Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КаленДарь - ни дня без праздника.

Если вам захочется необычного - посмотрите какой сегодня день.
В новом сезоне 2021 - юбилеи,круглые даты.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3366
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3828
Интересное,актуальное,познавательное можно посмотреть ещё на одной моей страничке в Дневнике "На заметку".
https://forum.vgd.ru/3774/107016/
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3366
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3828
2 января.


День мягких подушек.


[ Изображение на стороннем сайте: 283c98d8bdfb.jpg ]

- Ваше величество, разрешите на вас положиться?

Если вы никогда не спрашивали разрешения у вашей любимой подушки, то вели себя довольно опрометчиво!

Ведь она поистине королева постели! А вы, как особа приближенная, имеете исключительное право смотреть на ней сны или лежать в обнимку, когда монарх пребывает в благодушном настроении!
Почтим же сегодня королевский сан наших подушек. И подарим каждой по нарядной наволочке!

***
2 января 1834 года родился Фридрих Луис Доберман (ум. 1894), немецкий собаковод, положивший начало собачьей породе доберман-пинчер.

[ Изображение на стороннем сайте: 8af9cfd84d8d.jpg ]

2 января 1834 года в Германии, в небольшом городке родился Фридрих Луис Доберман.
Он был тихим,спокойным,не очень общительным человеком.с тяжёлым характером.Не удивительно,что большую часть времени Доберман проводил с собаками.
Он занимался сборщиком налогов и арендной платы, а также, какой-то период работал на городской живодерне. На ней можно было за ничтожно малые суммы выкупать пойманных собак.

[ Изображение на стороннем сайте: a77349a7753f.jpg ]

Доберман страстно желал создать «собственную» породу с определенными качествами, и это стало причиной выведения собак с гладкой короткой шерстью, умных и агрессивных, выносливых, склонных всегда сопровождать хозяина, и не думая, отстаивать его интересы. Фридрих Доберман постепенно настолько усилил все эти качества, что его собаки начали пользоваться спросом.

[ Изображение на стороннем сайте: b0dd11f4939b.jpg ]

В Апольде его щенков покупали, как сторожей и охранников, а затем их стали приобретать и жители других городов. Исторические данные свидетельствуют о том, что Доберман начал вести целенаправленную работу по выведению доберманов с 1860 года. Поскольку отсутствуют материалы по селекции, то только можно предположить, что для выведения доберманов Фридрих использовал такие породы собак, как: ротвейлер (мясницкая порода), немецкий пинчер, овчарки-бассероны, манчестерский терьер, грейхаунд, некоторые охотничьи собаки типа короткошерстных легавых. Также он использовал метисов данных пород, которые обладали теми качествами экстерьера и характера, которые он хотел бы иметь в своих собаках Доберман.

[ Изображение на стороннем сайте: ada9cf77b1d8.jpg ]

В выведении данной породы существенную роль сыграла любимая сука Ф.Добермана поместного происхождения Шнуппе. В течение какого-то времени Фридрих Луис занимался выведением собак от рождения, у которых был короткий хвост и короткие «стоячие» уши, но затем он прекратил это занятие, и начал купировать хвосты и уши. В шестидесятилетнем возрасте, 9 июня 1884 года скончался Фридрих Луис Доберман. Ему так и не удалось узнать об официальном признании своей породы, поскольку оно произошло в 1895 году. За это время эта порода собак трижды меняла свое название, и только в 1949 году его окончательно назвали «Доберман» — по имени своего создателя.

***

2 января 1834 родился Василий Перов (ум. 1882), русский живописец-передвижник.

[ Изображение на стороннем сайте: 7b63d61a8945.jpg ]

Василий Григорьевич Перов был незаконнорождённым сыном губернского прокурора барона Георгия (Григория) Карловича Криденера и уроженки Тобольска А. И. Ивановой.Несмотря на то, что вскоре после рождения мальчика его родители обвенчались, Василий не имел прав на фамилию и титул отца.
В официальных документах долгое время указывалась фамилия «Васильев», данная по имени крёстного отца. Фамилия «Перов» возникла как прозвище, данное мальчику его учителем грамоты, заштатным дьячком, который этим прозвищем отметил своего ученика за усердие и умелое владение пером для письма.
В 1852 году Василий Перов приехал в Москву и на следующий год поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Однако жить было не на что и негде; молодой художник из-за нужды хотел даже оставить учёбу.
Осенью 1862 года Перов женился на Елене Эдмондовне Шейнс и в декабре, в качестве пансионера Академии художеств, уехал с ней за границу: посетив ряд городов Германии (Берлин, Дрезден, Дюссельдорф) он приехал в Париж.
Получив от Академии разрешение на досрочное возвращение с продолжением пансионерства в России, он вернулся в Москву, где и прошла вся его дальнейшая жизнь. Перов поселился в доме дяди жены — Ф. Ф. Резанова.

[ Изображение на стороннем сайте: 8cfba353e663.jpg ]

В своих портретах Перов сумел обозначить новые, для портретного искусства, социально-психологические перспективы; он стремился воссоздать на холсте человека не только в его материальной конкретности, но и в неисчерпаемости его духовного мира.
В 1869 году совместно с Мясоедовым, которому принадлежит идея создания Товарищества художественных передвижных выставок (ТПХВ), Перов организовал московскую группу передвижников; в течение семи лет он был членом правления.

[ Изображение на стороннем сайте: 02506df08d30.jpg ]

В 1872 году Перов женился вторично — на Елизавете Егоровне Другановой.
В семидесятые годы в творчестве Перова особое место заняли житейские бытовые сюжеты. Кроме портретов (Тимашевой, А. Н. Островского, Степанова) на 1-й выставке ТПХВ он показал картины «Охотники на привале», «Рыболов».
Продолжая портретную живопись, в 1871—1872 годах Перов по заказу П. М. Третьякова исполнил ряд портретов русских писателей и учёных: И. С. Тургенева, А. Н. Островского, Ф. М. Достоевского, А. Н. Майкова, В. И. Даля, М. П. Погодина; написал портрет московского купца И. С. Камынина.
В 1878 году у участвовал в экспозиции Всемирной парижской выставки с картинами «Странник», «Птицелов», «Рыболов», «Фомушка-сыч» и «Охотники на привале», а также портретами Ф. М. Достоевского и В. В. Безсонова.

[ Изображение на стороннем сайте: 6f87918a6f49.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: c552d75cc29b.jpg ]


Трагизм своей внутренней жизни этого периода Перов выразил «евангельской» серией и картиной «Никита Пустосвят. Спор о вере».
В конце 1881 года тиф и воспаление лёгких окончательно подорвали его здоровье. В. Г. Перов скончался от чахотки, на 49-м году жизни, в маленькой подмосковной больнице на территории усадьбы Кузьминки (ныне территория Москвы). Художник был похоронен на монастырском кладбище в Даниловом монастыре (на его могиле было установлено скорбное надгробие в виде креста на Голгофе).

***
День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.

[ Изображение на стороннем сайте: 7ac105d7f8ea.jpg ]

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился в 1829 году в семье бедного причетника Илии Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых, в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии.
Дед и другие предки в роду его отца были священниками на протяжении 350 лет. Мальчик был слаб здоровьем, часто болел. Мать подолгу молилась о сыне, и Ваня, видя молящуюся мать, сам учился глубокой проникновенной молитве.

[ Изображение на стороннем сайте: c6346d55becc.jpg ]

Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и воспитал в нем особенную любовь к богослужению. Школьные дела у Иоанна шли плохо. Он много молился о даровании ему разума к постижению учения, и Господь услышал его молитву.
После приходского училища он окончил Архангельскую духовную семинарию первым по успеваемости и Петербургскую духовную академию. Женился на дочери протоиерея Константина Несвитского - Елизавете. Супруги приняли на себя подвиг девства.

[ Изображение на стороннем сайте: 3740a98c37a2.jpg ]

Молодой священник был назначен ключарем Андреевского собора города Кронштадта.
В то время правительство ссылало в Кронштадт убийц, воров и прочих уголовных преступников. На этих отвергнутых всеми людей и обратил внимание молодой кронштадтский священник. Ежедневно он приходил в их землянки и подвалы не на 10—15 минут, чтобы исполнить какую-либо требу и уйти; он шел к живой бесценной душе, к братьям и сестрам, оставался там часами, беседовал, увещевал, утешал, ухаживал за больными, плакал и радовался вместе с ними.

