Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КаленДарь - ни дня без праздника.

Если вам захочется необычного - посмотрите какой сегодня день.
В новом сезоне 2021 - юбилеи,круглые даты.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3684
Интересное,актуальное,познавательное можно посмотреть ещё на одной моей страничке в Дневнике "На заметку".
https://forum.vgd.ru/3774/107016/
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3684
15 апреля.

День путешествий налегке.
30225566.jpg
Весенний вечер тих, как пух лебяжий лёгок. Он пахнет странствиями так, как старый парус,
как горстка пряностей в киоске у индуса,он так звучит, как прежде ношеная упряжь;
зовёт оставить под столом кило бессилья, и говорит: "Нас ждёт Бангкок, Пекин, Севилья!",
и обещает на ходу полфунта счастья (так, чтобы щёки и ладошки перпачкать
и поделиться с лучшим другом лишней пачкой).
Оставь ты свой багаж тяжелых мыслей и отправляйся в путь, вперед ли, вверх ли, вниз ли;
спина пряма и голова легка, конечно - исполнит все свои слова весенний вечер.

***
15 апреля 1956 года легендарной пьесой Виктора Розова «Вечно живые» открылся театр Современник.
30225675.jpg

Зрители были потрясены настолько, что не хотели уходить и всю ночь, пока не открылось метро, говорили с актерами…
Через два года снятый по этой пьесе фильм «Летят журавли» получит Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, а трагическая история любви Бориса и Вероники станет визитной карточкой Современника.
Московский театр "Современник" основан группой молодых актеров в 1956 году. В послевоенной истории страны, в годы разоблачения культа личности он стал первым театром, рожденным свободным творческим объединением группы единомышленников и сумевшим отстоять себя как целостный художественный коллектив.
30225683.jpg

Основатели театра - Олег Ефремов, Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков и другие,
присоединившиеся к ним, были недавними выпускниками Школы-студии Московского Художественного театра. "Современник" родился в годы, когда театр отделяла от жизни невидимая, но глухая стена, когда косность театральной системы практически мумифицировала наследие основателей МХАТ. Именно в протесте против этой "мертвечины", для того, чтобы в новых условиях, осваивая и развивая метод К.С. Станиславского, доказать жизнеспособность психологического театра, молодые актеры создали свой театр.

Во главу своих художественных устремлений создатели "Современника" ставили актерский ансамбль, подлинное проникновение во внутренний мир героев, в психологию человека, они стремились вернуть на сцену живого человека. В их героях зрители узнавали самих себя. Впервые за долгие годы на сцену пришли подлинные люди со своими ежедневными проблемами, горестями и надеждами. Программное устремление молодого театра - говорить с современниками языком современности - было понято и поддержано публикой. Очень скоро "Современник" стал любимым театром молодежи и интеллигенции.

Основой репертуара "Современника" всегда были произведения, созданные современными авторами. Но не все пьесы, написанные специально для театра, смогли появиться на его сцене, но в первые десять лет жизни "Современник" старался быть театром, который говорит со своим зрителем с помощью пьес драматургов, отражающих в своем творчестве реалии и проблемы современного мира. Театр хотел выговориться в отпущенное ему время, как бы предчувствуя, что это время может пройти.
30225686.jpg
Уже на первом спектакле молодого театра - "Вечно живые" Виктора Розова - зрители и критика обратили внимание на сильный актерский потенциал вчерашних студентов. Имена Олега Ефремова, Галины Волчек, Евгения Евстигнеева, Лилии Толмачевой, Олега Табакова, Игоря Кваши стали широко известны. Почти в каждой новой работе театр открывал новые возможности молодой труппы. Руководитель театра Олег Ефремов стимулировал в актерах занятия режиссурой, поощрял самостоятельные работы, привлекал близких по духу молодых режиссеров.

К исходу 60-х Московский театр "Современник" был сложившимся художественным организмом, с ярко выраженными творческими и гражданскими устремлениями, с сильной талантливой труппой. Театр много ездил по стране, и везде, где бы ни появлялись афиши "Современника", залы были заполнены до отказа. Спектакли "Современника": "Вечно живые", "В день свадьбы", Традиционный сбор Виктора Розова, "Пять вечеров", "Старшая сестра", "Назначение" Александра Володина, "Голый король" Евгения Шварца, "Без креста!" по Владимиру Тендрякову, "Двое на качелях" Уильяма Гибсона, "Всегда в продаже" Василия Аксенова, "Обыкновенная история" по Ивану Гончарову, "Баллада о невеселом кабачке" Эдварда Олби, "На дне" М. Горького и многие другие стали театральной легендой.
30225735.jpg
Кризис наступил в 70-ом. Уже с конца шестидесятых годов "оттепель" стала сменяться холодным дыханием нового времени.

Работать театру стало трудно. Впрочем, ему и раньше не было легко, не все замыслы были осуществлены и в годы "оттепели", но тогда коллектив был един, и это помогало держать круговую оборону против произвола цензуры. В семидесятом же произошел раскол. Приняв приглашение возглавить МХАТ, ушел из театра его основатель и руководитель Олег Ефремов. За ним труппу покинула значительная часть ведущих актеров. Театр оказался обескровлен, лишен репертуара, к тому же перед ним стояла проблема смены поколений.
Уход Ефремова многие восприняли как конец "Современника". Особенно мысль о конце пришлась по душе прессе, которая, под аккомпанемент рассуждений об исторической исчерпанности миссии "Современника", многое сделала, чтобы внушить эту мысль зрителю.
Таким, в самых общих чертах было положение театра, когда в 1972 году труппа проголосовала за то, чтобы художественное руководство театров приняла на себя Галина Волчек.
30225598.jpg
Вопреки прогнозом театр не умер. Но восстановить разрушенное было нелегко.Шаг за шагом, привлекая и открывая новые имена, театр формирует репертуар, стараясь идти в ногу со временем.

***
15 АПРЕЛЯ 1849 ГОДА – ОСВЯЩЁН БОЛЬШОЙ КРЕМЛЁВСКИЙ ДВОРЕЦ.

30225732.jpg
За древними стенами Московского Кремля был построен царский дворец – творение зодчего Константина Тона. Уникальный дворец строили больше десяти лет.
Всё началось с повеления императора Николая I, желавшего преобразить Первопрестольную столицу.
Пять залов дворца получили наименование по названиям орденов Российской империи: Георгиевский, Владимирский, Александровский, Андреевский и Екатерининский. Изысканные интерьеры отличают и личную царскую половину.
30225749.jpg

В дворцовый комплекс вошли и древние резиденции великих князей и царей Московских: Грановитая палата, Теремной дворец…
30225760.jpg

Дворец поражает великолепием залов и торжественной архитектурой, которой мы невольно любуемся с набережной Москвы-реки. Молебен при освящении дворца возглавил митрополит Филарет (Дроздов).
30225786.jpg
Сегодня Большой Кремлёвский дворец – парадная резиденция Президента России.


---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3684
16 апреля.

День коричного ветра.
30234336.jpg
А ветер откроет окно и повеет теплом,метисовый ветер, бывавший на всех побережьях,
Наступит пора рюкзаков и срывания пломб на ставнях, ведущих на юг, и рассказов о прежнем,
Скрипения ржавых отмычек в амбарных замках,и запаха, терпкого запаха смуглого ветра, который засел в наших кедах, штанах, рюкзаках (в их тёмных, таящих сюрпризы, загадочных недрах).
Начнут чудеса будто сами собою твориться,и добрые мысли совсем по-хозяйски нагрянут,
Когда откопаем бумажный пакетик корицы в кармашке - из дальних земель привезенную пряность.
Автор текста: fosss

***
День Чарли Чаплина.
30234399.png
Трогательный актёр, человек небольшого роста, с удивительно большой душой, он навсегда оставил память в душе каждого зрителя.
30234419.jpg
Речь идёт, конечно, о великом актёре Чарли Чаплине, день которого отмечает 16 апреля общественность всего мира. Гениальный актёр немого кино родился в Лондоне 16 апреля 1889 года.
30234381.jpg
Образ трогательного бродяги, человека с черными усиками, большим котелком и неизменной тросточкой до сих пор вызывает восторг. Его простые, с незатейливым сюжетом картины, вышедшие на экран еще в прошлом веке, мы смотрим до сих пор, не отрывая глаз, благодаря изумительной игре актёра, который практически за всю свою актёрскую карьеру не разговаривал с экрана ни разу. Это был добрый, солнечный человек, обладающий особенным восприятием жизни.
30234430.jpg
Он живо и активно реагировал на события, происходящие в мире, чего стоит только его юмористический и правдивый фильм о диктаторе Адольфе Гитлере.
30234408.jpg
Актёр Чарли Чаплин сумел мастерски объединить всё комическое, что есть в жизни человека с трагическими событиями, он боролся с помощью юмора с теми вещами, которые мешали людям понимать друг друга и жить счастливо.
30234404.jpg
За талантливые роли актер был награжден орденом Почётного легиона, престижной премией «Оскар» и многими другими наградами.
В 1975 г. королева Елизавета II посвятила Чарльза Чаплина в рыцари. Великий комик покинул этот мир 25 декабря 1977 г.
30234422.jpg
Тем не менее, самая наивысшая награда состоит в том, что многомиллионная аудитория зрителей всё чаще просматривает его романтические и полные искромётного юмора фильмы, интерес к которым не пропадает, невзирая на смену поколений.
В День Чарли Чаплина ознакомиться с его творчеством и вспомнить лучшие его работы стремится огромная аудитория, в жизни которой искусству кино отведена особая роль.

***
16 апреля 1912 года родился Евгений Самойлов - актёр театра и кино, народный артист СССР.
30234870.jpg
Родился в 1912 году в Санкт-Петербурге в семье потомственного рабочего.
Отец – Валериан Саввич мальчиком пришел на Путиловский завод и прошел путь от чернорабочего до мастера пушечного цеха.
Мать – Анна Павловна вела домашнее хозяйство. Родители Самойлова погибли от голода в блокадном Ленинграде, отец похоронен в Братской могиле рабочих Путиловского завода. Супруга – Левина Зинаида Ильинична (1914–1994).
Дочь – Самойлова Татьяна Евгеньевна (1934 г. рожд.). Сын – Самойлов Алексей Евгеньевич (1945 г. рожд.).
30234879.jpg
Благодаря родителям у Самойлова были счастливое детство и юность. Принципиальный, но не строгий отец, добрая, ласковая мама, светлый ангел-хранитель дружного семейства, в котором духовные интересы ценились выше материального достатка. Организатором и душой их общего досуга был Валериан Саввич, человек разнообразных увлечений: книголюб, театрал, художник-любитель.
Именно отец привил сыну любовь к литературе, искусству. Самойлов-старший с юности собирал библиотеку, и по доброй традиции домашние собирались по вечерам слушать чтение им А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого. С особым воодушевлением отец читал произведения любимого им Н.В. Гоголя, будоража детское воображение. Повзрослев, Евгений чаще всего бывал в Александринском и Большом драматическом театрах, восхищаясь искусством И.Н. Певцова, Е.П. Корчагиной-Александровской, Ю.М. Юрьева, Л.С. Вивьена, Н.Н. Ходотова, Н.Ф. Монахова. Но самым большим увлечением юности была живопись. Евгений унаследовал семейные гены: брат матери хорошо рисовал, да и отец искусно копировал. Школьный учитель рисования, обнаруживший талант у Евгения, умело развивая его способности, пробудил серьезный интерес к живописи. Свободное время Евгений проводил в залах Эрмитажа и Русского музея, предпочтение отдавая художникам-передвижникам и своим любимым живописцам М.А. Врубелю, И.И. Левитану, В.А. Серову, мечтал поступить в Академию художеств.

