Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КаленДарь - ни дня без праздника.

Если вам захочется необычного - посмотрите какой сегодня день.
В новом сезоне 2021 - юбилеи,круглые даты.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3699
Интересное,актуальное,познавательное можно посмотреть ещё на одной моей страничке в Дневнике "На заметку".
https://forum.vgd.ru/3774/107016/
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3699
3 февраля.

День волшебства варежек на резинке.

[ Изображение на стороннем сайте: c264b3e99c32.jpg ]

Варежки-на-резинке пахнут детством и теплым молоком. Варежки-на-резинке пахнут полярными льдами и белыми медведями. А ещё - снежными баталиями и грохотом ледяной артиллерии, санками и горками, свежей лыжней

[ Изображение на стороннем сайте: 90e55a7c9aea.jpg ]

Варежки-на-резинке, эти вечные непоседы, в мокрых сосульках, они так любят слушать сказки, засыпая, прижавшись к горячей батарее.
С тем, чтобы с утра спешить в самую гущу новых баталий и странствий!. Такими уж они созданы, что с них возьмешь?!

Прыгом-скоком, легким бегом
Топочу-лечу по снегу,
Шарф струится за спиной,
А они летят за мной.
Ой-ой-ой!

***
Вместо тысячи слов… 3 февраля отмечается всемирный день борьбы с ненормативной лексикой

[ Изображение на стороннем сайте: 5d857124af54.jpg ]

Точную дату, когда впервые стали отмечать Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой, а также кем было предложено отмечать этот день, нам установить не удалось.
Об этом можно говорить лишь примерно – начало ХХI века. Чем продиктовано намерение отмечать Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой в России? Видимо, потребностью общества. Слишком много стало ненормативности вокруг, на что повлияли изменения в социокультурной ситуации: отмена внешней цензуры в постперестроечный период, как следствие – утрата многими представителями социума цензуры внутренней; понимание свободы слова как вседозволенности в выборе средств выражения, общий упадок культуры и культуры речи, в частности.
Попытаемся разобраться в том, что стоит за ненормативной лексикой, почему она оказалась вне нормы и всегда ли употребление таких единиц в речи нарушает нормы этические и эстетические.
К ненормативной лексике относятся бранные, жаргонные, матерные и вульгарные выражения, слова-паразиты, канцеляризмы, а ещё диалектизмы и просторечия. Вот здесь встает вопрос: с чем предлагают нам бороться, отмечая Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Такие виды лексики, как жаргонизмы, арготизмы, диалектизмы, просторечие, находящиеся вне литературной нормы, вместе с литературным языком формируют русский национальный язык. И бороться с ними не нужно. К ним нужно применять комплекс критериев, позволяющих определить их пригодность и уместность в тех или иных сферах и коммуникативных ситуациях. Видимо, предлагая отмечать такой день, все же имели в виду борьбу со сквернословием, языковым цинизмом, вульгарностью и попросту – матом.

Впервые русский мат был упомянут в берестяной грамоте XII века, которую обнаружили археологи. До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».
Теперь же названий много: ругательства, нецензурная брань, ненормативная лексика, ругань, сквернословие. Для обозначения матерной лексики в лингвистике есть термин «обсценная лексика», восходящий к лат. obscenus (отвратительный, непристойный, неприличный) – сегмент бранной лексики различных языков, включающий грубейшие (похабные, непристойно мерзкие, вульгарные) бранные языковые единицы, часто выражающие спонтанную речевую реакцию на неожиданную (обычно неприятную) ситуацию.

[ Изображение на стороннем сайте: 954a6c75bc7b.jpg ]

Отметим: по количеству нецензурных слов и выражений русский язык стоит на третьем месте в мире. Пальму первенства удерживает английский язык, на втором месте – голландский.

Современные исследователи не рассматривают всерьёз бытующее в русском народе ненаучное представление о том, что обсценная лексика была заимствована русскими из татарского во время татаро-монгольского ига.
Русская ненормативная лексика имеет древние славянские и индоевропейские корни. Нецензурная лексика русского языка изначально оценивалась как табуированная – запрещенная по соображениям религиозным, мистическим, моральным, политическим. Такой запрет был направлен на соблюдение хорошего тона в обществе.

Мат в любом языке – неоднозначное языковое явление. С одной стороны, использование нецензурных слов и выражений обществом не приветствуется, с другой – в языке, в частности – русском, выделились самостоятельные речевые жанры, главным образом устные, например, анекдот, где эстетически нагруженная матерная лексика может быть коммуникативно оправданной. Есть жизненные обстоятельства, в которых использование мата не осуждается. Это касается чрезвычайных ситуаций, в которых человек подвержен опасности: разного рода аварии, катастрофы и под. В этих случаях использование матерной лексики является защитной реакцией организма на происходящее.

Сегодня нецензурная лексика получила широкое распространение, проникнув в средства массовой информации и художественную литературу.

Молодые люди читают современных писателей и видят там соответствующие слова. А сигнал, который на телевидении пускают вместо ненормативной лексики, – тоже своего рода реклама мата. Пользователи сети Интернет, комментируя действия власти, позволяют высказываться нецензурно в адрес представителей административных структур, что, кстати, преследуется законом. Здесь заметим: следует различать такие понятия, как «критика» и «оскорбление», в том числе матом.

[ Изображение на стороннем сайте: 4b97ea72ee01.jpg ]


Любители острого словца, оправдывая свои речевые действия, часто ссылаются на высказывания знаменитостей.
Так, в Интернете «гуляет» фраза Фаины Раневской: «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью». Эти слова воспринимать можно по-разному.
Сравните также высказывание Джека Лондона: «Крепкое словцо, вовремя и к месту сказанное, облегчает душу. Частая ругань лишает ругательство смысла» («Ночь на Гобото», 1911 г.).

Вряд ли возможно сегодня искоренить мат. Тем не менее, дόлжно знать, что в России сквернословие по юридическим законам рассматривается как нарушение общественного порядка, оскорбление личности. Оно может соответствовать статье о разжигании национальной, религиозной и этнической розни и повлечь за собой наказание.

Какой быть нашей речи завтра – зависит от нас с вами!

А верующие люди должны знать,что МАТ- это АНТИМОЛИТВА!

***
3 февраля 1809 годав Гамбурге родился Феликс Мендельсон-Бартольди(Felix Mendelssohn Bartholdy).

[ Изображение на стороннем сайте: d0747a6d4768.jpg ]

Это Моцарт девятнадцатого столетия, самый светлый музыкальный талант, который яснее всех постигает противоречия эпохи и лучше всех примиряет их.
Р. Шуман


Ф. Мендельсон-Бартольди — немецкий композитор шумановского поколения, дирижер, педагог, пианист, музыкальный просветитель.

Его многообразная деятельность была подчинена самым благородным и серьезным целям — она способствовала подъему музыкальной жизни Германии, укреплению ее национальных традиций, воспитанию просвещенной публики и образованных профессионалов. Мендельсон родился в семье с давними культурными традициями.
Дед будущего композитора — известный философ; отец — глава банкирского дома, человек просвещенный, тонкий ценитель искусств — дал своему сыну прекрасное образование.
Музыкальные способности у него проявились с детства и были замечены матерью. Она и стала учить Феликса и его младшую сестру музыке, а затем их образованием занялся знаменитый музыкант Людвиг Бергер. Феликс учился играть на пианино и альте.

[ Изображение на стороннем сайте: fe8b7d9d2232.jpg ]

Феликс с сестрой.

В 1811 г. семья переехала в Берлин, где Мендельсон берет уроки у самых авторитетных педагогов — Л. Бергера (фортепиано), К. Цельтера (композиция). В доме Мендельсонов бывали Г. Гейне, Ф. Гегель, Т. А. Гофман, братья Гумбольдты, К. М. Вебер. Игру двенадцатилетнего пианиста слушал И. В. Гете. Встречи с великим поэтом в Веймаре остались самыми прекрасными воспоминаниями юных лет.
В десять лет он одержал свою первую победу на конкурсе, а в одиннадцать лет поступил в Берлинскую Певческую академию. О нем стали говорить как о чуде.

[ Изображение на стороннем сайте: 35b8887adf28.jpg ]

Ф.Мендельсон в юности.

В пятнадцать он уже писал крупные музыкальные произведения: концерты, окстеты, секстеты. Летом 1826 года он написал увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь», в состав которой и вошёл знаменитый Свадебный марш, благодаря которому имя Мендельсона известно практически каждому.

Уже в юности началась просветительская деятельность Мендельсона.
Исполнение под его управлением «Страстей по Матфею» И. С. Баха (1829) стало историческим событием в музыкальной жизни Германии, послужило толчком к возрождению творчества Баха.
Также Мендельсон занимался организацией музыкальных фестивалей во многих городах Германии. Все это время он продолжает писать музыку: «Шотландская симфония», концерт для скрипки и другие произведения.