[ Изображение на стороннем сайте: 63954973770d.jpg ]

Он сам отправлялся в лавочку за продуктами, в аптеку за лекарством, за доктором, отдавал беднякам все свои деньги, одежду и обувь.
Уходил он оттуда радостный, надеясь, что Господь пошлет средства для дальнейших благодеяний. Кронштадтские жители видели, как он возвращается домой босой и без рясы и приносили матушке обувь, говоря: «Твой отдал свою кому-то, придет босым».

[ Изображение на стороннем сайте: 6e271f81ff31.jpg ]

Раздавая бедным все свои средства, отец Иоанн скоро убедился, что такая благотворительность недостаточна, чтобы удовлетворить всех нуждающихся.
Он призывал жителей Кронштадта помочь бесприютным беднякам. Люди деятельно откликнулись на просьбу пастыря. Стараниями отца Иоанна в Кронштадте был устроен Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садом, приютом, столовой, библиотекой, бесплатной лечебницей, ночлежным и странноприимным домом.
Благотворительная деятельность отца Иоанна исчислялась миллионами рублей в год.

[ Изображение на стороннем сайте: 2a7c018c9f3f.jpg ]

10 декабря (по новому стилю - 23 декабря) 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря (2 января по новому стилю) тихо предал свой дух Богу.

[ Изображение на стороннем сайте: b76115ef5618.jpg ]

Похоронен в нижнем храме основанного им в декабре 1902 года Иоанновского женского монастыря на реке Карповке в Петербурге.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3366
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3828
3 января.


День бенгальских искр и гирляндных огней.

[ Изображение на стороннем сайте: 9bea1d873606.jpg ]

Помните, на концерте любимой группы люди в едином порыве зажигают свечи, или бенгальские огни?
И в темноте эти теплые, живые искорки словно пунктирная линия соединяют маленькие восторги в один большой восторг, маленькие сердцебиения в одно общее сердцебиение, разрозненные мысли в одну общую мысль-эмоцию любви?!
Сегодня - день всеобщего благодарения Мира за его нескончаемый, чудесный праздник жизни!

[ Изображение на стороннем сайте: 6928e49aba63.jpg ]

Искорка смеха, свечка живого огня, костер-на-снегу, или скромная гирлянда – это все равно, что взяться за руки..
Всем вместе…

***
День рождения соломинки для коктейлей.

3 января в мире отмечается необычный праздник — эта дата считается Днем рождения соломинки для коктейлей (Drinking Straw Day).

[ Изображение на стороннем сайте: cb047a0438f4.jpg ]

Соломинка — приспособление в виде трубочки, предназначенное для втягивания любых напитков в рот, с целью последующего проглатывания. Изначально, соломинка для питья коктейлей изготавливалась из соломы, содержащей пустотелые стебли злаковых — ржаные трубочки, от чего и возникло название этого «приспособления».

[ Изображение на стороннем сайте: 580b1e1dfe95.png ]

Согласно легенде, первую искусственную соломинку для коктейля изобрел американский предприниматель Марвин Стоун (Marvin Stone), владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков.
Как гласит история, однажды он сидел в грустных раздумьях о состоянии своего бизнеса, поскольку дела на фабрике шли плохо, попивая коктейль через ржаную соломинку. Некоторые ее волокна расщепились и во время очередного втягивания жидкости завязли у Марвина на зубах. А надо сказать, что это постоянно его раздражало.

Тогда он, взяв полоску бумаги и намазав ее край по всей длине клеем, намотал спиралью на карандаш, а затем снял полученную трубочку. И у него получилась соломинка, через которую пить коктейль стало намного удобнее. Правда пить приходилось очень быстро, так как бумага в первые же несколько секунд намокала и переставала держать форму. Стоун решил доработать свое изобретение и через несколько дней нашел решение, когда ему на глаза попалась почтовая марка (почтовые марки в США в то время изготавливались из манильской бумаги, в состав сырья которой входила манильская пенька, отчего бумага обладала очень высокой прочностью). Именно из этой бумаги Стоун и начал изготавливать соломинки. Причем он взял за основу такой диаметр, чтобы во время питья нельзя было «втянуть» косточку от лимона…
3 января 1888 года Марвин Стоун запатентовал свое изобретение — соломинку — он получил в Вашингтонском патентном бюро документы на изобретение бумажной соломки для питья коктейлей и прочих жидкостей за № 375962. А уже в 1890 году их изготовление стало его основным бизнесом, причем в первое время соломинки для коктейлей делали вручную.
Только в 1906 году был изобретен автомат для изготовления бумажных соломинок.

Следующий этап эволюции соломинок произошел в середине 1930-х годов, когда риэлтер Джозеф Фридман (Joseph B. Friedman) продолжил развитие конструкции, введя в соломинку гофрированный участок, позволяющий изгибать ее для большего удобства использования. На что он получил патент США 28 сентября 1937 года.

[ Изображение на стороннем сайте: 7ccff0b7280d.jpg ]

Как ни странно, но никого из производителей соломинок его идея не заинтересовала. Тогда, после неудачной попытки продать свое изобретение, Фридман решил делать их самостоятельно. Он разработал несколько технологий, позволяющих массово производить данный тип соломинок, и смог продвинуть товар на рынок. В 1939 году Фридман основал корпорацию «Flexible Straw Corporation» по изготовлению «гибких соломинок» и начал массовый выпуск своего изобретения. Спустя 10 лет этот бизнес сделал Фридмана миллионером.
Одними из первых, помимо баров и ресторанов, оценили новинку больницы и госпитали — лежачих больных теперь можно было поить, не проливая жидкость и не используя стеклянные трубки, которые требовали стерилизации и часто разбивались. Гибкие же соломинки с тех пор остались почти неизменными.

Наконец, последний этап эволюции соломинок произошел во второй половине 20 века, когда Отто Дайфенбах (Otto Dieffenbach, владелец небольшого магазинчика швейных машин в Балтиморе) изобрел целлофановую соломинку для коктейлей. И хотя, как и в ситуации с Фридманом, изобретателю самому пришлось находить пути продвижения своего изобретения на рынок, но его труды были вознаграждены. Он сам придумал станок для изготовления таких соломинок, создал свой доходный бизнес и достиг процветания.

[ Изображение на стороннем сайте: a0928cefb584.jpg ]

Сегодня соломинки хоть и стали довольно обыденным предметом в нашей жизни, но и их не обошли своим вниманием дизайнеры — они имеют разный размер, форму, цвет, украшения...
Причем используются соломинки не только для питья различных алкогольных и безалкогольных напитков, еще их очень любят использовать творческие люди для создания различных украшений, поделок и композиций.

***
День памяти княгини Ольги.

[ Изображение на стороннем сайте: 41bff181d71e.jpg ]


Одним из важных зимних славянских праздников является 3 января.
В этот день древние славяне почитали легендарную княгиню Ольгу. Никто в этот день не радовался и не устраивал веселья, свадьбы или же другие празднования. Вся деревня собиралась за одним общим столом, вспоминая все деяния Ольги, и даже месть за мужа князя Игоря. Ведь так было принято в то время «кровь за кровь». Ведуны и волхвы в этот день поклонялись богам, молились и просили о своей милости.

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских.

[ Изображение на стороннем сайте: 6c6a7c3648fd.jpg ]

В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе.
Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.

В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь.

[ Изображение на стороннем сайте: 7fcd00a41c3c.jpg ]

Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император.
Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень.
Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».

[ Изображение на стороннем сайте: 0ff4d8e1296b.jpg ]

По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя святого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше «Лучем Трисиятельного Божества» — на берегу реки Великой она увидела сходящие с неба «три пресветлых луча».

Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году, завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3366
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3828
4 января.

День страстей по лимонной карамельке.

[ Изображение на стороннем сайте: ba7ed30aee56.jpg ]

Вот она - трогательная и нежная. В лимонно-зеленой юбочке, с жемчужными капельками карамели вокруг тоненькой шейки. Смотрит на вас чуть удивленно и просяще: "Скажи, что я не хуже, чем шоколадка?"

[ Изображение на стороннем сайте: 3fa4c7247760.jpg ]

И такая очаровательная дурочка, что просто взял бы и съел.

Но кто же ест карамельки так просто? Их нужно долго-долго катать по языку, прятать за щекой и уговаривать себя, что ты съешь сегодня ровно одну, только одну лимонную карамельку. Внезапно обнаружив, что весь пакет уже опустел!