Приятель, мечтавший о театре, уговорил его «за компанию» пойти на прослушивание в частную художественную студию Н.Н. Ходотова на Литейном. К своему изумлению, Евгений увидел в списках принятых свою фамилию, а не друга.
Первым заметным успехом артиста стал образ Председателя укома («Шторм» В. Билль-Белоцерковского). В апреле 1934 года в Ленинграде гастролировал Государственный театр имени Вс. Мейерхольда (ГосТИМ, ТИМ). В.Э. Мейерхольд побывал на спектаклях своего давнего соратника Л.С. Вивьена. Тогда же Самойлов получил приглашение Мейерхольда перейти в его труппу на амплуа молодого героя.
Переехав в Москву, молодой артист оказался под отеческой опекой Всеволода Эмильевича Мейерхольда, когда месяц проживал в семье режиссера, и позднее, когда приехала Зинаида Левина, жена Е.В. Самойлова, режиссер всячески помогал молодой семье. Человеческая симпатия, которая установилась между ними, подарила Самойлову общение с С.М. Эйзенштейном, В.Я. Шебалиным, А.Н. Толстым, В.В. Софроницким, Л.И. Обориным и другими выдающимися деятелями культуры – друзьями и гостями В.Э. Мейерхольда. В.Э. Мейерхольд деликатно образовывал своего ученика, обогащая его ум и сердце.
В 1937 году Самойлов сыграл две долгожданные роли. Через два года после премьеры он выступил в роли Чацкого, заменив перешедшего в Малый театр М.И. Царева. В его исполнении Чацкий был не скептическим идеалистом, а страстным бунтарем. Работа над ролью Павки Корчагина («Одна жизнь» по роману «Как закалялась сталь» Н. Островского) стала этапной в творчестве актера на пути сценического воплощения современного героя.
Четыре года рядом с Мастером стали периодом интенсивного постижения актерской профессии и своей индивидуальности.
С разрешения В.Э. Мейрехольда Е. Самойлов в 1934 году начал сниматься в лирической комедии «Случайная встреча» у режиссера И.А. Савченко.
В фильме «Том Сойер» режиссера Л. Френкеля он проявил талант характерного актера, создав образы братьев-близнецов адвоката и доктора Робинзонов.
В 1937 году на Киевской киностудии шли съемки фильма «Щорс», но режиссер А.П. Довженко упорно искал «своего» Щорса.
30234830.jpg
Один из его ассистентов видел Е. Самойлова в роли Корчагина на генеральной репетиции. Артиста пригласили на пробы, и все, что было накоплено в роли Павки Корчагина, он показал на первой и единственной пробе. Режиссер нашел артиста красивого и серьезного, в глазах которого он ощутил благородный ум и высокие чувства. Самойлов вновь обрел учителя, наставника в кино.
30234838.jpg
В музыкально-поэтическом фильме «В шесть часов вечера после войны» (1944) Е. Самойлов исполнил роль лейтенанта Кудряшова, испытал подлинное творческое волнение в работе с легендарным режиссером И.А. Пырьевым, замечательными актерами М.А. Ладыниной, И.А. Любезновым.

В начале 1945 года на экраны вышла комедия «Сердца четырех» режиссера К.К. Юдина, снятая еще до войны, в 1941 году. Герой Самойлова – лейтенант Колчин, мужественный, серьезный и ослепительно красивый, воспринимался зрителями военного времени как победитель.
30234846.jpg
Светлые, гармоничные, жизнеутверждающие образы, созданные артистом в комедиях 1940-х годов, вселяли оптимизм и надежду, укрепляли веру в добро, любовь и дружбу.
Кинематограф открыл притягательную силу творческой индивидуальности Самойлова, присущее ему неотразимое обаяние положительного героя.
В 1947 году Охлопков поставил «Молодую гвардию» А.А. Фадеева – спектакль мощного патетического звучания и художественного воздействия, ставший явлением в истории советского театра. По-новому проявился талант Самойлова в роли Олега Кошевого. На сцене Театра драмы он чаще всего играл современников: Ладыгин («Обыкновенный человек» Л. Леонова), Рокоссовский («Великие дни» Н. Вирты), Ковалев («Хлеб наш насущный» Н. Вирты), Гончаров («Закон чести» А. Штейна), Серго Орджоникидзе («Путь в грядущее» Марвича).
В 1954 году, к 30-летнему юбилею театра (с этого года он называется Московский театр имени В. Маяковского) Охлопков осуществил свою давнюю мечту – поставил «Гамлета» У. Шекспира и доверил Самойлову главную роль.Самойлов стал первым исполнителем роли Ясона («Медея» Еврипида, 1961) на российской сцене и впервые встретился с героем, целеустремленным в осуществлении лишь своих личных корыстных интересов. В творческом союзе с Охлопковым артист создал психологически точный характер убежденного эгоиста и современного прагматика, практичного и безнравственного.
После смерти Охлопкова в 1967 году Самойлов принял приглашение М.И. Царева, который неоднократно звал его в Малый театр, ставший с 1968 года его «домом».

Большинство его экранных героев принадлежало к воинскому сословию разных эпох, и артисту удалось передать их героическую самоотверженность и патриотизм, благородство, доблесть и верность офицерской чести: лейтенант Бурунов («Адмирал Нахимов», режиссер В.П. Пудовкин, 1947), лейтенант Вишняк («Новый дом», режиссер В.Л. Корш-Саблин), М.Я. Фрунзе («Крушение эмирата», режиссер В.П. Басов, 1955), полковник Богун («300 лет тому...», режиссер В.М. Петров, 1956), полковник Бобров («Олеко Дундич», режиссер Л.Д. Луков, 1958), генерал Кэмброн («Ватерлоо», режиссер С.Ф. Бондарчук, 1970), Марченко («Они сражались за Родину», режиссер С.Ф. Бондарчук, 1975).

Любимым героем Самойлова в этой галерее стал генерал Скобелев («Герои Шипки», режиссер С.Д. Васильев, 1955).
30234804.jpg
Памяти А.П. Довженко посвятил Самойлов образ полковника Александра Петровича («Зачарованная Десна», режиссер Ю.И. Солнцева, 1964). Самойлов снимался в ролях: декабрист Спешнев («Тарас Шевченко», режиссер И.А. Савченко, 1951), Аганин («Неоконченная повесть», режиссер Ф.М. Эрмлер, 1955), Нехлюдов («Незабываемый 1919-й», режиссер М. Чиаурели), Савва Абрамович («Крушение империи», режиссер В.П. Корш-Саблин). Последняя по времени работа в кино – Пимен («Борис Годунов», режиссер С.Ф. Бондарчук).
30234858.jpg
В последние годы жизни, как когда-то в 1934 году, Е.В. Самойлов играл в «Лесе» А.Н. Островского, но уже старого лакея Карпа (1998), мудрого и сердечного, лукавого и ироничного, который живет в согласии со своей совестью, сохраняя человеческое достоинство. Образ Карпа был согрет личным обаянием артиста.
Всего за годы работы в Малом театре Е.В. Самойлов сыграл десятки ролей. В русской классике: Мастаков («Старик» М. Горького», 1971), Ватутин («Обрыв» И.А. Гончарова, 1992); в зарубежной классике: Андреа Дориа («Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера, 1977), Камердинер герцога («Коварство и любовь» Ф. Шиллера, 1998). Работая над освоением современного драматургического материала, артист создал немало запоминающихся образов.

С 1984 года Е.В. Самойлов неоднократно избирался ректоратом Театрального училища имени М.С. Щепкина на пост председателя Государственной экзаменационной комиссии.

Личная жизнь Е.В. Самойлова сложилось на редкость счастливо.
В юности он встретил свою единственную любимую женщину – Зинаиду Ильиничну Левину, и они прожили в любви и дружбе 62 года.
30234730.jpg
Зинаида Ильинична Левина (1914—1994), дочь Ильи Львовича и Розалии Григорьевны (в девичестве Паперной) Левиных, польская еврейка, инженер-электротехник, домохозяйка.
Окончив электротехнический институт, супруга Самойлова оставила профессию инженера, посвятив себя заботам о муже и детях. Натура одаренная, она прекрасно играла на рояле, страстно любила искусство театра и, радуясь творческим успехам мужа, как никто другой, знала и понимала, каких физических и духовных затрат требовала актерская профессия. Ее душевными усилиями сберегалась атмосфера дома, в котором было радостно, хорошо, гостеприимно. Редкие свободные часы Самойлов всегда любил проводить в кругу семьи.

Их дети, воспитанные в почитании искусства, унаследовали профессию отца.
Татьяна Самойлова – народная артистка России, известная киноактриса.
30234751.jpg
Ее незаурядный талант ярко проявился в роли Вероники («Летят журавли», режиссер М. Калатозов, 1957). Фильм вошел в золотой фонд российского кино, а на XI Каннском кинофестивале в 1958 году был удостоен главного приза – Золотой пальмовой ветви. За исполнение роли Вероники молодую актрису наградили Гран-при фестиваля. Татьяне Самойловой посчастливилось воплотить на экране образ Анны Карениной («Анна Каренина» режиссер А. Зархи, 1967). Снималась в фильмах: «Неотправленное письмо» (режиссер М. Калатозов), «Альба Регия», «Возврата нет» (режиссер А. Салтыкова). На сцене театра киноактера играла Таню («Таня» А. Арбузова).
Внук — Дмитрий Самойлов (род. 1969), врач-рентгенолог, живёт в США.

Алексей Самойлов посвятил себя театру: работал в театре «Современник», с 1977 года – артист Малого театра,первый муж фигуристки Татьяны Тарасовой,брак продлился два года .
Второй избранницей стала француженка по имени Элен, проходившая обучение в России.
30234747.jpg
У супругов родилась дочь Натали Самойлофф (ныне искусствовед), но жена в 1985 году приняла решение вернуться во Францию. Преданный своей семье, Алексей не смог покинуть престарелых родителей и сестру. Длительное время он будет жить на две страны, пока супруги не примут решение о расставании.

После смерти жены сын был самым близким другом и помощником в житейских делах.
После отъезда сына сестры в США (1995), в последние годы жизни рядом с Татьяной Самойловой будет её брат. Неприспособленная к быту и живущая только искусством, она будет нуждаться в постоянной поддержке и внимании. В 2014 году Алексей Самойлов с вдохновением будет готовиться к её 80-летнему юбилею в Доме кино, накануне которого выдающаяся актриса умрёт, прямо в день своего рождения – 4 мая. Вместо праздничного концерта состоялась гражданская панихида.


После знакомства с С.Т. Коненковым Самойлов, заинтересованный его деревянной скульптурой, увлекся резьбой по дереву, отдавая любимому занятию часы досуга. Постоянно перечитывал произведения А.П. Чехова – любимого писателя. Любимыми композиторами были П.И. Чайковский и М.П. Мусоргский.
30234734.jpg
Скончался в Москве 17 февраля 2006 года на 94-м году жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

***
Великий четверг (Воспоминание Тайной Вечери)

30234533.jpg
"И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов", — вспоминают слова евангелистов во время евхаристии — главного таинства в христианстве.
Этот момент, согласно вероучению, служит центром духовной жизни христианина. Хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христовы — Святые Дары, и причастник, принимая их, соединяется с Самим Богом.
Именно в Великий четверг таинство причастия установил сам Христос. Это была Его предсмертная заповедь: "Сие творите в Мое воспоминание".
Произошло все на Тайной вечере — трапезе, совершавшейся в Иудее с заходом солнца в дни празднования Песаха (еврейской Пасхи). У иудеев это торжество со строгим регламентом действий, молитв, ритуалов и перечнем блюд называется седером.
Спаситель трапезничал с апостолами в Сионской горнице, по одной из версий, за день до Песаха. В то время, согласно обычаю, верующие стремились встретить праздник в Иерусалиме: сначала принести жертву в Храме, а затем устроить седер. В небольшой даже по меркам I века город съезжались сотни тысяч иудеев, поэтому многие совершали необходимые ритуалы в течение всей предпасхальной недели.
Трапезе предшествовало омовение. Воду обычно подносили слуги, но в Тайную вечерю, согласно Евангелию, Христос сам взял сосуд и полотенце.
30234564.jpg
"Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! Не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его", — свидетельствует евангелист Иоанн.

"На самом деле этот день называется Великим, или Страстным.
А Чистый четверг приходится на начало Великого поста, когда принято убирать из виду скоромные продукты. В XIX веке крестьяне прятали с глаз долой кружевные занавески, зеркала, украшения. Жилище приобретало скромный, аскетичный вид", — объясняет известный церковный проповедник иеромонах Макарий (Маркиш).

