Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КаленДарь - ни дня без праздника.

Если вам захочется необычного - посмотрите какой сегодня день.
В новом сезоне 2021 - юбилеи,круглые даты.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модератор: Tina1960
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3298
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3207
Интересное,актуальное,познавательное можно посмотреть ещё на одной моей страничке в Дневнике "На заметку".
https://forum.vgd.ru/3774/107016/
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3298
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3207
3 мая.

День солнечных пятнашек.
30392972.jpg
Пятна на солнце? Не что иное, как солнечные пятнашки! Ими можно играть, передвигая внутри солнечного круга, и создавая из Солнца огромные забавные смайлики.
Объявим сегодня конкурс на лучший смайл из солнечных пятнашек?!

***
День рождения «спама».
30393000.jpg
Спам (англ. spam email) — это рассылка писем без согласия получателя. С помощью таких сообщений продают товары сомнительного качества. Это темная сторона email маркетинга. Начиная с 1990-х годов, спам становится все более сложным явлением с точки зрения охвата и технических решений для обхода ограничений.

30393002.jpg
У «спама», как ни странно, есть свой день рождения, он приходится на 3 мая каждого года.
Родоначальником «спама» считают компанию DEC, которая в этот день в 1978 году разослала порядка 400 «спам» сообщений своим клиентам.
Таким образом, она рекламировала свою новую продукцию - мини-компьютеры.
Название «спам» ассоциируется с английскими консервами, в которых был пряный колбасный фарш, ведь именно так их называли в период Второй мировой войны.
Современный «спам» - это мощная теневая индустрия.
Она имеет возможность ежедневно рассылать клиентам порядка ста миллиардов электронных посланий. Как утверждают эксперты, в настоящее время в интернете 85% электронных сообщений - это настоящий «спам», то есть ненужная информация.
Фактически с помощью «спама» можно добраться и до банковской информации, и присвоить клиентские счета, что с успехом и делают хакеры. Как празднуют этот праздник, наверняка спросите вы?
Конечно, он сопровождается тонким юмором, анекдотами и историями, высмеивающими «спам», а также многочисленные пользователи Сети придумывают разные смешные методы борьбы с ним.

***
3 мая 1957 года в СССР принято решение о преобразовании колхозов в совхозы.
30393081.jpg
На протяжении своей истории советская власть в крестьянском вопросе множество раз уподоблялась витязю, оказавшемуся на распутье. Правда, былинного камня с описанием опасностей, подстерегающих на каждом из рассматриваемых путей, перед большевистским руководством не наблюдалось.
Колхозы,вопреки общепринятому мнению,начали создавать задолго до сталинской коллективизации. Причем в самых разнообразных формах, от коммун, где обобществлялось хозяйство, до товариществ по совместной обработке земли.
С 1927 года принудительная коллективизация привела к созданию самых экономически эффективных советских сельскохозяйственных организаций — колхозов. Поставленные в рабское положение колхозники вынуждались трудиться бесплатно. А отсутствие у колхозников паспортов не давало им сменить место жительства и работы.
Улучшений колхозники дождались лишь после смерти вождя. Им вскоре начали платить, и сразу выяснилось, что колхозы для советского государства крайне неэффективная форма сельхозпроизводства.

30393089.jpg
Выгоды для местных властей были очевидными - преобразование колхозов в совхозы.
Колхоз по закону должен был обеспечивать своих членов жильем, заботиться о престарелых колхозниках, учить и кормить молодежь. И если в сталинские времена на нарушения во многих случаях смотрели сквозь пальцы, то теперь, если слабосильный колхоз не справлялся с этими обязанностями, местный бюджет вынужденно оказывал помощь.
В совхозах же рабочим платили только зарплату. Все остальное было их собственным делом. А ко всему прочему многие совхозы входили в объединения республиканского подчинения. Так что в случае неурожаев проблемы убытков и продолжения выплаты зарплаты решались там же, а не на районном или областном уровне. А потому кампания развернулась в полную силу.
В укрупненных хозяйствах начали ликвидировать неперспективные деревни и бросать малые и потому невыгодные для обработки и использования поля и луга. Новые рабочие совхозов, колхозные дома которых успели разрушить, как рассказывали старики, иногда даже выкапывали себе землянки.
Со временем жизнь в совхозах наладилась, а вот экономическая эффективность, как и прежде, нередко хромала. А продовольственные проблемы в стране нарастали из года в год.
Однако никто не вспоминал о том, что возможность подобного развития событий была ясно видна еще в 1926 году.

***
3 мая 1803 года российский император Александр I разрешил учредить в Москве Странноприимный дом (впоследствии НИИ скорой помощи им. Склифосовского).
30393147.jpg
Странноприимный дом выходит фасадом на Сухаревскую площадь: центральная часть здания увенчана бельведером, а боковые крылья образуют подкову, оформляя парадный двор.
Странноприимный дом был задуман графом Николаем Петровичем Шереметевым в 1792 году, когда его возлюбленная, тогда еще крепостная актриса, Прасковья Жемчугова была жива и здорова. Он положил создать богадельню на 100 человек обоего пола и больницу на 50 человек для бесплатного лечения. Место для нее было отведено на "Черкасских огородах" близ Спасской улицы, доставшихся ему от матери Варвары Алексеевны Черкасской, рядом с богадельней на "48 его графского сиятельства престарелых служителей и дворовых людей" и церковью Преподобной Ксении, которая стояла тут с 1649 года, еще при Черкасских.

Первоначальный проект был сделан московским архитектором Елизвоем Назаровым, учеником и родственником знаменитого В. Баженова. По виду замышлялась настоящая барская городская усадьба, с отстоящим от улицы главным корпусом - церковью с полукруглыми крыльями, за домом - парк и сад. Проектируя здание как Храм Милосердия, зодчий выделяет центральную часть строгим портиком со сдвоенными колоннами.

Для ежегодного содержания Дома граф Н.П. Шереметев вносит в сохранную казну 500 тысяч рублей и доход с одной из своих крупнейших вотчин в Тверской губернии - села Молодой Туд.

В 1803 году император Александр I своей подписью разрешил "сие строительство" графу. К тому времени уже было построено левое крыло и центральная часть.
Но в 1803 году графа Н.П. Шереметева постигло горе. После родов единственного законного наследника графа Дмитрия, умирает любимая жена, графиня Прасковья, с которой он тайно обвенчался в 1801 году в церкви Симеона Столпника на Поварской улице. И граф решил создать "сей Дом" как памятник этой необычной женщине, так недолго составлявшей все счастье его жизни.

Для воплощения своего замысла он привлекает талантливого зодчего Джакомо Кваренги, который вносит во внешний облик и в интерьер здания на Большой Сухаревской много существенных изменений.

Портик заменяется полукруглой колоннадой. В средних частях крыльев и по торцам появляются портики. В четырех нишах устанавливают фигуры евангелистов. Украшение фасадов становится более изысканным. По проекту Кваренги было выполнено внутреннее убранство церкви и флигели во дворе.

Здание построено из кирпича и оштукатурено. Колонны портиков - белокаменные. Строили здание крепостные архитекторы Шереметева П. Аргунов, Г. Дикушин, А. Миронов. Скульптуры внутри сделаны Г. Замараевым и Т. Тимофеевым. Росписи плафона и парусов в церкви, а также другая отделка ее выполнена художником Д. Скотти.
30393138.jpg
Позади дома останкинским садоводом Маннерсом разбивается обширный парк, выход в который из дома оформлен двойной колоннадой и мраморной лестницей в два спуска, изящными резными фонарями. В левом крыле помещалась богадельня на 50 мужчин в первом этаже и 50 женщин во втором. Богаделенное крыло Дома заканчивалось величественной двусветной столовой залой. В правом была бесплатная больница для бедных на 50 коек.
На все строительство граф потратил 2,5 млн. рублей. До торжественного открытия, которое состоялось 28 июня 1810 года, граф не дожил.
30393143.jpg
Странноприимный дом управлялся Советом. По завещанию графа Николая Петровича его сын и его потомки должны были быть попечителями. А вот главными смотрителями всегда выбирались Советом по согласованию с главным попечителем представители не графских ветвей рода Шереметевых. Таким образом Странноприимный дом имел попечение ото всей этой славной большой семьи.
Но деятельность сего Дома не ограничивалась только стенами богадельни и больницы. По завещанию графини Прасковьи ежегодно отпускались из его капиталов суммы на приданное невестам, неимущим и сиротам, на пособие на воспитание сирот и другие нужды. Более 200 тысяч человек получили такую помощь.
30393144.jpg
В период войн и революций Странноприимный дом превращался в госпиталь. В 1812 году сначала тут был французский госпиталь, а потом русский. До сих пор в музее хранится история болезни князя П.И. Багратиона.
Во время Крымской войны в граф С.Д. Шереметев на свои средства формирует санитарный отряд из врачей больницы, которые на полях сражения разворачивают госпиталь на 50 коек. Позднее, в период Русско-Японской войны им был создан лазарет на благотворительной основе. К тому времени больница при Странноприимном доме давно уже называлась Шереметевской. Она постепенно превращалась в одну из лучших московских клиник.
Революция стерла с фасада герб Шереметева и попыталась искоренить память о них. В июне 1918 года было ликвидировано само название Странноприимного дома. Храм был закрыт, деревянные иконостасы разобраны, сняты иконы. Часть имущества пропала, другая была передана в музеи. Забелили великолепную живопись в купольном зале церкви.

В 1919 году здесь открыли Московскую городскую станцию скорой медицинской помощи, а с 1923 года тут разместился один из корпусов НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

30393161.jpg
В 2000-2006 годах проводилась реставрация Странноприимного дома. Удалось вернуть исторический облик интерьерам Столового зала и церкви Живоначальной Троицы. И теперь тут открыт медицинский музей.

***
Второе воскресенье после Пасхи Православная церковь поминает жен-мироносиц.

30393181.jpg
Ближайших учениц Христа из числа женщин в православной традиции принято называть мироносицами. На третий день после смерти Спасителя его ученицы, не испугавшись приставленной к гробу стражи, отправились помазать Тело Учителя благовонным маслом – миром, по традициям того времени.
У гробницы Иисуса пришедшие женщины не увидели ни римской стражи, ни заслонявшего вход тяжелого камня. Внутри пещеры мироносиц ждал пустой Гроб и ангел, сообщивший ученицам Спасителя радостную весть: Христос воскрес. Радостные женщины отправились в город, чтобы сообщить апостолам о чудесном событии.
У Гроба осталась только Мария Магдалина, которой первой явился воскресший Христос. После этого и Мария отправилась в город, рассказывая всем о том, что Распятый Иисус воскрес из мертвых.
30393206.jpg
Имен всех жен-мироносиц и подробностей их жизни, социального статуса и рода занятий мы не знаем, но церковное предание сохранило память о самых ярких среди них:
Имя Марии Магдалины известно далеко за пределами христианского мира. Когда Христос изгнал из женщины 7 злых духов, она в благодарность стала служить Ему верой и правдой. После Вознесения Спасителя Мария отправилась на проповедь в Италию, встретилась с римским императором и даже положила начало традиции дарить на Пасху красное яйцо.

Про Марию Клеопову очень мало сведений. Известно лишь, что она приходилась Иисусу Христу родственницей.

Иоанна была женой Хузы, чиновника при дворе Ирода Антипы. Благодаря занимаемой должности мужа и связям, Иоанна активно участвовала в обеспечении апостольской общины деньгами и продуктами питания. Женщина с почестями похоронила голову Иоанна Крестителя на Елеонской горе после его казни.

Марфа и Мария приходились сестрами праведному Лазарю, которого Христос воскресил накануне своего Входа в Иерусалим. Согласно преданию, они вместе с братом переехали на Кипр, где помогали ему в епископском служении.

О Сусанне также мало сведений. Из евангельского повествования можно сделать вывод, что женщина так же, как и Иоанна, оказывала общине материальную помощь. Сусанна была владелицей имения, которое позволяло ей помогать Христу и апостолам деньгами.
30393233.jpg
Зачем нам праздник жен-мироносиц?
Праздник жен-мироносиц, как ряд других христианских торжеств, не всегда понятен современнику. Некоторые верующие называют второе воскресенье после Пасхи «православным женским днем». Но в чем же разница? Только в дате?
8 марта был утвержден как день революционерок, феминисток и бунтарок. Женщины требовали себе равных с мужчинами прав и даже больше. В нашей стране этот праздник не нес уже той смысловой нагрузки, с которой был задуман европейскими революционерками. 8 марта в России считается праздником всех женщин.

День жен-мироносиц, в отличие от 8 марта, наполнен глубоким религиозным смыслом. Этот праздник воспевает высокие женские качества, такие как верность, жертвенность, желание служить ближнему, стремление следовать за Богом и своим мужчиной, и, конечно, любовь. Перед женщинами, готовыми на тихий, но нужный подвиг, каждый уважающий себя мужчина с восхищением и восторженным уважением преклонит голову.
Матери, жены и сестры всегда были самоотверженными помощницами мужчин. Моральная поддержка ближних и забота о тепле и уюте домашнего очага, рутинный, никому незаметный, но важный труд в доме, титанический подвиг рождения и воспитания детей вызывают уважение, которым была пожалована Мария Магдалина, первой увидевшая Христа.
30393239.jpg
В советское время, когда огромное количество верующих мужчин, «камней», на которых стояла Русская Церковь, были убиты или репрессированы, женщины взяли на себя крест церковного служения. Матери и жены в слезных молитвах сохраняют баланс в жизнях детей и мужей, беря на себя подвиг общения с Богом. Скольким мужчинам Господь сохранил жизнь по молитвам их женщин, ночами проводящим с Псалтырью в руках у святых икон?
Церковные праздники мы отмечаем, прежде всего, молитвой. В этот день, посвященный женам-мироносицам, отплатим нашим дорогим женщинам, бабушкам, мамам, женам, сестрам и подругам благодарным жестом прошений об их здравии к Богу.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3298
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3207
4 мая.

День собачьего счастья.
30405433.jpg
Собачьего счастья нет проще на свете:июньское утро и велик в кювете,
лужайка и фрисби (лохматые уши), и полдень горячий в тенёчке под грушей,
и мячик и даже соседская кошка, по лужам носиться в сентябрьский дождь, как
большой поросёнок испачкаться, впрочем позволить помыть себя (брызгаясь очень),
а вечером - тёплый камин и ботинок, ладони хозяина в сетках морщинок...
Ведь счастье собак обитает, по слухам,в лучистых глазах настоящего друга.

***
День рождения складного зонтика.
30405447.jpg
У зонтика, который уже давно стал незаменимым аксессуаром современных граждан, весьма необычная история.
Считается, что изобрели это устройство в древнем Китае, но его имели право носить только очень состоятельные люди.
Первые зонтики обладали большим весом (примерно от полутора килограммов), но все равно иногда модники отдавали за них целое состояние.