***
4 января 1908 года в Петербурге русская балерина Анна Павлова впервые исполнила миниатюру «Умирающий лебедь».

[ Изображение на стороннем сайте: d82eed27e060.jpg ]

4 января 1908 года в Мариинском театре Петербурга был дан благотворительный концерт. На концерте яркой звездой русского балета Анной Павловой была впервые исполнена хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь».
Миниатюру поставил для Анны Павловой Михаил Фокин на музыку французского композитора Камиля
Сен-Санса.

Единое слияние тринадцатой части оркестровой сюиты «Карнавала животных» с пластичными, как-бы перетекающими линиями танца «Умирающего лебедя», стало воплощением нежности, хрупкой красоты, подчеркивая
ее зыбкость и ранимость любви.
1895og
Поэтический образ, представленный Павловой и Фокиным, стал шедевром и символом русского балета.

[ Изображение на стороннем сайте: 4f4318f53a67.jpg ]

«Умирающий лебедь» впоследствии стал коронным номером и для Майи Плисецкой.
Если бы точно было известно, сколько раз она его исполнила, это число наверняка попало бы в книгу рекордов Гиннесса. Но установить его не представлялось бы возможным - слишком часто приходилось его бисировать.
Никогда не любившая повторов, Плисецкая видоизменяла номер: выходила из разных кулис, появлялась то спиной к публике, то лицом, делала разные акценты в финальной позе.
Неизменными оставались только прославившие ее на весь мир лебединые движения рук.


***
День памяти святой Анастасии Узорешительницы.

[ Изображение на стороннем сайте: c1313bade390.jpg ]

Верующие православной церкви этого числа чтут память святой великомученицы Анастасии. В народе ее прозвали Узоразрешительницей, так как она помогала избавиться от тяжких уз и страданий. Святая Анастасия покровительствует беременным женщинам.

Анастасия жила в III веке в столице Римской империи – Риме.
В те времена империей правил Диоклетиан. Анастасия родилась в семье язычника и тайной христианки. Мать втайне от отца воспитала ее в вере к Иисусу Христу.
После смерти матери Анастасию выдали замуж за язычника Помплия, но она осталась преданной своей вере.
Втайне от супруга девушка переодевалась в нищенку и помогала узникам, томящимся в тюрьмах. Однажды служанка рассказала все ее мужу, за что он подверг жену истязаниям и запер в доме.

Переписываясь со своим учителем, она узнала о скорой гибели супруга в морской пучине. Предсказание сбылось.
После смерти мужа Анастасия начала раздавать все нажитое им имущество бедным и нуждающимся.

В один из дней император Диоклетиан приказал казнить всех христиан, которые находились в Римской тюрьме, а наставника Анастасии – Хрисогона – привести к нему. Ни допрос, ни пытки не смогли сломить веру великого учителя, в результате чего его обезглавили и выбросили в море. Тело мученика нашел пресвитер Зоил и спрятал в своем доме. Ночью ему привиделся Хрисогон и предсказал о скорой гибели проживающих вблизи трех христианок. Он велел направить к ним Анастасию с целью укрепления их веры в Господа Бога. После казни мучениц она похоронила их тела и отправилась в странствие.

[ Изображение на стороннем сайте: af6aa6efc2f0.jpg ]

Анастасию схватили в Иллирии, но благодаря вере в Христа ей удалось выйти на свободу. Вскоре ее задержали повторно и приговорили к голодной смерти. Однако голод не смог причинить ей больших страданий, поэтому поступил приказ утопить ее с другими осужденными. Оставленные на корабле с просверленными дырами в дне, узники должны были утонуть, но явилась святая Феодотия и привела корабль на сушу. Анастасия вместе с Евтихианом крестили 120 спасенных человек.

Узнав об этом, Диоклетиан повелел схватить Анастасию и распять. Она была растянута между 4-х столбов над костром, но огонь не коснулся тела, а просто душа покинула его. Ее похоронили в саду христианки Аполлинарии.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3366
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3828
5 января.

День маленьких историй.

[ Изображение на стороннем сайте: c3b6dcd140b4.jpg ]

Они обитают везде: вольготно разваливаются в кухонных шкафах, пылятся под твоей кроватью, вьются между усов соседской кошки, незаметно скользят по твоим пальцам, скатываясь с их кончиков на белые или чёрные клавиши, вместе с тобой смотрятся в зеркало по утрам и чистят свои крошечные, но иногда жутко острые зубки...
Любой пустяк, самый тихий звук, самый бледный цвет - это одна из них, маленьких историй. Громоздясь друг на друга, отпихиваясь, обнимаясь, засыпая рядом или уходя навсегда, - они составляют твою жизнь, которая в свою очередь превращается в ещё одну маленькую историю...

Давайте аккуратно обращаться со своими маленькими историями в этот день - и вообще каждый день...

[ Изображение на стороннем сайте: 1ab5610f52ea.jpg ]

Вы когда-нибудь разглядывали своих попутчиков? Придумывать в одно мгновение маленькие истории жизни? Вот юноша около дверей - он едет домой, где его встретит любимый пес. Он живет на последнем этаже в доме-башне и любит по вечерам любоваться закатами. Две старушки на самом деле сестры. Да, они не разговаривают друг с другом. Просто обе вспоминают приятные моменты своей молодости. Юная барышня, сосредоточенно пишущая смс, чуть-чуть влюблена и немного обеспокоена. А вон тот мужчина сумрачного вида в конце вагона - заядлый альпинист...

[ Изображение на стороннем сайте: 7be180fb4850.jpg ]

Вот такие маленькие глупости, от которых серая безликая толпа вдруг становится компанией интересных людей 101.gif


***

5 января 1731 года появились первые уличные фонари в Москве.

[ Изображение на стороннем сайте: 99e3e58f2798.jpg ]

Сенат Российской империи издал указ об изготовлении стеклянных фонарей для освещения Москвы в зимнее время.
Это важное нововведение было одним из тех, которые меняли облик Москвы как средневекового города. Полицмейстерской канцелярии было предписано по большим улицам – в Кремле, Китай-городе, в Белом, Земляном и в Немецкой слободе поставить на столбах стеклянные фонари в расстоянии 10 саженей один от другого, по установленным образцам.


[ Изображение на стороннем сайте: 35ee34fed418.jpg ]

Вначале на улицах Москвы было установлено 520 фонарей, которые заправлялись конопляным маслом, использовавшимся тогда и в кулинарии. Задачей фонарщиков было заправлять их и зажигать с наступлением темноты. Когда стало ясно, что масло систематически подворовывают, в него стали добавлять скипидар, чтобы невозможно было употреблять его в пищу.

[ Изображение на стороннем сайте: 9952674a62b2.jpg ]

Вначале фонари зажигались с 1 сентября по 1 мая, 18 ночей в месяц, когда на небе не светила луна.
К концу XVIII века освещение улиц улучшилось.
1800 году общее число фонарей составило 6 559. Из них 4 614 были укреплены на столбах, остальные — прибиты к стенам домов.
В начале XIX века в фонари начали устанавливать отражатели, а их обслуживанием стали заниматься пожарные. Но затем, во время пожара Москвы 1812-го года, фонари на деревянных столбах сгорели, и после этого восстановление уличного освещения шло очень медленно.

[ Изображение на стороннем сайте: 7610bdb29b35.jpg ]

Чтобы вновь появившиеся на московских улицах фонари светили ярче, в 1820-х их пробовали заправлять лампадным маслом, но быстро выяснилось, что городскому бюджету это обходится очень дорого. Тогда для этих целей начали использовать хлебный спирт, и в 1848 году в Москве и Петербурге начали проводить опыты по устройству спирто-скипидарного освещения. Чтобы спирт не воровали и не пили, в него начали добавлять скипидар, а все фонари стали закрывать на замки. В Москве уже разработали план замены масляных фонарей на спирто-скипидарные, но как раз в то время на мировых рынках появился керосин.
В результате в 1863 году, когда были объявлены торги на улучшение освещения в Москве, их выиграл француз Баталь, который предложил ввести керосиновое освещение. Его проект был признан лучшим, хотя заявки рассматривались самые разные, например, российские крестьяне представили проект фонаря, работавшего на сосновых шишках.
Керосиновые фонари давали силу света в 8-10 свечей, освещение в городе стало гораздо ярче, москвичи это заметили, стали чаще выходить на улицы и гулять по вечерам, и даже начали более модно одеваться для таких прогулок, потому что теперь уже можно было друг друга разглядеть в темноте. В дневниках все стали писать, что керосин светит как Солнце, а Москва благодаря новому освещению стала европейским городом.