[ Изображение на стороннем сайте: 9aecd3247bb8.jpg ]


Ф.Мендельсон и Гёте.

В 1830 году он совершил путешествие по всей Европе, провел зиму в Риме, продолжая писать. В 1835 году его пригласили в Лейпциг на место музыкального директора. В сентябре того же года он женился. В браке родилось пятеро детей.

Феликс долго оставался одиноким. В 21 год ему даже стало казаться, что он никогда не встретит свою любовь. С такими мрачными мыслями музыкант отправился в Италию. И вот в Риме у него наконец появилось предчувствие любви. В музее Мендельсон увидел картину «Святая Сесилия».

Изображённая на холсте покровительница музыки потрясла Феликса. Он сказал себе, что обязательно встретит такую Сесилию и женится на ней. Пять лет жил Мендельсон этим предчувствием, Сесилия даже снилась ему. Сны были такими реальными, что девушка просто не могла не появиться на самом деле. И композитор встретил её на концерте во Франкфурте-на-Майне. Незнакомку звали… Сесилией. Феликс понял - это его судьба.

[ Изображение на стороннем сайте: ac6826d85b5b.jpg ]

Сесилия Жанрено была дочерью пастора. Мендельсон стал часто бывать в её доме. Друзья композитора только диву давались, куда подевался их Феликс? Но он не спешил выдавать им свою тайну. И всё же скоро весь Франкфурт обсуждал новость – Феликс Мендельсон влюблён.

Он должен был уехать в Голландию – поправить здоровье. Влюблённый Феликс считал дни, когда закончится курс процедур, назначенный ему врачами. И вернувшись во Франкфурт сделал Сесилии предложение. Их обвенчали. Мужу было 27 лет, жене – 19.
Они излучали такое счастье, что сестра Феликса - Фанни окрестила их – фелисии, то есть счастливые. Во время свадебного путешествия Мендельсоны стали вести романтический дневник. Сесилия писала к нему тексты, а Феликс – ноты. После путешествия супруги устроили свой дом в Лейпциге. Но вдвоём они жили недолго. Спустя год у них родился сын, потом дочь, потом ещё два сына и ещё одна дочь. И каждый раз в честь рождения ребёнка Феликс жертвовал нуждающимся матерям Лейпцига крупную сумму.
Семейная жизнь Мендельсонов была так гармонична, что вдохновляла композитора на новые и новые шедевры. Сесилия оказалась замечательной женой и чудесной матерью. Феликс писал: «Я живу так покойно, как только можно мечтать. Жена, дети благополучны, работы полно - чего же лучшего может желать человек? Я ничего другого у неба не прошу».

Но просить нужно было здоровья. Его ослабили многочисленные гастроли и концерты.

[ Изображение на стороннем сайте: 8b96a8a98658.jpg ]


Сестра Ф.Мендельсона - Фанни.

Летом 1847 года Феликс узнал о смерти своей сестры Фанни, которая была для него вторым «я». Это известие сломало его. Последнее большое произведение композитора — «Реквием для Фанни» — отмечено глубокими душевными переживаниями.
Его здоровье не выдержало. Два инсульта последовали один за другим. Сил бороться с болезнью у Феликса не было.
4 ноября 1847 года Якоб Людвиг Феликс Мендельсон умер в Лейпциге.
Он сказал жене, которая не отходила от него: «Устал. Очень устал». А после этих слов уснул и больше не проснулся. Композитору было всего 38 лет. Сесилия посвятила себя детям. Но горе спровоцировало болезнь и спустя шесть лет жена последовала за мужем.

А ещё через пять лет английская принцесса Виктория, выходя замуж за прусского короля Фридриха Третьего пожелала, чтобы «Свадебный марш» Мендельсона прозвучал на венчании после клятвы в любви и верности. С тех пор прошло больше 150-ти лет, а ликующий марш звучит на каждой свадьбе и стареть не собирается.



***
День памяти преподобного Максима Грека.

[ Изображение на стороннем сайте: d61708a2b634.jpg ]

Преподобный Максим Грек (1475—1556) был сыном богатого греческого сановника в городе Арте (Албания). Юноша получил блестящее образование, много путешествовал, изучал языки и науки в странах Европы, побывав в Париже, Флоренции, Венеции.

Вернувшись на родину, Максим прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители.
Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном). В это время великий князь Московский Василий Иоаннович (1505-1533) пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека. Инок Максим получил указание ехать в Москву.
По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг.
Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Но, ввиду того, что славянский язык не был родным для переводчика, естественно, возникали некоторые неточности в переводах.

Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима. Когда же Московский престол занял митрополит Даниил, положение изменилось. Новый митрополит потребовал, чтобы преподобный Максим переводил на славянский язык церковную историю блаженного Феодорита. Максим Грек решительно отказался от этого поручения, указывая на то, что «в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты». Этот отказ посеял рознь между преподобным и митрополитом. Несмотря на неурядицы, преподобный Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси.
Он писал письма против магометан, папизма, язычников. Перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений.

Когда великий князь намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за ее неплодства, отважный исповедник Максим прислал князю «Главы поучительные к начальствующим правоверных», в которых он убедительно доказал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям.
Преподобного Максима заключили в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период жизни преподобного. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены преподобному Максиму в вину, как умышленная порча книг. Тяжело было преподобному в темнице, но среди страданий он стяжал и великую милость Божию. К нему явился Ангел и сказал: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук».
В темнице подвижник написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви: «Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну...».

[ Изображение на стороннем сайте: 780138195a42.jpg ]

Через шесть лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и послали под церковным запрещением в Тверь. Там он жил под надзором добродушного епископа Акакия, который милостиво обходился с невинно пострадавшим. Преподобный написал автобиографическое произведение «Мысли, какими инок скорбный, заключенный в темницу, утешал и укреплял себя в терпении».
Вот несколько слов из этого яркого сочинения: «Не тужи, не скорби, ниже тоскуй, любезная душа, о том, что страждешь без правды, от коих подобало бы тебе приять все благое, ибо ты пользовала их духовно, предложив им трапезу, исполненную Святаго Духа...».
Лишь через двадцать лет пребывания в Твери преподобному разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение. Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Ему было уже около 70 лет. Гонения и труды отразились на здоровье преподобного, но дух его был бодр; он продолжал трудиться. Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык. Ни гонения, ни заключения не сломили преподобного Максима.

Святой преставился 3 февраля (по новому стилю) 1556 года. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры.
Засвидетельствовано немало чудес, свершившихся у гробницы подвижника, на которой написаны тропарь и кондак ему. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3699
4 февраля.

День чудесных чудаков.

[ Изображение на стороннем сайте: 7e968675c8a3.jpg ]

День чудесных чудаков, он же "День чу-чу" ведет свой род от одного веселого локомотива, который в этот день, бывало, раскрашивался в цветочек, улыбался всем встречным электричкам и пыхтел больше обычного.

[ Изображение на стороннем сайте: 8410b8591a17.jpg ]

Тот локомотив ныне (по собственному его завещанию) уже переплавили в медные колокольчики для конных троек, а праздник остался. Теперь его отмечают те, кто считает себя чудаком или просто очень их любит.

Оглянитесь, и вы их заметите.

У того светятся глаза, у этого - странная походка, который справа - носит колпак, а вон тот вот - вечно забывает заправить рубаху, но зато очень добрый...
Празднуют этот день следующим образом.
Зайдите в магазин и купите мармелада. А потом раздаете его нашим чудесным чудакам. Экспериментально доказано, что они его очень любят, почти все.
Ну, или, если скупитесь, просто насыпьте им крошек в блюдечко - и то хлеб. Пусть поклюют, им редко что-то в жизни достается даром.

А после всех этих достойных действий, возвращаясь домой, попробуйте тихонько сказать про себя "чу-чу!" Или где-нибудь в незаметном месте (если стесняетесь) - нарисуйте себе ромашку. Побудьте немного чудаком. Это здорово.

*

Праздник хорошего настроения.

К концу зимы многих людей всё чаще посещает уныние и тоска – длинные холодные дни навевают грустные мысли.
Так что отмечаемый 4 февраля Праздник хорошего настроения приходится как нельзя кстати.

[ Изображение на стороннем сайте: 02997d6f5b25.jpg ]

Сложно сказать, кто первым на просторах всемирной паутины предложил его праздновать, однако «волну» подхватили жители по обе стороны океана, приверженцы нашлись и в Америке, и в Европе, и в России.
В нашей суровой с климатической точки зрения стране хорошее настроение зимой точно пригодится!