30405657.jpg
4 мая 1715 года в Париже создали первый складной зонтик.
Компактную модель создал фабрикант Мариус, заменив шелковый материал плотной тканью. Патент на складной зонтик получил Брэд Филлипс в 1969 году.
Только в 1750 году зонт начали использовать и против дождя. А первый патент на их производство получил Брэд Филлипс в 1969 году.
***
4 мая 1929, в Брюсселе родилась актриса Одри Хепберн (англ. Audrey Hepburn,Audrey Kathleen Ruston).
30405732.jpg
Ее отец – ирландец, мать – голландка, происходившая из старинного аристократического рода. Ее полное имя – Одри Кэтлин Ван Хеемстра Хепберн Растон.
С детства родители учили ее, что настоящая принцесса должна быть стройной и гибкой и весить не более 46 килограммов. Самое интересное то, что Одри за всю свою жизнь не превысила этот вес.
Она была высокой и легкой. Почти летящей. Когда Одри было шесть лет, отец ушел из семьи. Лишь через много лет Одри нашла его в Дублине (Dublin) и поддерживала материально до конца жизни; по ее словам, уход отца стал самым сложным моментов ее ранней жизни.
Вскоре нагрянула война. И маленькая девочка узнала страх, ужас и голод военного времени. Вспоминая о войне, Одри писала: «Мы видели, как людей ставили у стенки и расстреливали, затем закрывали улицу и снова открывали… Не приуменьшайте ужаса того, что вы когда либо слышали или читали о нацистах. В действительности они ужаснее, чем вы можете себе представить».


После войны семья Одри перебралась в Лондон. Мать, Элла Ван Хеемстра, смогла устроить дочь в балетный класс известного хореографа мадам Марии Рамбер. Одри мечтала стать примадонной, но при ее росте в 170 сантиметров это было исключено. В то время высоких балерин еще не было. Она стала танцевать в кордебалете в одном из клубов. В 1948 г. в 19 лет дебютировала в фильме «Голландский за семь уроков». Затем последовали другие картины: «Смех в раю» (1951 г.), «Безумство молодости (1951 г.), «Мы поедем в Монте Карло» (1951 г.), «Засекреченные люди» (1952 г.). Блистательная кинокарьера Хепберн началась с роли принцессы Анны в «Римских каникулах», снятых в 1952 г. Кинорежиссер Уильям Уайлер пригласил 23 летнюю Одри в свою новую картину и не ошибся. Благодаря Одри вот уже более полувека фильм не сходит с экранов. Несмотря на то что Одри до этого снялась в эпизодах семи картин, именно в фильме об истории любви наследницы престола и американского журналиста, которого играл обаятельный Грегори Пек, зритель впервые «открыл» для себя эту актрису. Фильм «Римские каникулы» принес молодой актрисе успех, известность, многочисленные премии, в том числе и «Оскар» за главную роль, и главное: удачно найденное амплуа инженю. Хепберн покорила публику очарованием собственной внешности, милыми жестами, удивительной пластичностью. Грегори Пек стал ее другом на всю жизнь. После кончины Хепберн Пек со слезами в голосе прочитал ее любимое стихотворение «Вечная Любовь». Следующая картина «Сабрина», снятая в 1954 г., тоже стала успешной.
30405721.jpg
Успехом стал и образ нежной, трепетной, полной внутренней чистоты Наташи Ростовой в фильме «Война и мир», снятом в 1956 г. режиссером Кингом Видора. Молодая актриса обнаружила удивительную чуткость в понимании русского классика. Ее естественность, бьющая ключом молодость, выразительность мимики и пластики буквально завораживала зрителей, настоящая Наташа Ростова.
30405741.jpg
Далее последовали другие блестящие роли: «История монахини» (1959 г.) Фреда Циннемана, «Завтрак у Тиффани» (1961 г.) – по новелле Трумена Капоте, «Шарада (1963 г.), «Как украсть миллион» (1966 г.) и т. д.
Во всех лентах Одри была на уровне – и в комедии, и в детективном жанре, и в мелодраме. Но подлинного блеска она достигла в мюзиклах: в фильме «Забавная мордашка» (1956 г.), где ее партнером стал знаменитый Фред Астер, и «Моя прекрасная леди» (1964 г.) Джорджа Кьюкора. За два года до выхода на экраны фильма «Война и мир», 25 сентября 1954 года, Одри вышла замуж за актера Мела Феррера, который сыграл в этой ленте князя Андрея Болконского.
30405757.jpg
Красивый и мужественный Мел Феррер, наполовину кубинец по рождению и именно поэтому очень подвижный, взрывной, импульсивный. Он был всем понемногу – актером, танцором, писателем и позднее режиссером. Два актера в одной семье – это всегда сложно и взрывоопасно. Феррер очень тяготился положением мужа при «звездной» жене. Ревность, зависть – плохая основа для брака. Была и другая неприятность – все беременности Одри заканчивались выкидышами. Лишь в 1960 году в возрасте 30 лет она родила сына Шона. Но это событие не могло уже укрепить их брак. Он распался.
30405769.jpg
После развода вторым супругом Одри Хепберн стал известный римский врач психиатр, слывший специалистом по женским неврозам, Андреа Дотти. Молодой и красивый, он был на десять лет моложе Хепберн. Актриса не на экране, а в жизни устроила себе «римские каникулы» и с удовольствием занялась семьей. Родился сын Лука, второй ребенок Одри Хепберн. Из за участившихся террористических актов «Красных бригад» в Риме стало неспокойно жить. Одри отправила своих детей в более спокойную Швейцарию. Она предложила Андреа покинуть Рим и перебраться туда, но тот наотрез отказался.
Рим – это его родной город, здесь ему хорошо, и здесь так много симпатичных пациенток, и он обязан им помочь, а они так нуждаются в его мужских услугах. Она рассталась с мужем и уехала из Италии. Обосновалась в швейцарском местечке Толошеназ: тихо, уютно, спокойно…
30405773.jpg
В кино Одри появилась снова лишь через восемь лет в фильме Р. Лестера «Робин и Мэриан» 1976 г. Но это была уже другая Одри Хепберн. Она перешла на возрастные роли. В 1979 г. снялась в фильме «Кровные узы» Теренса Янга, а в 1990 г. сыграла роль Ангела в фантастической ленте Стивена Спилберга «Всегда».
30405827.jpg
В Швейцарии Одри познакомилась со своим последним мужчиной – с Робертом Уолдерсом, с интересным человеком, вдовцом, родом из Голландии. Они говорили по голландски. Это были спокойные уравновешенные отношения двух умудренных жизнью людей. Они не вступали в брак, жили без официальных и церковных условностей. «Нет никаких причин, мешающих нашему браку, – объясняла позднее Одри, – но мы очень счастливы и без него».
30405817.jpg
С конца 80 х годов основным занятием Одри Хепберн стала работа в ЮНИСЕФ – во Всемирной организации помощи голодающим детям. Она ездила в страны третьего мира: Бангладеш, Судан, Эфиопию, Сальвадор. За пять лет Одри побывала в 124 странах мира. Посещала больницы для самых бедных, школы для сирот, приюты для бездомных. Пыталась помочь каждому нуждающемуся ребенку, делала все, чтобы оказать конкретную помощь: дать кров, накормить, снабдить учебниками и т. д.
В одной из поездок – в Сомали – у нее начались сильные боли в животе. Диагноз оказался неутешительным – рак. Она прожила еще три месяца.
20 января 1993 г., на 64 м году жизни, Одри Хепберн умерла в своем поместье под Лозанной. На похороны собрались все ее любимые мужчины.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3298
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3207
5 мая.

Хокку-день.
30414928.jpg
Пятое мая,
Сакурой пахнут стихи,
Празднуем хокку.
-
Глянешь в окно:
Как небоскреб над Москвой-
Гора Фудзияма.
-
Острым васаби
Приправим еду на столе,
А праздник - улыбкой.

Автор текста: irland_i_ya

***
Всемирный день гигиены рук (World Hand Hygiene Day).
30414964.png
Ежегодно, начиная с 2009 года, Всемирной организацией здравоохранения в рамках программы «Спасайте человеческие жизни: соблюдайте чистоту рук!»
5 мая проводится Всемирный день гигиены рук. В 2018 году этот день проходит под девизом «Профилактика сепсиса при оказании медицинской помощи – в Ваших руках!»
30414968.jpg
Цель мероприятия – привлечь внимание к важности соблюдения гигиены рук в учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь, и тем самым улучшить профилактику инфекций, представляющих опасность для жизни и здоровья пациентов.
По данным многочисленных исследований, проведенных на современном этапе развития медицины, а также на основе исторического опыта доказано, что руки медицинского персонала являются одним из основных факторов передачи возбудителей инфекционных заболеваний.
Гигиена рук – самая важная профилактическая мера, позволяющая избежать передачи потенциально опасных микроорганизмов и предотвратить распространение инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Любой медицинский работник, лица, осуществляющие уход за пациентами и оказывающиеся в непосредственном контакте с пациентами, должны быть заинтересованы в соблюдении гигиены рук, должны уметь выполнять соответствующие процедуры правильно и в нужное время.

***
День советской печати.
30415039.jpg
5 мая - день советской печати – вышел первый номер газеты «Правда» от 5 мая 1912 года.
С момента выхода в свет первого номера, «Правда» стала главной газетой большевиков, а после Гражданской войны – главной газетой в СССР. Она являлась официальным основным печатным средством массовой информации не только государства, но и партии – РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС. Безусловно, газета была политизирована с самого начала, но этого никто и не отрицал, ведь она была печатным органом партии.
Основателем газеты был В.И. Ленин, первые годы литературный раздел газеты возглавлял М.Горький, а в состав секретариата входил будущий нарком иностранных дел В.М. Молотов. В 1930-х – начале 1950-х годов курировал издание сам И.В. Сталин.
30415040.jpg
После распада Советского Союза «Правда» стала главным печатным органом КПРФ — партии-наследницы КПСС, и остаётся ей до настоящего времени.
В конце прошлого века работа газеты дважды приостанавливалась в связи с острой политической ситуацией в стране: в августе 1991 года и октябре 1993 года.
Хотя в 1991 году Указом Президента Б.Н. Ельцина датой нового праздника – Дня Российской печати – стало 13 января, но всё же первым официальным праздником печати в России было, всё-таки 5 мая. Поэтому к дате стоит относиться с должным уважением, как к историческому факту.

***
5 мая 1652 года родился Борис Шереметев , российский военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, первый граф России.
30415066.jpg

Борис Петрович Шереметев принадлежал к одному из самых древних российских родов, ведших своё начало от Андрея Ивановича Кобылы, предка многих знатных фамилий, включая династию Романовых.
В народной памяти Шереметев навсегда остался одним из основных героев петровской эпохи. Свидетельством тому солдатские песни, где он фигурирует только как положительный персонаж, всегда заботившийся о нуждах рядовых подчиненных
Представители рода Шереметевых занимали высокие должности на царской службе. Будущий сподвижник Петра I родился в семье Петра Васильевича Большого (ум. 1684) и его супруги Анны Фёдоровны, урождённой Волынской (ум. 1684). Детство он провёл в Киеве, где его отец проходил службу и несколько лет был воеводой. Существуют сведения, что Шереметев обучался в Киевской коллегии (впоследствии Академии), которая располагалась в Киевской лавре. Дом Шереметевых часто посещали представители местной польской аристократии, поэтому Борис с детства положительно относился к польской культуре и знал польский язык.

В 1661 году Шереметев начал службу стольником при дворе царя Алексея Михайловича. Он сопровождал монарха в поездках по монастырям и царским сёлам, стоял рындой на царских приёмах. Рында -оруженосец-телохранитель Великих князей Московских и русских царей XIV—XVII веков.
В 1679 году Шереметева назначили товарищем воеводы в Большой полк, а ещё спустя два года он стал воеводой недавно организованного Тамбовского разряда. В 1682 году, по случаю восшествия на престол царей Петра и Ивана, Шереметев был пожалован в бояре. Он вошёл в состав Боярской думы и получил возможность лично участвовать в принятии решений государственной важности. В 1686 году Шереметев руководил в Белгороде войсками, охранявшими южные рубежи государства, а в 1687 и 1689 годах Шереметев участвовал в Крымских походах В. В. Голицына, а в 1684–1686 годах был одним из представителей России на переговорах о заключении «Вечного мира» с Польшей.
30415144.jpg
В 1706 году первым возведён в графское Российского царства достоинство.

В период борьбы между Петром и Софьей Борис Петрович одним из первых занял сторону первого. С тех пор он стал ближайшим сподвижником молодого государя, хотя всю жизнь между ними сохранялась определенная дистанция.

В 1695 году, накануне первого Азовского похода, Пётр поручил Шереметеву сформировать 120-тысячную армию для предстоящей войны с Турцией. Шереметев пытался обратить внимание царя на рискованность этого предприятия, но распоряжение монарха выполнил. В том же году русские войска под командованием Шереметева взяли хорошо укреплённый Кизы-Кермень на Днепре. Противник, опасаясь, оставил без боя ещё три укреплённых города, однако Шереметев не стал направлять свои части в Крым и повернул на Украину. Это так испугало турок, что они без боя оставили еще три укрепленных городка. И все же, не желая рисковать, Шереметев не пошел на Крым, а повернул на Украину.

В 1697–1699 годах Шереметев находился в Европе на дипломатической работе, посетил Польшу, Австрию, Италию, побывал на Мальте. Он произвёл благоприятное впечатление на иностранцев, которые характеризовали его как «самого вежливого и наиболее культурного человека в стране» и даже называли «украшением России».