[ Изображение на стороннем сайте: 3a7a37e43efe.jpg ]

Обслуживание фонарей изменилось: керосина хватало на несколько дней, поэтому фонарщики днем собирали лампы, которые на санках, тележках и даже на коромыслах относили в депо, заливали в них керосин и уже заправленными возвращали их на место. По вечерам для фонарщиков наступал самый суетный момент, так как за полчаса каждый должен был зажечь около 50 фонарей.

[ Изображение на стороннем сайте: e2c1174f979f.jpg ]

Московская городская дума постоянно, каждый месяц утверждала осветительный календарь, в котором для каждой ночи было прописано, с какого по какой час производить освещение.
В XIX веке фонари горели всю ночь только вокруг тюрем, а по городу только часов до двух-трех. И их совсем не зажигали, если ночь по календарю была лунная. И даже если было пасмурно, тучи на небе, все равно освещение не производили.

[ Изображение на стороннем сайте: a684c7b2910f.jpg ]

Гиляровский писал, что в метель на улицах только изредка виднелись какие-то светлые пятна и только наткнувшись на деревянный столб, можно было удостовериться, что это уличный фонарь.
В 1865 году, через два года после появления в Москве керосиновых фонарей, был подписан контракт с английской фирмой на устройство газового освещения. Эта компания построила в Москве газовый завод, проложила газопровод и установила три тысячи газовых уличных фонарей. Англичане объявили очень низкую цену за уличный фонарь, 14 рублей 50 копеек, и рассчитывали, что будет очень много частных потребителей и за счет этого они покроют расходы на уличное освещение.

[ Изображение на стороннем сайте: 0510d91b4ecd.jpg ]

Но люди у нас во все времена были консервативными, москвичи боялись, что газ будет взрываться, что им можно отравиться. В большинстве своем люди тогда вообще не понимали, что такое газ, многие задавали вопрос, как может гореть воздух без фитиля, и в итоге желающих освещать газом свои дома и квартиры нашлось совсем немного. Сам контракт на газовое освещение был непродуманный, невыгодный. Он был подписан на очень большой срок, на 25 лет. Газ тогда получали из каменного угля, который в первое время завозили из Англии, что создавало дополнительные сложности. Поэтому, когда появилось электрическое освещение, газовым фонарям было сложно с ним конкурировать.
В Москве первые электрические фонари были установлены в 1880 году, их было ровно 100, все они стояли в разных частях города и принадлежали частным владельцам: богатые люди освещали так свои рестораны и сады. Например, 24 электрических фонаря стояли в саду «Эрмитаж», и публика каждый вечер собиралась и аплодировала электричеству.

[ Изображение на стороннем сайте: 648e577dc1f0.jpg ]

Сразу встал вопрос об электрическом освещении территории храма Христа Спасителя. Как раз в тот период завершалось строительство храма, которое растянулось очень надолго. В Московской городской думе обсуждалось, что храм нужно осветить только электрическими фонарями, так как считалось, что электрический свет — это дар божий, который снизошел на русского изобретателя Яблочкова, и для Бога нет ничего приятнее, чем труд человеческий.
Керосиновые фонари и лампы быстрее распространились, потому что керосин легко производить и он дешев. На демонстрацию первых ламп сначала ходили как в театр, «смотреть на электрический свет».

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3366
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3828
6 января.


Хур-хрум-день.

[ Изображение на стороннем сайте: a5fdede2299e.jpg ]

Маленькое солнце в твоей руке. Вкус, знакомый с детства.
Сядь, согрей в ладони упругий рыжий мячик и не спеша похрумкай им, мечтательно глядя в окно.
Если там пасмурно - хурма согреет твою душу, если солнечно, добавит немного яркой радости.
Пусть сегодня любая хурма будет сладкой и полезной. Немного йода не помешает!
А, если даже в процессе хрумканья тебе и попадется вяжущая хурма, - тоже не беда. Отнесись философски.
Возьми ее и положи в морозилку.

Так ты продлишь этот замечательный день хрумканья хурмой!

[ Изображение на стороннем сайте: cdf0c1505e02.jpg ]


Кстати,а вы знаете как будет слово "хурма " по- немецки? a_003.gif
Каки! Kaki biggrin1.gif

***
Праздник Трёх Королей в Германии. - Heilige Drei Könige.

Дата празднования Праздника трех королей в Германии остается неизменной каждый год и приходится на 6 января.
В Германии, как и в России, колядуют. Но традиции другие. 6 января по всей стране отмечается праздник трех королей, этот день считается официально выходным днем.

[ Изображение на стороннем сайте: 16f4c3d05e0d.jpg ]

Немецкие дети переодевается в трех королей, которые принесли дары Иисусу. Золотые короны на головах, яркие царские мантии, звезды в руках. Сотни тысяч детей Германии ежегодно переодеваются, собираются группками и ходят от дома к дому, распевая и собирая пожертвования для благотворительных проектов.
Эта крупнейшая в мире акция солидарности от детей для детей традиционно проводится с 1959 года в праздник трех святых королей — 6 января.

[ Изображение на стороннем сайте: 3c4f9001361c.jpg ]

Немецкие традиции колядования опираются на библейскую рождественскую историю. Трое королей (или волхвов) с Ближнего Востока —
Каспар, Мельхиор и Балтазар, — увидели Вифлеемскую звезду, которая возвестила о рождении Иисуса. Они собрали дары — ладан, миро, золото, — и пошли за звездой, которая привела их к яслям в Вифлееме. Сейчас изображениями этих трех святых в Германии любят украшать сладости. По традициям, один из колядников мажет лицо черной краской.

[ Изображение на стороннем сайте: ed8ba5cba842.jpg ]

Библейские источники не называют однозначно, какой из трех святых был темнокожим: Мельхиор или Каспар.

[ Изображение на стороннем сайте: 3d4eb5540215.jpg ]

Самые большие гуляния, посвященные, этому празднику проводятся, в Кельнском соборе. Символично, ведь в нем хранится прах трех королей. Эти реликвии привезли в знаменитый собор еще в 1164 году из Милана, чтобы привлекать паломников. На праздничной службе в конце декабря в Кельнском соборе присутствуют взрослые и дети со всей Германии.



***
Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова).

[ Изображение на стороннем сайте: d22fbd0c193b.jpg ]

Сочельник, или, как его еще называют, Навечерие Рождества Христова – это день накануне праздника, по-своему очень радостный.
Он известен традицией подавать к столу специальное постное блюдо – сочиво. Собственно, поэтому день и имеет такое название.

[ Изображение на стороннем сайте: 74ae3045a45c.jpg ]

Сочельник бывает дважды в году – в канун Рождества и в канун Крещения. Связано это с тем, что раньше два этих праздника отмечали в один день.

[ Изображение на стороннем сайте: 9e8f653e06f4.jpg ]

Рождественский сочельник – высшая ступень на пути к празднику. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз – после Вечерни, когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду. Обычай не есть до первой звезды может быть связан именно с этой звездой – свечой. Раньше это богослужение совершалось днем накануне Рождества. Сейчас Вечерня сочельник служится, как правило, утром 6-ого января вместе с литургией.

[ Изображение на стороннем сайте: b46bc36e844e.jpg ]

Правда, у этого обычая есть и другое, вполне житейское объяснение: зимой рано темнеет, и обед-ужин предполагается, когда первая звезда уже взошла. Люди, которые чтят церковный устав, и сегодня стараются придерживаться этой традиции. А те, кому такая строгость не по силам, просто ограничивают свой дневной рацион ради ожидания Рождества.
Посетить ночную службу или утреннюю – это нужно смотреть по силам. Встретить праздник ночью – конечно, это особая радость: и духовная, и душевная.

[ Изображение на стороннем сайте: a4c649239994.jpg ]

Бытует поверье, что в ночь под Рождество, а потом и на Святках, то есть вплоть до праздника Крещения, можно гадать. Якобы в это время все тайны будущего становятся известны. Обычай этот уходит корнями в языческие времена. Стоит ли говорить, что к реальному событию Рождества он не имеет никакого отношения.
Потому Церковь и запрещает гадания. Ведь Бог только там, где свобода. Это выразилось в том, что Он родился не в римском императорском дворце, не в палатах царя Ирода. Он появился на свет в пещере, где в непогоду прячут животных. Его Рождество не сопровождалось громом и молниями. Бог никому не хотел доказывать, что Иисус – Тот Самый Божий Сын, Которого все ждут. Он предоставил человеческому сердцу свободу выбора: поверить в Рождество или нет.