Как же отмечают этот праздничный день?
Каждый по-своему: кому-то поднимает настроение спорт, танцы и физическая активность, кто-то получает максимальное удовольствие от вкусной еды, кружечки ароматного кофе или сладкого десерта. А третьему человеку милее всего захватывающая книга, проникновенное кино или посещение картинной галереи.
Общение с семьей, друзьями и родственниками – безошибочный способ прийти в хорошее расположение духа.
Так что на 4 февраля стоит запланировать семейное чаепитие или весёлую дружескую вечеринку
с ней улучшенное настроение гарантировано. Какова бы ни была погода за окном, какие бы неурядицы не пытались испортить праздничный день, сохраняйте оптимизм и с надеждой смотрите вперёд!

***
День рождения резиновых калош.

Каждый год 4 февраля во всем мире отмечается весьма необычный праздник - день рождения резиновых галош. Для чего необходимы чехлы на обувь, известно каждому школьнику. Дорогостоящие сапоги, элегантные туфли и ботинки жалко снашивать даже сегодня, в эпоху избыточного потребления. А когда эта обувь — единственная в вашем гардеробе?

[ Изображение на стороннем сайте: c02c6e309207.jpg ]

Ходить в ней по грязным лужам - сущее расточительство. К сожалению, асфальтированные пешеходные дорожки и дождевые стоки появились относительно недавно. Даже в мегаполисах во время ненастной погоды на дорогах творился настоящий ужас — и естественно, прежде всего, страдала от влаги обувь. Поэтому создание галош стало ожидаемым, а если точнее — необходимым событием. Об истории их появлении споры среди законодателей моды не умолкают и сегодня.

[ Изображение на стороннем сайте: fbbd95f773f5.jpg ]

Существует множество версий, среди которых право на существование имеют всего две. Согласно одной, людям следует благодарить американцев. Индейцы применяли каучук, затвердевший на стопах, в качестве своеобразной обуви. Расплавленным соком дерева с добавками покрывались и крыши домов, чтобы атмосферные явления не препятствовали быту. После открытия Америки европейские жители заинтересовались уникальными качествами каучука и вскоре организовали экспорт прародителей калош. Приверженцы другой версии полагают, что создателем чехлов для защиты обуви является британец по фамилии Рэдли, живший в начале 19 века. Этот человек был истинным книголюбом, и однажды увидел в работе Цезаря о галльской войне упоминание об удобных футлярах для обуви, именуемых Galicae. «Галиче» использовали галлы, спасаясь в многочисленных походах от непогоды. Находка настолько вдохновила мистера Рэдли, что в 1803 году он оформил патент на чехлы, изготовленные из грубой материи, вымоченной в каучуковом экстракте. Такое сырье не отличалось износоустойчивостью: морозный воздух делал его хрупким, а зной плавил. Под воздействием солнечного тепла обувь начинала источать отвратительный запах. К середине 19 столетия всему миру стало известно имя американца, создавшего способ вулканизации каучука и придумавшего резину.
Им стал Чарльз Гудийр. Предприимчивый делец заработал огромное состояние, а галоши, которые не боялись ни лютого холода, ни тропического зноя, стали невероятно популярными на территории России.

[ Изображение на стороннем сайте: f8eef278cc8c.jpg ]

При этом резиновые футляры могли приобрести только состоятельные люди или крестьяне у щедрых хозяев. Как говорил граф Комаровский, облаченные на обувь калоши «возносят крепостного над уровнем остальных сельчан.
Таким образом миф о калошах как об обуви для простых людей успешно развенчан — удобные чехлы использовали лишь горожане с хорошим достатком.

[ Изображение на стороннем сайте: 6716821d9f12.jpg ]

Зачастую калоши надевали без особой необходимости — просто чтобы продемонстрировать свою благосостоятельность и чувство отменного вкуса. В 1860-х годах в нашей стране были открыты совместные русско-американские заводы по изготовлению продукции из резины. Одно из предприятий («Треугольник») сохранилось вплоть до 20-ого века. Во времена СССР оно носило название «Красный треугольник».

[ Изображение на стороннем сайте: b0d7402ebc16.jpg ]

В 1920-е годы калоши были на пике моды.


[ Изображение на стороннем сайте: ce851778fdc8.jpg ]

В начале XX века альпинисты использовали резиновые калоши для передвижения по скалам.

[ Изображение на стороннем сайте: e5d3ae8e805e.jpg ]

Казалось бы, канувшие в прошлое резиновые калоши неожиданно и сегодня заинтересовали поначалу историков моды, а после и обычных потребителей. Ведь в некоторых российских регионах погода часто преподносит «сюрпризы», вынуждая задумываться о том, какую обувь надеть. Современные материалы, инновационные технологии и методы производства позволяют превратить неприглядные калоши в стильный яркий аксессуар. А 4 февраля – отличный повод воздать должное их создателям.

***
4 февраля 1719 года Пётр I издаёт указ о проведении первой переписи населения Российской империи.

[ Изображение на стороннем сайте: 51f0dd804220.jpg ]

Правление Петра I справедливо получило в исторической науке и литературе характеристику «эпохи преобразований». Благодаря петровским реформам они были повсюду — в экономике, науке, культуре, внутренней и внешней политике, армии, флоте и многих других сферах. Не избежал перемен и такой аспект государственного управления, как перепись — учет количества и состава населения: 4 февраля 1719 года Петр I подписал указ о проведении первой переписи населения Российской империи.

[ Изображение на стороннем сайте: 78c9bfab2bda.jpg ]

Безусловно, переписи населения проводились и до Петра I.
Так, первые переписи на Руси проходят уже в самом начале ее истории с целью податного — налогового — обложения. Проводились они и во время татаро-монгольского ига по требованию татарских ханов для определения размеров дани, а единицей обложения стали дома, или «дымы». Две общие переписи населения России состоялись при Романовых: в 1646 и в 1678 годах. За годы правления самого Петра Великого было проведено две таких подворных переписи — в 1710 году и 1716−1717 годах. Также необходимо отметить, что частично подушная перепись существовала и до указа о переходе на новый тип учета населения. Однако именно благодаря ему подобная перепись стала повсеместной.
В указе провозглашалось «взять сказки у всех, чтоб правдивыя принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеска пола».
Как и многое в политике Петра, переход к подушной переписи был обусловлен нуждами войны. К 1719 году Северная война, продолжавшаяся уже почти два десятилетия, подходила к концу — завоеваны Лифляндия, Эстляндия и Финляндия, в Норвегии убит Карл XII, а русская армия готовится начать совершать рейды на территории самой Швеции. На этом фоне появилась необходимость ставить армию и флот «на мирную ногу», иными словами, «держать под ружьем, на постоянных квартирах и на казенном содержании, не распуская по домам, и нелегко было придумать, куда с ней деваться», как отмечал Ключевский. И Петр составил мудреный план расквартирования и содержания своих полков: возникшие при нем войсковые части предполагалось расквартировать по обывательским квартирам в городах.

Для подачи сведений — сказок — о душах был назначен годовой срок, но до конца 1719 года они пришли лишь из небольшого числа мест, и по большей части неисправные. Введенные Сенатом меры — в губернии были направлены гвардейские солдаты, которые должны «заковать в железа собиравших сказки чиновников и самих губернаторов и держать их на цепях, никуда не выпуская, пока не пошлют» сведения в Петербург — мало помогли делу: подача сказок еще продолжалась в 1721 году.
Замедление было связано, прежде всего, с трудностью в понимании сбивчивого указа, для которого потребовалось дать целый ряд разъяснений и дополнений. Сначала указ был понят так, что требует внесения лишь владельческих крестьян. Затем же было велено заносить в списки и дворовых, живших в деревнях, что потребовало дополнительной ревизии. Были и утайки: понимая, что все идет к более тяжелому налогу, владельцы или их приказчики скрывали имеющиеся у них души, поэтому к началу 1721 года было раскрыто более 20 тыс. утаенных душ. И, наконец, при помощи строжайших мер — указов, пыток, конфискаций, — которыми «смазывали ржавые колеса правительственной машины» — к началу 1722 года наконец насчитали по сказкам 5 млн человек.

[ Изображение на стороннем сайте: b7a5c658f92b.jpg ]

После этого началось исполнение второго пункта указа 26 ноября 1718 года — «раскладка войска на землю», которая предусматривала размещение полков по душам, которые должны были их содержать. Но и здесь вскрылась очередная беда: перед размещением войск было велено предварительно проверить душевые сказки, и вторичная ревизия сказок вскрыла огромную утайку душ, доходившую в иных местах до половины наличных душ. Притом сами ревизоры либо из-за инструкций, либо по неуменью путались в сортировке душ: было непонятно, кого вписывать в подушный оклад.
Процесс ревизии затянулся: несмотря на то что ревизорам было наказано закончить их дело и вернуться в столицу к началу 1724 года — когда Петр указал начать подушный сбор, — никто из них к сроку не вернулся.
С января того года сроки были перенесены на март, а подушный сбор отложили до 1725 года. Не вернулись они и к 28 января 1725 года, когда Петр «закрыл глаза».