В христианстве четверг Страстной недели (Великой седмицы) вспоминаются Тайная вечеря, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3684
17 апреля 1968 года в СССР впервые вышла в телеэфир передача «В мире животных».
30245741.jpg
Первый выпуск легендарной передачи вел ее автор и создатель, профессор ВГИКа, Александр Згуриди.
30245740.jpg
Через семь лет его сменил Василий Песков, а в 1977 года в кресле ведущего впервые появился Николай Дроздов, который остается на этом посту до сих пор. Всего за время существования «В мире животных» было снято больше тысячи эпизодов в 48 сезонах.
30245766.jpg
Каждый 25-минутный выпуск передачи, как правило, состоял из нескольких сюжетов о жизни и повадках животных в естественных условиях обитания. Видеоряд сопровождался рассказом ведущего. Николай Дроздов снискал особую народную любовь на этом поприще, а фраза «вот посмотрите, как молодой самец...», произнесенная его голосом, и вовсе стала легендарной.
30245749.jpg
Еще одной визитной карточкой передачи была анимационная заставка, где танцевали журавли и летали обезьяны.

Музыкальное сопровождение к ней сегодня так и известно под названием «В мире животных». На самом деле в заставке звучала композиция «La peregrinación» Ариэля Рамиреса в исполнении оркестра Поля Мариа.
Эта версия заставки появилась в 1974 году, до этого передача начиналась под «Colombe Ivre» в исполнении того же оркестра.
30245752.jpg
«В мире животных» становилась лауреатом многочисленных премий, в частности ТЭФИ (1996). Николай Дроздов также удостаивался престижной международной премии «Золотая Панда», которую еще называют «Зеленый Оскар».
О причинах изгнания передачи с "первой кнопки" существует такая легенда.
"О Дроздове ходит байка, что он носит с собой в кармане маленькую змейку — вроде как к счастью.
30245755.jpg
На самом деле, это не так, — рассказал его друг Виктор Н. — На банкете, где присутствовала супруга [главы Первого канала] Константина Эрнста, Николай Дроздов решил пошутить. Он вытянул резко свою руку, вроде как выбрасывает змею, а супруга Эрнста Лариса истошно завопила. Хотя в руке ничего и никого не было. После этого разговор был коротким. Лариса сделала всё возможное, чтобы передача "В мире животных" исчезла с Первого канала."
Это, конечно, "многое объясняет", но на самом деле не объясняет ничего.
Действительное объяснение иное... "В мире животных" была одной из тех научно-просветительских программ советского телевидения эпохи т. н. "застоя", которые зрители очень любили.
В этом же ряду находились "Очевидное-невероятное" профессора Сергея Капицы ("краснобая и баламута", по выражению Высоцкого), "Клуб путешественников" Юрия Сенкевича, телевикторина "Что? Где? Когда?"...
Казалось бы, все эти программы не содержали в себе ровным счётом ничего особенно "красного" и "советского", были практически аполитичны. Но — вот удивительно! — все они (кроме последней) после крушения социализма либо вовсе прекратили выходить, либо перекочевали с первого-второго каналов на какие-то заштатные и малоизвестные кнопки.

***
17 апреля 1894 года родился Борис Васильевич Щукин — русский и советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1936)[4]. Лауреат Сталинской премии первой степени (1941 — посмертно).
30245841.jpg
Борис родился в Москве, но детство и юность провел в Кашире, куда его родители перебрались спустя некоторое время после рождения сына. Отсюда и пошли гулять по некоторым энциклопедиям сразу две версии: одни утверждают, что Щукин родился в столице, другие — в Кашире. Доподлинно известно, что сам Борис своего раннего пребывания в Москве не помнил, а родиной считал Каширу.
Однажды, когда ему было 14 лет, он вдруг начал горячо рассказывать о том, как полюбил театр, что старается не пропустить ни одной премьеры в Художественном. А первый спектакль, который он увидел, решительно изменил его жизнь. Это была пьеса Чехова «Три сестры».
Театр в какой-то мере помогал и учебе. Борис вдруг осознал, что учиться плохо, в то время, когда актеры играют блистательно, ему не пристало. Он окончил реальное училище с отличными знаниями и в числе немногих поступил на механический факультет Императорского Московского технического училища, которое в те времена еще не носило имени Николая Баумана, но являлось первым и одним из крупнейших высших технических заведений в России. А на следующий год началась Первая мировая война.
Некоторые студенты добровольцами ушли на фронт, но Борис рассуждал здраво: война рано или поздно закончится, а знания останутся. Однако так как боевые действия затянулись, войне не было видно конца и краю, часть выпускников ИМТУ решили параллельно с учебой посещать Александровское военное училище.
Дальше грянула Февральская буржуазная революция, но Щукин успел попасть на австро-германский фронт прапорщиком. Случилось это в августе 1917 года. Но армия представляла собой бурлящий котел, во многих частях царило двоевластие: командиры вынуждены были считаться с солдатскими комитетами. Словом, Щукин не захотел участвовать в этом цирке и вскоре демобилизовался.

30245893.jpg
В Москву он не поехал, справедливо полагая, что все самые трагические события только-только начинаются. Решил отсидеться в скромной Кашире, где его охотно приняли слесарем в паровозное депо, тем более что «технарей» в то время не хватало. Потом перешел на другую работу — помощником машиниста паровоза. А в свободное время, вечерами посещал любительскую театральную студию при депо. Вот здесь и осуществилась мечта Щукина стать актером. За недолгие два года он сумел сыграть более ста ролей, причем в некоторых спектаклях число его ролей доходило до 4−5. Игру провинциального актера увидел кто-то из актеров Художественного театра и рассказал руководителю Мансуровской студии Евгению Вахтангову, что в Кашире есть молодой перспективный актер. Так в 1919 году Борис Щукин оказался у Евгения Багратионовича Вахтангова, который по крайней мере два с половиной года передавал ученику свои знания и умения, пока не подпустил к первой большой роли — канцлера китайского императора, доброго и простодушного Тартальи в сказке К. Гоцци «Принцесса Турандот».
30245905.jpg
По иронии судьбы первую значительную роль Щукин сыграл в одной из самых последних работ Вахтангова. В мае 1922 года 39-летний Евгений Багратионович скончался от рака желудка. Но остались его ученики — режиссеры Рубен Симонов (один из первых исполнителей роли Иосифа Сталина), Борис Захава, талантливые актеры. Именно на них и легли основные нагрузки…
Переломным в судьбе театра Вахтангова оказался 1925 год, когда начали ставить первые спектакли по советским пьесам. Они были посвящены, естественно, героике Гражданской войны, борьбы с врагами Советской власти и становления социалистического государства. Щукин «поймал волну» в изображении несколько простоватых, но горячо преданных новому делу людей.

Шел 1937 год. Один из самых страшных в истории страны.
Нужно было сыграть Ленина так, чтобы, с одной стороны, показать, что это вождь мирового пролетариата, очень доступный и всепонимающий, но с другой — никак нельзя было допустить перебора, чтобы другой не менее мудрый вождь — Иосиф Сталин — не показался по сравнению с Лениным слишком мелким.
Хитрая лиса Сталин по-своему заплатил аванс Щукину — ему в 1936 году было присвоено звание «Народный артист СССР» вместе с другими «старыми» вахтанговцами. Но взамен потребовал слишком многого — ведь одновременно со спектаклем «Человек с ружьем», который ставил Рубен Симонов, должен был появиться и кинофильм «Ленин в Октябре», который ставил Михаил Ромм. А так как «Ленин» был один — ему приходилось пахать за себя и за того парня: многочасовые репетиции в театре вечерами сменялись многочасовыми съемками у Ромма.
30245915.jpg

Какое здоровье нужно было иметь, чтобы все это вынести? Ведь каждый из режиссеров понимал — любого, даже самого незначительного, ошибочного полукивка, будет вполне достаточно для того, чтобы новый 1938 год встретить далеко от Москвы, если не сказать хуже. А потому и Симонов, и Ромм гоняли беднягу «Ленина» до седьмого пота. Слава Богу, и спектакль, и фильм стали подлинными шедеврами. А вот следующей роли Ленина в фильме Ромма «Ленин в 1918 году» Борис Васильевич просто не вынес. Выстрел Фанни Каплан в фильме стал, по сути, выстрелом в сердце самого Бориса Щукина. Оно остановилось 7 октября 1939 года.
В том же году театральному училищу, которое создал Евгений Вахтангов, было присвоено имя Бориса Щукина.
30245942.jpg
А последней, уже посмертной, его наградой стала Государственная премия СССР, полученная совместно с Михаилом Роммом за фильмы «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году». Случилось это в одном из самых трагических для советской истории году — 1941…

Интересные факты.
30245956.png
В первоначальном варианте пьесы "Человек с ружьем" была сцена, в которой Сталин, роль которого исполнял Рубен Николаевич Симонов, приходит в кабинет к Ленину. Однажды актеров пригласили исполнить эту сцену на правительственном концерте в честь юбилея Советской власти. Гримировались и одевались актеры дома. И вот в таком виде Борис Щукин и Рубен Симонов отправились в Большой театр на концерт. В то время еще не было тонированных стекол и на окнах старенького "Форда" висели занавески. Подъезжая к театру, водитель Симонова нарушил правила дорожного движения и появившийся милиционер остановил автомобиль, и стал кричать на шофера:
- Что ты прешь!? Сейчас Сталин приедет! Вылезай!!! - и стал буквально вытаскивать бедолагу из машины.
Наблюдавшие эту картину актеры решили, что пора выручать водителя, и тогда Рубен Николаевич отодвинул занавеску, представ перед ретивым служителем закона в гриме Сталины и при полном "параде", и тихо, но уверенно сказал:
- Товарищ милиционер, подойдите пожалуйста сюда.
Милиционер вытянулся в струнку, а вошедший в роль Симонов продолжал:
- Вы знаете, что останавливая мой автомобиль, вы облегчаете покушение на меня. Вы знаете сколько у меня врагов. Я выбрал такой простой автомобиль, чтобы дезориентировать противников.
Обезумевший милиционер стал извиняться, на что "самозванец" ответил:
- Я вас прощаю, но я не знаю, что по этому поводу скажет Владимир Ильич?
- А с вами, батенька, я поговорю попозже, - вступил в игру Щукин, придвигаясь к окну.
В конец обалдевший милиционер просто лишился чувств, а актерский автомобиль проследовал дальше.
После сыгранной на концерте сцены к актерам подошел человек и попросил их проследовать за ним. Их привели в ложу к товарищу Сталину. Иосиф Виссарионович даже не обернувшись сказал:
- Слышал о вашей шутке с милиционером. Можете его навещать в Кремлевской больнице, палата 26.
30245959.jpg
Во МХАТе поставили "Человека с ружьем". Сусальный, елочный, новогодний рассказик. Лениниана и сталиниана - сага для советского народа. Тягучая, неизбывная, со строгим соблюдением всех правил. Устанавливают правила подхалимы-идеологи. И чтоб ни-ни. Любимову пришлось играть в "Человеке с ружьем". Старый вахтанговец Глазунов, замечательный актер, играет рабочего, Толчанов - человека с ружьем, Борис Щукин - Ленина, а Любимов играет эпизод проходной. Любимов выскочил на сцену, а Щукина-Ленина впопыхах не увидел, а потому непосредственно и прямо спросил: "Где Ленин?" Зал грохнул. А Щукин также простодушно ответил молодому артисту: "Я Ленин". Молодой Любимов совсем обалдел, таращится. А Щукин ему: "Ну, что ты? Докладывай".
30245969.jpg
"Сентябрь 39-го года. Михаил Зощенко и Юрий Олеша сидят в "Национале". Беседуют. Подходит общий знакомый и трагическим шепотом сообщает: "Только что умер гениальный исполнитель роли Ленина - Борис Щукин".
За столиком воцаряется молчание, а подошедший продолжает: "И знаете, как он умер?" - "Как?" - спрашивает Олеша.
"С томиком Ленина в руках!" Пауза и резюме Зощенко: "Подложили".
30245973.jpg
Сергей Яковлевич Лемешев как-то поведал Борису Васильевичу Щукину о своей мечте - спеть романсы Чайковского - и спросил, не слишком ли это смело выглядит?
Щукин горячо поддержал эту идею, но поинтересовался, что именно смущает певца.
- Да как же, - сказал Лемешев, - например, романс "Благословляю вас, леса" написан автором для баса, а у меня легкий лирический голос!
На это Борис Васильевич заметил:
- А почему обязательно надо благословлять леса басом? Можно благословлять и тенором!