[ Изображение на стороннем сайте: 36667aaac11a.jpg ]

Итак, до Рождества Христова остались считанные часы. Впереди самое строгое время поста. Но не стоит относиться к этому трагически. Есть в Евангелии замечательные слова – «всегда радуйтесь». Они относятся ко всему, что делает человек, даже к посту. В противном случае ни пост, ни Сочельник просто не имеют смысла.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3366
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3828
7 января.

День распутывания лыжных следов.

[ Изображение на стороннем сайте: e9af35134745.jpg ]

В зимнем лесу разложена большая сеть лыжных следов. Так она и подстерегает любопытных - таких, как мы с тобой. Возьмемся за кончик, аккуратно потянем. Пошла, пошла ниточка. Да не простая, двойная. Вот попался в эту сеть заячий след. А вот - птичий. Четыре огромных провала на снежном полотне - да нет, это не медведь, это всего лишь белка - прыгала по целине и неожиданно зацепилась за лыжню. А это чья шапочка маячит за кустом? Ба! Да это же зимний гном - тоже встал на маленькие деревянные лыжи. Гномам попадать в лыжные силки не с руки. Они создания скрытные. Лучше сделаем вид, что гнома мы не приметили и потянем ниточки в другую сторону.
А это у нас что? Горка? Вот так чудо! Здесь лыжные следы исчертили все веселыми узорами - вот легла широкая елочка, а рядом аккуратные полоски, словно ступеньки. Лесенка? Лесенка! А вот и не совсем лыжный след - не всем везет скатиться с горки на своих двоих!

Миновали овражек и снова следы лыжные плетутся. Тянем-потянем - вытянуть не можем!

[ Изображение на стороннем сайте: a52049eace1e.jpg ]

Так, за целый день, приличный клубок лыжных следов наберется - в самый раз связать из него свою историю.

***

7 января - Рождество Христово.

[ Изображение на стороннем сайте: bbb26a4233b9.jpg ]

Рождество Христово – один из главных праздников Православной церкви – отмечается 7 января (25 декабря по старому стилю).

[ Изображение на стороннем сайте: 8e20ed6de604.jpg ]

Рождество Христово — великий праздник, торжественный день для всех христиан. В этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель мира. Удивительно, что в Священном Писании нет ни одного указания на то, что день появления Мессии на свет — это церковный праздник или какой-то особенный день. В те времена дни рождения не праздновались в принципе. Да и древняя Церковь не отмечала Рождество. Рождение Христа праздновалось в день Богоявления.

Рождество — один из двенадцати великих праздников православной Церкви. В нашей традиции их принято называть двунадесятыми праздниками, это великие торжества Церкви, которые следуют после Пасхи. В иудейской традиции не праздновали дни рождения, во что сложно поверить современным людям, и в Писании нет обетования о специальном праздновании. Первые упоминания о Рождестве относятся к IV веку. В 360 году римский епископ Либерий упоминал праздник Рождества. Во II веке о Рождении Христа говорили в день Богоявления. Праздник Богоявления отмечал сразу три великих события — Рождение Иисуса, принесение даров и Крещение. В старых требниках Рождество называют «Зимней Пасхой», Воскресение Христово было следствием Рождества. Вокруг них формировалась вся церковная практика. Этот праздник посвящен земной жизни Христа. Наш Спаситель родился не в роскошном замке, а в хлеву, где скот укрывался от непогоды. В римском храме Санта-Мария Маджоре хранится, предположительно, частица яслей Иисуса.

[ Изображение на стороннем сайте: 2accf5c5a080.jpg ]

Иисус Христос родился в Вифлееме, в тот год император велел провести перепись новорожденных. Богородица и Иосиф были из рода Царя Давида. В городских гостиницах по дороге в Вифлеем места им не нашлось, поэтому Спаситель Мира появился на свет рядом со стойлом, а Богомладенца положили в кормушку для скота — Его первые ясли.

О свершившемся чуде первым узнали пастухи, которые охраняли неподалеку свои стада, как гласит Евангелие от Луки. Звездной ночью к ним явился Ангел Господень, чтобы возвестить Великую Радость «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель». Вместе с Ангелом явилось и многочисленное воинство небесное, взывающее «Слава в вышних Богу!».

[ Изображение на стороннем сайте: 441056f6047e.jpg ]

Первыми, кто поклонился Господу, были простые люди, и простые люди стали первыми проповедниками Христа.
Ангел сказал им: «Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове», и смиренные пастыри первые удостоились поклониться ради спасения людей Снисшедшему до «рабия зрака».
Что же означали эти слова? До Рождения Христа Бог еще никогда прежде не воплощался. Взяв на себя грехи мира, Иисус подарил людям надежду на Спасение, заповедовав своим ученикам прежде всего — любовь.
Апостол Павел говорил, что смерть для него стала бы приобретением, потому что в теле он был отлучен от истинного источника жизни — Христа.

[ Изображение на стороннем сайте: e580d2f831b2.jpg ]

Волхвы Мельхиор, Бальтазар и Гаспар (в латинской традиции) увидели Вифлеемскую звезду на Востоке и также поняли, что это означает рождение Спасителя мира. Пришли они, скорее всего, из Персии.
Несмотря на то, что волхвы были язычниками, ищущими правду, им открылось солнце истины.
Они принесли Богомладенцу свои дары (золото — знак царской власти, ладан — знак священства и смирну (пряное благовоние) — им умащивали тела усопших, символ того, что Иисусу Христу предстоит умереть и воскреснуть. Зороастрийское учение о о Саошьянтах (трех спасителях, которые научат людей Благой вере) перекликалось с учением о Мессии. Появление волхвов в день праздника означало, что Спаситель пришел не к одному народу, а ко всем людям.

На месте, где Бог пришел в мир, сейчас находится базилика Рождества Христова.
Базилику заложила равноапостольная императрица Елена. Базилика действует непрерывно, здание базилики страдало от воин и пожаров. Под базиликой находится пещера, ее место отмечено серебряной звездой с четырнадцатью лучами. Это — место Рождения Господа нашего Иисуса Христа.

[ Изображение на стороннем сайте: ac11a46ff8b6.jpg ]

Рождество отмечается в России с огромной любовью и почтением, эта традиция насчитывает многовековую историю и сопровождается массой милых обрядов и обычаев.

[ Изображение на стороннем сайте: 09ac42a44e96.jpg ]

А рождественское Богослужение – одно из самых торжественных и пышных.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3366
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3828
8 января.

День памяти святых праведных Иосифа обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня.

Сегодня мы отмечаем память отдания праздника Рождества Христова,

[ Изображение на стороннем сайте: 9665859e088e.jpg ]


и в этот день Церковь установила праздновать память святых: царя Давида, Иосифа Обручника и
Иакова,брата Господня.


Эти святые особенно близки Христу – они были родными ему по плоти и духу.
Первый из них – это царь Давид, особым образом послуживший воплощению Христа.

[ Изображение на стороннем сайте: c150bffe0632.jpg ]

Он обрел благоволение пред Богом, и Господь сказал ему, что от его рода родится Христос. Сам Пророк Давид, вдохновляемый Духом Святым, воспел это во многих мессианских псалмах, например: «Клятся Господь Давиду истиною и не отвержется ея: от плода чрева твоего посажду на престоле твоем» (Пс. 131:11). И множество хвалебных гимнов и пророчеств мы находим в псалмах Царя Давида, когда внимательно читаем Псалтирь.

Второй святой, особо послуживший таинству Рождества Христова – это праведный Иосиф Обручник.

[ Изображение на стороннем сайте: 0f5834d1e4ae.jpg ]

Когда он принял Пресвятую Деву Марию для сохранения Ее девства, ему было уже восемьдесят лет. Он раньше был женат и у него были уже взрослые дети. За его праведную жизнь и чистоту душевную и телесную именно его избрал Господь быть Своим мнимым отцом на земле и хранителем Божией Матери.
Иосиф воспитывал Младенца, нянчил Его, менял пеленки, проявлял всю заботу, чтобы Младенец Христос с Богородицей чувствовали себя защищенными и покрытыми любовью и добротой. Иосиф, забывая о своей старости, помогал во всех нуждах Божией Матери, учил Господа плотницкому ремеслу, дающему возможность заработать на жизнь.