Подушная перепись имела не только фискальное, но и социальное значение.
Она довершила жестокое упрощение состава российского общества: его промежуточные слои были «втиснуты в два основных сельских состояния» — государственных крестьян и крепостных людей.
В первую группу вошли однодворцы, черносошные крестьяне, татары, ясашные и сибирские пашенные служилые люди, копейщики, рейтары, драгуны и другие.
Более того, в результате реформ Петра полностью исчезло холопство, отменённое Петром I 19 января 1723 года и смешавшееся с крестьянством. Это впоследствии приведет к значительному расширению области крепостного права.

***
4 февраля 1873 года родился Михаил Пришвин,русский писатель.

[ Изображение на стороннем сайте: a9e29bdbfd97.jpg ]

Он родился в селе Хрущёве Орловской губернии в обедневшей купеческой семье. В семье было пятеро детей: Александр, Николай, Сергей, Лидия и Михаил.
Мать — Мария Ивановна (1842—1914, урождённая Игнатова). Отец будущего писателя Михаил Дмитриевич Пришвин после семейного раздела получил во владение имение Констандылово и денежные средства; водил орловских рысаков, выигрывал призы на конных скачках, занимался садоводством и цветами, был страстным охотником.
Отец, проигравшись в карты, в погашение долга продал конный завод и заложил имение. Он умер, разбитый параличом. В романе «Кащеева цепь» Пришвин рассказывает, как здоровой рукой отец нарисовал ему «голубых бобров» — символ мечты, которой он не смог достичь. Матери будущего писателя, Марии Ивановне, происходившей из старообрядческого рода Игнатовых и оставшейся после смерти мужа с пятью детьми на руках и с имением, заложенным по двойной закладной, удалось выправить положение и дать детям достойное образование.

[ Изображение на стороннем сайте: 0cb9946706dd.jpg ]

С 1883 г. учился в Елецкой гимназии, из которой был отчислен в четвёртом классе за дерзость учителю.
Образование удалось завершить в Тюменском реальном училище.
В 1893 г. Пришвин поступил на химико-агрономическое отделение Рижского политехнического института.
Увлечение марксистскими идеями привело в 1897 г. к аресту и высылке в город Елец. В 1900 г. Пришвин отправился в Германию, где окончил агрономическое отделение Лейпцигского университета. По возвращении в Россию работал агрономом.
В 1906 г. произошёл резкий перелом в жизни Пришвина — он совершил путешествие в Карелию, результатом которого стало обращение к литературе.
В дальнейшем писатель побывал во многих уголках необъятной страны — на Дальнем Востоке и в Казахстане, в Поволжье и на Крайнем Севере.
Каждая поездка вносила свою толику (повесть, рассказ) в сотворение многоликой картины природы.

В годы Первой мировой войны Пришвин работал военным корреспондентом.

После 1917 г. он вновь уехал в деревню и вернулся к профессии агронома.

Одновременно преподавал в сельских школах и занимался краеведческими исследованиями.
Первый рассказ Пришвина «Сашок» появился в 1906 г.
Через год вышла в свет книга «В краю непуганых птиц», объединившая путевые очерки о природе, быте и речи северян. Все произведения писателя, в числе которых «За волшебным колобком» (1908 г.), «Чёрный араб» (1910 г.), «Башмаки» (1923 г.), проникнуты страстной любовью к родной природе, простым людям, пониманием своеобразной поэтики их сосуществования.
В более поздних работах автор вплетает в повествование сказочные и фольклорные мотивы: «Родники Берендея» (1925 г.), «Женьшень» («Корень жизни», 1933 г.), «Корабельная чаща» (1954 г.), «Осударева дорога» (1957 г.). Широкую известность получили детские рассказы и повести Пришвина, изданные в сборниках «Зверь-бурундук», «Лисичкин хлеб» (оба 1939 г.), «Кладовая солнца» (1945 г.).

[ Изображение на стороннем сайте: c0008977024d.jpg ]

Особую ценность представляют дневники писателя, которые он вёл на протяжении всей жизни.
В них идёт постоянный спор с самим собой, поиск своего места в мире, содержатся раздумья об обществе, стране, времени.

«Певец русской природы» — так назвал коллегу-писателя Константин Паустовский. Максим Горький восхищался Пришвиным за его талант придавать «физическую ощутимость всему» посредством простых слов. Сам же Михаил Михайлович Пришвин, увлёкшись фотографированием, в шутку называл себя «художником света» и говорил, что даже думает «фотографически».

[ Изображение на стороннем сайте: 5f9b39282b77.jpg ]


Первой супругой писателя стала крестьянка из смоленской деревни Ефросинья Бадыкина. Для Ефросиньи Павловны это был второй брак. В первом союзе у женщины родился сын Яков (погиб на фронте). В «Дневниках» Пришвин называет первую жену Фрося, реже Павловна. В союзе с этой женщиной у писателя родилось трое сыновей.
Первенец Сергей умер в младенческом возрасте. Второго сына — Льва Пришвина, беллетриста, писавшего под творческим псевдонимом Лев Алпатов — не стало в 1957 году. Третий сын, охотовед Пётр Пришвин, умер в 1987 году. Он, как и Лев, перенял от отца дар литератора. В 2009 году, к 100-летнему юбилею со дня рождения Петра Михайловича, опубликовали написанные им мемуары.

[ Изображение на стороннем сайте: 1c9a0f83e3f9.jpg ]

В 1940-м, в возрасте 67 лет, Михаил Пришвин оставил семью и женился на Валерии Лиорко, которая была младше его на 26 лет.
Вместе они прожили 14 лет. Вдова писателя написала о знаменитом муже мемуары, сохранила архивы и до 1979-го — года своей смерти — руководила музеем литератора.

В 80 лет медики диагностировали у писателя онкологическое заболевание – рак желудка. Пришвин скончался через полгода в столице. На момент смерти ему исполнился 81 год.

Умер М.Пришвин 16 января 1954 г. в Москве.

[ Изображение на стороннем сайте: 815bf7fe259a.jpg ]

Цитаты и афоризмы Михаила Пришвина.

Бойся думать без участия сердца.
…Бывает, что-то не клеится, плохо выходит, и в то же время чувствуешь что-то хорошее. Вспомнишь о хорошем и поймешь: это весна.
Все разрушается, все падает, но ничто не умирает, и если даже умрет, тут же переходит в другое.
Для иных природа — это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж Для меня природа — это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты.
Долгая жизнь при здоровом сознании позволяет на себя самого поглядеть со стороны и подивиться переменам в себе самом.
Есть прекрасные деревья, которые до самых морозов сохраняют листву и после морозов до снежных метелей стоят зеленые. Они чудесны. Так и люди есть, перенесли все на свете, а сами становятся до самой смерти все лучше.
Любить врага — это значит бороться с его злой одержимостью, бороться за плененного злом человека. Любить — это значит бороться за любимого человека.
Настоящая мудрость приходит к человеку, когда, завидев прекрасное, он не бросается к нему, а собирает друзей и показывает. Тогда прекрасное само приходит к нему, как к хозяину своему и другу, и свободно садится со всеми за стол.
…Неверие в человеке — есть несчастье, есть болезнь роковая.

Жизнь — это борьба за бессмертие…

***
День памяти Святого Апостола Тимофея, епископа Эфесского.

[ Изображение на стороннем сайте: b3fd96c8a226.jpg ]

Тимофей (почитающий Бога), апостол из числа семидесяти, ученик и спутник апостола Павла.Родом из малоазийской провинции Ликаонии. Отец его был эллин, мать — еврейка, глубоко преданная вере отцов и с юных лет внушившая своему сыну любовь к изучению Священного Писания.
Отец Тимофея если и не был «прозелитом врат», то во всяком случае дозволил воспитать своего сына по правилам и обычаям иудейским.
Святой апостол Павел вместе с учеником и апостолом Христовым Варнавою пришел в Листры. По прибытии своем туда святой апостол Павел совершил великое чудо: хромого от чрева матери исцелил единым словом. Видя это, жители города сильно удивились, говоря: «Боги в образе человеческом сошли к нам». Когда же они узнали, что это не боги, а люди, тогда многие от заблуждения своего обратились к благочестию (Деян. 14:8-18).
В числе таких была и матерь сего блаженного апостола Тимофея, оставшаяся вдовою по смерти своего мужа.
Она с радостью приняла святого апостола Павла в дом свой, заботилась о его содержании и удобствах жизни и, наконец, отдала ему в обучение сына своего, святого Тимофея. Святой Тимофей был еще очень молод годами, но весьма способен и подготовлен к восприятию слова Божия.