С января 1700 года Шереметев уже назывался «генералом» и начальником «дворянской нестройной конницы». За его плечами был большой опыт военных действий против крымских татар. В сентябре его конница находилась под Нарвой, где спустя два месяца русские войска потерпели масштабное поражение. Несмотря на это, Пётр не разочаровался в Шереметеве и уже через две недели после неудачи под Нарвой поручил ему идти в шведские земли и возглавить русские войска в Прибалтике.
В Полтавской битве Шереметев, накануне назначенный главнокомандующим всей пехотой русской армии, одержал быструю победу над противником. За это фельдмаршал был пожалован деревней Царская Грязь.
30415557.jpg
После недолгого отдыха Шереметев направился в Прибалтику. В начале октября 1709 года он осадил Ригу. Осада продолжалась чуть менее года – Рига капитулировала 4 июля 1710 года. В феврале следующего года Шереметев покинул Ригу, чтобы возглавить русские войска в войне с Турцией. Шереметев настаивал на передышке, обращая внимание Петра на то, что войска устали после непрерывных боевых действий прежних лет, однако царь настаивал на ускоренном продвижении. 30 мая армия Шереметева перешла Днестр и вскоре подошла к Пруту. В долине реки русские силы вступили в сражение с войсками противника, которое продолжалось весь день 8 июля и часть 9 июля. Враг почти вплотную подошёл к русскому лагерю, но натиск удалось отразить с помощью артиллерии. Утром 10 июля по распоряжению Петра I во вражеский лагерь был направлен парламентёр для переговоров о перемирии. По условиям мира в качестве заложника к туркам отправился сын Шереметева Михаил, позднее он умер по пути из трёхлетнего плена. Сам Шереметев за участие в Прутском походе получил дом в Риге.
В июне 1718 года Пётр I вызвал Шереметева в Петербург для участия в суде над царевичем Алексеем, однако в столицу фельдмаршал не поехал, сославшись на плохое здоровье. Царь, подозревавший Шереметева в сочувствии Алексею, разрешил ему отправиться на лечение на воды, но при условии, что по возвращении тот приедет в Петербург. Впрочем, даже поехать на лечение Шереметев, страдавший тяжёлой формой водянки, не смог. Он скончался 17 (28) февраля 1719 года.
В своём завещании он выразил желание быть погребённым в Киево-Печерской лавре, однако Пётр I решил, что первого российского генерал-фельдмаршала следует похоронить в столичной Александро-Невской лавре, где, по замыслу монарха, должны были покоиться выдающиеся государственные деятели и представители царской фамилии. Прах Шереметева был доставлен в Петербург, где ему были устроены торжественные похороны. За гробом покойного шёл сам Петр I.

Шереметев был богатым землевладельцем. В 1708 году в его владении находилось 19 вотчин, в которых насчитывалось 5282 двора и 18031 крепостной. Фельдмаршал пользовался большой популярностью у солдат. Как военачальник он был очень осторожен и основателен в подготовке военных действий. По указанию Петра I Шереметев составил один из первых воинских уставов русской армии – «Уложение или право воинского поведения генералов, средних и меньших чинов и рядовых солдат».

Семья.

Шереметев был трижды женат.

В 1669–1703 годах его супругой была Евдокия Алексеевна Чирикова.
Единственная дочь стольника Алексея Пантелеевича Чирикова и его жены Федосьи Павловны.
В этом браке родились дочери Софья (1671–1694) и Анна (1673–1726), в замужестве – Урусова и Головина соответственно, и сын Михаил (1672–1714), впоследствии генерал-майор.

2 жена Татьяна Петровна ур. Лопухина.
Сын:Пётр Борисович (1713—1788).

В третьем браке Шереметев был женат на Анне Петровне Нарышкиной (ум. 1728), урождённой Салтыковой, вдове боярина Л. К. Нарышкина.
30415330.jpg
Распорядителем на свадьбе молодожёнов был сам Пётр I. У супругов родились сыновья Пётр (1713–1788) и Сергей (1715–1768) и дочери Наталья (1714–1771), Вера (1716–1789) и Екатерина (1717–1719), в замужестве – Долгорукова, Лопухина и Урусова соответственно.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3298
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3207
6 мая.

День герба и флага Москвы.
30428898.jpg
У столицы России есть свой особенный праздник - День герба и флага Москвы.
Он отмечается 6 мая, а началась эта традиция в 2005 году.
В этот день чествуют также святого покровителя города - Георгия Победоносца, поэтому столица празднует двойное событие.
30428919.jpg
В этот теплый весенний день население города любит пройтись по любимым улицам, ощутить мощь своей державы, и это понятно - столица необыкновенно хорошеет на глазах, наряжается, в ней проводится большое количество концертов, а также встреч в Храме Христа Спасителя.
Интересно будет узнать, что современный герб столицы имеет исторические корни, а точнее в нём есть элементы, утвержденные еще в 1781 году императрицей Екатериной II.
Герб запоминается с первого взгляда - он величественен и при этом лаконичен, он именно такой, каким должен быть этот символ столицы великой державы.

***
День памяти святого великомученика Георгия Победоносца.
30429095.jpg
Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.
Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана.
Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.
30429099.jpg
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри.

Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.
Вместе с Георгием приняла мученическую смерть царица Александра Римская, названная в житии супругой императора Диоклетиана.
30429113.jpg
Великомученика после смерти окрестили Победоносцем. Он не оставил этот мир, являя ему удивительные чудеса. Одно из них – победа над змием.

Св. Георгия изображают, как правило, на коне и обязательно с драконом. Само изображение дракона может быть разным.Кроме того,Св.Георгия часто изображают с красным крестом на белом фоне.
30429068.jpg
Из легенды «Чудо Святого Георгия о змие».
Возле города Ласия в местном болоте завелся зловредный змий. Он каждодневно выползал на берег и пожирал окрестное население. И губернатор ничего не мог (или не хотел) с этим поделать.
Дело дошло до того, что местная пятая колонна вывела население городка на несанкционированный массовый митинг и тем самым так прижала губернатора, что он в патриотическом порыве предложил отдать ненасытной змеюке собственную родную дочь. Девушку нарядили в самые красивые одежды, украсили дорогой бижутерией и отвели в места обитания змея, который в предвкушении ланча уже выполз на берег.
В это время через те места проезжал Георгий, следовавший на своем боевом коне в родные пенаты после демобилизации.
Увидев такую картину, Георгий с помощью копья и меча мелко нашинковал змея, а освобожденную девушку отвел счастливому отцу. По такому случаю губернатор и верный ему народ приняли христианство, а также построили в городе храм, посвященный Св. Георгию.

Сюжет этой легенды можно трактовать и аллегорически: Св. Георгий – «христово воинство», несущее христианскую веру в чужие земли; змей (дракон) – олицетворение ереси, а то и сам Диоклетиан; ну а дева в плену у змея – христианская Церковь.

Но это классическая версия легенды о Св. Георгии и драконе. Согласно альтернативной версии, Георгий не убивал змея-дракона. Напротив, рыцарь-святой усмирил змия исключительно с помощью крестного знамени и слова Божьего. Соответственно и в иконографии стали ставить акцент не на ратном подвиге Св. Георгия и поражении копьем ископаемого животного, а на его усмирении молитвой и спасении царевны. Новая редакция легенды о змие пришла в XI веке из Византии, вернее из Грузии, которая была частью византийской империи и где святой был особо почитаем.
30429053.jpg
Согласно преданию, святой Георгий захоронен в городе Лод (в прошлом Лидда), в Израиле. Над его гробницей построен храм Святого Георгия, который принадлежит Иерусалимской православной церкви.
Глава и меч святого хранится под главным алтарём в римской базилике Сан-Джорджио-ин-Велабро.
Это не единственная глава Георгия, другая хранилась, как об этом пишет Трифон Коробейников в конце XVI века, в церкви Георгия Победоносца в городе Лод.
В 1821 году де Планси описывает несколько голов, которые хранились в храмах и монастырях и считались главой Георгия Победоносца, они находились: в Венеции, в Майнце, в Праге, в Константинополе, в Кёльне, в Риме, в Лоде и т. д.
Также известно, что часть мощей содержится в храме-реликварии Сент-Шапель в Париже. Реликвию сохранил французский король Людовик Святой, после чего она неоднократно служила на церковных празднествах в честь святого Георгия.
Другие части мощей — десница, то есть правая рука до локтя, — хранятся в серебряной раке на святой горе Афон, в монастыре Ксенофонта (Греция).

***
В этот день в 319 году — Святая Равноапостольная Нино (святая Нина) крестила царя Грузии Мириана и его сановников.

Если в России самым популярным именем весь двадцатый век было имя Татьяна, то в Грузии не только было, но и остается первым, любимым и самым распространенным имя Нина.
30429176.jpg
Безусловно, такая популярность связана со святой равноапостольной Ниной, которая принесла на иберийскую землю христианство. Именно святую Нину почитают просветительницей и покровительницей Грузии. Оттуда имя перекочевало в Россию. По статистическим оценкам в России имя Нина стоит на шестнадцатом месте - чуть уступая по популярности имени Юлия, но опережая Марию.

30429285.jpg
Святая Нина родилась в 280 году в каппадокийском городе Коластры. Ее родители были людьми состоятельными и знатными. Отец находился на военной службе при императоре Максимиане и, как говорят, крестил галлов. Святую Нину воспитывали в благочестии и христианской добродетели.
Ее мать, Сусанна, приходилась сестрой иерусалимскому патриарху Ювеналию. Поэтому, когда святой Нине исполнилось двенадцать лет, по договоренности вместе с родителями она отправилась в Иерусалим.
30429217.jpg
Там ее отец Завулон получил благословение стать отшельником в пустыне, Сусанна - диаконисой при храме Гроба Господня, а святая Нина была передана на поруки и для обучения благочестивой старице Нианфоре. От нее, диаконисы Гроба Господня, девушка, которая много и внимательно читала Священное Писание, узнала подробности судьбы Хитона Господня.
Как рассказала Нианфора, хитон - одеяние, по поводу которого распявшие Христа воины бросали жребий, был перенесен раввином по имени Элиоз в Грузию по просьбе сестры Сидонии.
Иберию тогда считали Уделом Божьей Матери и эта земля не полностью была просвещена проповедью апостола Андрея. С этой страной у святой Нины были кровные связи. Ее отец Завулон был родным дядей святому Георгию. Поэтому, узнав от старицы, что хитон находится в Иберии, а земля эта до сих пор практически не знает христианства, святая Нина стала ежедневно молиться Богородице с просьбой помочь не только отыскать хитон Господень, но и увидеть Иберию просвещенной.
30429245.jpg
Однажды во сне юной девушке явилась Богородица. Она протянула святой Нине сплетенный из виноградной лозы крест со словами: «Иди в Иберию и благовествуй Евангелие. Этот крест будет тебе щитом от всех видимых и невидимых врагов». Когда святая Нина очнулась, у нее в руках действительно был крест. Патриарх Ювеналий, узнав о произошедшим с ней чуде, благословил святую Нину отправиться с проповедью в Иберию.
В августе 315 года святая Нина пришла в Мцхету, где тогда отмечался языческий праздник. Здесь по молитвам святой Нины разбушевалась стихия: поднялся ветер, буря, сопровождавшаяся грозой, до основания разрушила капище идола Армаза. Это произошло в день Преображения Господня.
В Мцхете святая нашла приют в доме царского садовника и начала свою проповедь. Здесь же познакомилась с главным раввином Авиафаром, потомком Элиоза, который позже стал правой рукой святой Нины и содействовал просвещению Грузии.
Святая построила себе шалаш у городской стены и продолжала проповедь. По ее молитвам стали происходить чудеса. Слава о ней разносилась с огромной скоростью. Святой Нине удалось исцелить даже царицу Нану, но царь Мириан, считая святую Нину колдуньей, начал жестоко преследовать христиан.
30429318.jpg
Только спустя три года, когда Мириан сам чуть не лишился жизни, ситуация изменилась. Внезапно ослепший царь, не видя помощи от идолов, обратился к Богу святой Нины. Также он дал обет просветить светом истины свою страну и построить храм, если удастся избежать смерти. Царь выполнил обет и крестил собственный народ.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3298
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3207
7 мая.

День распахнутых окон.
30438136.jpg
Пора открывать окна, а может быть даже двери,пора выгонять в лето всех, с кем зимовал вместе:и клочья седой пыли, и мыслей толпу скверных,и всех пауков-мушек, букашек будить. Вести пускать на порог. Ветер ерошит листвы гриву бросает на подоконник какой-то лесной мусор;конспекты и горы книжек съезжают, лежат криво,по формулам шарит солнце и всё не находит смысла.
Пора открывать окна и, свесив босые ноги,лениво листать конспекты, считать часы до каникул,
как будто бродить в травах, мечтать и плести венок, и привет посылать небу ладошками в землянике.
Автор текста: fosss

***
День радио.
30438161.jpg
Радио сыграло большую роль в культурном и интеллектуальном развитии общества. По сути, оно выступило в роли первого информационного носителя, который был доступен абсолютно всем. Благодарить за открытие радио человечество должно русского изобретателя и физика Александра Попова.
Именно он 7 мая 1895 года в университете города Санкт-Петербурга представил научному сообществу беспроводную радиосистему, которая работала как на прием, так и на передачу информационных радиосигналов. С тех пор мы наслаждаемся каждодневными эфирами радио, слушаем музыку, новости и не видим в этом ничего необычного.
День радио отмечали первый раз в советской России торжественно, причем на высоком уровне 7 мая, а было это в тяжелом для государства 1925 году.

***
7 мая 1780 года, Екатерина II официально жаловала герб Санкт-Петербургу.

30438174.jpg
Герб Санкт-Петербурга ведет свою историю с Петровских времен. К началу 1710-х годов с городом и Ингерманландской (впоследствии — Санкт-Петербургской) губернией в качестве территориального знака ассоциировалось изображение скрещенных ключа и меча (символов апостолов Петра и Павла), помещенных на колонне, завершаемой короной.

Впоследствии эта пиктограмма была изображена на знамени Невского полка и личной печати Петра I. Одновременно для Санкт-Петербургских полков в 1712 году был разработан и другой знак — золотое пылающее сердце под золотой короной и серебряной княжеской мантией.
30438187.png
В 1722 году Петр I учредил особую герольдмейстерскую контору, которой было поручено сочинение гербов, в том числе и городских. Вскоре появилась новая эмблема для знамени Санкт-Петербургского полка: золотой скипетр с перекрещенными морским и речным якорями на красном поле, которая впоследствии и стала гербом Санкт-Петербурга. Скипетр указывал на столичный статус города, а якоря характеризовали его как морской и речной порт.
В 1729 году граф Б.Миних составил гербовник, в котором герб Санкт-Петербурга был представлен с некоторыми уточнениями: скипетр завершен государственным гербом — двуглавым орлом, а над щитом помещена Императорская корона. Этот герб, вместе с другими, был представлен в Военную Коллегию и удостоился Высочайшего утверждения.


7 мая 1780 года Екатерина II специальным рескриптом закрепила существовавший и одобренный Сенатом герб Санкт-Петербурга. Тем самым императрица официально жаловала герб «граду Петра», а также была выдана грамота «На права и выгоды» с изображением герба: «В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом и на них золотой скипетр». Якоря расположены по диагоналям лопастями вверх. Один из якорей двухлопастный — это морской якорь, другой — четырехлопастный — «речная кошка». Скипетр завершен двуглавым орлом. Екатерина Великая в жалованной грамоте обязывала всех служащих использовать герб во всех городских делах.