Другой святой, память которого мы празднуем сегодня – это Иаков, прозванный братом Господним.

[ Изображение на стороннем сайте: 7e0207d8d48e.jpg ]

Он был сыном Иосифа Обручника от его законного первого брака. Предание повествует, что Иаков вместе со Святым Семейством тоже бежал в Египет, когда Ирод восхотел убить Младенца Христа.
В Евангелии говорится, что братья и сестры Христа не веровали в Него, пока Господь не пострадал и воскрес, и явился многим, после чего только они уверовали в Него как в Бога. Иаков за свою веру и праведную жизнь был поставлен первым архиереем, епископом Иерусалимским. Им был составлен первый древний чин Божественной литургии, которая совершается и доныне один-два раза в году.

Из малого воспоминания о жизни святых Давида, Иосифа, Иакова мы можем увидеть красоту и благородство их душ. Для каждого из нас, кто пришел сегодня в Храм Господень, послужит примером в добродетели и повседневной суете один из этих святых.

Царь Давид – он для всех нас пример истинного покаяния и плача пред Богом. После того как совершил двойной тяжкий грех прелюбодейства и убийства, он не отчаялся, а принес слезы покаяния, и Господь его простил. Пятидесятый псалом нам об этом покаянии говорит. Всем мы грешили или грешим тяжко, но не стоит вешать нос, унывать и отчаиваться, но приносить всегда покаяние с верой в любовь и милосердие Божие, и Господь простит. Об это нам напоминает царь и пророк Давид.
Святой Иосиф для нас образец того, каким должен быть отец семьи. Его любовь и забота о своих близких и служение им с полным забвением о себе, показывает нам, что не только в миру, но и в монастыре старые опытные монахи-отцы должны иметь ту же заботу и любовь о младших, вновь пришедших братьях нашей обители.

Праведный Иосиф – пример трудолюбия и терпения для тех, кто делает что-то на пользу монастырю и обществу своими руками, он покровитель всех столяров и плотников, и тружеников.

Наконец, Иаков, брат Господень, как первый архиерей Иерусалимский служит примером всем священнослужителям и монахам. Он непрестанно пребывает в храме, совершает священнодействие – суточный круг служб и Божественную литургию. Он погибает мученической смертью за Христа. Так и мы, монахи, должны приносить себя в жертву Христу каждый день в непрестанной молитве, в отказе от своих страстей, от удовольствий мирской жизни.




---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3366
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3828
9 января.

День игры в прятки с зимой.

[ Изображение на стороннем сайте: 789fc2640dbd.jpg ]

Очень весёлый день, наверное, самый весёлый день месяца!
Правила игры в прятки все знают? Так вот, объясняю: что мы все делаем в морозное время года?
Ага, прячемся под невообразимым количеством одежды. От кого? - от Зимы, конечно!
Что надо сделать, чтобы Зиме выпало водить? - Ну правильно - найтись!!
Есть множество вариантов попасться на глаза Зиме, главное - напомнить ей о лете: "забыть" надеть неуклюжее пальто, выкрасить лицо во все цвета радуги, пробежаться по сугробам босиком, украсить себя или одежду яркими букетами, бабочками, рисунками и т.п., в общем, всё зависит только от твоей фантазии!

[ Изображение на стороннем сайте: 23976d48e937.jpg ]

И если в этот день Зима найдёт необыкновенно многих из нас, то ей ничего не останется, кроме как пойти прятаться самой. Понимаешь? Таким образом мы вместе приблизим столь желанное горячее лето!
Так что советую всем принимать участие в этой занимательной игре и привлекать к участию своих самых-самых тёплых близких.
Важно: после этого дня, если Зима всё-таки побежит прятаться, нужно будет тщательно следить за собой, чтобы случайно не найти её в каком-нибудь укромном уголке февраля...

***
День путешествия на воздушном шаре (Balloon Ascension Day).

[ Изображение на стороннем сайте: 5cbe6bfb1308.jpg ]

Полёт на воздушном шаре – это увлекательное путешествие,в котором Вы побываете на седьмом небе от счастья в прямом и переносном смысле!
После успешных запусков первых воздушных шаров, изобретатели начали обдумывать как поместить на аэростат пассажиров. Первыми это сделали братья Монгольфье.

[ Изображение на стороннем сайте: 3b9527e3830f.jpg ]

19 сентября 1783 года они подняли в воздух шар диаметром 12.3 метра с бараном, петухом и уткой на борту. В присутствии самого короля и множества зрителей шар пробыл в воздухе 10 минут и плавно опустился на землю. Животных осмотрели и обнаружили, что петух повредил крыло.
Когда братья Монгольфье построили следующий аэростат, уже приспособленный для поднятия двух людей, король приказал посадить туда преступников. Но маркиз д’Арланд и Пилатр де Розье убедили правителя, что отдавать честь первых воздухоплавателей преступникам не пристало и вызвались сами испробовать новое воздушное судно.
21 ноября 1783 года первые люди-воздухоплаватели поднялись в небо на 21 метровом монгольфьере. Путешествие на воздушном шаре длилось около 45 минут. Поднявшись на высоту 1000 метров, шар проплыл около 9 км и плавно опустил свой экипаж на землю.
Профессор Шарль также разработал новую модель водородного шара, способного поднять в воздух двух людей. 1 декабря 1783 года он с одним из братьев Роберов совершили полет, продолжительностью 2 часа 5 минут на высоте около 400 метров. Потом изобретатель один поднялся на высоту около 3000 метров и пробыл в воздухе приблизительно полчаса.
Интересно то, что хотя эксперимент завершился вполне удачно, изобретатель навсегда отказался принимать участие в воздушных путешествиях (сославшись на большую опасность таковых). Один из братьев Монгольфье также никогда не поднимался в воздух на своем изобретении, а второй был в воздухе только один раз (и то довольно неудачно, так как в тот раз шар был перегружен людьми и упал).

[ Изображение на стороннем сайте: f3c9c843c11d.jpg ]

Мода на воздушные шары быстро распространялась и скоро во многих странах Европы начали строить аэростаты. Примечательным является путешествие на воздушном шаре через Ла-Манш французского механика Жана Пьера Бланшара, который показал возможность воздушного соединения Франции и Англии. Перелет состоялся 7 января 1785 года.

[ Изображение на стороннем сайте: c7f31d910a00.jpg ]

Единственным большим недостатком воздушных шаров было то, что ими невозможно управлять. Все попытки прикрепить к ним крылья, весла или винты не принесли желаемого результата.
И хотя воздушные шары не могут использоваться в длительных путешествиях, они все таки остаются популярными – каждый год проводятся фестивали воздухоплавания, а также воздушные шары используются в рекламных целях.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3366
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3828
10 января

День обучения танцам пингвинов.

[ Изображение на стороннем сайте: 9f39643958dc.jpg ]

Этот день не зря носит такое двусмысленное название.
Представьте, что вы стоите на остановке - в смысле, толпой: Вы и пингвины.
Вы едете на работу, а пингвины по своим пингвиньим делам. Может, им льдину постоянно затапливает или киты по ночам шумят...
Это не важно. И вот, значит, вы стоите - пятнадцать минут, двадцать, тридцать, а поезда (трамвая, самолета, дирижабля) все нету и нету. Сначала вы с пингвинами переглядываетесь, - недоверчиво, но в общем дружелюбно. Потом болтаете о погоде. И слово за слово разговор заходит о способах, которыми принято согреваться у него и у них на родине.
Вы вспоминаете про спирт, про растирания, про танцы...
"Да!" - говорит один пингвин. - "Мы тоже танцуем под радио с людских кораблей, чтобы согреться! Хотите, мы вас научим?

А вы нас взамен вашим танцам..." И остановка на время превращается в танцзал. Пингвины ритмично топчутся, вы стараетесь им подражать, и даже что-то получается - звери одобрительно хлопают крыльями и кивают.
А вы их потом учите вальсу - ведь у каждого пингвина есть природный фрак, а в таком обмундировании не учиться вальсу просто стыдно... В общем, день этот надо провести следующим образом: найти себе пингвинов, учиться у них танцам и учить их самому. В роли пингвинов и танцев могут выступать самые разные вещи, главное - процесс!
Обещаем, что в итоге на остановке станет теплее. А дирижабль прилетит. Никуда не денется.