Борис Васильевич Щукин умер 7 октября 1939 года в Москве от болезни сердца. Похоронен 9 октября 1939 года на Новодевичьем кладбище.

***
Великая пятница (Страстная пятница).
30245998.jpg
17 апреля 2020 года наступает пятница Страстной недели, которая посвящена воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, а также снятию с креста Его тела и погребения.
В православии на утрене читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых, на вечерне выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы».
30246001.jpg
В Великую пятницу предписано соблюдать очень строгий пост, вплоть до полного воздержания от употребления пищи. В православии сохранилось большое количество примет и обычаев, а также запретов, которые актуальны для Страстной пятницы.
В Страстную пятницу под запретом было любое веселье. В частности, нельзя раньше было очень громко смеяться и петь. Так как это день особой скорби.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3684
18 апреля.

День пляски в проснувшемся лесу
30254983.jpg
Танцуйте - до ночи, до звезд, до весны, до упада!
Пляшите с березами, соснами, ивой и вязом.
Дарите сегодня, танцуя, влюбленные взгляды.
Будите природу своим нескончаемым плясом!

***
День победы на Чудском озере (Ледовое побоище).
30255130.jpg
18 апреля в России отмечается День воинской славы — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год), установленный Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Хотя само событие произошло 5 апреля по старому стилю, то есть 12 апреля — по новому, 1242 года, но официально праздник — День воинской славы — установлен на 18 апреля. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый.

В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.
К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.

Согласно летописям, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако, была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.
30255144.jpg
На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.

Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (в июле 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания. К тому же Ливонскому ордену был нанесен сокрушительный удар, и продвижение крестоносцев на Восток остановилось.
30255131.jpg
Ледовое побоище стало первым в истории примером разгрома рыцарей войском, состоявшим в основном из пехоты, что свидетельствовало о передовом характере русского военного искусства.
В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами оно еще в 16 веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквям.
И сегодняшний День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев тех времён и обратиться к истории великих сражений русской армии.

***
Международный день цирка.
30255214.jpg
Отмечается в третью субботу каждый апрель,
30255191.jpg
Цирк, цирк, цирк… Вечный праздник: яркий, нарядный, манящий и привлекательный.
30255183.jpg
Тем не менее, современные технические возможности делают именно этот вид искусства ещё более красочным и необыкновенно зрелищным, превращая его в потрясающее по эмоциональному накалу шоу.
Не каждый знает, кому мы обязаны появлением привычного для нас цирка. Филип Астлей, он стал первопроходцем. Несколько лет он гастролирует от одного города к другому, устраивает представления и попутно знакомится со зрителями. Используя всего лишь пару лошадей, он показывает невиданные акробатические трюки и дает желающим уроки верховой езды.
Астлей также большое значение придавал оформлению своих номеров. Так, сам он выступал в красной куртке и кожаных штанах для верховой езды. На голове красовалась неизменная черная шляпа с белым плюмажем. Выступления сопровождались «музыкой»: барабанной дробью и флейтами. Сама территория была огорожена веревками и шестами.
в 1772 году он открывает первую в Англии «Школу верховой езды», которая стала прототипом современного конного цирка.
30255156.jpg
Цирк — это современная сказка о детстве, дружбе, волшебстве и о том, как мечты становятся реальностью.

***
118 лет назад (1902) впервые в мире для опознания преступника была применена дактилоскопия.
30255260.jpg
Дактилоскопия — это метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи. Каждый человек обладает индивидуальным узором папиллярных линий, которые не меняются в течение жизни и восстанавливаются в прежнем виде после повреждений кожи.
30255264.jpg
Впервые дактилоскопия для опознания преступника была применена в Дании 18 апреля 1902 года, а уже через несколько месяцев в Великобритании отпечатки пальцев с места преступления впервые были использованы как доказательство вины по отношению к подозреваемому в преступлении.
Каждый человек обладает индивидуальным узором папиллярных линий. Они не меняются в течение жизни и восстанавливаются после повреждений кожи в прежнем виде.

В основе метода дактилоскопии лежит идея англичанина Уильяма Гершеля, который выдвинул гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека. Эта гипотеза родилась в результате долгих исследований автора, который служил полицейским чиновником в Индии и имел широкое «поле» для исследований.
30255263.jpg
Широкому распространению дактилоскопии препятствовало отсутствие простой и надежной классификации папиллярных узоров. Первый шаг на пути её создания сделал выходец из Далмации аргентинский полицейский чиновник Хуан Вучетич. В сентябре 1891 года он разработал десятипальцевую систему классификации дактилоскопических отпечатков, которую затем непрерывно улучшал и шлифовал до 1904 года.
Дактилоскопическая классификация Вучетича осталась в те годы неизвестной в Европе, которая всю честь решения этой задачи приписала помощнику комиссара английской полиции сэру Эдварду Генри, бывшему шефом полиции в Бенгалии. Его классификация папиллярных узоров оказалась настолько удачной, что используется во многих странах в неизменном виде и в наши дни, либо легла в основу других систем.
В 1895 году английский антрополог и психолог Френсис Гальтон (автор книги «Отпечатки пальцев») добился введения дактилоскопии в качестве метода регистрации уголовных преступников уже в Англии.
Стоит отметить, что несмотря на широкое практическое использование, предположение о неповторимости отпечатков до сих пор не имеет достаточного научного обоснования. Правда это не помешало данному методу распространиться во многие сферы жизни.
Сегодня дактилоскопия позволяет, используя всего лишь отпечаток пальца вместо пароля для верификации личности, обеспечить, тем самым, надежную защиту цифровой информации и своих конфиденциальных данных.

***
18 апреля 1917 родился Георгий Вицин - актёр театра и кино, народный артист СССР.
30255300.jpg
Родился 5 (18) апреля 1917 года в Териоки (ныне Зеленогорск в составе Санкт-Петербурга). Об этом свидетельствует запись в церковной книге Крестовоздвиженской церкви на Большой Посадской улице, где крестили будущего актёра. Однако в поздних официальных документах датой рождения стало значиться 23 апреля 1918 года, а местом рождения — Петроград.
30255395.jpg
Это произошло из-за того, что его мать в 1920-х годах, устраивая сына в оздоровительную лесную школу, сделала его «моложе» и исправила год рождения на 1918-й. 23 апреля (6 мая) являлось днём его именин. Первоначальная фамилия будущего актёра также выглядела иначе — «Вицын», но позже из-за ошибки паспортистки буква «ы» сменилась на «и»


30255292.jpg
Георгий Вицин начал выходить на сцену еще в школьных спектаклях, когда ему было 12 лет. Он учился в Театральном училище, служил в театре, играл в кино характерных драматических героев.
В 1936 году молодой актер поступил на работу в театр-студию, которой руководил известный советский режиссер Николай Хмелев. Вскоре у Вицина начался роман с женой Хмелева — Надеждой Тополевой((Диной). У них была большая разница в возрасте: Георгию Вицину было 19 лет, а Тополевой 35. Однако она ушла от мужа к молодому актеру.
Их отношения наделали немало шума в театральных кулуарах, ведь молодой актер увел супругу у своего наставника и режиссера. Все предполагали, что Георгия ждет увольнение из театра, но ему самому, похоже, было все равно, и ради любимой женщины он готов был ко всему. Но Хмелёв оказался человеком мудрым, он не стал мстить своему сопернику и продолжал давать ему роли в постановках, а также сумел простить и отпустить свою бывшую супругу.
30255433.jpg
В обычной жизни Тополева была под стать своему молодому избраннику: тихая, скромная и совсем не тщеславная. Влюбленные могли часами просто гулять по паркам или московским улицам, нежно держась за руки, вели неспешные, тихие беседы или же просто молча сидели рядышком на скамье в парке. Но, несмотря на то, что актриса ушла от своего законного супруга к Вицину, официально брак пара так и не зарегистрировала.
30255431.jpg
Несмотря на долгую и вполне счастливую жизнь в гражданском браке, супруги все же расстались. Общих детей у пары за это время не появилось. Доподлинно неизвестно, что же именно стало причиной их расставания.
По одной из версий инициатором разрыва выступила сама Надежда, якобы, гордая актриса не хотела, чтобы молодой муж наблюдал, как она стареет и увядает. Согласно другой версии причиной распада длительного союза актеров стало новое сильное чувство, настигшее Вицина.
Вторая избранница актера – Тамара Мичурина также работала в том театре, но была костюмером. Их случайное знакомство произошло на Пасху и полностью перевернуло жизни обоих. Тамара тогда заглянула в гримерную к актерам, а Георгий вошел через несколько минут с куличами и крашеными яйцами. Они просто взглянули друг на друга, и сразу поняли, что между ними зародилось светлое взаимное чувство.
30255466.jpg
Актер начал жить с Тамарой, на которой в 1949-м году официально женился. Законная супруга подарила ему единственную наследницу – дочь Наталью, которая стала художником-графиком.
Однако, даже после свадьбы актёра с другой женщиной, он не забыл свою бывшую гражданскую супругу и не оставил её на произвол судьбы. До последних дней жизни Надежды он заботился о той женщине, которую некогда безумно полюбил. Георгий покупал ей лекарства и продукты, оплачивал услуги домработницы и постоянно навещал.
Официальная жена Вицина безоговорочно приняла решение актера помогать Тополевой. Более того, бывшая гражданская супруга Георгия стала практически членом их семейства. Надежда и Тамара близко подружились, а каждое лето они все вместе выезжали за город на дачу актера.

Мужчина очень не любил давать интервью, он вообще жил скромно и незаметно, а главной радостью в его жизни была не слава и популярность, а простые вещи. Георгий умел искренне любить и старался заботиться обо всех, кто в этом нуждался. И касалось это не только людей, добродушный актер вообще любил всё живое. Он спас маленького щенка, который замерзал на улице, забрав его домой, кормил птиц во дворе, покупал сосиски бездомным собакам и кошкам, и чувствовал огромную ответственно за всех, с кем сводила его судьба.
30255534.jpg
Известность пришла к актёру после фильма «Запасной игрок», в котором он исполнил роль Васи Веснушкина.
30255335.jpg
Вслед за этим снялся в фильме «Она вас любит!».
30255341.jpg
Несмотря на то, что в этих картинах он исполнял роли юных пареньков, актёру было уже далеко за тридцать. Застенчивые и отзывчивые его герои приглянулись зрителю. В то же время он снимался в лентах исторических: «Композитор Глинка» и «Белинский».
30255354.jpg

Спустя три года Георгий Вицин впервые сыграл в комедии Леонида Гайдая «Жених с того света». Фильм не стал популярным у советских зрителей, зато Гайдай решил снять актера в своей следующей работе — «Пес Барбос и необычный кросс». По легенде, режиссер увидел в газете фельетон про браконьеров и придумал комедию с трио отрицательных персонажей. Так появились Трус, Балбес и Бывалый. И в этой ленте, и во многих других их играли Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов. Короткометражка «Пес Барбос и необычный кросс» стала очень популярной у зрителей, а ее главные герои — персонажами советских анекдотов. У актеров даже появилось одно на троих имя — ВиНиМор, его составили из первых букв фамилий.
30255530.jpg
После короткометражки актеры ВиНиМор сыграли в «Самогонщиках» Гайдая, а потом в полном составе перешли в картину «Дайте жалобную книгу» Эльдара Рязанова. Цитаты из фильмов с Трусом, Балбесом и Бывалым уходили в народ, киностудии получали сотни писем со всего Советского Союза. В стране выходили майки, игрушки, календари с изображением звездного актерского трио. Их использовали даже в мультфильмах: срисованные с Труса, Балбеса и Бывалого лесные разбойники появились в ленте «Бременские музыканты».

В 1967 году Леонид Гайдай приступил к съемкам «Кавказская пленница».
30255514.jpg
По легенде, шутки и трюки для фильма придумывала вся группа, включая Вицина, Моргунова и Никулина. Сцену, где звездная троица становится перед движущейся машиной, приписывают именно Георгию Вицину. «Кавказская пленница» 1967 года стала лидером проката: ее посмотрели 76,5 миллиона зрителей.