Долгое время эмблема была неизменной. Лишь в 1856 году Александр II одобрил изменения, внесенные в петербургский герб, представленные бароном Б.Кене.
Герб отличался от прежнего тем, что гербовой щит венчался императорской короной и лазоревыми (голубыми) лентами ордена св. Андрея Первозванного, за ними изображались два скрещенных скипетра, символизировавшие равнозначность двух столиц — Петербурга и Москвы.
Именно этот герб в 1878 году был возведен и в ранг губернского герба. Такой рисунок столичного и губернского гербов сохранялся вплоть до революции 1917 года. В советские времена с герба города, тогда Ленинграда, были убраны императорские символы.
В 1991 году в связи с возвращением Санкт-Петербургу его исторического первоначального названия и всей символики, официально был утвержден и герб Санкт-Петербурга, который жаловала ему Екатерина Великая.
Современный вариант герба города на Неве был принят 23 апреля 2003 года и практически не изменился в сравнении с первоначальным вариантом. Хотя добавлялись некоторые атрибуты, но первоначальная идея сохранилась полностью.

***
7 мая 1960 года принят закон о введении 7-часового рабочего дня и постепенной отмене налога с зарплаты в СССР.
30438259.png
Рабочий день в СССР был сокращен до 7 часов (в ряде отраслей и производств - до 6 часов) при шестидневной рабочей неделе, а затем был осуществлен переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Рабочая неделя составляла 42 часа.

По мере создания экономических и иных необходимых предпосылок в СССР был осуществлен переход к более сокращенной продолжительности рабочей неделе. В 1977 г. Конституция СССР закрепила 41‑часовую рабочую неделю.
СССР попытался отменить налоги. Попытка крупнейшей страны мира, каковой в 1960 году являлся СССР, отказаться от налогов – это действительно историческое событие и не имеющий аналогов экономический эксперимент новейшего времени.
30438264.jpg
Отмена налогов с трудящихся – одна из волюнтаристских идей Никиты Сергеевича Хрущева, который придавал этому действу большое политическое и идеологическое значение.
Закон был принят, однако он так и не заработал. Попытка провалилась.
Даже тот могущественный СССР, в котором было «все вокруг народное, все вокруг мое», в котором мизерные налоги с мизерных зарплат не носили решающего значения (налоги с населения составляли менее 8% госдоходов), не смог обойтись без налогов – их так и не смогли отменить.
Сначала закон замалчивали, потом Хрущева сняли, а там уже и не до того было. Короче оказалось, что без налогов даже при социализме нельзя.
И действительно, пока ни одно государство в мире не может существовать без налогов. Разве что какие-нибудь островные полуплеменные страны (и то там наверняка есть какие-нибудь пошлины или квазиналоги), да еще КНДР, где отмена налогов закреплена на уровне Конституции: «Государство полностью ликвидирует систему налогов, которая является наследием старого общества».
Некоторые любят приводить в пример Объединенные Арабские Эмираты, где якобы налогов нет. Это заблуждение. Есть там налоги, только их размер не столь велик как в других странах, и форма их взимания несколько отличная от нашей привычной.
Налоги есть во всех странах, и без них не обходится ни одно государство мира, другое дело, что до сих пор идеальная налоговая система не создана пока нигде, все налогоплательщики во всех странах так или иначе налогами не довольны, но это уже совсем другая история.

***
7 мая 1861 родился Рабиндранат Тагор - индийский писатель, философ, лауреат Нобелевской премии (1913).
30438636.jpg
Великий индийский поэт и писатель Рабиндранат Тагор родился в Калькутте, в состоятельной семье.Род Тагоров был очень древним и среди его предков были основатели религии Ади Дхарм. Отец, будучи брахманом, часто совершал паломничества к святым местам Индии. Мать, Шарода Деви, умерла, когда Тагору было 14 лет.
30438652.jpg
Впрочем, детство он провёл в довольно скромной обстановке. Позднее сам писатель вспоминал: «Питались мы вовсе не деликатесами. Перечень нашей одежды вызвал бы снисходительную усмешку у современного мальчика. Мы до десяти лет ни по каким случаям не надевали носки или обувь. Для холодной погоды у нас была лишь вторая хлопчатобумажная куртка. Только когда старик Ниямат, наш портной, забывал пришить карманы к нашим курткам, мы огорчались, ибо еще никогда не рождался мальчик, настолько бедный, чтобы ему нечем было набить свои карманы... Нам ничего никогда не доставалось легко».

Мальчик учился в Восточной семинарии, затем в педагогическом училище. В 1878 г. увидело свет первое его крупное произведение – эпическая поэма «История поэта». В этом же году юноша стал студентом Лондонского университета. Но диплом он не получил. Тагор вернулся в Индию. Опасаясь гнева отца, он поселился в доме старшего брата. Только через несколько месяцев, когда отцовский гнев спал, Тагор вернулся домой.
30438671.jpg
В 1883 г. Тагор женился на Мриналини Деби. Невесте было всего 10 лет. Он позволил жене учиться, и она стала очень образованной женщиной. От брака с Мриналини у Тагора было два сына и три дочери.
В 1882 г. увидел свет поэтический сборник «Вечерние песни», в 1883 г. – сборник стихов «Утренние песни».

В 1890 г. Тагор стал управляющим родового поместья в Шелайдехо, в Восточной Бенгалии. В этот период Рабиндранат активно занимался творчеством. Были созданы сборники «Золотая ладья» (1894 г.), «Мгновение» (1900 г.).
В 1901 г. Тагор и его семья переехали в семейное поместье под Калькуттой. Здесь Рабиндранат вместе с пятью учителями открыл школу.

"Твоя труба лежит в пыли,
И не поднять мне глаз.
Стих ветер, свет погас вдали.
Пришел несчастья час!"


В 1902 г. Тагор потерял жену. В 1902 г. был опубликован сборник лирических стихов «Память», в котором поэт говорит о своем горе по поводу утраты жены. Тагору пришлось вынести множество ударов судьбы. В 1903 г. умерла его младшая дочь.
В 1907 г. у писателя умер отец, в этом же году умер от холеры младший сын Тагора. После смерти отца Рабиндранат унаследовал огромное состояние и уступил право управления поместьем братьям.

"Ветер ты старые ивы развей.
Нет мне дороги в мой брошенный край.
Если увидеть пытаешься издали.
Не разглядишь меня,
Не разглядишь меня, друг мой,
Прощай...

Я уплываю и время несет меня
C края на край.
C берега к берегу,
C отмели к отмели,
Друг мой прощай.
Знаю когда-нибудь,
С дальнего берега давнего прошлого
Ветер вечерний ночной
Принесет тебе вздох от меня..".



30438673.jpg
В 1913 г. Тагор был удостоен Нобелевской премии по литературе «за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление, ставшее, по его собственным словам, частью литературы Запада».

Тагор создал много пьес, в частности «Жертвоприношение» (1890 г.), «Почта» (1912 г.), «Красные олеандры» (1925 г.). Он получил почетные степени четырех университетов Индии, был почетным доктором Оксфордского университета.
После начала Второй мировой войны Тагор выступал против фашизма.

„Мы познаем человека не по тому, что он знает, а по тому, чему он радуется.“
Рабиндранат Тагор.

30438681.jpg
Рабиндранат Тагор умер в Калькутте 7 августа 1941 г.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3298
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3207
8 мая.

Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.
30451400.jpg
Ежегодно 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца (World Red Cross and Red Crescent Day).
В этот день родился основатель Международного Комитета Красного Креста (МККК), швейцарский гуманист и общественный деятель, лауреат первой Нобелевской премии мира Анри Дюнан (Henri Dunant, 1828-1910).
30451405.jpg
24 июня 1859 года Дюнан стал свидетелем кровавой битвы возле селения Сольферино, в которой столкнулись солдаты французской, итальянской и австрийской армий. 16 тысяч участников пали на поле битвы, 40 тысяч получили ранения. Поле боя было усеяно ранеными, которые истекали кровью и погибали от жажды, но никто им не оказывал помощь. Дюнан обратился к жителям близлежащих селений с призывом помочь несчастным, не считаясь с тем, какой они национальности, в какой армии воевали, на каком языке говорят.

Свои впечатления о пережитом в тот день Дюнан изложил в книге "Воспоминания о битве при Сольферино", экземпляры которой он разослал руководителям европейских государств, политическим деятелям, военачальникам, своим друзьям. Автор выступил за создание в европейских странах действующих на добровольных началах обществ по оказанию помощи раненым, за необходимость принять международное соглашение, которое гарантировало бы этим добровольцам признание и уважение.

В феврале 1863 года из пяти активистов — жителей Женевы (Швейцария), среди которых был и Анри Дюнан, была сформирована специальная комиссия, позже переименованная в Международный комитет помощи раненым
(впоследствии преобразованный в Международный Комитет Красного Креста, МККК). В октябре 1863 года в Женеве состоялась Международная конференция, на которой представители 14 стран и четырех благотворительных организаций поддержали идею Анри Дюнана — создать в каждой стране добровольные комитеты для оказания помощи раненым. При поддержке и по инициативе правительства Швейцарии в Женеве в 1864 году состоялась дипломатическая конференция, на которой представители 16 государств приняли первую Женевскую конвенцию, положившую начало современному международному гуманитарному праву.

Этот договор обязывал армии обеспечить заботу о раненых солдатах, вне зависимости от того, к какой стороне они принадлежали, и ввести единую эмблему медицинской службы.

Был учрежден особый международный отличительный знак санитарных формирований армий, обеспечивающий правовую защиту на полях сражений, — красный крест на белом фоне.
Во время русско-турецкой войны (1876-1878) Османская империя объявила, что собирается использовать на своих санитарных обозах изображение красного полумесяца, сообщив при этом, что будет уважать красный крест, используемый неприятелем.
В 1929 году на дипломатической конференции было дано согласие использовать эмблему красного полумесяца Турции и Египту.

В настоящее время многие страны используют красный крест или красный полумесяц — и обе эмблемы равноценны. Эмблема красного креста и красного полумесяца используется как защитный и как отличительный знаки национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

В 2005 году Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца приняло дополнительную эмблему — красный кристалл (красный квадрат на белом фоне), дающую возможность для стран, не желающих принимать эмблему красного креста или эмблему красного полумесяца, присоединиться к движению и стать его полноправными членами.
30451432.jpg
Первоначально роль МККК заключалась в координации гуманитарной деятельности. Однако постепенно организация стала все больше заниматься оперативной работой на местах. Это было связано с возникновением очевидной необходимости в нейтральной посреднической деятельности между воюющими сторонами. Наряду с этим, были созданы национальные общества (первое из них появилось в германском государстве Вюртемберг в ноябре 1863 года), а также принята Женевская конвенция, регламентирующая ведение военных действий на море.

В 1919 году была основана Лига обществ Красного Креста (с 1991 года — Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца) в качестве координационного органа движения.

В 1929 году МККК убедил правительства принять новую Женевскую конвенцию для предоставления более эффективной защиты военнопленным.


Во время Второй мировой войны (1939-1945) МККК значительно расширил свою деятельность — организация старалась предоставить защиту и помощь всем жертвам, вне зависимости от их принадлежности к той или иной стороне.

В 1949 году, по инициативе МККК, государства дали свое согласие на пересмотр трех существовавших на тот момент Женевских конвенций (касавшихся оказания помощи раненым и больным на поле боя, жертвам боевых действий на море и военнопленным), а также принятие четвертой Женевской конвенции — о защите гражданского населения, оказавшегося во власти неприятельской стороны. Конвенции регламентируют мандат МККК в ситуациях вооруженного конфликта.
Современный Международный Комитет Красного Креста является беспристрастной, нейтральной и независимой организацией, чьи цели и задачи носят исключительно гуманитарный характер и заключаются в том, чтобы защищать жизнь и достоинство людей, пострадавших от вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия, и предоставлять им помощь.

Пропагандируя и укрепляя гуманитарное право и универсальные принципы гуманности, МККК прилагает все усилия к тому, чтобы предотвратить страдания людей.

Штаб-квартира МККК находится в Женеве (Швейцария). В настоящее время МККК насчитывает примерно 16 тысяч сотрудников и работает более чем в 80 странах мира.

Он финансируется в основном за счет добровольных пожертвований правительств и национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
Органами управления МККК являются ассамблея, совет ассамблеи (вспомогательный орган, которому ассамблея делегирует ряд своих полномочий) и директорат (исполнительный орган). Ассамблею и ее совета возглавляет президент МККК Петер Маурер.

В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием "Общество о попечении раненых и больных воинов", в 1879 году переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК).
В 1923 году был создан Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (СОКК и КП СССР, Советский Красный Крест), объединивший общества Красного Креста России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и Красного Полумесяца Азербайджана.
В 1992 году СОКК и КП СССР был ликвидирован, а его правопреемником стал Российский Красный Крест (РКК).

С самого момента создания организации ее основой были добровольцы, которые и по сей день играют важную роль во всех мероприятиях Красного Креста. В настоящее время в реестре добровольцев Российского Красного Креста числится 65 тысяч человек, которых организация привлекает для осуществления различных социально-гуманитарных проектов.
Председатель РКК — Раиса Лукутцова.

Международный Комитет Красного Креста, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и 191 национальное общество вместе составляют Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, которое осуществляет свою деятельность практически во всех странах мира и насчитывает 80 миллионов сотрудников и добровольцев.
Основополагающими принципами Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца являются гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность.
30451424.jpg
Добровольно, по велению души
По незримому небесному призванию
Красный Крест в тяжёлый час спешит
И не ждёт за помощь воздаяния!
Милосердием полны ваши сердца
Добротой и состраданьем безграничным!
И терпению нет вашему конца
Для чужих вы жертвуете личным!
В этот день для вас со всех сторон
Пусть слетаются как птицы поздравления!
За поступки ваши низкий вам поклон!
Счастья вам, небес благословение!

***
День рождения напитка «Кока-Кола».
30451726.jpg
Сегодня «Coca-Сola» считается самым широко рекламируемым и желанным напитком.
Даже дети, которые только лишь начинают говорить, напевают несложный, но запоминающийся мотив из рекламы этой газированной воды.
Будет любопытно узнать, что и у охлаждающей шипучки есть свой день рождения - 8 мая поклонники модного и своеобразного напитка с привкусом кофе празднуют День рождения «Кока-Колы».