***
День своеобразных людей (Peculiar People Day).

[ Изображение на стороннем сайте: ec12bb58a6f3.png ]

Каждый год 10 января отмечают День своеобразных людей. Вопреки тому, что вы можете подумать, люди, которые заставляют мир двигаться — это никогда не были нормальные люди. Всякий раз, когда происходили радикальные перемены, они всегда были в руках тех, кто отказывается принимать вещи такими, какие они есть. Своеобразные люди бросают вызов устоявшимся идеям и переворачивают условности, которым иногда тысячи лет.
Они исследуют горизонты везде, где они могут быть, чтобы определить, что там есть, и приносят радость в жизнь, вырываясь из концепций, которые определяют «нормальную и здоровую жизнь».
Изобретатель или создатель Дня своеобразных людей до сих пор неизвестен.

[ Изображение на стороннем сайте: 2c6a2444c021.jpg ]

День своеобразных людей был учрежден в 1838 году Джоном Бэньярдом в Рочфорде, Эссекс.
Джон Баньярд родился в 1800 году и был сыном сельскохозяйственного рабочего. Конфликт идей, заключается в том, что обычные люди не привели мир в движение. Всегда своеобразные люди совершали радикальные перемены, они всегда отказывались принимать вещи такими какие они есть и создавали что-то новое или переделывали то, чему тысячи лет.

Своеобразные люди нарушают границы каждой области, которая определяет то, что есть, и приносят радость в свою жизнь, выходя из понятий, которые определяют “нормальную и здоровую жизнь». День своеобразных людей был инициирован, чтобы отметить существование людей, которые немного не синхронизированы с другими людьми.

Присоединиться к празднованию Дня своеобразных людей очень просто. Утром покрасьте волосы в розовый, желтый или синий цвет. Вы можете посетить близлежащий торговый центр и сфотографироваться с людьми, которые выглядят необычно. Приготовьте какую-нибудь экзотическую еду, но она должна быть съедобной для всей семьи. Для большего удовольствия можете одеть на своего питомца в парик и прогуляться с ними в соседнем парке.

***
День памяти 20000 мучеников.

10 января (28 декабря по старому стилю) христиане восточных церквей отмечают память 20000 святых мучеников, среди которых известны Гликерий, Зинон, Феофил, Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Индис, Горгоний, Петр, Евфимий, Секунд, Никострат, Агафия, Домна, Феофила, Антония и другие.

[ Изображение на стороннем сайте: 10fa2bae8638.jpg ]

По приказу императора Максимиана (284—305) в начале 4 века началось разрушение христианских храмов, сожжение богослужебных книг и лишение всех христиан гражданских прав и должностей. В это время епископом города Никомидии был святой Кирилл, который проповедью и жизнью способствовал распространению христианской веры, в результате чего многие из сановников императора были тайными христианами.

Во дворце императора жила языческая жрица Домна. В отсутствии Максимиана она прочла Деяния апостолов и Послания апостола Павла. Сердце ее загорелось желанием познакомиться с христианским учением. При содействии некоей юной христианки Домна тайно пришла к епископу Кириллу в сопровождении верного слуги, евнуха Индиса. Святой Кирилл огласил их, а затем оба приняли святое Крещение. Домна стала помогать бедным: она раздавала свои драгоценности при помощи Индиса, раздавала она и пищу с царской трапезы.
Узнав о необычном образе жизни Домны и Индиса, начальник евнухов, ведающий царским столом, заточил обоих и морил их голодом, но они получали подкрепление от Ангелов и не пострадали. Чтобы больше не жить вместе с язычниками, святая Домна притворилась безумной. Тогда ее и Индиса удалили из дворца, и она поселилась в девичьем монастыре у игуменьи Агафии. Вскоре игуменья одела ее в мужскую одежду, остригла ей волосы и отпустила из монастыря.

Тем временем император вернулся и приказал повсюду разыскивать бывшую жрицу Домну. Снаряженные для этого воины достигли обители и разорили ее. Сестры были брошены в темницы, преданы на мучения и поругание, но ни одна из них не подверглась осквернению. Отданная в публичный дом, святая Феофила c помощью Ангела Господня и там сохранила девство: Ангел вывел ее из блудилища.

Однажды император устроил на городской площади жертвоприношение языческим богам. Когда началось окропление толпы кровью жертвенных животных, христиане стали уходить с площади. Видя это, император разгневался, но не дал воли своим чувствам, ибо внезапно поколебалась земля.

Через некоторое время Максимиан вошел в церковь и приказал отречься от Христа — за отказ он обещал сжечь церковь и умертвить христиан. Христианский пресвитер Гликерий ответил ему, что христиане никогда не отрекутся от своей веры, какие бы мучения им ни грозили. Сдерживая гнев, император вышел из церкви, а через некоторое время велел привести пресвитера Гликерия на суд. Палачи истязали мученика, который не переставал молиться и призывать Имя Господа. Будучи не в силах склонить святого Гликерия к отречению, Максимиан приказал его сжечь.

[ Изображение на стороннем сайте: d9074f60886b.jpg ]

В праздник Рождества Христова 302 года, когда в Никомидийской соборной церкви собралось около 20 тысяч христиан, император послал в храм глашатая, который передал его повеление всем христианам выйти из церкви и принести жертву идолам, в противном случае он угрожал сжечь храм вместе с молящимися. Однако, все присутствовавшие отказались поклониться идолам. Тогда мучители подожгли церковь, и все 20 тысяч молящихся скончались в огне.

Максимиан был уверен, что все христиане Никомидии были уничтожены, но в скором времени до него дошла весть, что верующих христиан осталось еще много, все они, как и прежде, свято исповедуют христианство и преданы учению Иисуса Христа. Императора не покидала мысль расправиться со всеми верующими. Максимиан приказал схватить полководца Зинона, который публично обличил императора в нечестии и жестокости. Зинон был жестоко избит и обезглавлен. Затем заключили в темницу евнуха Индиса, идольского жреца, за отказ участвовать в языческом празднестве.
Между тем, святая Домна укрывалась в пещере, питаясь подножным кормом. Гонение на христиан продолжалось. Были брошены в темницу наместник Италии Дорофей, Мардоний, Мигдопий диакон и несколько сановников. Епископ Анфим духовно укреплял их, отправляя им послания. Одно из посланий было перехвачено у дьякона Феофила. Домогаясь узнать о епископе, его подвергли пыткам, но святой мученик выдержал все муки, не открыв ничего. Тогда вместе с ним казнили и тех, к кому обращался епископ в послании.
Святая Домна вернулась в город и долго плакала на пожарище, сожалея, что не сподобилась умереть со своими сестрами. Затем она пошла на берег моря, где в это время рыбаки вытянули сетями из воды тела мучеников Индиса, Горгония и Петра. Все еще одетая в мужскую одежду, святая Домна помогала рыбакам тащить сети, и они оставили ей тела всех мучеников.
С благоговением глядела Домна на святые останки. Особенно ее радовало то, что она увидела тело своего духовного друга — мученика Индиса. И после погребения она не отходила от дорогих ее сердцу могил, ежедневно совершая перед ними молитву. Кто-то донес императору, что неизвестный юноша ежедневно воздает почести могилам казненных христиан. Император немедленно приказал отрубить этому юноше голову. Вместе с Домной был казнен и святой мученик Евфимий.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3366
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3828
11 января.

День кофейных грез.

[ Изображение на стороннем сайте: 344d89570193.jpg ]

Да, в день Кофейных грез, как ни странно, следует варить кофе. Но не просто так. Обычно мы заливаем кипятком унылый эрзац, растворяшку, либо включаем кофеварку. В лучшем случае - быстро и по-деловому варим кофе в джезве - хлоп, и вперед, на подвиг.

[ Изображение на стороннем сайте: 61b905b08e98.jpg ]

В день же кофейных грез кофе надо делать мечтательно. Никакой поспешности, никакой суеты!
Протрите стол. Разложите поверх светлое полотенце, на нем - мисочки с приправами, баночку с кофе в зернах, мельничку, сито, длинную коктейльную ложку и прочие кофейные пустячки. На большой чугунной сковороде (ну, или в микроволновке) в этот момент должны разогреваться булочки с корицей, чтобы по всей кухне плыл их пряный, сладковато-терпкий аромат.
Творите кофе. И мечтайте. Вслушайтесь в музыку этих слов: арабика, Йемен, капучино, ристретто, мокко... Представьте себе далекие страны, в которых вырос тот куст, что сегодня подарит вам свою душу, величественные корабли, везущие кофе на ваш материк... Рассмотрите кофейное зерно - оно прекрасно.