Среди наиболее известных ролей актёра — авантюрист Сэм в «Деловых людях» (новелла «Вождь краснокожих»), Миша Бальзаминов в «Женитьбе Бальзаминова», сэр Эндрю в «Двенадцатой ночи», Волшебник в «Старой, старой сказке», Хмырь в «Джентльменах удачи».[источник не указан 572 дня] Вицин также обладал талантом к декламации и много работал над озвучиванием мультфильмов.
До преклонных лет актёр выглядел очень молодо. При этом талант позволял ему играть и возрастные роли: в частности, в тридцать восемь лет актёр изобразил деда Мусия в картине «Максим Перепелица».

Он также был художником — рисовал карикатуры на актёров, пробовал себя в скульптуре, графике, живописи.
Георгий Вицин всегда выглядел гораздо моложе своих лет. Чтобы убедиться в этом, достаточно пересмотреть некоторые фильмы с его участием. Так, например, в картине «Запасной игрок» он сыграл юношу Васю Веснушкина, хотя самому актеру в то время было уже 37 лет. А роль молодого жениха из «Женитьбы Бальзаминова» Вицин получил в 47 лет.
30255520.jpg
В «лихие девяностые» ролей Вицину почти не предлагали. И здоровье было уже не то. Он скромно жил на пенсию, но ежедневно, несмотря на самочувствие, отправлялся на улицу кормить голубей и бродячих кошек с собаками. Актер скончался 22 октября 2001 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. В одном из интервью Георгий Михайлович признался, что мечтал после школы поступить учиться на агронома. Но, по словам самого Вицина, «сбился с пути» и стал актером.
30255544.jpg
Всю жизнь актер страдал от абсолютного несоответствия своей внешности и внутреннего мира. Он мечтал сыграть Гамлета, но к нему приклеился образ забавного уголовника, никогда не употреблял спиртное, но играл пьяниц. А на его похоронах люди говорили, что второго такого комедианта нет, и уже никогда не будет.

*
Вицин был вегетарианцем и ежедневно медитировал! На съемках фильмов он отводил для занятий йогой определенное время, вне зависимости от ситуации. Случалось, что после команды «Мотор!» актер смотрел на часы и вежливо, но твердо заявлял: «Извините, мне надо семь минут постоять на одной ноге и посидеть в позе лотоса».

Голосом актера говорит любимец советских детей - домовенок Кузя. «Я не жадный, я домовитый!». Помните? Это Вицин. Или вот известная цитата из этого мультфильма: «Я птица вольная! Куда хочу - туда лечу!».

Боготворил животных. Все окрестные птицы, кошки, собаки точно знали, когда он выходит «на кормление», и собирались перед подъездом. Говорят даже, что на похороны его пришло много бродячих животных. Их не отпугивали. Знали, что звери пришли попрощаться.

Помните известную сцену из фильма «Кавказская пленница», где неподражаемая троица Трус, Балбес и Бывалый выстраиваются в живую преграду перед автомобилем? Это же настоящая классика. Вицин сам придумал этот момент и посоветовал режиссеру. Тот с радостью согласился.
30255552.jpg

Актер не пил. Вообще не пил. Ни капли алкоголя. Даже когда снимали сцену с пивом в той же «Пленнице», Вицин попросил налить ему в кружку настой шиповника. Но он не пенился. Тогда ему и пришлось пригубить настоящий хмельной напиток. Единственный раз в жизни.
30255577.jpg

Несмотря на знаменитый образ Труса, Вицин был удивительно смелым человеком. Например, на съемках фильма «Она вас любит» была запланирована сцена со львом, причем зверь должен был быть на безопасном расстоянии и за решеткой. Однако что-то пошло не так, и хищник вплотную подошел к актеру. В шоке были все. Кроме Вицина. «Не бойтесь, - сказал Вицин, - львы смелых людей не трогают». И даже погладил животное…

Невероятно, но в реальной жизни Трус, Балбес и Бывалый не дружили. Вицин нередко позволял себе нелестные высказывания в адрес коллег. Моргунов и Никулин тоже не упускали возможности его поддеть. Но все это было за кадром.

Сердцеедом не был, но любил женское внимание. Был смешной случай: Вицину предложили однажды сняться в эпизоде, где его герой мчится на водных лыжах по Днепру. Тот отказался, так как не умел плавать. Тогда режиссер пошел на хитрость и показал ему письмо следующего содержания:

«Уважаемый товарищ Вицин! Вы мой идеал, я мечтаю познакомиться с Вами! Слышала, завтра Вы снимаетесь на акваплане? Какой Вы смелый! Я обязательно посмотрю, и после съемок подойду к Вам. Поверьте, Вы не разочаруетесь. Клава». На следующий день Георгий отважно носился по водной глади.

Георгия Вицина не стало в 2001 году. Актера похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

***
Великая суббота.Последний день перед Пасхой.
30255621.jpg
В день Великой Субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
Великая Суббота — это последний день перед Пасхой. Для верующих Великая Суббота — и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой Субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
30255647.jpg
В день Великой Субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедшие к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.

Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.
Фарисеи знали слова Христа о Его воскресении, и опасаясь, что Апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу в Великую Субботу и гроб запечатали. Такими действиями они усилили доказательства Христова Воскресения.
По традиции Православной Церкви день Великой Субботы начинается с вечера – чином утрени: посреди храма, на возвышении, украшенная цветами, находится икона Христа, лежащего во гробе – святая Плащаница.
Песнопения утреннего канона Великой Субботы славят Христа, Своею смертью победившего смерть.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3684
19 апреля 2020 года.

Православная Пасха (Светлое Христово Воскресение)
30265075.jpg
Светлое Христово Воскресение — самый большой и светлый христианский праздник.
Этот праздник еще называют Пасхою Христовой, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу. Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года.

Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.
Вот как это было:
30264976.jpg
По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.
Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.
30265091.jpg
В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении (женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.
Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.

В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».
30265040.jpg
Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.
Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».
Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.
Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».
Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.
В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашеные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашеное яйцо (раньше — это были только красные яйца) — символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне — в Страстную субботу.
30264980.jpg
Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Антипасха, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и другие) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

***
День подснежника.
30265112.jpg
Весна по-настоящему приходит к нам тогда, когда из-под снежного покрова проглядывают нежные лучики подснежников. Этот белый цветок олицетворяет собой первое весеннее тепло, звонкую капель и прогалины темной земли в лесу.
А как романтично его зовут в разных языках мира: в англоязычных государствах он «Снежная капля», в Чехии – «Снежинка», а в Германии «Снежный колокольчик».
Такой чудесный и очаровательный цветок не должен был остаться без собственного праздника – правильно рассудили английские флористы и предложили основать 19 апреля День подснежника (The Day of Snowdrop).
30265120.jpg
В Великобритании их цветение приходится как раз на середину апреля, от того и выбран этот день. Конечно, появляются милые цветочки не только в апреле: в зависимости от климатической зоны, их цветение начинается с конца зимы (на юге нашей страны) по апрель. Подснежники растут на всей территории России, кроме Крайнего Севера, предпочитая тенистые, пропитанные влагой уголки и полянки. Морозоустойчивые цветы выдерживают серьезные минусовые температуры (до -10 градусов Цельсия).
30265126.jpg
Всего в России растет более 10 видов подснежников, причем основная их масса занесена в «Красную книгу». Садоводы прекрасно разводят первое весеннее «чудо» в садах и на дачах, получая крупные, очень красивые цветки – так мы сохраняем естественное природное богатство.

***
День велосипеда.
30265138.jpg
«Велодень» — неофициальный праздник, который отмечают велосипедисты Украины, Белоруссии и России в конце мая.

***
19 апреля 1925 года в СССР впервые вышла в эфир радиопередача «Пионерская зорька».
30265169.jpg
А точнее, 19 апреля 1925 года состоялся первый эфир радиопередачи "Пионерская зорька" (сначала передача называлась "Радиопионер").
Как следует из названия, передача была предназначена для школьников пионерского возраста. В эфире обсуждали жизнь пионеров в СССР, рассказывали о жизни детей в других странах. В эфире звучали песни, стихи известных поэтов и присланные в редакцию самими пионерами.
С 1955 года "Пионерская зорька" стала выходить в эфир ежедневно ранним утром - под нее завтракали несколько поколений советских школьников, у которых радиоприемник был непременным атрибутом кухонного интерьера.
Ведущими передачи были профессиональные дикторы и простые школьники. Для некоторых из них это стало началом карьеры на радио.

Для выпуска передачи приглашались известные артисты, музыканты, поэты. Песни для детской радиогазеты писали такие композиторы, как М. Иорданский, А. Островский, Е. Крылатов, О. Хромушин, С. Соснин, Ю. Чичков, А. Пахмутова. В сотрудничестве с ними работали поэты К. Ибряев, С. Гребенников, Н. Добронравов, М. Пляцковский, М. Садовский.

Передача прекратила существование в начале 1990-х годов с распадом СССР. Последний выпуск вышел 30 декабря 1991 года.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3684
20 апреля.

20 апреля 1656 года в России взамен серебряных вводятся медные деньги.

30272634.jpg
20 апреля 1656 года по указу царя Алексея Михайловича в России были пущены в оборот медные деньги взамен серебряных.

В 17 веке Российское государство еще не имело собственных золотых и серебряных рудников, и для изготовления русских монет эти материалы ввозились из-за границы. Россия, которая тогда вела затяжную войну с Речью Посполитой за присоединение Украины и одновременно воевала со Швецией, остро нуждалась в деньгах. Казна опустела, а на содержание армии и для продолжения войны требовались огромные суммы. Тогда с подачи боярина Ордын-Нащёкина правительством царя Алексея Михайловича и было решено ввести в оборот медные деньги, причем выпускать их решили по цене серебряных.
30272689.jpg
20 апреля 1656 года в Москве медные деньги по указу царя были впервые пущены в оборот взамен серебряных монет. Причем налоги и старые недоимки собирались серебром, а платежи из казны и жалованье платилось медью. Из фунта меди, стоимостью 12 копеек, стали чеканить монеты на 10 рублей.
Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились на Монетном дворе Москвы и на специально открытых заводах в Новгороде и Пскове, привёл к обесцениванию медных денег. Кроме гиперинфляции возникла еще одна беда: из-за того, что медные монеты было легко было подделать, в стране расцвело фальшивомонетничество.

Все это повлекло за собой недоверие населения к новым деньгам и обвальную инфляцию. К 1662 году рыночная цена медных денег упала в 15 раз. Несмотря на царский указ, стоимость товаров сильно возросла, покупательная способность медной монеты падала. Крестьяне отказались возить свои продукты в города, потому что не хотели получать за них ничего не стоящую медь, а в Москве царили нищета и голод. Вследствие всего этого население оказалось неплатежеспособным, что и привело к знаменитому «Медному бунту» — восстанию в Москве в 1662 году.
Мятеж едва не стоил жизни царю и приближенным к нему боярам — разъяренная многотысячная толпа торговцев, ремесленников и «деревенских людей» окружила царский дворец. Требования расправы звучали все громче, и лишь подоспевшее вовремя стрелецкое войско спасло царя и бояр. Безоружную толпу загнали в реку, до тысячи человек было убито, повешено, потоплено в Москве-реке, несколько тысяч арестовано и после следствия сослано.
После этих событий правительство приступило к постепенной отмене медной монеты. В 1663 году медные дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, возобновилась чеканка серебряных монет. Вскоре медные деньги были полностью изъяты из обращения и переплавлены в другие нужные предметы из меди.

***
В этот день в 1898 году Мария и Пьер Кюри впервые получили радий.
30272814.jpg
За открытие радия и полония супруги Кюри получили Нобелевскую премию.

Французские химики Пьер и Мария Кюри обнаружили, что отходы, остающиеся после выделения урана из урановой руды (урановая смолка, добывавшаяся в городе Иоахимсталь, Чехия), более радиоактивны, чем чистый уран. Из этих отходов супруги Кюри после нескольких лет интенсивной работы выделили два сильно радиоактивных элемента: полоний и радий.

26 декабря 1898 года во Французской Академии наук Кюри сделали первое сообщение об открытии радия. В 1902 Кюри и Андре Дебьерн выделили чистый радий путем электролиза хлорида радия на ртутном катоде и последующей дистилляции в водороде.
Выделенный элемент представлял собой, как сейчас известно, изотоп радий-226, продукт распада урана-238.
30272821.jpg
Радий образуется через многие промежуточные стадии при радиоактивном распаде изотопа урана-238 и поэтому находится в небольших количествах в урановой руде.