Есть и познавательная история, повествующая о том, как на свет появился этот продукт.
Вы не поверите, но его придумал непищевой технолог, а простой фармацевт, причем изначально «Кока-кола» должна была стать микстурой для поддержания сил и лекарством от зубной боли.
30451734.jpg
Проводя эксперимент в мае 1886 года, фармацевт Джон Пембертон в своей лаборатории пытался создать новое лекарство, но обязательно с приятным вкусом. Он смешал вытяжку из листьев коки, добавил туда немного сахара, африканских орехов и получил вкусное и ароматное тонизирующее средство.
Сразу же было придумано название новой микстуре и человечество получило в подарок любимое лакомство, которое желанно на любом столе и в будни, и в праздники.
30451773.jpg
И это еще не всё - «микстура» стала самым продаваемым продуктом и символом благополучной Америки. Как празднуют этот праздник, спросите наверняка вы?
30451757.jpg
Конечно, весело вспоминают историю открытия рецепта и, конечно, покупают яркую, с красной наклейкой бутылку напитка, чтобы выпить его в компании друзей. Хорошо, что иногда случайные эксперименты приводят к таким неожиданным и «вкусным» открытиям!

***
8 мая 1713 года указом Петра I столица России перенесена из Москвы в Санкт - Петербург. (Москва вернула себе звание столицы только в 1918 году, после революции).
30451881.jpg
Петр I это сделал для того, чтобы окончательно определить направление развития страны в пользу Европы, а не Азии. Перенеся столицу в Петербург, царь ввел Россию в круг ведущих европейских государств. Теперь общение нашей страны с Европой велось на равных.
Перенося столицу близко к границе государства, царь рисковал.Для защиты Петербурга с моря Пётр велел построить на острове в Финском заливе крепость Кронштадт. Впоследствии Кронштадт стал главной базой российского военно-морского флота.
30451954.jpg
Цена переноса столицы оказалась слишком высока для России. Понадобилось ломать множество традиционных российских укладов. Десятки тысяч крестьян пришлось отрывать от земли, серьезно изменилась и структура армии, купечества, других социальных сословий.
Переезд столицы случился не в одночасье. Еще в 1710 году Петр I бесплатно раздал земли 15 тыс. ремесленникам, чтобы те заселили берега Невы. С начала основания города в 1703 году ежегодно в Петербург присылали около 40 тыс. работников и мастеровых, чтобы те помогали строить и развивать город.
С 1710 года в течение следующих четырех лет царские чиновники, дипломатический корпус, органы исполнительной власти и Правительствующий сенат покидали Белокаменную и переезжали на постоянное жительство в новую столицу.
30451893.jpg
Но, несмотря на то, что столицей считался Питер, Москва во многом тоже была ею.
В 1712 году сюда переехал Царский двор и семейство Петра I, причем переезд ознаменовался венчанием царя с Екатериной Алексеевной. Этим событием Петр I подчеркнул значимость молодого города.
Немногочисленная семья Петра никогда постоянно не жила в новой столице и часто отправлялась на лето в подмосковные дворцы.
Кстати, изначально район, в котором жили царская семья и их приближенные, назывался Московской стороной.
Район этот, как и весь Петербург, имел строгую прямоугольную планировку улиц и кварталов в противовес радиально-кольцевой планировке Москвы, которая веками складывалась стихийно. Сегодня похожую шахматную планировку имеют Петербург, Пекин и Чикаго, а радиальную — Москва, Париж, Вена, Берлин и Брюссель.
30451950.jpg
Хотя Петербург стал столицей Российского царства, молодому городу было еще очень далеко до богатства европейских столиц. Лишь главные улицы в центре города были мощеными, окрестности Петербурга были практически не освоены: сплошное болото.
Современники Петра рассказывали, что в те годы, чтобы найти чью-то квартиру, надо было хорошенько описать местность, а помочь ее найти мог только житель той же стороны.

Многие государственные учреждения так и остались в Москве после превращения Петербурга в столицу, а многие иностранные дипломаты перебрались в Петербург гораздо позже его официального признания.

***
День Памяти АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА МАРКА.
30452047.jpg
Родился в Иерусалиме, племянник апостола Варнавы.Дом его матери Марии примыкал к Гефсиманскому саду.
В ночь крестных страданий Христа он следовал за Ним (Мр. 14, 51-52).
Ученик апостола Петра.
Вместе с апостолами Павлом и Варнавой святой Марк был в Селевкии, оттуда отправился на остров Кипр и прошел его весь с востока на запад. В городе Пафе святой Марк был свидетелем того, как апостол Павел поразил слепотой волхва Елима (Деян. 13, 6 - 12).
Основал Церковь в Египте, был первым епископом в Александрии.
Здесь положил начало христианскому училищу. С проповедью Евангелия путешествовал в Ливии, Нектополе, посетил внутренние области Африки. Посетил апостола Павла в Риме, где он находился в узах.
Вместе с апостолом Петром основал много Церквей, в том числе в Вавилоне. Из этого города апостол Петр направил послание малоазийским христианам, в котором с любовью отзывался о святом Марке, своем духовном сыне (1 Пет. 5, 13).
30452031.jpg
По преданию, здесь апостол Марк написал Евангелие для уверовавших язычников.
Древние церковные писатели свидетельствуют, что Евангелие от Марка является краткой записью проповеди и рассказов апостола Петра.
Святой Марк писал свое Евангелие для христиан из язычников, поэтому он останавливается преимущественно на речах и делах Спасителя, в которых особенно проявляется Его Божественное всемогущество. Многие особенности его повествования можно объяснить близостью его к апостолу Петру.
Все древние писатели свидетельствуют, что Евангелие от Марка является краткой записью проповеди и рассказов первоверховного апостола.
Одной из центральных Богословских тем в Евангелии святого Марка является тема силы Божией, совершающейся в немощи человеческой, ибо Господь делает возможным то, что у людей невозможно. При действии Христа (Мк. 16, 20) и Духа Святого (13, 11) ученики его идут по всему миру и проповедуют Евангелие всей твари (13, 10; 16, 15).
30452034.png
Во время этих путешествий святой Марк получил повеление от Духа Святого вновь идти в Александрию для проповеди и противодействия язычникам. Там он поселился в доме сапожника Анании, которому исцелил больную руку. Сапожник с радостью принял святого апостола, с верой внимал его повествованиям о Христе и принял Крещение. Вслед за Ананией крестились многие жители той части города, где он жил. Это возбудило ненависть язычников, и они собирались убить святого Марка. Узнав об этом, святой апостол поставил Ананию епископом, а трех христиан: Малка, Савина и Кердина - пресвитерами.
30452037.jpg
Вернувшись в Александрию, апостол укреплял верующих, противодействуя язычникам, что возбудило их ненависть. Святой Марк, предвидя свои конец, поспешил оставить после себя преемников — епископа Ананию и трех пресвитеров. Вскоре язычники напали на апостола во время богослужения, избили его, проволокли по улицам города и бросили в темницу. Ночью ему явился Спаситель и воодушевил его.
Наутро толпа язычников снова варварски повлекла апостола Марка в судилище, но по дороге св. Евангелист скончался со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой».
Язычники хотели сжечь тело святого апостола. Но когда развели костер, все померкло, раздался гром и произошло землетрясение. Язычники в страхе разбежались, а христиане взяли тело святого апостола и погребли его в каменной гробнице.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3298
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3207
9 Мая.

День Победы.
30462670.jpg
День Победы для сегодняшнего поколения - это праздник, посвященный не только героизму солдат, но и глубокой печали.
Великая Победа обошлась стране очень дорогой ценой, она ковалась благодаря многочисленным примерам героизма многонациональной советской армии, но стоит отметить и те огромные потери, которые понесло наше государство в результате боевых действий. Возможно ли до конца перечесть людские утраты – погибших солдат: в бою, в плену или от ранений уже в мирное время?!
Официально считается, что в СССР в период ВОВ погибло 26,6 млн. человек, но это не окончательная цифра, потери, конечно, более значимые.
30462685.jpg
Почему праздник отмечается именно в этот майский день, знает каждый гражданин нашей страны - 9 мая 1945 года было официально объявлено о подписании акта о капитуляции фашистской Германии.
Интересно будет узнать, что впервые жители СССР услышали о Великой Победе ночью, а точнее, в 2 часа 10 минут.
Диктор Юрий Левитан по радио сообщил эту одновременно ошеломляющую и радостную новость. Позже Президиумом Верховного Совета СССР было объявлено, что отныне 9 мая станет всенародным торжеством — Праздником Победы.
30462660.jpg
Отмечали это историческое событие в столице 30 залпами, которые производились одновременно из тысяч орудий. Те, кто присутствовали в это время на Красной площади, не забывали ощущение победителей до самых последних дней жизни.
Часто, когда людям пожилого возраста (участникам боевых действий или детям войны) задают вопрос: «Какой был самый счастливый день в их жизни?», они, не раздумывая, отвечают: «Конечно, День Победы!», а еще добавляют: «Не дай Бог еще такое хоть раз пережить человечеству!».
*
Сталин отменил праздник 9 Мая спустя три года после Победы. Чего и кого он боялся?

***
9 мая 1924 года основан Музей Революции.
30462717.jpg
Музей Революции СССР создан по решению ЦИК СССР от 9 мая 1924, открыт в октябре того же года. Расположен в центре Москвы на улице Тверская, дом 21, в здании особняка, в котором о 1831 по 1917 годы размещался московский Английский клуб.
Первые шаги к организации музея были сделаны после свержения монархии. С 1924 года он стал называться Музеем революции СССР. С течением времени, по мере пополнения музейных коллекций и расширения тематики музейных экспозиций и выставок, которые отражали всю историю советского и постсоветского периода, профиль музея изменился. Он превратился в самый крупный музей страны по новейшей отечественной истории.
30462728.jpg
С сентября 1998 года Музей революции переименован в Государственный центральный музей современной истории России.

***

9 мая родился Булат Окуджава - – знаменитый русский, советский писатель, поэт, переводчик, драматург, композитор и исполнитель собственных песен.

30463022.jpg
В его творческой копилке около двух сотен авторских песен, является одним из родоначальников жанра современной авторской песни.
Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве в многонациональной семье большевиков, приехавших из Тбилиси для партийной учёбы в Коммунистической академии.Его отец, Шалва Окуджава, был грузинских кровей, а мать, Ашхен Налбадян – армянских.
Через два года после рождения первенца, вся семья переехала на родину отца – в Тбилиси. Там Шалва Окуджава, убежденный коммунист, просто взлетел по служебной лестнице. Сначала он занимал должность секретаря Тбилисского горкома, а затем в 1934 году его попросили принять пост первого секретаря Нижнетагильского горкома партии.
30463054.jpg
Вскоре после рождения Булата его отец был направлен на Кавказ комиссаром грузинской дивизии. Мать же осталась в Москве, работала в партийном аппарате. На учёбу Булат был отправлен в Тбилиси, учился в русском классе в 43-й тбилисской средней школе.
Отец был повышен до секретаря Тбилисского горкома. Из-за конфликта с Берией он обратился с просьбой к Орджоникидзе направить его на партийную работу в Россию и был переведён на Урал парторгом на строительство вагоностроительного завода в городе Нижний Тагил.

В 1937 году отец Окуджавы был арестован в связи с троцкистским делом на Уралвагонстрое.
4 августа 1937 года Ш. С. Окуджава был расстрелян. Два брата отца также были расстреляны как сторонники Троцкого.
Вскоре после ареста отца, в феврале 1937 года, мать, бабушка и Булат переехали в Москву. Первое место жительства в Москве — улица Арбат, дом 43, кв. 12, коммунальная квартира на четвёртом этаже.
Мать Окуджавы была арестована в Москве в 1938 году и сослана в Карлаг, откуда вернулась в 1947 году. Сестра отца Ольга Окуджава (супруга поэта Галактиона Табидзе) была расстреляна под Орлом в 1941 году.
В 1940 году Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря.
30463103.jpg
С началом войны против фашистских захватчиков Булат Окуджава решил во что бы то ни стало скорее попасть на фронт. Но юный возраст всё не давал осуществить задуманное. Лишь в 1942 году прямо из девятого класса добровольцем ушел служить. Сначала два месяца подготовки, а потом – миномётчик в 5-ом гвардейском Донском кавалерийском Казачьем корпусе.
16 декабря 1942 года под Моздоком был тяжело ранен.
Стоит кратко отметить, что по свидетельству самого поэта, ранен он был по глупости – шальная пуля. Было обидно и горько, ведь столько раз под прямым огнем оставался невредим, а здесь, можно сказать, в спокойной обстановке и такое абсурдное ранение.
После выздоровления на фронт так и не вернулся. Служил радистом в тяжелой артиллерийской бригаде. Первая песня в биографии Окуджавы появляется на фронте – «Нам в холодных теплушках не спалось».
После госпиталя в действующую армию не вернулся.
Демобилизован в марте 1944 года в звании гвардии рядового.


Был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году — орденом Отечественной войны I степени.
После демобилизации вернулся в Тбилиси. 20 июня 1944 года получил аттестат о среднем образовании. 1945 поступил на филологический факультет Тбилисского университета.
30463108.jpg
В 50-м он получает диплом о высшем образовании и преподает русский язык и литературу в средней школе в деревне Шамордино, расположенной недалеко от Калуги. В 1956 году выходит в свет первый сборник стихов «Лирика».
В том же 1956 же году состоялся 20-й Съезд КПСС, главным итого которого стало осуждение культа личности Сталина.
Именно после него мать поэта была реабилитирована и им вдвоем разрешили снова перебраться в Москву.
В столице Булат Окуджава вначале занимает должность заместителя редактора по разделу «литература» в «Комсомольской правде», затем работает редактором в «Молодой гвардии», и, наконец, переходит в издание «Литературная газета».
Не стоит на месте и творчество молодого поэта и начинающего прозаика.
В 1961 году Константин Паустовский издает сборник «Тарусские страницы», в который было включено и произведение Окуджавы «Будь здоров, школяр».

Несмотря на резкую негативную критику за пацифистское содержание, через четыре года повесть была экранизирована под новым названием – «Женя, Женечка и Катюша».

Но критика досталась  не только прозе автора. В 60-х подверглись гонению и песни барда. По заключению официальной комиссии они не могли до конца выразить настроения и чувства советской молодёжи. Впрочем, сама молодежь об этом не знала, и всегда стремилась попасть на концерты и творческие вечера знаменитого барда.

Всенародная слава пришла к Окуджаве после выхода художественного фильма «Белорусский вокзал». В нём звучит мощная, глубокая и вместе с тем тонкая песня «Здесь птицы не поют…».

В личном плане поэт и бард не был и не мог быть одинок: «на счету» два официальных брака. К несчастью, первый брак Булата Шалвовича с Галиной Смольяниновой закончился разводом.
30463095.jpg
Фоном во многом послужили две трагедии, случившиеся в семье: совсем в маленьком возрасте умирает дочь, а сын впоследствии пристрастился к наркотикам.
Ольга Арцимович, физик по профессии, становится второй женой Окуджавы. Это брак был намного счастливее. В нем на свет появляется сын Антон – в будущем замечательный композитор.
30463067.jpg
Окуджава стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни.
Кроме песен на собственные стихи, Окуджава написал ряд песен на стихи польской поэтессы Агнешки Осецкой, которые сам перевёл на русский язык.
Вместе с композитором Исааком Шварцем Окуджава создал 32 песни. Наиболее известные среди них — песня «Ваше благородие, госпожа Удача» (использована в известном фильме «Белое солнце пустыни»), песенка кавалергарда («Кавалергарда век недолог…») из кинофильма «Звезда пленительного счастья», романс «Любовь и разлука» из фильма «Нас венчали не в церкви», а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка».