***
Международный день «Спасибо» (International Thank You Day).

[ Изображение на стороннем сайте: a0d181f3485b.jpg ]

Слово «спасибо» можно с полной уверенностью назвать одним из часто употребляемым на любых языках мира.
В этом нет ничего удивительного – благодарность сопровождается произнесением искреннего признания за оказанную помощь, внимание или участие. Насколько приятно услышать его из уст близкого человека, коллеги или совершенно посторонних людей, наверняка знает каждый из нас. Оно стало и одним из основных признаков интеллигентности и критерием правильного воспитания.

[ Изображение на стороннем сайте: f4f3b1923969.jpg ]

Именно слово «спасибо» становится одним из первых, которым обучают детей в дошкольных учреждениях, формируя основу правильных отношений в обществе.
Всемирный день «Спасибо», который отмечается во всех уголках нашей необъятной планеты 11 января, особенный праздник, ведь он наполнен теплом, светом и благодарностью. Это слово, столь часто произносимое людьми, обладает поистине магическими свойствами – передаёт позитивные эмоции и даёт возможность дарить безвозмездно радость друг другу.
Если вы отправляетесь в другую страну, то в любом путеводителе на одном из первых мест найдете его перевод на язык местных жителей.

[ Изображение на стороннем сайте: 92ec2055c36e.jpg ]

Психологи придают особое значение слову «спасибо»: если оно произносится от всей души, то способно и порадовать, и успокоить человека, которому оно адресовано, и согреть своим теплом.
Впервые слово «спасибо» появилось в словаре в 1586 году, во Франции.
Примерно в это же время вошло оно в литературные источники и на Руси. Заслуга принадлежит протопопу Аввакуму, который предложит привычное выражение «благодарствую» заменить на «Спаси Богъ».

[ Изображение на стороннем сайте: 531b9f46d7ed.jpg ]

Спустя почти 3 столетия «спасибо» стало неизменной составляющей этикета в обществе. В светлый праздничный день, 11 января, чаще произносите слова благодарности, ведь от этого мир становится добрее и светлее!

***
День заповедников и национальных парков.
30820335.jpg
День заповедников и национальных парков — официальный праздник, который отмечается в Российской Федерации по инициативе ряда экологических организаций. Эта дата отмечается в России ежегодно 11 января.
30820347.jpg
Приказ о создании первого Баргузинского заповедника (Республика Бурятия) был подписан 29 декабря 1916 года (11 января по новому стилю).

***
1940 — В Ленинграде состоялась премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта».

[ Изображение на стороннем сайте: e79789b432a7.jpg ]

Премьера балета в сокращённой версии (на музыку первой и второй оркестровых сюит) состоялась в 1938 году в Брно (Чехословакия).
Полностью балет был впервые поставлен в Кировском театре в Ленинграде в 1940 году (балетмейстер Л. М. Лавровский, в главной роли —
Г. С. Уланова
). «Ромео и Джульетта» Прокофьева — один из самых популярных балетов двадцатого столетия.

[ Изображение на стороннем сайте: 44b8952ce7c3.jpg ]

Балетмейстер Леонид Лавровский поставил советскую премьеру в январе 1940 года после грандиозного успеха постановки в Брно. Несмотря на возражения Прокофьева, Лавровский значительно изменил партитуру балета. Спектакль был удостоен Сталинской премии.

[ Изображение на стороннем сайте: 5b9e53169164.jpg ]

Балет в редакции Лавровского ставился в Москве в 1946 году, в Большом театре. В 1955 году Мосфильм снял сокращённую киноверсию балета. Другие балетмейстеры, такие как Джон Крэнко в 1962 году, Кеннет Макмиллан (Kenneth MacMillan) в 1965 году, и Рудольф Нуреев в 1972 году, со временем создали новые постановки балета.

[ Изображение на стороннем сайте: 0731add96c6b.jpg ]

В июле 2008 года состоялась премьера изначальной авторской редакции 1935 года. Премьера прошла на музыкальном фестивале Колледжа Бард (англ. Bard Music Festival) в Нью-Йорке, США. Балетмейстером был Марк Моррис (Mark Morris). Эта постановка возродила состав, драматическую структуру и счастливый конец партитуры Прокофьева, которая раньше была неизвестна. После нью-йоркской премьеры возрождённый балет в рамках гастрольного турне был показан в Беркли, Норфолке, Лондоне и Чикаго.

[ Изображение на стороннем сайте: 6fbf476cb05c.jpg ]

Лучшее определение «Ромео и Джульетты» дал музыковед Г.Орджоникидзе:

«Ромео и Джульетта» Прокофьева — произведение реформаторское. Его можно назвать симфонией-балетом,
ибо хотя в нем и нет формообразующих элементов сонатного цикла в их, так сказать, «чистом виде», весь он пронизан чисто симфоническим дыханием... В каждом такте музыки ощущается трепетное дыхание главной драматургической идеи.
При всей щедрости изобразительного начала оно нигде не принимает самодовлеющего характера, насыщаясь активно драматическим содержанием.
Самые экспрессивные средства, крайности музыкального языка применены здесь своевременно и внутренне оправданы...
Балет Прокофьева отличается глубоким своеобразием музыки. Оно проявляется прежде всего в характерной для балетного стиля Прокофьева индивидуальности танцевального начала. Для классического балета этот принцип не типичен, и обычно он проявляется лишь в моментах душевного подъема — в лирических адажио. Прокофьев же названную драматургическую роль адажио распространяет на всю лирическую драму».

***
День памяти Вифлеемских младенцев.

[ Изображение на стороннем сайте: fbd12abccaa9.jpg ]

Мученики 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенные.

Когда Господь Иисус Христос родился в Вифлееме, в Иерусалим пришли из далекой восточной страны мудрецы-волхвы. Воссиявшая на небе звезда возвестила им о рождении Царя Иудейского, Спасителя мира, Которому они пожелали поклониться.
Звезда, воссиявшая им на Востоке, шла перед ними и остановилась над местом, где был Младенец (Мф. 2, 9).
Поклонившись новорожденному Царю, волхвы принесли ему свои дары: золото — как Царю, ладан — как Богу и смирну — как Истинному Человеку, Которому надлежало пройти через врата смерти.
По повелению Иудейского царя Ирода волхвы должны были из Вифлеема возвратиться в Иерусалим и сказать ему, где находится Младенец. Но, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, они иным путем отошли в свою страну (Мф. 2, 12).
Обманутый волхвами, Ирод пришел в ярость и повелел убить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев мужского пола в возрасте до двух лет, по времени, которое он выведал у волхвов (Мф. 2,16).
Исполняя этот жестокий приказ, воины врывались в дома жителей Вифлеема и его предместий, отнимали у матерей младенцев и предавали их смерти.
Четырнадцать тысяч убиенных младенцев стали первыми мучениками за Христа. Плач несчастных женщин был так велик, что, казалось, его слышали в городе Раме.
Неутолимая скорбь всех матерей описана святым Евангелистом Матфеем в образе Рахили, супруги патриарха Иакова: «Глас в Раме слышен, плач и рыдание, и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (2, 18).
Безумный Ирод хотел убить преследуемого Младенца в числе этих 14 000 невинных страдальцев, но святой Иосиф Обручник, получив через. Ангела во сне откровение бежать в Египет с Богомладенцем и Его Матерью, в ту же ночь исполнил повеление Божие.
Тогда гнев Ирода обрушился на всех окружающих: он не позволил совершить достойное погребение скончавшегося старца, Симеона Богоприимца, а также приказал умертвить первосвященника Захарию (Мф. 23, 35) за то, что тот не указал, где скрывается его сын — святой Иоанн, Предтеча Господень. Были убиты 70 членов Синедриона, первосвященники и книжники иудейские, от которых Ирод узнал, где должно, по Писанию, родиться Христу.

[ Изображение на стороннем сайте: f38eabb716f3.jpg ]

За свои великие злодеяния Ирод не избежал наказания Божия. Тело его покрылось ранами, в которых кишели черви, рядом с ним не было ни одного человека, который бы сочувствовал его страданиям. Но и на смертном одре Ирод продолжал умножать зло: приказал убить своих брата, сестру и ее мужа, наконец, предал смерти свою жену Мариамну и трех сыновей, видя во всех соперников своей власти.
Память избиенных в Вифлееме младенцев Церковь начала совершать во II веке.

***
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Вверх ⇈