Получить чистый радий в начале 20 века стоило огромного труда. Мария Кюри трудилась 12 лет, чтобы получить крупинку чистого радия.
Чтобы получить всего 1 г чистого радия, нужно было несколько вагонов урановой руды, 100 вагонов угля, 100 цистерн воды и 5 вагонов разных химических веществ.

***
Светлый понедельник (Поливальный понедельник).
30272919.jpg
Согласно Священному Писанию, в первый день после воскресения Иисус явился своим ученикам и в течение 40 дней рассказывал им о Царстве Небесном, после чего вознёсся на небо.
30272921.jpg

Явление Иисуса Христа своей матери.Картина Рогира ван дер Вейдена. 1440. Нью-Йорк, Музей Метрополитен.

30272948.jpg
«Утром после Воскресения», худ. Э.Берн-Джонс.

Поливальный понедельник — понедельник после Пасхи, когда по народным традициям принято обливать девушек водой и проводить волочебный обряд.
30272952.jpg
Обычай существует в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Воеводине и в некоторых районах Западной Украины.
У русских три дня — Страстная суббота, Пасха и Пасхальный понедельник — назывались Волочебниками
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3684
21 апреля.

День чемоданов.
30282565.jpg
Воздадим же сегодня хвалу чемоданам, нашим преданным спутникам.
Когда-то мы тащили их в руках, пыхтя, отдуваясь, периодически останавливаясь и ставя на землю. Чемоданы кряхтели, скрипели, угрожающе разевали молнию, но терпели!
30282559.jpg
Теперь почти все чемоданы обзавелись колесиками - лихо несутся за нами на длинной ручке, весело подскакивают на ухабах, приседают в прыжке со ступеньки на ступеньку.
Но нет предела совершенству. В один прекрасный день к ним приделают крылья и они весело полетят за нами сами по себе!
Сколько интересных встреч и новых горизонтов подарили нам путешествия с чемоданами! Как мы набивали их нарядами, сувенирами и нужными для кочевой жизни предметами. Вот и лето на горизонте, пора проверить боевую готовность наших объемистых друзей.
Пусть будут счастливыми наши дороги в их молчаливом обществе!
Автор текста: fistashka3

***
Международный день пряника.
30282618.jpg
Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; печенье на меду или сахаре с пряностями. Для вкуса могут добавляться орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло.
Исторически пряник — символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешёвым и повседневным.
30282612.jpg
На вид пряник чаще всего — слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури.

30282606.jpg
Когда у нас появились пряности, в десерт стали добавлять корицу, кардамон, анис, мускатный орех, гвоздику и прочие специи, придающие им этот невероятный характерный аромат и вкус! Очень интересна этимология слова.
30282616.jpg

***
16 апреля 753 до н. э. — считается датой основания Рима Ромулом (со времён римского учёного Марка Теренция Варрона (Marcus Terentius Varro)).
30282678.jpg
Ро́мул и Рем (лат. Romulus и Remus) — легендарные братья-основатели Рима.
По преданию, были детьми весталки Реи Сильвии и бога Марса. Согласно Титу Ливию, Ромул был первым царём Древнего Рима (753 — 716 гг. до н. э.).
Мать Ромула и Рема — Рея Сильвия была дочерью законного царя Альба-Лонги Нумитора, смещённого с престола его младшим братом Амулием. Амулий не хотел, чтобы дети Нумитора помешали его честолюбивым замыслам: сын Нумитора пропал во время охоты, а Рею Сильвию заставили стать весталкой, что обрекало её на 30-летнее безбрачие. На четвёртый год служения к ней в священной роще явился Марс, от которого Рея Сильвия и родила двух братьев. Разгневанный Амулий заключил её под стражу, а младенцев приказал положить в корзину и бросить в реку Тибр. Однако корзину прибило к берегу у подошвы Палатинского холма, где их вскормила волчица, а заботы матери заменили прилетевшие дятел и чибис. Впоследствии все эти животные стали священными для Рима.
Затем братьев подобрал царский пастух Фаустул. Жена его, Акка Ларенция, ещё не утешившаяся после смерти своего ребёнка, приняла близнецов на своё попечение.Когда Ромул и Рем выросли, они вернулись в Альба-Лонгу, где узнали тайну своего происхождения. Они убили Амулия и восстановили на троне своего деда Нумитора.
Спустя четыре года, по воле своего деда, Ромул и Рем отправились к Тибру искать место для основания новой колонии Альба-Лонги. По легенде, Рем выбрал низменность между Палатинским и Капитолийским холмами, но Ромул настаивал на том, чтобы основать город на Палатинском холме. Обращение к знамениям не помогло, вспыхнула ссора, в ходе которой Ромул убил своего брата.
30282687.jpg
Раскаявшись в убийстве Рема, Ромул основал город, которому дал своё имя (лат. Roma), и стал его царём. Датой основания города считается 21 апреля 753 г. до н. э., когда вокруг Палатинского холма плугом была проведена первая борозда. По средневековой легенде, сыном Рема — Сением был основан город Сиена.

В первое время главной заботой Ромула было увеличение населения города. С этой целью он предоставил пришельцам права, свободы и гражданство наравне с первыми поселенцами. Для них он отвёл земли Капитолийского холма. Благодаря этому в город начали стекаться беглые рабы, изгнанники и просто искатели приключений из других городов и стран.
30282683.jpg
В Риме не хватало женского населения — соседние народы справедливо считали постыдным для себя вступление в родственные союзы с толпой бродяг, как они называли в то время римлян. Поэтому Ромул придумал уловку — он устроил торжественный праздник — Консуалии, с играми, борьбой и разного рода гимнастическими и кавалерийскими упражнениями.
На праздник съехались многие соседи римлян, в том числе сабиняне (сабины). В минуту, когда зрители и, в особенности, зрительницы были увлечены ходом игры, по условному знаку многочисленная толпа римлян с мечами и копьями в руках набросилась на безоружных гостей. В сумятице и давке римляне захватили женщин — кто сколько мог. Сам Ромул взял себе в жёны сабинянку Герсилию. Свадьба с ритуалом похищения невесты с тех пор стала римским обычаем.

***
21 апреля 1735 года родился Иван Кулибин - русский механик-самоучка, изобретатель.
30282805.jpg
Иван Кулибин родился в Нижнем Новгороде 10 (21) апреля 1735 года в семье мелкого торговца мукой.
Поскольку отец его был старообрядцем, воспитание отличалось строгостью. С малых лет мальчика приучали к труду. Рано освоив грамоту, Иван встал за прилавок, чтобы помогать отцу. Тем не менее самым интересным для него было чтение книг и создание различных игрушек. Отец благосклонно принял увлечения сына и позволил ему заниматься слесарным и токарным делом. В 1758 году отец умер, и Иван открыл в Нижнем Новгороде часовую мастерскую.
Слава о чудесном мастере разнеслась по всему городу, после того как он починил «замысловатый снаряд, показывающий делянки суток» самого губернатора.
После этого отбоя от клиентов у Кулибина не было. В 1767 году он был представлен императрице Екатерине II, совершавшей поездку по волжским городам. Мастер продемонстрировал царице свои изобретения, а также рассказал о часах, которые он хочет изготовить в ее честь.
30282799.jpg
И уже через два года он представил императрице телескоп, микроскоп, электрическую машинку и удивительные часы размером с гусиное яйцо.
30282810.jpg
Особенно государыню поразил театр-автомат, в котором разыгрывались библейские сцены. Подарки мастера произвели на Екатерину II неизгладимое впечатление. Она предложила Кулибину возглавить механические мастерские Академии наук, и он принял предложение. Это был самый яркий этап в жизни нижегородского мастера.
Основным творческим направлением «главного механикуса Отечества» оставались часы.
Они были самых различных размеров: от совсем маленьких «часов в перстне» до гигантских. Кроме часов, Ивана Петровича интересовали и другие направления техники и механики. В Петербурге по понятным причинам остро стояла проблема возведения мостов, и Кулибин занялся мостостроительством.
30282818.jpg
В 70-е годы он спроектировал первый однопролетный деревянный мост через Неву, а уже в конце 1776 года успешно прошли испытания его модели. Без Ивана Кулибина не проходило ни одно оформление карнавалов, торжественных мероприятий, празднеств и балов.
Именно он устраивал всевозможные аттракционы, оптические забавы, «световые шутихи». Изобретенный им фонарь-прожектор даже при слабом источнике света давал сильное освещение. Система зеркал, используемая мастером, смогла осветить самые темные переходы Царскосельского дворца.
30282839.jpg
Именно Кулибину принадлежит первенство в изобретении массы механизмов, без которых невозможно представить современную жизнь. В 1791 году появился прототип современного велосипеда и легкового автомобиля.
Кулибин сделал первый ножной протез, который предназначался для офицера Непейцина, героя Очаковской битвы.
Первый лифт, или, как его называли в конце XVIII века, «подъемное кресло», тоже заслуга мастера.
Эти изобретения можно перечислять долго. Среди них – оптический телеграф, «водоход», машины для добычи соли, мельницы, водяные колеса, геодезические и акустические приборы, подзорные трубы, солнечные и иные часы, точные весы и даже фортепиано и многое-многое другое.
Екатерина II по достоинству оценила заслуги мастера и наградила его медалью на Андреевской ленте с надписью: «Достойному. Академия наук – механику Ивану Кулибину».
30282875.jpg
В 1801 году Иван Петрович вернулся в Нижний Новгород и приступил к работе по совершенствованию самоходных судов.
В это время мастер столкнулся с финансовыми проблемами. Катастрофически не хватало денег – крупные проекты были не дешевы. Для работы над самоходными судами Кулибин взял ссуду, которую погашал за счет своей пенсии.

Он ушел из жизни 30 июля (11 августа) 1818 года в Нижнем Новгороде.


---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3684
1 Мая.

День международной солидарности трудящихся.
30374992.jpg
На протяжении своего существования День международной солидарности трудящихся несколько раз менял своё название. И его актуальное имя – Праздник Весны и Труда.

Историю он насчитывает многолетнюю, причем происхождением обязан вовсе не российским трудящимся, а западным.
В середине 19 века австралийские рабочие протестовали против чрезмерно долгого рабочего дня. Спустя некоторое время к ним присоединились труженики Канады и США, организовав митинг 1 мая, повлекший жертвы среди присутствующих.
1 мая 1890 г. французы, члены Парижского Конгресса II Интернационала объявили 1 мая днем, посвященным казненным американским участникам митинга. Успех демонстрации сделал её во Франции ежегодной.
В этом же году к митингам присоединилось более 10 000 рабочих в Варшаве – жителей Российской империи.
С каждым годом первомайские шествия привлекали всё больше недовольных политической и экономической ситуацией людей.
После Февральской революции уже официально миллионы трудящихся вышли на майскую демонстрацию – День интернационала.
В современной России праздник Весны и Труда – официальный выходной.

***
30375108.jpg

«Знамя Победы над рейхстагом» (в иных источниках — «Красное знамя над рейхстагом») — наименование фотографий из серии снимков советского военного корреспондента Е. А. Халдея, сделанных на крыше здания полуразрушенного нацистского парламента.

На всемирно известных фотографиях Евгения Халдея «Знамя Победы над рейхстагом» были запечатлены бойцы 8-й гвардейской армии: Алексей Ковалёв, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев.

Халдей, по заданию Фотохроники ТАСС, сделал фотоснимки 2 мая 1945, когда уже закончились уличные бои и Берлин был полностью занят советскими войсками. К тому же, на рейхстаге было установлено множество красных знамён. Фотограф попросил первых солдат, которые встретились ему, помочь сделать фотоснимки. Вскоре он отснял с ними две кассеты. Знамя, которое на фотографии держит Алексей Ковалев, фотограф привёз с собой.

***

1 мая 1899 года в продаже впервые появился аспирин, что стало началом эры эффективных обезболивающих, привело к созданию героина и породило споры о том — кто же был истинным создателем аспирина.
30375025.jpg
Аспирин — разговорное название ацетилсалициловой кислоты. Сегодня этот препарат входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Но в доаспириновую эпоху большая часть болезней не имела лечения и зачастую именовалась одним словом — «жар», а облегчить страдания и избавить от боли могли только не всегда эффективные и далеко не быстродействующие отвары из трав и дорогостоящие опиаты.

Ивовая кора.