В 1990-е годы Окуджава в основном жил на даче в Переделкине. В это время он выступал с концертами в Москве и Санкт-Петербурге, в США, Канаде, Германии и Израиле.

Интересные факты.

Детским прозвищем Окуджавы было «Кукушка». Основных версий происхождения две. Первая говорит о том, что младенческое агуканье поэта напоминало крик кукушки. Так показалось его бабушке по отцу. А по второй версии Булата так назвали потому, что он постоянно кочевал по родственникам отца и матери.

Согласно легенде семьи Окуджава в мать Булата Шалвовича, Ашхен, был влюблен Лаврентий Берия. Якобы одной из причин ненависти к Шалве Окуджаве и была эта влюбленность в красивую армянку.
30463027.jpg
Булат Окуджава играл на семиструнной гитаре с цыганским мажорным строем (5-я струна «До»), но позже переложил этот же строй на классическую шестиструнную гитару, избавившись от 4-й струны «Ре».

По признанию актера и режиссера Андрея Смирнова, соавтором музыки к песне «Мы за ценой не постоим…», прозвучавшей впервые в фильме «Белорусский вокзал», был композитор Альфред Шнитке, который практически полностью изменил музыкальный ряд произведения. При этом Шнитке настаивал, чтобы его имя не указывалось в титрах и авторство полностью принадлежало Булату Окуджаве.

Поэт всегда был любим в СССР, но далеко не так, как в Польше. Ведь самая первая пластинка Булата была издана как раз в Польше. Правда, исполнял песни не сам Булат Шалвович, а польские артисты. С 1995 года в Польше стали проводить ежегодные фестивали в честь барда.

Творческие люди, как правило, не обращают на быт никакого внимания. Но Булат Окуджава не входил в их число. Он умел все: и посуду помыть, и приготовить, и молотком поработать. При этом, главой семейства всё равно была Ольга Окуджава. Она решала, как действовать и когда. Он же её любил и слушался.

В 1991 году у Булата Окуджавы обнаружили серьезное заболевание сердце. Немедленно требовалась операция, которая в то время стоила не один десяток тысяч долларов. Конечно, у семьи такая сумма не водилась. Лучший друг поэта Эрнст Неизвестный даже собирался взять ссуду под залог своего дома. Но деньги собрали всем миром: кто доллар, кто сто.

Окуджава был атеистом, и все время говорил, что в Бога не верует. Но перед самой смертью всё же был, по настоянию жены, окрещен. Она полагала, что не мог человек такой громадной души быть неверующим.

12 июня 1997 г. Булат Окуджава скончался в Париже (в пригороде Сlamart), в военном госпитале,от осложнений после гриппа. Похоронен на московском Ваганьковском кладбище. У дома 43 на Арбате, в котором жил Окуджава, ему поставлен памятник.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3298
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3207
10 мая.

Международный день матери.
30470112.png
Во 2-е воскресенье мая отмечается Международный день матери.
Этот праздник точно заслуживает всеобщего признания – он призван отдать должное тем, кто дал нам жизнь.
Из Америки традиция отмечать Mother`s Day распространилась по всему свету (Китай, Австралия, Япония, Германия, Кипр, Дания), однако в некоторых странах (Грузия, Египет, Сербия, Филиппины) выбраны другие даты.
История праздника насчитывает больше века – в 1907 г. американка Анна Джарвис предложила чествовать матерей, для чего написала письма всем видным политикам и организациям того времени.
Спустя всего 3 года День матери начали отмечать на официальном уровне в Вирджинии, а в 1914 г. президент объявил праздник национальным.
Если же углубляться в историю, то культ матери – древнейший на планете, он существовал у всех народов планеты, включая древних славян.
30470118.jpg
Принципиальное отличие Mother`s Day от 8 марта – это всё же день матерей и беременных женщин, а не всего прекрасного пола.
В США ароматные гвоздики символизирует любовь к матери – цветные означают, что она еще жива, белые гвоздики носят в петлице в память об усопших.
Конфеты, букет цветов или милый сувенир станут для каждой мамы приятным дополнением к заслуженной заботе и вниманию, которыми они с нами щедро делились, а мы возвращаем им сторицей!

***
День основания Российской книжной палаты.
30470154.jpg
В начале века Россия переживала настоящий книжный бум, интерес к печатным изданиям был необычайно велик, благодаря чему типографии процветали.
Это было вполне объяснимо, так как многочисленными издательствами по всей стране начали выпускаться актуальные и содержательные произведения, появлялись оригинальные авторы, которые неизменно радовали публику захватывающими повествованиями. Конечно, в то время существовала строжайшая цензура, но революция 1917 года внесла свои коррективы в печатное дело.
Именно в этом - революционном году, была создана первая «Российская книжная палата», в основные функции которой входила регистрация всей издаваемой печатной продукции в новой России.
Знаменательным стал для этого учреждения и 1936 год, когда её переименовали уже во Всесоюзную книжную палату. Чем же сегодня занимается этот важный государственный орган? Направление его деятельности это - центральная библиография, архивная деятельность, а также палата ведет активную научно-исследовательскую работу.

***
10 мая 1919 года в Петрограде родилась актриса Тамара Алёшина(Толубеева).
30470467.jpg
В 1940 году окончила Ленинградский театральный институт.

В 1940—1995 годах — актриса Ленинградского театра им. Пушкина. Исполняла лирико-бытовые и характерные роли русских женщин.Заслуженная артистка РСФСР (1957).
30470472.jpg
В Александринском театре служили такие корифеи сцены как Николай Симонов, Юрий Толубеев, Николай Черкасов ...Это действительно были гении. И рядом с ними были женщины — приятные, необыкновенные. Разные, но все прекрасные, не похожие друг на друга. Каждая женщина-актриса занимала свое пространство, свою нишу — так в храме каждая икона висит на своем месте. «Чистейшей прелести чистейший образец… »
И о каждой из них можно слагать поэмы, стихи. Тамара Ивановна Алешина была в плеяде этих женщин.
Все героини Тамары Ивановны были воплощением свободы, воли, необузданной любви. И в то же время в ней была необыкновенная ирония, какая-то тайна. Если одаренная актриса, да еще умна, да еще красива — вот весь нужный комплект, в результате получается женское очарование. Тамара Ивановна Алешина — это было женское очарование.Все героини Тамары Ивановны были воплощением свободы, воли, необузданной любви. И в то же время в ней была необыкновенная ирония, какая-то тайна. Если одаренная актриса, да еще умна, да еще красива — вот весь нужный комплект, в результате получается женское очарование. Тамара Ивановна Алешина — это было женское очарование.Она была очень внимательна к людям.
30470430.jpg
Признание кинозрителей пришло к актрисе в военной комедии "Небесный тихоход", в роли лейтенанта Маши Светловой.
30470306.jpg
Потом последовали роли в фильмах: "Алёша Птицын вырабатывает характер","Горячее сердце","Михайло Ломоносов","Таланты и поклонники" и другие.
30470436.jpg

Она была женой народного артиста СССР Юрия Владимировича Толубеева (1906—1979), их сын — актёр Андрей Толубеев (1945—2008).
30470456.jpg
Умерла в Санкт-Петербурге 21 сентября 1999 года. Похоронена на Волковском православном кладбище.



---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3298
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3207
11 мая.

День ожидания Мэри Поппинс.
30480820.jpg
Если ветер переменится, То она наверняка,
С черным зонтиком, Пелеринке клетчатой,
В строгих туфлях без каблука,
Вон за облаком,
Тем, что притворяется Старой кошкой у очага.
Нет, за деревом, Тем, что шепчется С обитателями райка:
святыми, грешными, штопанными наживо, где богу свечка, а черту - кочерга.
Спустится - и начнет всех радовать.
Вот будет праздник - Веселья река!
Даже море, такое огромное,
Что в нем будут плавать Сорок два моряка,
И один осьминог печальный,
Съевший, случайно,
Целого мотылька!
А мы будем Вести себя правильно,
Как положено добрым детям.
Чтобы сегодня дотронуться до ее котелка
И сказать - Мэри Поппинс! Наконец-то мы тебя Встретили!!!

***
1927 год — основана Американская академия киноискусств.
30480885.jpg
11 мая 1927 года в отеле «Амбассадор» (Лос-Анджелес, Калифорния, США) была основана Американская академия кинематографических искусств и наук (A.M.P.A.S.). Она создавалась как организация профессионалов на общественных началах, посвящённая продвижению кинематографа.
30480957.png
Идея её создания принадлежит главе компании Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) Луису Барту Майеру — самому известному и богатому голливудскому продюсеру того времени. Одной из главных причин появления академии было желание «истинных творцов кино», коими считали себя продюсеры, защититься от профсоюзного движения, набиравшего в конце 1920-х годов все большую популярность.
30480925.jpg
Новая организация должна была выступать посредником в профессиональных спорах и «улучшать образ индустрии». Решение о ее создании было принято на совещании, на котором кроме Майера присутствовали актёр Конрад Найджел, режиссёр Фред Нибло и глава Ассоциации кинопродюсеров Фред Битсон.

Они договорились о создании элитного клуба, члены которого собирались бы на ежегодный банкет. По замыслу основателей, членами их организации могли стать только представители пяти профессиональных категорий: актёров, режиссёров, сценаристов, операторов и продюсеров. При этом первоначально ни о каких наградах речь не шла.
После этой встречи Майер собрал группу из тридцати шести влиятельных представителей киноиндустрии и пригласил их на официальный банкет, который состоялся 11 мая 1927 года в отеле «Амбассадор». Там он уже официально объявил собравшимся о своём решении создать киноакадемию.

Ее основателями стали все гости, находившиеся на банкете. А первым президентом новой организации стал актер Дуглас Фэрбенкс (старший) — одна из крупнейших звезд эпохи немого кино. Он и предложил учредить приз для чествования выдающихся достижений в мире кино — «Награду академии за заслуги».
30480965.jpg
Благодаря этому академия известна по всему миру своей ежегодной кинопремией «Оскар». Помимо этого, A.M.P.A.S. также производит награждение студенческой премией и поощрение не более пяти кинодраматургов премией «Никол».
Первые награждения с участием знаменитой статуэтки состоялись в феврале 1929 года. Но само слово «Оскар» было использовано на 6-й церемонии вручения премии в 1934 году. По сей день точно не известно, кто дал ей это прозвище (на это претендуют несколько человек), зато точно известно, что автором наградной скульптуры является Джордж Стэнли.
30480986.jpg
Премия «Оскар» присуждается за достижения в различных областях кино по 24 номинациям. Кандидаты на получение награды выдвигаются своими коллегами по киноиндустрии. Победители определяются тайным голосованием членов академии.

Каждому победителю вручается позолоченная статуэтка «Оскар». Она изображает фигуру рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии — актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.

***
11 мая 1818 года создана Бессарабская область в составе России.
30481136.gif
Бухарестский мирный договор 28 (16) мая 1812 года – одно из самых политизируемых исторических событий.

Историки и политики Турции, Молдовы, Румынии и России трактуют его диаметрально противоположно – от чрезмерного преувеличения положительной роли присоединения Бессарабии к России до утверждения, что это была якобы аннексия территории Молдавского княжества. Что же произошло на самом деле?

Русско-турецкие войны между Российской и Османской империями ХVII-XIX веков охватывают период в 241 год.

В среднем одну войну от другой отделяло 19 лет. Начиная с 1568 года (первая война 1568-1570 годов) состоялось 13 войн, из которых в девяти Россия одержала победы, в двух потерпела поражение, а две закончились неопределенным результатом. С 1711 по 1812 годы русские войска пять раз занимали Бессарабию.
Русско-турецкая война 1806-1812 годов началась после того, как Османская империя заставила своих вассалов - пророссийски настроенных господарей Молдовы и Валахии - сложить полномочия. С перерывами она длилась шесть лет. Население Молдовы, Валахии, Сербии и Болгарии, надеясь освободиться от турок, поддерживало русские войска. В Молдове под командованием полковника Г.Кантакузино к весне 1807 года были сформировано три пехотных и три кавалерийских полка. Только на первом этапе войны в 1806-1809-м число волонтеров из обоих княжеств достигло 20 тысяч.

С весны 1811 года действиями русских войск руководил российский полководец М.И.Голенищев-Кутузов. Переговоры о мире с турками начались после поражения Турции под Рущуком (город Русе, Болгария) и окружения большей части войск у Слободзеи. Благодаря этому Дунайская армия была переброшена на западные границы России, а Турция вышла из союза с Францией. Мир был заключен за 26 дней до начала вторжения Наполеона в Россию.


Бухарестский мир.

Бухарестский мирный договор был подписан 16 (28) мая 1812 года в Бухаресте Кутузовым и Ахмедом-пашой. Он состоял из 16 гласных и двух секретных статей.

Согласно 4-й статье Порта уступала России восточную часть Молдавского княжества. Остальная часть осталась под турками. Граница между Россией и Портой прошла по Пруту. Также договор обеспечивал привилегии Дунайских княжеств – будущей Румынии.

После заключения мира был издан манифест о выводе русских войск из запрутской Молдавии. В течение года жители с обоих берегов Прута могли переселяться по собственному желанию на турецкую и русскую территорию. В этот год последовало много продаж и обменов поместий. Из-за Прута только к 1820 году бежало около 9 тысяч молдавских крестьян.
До 1812 года Бессарабия делилась в административном отношении на три части.
Первая, турецкая, - райи с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия Измаил с предместьями и селами – управлялась турецкими пашами.
Вторая – Буджак (будущие Аккерманский, частично Бендерский и Измаильский цинуты) – была владением татар, вассалов турок, которые в 1806 году были выселены в Крым.
Третья, центральная, часть - Сорокский, Оргеевский и Кишинёвский цинуты - подчинялись молдавскому господарю.

В 1818-1828 годах Бессарабия была областью и управлялась молдавскими боярами. Здесь сохранялись местные административное устройство, законы и обычаи. Однако из-за жесточайшей коррупции бояр к управлению пришли российские чиновники.
С 1873 года Бессарабия стала губернией Российской империи.
30481145.jpg
Экономический взлет в составе России.

Бессарабия перестала платить дань Порте, а ее экономика перешла от феодализма к капитализму. Навсегда прекратились частые набеги татарских орд. Через Одесский порт предприниматели получили возможность экспорта товаров, что включило Бессарабию в систему мировой экономики. Начало расти земледелие, было освоено громадное количество пустующих земель.