[ Изображение на стороннем сайте: 8bbfcae56aa7.jpg ]

Тимофей с бабушкой.

Во Втором послании к Тимофею сообщаются имя его матери — Евника, и бабушки (также христианки) — Лоида. Тимофей жил в городе Листра в провинции Ликаония.

К вере Христовой Тимофей был обращен, по всей вероятности, самим апостолом Павлом, когда тот в первый раз (52 г. по Р.Х.) проходил с проповедью Евангелия ликаонские города.
Так как святой Тимофей был еще очень юн и не мог переносить тягостей путешествия, то святой апостол Павел оставил его в доме матери, приставив к нему искусных учителей, которые научили бы его Божественному Писанию, как об этом он сам вспоминает в послании к Тимофею: «Ты из детства знаешь священные писания» (2Тим. 3:15).
Сам же апостол Павел, по наущению иудеев, побитый народом камнями, был вытащен за город, после чего пошел в другие города.
Спустя несколько лет, когда святой апостол Павел, вышедши из Антиохии, захотел посетить братию во всех городах, в которых раньше проповедовал слово Божие, то, взяв с собою Силу, пришел в Листры, где жил святой Тимофей. Видя, что он достиг совершенного возраста и преуспевает во всякой добродетели, притом пользуется высоким уважением у всех тамошних христиан, апостол Павел принял его к себе в проповедники Евангелия и сделал его своим постоянным спутником.
Освободившись из своего первого заключения в Риме, апостол Павел предпринял с Тимофеем поездку на Восток.
В 65 г. апостол Павел посвятил Тимофея во епископа Эфесской церкви которой святой Тимофей управлял 15 лет.
Обязанности, возложенные на Тимофея, были нелегки и сложны.

[ Изображение на стороннем сайте: 2599031697bf.jpg ]
Он должен был управлять пресвитерами, многие из которых были старше его по летам, распределять между ними вознаграждение, разбирать распри и жалобы, заведовать делами благотворения и женских общежитий, рукополагать пресвитеров и диаконов. Ему приходилось умиротворять недовольных его главенством, да и самим апостолом, которого иные считали неспособным, за старостью, к дальнейшей апостольской деятельности и к управлению церквами.

[ Изображение на стороннем сайте: d8286000b39e.jpg ]

Когда Павел вновь был заключён в Риме под стражу, Тимофей посетил его в заключении. После смерти Павла в 67 году, Тимофей вернулся в Эфес.
Скончался Тимофей мученической смертью в царствование Домициана. В Эфесе совершался праздник в честь Дианы, во время которого замаскированные идолопоклонники, с идолами и дрекольем в руках, ходили по городским улицам и пели песни.

[ Изображение на стороннем сайте: 40e8e2249b3e.jpg ]

Чтобы остановить это торжество, сопровождаемое развратом, Тимофей со словом обличения и назидания вышел к народному собранию; разъяренная толпа бросилась на него с палками и забросала его камнями.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3699
5 февраля.

День разукрашивания планов на будущее.

Каждый из нас строит планы на будущее.
В этот замечательный день стоит подумать о том, что громоздкие серые конструкции, будь они тысячу раз прочные и надежные, не согреют и не порадуют душу так, как сооружения, раскрашенные в подходящие цвета и снабженные разными симпатичными деталями. Это не обязательно должно быть что-то яркое, разноцветное, павлинье.

Можно окрасить планы в неброские, но милые сердцу тона. Бежевые, нежно-розовые или светло-голубые оттенки и все те, что подойдут именно для задуманного вами плана.
Цифры, прикидки, этапы, ступени, методика - все правильно, трудно построить солидный план без этих важных и нужных вещей. Однако, если планы, например, будут грязно-бурого или, еще хуже, мрачного черного цвета, стоит ли ожидать воодушевляющей реализации вашей прекрасной идеи? И так ли прекрасна эта идея, принесет ли она вам счастье и удачу? Ах, можно давать много советов по разукрашиванию планов и я надеюсь, что в специально отведенный для этого день ваша интуиция сделает правильный выбор!
Ваши планы, в зависимости от ситуации, будут самых разнообразных видов и при этом пестрыми и веселыми, классически солидными однотонными (почему бы и сюда не добавить какой-нибудь яркий радостный штришок, кусочек будущего успеха?), в клеточку, полосочку или горошек. И, раскрашенные в чудесные цвета стремления и желания, заключенные в причудливые изящные формы, обязательно сбудутся и окружающие вас люди будут вместе с вами от души радоваться этому!




Прикрепленный файл: 71ee195c8bebdb9f4230c899ef365d06.jpg
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3699
5 февраля.

День эрудита.

Эрудитом называют начитанного и образованного человека.
Для того, чтобы считаться таковым, вовсе не обязательно иметь высшее образование – достаточно любить книги и стремиться пополнить свой культурный и литературный "багаж".

В то же время, образование также не тождественно эрудиции: обучение в ВУЗе вовсе не означает непременное наличие статуса «эрудита» и книголюба.
Широкий кругозор и обширные знания в различных сферах, как правило, это результат собственных устремлений и самостоятельного развития. Чем обширнее прочитанная библиотека, тем больше вероятность такого человека называть эрудитом.
Интересно будет узнать, что есть даже особый праздник, посвященный данной категории граждан.
Он носит название День эрудита, но пока еще во всемирный календарь не входит, хотя неофициально его отмечают 5 февраля.
Если вы любите читать, познавать мир и окружающую действительность, а книга – ваш неотъемлемый спутник и верный друг, то вас с полной уверенностью можно назвать эрудитом. Как же отмечать такой необычный праздник? Вероятно, лучше всего в книжном магазине, изучая букинистические новинки и знакомясь с актуальными авторами и их творениями.
Еще одна идея для проведения этого замечательного дня – организация викторин, разгадывание сложных логических задач и затейливых ребусов. Такое времяпрепровождение однозначно выявит, кто среди вашего окружения обладает незаурядными умственными способностями, а кому еще нужно поработать над собой.
В любом случае, независимо от результатов проведенных интеллектуальных соревнований, никогда не нужно останавливаться на достигнутом – в знаниях сила, и вряд ли кто-то в этом усомнится.
Эрудиция предполагает постоянный процесс самообразования для расширения горизонта мышления и знаний. Подобные праздники и памятные даты необходимо поощрять и продвигать – так формируется общая культура, нравственный уровень и интеллект нации.

Прикрепленный файл: hello_html_20e00311.jpg
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3699
5 февраля 1919 года в Германии открылась первая пассажирская авиалиния.

После окончания Первой мировой войны в Германии очень быстро обратили внимание на стремительно развивавшийся рынок пассажирских авиаперевозок. Но на разработку специальных машин нужно было время. Тогда возникла мысль использовать для этих целей сохранившиеся военные самолеты.

Одним из таких «конверсионных» лайнеров стал AEG J.II. Всего в гражданском варианте использовали около трех десятков этих самолетов.
Уже 5 февраля 1919 года первый «гражданский» J.II, перевозящий всего одного пассажира, начал рейсы между Берлином и Веймаром.

Бипланы, обслуживающие пассажирскую авиалинию, были с открытой кабиной. Поэтому пассажиры перед посадкой в самолет вынуждены были надевать шлемы, очки, летные комбинезоны и меховые унты. «Двойки» перевозили не только пассажиров, но и почту.

Самолет принадлежал авиакомпании Deutsche Luft-Reederei GmbH - DLR (Немецкое воздушное судоходство) и был первым пассажирским самолетом, вышедшим на регулярные линии в Германии.

15 апреля появился еще один рейс Берлин - Варнеминде. Позднее количество направлений увеличилось.

На корпусе самолетов авиакомпании немецкого воздушного судоходства красовался логотип – взмывающий в небо журавль.
В настоящее время это фирменный знак авиакомпании «Люфтганза».

По примеру Компании DLR сегодняшние авиакомпании всего мира приняли за правило размещать на корпусе авиалайнеров логотип своей компании.

Прикрепленный файл: 58597217.jpg
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3699
Первый в истории светофор для пешеходов был установлен 5 февраля 1952 года на одной из улиц Нью-Йорка.

До этого момента участниками дорожного движения считались исключительно автомобили.

Светофоры регулируют движение пешеходов через пешеходный переход. Как правило, они имеют два вида сигналов: разрешающий и запрещающий. Обычно для этой цели используют, соответственно, зеленый и красный свет.
Сами сигналы имеют различную форму.
Бронзовые светофоры с фигуркой Меркурия просуществовали,например, с 1931 по 1965 год, до того момента, когда в Нью-Йорке стали внедрять электронную систему управления и вешать современных уродцев. Интересно, что никто не знает куда делись статуэтки после демонтажа. Коллекционеры смогли найти только одну.
А вот современные светофоры для пешеходов дополнительно оборудуют также звуковыми сигналами, предназначенными для слепых пешеходов, а иногда и табло обратного отсчёта времени.
Впервые они появились во Франции в 1998 году.