Лишь в конце XVIII века был открыт салицин — элемент, ответственный за лечебное воздействие отвара ивовой коры, который обладал мощнейшим жаропонижающим действием. Но и салицин стоил дорого из-за сложности производства, а салициловая кислота действовала хуже и имела сильный побочный эффект — разрушала желудочно-кишечный тракт больного.
Таким образом, перед учёными стояла задача создания универсального средства от жара и боли, стоимость которого была бы доступна многим.
Ацетилсалициловая кислота впервые была синтезирована французским учёным Шарлем Фредериком Жераром в 1853 году, основой служила всё та же кора дерева ивы. Но ацетилсалициловую кислоту в форме, пригодной для медицинского применения, создали в лабораториях компании Bayer. 10 августа 1897 года немецкий химик Феликс Хоффманн сообщил своим коллегам — Артуру Айхенгрюну, доктору Карлу Дуйсбергу и профессору Генриху Дрезеру, который возглавлял исследовательский департамент компании, — о том, что ему удалось получить ацетилсалициловую кислоту.

Клинические испытания продолжались полтора года. Фактически аспирин стал официальной торговой маркой компании Bayer 6 марта 1899 года.
Согласно законам Германской империи того времени, химические соединения не подлежали патентованию, но можно было зарегистрировать уникальный товарный знак. Поэтому для именования нового препарата придумали слово «аспирин». «A» взяли от «ацетила», «spir» — от латинского названия травы лабазник — spirea, богатой салицином, «in» — как типичное окончание для слова, обозначающего лекарственный препарат.
30375088.jpg
Сначала аспирин продавался в виде порошка, а с 1904 года — уже в форме таблеток, а с 1915 года — без рецепта. Аспирин, будучи недорогим, эффективным и относительно безвредным, быстро стал самым популярным обезболивающим.

Истории и судьбы.


До 30-х годов считалось, что великое лекарство — плод коллективного труда «специалистов компании Bayer». Но историческая справедливость в том, что открытие Феликса Хоффманна было основано на работах учёных-предшественников — француза Шарля Герхардта и англичанина Олдера Райта. После триумфального открытия аспирина Хоффман проработал на Bayer всю свою жизнь. Судьба его начальника Генриха Дрезера сложилась печальнее.

Работая над процессом превращения салициловой кислоты в ацетилсалициловую, Хоффманн проводит эксперименты по ацилированию морфина, получив в результате лекарственный героин. Его предполагалось использовать как сильное обезболивающее, но побочные эффекты от употребления героина стали сразу же очевидны. Несмотря на это, именно Генрих Дрезер стал первым официальным героиновым наркоманом, популяризатором нового наркотика и первой его жертвой: он умер от остановки сердца в 1924 году.

Артур Айхенгрюн в 1944 году попал в концлагерь, а 5 лет спустя, перед смертью, опубликовал статью, посвящённую 50-летию аспирина, в которой приписал изобретение аспирина себе. Споры о том, кто же именно был подлинным изобретателем аспирина, не утихали после публикации этой статьи ещё долго.

Изначально был известен лишь жаропонижающий эффект аспирина, позже выяснились его болеутоляющие и противовоспалительные свойства. После Второй мировой войны калифорнийский врач Лоуренс Крейвен опытным путём обнаружил, что аспирин серьёзно снижал риск кардиологических заболеваний. Сегодня большая часть аспирина именно с этой целью и используется — для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1952 году появился детский аспирин щадящей концентрации, а в 1969 таблетки аспирина включили в аптечки астронавтов «Аполлона».
Исследовательская деятельность вокруг свойств аспирина не утихает до сих пор. Так, по данным исследований профессора Питера Ротуэлла из Оксфордского университета, регулярный приём ацетилсалициловой кислоты сокращает 20-летний риск развития рака простаты на 10 %, рака лёгких — на 30 %, рака кишечника — на 40 %, рака пищевода и горла — на 60 %.

По данным исследователей из Университета Алабамы (США) и Университета Оттавы (Канада), аспирин снижает ещё и риск развития рака печени. Те испытуемые, которые принимали аспирин в течение 10 лет, реже страдали от гепатоцеллюлярной карциномы и на 45 % реже умирали от хронических заболеваний печени.
Учёные из Университета Западной Австралии в Перте утверждают, что аспирин помогает пожилым людям бороться с депрессией. А голландские специалисты из института нейронаук и Академического медицинского центра установили, что ежедневный приём аспирина для профилактики болезней сердца чреват для пожилых людей потерей зрения. Риск возрастает в 2 раза по сравнению с теми, кто не принимает аспирин. Но польза от аспирина в профилактике заболеваний сердца признана более значимой, чем наносимый им вред для глаз.
30375073.jpg
Инструкция по применению.

На сегодняшний день аспирин применяется как жаропонижающее и болеутоляющее средство, как средство профилактики инфарктов и тромбозов, при комплексном лечении некоторых заболеваний, например в гинекологии. Широко распространено применение аспирина как средства против симптомов похмелья.
Безопасная суточная доза аспирина: 4 г в сутки. Принимать препарат можно только после еды и запивать его нужно достаточным количеством воды.
Но аспирин ни в коем случае нельзя применять бесконтрольно и без назначения врача. Передозировка приводит к тяжёлым патологиям почек, мозга, лёгких и печени, первыми симптомами передозировки являются потоотделение, шум в ушах и ослабление слуха, отёки, кожные и другие аллергические реакции. Ежедневный же приём аспирина может вызвать желудочно-кишечное или даже мозговое кровотечение.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3684
2 мая.

День весенних акварелей.
30380224.jpg
Акварель это такая штука, которая состоит почти из воды. Совсем как человек.
Кроме того, в ней обычно имеется душа. Да, не всегда. Так и в людях тоже не во всех, не придирайтесь...
Чтобы отпраздновать день весенних акварелей, вам придется на время стать демиургом. Это совсем просто - выйдите на улицу, вдохните весеннего воздуха и промойте в нем кисточки. Да, сначала в нем, а потом в воде, это важно! Ну, весенняя же акварель.
Потом идите и рисуйте. Хорошо, если там будут листья, а еще лучше - глаза.
Так больше шансов, что у вашего творения окажется весенняя душа...

***
02 мая 1910 года в Москве Сергей Уточкин совершил первый полёт на аэроплане.
30380324.jpg
Сергей Исеевич Уточкин (30 июня 1876 [12 июля 1876], Одесса — 31 декабря 1915 [13 января 1916], Петроград) — один из первых русских авиаторов и лётчиков-испытателей; многосторонний и талантливый спортсмен — фехтовальщик, пловец, яхтсмен, боксер, футболист, вело-, мото- и автогонщик начала XX века

Он совершил десятки демонстрационных полетов во многих городах Российской империи. Одним из них стал его полет на самолёте "Фарман", который состоялся в Москве, на ипподроме 2 мая 1910 года.
Уточкин стал первым отечественным авиатором, поднявшим аэроплан в московское небо. Присутствующий при полётах профессор Николай Егорович Жуковский сказал, что у Уточкина помимо знания и умения есть необходимая для авиатора врождённая способность.
В знак признания залуг Сергея Уточкина в 1910 году наградили Серебряной медалью Киевского общества воздухоплавания "За популяризацию воздухоплавания в России".
Сергей Исаевич Уточкин навсегда вошёл в историю отечественного и мирового воздухоплавания, став участником авиаперелёта из Санкт-Петербурга в Москву в июле 1911 года. Он первым взлетел на оборудованном для дальних перелетов моноплане «Блерио» с Комендантского аэродрома в Петербурге.

30380328.jpg
Неоднократно аэропланы Уточкина терпели крушение во время полётов, одна из самых тяжёлых аварий произошла возле Новгорода как раз во время июльского перелёта 1911 года из Санкт-Петербурга в Москву, когда Сергей Исаевич Уточкин получил помимо нескольких переломов ещё и сотрясение мозга. Тем не менее через полтора месяца он снова вернулся в авиацию.
Перенесённые многочисленные аварии и травмы, сильные головные боли и хроническая бессонница после аварии летом 1911 года, нервное расстройство, связанное с семейной драмой (во время болезни Уточкина его жена ушла к фабриканту Артуру Анатре), — всё это вместе взятое вызвало у С. И. Уточкина душевный надлом, который затем, в 1913 году, перерос в психическое расстройство. Свою лепту внесло злоупотребление сначала болеутоляющими лекарствами, содержавшими морфий, а затем — кокаином и гашишем, с которыми пилот познакомился в 1908 году в Египте во время полётов на воздушном шаре. Определённую роль сыграло и то обстоятельство, что Сергею Исаевичу Уточкину не удалось добиться таких же успехов в воздухоплавании, каких он достиг в спорте, и стать лучшим лётчиком России.
31 декабря 1915 (13 января 1916) года в Петрограде в свои неполные сорок лет, из которых пять были отданы авиации, пионер отечественного воздухоплавания Сергей Исаевич Уточкин скончался в больнице Св. Николая Чудотворца для душевнобольных от кровоизлияния в мозг


***
День Памяти блаженной Матроны Московской.
30380344.jpg
Матрона Московская (урождённая Матрона Дмитриевна Никонова) (22 ноября 1881 года — 2 мая 1952) — святая Русской Православной Церкви.

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии, она была четвёртым ребёнком в семье. Согласно житию святой Матроны, родители, Наталья и Дмитрий Никоновы, сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила своё «дитя несчастное».

Рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца — на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. Позже, когда ей было уже лет шесть мать как-то стала ругать её: «Зачем ты крестик с себя снимаешь?» «Мамочка, у меня свой крестик на груди», — отвечала девочка.

Житие сообщает, что уже с семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных.
По её молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли её родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала её главной кормилицей.

Много людей приезжало за помощью к Матроне. В четырёх километрах от Себино жил мужчина, у которого не ходили ноги. Матрона сказала: «Пусть с утра идёт ко мне, ползёт. Часам к трем доползёт». Он полз эти четыре километра, а от неё пошел на своих ногах, исцелённый.
30380384.png
До нас дошло предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идёт моя смена — восьмой столп России». Значения этих слов матушка никому не объяснила, но ее близкие догадывались, что отец Иоанн провидел особое служение Матронушки России и русскому народу во времена гонений на Церковь.

На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у неё внезапно отнялись ноги. Как говорила сама Матронушка, «такова была воля Божия». До конца дней своих она была «сидячей». Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест.
30380379.jpg
В 1925 году Матрона перебирается в Москву, в которой так и прожила до конца своих дней. Жила где придётся — у друзей и знакомых. В день Матрона принимала до сорока человек. Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она никому не отказывала в помощи.
Матрона предсказала свою смерть за три дня, продолжая принимать людей в свои последние дни.
Скончалась 2 мая 1952 года. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве. Могила святой Матроны позже стала местом неофициального паломничества.
8 марта 1998 года останки были эксгумированы; мощи доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в храм на территории Покровского женского монастыря и помещены в специальную гробницу (раку).
2 мая 1999 года Матрона канонизирована как местночтимая московская святая.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3684
3 мая.

День солнечных пятнашек.
30392972.jpg
Пятна на солнце? Не что иное, как солнечные пятнашки! Ими можно играть, передвигая внутри солнечного круга, и создавая из Солнца огромные забавные смайлики.
Объявим сегодня конкурс на лучший смайл из солнечных пятнашек?!

***
День рождения «спама».
30393000.jpg
Спам (англ. spam email) — это рассылка писем без согласия получателя. С помощью таких сообщений продают товары сомнительного качества. Это темная сторона email маркетинга. Начиная с 1990-х годов, спам становится все более сложным явлением с точки зрения охвата и технических решений для обхода ограничений.

30393002.jpg
У «спама», как ни странно, есть свой день рождения, он приходится на 3 мая каждого года.
Родоначальником «спама» считают компанию DEC, которая в этот день в 1978 году разослала порядка 400 «спам» сообщений своим клиентам.
Таким образом, она рекламировала свою новую продукцию - мини-компьютеры.
Название «спам» ассоциируется с английскими консервами, в которых был пряный колбасный фарш, ведь именно так их называли в период Второй мировой войны.
Современный «спам» - это мощная теневая индустрия.
Она имеет возможность ежедневно рассылать клиентам порядка ста миллиардов электронных посланий. Как утверждают эксперты, в настоящее время в интернете 85% электронных сообщений - это настоящий «спам», то есть ненужная информация.
Фактически с помощью «спама» можно добраться и до банковской информации, и присвоить клиентские счета, что с успехом и делают хакеры. Как празднуют этот праздник, наверняка спросите вы?
Конечно, он сопровождается тонким юмором, анекдотами и историями, высмеивающими «спам», а также многочисленные пользователи Сети придумывают разные смешные методы борьбы с ним.