К 1812 году в Бессарабии было всего 256 (по другим данным 140) тысяч жителей. Они были на три года освобождены от уплаты налогов и на 50 лет - от воинской повинности. Льготы предоставлялись и новым поселенцам. Сначала на свободные земли устремились жители Украины и России. В 1817 году царское правительство запретило помещикам разыскивать здесь беглых крестьян. В итоге к 60-м годам в Бессарабии жило уже около 300 тысяч украинцев и русских.
30481171.jpg
Бессарабия привлекла болгар, сербов, гагаузов, уходивших от турецкого гнета, а также немцев из Пруссии, переселенцев из Греции и Польши. Россия превращала Бессарабскую область в образцовый край, который манил народы Балканского полуострова, боровшиеся против турок. В 1816 году здесь жило около 11 тысяч болгар и гагаузов, в 1841-м – уже свыше 64 тысяч. С 1814 года восточная часть Буджака стала заселяться немцами, число которых к 60-м годам достигло 26 тысяч.

Рост населения Бессарабии шел очень быстро: В 1830 году – 470 тысяч, в 1850-м – 873 тысячи, в 1856-м - 990 тысяч. За 60 лет население России возросло вдвое, а население Бессарабии за 50 лет (1812-1861-й) – вчетверо. Для сравнения: в Молдавском княжестве за 212 лет (1591-1803 годы) население увеличилось менее чем в три раза – с 300 тысяч до 700 тысяч.
30481141.jpg
По переписи 1897 года в Бессарабской губернии было 1 993 436 жителей, молдаван - 47,6 процента, украинцев - 19,6, евреев – 11,8, русских – 8 (60 процентов - служащие), болгар - 5,3, немцев - 3,1, гагаузов - 2,9. В Кишиневе было 108 796 жителей, среди горожан 37,2 процента составляли евреи, 24,4 - русские, 15,8 – украинцы, 14,2 – молдаване.

С 1860 по 1900 годы посевные площади выросли в 2,5 раза, сбор зерновых – более чем втрое. В 30-х годах из Бессарабии начали вывозить хлеб, в начале 60-х его ежегодно экспортировали до миллиона пудов.
К 1845 году Бессарабия занимала второе место по величине посевной площади и первое по валовому сбору зерна среди губерний Новороссии, к 1905 году здесь на душу населения приходилось вдвое больше собранной пшеницы, чем в европейской России.
Словом, для экономики края присоединение Бессарабии к России имело прогрессивное значение.

***
1964 — в СССР основана фирма грамзаписи «Мелодия».
30481218.jpg
Всесоюзная фирма граммофонных пластинок «Мелодия» основана 11 мая 1964 года, в составе министерства культуры СССР. Этому событию предшествовало Постановление Совета министров СССР, согласно которому студии грамзаписи и заводы грампластинок переходили в подчинение Министерства культуры, вышло 23 апреля 1964 года. Пластинки «Мелодии» были окном в музыкальный мир для миллионов советских граждан тех лет.

«Мелодия» осуществляла руководство творческими и промышленными предприятиями и организациями, которые записывали, изготовляли и распространяли грампластинки и магнитофонные компакт-кассеты.
30481231.jpg
В составе «Мелодии» были и творческие студии. На них изготавливались оригиналы матриц для производства грампластинок, создавались оригинальные произведения для записи, реставрировались исторические фонодокументы и другие уникальные записи прошлого.

Творческие студии действовали в Москве, Ленинграде, Риге, Таллине, Вильнюсе, Тбилиси, Алма-Ате, Ташкенте. До 1986 года «Мелодия» держала монополию на звукозапись в СССР. В настоящее время фирма «Мелодия» специализируется, в первую очередь, на продвижении новых направлений деятельности, а также на качественной реставрации и выпуске архивных записей.

В каталоге фирмы присутствуют популярная эстрадная музыка, классическая музыка, джаз, аудиопродукция для детей - сказки, рок, аудиокниги. Преобладает советская и российская продукция, музыка русских и советских композиторов.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3298
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3207
12 мая.

30 апреля (12 мая) 1868 года в Варшаве родился Леонид Михайлович Савёлов -
историк и исследователь, зачинатель практической генеалогии, основатель первого историко-родословного общества в России.
30488765.jpg
Эта дата позволяет нам приурочить к ней введение празднования общероссийского дня генеалога-родоведа.
Его отец и дядя, Михаил и Леонид Васильевичи Савёловы, были внесены в шестую часть родословной книги Московской губернии. Оба брата сочетались браком с девицами Аммосовыми: Михаил женился на Анастасии, Леонид – на Софье.
Мать Леонида умерла вскоре после рождения сына, и первые несколько лет ребёнок провёл с отцом, однако уже в начале 1870-х годов он оказался в имении дяди на хуторе Лубяном (западная окраина Коротоякского уезда). Дядя и тётя Савёлова, своих детей не имевшие, всю любовь и заботу отдали племяннику.
30488773.jpg
Герб рода Савёловых.

Обучался Леонид Михайлович сначала в Кадетском корпусе в Полтаве, потом отец перевёл его в Орёл, где он в 1885 году окончил местный генерала Бахтина корпус.
30488784.jpg
Однако слабое зрение не позволило Савёлову стать военным. Конец 1880-х – 1890-е годы стали для него периодом активной общественной и научной деятельности.
30488790.jpg
Обложка Евангелия, подаренного Л.М. Савёлову директором Полтавской военной гимназии.

Окончил Орловский кадетский корпус, служил в Харьковской контрольной палате.
30488811.jpg
Л.М.Савёлов, прослужив два года чиновником в Харьковской контрольной палате, вышел в отставку и поселился в Москве.
В конце 1892 года он принял предложение коротоякского дворянства стать уездным представителем. На этом посту он сменил своего дядю и занимал эту почётную, но хлопотную и неоплачиваемую должность целых 11 лет. Жил Л.М. Савёлов в соседнем с Коротояком Острогожске.
С 1892 по 1903 год — уездный предводитель дворянства и почётный мировой судья Коротоякского уезда Воронежской губернии, председатель уездной земской управы. С 1903 года — почётный гражданин города Коротояка.
Занимался историей Борщевского монастыря. Один из учредителей и товарищей председателя ВУАК (1900-1903), в 1-м выпуске ее трудов опубликовал статью об археологическом памятнике Коротояк. Ученый редактор генеалогического журнала «Летопись Историко-родословного общества» (1905-15) и «Новик» (1934-47).
Активно участвовал Л.М. Савёлов и в археологическом изучении Воронежской губернии: четыре года (с 1900 по 1904) он занимал должность товарища председателя Воронежской учёной архивной комиссии, задачей которой должно было стать «исследование истории Воронежского края путём объединения усилий археологов, археографов и этнографов».
В 1904 году причислен к Министерству внутренних дел и переехал в Москву, где стал одним из основателей и учредителей Историко-родословного общества. Являлся председателем Общества, с 1906 года председателем Археологической комиссии Особого комитета по устройству музея войны 1812 года.

С 1908 года заведует Московским архивом Министерства Императорского Двора, читает курс лекций в Археологическом институте. В 1910 году передал все собранные материалы частной коллекции (около 6000 документов) в Исторический музей.
С 1914 года избран действительным членом Государственного исторического музея.
Действительный статский советник, камергер Высочайшего Двора.

В годы первой мировой войны — начальник санитарной и эвакуационной части Красного Креста.
В 1916—1917 годах являлся последним холмским губернатором, проживал в Казани, куда из Холмской губернии были эвакуированы правительственные учреждения.
Являлся убеждённым монархистом,Февральскую революцию не принял.
26 сентября 1917 года состоялось последнее официальное собрание Историко-родословного общества.
А 26 ноября семейство Савёловых (он сам, жена и три дочери), спасаясь от драматических событий, происходивших в Москве, прибыло в Ялту. Несмотря на появление в Крыму то красных, то белых, а то и немцев, Леонид Михайлович и здесь нашёл применение для своей деятельной натуры: создал литературный кружок, читал лекции, сотрудничал в местной газете «Вечерняя Ялта».
Окончательное расставание с родиной произошло 14 ноября 1920 года, когда судно «Константин» с Савёловыми на борту отчалило от ялтинской земли.
Они высадились в Греции, в Салониках, где некоторое время жили в лагерных бараках.Он преподавал в Афинах в русской женской гимназии, был представителем парижского Земгора.
Условия жизни были тяжёлыми, сам Леонид Михайлович и его дочь Елена едва не стали жертвами малярии. Некоторое время после этого они лечились в Югославии. Постепенно здоровье учёного улучшилось, и они с женой в 1926 году смогли вернуться в Афины, где поселились у дочери Ариадны.
С этого времени в жизни Л.М. Савёлова начался новый период его писательской и научной деятельности, возобновились генеалогические изыскания.
В Афинах основал научно-литературный кружок, стал председателем греко-русского Пушкинского комитета.
В 1933 году он издал значительный труд «Древнее русское дворянство».
В 1933 году издал фундаментальный труд «Древнее русское дворянство». В 1934 году основал журнал «Новик».
1934 год принёс ему горе: смерть жены Надежды Адриановны, урождённой Егоровой, его верной спутницы и сотрудницы. В 1937 году по настоянию младшей дочери Веры, с формулировской в документах «профессор генеалогии и геральдики».
В 1930 годы обращался к генеалогии А.В. Кольцова.
30489103.jpg
Однако, пожалуй, самым знаменитым детищем Л.М. Савёлова является московское Историко-родословное общество.
В ноябре 1903 года Савёлов предложил некоторым своим знакомым собраться и обсудить разработанный им план организации в Москве генеалогического общества.
30488962.jpg
Печать Историко-родословного общества.

Первое собрание инициативной группы состоялось 15 ноября 1903 года на московской квартире Л.М. Савёлова ]. 15 (28-го по новому стилю) декабря 1904 года был утверждён устав нового общества.
Цель его заключалась в научной разработке истории российского дворянства - как в целом, так и отдельных его родов. Численность членов общества колебалась в пределах 160-170 человек. Среди них: «видные русские историки С.Б. Веселовский, В.С. Иконников, Д.И. Иловайский, Д.Ф. Кобеко, Н.П. Лихачев, М.К. Любавский, Б.Л. Модзалевский, С.Ф. Платонов, А.А. Шахматов, издатели «Русского архива» П.И. и Ю.П. Бартеневы, геральдисты В.К. Лукомский и С.Н. Тройницкий, большинство руских генеалогов начала ХХ века…»

Спецификой Историко-родословного общества следует считать то, что оно создавалось в некотором роде как альтернатива Русскому генеалогическому обществу в Петербурге. Возникшее чуть ранее благодаря князю А.Б. Лобанову-Ростовскому, Русское генеалогическое общество очень скоро замкнулось в себе: работало медленно, много времени тратило на обсуждение мелких вопросов и т. п. Л.М. Савёлов, бывший в числе учредителей петербургского общества, неоднократно указывал на эти недостатки в его работе.
Москва же к началу ХХ века стала центром изучения вспомогательных исторических дисциплин. Всё это в целом и обусловило создание альтернативного Историко-родословного общества в Москве.
Савёлов создал в ИРО атмосферу взаимопомощи, своеобразного «дворянского демократизма». «Для полноценной работы в ИРО не требовалось ничего, кроме желания заниматься родословиями»

Постоянным и непрерывным был также интерес Л.М. Савёлова к архивному делу, и это неудивительно. Работа над родословными подразумевает обращение к семейным и государственным архивам; приоритет в работе историка отдаётся точным историческим фактам, выявление которых невозможно без критического изучения источников и археографического освоения архивных документов. Эта позиция Л.М. Савёлова в полной мере отразилась в курсе лекций по генеалогии, читанных им в Московском археологическом институте в 1908-1913 гг.

В 1937 году переехал в США, где был инициатором создания Русского историко-родословного общества.
Умер Л.М.Савёлов в 1947 году в Анн-Арбор(США).
30489122.jpg
С 1993 года в конце года (ноябрь-декабрь) в Государственном историческом музее проводятся Савёловские научные чтения в память Леонида Михайловича. На чтения съезжаются профессиональные историки, архивисты, краеведы, генеалоги-любители из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарии, городов Центральной России, Сибири и Северного Кавказа: Великого Новгорода, Калининграда, Калуги, Курска, Нальчика, Тюмени, Ярославля. А также представители Украины, Белоруссии, Эстонии, армянского и азербайджанского историко-родословных обществ.

В 2000-х годах Савёловские чтения проводились в Тургеневской библиотеке на Чистых прудах в Москве, затем в Государственном историческом музее.

***
12 мая 1803,в Дармштадте родился Юстус фон Либих( Justus von Liebig) - немецкий учёный, внёс значительный вклад в развитие органической химии, один из основателей агрохимии и создателей системы химического образования. Профессор Гисенского университета (с 1824) и Мюнхенского университета (с 1852). Президент Баварской академии наук (с 1860).
Мой далёкий предок.
30489279.jpg
Юстус фон Либих родился в Дармштадте в семье Иоганна Георга Либиха и Марии Каролины Мёзер в начале мая 1803 года. У го отца была небольшая аптека,магазин,где он продавал краски, лаки и пигменты, которые он разрабатывал и смешивал в своей собственной мастерской. С детства Юстус был очарован химией.

Юстус Либих учился в Людвиг-Георгс-гимназии в Дармштадте в возрасте от 8 до 14 лет, где преподавали в основном древние языки и литературу, мальчик не проявлял интереса к учебе, и учителя серьезно сомневались в его способностях .
Юного Либиха привлекали совсем другие вещи. Он был экспериментатором от Бога, с ранних лет с увлечением помогал отцу готовить лаки, краски и лекарства. Однажды на уроке греческого языка у Либиха взорвался ранец с гремучей ртутью. Отец, убедившись, что мальчик не создан для гимназии, отдал его в ученики аптекарю. Через несколько месяцев тринадцатилетний химик лучше учителя знал, как составлять лекарства. После очередного взрыва его выгнали, и он стал подмастерьем у своего отца. Получив доступ в герцогскую библиотеку, Либих начал жадно изучать химическую литературу. Не ограничиваясь чтением, он проводил многочисленные химические опыты.
Покинув гимназию без свидетельства об окончании, он несколько месяцев был учеником аптекаря Готфрида Пирша (1792—1870) в Хеппенхайме, прежде чем вернуться домой (возможно, потому, что его отец не мог позволить себе заплатить свои долги). В течение следующих двух лет он работал со своим отцом, затем учился в Боннском университете у Карла Вильгельма Готлоба Кастнера, делового партнера его отца. Когда Кастнер перебрался в Университет Эрлангена, Либих последовал за ним.
30489324.jpg
В марте 1822 года Либих покинул Эрланген, отчасти из-за его участия в радикальной студенческой организации «Корпус Ренании», а также из-за его надежд на более продвинутые химические исследования. В конце 1822 года Либих отправился учиться в Париж на грант от правительства Гессена, полученный специально для него Кастнером. Он работал в частной лаборатории Жозефа Луи Гей-Люссака, а также подружился с Александром фон Гумбольдтом и Жоржем Кювье (1769—1832).
Докторская степень в Эрлангене была присуждена Либиху 23 июня 1823 года, спустя значительное время после его ухода, в результате вмешательства Кастнера от его имени. Кастнер посчитал, что требование о написании диссертации должно быть отменено, а степень предоставляется заочно.