Прикрепленный файл: 305695_original.jpg
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3699
6 февраля.

День ступенек и лестниц.

Большие и маленькие, парадные и так называемые "черные", плоские и крутые, прямые и спиральные.

Никогда не знаешь заранее, куда они могут привести. Если даже обычная, казалось бы, стремянка, может завести в таинственные глубины антресолей, кладовок и чердаков, то куда может привести настоящая, полная собственного достоинства, парадная лестница скажем, Зимнего Дворца? Или ступени черного хода Кремля?

И, пожалуй, самое загадочное в лестницах и ступенях то, что никогда не знаешь заранее, - вниз, или вверх.


Прикрепленный файл: 568_l.jpg
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3699
6 февраля.

День памяти святой Ксении Петербургской.
file.php?fid=551846&key=897911614
Точная дата рождения Ксении Петербургской неизвестна. По воспоминаниям современников, жила она в первой половине 18-го века. Некоторые источники отмечают: «Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами».

Повзрослев, Ксения Григорьевна вышла замуж за придворного певчего Андрея Федоровича. Молодые, как и полагалось в то время, обвенчались, испросив в молитве благословения на долгий и счастливый брак. Но Господь рассудил иначе. В 26 лет Ксения Григорьевна овдовела. Ее супруг умер внезапно.

Покаянный канон Господу Богу гласит: «Сего ради вопию: даждь ми, Господи, прежде конца покаяние». Эта строка - безусловно, один из самых важных моментов для христианина. Покаяться перед смертью, дабы не унести с собой в жизнь вечную земные грехи.
И этого таинства Андрей Федорович был лишен перед смертью. Безвременная, нехристианская кончина любимого супруга глубоко потрясла Ксению Григорьевну.

То, что произошло дальше в жизни будущей святой, и современному человеку, и человеку того времени покажется более чем странным. Молодая вдова раздала все, что у нее было - деньги, вещи, нуждающимся. Отказалась от женского одеяния, надев на себя одежду мужа - штаны, кафтан и т.д. Дом подарила знакомой женщине Параскеве, у которой не было своего угла. И ушла жить на улицу.

Среди горожан понеслись слухи, что Ксения Григорьевна спятила. А та не обращала внимание на досужие сплетни и говорила: «Андрей Федорович - это я, а Ксения давно умерла».

Путь юродства.
file.php?fid=551847&key=1527483246
Так начался трудный, Богом данный Ксении пусть юродства. «Безумием мнимым безумие мира обличивше», - поется в тропаре святой Ксении блаженной. Так, приняв на себя подвиг безумия, отказа от всех благ, от самой себя, от разума, блаженная Ксения умоляла Бога помиловать ее мужа и не лишать его Царствия Небесного.
a7e06c8ecc98735afdf6fe753d172f9d-1200x1618.jpg
Родные Ксении пытались остановить «безумные» поступки вдовы. Раздача имущества казалась им кощунством. Есть сведения, что несчастную обследовал врач, но не нашел в ней никаких отклонений. Здорова, мол, женщина, и не нуждается в лечении. А значит, может делать то, что ей заблагорассудится.
Это сложно представить, но в любое время года, днем и ночью блаженная Ксения в мужском одеянии скиталась по петербургским улицам. Питалась тем, что подавали добрые люди. Терпела насмешки и издевательства.
Особенно усердствовали в насмешках над юродивой злые мальчишки. И обзывали, и камнями закидывали. Ведь для них она была как пугало в оборванных одеждах и произносящей порой невразумительные слова.

Где жила Ксения, где спала, ела, никто не знал. Она появлялась словно ни откуда и уходила в никуда.
Как-то раз хозяин небольшой торговой лавки заметил, что в дни, когда к нему заходит Ксения за милостыней, выручка гораздо больше, чем обычно. Тоже самое стали отмечать и иные торговцы, и принялись зазывать ее к себе всякий раз, как встречали на улице.
С годами Ксения блаженная стала для горожан не «безумной» бродяжкой и нищенкой, а особенной бездомной. Многие замечали, что если она берет милостыню, то тут же отдает ее другим нуждающимся. Ходит в лохмотьях, но отказывается взять одежду потеплее.

А потом и вовсе по городу поползли дивные слухи. На Смоленском кладбище в то время возводилась новая каменная церковь. Строительство шло постепенно, т.к. стены уже были высокими и рабочим стоило немало трудов, чтобы поднять наверх кирпич и уложить его. В какой-то момент люди стали замечать, что за ночь стена становится выше. Так происходило немало ночей подряд и строители решили выследить «помощника». Каково же было их недоумение, когда они обнаружили, что это «Андрей Федорович» ночи напролет строит церковь.

Все больше людей стали почитать юродивую Ксению как святую. Матери отмечали, что если Ксения благословит больное дитя, то оно исцелится. Кто-то выспрашивал у блаженной о своем будущем или просил помолиться о разрешении какой-либо насущной проблемы. Ксения не отказывала в молитвенной помощи. А молилась она по ночам в открытом поле, за городом. Там в полном безмолвии ей было приятнее общаться с Богом.

Известен еще один чудесный случай. У петербурженки Параскевы, которой Ксения подарила свой дом, не было детей.
И как-то раз к ней пришла Ксения и велела поскорее бежать на Смоленское кладбище. Там, мол, Параскеве Господь ребенка послал. Сына.

Параскева послушала Ксению и побежала со всех ног на кладбище. Рядом со входом на погост повозка лошадей сбила беременную женщину. Из-за сильной травмы у нее начались роды, и когда на свет появился здоровый мальчик, несчастная скончалась. Параскева забрала младенца и возблагодарила Бога и блаженную Ксению. Так городская юродивая снискала славу прозорливой святой.

Ксению Григорьевну похоронили на том же Смоленском кладбище в Петербурге. К ее могиле постоянно приходили люди, прося о помощи. И нередко бывали случаи, когда святая помогала нуждающимся своими молитвами. Со временем на месте ее захоронения была встроена часовня. Сейчас это каменная постройка, на стене которой есть мемориальная доска:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьевна жена певчего Андрея Федоровича.
Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Федорович. Всего жития ея было на земле 71 год».

В 1988 году Ксения блаженная была прославлена в лике святых.


Прикрепленный файл: ib3654.jpg
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3699
6 февраля 1643 года открыт архипелаг Фиджи.

Абель Тасман открыл архипелаг Фиджи.
file.php?fid=551848&key=1487025701
Абель Тасман – выдающийся голландский мореплаватель XVII века. Он первым достиг берегов Новой Зеландии, а также помог доказать, что Австралия – самостоятельный континент.
Фиджи — архипелаг в юго-западной части Тихого океана, насчитывающий более 300 островов, около трети которых необитаемы.
Является восточной окраиной Меланезии. Принадлежит Республике Островов Фиджи.
file.php?fid=551849&key=1732743797
Фиджи были заселены примерно 3,5 тыс. лет назад несколькими группами мигрантов с центрального Вануату.
Ко времени появления на Фиджи европейцев местное население находилось на стадии разложения первобытнообщинного строя. Открыты в 1643 Тасманом, однако прошло более полутора столетий, прежде чем первые европейцы поселились на этих островах. С 1860-х годов европейцы стали организовывать на Фиджи плантации хлопчатника, а с 1870-х хлопчатник в связи с падением цен на хлопок на мировом рынке был заменён сахарным тростником.

Отцом-основателем фиджийской государственности считается Такомбау, который был человеком, начавшим фиджийский путь от старых времён к современности. Он основал первый парламент в современном понимании этого слова в объединённой им стране, а также администрацию на английский манер. В период с 1871 по 1874 год Такомбау был первым королём независимого и единого Фиджи. Но в 1874 отрёкся в пользу британской королевы Виктории.

С 1879, чтобы обеспечить сахарные плантации на Фиджи рабочей силой, европейские плантаторы стали нанимать рабочих из Индии.

В 1970 Фиджи получили независимость. По конституции 1970 г. Фиджи являлась государством в составе Содружества. Демократическое правление было прервано двумя военными переворотами в 1987 году. Их причиной стало недовольство аборигенами правительством, в котором доминировали представители индийской общины. В результате последнего переворота (сентябрь 1987 г.) конституция была отменена, пост генерал-губернатора упразднён, страна провозглашена республикой. Главой государства стал президент.