***
3 мая 1957 года в СССР принято решение о преобразовании колхозов в совхозы.
30393081.jpg
На протяжении своей истории советская власть в крестьянском вопросе множество раз уподоблялась витязю, оказавшемуся на распутье. Правда, былинного камня с описанием опасностей, подстерегающих на каждом из рассматриваемых путей, перед большевистским руководством не наблюдалось.
Колхозы,вопреки общепринятому мнению,начали создавать задолго до сталинской коллективизации. Причем в самых разнообразных формах, от коммун, где обобществлялось хозяйство, до товариществ по совместной обработке земли.
С 1927 года принудительная коллективизация привела к созданию самых экономически эффективных советских сельскохозяйственных организаций — колхозов. Поставленные в рабское положение колхозники вынуждались трудиться бесплатно. А отсутствие у колхозников паспортов не давало им сменить место жительства и работы.
Улучшений колхозники дождались лишь после смерти вождя. Им вскоре начали платить, и сразу выяснилось, что колхозы для советского государства крайне неэффективная форма сельхозпроизводства.

30393089.jpg
Выгоды для местных властей были очевидными - преобразование колхозов в совхозы.
Колхоз по закону должен был обеспечивать своих членов жильем, заботиться о престарелых колхозниках, учить и кормить молодежь. И если в сталинские времена на нарушения во многих случаях смотрели сквозь пальцы, то теперь, если слабосильный колхоз не справлялся с этими обязанностями, местный бюджет вынужденно оказывал помощь.
В совхозах же рабочим платили только зарплату. Все остальное было их собственным делом. А ко всему прочему многие совхозы входили в объединения республиканского подчинения. Так что в случае неурожаев проблемы убытков и продолжения выплаты зарплаты решались там же, а не на районном или областном уровне. А потому кампания развернулась в полную силу.
В укрупненных хозяйствах начали ликвидировать неперспективные деревни и бросать малые и потому невыгодные для обработки и использования поля и луга. Новые рабочие совхозов, колхозные дома которых успели разрушить, как рассказывали старики, иногда даже выкапывали себе землянки.
Со временем жизнь в совхозах наладилась, а вот экономическая эффективность, как и прежде, нередко хромала. А продовольственные проблемы в стране нарастали из года в год.
Однако никто не вспоминал о том, что возможность подобного развития событий была ясно видна еще в 1926 году.

***
3 мая 1803 года российский император Александр I разрешил учредить в Москве Странноприимный дом (впоследствии НИИ скорой помощи им. Склифосовского).
30393147.jpg
Странноприимный дом выходит фасадом на Сухаревскую площадь: центральная часть здания увенчана бельведером, а боковые крылья образуют подкову, оформляя парадный двор.
Странноприимный дом был задуман графом Николаем Петровичем Шереметевым в 1792 году, когда его возлюбленная, тогда еще крепостная актриса, Прасковья Жемчугова была жива и здорова. Он положил создать богадельню на 100 человек обоего пола и больницу на 50 человек для бесплатного лечения. Место для нее было отведено на "Черкасских огородах" близ Спасской улицы, доставшихся ему от матери Варвары Алексеевны Черкасской, рядом с богадельней на "48 его графского сиятельства престарелых служителей и дворовых людей" и церковью Преподобной Ксении, которая стояла тут с 1649 года, еще при Черкасских.

Первоначальный проект был сделан московским архитектором Елизвоем Назаровым, учеником и родственником знаменитого В. Баженова. По виду замышлялась настоящая барская городская усадьба, с отстоящим от улицы главным корпусом - церковью с полукруглыми крыльями, за домом - парк и сад. Проектируя здание как Храм Милосердия, зодчий выделяет центральную часть строгим портиком со сдвоенными колоннами.

Для ежегодного содержания Дома граф Н.П. Шереметев вносит в сохранную казну 500 тысяч рублей и доход с одной из своих крупнейших вотчин в Тверской губернии - села Молодой Туд.

В 1803 году император Александр I своей подписью разрешил "сие строительство" графу. К тому времени уже было построено левое крыло и центральная часть.
Но в 1803 году графа Н.П. Шереметева постигло горе. После родов единственного законного наследника графа Дмитрия, умирает любимая жена, графиня Прасковья, с которой он тайно обвенчался в 1801 году в церкви Симеона Столпника на Поварской улице. И граф решил создать "сей Дом" как памятник этой необычной женщине, так недолго составлявшей все счастье его жизни.

Для воплощения своего замысла он привлекает талантливого зодчего Джакомо Кваренги, который вносит во внешний облик и в интерьер здания на Большой Сухаревской много существенных изменений.

Портик заменяется полукруглой колоннадой. В средних частях крыльев и по торцам появляются портики. В четырех нишах устанавливают фигуры евангелистов. Украшение фасадов становится более изысканным. По проекту Кваренги было выполнено внутреннее убранство церкви и флигели во дворе.

Здание построено из кирпича и оштукатурено. Колонны портиков - белокаменные. Строили здание крепостные архитекторы Шереметева П. Аргунов, Г. Дикушин, А. Миронов. Скульптуры внутри сделаны Г. Замараевым и Т. Тимофеевым. Росписи плафона и парусов в церкви, а также другая отделка ее выполнена художником Д. Скотти.
30393138.jpg
Позади дома останкинским садоводом Маннерсом разбивается обширный парк, выход в который из дома оформлен двойной колоннадой и мраморной лестницей в два спуска, изящными резными фонарями. В левом крыле помещалась богадельня на 50 мужчин в первом этаже и 50 женщин во втором. Богаделенное крыло Дома заканчивалось величественной двусветной столовой залой. В правом была бесплатная больница для бедных на 50 коек.
На все строительство граф потратил 2,5 млн. рублей. До торжественного открытия, которое состоялось 28 июня 1810 года, граф не дожил.
30393143.jpg
Странноприимный дом управлялся Советом. По завещанию графа Николая Петровича его сын и его потомки должны были быть попечителями. А вот главными смотрителями всегда выбирались Советом по согласованию с главным попечителем представители не графских ветвей рода Шереметевых. Таким образом Странноприимный дом имел попечение ото всей этой славной большой семьи.
Но деятельность сего Дома не ограничивалась только стенами богадельни и больницы. По завещанию графини Прасковьи ежегодно отпускались из его капиталов суммы на приданное невестам, неимущим и сиротам, на пособие на воспитание сирот и другие нужды. Более 200 тысяч человек получили такую помощь.
30393144.jpg
В период войн и революций Странноприимный дом превращался в госпиталь. В 1812 году сначала тут был французский госпиталь, а потом русский. До сих пор в музее хранится история болезни князя П.И. Багратиона.
Во время Крымской войны в граф С.Д. Шереметев на свои средства формирует санитарный отряд из врачей больницы, которые на полях сражения разворачивают госпиталь на 50 коек. Позднее, в период Русско-Японской войны им был создан лазарет на благотворительной основе. К тому времени больница при Странноприимном доме давно уже называлась Шереметевской. Она постепенно превращалась в одну из лучших московских клиник.
Революция стерла с фасада герб Шереметева и попыталась искоренить память о них. В июне 1918 года было ликвидировано само название Странноприимного дома. Храм был закрыт, деревянные иконостасы разобраны, сняты иконы. Часть имущества пропала, другая была передана в музеи. Забелили великолепную живопись в купольном зале церкви.

В 1919 году здесь открыли Московскую городскую станцию скорой медицинской помощи, а с 1923 года тут разместился один из корпусов НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

30393161.jpg
В 2000-2006 годах проводилась реставрация Странноприимного дома. Удалось вернуть исторический облик интерьерам Столового зала и церкви Живоначальной Троицы. И теперь тут открыт медицинский музей.

***
Второе воскресенье после Пасхи Православная церковь поминает жен-мироносиц.

30393181.jpg
Ближайших учениц Христа из числа женщин в православной традиции принято называть мироносицами. На третий день после смерти Спасителя его ученицы, не испугавшись приставленной к гробу стражи, отправились помазать Тело Учителя благовонным маслом – миром, по традициям того времени.
У гробницы Иисуса пришедшие женщины не увидели ни римской стражи, ни заслонявшего вход тяжелого камня. Внутри пещеры мироносиц ждал пустой Гроб и ангел, сообщивший ученицам Спасителя радостную весть: Христос воскрес. Радостные женщины отправились в город, чтобы сообщить апостолам о чудесном событии.
У Гроба осталась только Мария Магдалина, которой первой явился воскресший Христос. После этого и Мария отправилась в город, рассказывая всем о том, что Распятый Иисус воскрес из мертвых.
30393206.jpg
Имен всех жен-мироносиц и подробностей их жизни, социального статуса и рода занятий мы не знаем, но церковное предание сохранило память о самых ярких среди них:
Имя Марии Магдалины известно далеко за пределами христианского мира. Когда Христос изгнал из женщины 7 злых духов, она в благодарность стала служить Ему верой и правдой. После Вознесения Спасителя Мария отправилась на проповедь в Италию, встретилась с римским императором и даже положила начало традиции дарить на Пасху красное яйцо.

Про Марию Клеопову очень мало сведений. Известно лишь, что она приходилась Иисусу Христу родственницей.

Иоанна была женой Хузы, чиновника при дворе Ирода Антипы. Благодаря занимаемой должности мужа и связям, Иоанна активно участвовала в обеспечении апостольской общины деньгами и продуктами питания. Женщина с почестями похоронила голову Иоанна Крестителя на Елеонской горе после его казни.

Марфа и Мария приходились сестрами праведному Лазарю, которого Христос воскресил накануне своего Входа в Иерусалим. Согласно преданию, они вместе с братом переехали на Кипр, где помогали ему в епископском служении.

О Сусанне также мало сведений. Из евангельского повествования можно сделать вывод, что женщина так же, как и Иоанна, оказывала общине материальную помощь. Сусанна была владелицей имения, которое позволяло ей помогать Христу и апостолам деньгами.
30393233.jpg
Зачем нам праздник жен-мироносиц?
Праздник жен-мироносиц, как ряд других христианских торжеств, не всегда понятен современнику. Некоторые верующие называют второе воскресенье после Пасхи «православным женским днем». Но в чем же разница? Только в дате?
8 марта был утвержден как день революционерок, феминисток и бунтарок. Женщины требовали себе равных с мужчинами прав и даже больше. В нашей стране этот праздник не нес уже той смысловой нагрузки, с которой был задуман европейскими революционерками. 8 марта в России считается праздником всех женщин.

День жен-мироносиц, в отличие от 8 марта, наполнен глубоким религиозным смыслом. Этот праздник воспевает высокие женские качества, такие как верность, жертвенность, желание служить ближнему, стремление следовать за Богом и своим мужчиной, и, конечно, любовь. Перед женщинами, готовыми на тихий, но нужный подвиг, каждый уважающий себя мужчина с восхищением и восторженным уважением преклонит голову.
Матери, жены и сестры всегда были самоотверженными помощницами мужчин. Моральная поддержка ближних и забота о тепле и уюте домашнего очага, рутинный, никому незаметный, но важный труд в доме, титанический подвиг рождения и воспитания детей вызывают уважение, которым была пожалована Мария Магдалина, первой увидевшая Христа.
30393239.jpg
В советское время, когда огромное количество верующих мужчин, «камней», на которых стояла Русская Церковь, были убиты или репрессированы, женщины взяли на себя крест церковного служения. Матери и жены в слезных молитвах сохраняют баланс в жизнях детей и мужей, беря на себя подвиг общения с Богом. Скольким мужчинам Господь сохранил жизнь по молитвам их женщин, ночами проводящим с Псалтырью в руках у святых икон?
Церковные праздники мы отмечаем, прежде всего, молитвой. В этот день, посвященный женам-мироносицам, отплатим нашим дорогим женщинам, бабушкам, мамам, женам, сестрам и подругам благодарным жестом прошений об их здравии к Богу.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Вверх ⇈