По рекомендации профессора К. Кастнера, в октябре 1820 Либих был принят в Боннский университет. Когда Кастнер перешел в университет в Эрлагене, Либих последовал за ним. Однако его не удовлетворяло преподавание химии в Германии, и в октябре 1822 юноша отправился в Париж.
Ему повезло, во Франции у него были хорошие учителя: Ж. Л. Гей-Люссак, П. Л. Дюлонг, М. Э. Шеврель, Клеманн, Ж. Б. Био, Теннар. Благодаря ряду рекомендаций Либих получил доступ в лабораторию Л. Н. Воклена, где начал изучать гремучую ртуть и серебро. Результаты были опубликованы в его первой научной работе "О получении и составе гремучей ртути и серебра".
28 июля 1823 он познакомился с А. Гумбольдтом, рекомендация которого открыла Либиху доступ в лабораторию Ж. Л. Гей-Люссака, где он продолжил исследования гремучекислых солей. Либих нашел, что гремучекислое серебро, отличающееся по своим свойствам от циановокислого серебра, имеет с ним один и тот же состав. Это было первым примером изомерии.

Научная деятельность.

Либих вернулся в Германию с такими великолепными рекомендациями известных химиков, что правительство в нарушение традиций, не спрашивая мнения факультета, назначило его экстраординарным профессором химии Гиссенского университета (1824). Уже в 1825 Либих стал ординариусом, т. е. штатным профессором. Он перестроил всю систему преподавания на кафедре, оборудовал, в основном на свои средства, отличную химическую лабораторию. К нему начали стекаться ученики из Германии, а затем и Европы. С 1826 началась дружба и совместная работа Либиха с Ф. Велером. Первое время в Гиссене Либих интересовался неорганическими веществами. Он исследовал соединения титана, свинца, хрома, марганца и др., изучал состав сложных минералов, открыл современный метод получения хлорной извести.
30489309.jpg
Постепенно интересы Либиха стали сосредоточиваться на органической химии. Чтобы определить состав органических соединений, Либих разработал метод элементного анализа, который из-за своей простоты и совершенства используется и сейчас. Количество работ Либиха по синтезу органических соединений безгранично. Изучая действие хлора на спирт, он впервые получил хлораль, ацеталь (1831), хлоральгидрат, хлороформ (1832). Исследование спирта привело Либиха к получению алкоголятов и уксусного альдегида (1835).

В 1832 Либих и Велер показали, что при разнообразных превращениях горькоминдального масла (бензальдегида) одна и та же группа атомов, названная ими сложным радикалом бензоилом, неизменно переходит из одного соединения в другое.

Около 1840 Либих начал проводить широкие химические исследования животных и растительных организмов. Он исследовал кости, мясо, жиры, желчь, кровь. Большая часть работ Либиха после 1840 посвящена решению проблем сельского хозяйства. Его труд "Органическая химия в применении к сельскому хозяйству и физиологии" был посвящен исследованию химизма питания растений и пропаганде этих знаний. Эта деятельность Либиха положила начало применению химических удобрений в немецком сельском хозяйстве в начале 2-й половины 19 века, а также созданию предприятий по их производству. В 1842 Либих выпустил труд "Органическая химия в ее применении к физиологии и патологии", в котором опубликовал результаты исследования химических основ дыхания, питания и тепловыделения у живых организмов.

За огромный вклад в развитие земледелия Либих был награжден 28 орденами разных стран, в т. ч. четырежды русскими орденами.
30489296.jpg
Осенью 1852 Либих переехал в Мюнхен. Здесь он занялся изучением процесса образования серебряного зеркала при действии виноградного сахара на растворы солей серебра, разработал новые способы золочения и серебрения стекла и получения зеркал (1856). Еще при исследовании химизма обмена веществ Либих изобрел "мясной экстракт Либиха" - известные всем бульонные кубики. В 1862 он принял участие в организации заводов по производству мясного экстракта в Уругвае и Аргентине.

На склоне лет Либих заинтересовался выпечкой хлеба, стал изучать химическую сторону процессов брожения. Именно он предложил при выпечке хлеба вместо дрожжей использовать соду.

Литературное наследие Либиха очень велико: более 400 книг и статей, среди которых учебник по органической химии, справочник по чистой и прикладной химии, ежегодные обзоры достижений химии и др., несколько тысяч писем. Когда Гиссенской лаборатории понадобился свой печатный орган, Либих стал редактором "Журнала фармации" (1832), который со временем превратился в журнал "Анналы химии и фармации" (1840). Этот издающийся и сейчас крупнейший химический журнал с 1873 носит имя Либиха.
Либих воспитал целое поколение замечательных химиков. Среди его учеников были А. В. Гофман, Ф. А. Кекуле, Паттенкофер, Г. Копп, А. Вюрц, Г. Х. Фелинг, Ш. Жерар, К. Фрезениус, Э. Эрленмейер, Фольгардт, Н. Н. Зинин, А. А. Воскресенский и др.

В 1845 Либиху был пожалован титул барона. В 1854 он стал членом Баварской Академии наук, а в 1859 - избран ее президентом.
В 1830 Либих был избран иностранным членом-корреспондентом Петербургской АН.

***
12 мая 1980 года состоялась премьера первого советского фильма-катастрофы «Экипаж».
30489988.jpg
В 1980-м, в год премьеры, картину посмотрели рекордные 70 миллионов.
Ничего подобного советские зрители раньше не видели: настоящая катастрофа, эротические сцены, очень житейские завороты сюжета вроде развода хорошего парня со стервой или соперничества двух женщин из-за мужика... Фильм и сейчас за душу берет так же крепко, как и почти сорок лет назад. Там все - настоящее, на все времена.
30489979.jpg
Сценарий к "Экипажу" 1979 года писали замечательные кинодраматурги Юлий Дунский и Валерий Фрид. Они вместе с режиссером Александром Миттой сделали идеальное зрительское кино, упихнув в него все: секс (добрачный), очень эмоциональный развод (хорошего человека со стервой), аборт (несостоявшийся), измены, соперничество влюбленных женщин, материнскую ревность, страдания ребенка.

Между тем режиссер Александ Митта снимал картину, имея очень скудный бюджет. Ему постоянно приходилось "разруливать" катастрофические неприятности: актеры отказывались от ролей, сценарий приходилось переписывать, техника подводила, цензоры требовали резать картину по живому...
- Я всегда мечтал снять зрелищное кино со множеством спецэффектов, - вспоминал Александр Митта. - Хотелось настоящий «инженерный проект» соорудить: я же в прошлом архитектор. Сказано - сделано: решили остановиться на популярном в то время за рубежом сюжете - авиакатастрофе. Такое в СССР совсем не показывали.

Мы еще вовсю работали над сценарием, а в Министерстве авиации уже зашептались: мол, на «Мосфильме» будут снимать кино про аварию нашего самолета, самого надежного в мире...
Но Юлий Дунский и Валерий Фрид (соавторы сценария. ) нашли блистательное политическое решение: катастрофа происходит в Африке, в аэропорту вымышленного города Бидри, из-за землетрясения, а вот подвиг - приземление с трещиной в корпусе и оторванным хвостом - в Советском Союзе, в «Шереметьево».

- Чья была идея назвать фильм «Экипаж»? Ведь рабочее название картины - «Запас прочности»?

- Наши прокатчики были уверены, что с таким названием его никто смотреть не будет. Мы тут же собрали всю группу, и я пошутил: «Дам 100 долларов тому, кто придумает хорошее название». Две недели думали - так никто ничего и не предложил. Поэтому остановились на моем варианте - «Экипаж». Это даже к лучшему: предложи кто-нибудь что-то лучшее, мне пришлось бы сто долларов искать, а в те времена за валюту можно было и в тюрьму угодить (смеется).
- Бюджет картины очень скромный. «Аэрофлот» и Министерство гражданской авиации бесплатно предоставили самолеты для съемок, помогали строить макеты-декорации, пускали нас на свои заводы и аэродромы... Я объезжал кладбища списанной техники: сжигал самолеты, устраивал пожары, не заплатив за это и рубля!
30489731.jpg
Сожгли около двадцати самолётов.
Помню, как взрывали знаменитый Ту-114, который стоял на околовзлетной полосе. Мы нагородили там декорации, подвезли шесть тонн горючего для шикарного взрыва... Я уже представил себе кадры из фильма: все взлетело на воздух, и на этом фоне тридцать каскадеров бегут. Но строительство декораций задержалось, а летчики - народ четкий. Пришли и предупредили: «Распишитесь, что с завтрашнего дня здесь не будет ни одной вашей декорации». Оказывается, они полосу с ремонта сняли, а мы в отведенные сроки не уложились. Пришлось бежать к министру гражданской авиации. После долгих уговоров нам дали еще пять дней. Мы на радостях решили взрывать самолет прямо на рассвете, поэтому с вечера залили топливо. А утром... самолет сам вспыхнул еще до нашего приезда. Все декорации сгорели.В то время списанных Ту-154 еще не было. Помог случай: в Омске на полосе загорелся самолет. Спасли только хвост, который через три недели привезли в Москву. На нем мы и сняли все «воздушные» эпизоды второй серии «Экипажа». А потом в самолете Киев - Москва кто-то из пассажиров разлил ртуть. Лайнер обследовали, очистили, отремонтировали и по нашей просьбе предоставили нам для съемок.

- Вам сильно попало за смелую по тем временам попытку - ввести в фильм любовную сцену?

- А то! В Советском Союзе ведь «секса не было», а тут прямо с экранов мужчина и женщина любят друг друга. Для киночиновников это был шок! Самые красивые сцены нас заставили вырезать, остались только вот эти «объедки».
Сцену в квартире Скворцова специально снимали ночью, чтобы не смущать Филатова. Он оказался таким скромным парнем, что наотрез отказался раздеваться. На нем были джинсы под одеялом, и только в одном дубле он лежит в трусах.
А вот Александра чувствовала себя спокойно обнаженной перед камерой. Я предлагал ей дублершу, но она мне возразила: «Не хочу, чтобы кто-то играл мое тело. Я сама».
30489696.jpg
Правда, когда в одном из дублей она наконец сняла нижнее белье, один из осветителей не выдержал напряжения и шлепнулся с лесов вниз. К счастью, все обошлось без жертв.

- Почему в главных ролях снялись Александра Яковлева, Леонид Филатов, Георгий Жженов и Анатолий Васильев, а не утвержденная вами команда в составе Олега Даля, Алексея Петренко, Елены Прокловой и Николая Караченцова?

- Да, тогда нам всем пришлось сильно понервничать. Утвержденные актеры ни с того ни с сего стали отказываться от съемок.
Так, например, произошло с Алексеем Петренко, который должен был играть командира. Вместо него утвердили Георгия Жженова.
На роль второго пилота блестяще прошел пробы Николай Караченцов. Но потом пришел и признался, что очень занят в «Ленкоме», поэтому не сможет сниматься по графику. На его место взяли Анатолия Васильева.
30489670.jpg
Елена Проклова была утверждена на роль стюардессы фантастически быстро - одним телефонным звонком. Но и она потом отказалась. Сказала, что ее срочно поставили в нескольких спектаклях на замену уехавшей в Америку Мирошниченко.
30489657.jpg
Александру Иванес (девичья фамилия Яковлевой.) мы встретили случайно. Ее только что отчислили из театрального, а мы взяли ее на главную роль - играть стюардессу Тамару.
Из всех «стареньких» к съемкам приступил только Олег Даль, но уже через пару месяцев и он подошел ко мне и признался, что продолжать работу не может: уже тогда сильно болел. Был крупный скандал, ведь, чтобы все заново переснять, понадобились деньги. Даля на три года лишили права сниматься на «Мосфильме», но уже через год Олега не стало... А его место в «Экипаже» занял Леонид Филатов.
30489630.jpg
- Вам и концовку фильма пришлось переснимать, не так ли?

- До сих пор жалею, что в свое время позволил вырезать шикарный эпизод, в котором блестяше сыграл Георгий Жженов.
После приземления медицинская комиссия забраковала Жженова-пилота. Он понимает, что больше никогда не полетит, мысленно прощается с экипажем, у которого все, вроде, складывается. Жженов смотрит на них, здоровых, с такой горечью в глазах.
И вдруг ночью ему звонят и просят помочь перегнать самолет на север. Он вскакивает, бежит из больницы в одних пижаме и валенках, испугано оглядываясь назад, то и дело утопая в снегу... Весь мокрый, запыхавшийся он прибегает туда. Его уже ждут молодые ребята-пилоты. Они обнимаются, а потом Жженов очень пронзительно смотрит на них и говорит: "Обождите, ребята, я же вас с войны не видел, а вы все такие же молодые." А они ему в ответ: "И ты такой же будешь". Жженов, ничего не понимая, сел в кабину и впился в штурвал руками. А ребята за ним встали и руки ему на плечи положили. Вы бы видели глаза Жженова в этой сцене: огромные, полные смысла... Его герой думает: "Ну вот, дождался... И все таки я счастливый!"
А утром бежит дочь летчика к друзьям и кричит: "Папа умер!" Это был счастливый сон. Герой Жженова умер во сне за любимым делом.
30489626.jpg
Сцена получилась очень тяжелой, но Георгий сделал все очень легко, даже шкодливо. Я открыл для себя совсем другого Жженова: не важного начальника, а очень трогательного мальчишку, нарушителя всяких правил... Так весело сыграть столь серезные вещи, так красиво встретить смерть, чтобы вся съемочная группа обрыдалась, не смог бы ни один актер.

Лучшего финала трудно было придумать, но директор приказал убрать.
Мол, не нужно омрачать смертью главного героя такой оптимистичный конец.
Это потом уже Жженова стали называть легендарным артистом, а тогда он был простым рядовым. Естественно, он не пошел отстаивать свою роль. А я только спустя 30 лет понял, что, позволив убрать сцену с Георгием, мы допустили огромное упущение и в фильме, и в роли Жженова.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модератор: Tina1960
Вверх ⇈