Конституция 1990 года гарантировала фиджийцам контроль над Фиджи, но привела к сильной эмиграции индийцев; это вызвало экономические трудности, но обеспечило меланезийцам наибольшую долю в составе населения.
Поправки 1997 года сделали конституцию более равноправной. Свободные и мирные выборы 1999 года привели к тому, что в новом правительстве стали доминировать индо-фиджийцы. Через год оно было смещено посредством переворота, возглавленного Джорджем Спейтом (George Speight), сильным фиджийским националистом. К середине 2000 года демократия была восстановлена, и Лайсениа Нгарасе, который возглавлял временное правительство, был избран премьер-министром.
Правительству Лайсениа Нгарасе неоднократно выдвигались обвинения в коррупции со стороны военного руководства, которые игнорировались, и в декабре 2006 года премьер-министр был отстранён от должности и взят под домашний арест. Лидером государственного переворота был министр обороны Фиджи Фрэнк Мбаинимарама. Он стал временным премьер-министром.


Прикрепленный файл: ba9f6ae41b0d8c54d55584709c3431a1.jpg
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3699
7 февраля.

День полетов на луну (мыслимых и немыслимых)

file.php?fid=552083&key=1187184775
Дорогие лунатики,то есть лунонавты, то есть лунатоходы и прочие любители космических путешествий!
file.php?fid=552084&key=1257982272
Пристегните ваши ремни, зачехлите скафандры, держите наготове чемоданчики с едою в тюбиках, наш экипаж стартует к спутнику Земли. На борту нашего крейсера к вашим услугам огромная библиотека фантастики, уютный видео зал с набором хроник о покорении Луны великими путешественниками: Джеком Бобовое зерно, Мюнхгаузеном, Арданом, Незнайкой и другими героями.
file.php?fid=552088&key=511711337
В программе путешествия знакомство с лунным зайцем, танцы с веселой коровой, фотографии на память на фоне восходящей Земли, дегустация лунного сыра и сеанс одновременной игры в шахматы с обитателями обратной стороны спутника.

***
Праздник иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

file.php?fid=552072&key=1241254693
Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая «Уто­ли моя пе­ча­ли», про­сла­ви­лась в Москве мно­ги­ми чу­де­са­ми со вто­рой по­ло­ви­ны XVIII ве­ка, а осо­бен­но во вре­мя чу­мы в 1771 го­ду.
Ико­на при­не­се­на в Моск­ву ка­за­ка­ми в 1640 го­ду в цар­ство­ва­ние Ми­ха­и­ла Фе­о­до­ро­ви­ча (1613–1645) и по­ме­ще­на в хра­ме свя­ти­те­ля Ни­ко­лая на Пу­пы­шах в Са­дов­ни­ках.
Од­но вре­мя, ве­ро­ят­но, вслед­ствие по­жа­ра и неод­но­крат­ных пе­ре­стро­ек хра­ма об иконе за­бы­ли, она бы­ла за­бро­ше­на и на­хо­ди­лась на ко­ло­кольне в ве­ли­ком небре­же­нии. Но обиль­ные ми­ло­сти, яв­лен­ные через нее Бо­жи­ей Ма­те­рью, за­ста­ви­ли вспом­нить за­бы­тую свя­ты­ню и от­ве­сти ей по­до­ба­ю­щее ме­сто в хра­ме, в ко­то­ром впо­след­ствии был устро­ен при­дел в ее честь.
Празд­но­ва­ние чу­до­твор­ной иконе, со­вер­ша­е­мое еже­год­но 25 ян­ва­ря, бы­ло уста­нов­ле­но в 1760 го­ду в па­мять ис­це­ле­ния боль­ной жен­щи­ны, удо­сто­ив­шей­ся ви­де­ния это­го свя­то­го об­ра­за и ис­це­лив­шей­ся по­сле мо­леб­на пе­ред ним 25 ян­ва­ря в церк­ви Свя­ти­те­ля Ни­ко­лая на Пу­пы­шах (в Садовниках) в Москве. К это­му же вре­ме­ни от­но­сят­ся со­став­лен­ные ей служ­бы и ака­фист. Чти­мые спис­ки с ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мой «Уто­ли моя пе­ча­ли», на­хо­дят­ся во мно­гих хра­мах Моск­вы и дру­гих го­ро­дов.
Когда в конце XIX века была составлена специальная служба Богородице «Утоли моя печали», эта стихира вошла в неё в качестве тропаря. И действительно, очень многие списки иконы имеют на себе подпись «Образ Пресвятыя Богородицы Утоли болезни», или же «Утоли болезни и печали».
file.php?fid=552075&key=424942151
Однако на самых старых списках надпись иная – «Утолимыя Пресвятыя Богородицы». Именно так называли икону в XVIII веке. А на одной гравюре того времени, изображающей данную икону, её название поясняется так: «Образ Пресвятыя Богородицы Утолимыя, утоляет жестокия раны и правит сердца человеческия».
file.php?fid=552074&key=956477495
Известен и другой вариант этого названия: «Утоли печали» или «Утолимыя печали». Именно от него произошло позднейшее – «Утоли моя печали».
«Утолимая» означает утоляющая, укрощающая, т. е. утоляющая не только печали и болезни, но и людское жестокосердие.
После разрушения богоборческой властью в 30-е годы ХХ столетия Никольского храма в Садовниках образ Божией Матери перенесли в московский храм во имя Святителя Николая в Кузнецкой слободе, где он находится и ныне. Отличительная особенность иконы УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ – Богомладенец держит в руках развёрнутый свиток, Божия Матерь одной рукой подпирает щёку.
На свитке, который держит в руках Младенец-Христос мы читаем: «Суд праведен судите, и милости и щедроты творите кождо ко искреннему своему, и вдовицы и сира и пришельца и убога не насильствуйте, и злобы брата своего не вспоминайте».
Это фрагмент Священного Писания – начало третьей главы книги пророка Захарии, причём извлечённое из текста Острожской Библии.

***
День рождения огнетушителя.
file.php?fid=552076&key=2139748527
Огнетушитель – специальное переносное (передвижное) устройство для, как понятно из названия, тушения пожаров. Наличие этого агрегата – непременное условие техники безопасности жилых, общественных, производственных, складских и прочих зданий и строений, да и ПДД также обязывают автовладельца иметь его в машине. Вода не всегда эффективно помогает бороться с огнем, зато используя в первые секунды и минуты возгорания огнетушитель, можно предотвратить серьезный пожар, человеческие жертвы и материальные потери.
Примитивные устройства для тушения пожаров люди применяли и в глубокой древности, однако прототип современного огнетушителя был создан относительно недавно. Инженеры Англии, Германии, России и Франции примерно с 18 века придумывали различные по сути огнетушительные конструкции, в состав которых могла входить вода, различные химикаты, соль, квасцы, сера и пр.
file.php?fid=552078&key=1453917732
Первое огнетушащее устройство было изобретено Захарией Грейлом, около 1715 года в Германии. Оно представляло собой деревянную бочку, заполненную 20 литрами воды, оснащенную небольшим количеством пороха и запалом. В случае пожара запал поджигался, а бочку бросали в очаг, где она взрывалась и тушила возгорание. В Англии подобное устройство было изготовлено химиком Амброузом Годфри в 1723 году. В качестве улучшения конструкции, в 1770 году, в воду добавлялись квасцы.
file.php?fid=552079&key=929482060
В 1813 году, английский капитан Джордж Мэнби изобрел огнетушитель в том виде, в котором мы с ним знакомы в настоящее время.

Устройство перевозилось на тележке и состояло из медного сосуда, содержащего 13 литров поташа (ПОТА́Ш (нем. Pottasche, от Pott — «горшок» и Asche — «зола») — углекислый калий, калиевая соль угольной кислоты, белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде), химиката, используемого в пожаротушении с 18 века.
Первый же огнетушитель, максимально близкий к актуальным моделям, был запатентован американцем Аланом Креем 7 февраля 1863 г. – эта дата и стала официальным Днем рождения огнетушителя.
file.php?fid=552077&key=2000745139
В дальнейшем изобретались жидкостные, пенные, хладоновые, порошковые, газовые огнетушители, принцип работы которых основывался на препятствовании доступа кислорода к огню и его локализации. День рождения огнетушителя – еще один повод напомнить людям о возможных последствиях пожаров, правилах и принципах борьбы с огнем – бедствием огромной разрушительной силы.

***
День памяти святителя Григория Богослова.
file.php?fid=552080&key=1988120238
Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, получил такое наименование за свои глубочайшие познания и боговдохновенные толкования Священного писания.

Он родился около 329 года в Арианзе, имении своих родителей близ города Назианза в южной Каппадокии (Малая Азия). Мать его, святая Нонна происходила из знатной и благочестивой христианской семьи и доводилась двоюродной сестрой святителю Амфилохию, епископу Иконийскому. Святая Нонна вышла замуж за Григория Арианского, богатого землевладельца, который под влиянием жены оставил свои заблуждения (до женитьбы он принадлежал к одной из иудейских сект), принял святое Крещение и стал ревностным христианином. Впоследствии святой Григорий Арианский был посвящен в сан пресвитера, а затем — епископа Назианского и всецело посвятил себя служению Церкви Христовой.
По молитвам благочестивых Григория и Нонны у них родился сын Григорий, который еще до рождения был обещан матерью на служение Богу. Родители дали святому Григорию, а также и его младшему брату Кесарию блестящее образование. После домашних занятий с дядей, епископом Иконийским, опытным преподавателем риторики, святой Григорий прошел курс учения в школах Назианза, Кесарии Каппадокийской и Александрии. Юноша обладал выдающимися способностями, а вместе с тем горячим благочестием. Узнав от матери, что он посвящен Богу, святой Григорий принял обет сохранить себя в целомудрии и чистоте.
Для завершения своего образования святой Григорий отправился в Афины. Здесь он встретил святого Василия Великого, с которым его соединила нерасторжимая дружба. Шесть лет провел святой Григорий в Афинах, изучая литературу, философию, математику, музыку, геометрию, астрономию.

По окончании учения, по просьбе афинян святой Григорий остался в Афинах на короткое время преподавателем красноречия, а потом возвратился к родителям в Назианз, где, будучи 30 лет от роду, принял святое Крещение от своего отца, ставшего к тому времени епископом.

В 374 году преставились родители святителя Григория. Святой Григорий удалился в Селевкию Исаврийскую, где служил при церкви святой великомученицы Феклы. Здесь он принял попечение о больницах и убежищах для престарелых. Много трудов положил святитель Григорий, добывая средства для обеспечения больниц и богаделен и организуя в них порядок.
После смерти святителя Василия Великого святой Григорий, исполняя предсмертную просьбу своего друга, отправился в Константинополь для борьбы с ересью Македония, отрицавшего Божество Святого Духа.
file.php?fid=552081&key=1345613903
Почти все храмы Константинополя были во власти еретиков. В 379 году святитель Григорий начал служить и проповедовать в небольшой домовой церкви своих родственников, которую назвал «Анастасия» («Воскресение»), веря, что именно здесь начнет воскресать Православие. С неотразимой убедительностью опровергал он все доводы еретиков, вдохновенно раскрывая истинное учение Церкви. Слушатели волновались около епископской кафедры, громко выражая знаки одобрения и записывая слова святителя. Горячая проповедь святителя Григория, его глубокое знание и истолкование Священного Писания, праведная христианская жизнь привлекали к нему все больше паствы, и ему удалось добиться значительного ослабления еретиков.
При поддержке Александрийского Патриарха Петра (373—380) и Константинопольского императора Феодосия (379—395) святитель Григорий Богослов был поставлен Патриархом Константинопольским и утвержден в этом сане II Вселенским Собором в 381 году.

Однако возведение святителя Григория на Константинопольскую кафедру вызвало неудовольствие со стороны Египетских и Македонских епископов. Это вызвало смуту и несогласие в Церкви. Тогда святой Григорий решил удалиться из Константинополя, чтобы утишить бурю церковную. Ни уговоры императора, ни просьбы клириков не сломили воли святителя. Он удалился в родовое имение Арианз и пребывал там в иноческих подвигах.

Святитель Григорий вел строгий подвижнический образ жизни: ходил босыми ногами, имел только одну обветшалую одежду, спал на голой земле или на ложе из древесных ветвей под прикрытием рубища; пищей для него служили хлеб и овощи, питием — вода, в которую он иногда примешивал немного уксуса.
file.php?fid=552082&key=950605933
В город Назианз, обуреваемый ересью, святитель Григорий поставил благочестивого епископа Евлалия. Обращаясь с многочисленным посланиями, святитель продолжал мужественно обличать еретиков и разъяснять православное вероучение. Он великодушно простил юношу, покушавшегося на его жизнь в Константинополе.

7 февраля (по новому стилю) 389 года святитель Григорий Богослов преставился к Господу, оставив в назидание православным великое боговдохновенное наследие: 243 послания, 507 духовных стихотворений и 45 проповедей. Полное собрание творений святителя Григория Богослова было переведено на русский язык и издано трижды: в 1822-1841 годах, в 1843—1848 годах (в шести томах) и в 1889 году (в двух томах).

***
7 февраля 1795 года порт Хаджибей переименован в Одессу.
file.php?fid=552458&key=1073609796
В начале 1760-х годов турки построили небольшую крепость в поселении Хаджибей. Во время Русско-турецкой войны в сентябре 1789 года крепость была взята русским отрядом под командованием генерала Осипа Михайловича Дерибаса.
После войны для укрепления Северного Причерноморья было начато возведение крепостей в Тирасполе и Овидиополе и города-пристани Хаджибея.

С этого момента началось бурное развитие города. Строительство нового города велось под руководством инженера Франца Павловича Деволана и Осипа Михайловича Дерибаса.
file.php?fid=552459&key=1075898207

В мае 1794 года был утвержден проект пристани и города, а в 1795 году новый порт принимал корабли. Город превратился в крупнейший внешнеторговый центр России. Его население быстро выросло. Получила развитие промышленность.

По велению Екатерины II город-порт был переименован, получив название Одесса. Российской императрице предложили назвать город в честь древнегреческой колонии Одессос, которая когда-то находилась на этом месте. Императрица согласилась, однако пожелала заменить мужской род женским. Согласно самой распространённой версии, это произошло 7 февраля 1795 года.

Постепенно Одесса превратилась в четвертый по величине город Российской империи.

В 1900 году одесситы установили памятник тем, кто стоял у истоков рождения города: главнокомандующему армией князю Григорию Потёмкину-Таврическому, главному начальнику края графу Платону Зубову, руководителю штурма Хаджибея и главному начальнику строящихся города и порта Осипу Дерибасу, автору и первому исполнителю проекта будущей Одессы Францу де Волану и, конечно же, Екатерине Второй.
file.php?fid=552461&key=977293088
Памятник Екатерине в 1920 году был демонтирован и помещен в историко-краеведческий музей. На его месте в 1965 году установили Монумент матросам-потемкинцам. Осенью 2007 года, почти через девяносто лет, памятник вернули на свое историческое место. Без Екатерины Одессы бы просто не было...

Но главный одесский бренд — конечно же, юмор. Одесситы уверены, что бурный расцвет юмора напрямую связан с мягким климатом, наличием моря и национальной пестротой населения. Говорят, что Одессу в разные времена населяли люди 150 национальностей. Каждая говорила на своем языке, и все друг друга понимали.

Не счесть творческих талантов, вышедших из Одессы: Ильф и Петров, Леонид Утесов, Исаак Бабель, Михаил Жванецкий, Виктор Ильченко, Роман Карцев, «Маски-шоу» ...

Каждый может продолжить этот список.

***
В 1906 году сигнал SOS впервые был предложен как международный сигнал бедствия, вместо кода CQD, который раньше использовали на судах.
file.php?fid=552085&key=895118740
SOS – международный сигнал бедствия в радио-телеграфном связи (с использованием азбуки Морзе). Сигнал представляет собой последовательность трех точек, трех тире, трех точек, передаваемых без пауз между буквами.
file.php?fid=552087&key=608758278
В конце XIX века было изобретено радио, а 6 марта 1899 года после столкновения парохода «Мэтьюс» с английским плавучим маяком был послан первый в истории сигнал бедствия.

В 1902 году на первой Международной радиотелегафной конференции в Берлине представители России, Австро-Венгрии, Франции, Англии, Испании, Италии, США предприняли безуспешную попытку ввести единый радиосигнал бедствия.

Для кораблей, на которых была аппаратура фирмы «Маркони», за сигнал бедствия были приняты три буквы CQD (Come Quick, Danger – c англ. «Идите быстрее, опасность»).

В 1906 году в Берлине состоялась вторая радиотелефонная конференция, на которой было предложено утвердить выше названный сигнал, как международный сигнал бедствия. На это было серьезное возражение, так как первые две буквы предложенного сигнала совпадали с буквами общего радиотелеграфного вызова железнодорожной телеграфной связи – CQ. Поэтому был предложен сигнал SOS.
file.php?fid=552086&key=2128303528
Относительно первого использования сигнала SOS данные отличаются. С одной стороны, некоторые источники утверждают, что это произошло на лайнере «Славония» 10 июня 1909 года. С другой стороны, говорят, что «Славония» передавал сигнал CQD, и поэтому третьи говорят, что использование сигнала SOS американским пароходом «Арапаоэ» 11 августа 1909 года, то есть примерно на два месяца позже. Интересно, что в апреле 1912 года, во время крушения лайнера «Титаник», корабельные операторы передавали как сигналы CQD, так и SOS.

Вопреки распространенному убеждению, SOS не является аббревиатурой. Это просто случайно выбранная последовательность, удобная для запоминания и легко узнаваемая на слух.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Вверх ⇈