Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КаленДарь - ни дня без праздника.

Если вам захочется необычного - посмотрите какой сегодня день.
В новом сезоне 2021 - юбилеи,круглые даты.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3684
Интересное,актуальное,познавательное можно посмотреть ещё на одной моей страничке в Дневнике "На заметку".
https://forum.vgd.ru/3774/107016/
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3684
22 ноября.

День отогревания в кофейнях.

[ Изображение на стороннем сайте: f67da2faf2cb.jpg ]

Озябшие руки с тонкими пальцами, слегка сжимающие чашечку горячего чая...
Маленький круассан на блюдце и не выкуренная сигарета... Глаза цвета северного моря и наивно пестрый шарфик...
- Сегодня холодно? Едва ли она ответит.
В её ушах Париж тихонько мурлычет шансон, в её глазах - поднебесье Монмартра, и выцветшие мостовые Риволи.
С ней можно заговорить по-французски...

***
В православном мире есть особая икона, которая пользуется популярностью во всех странах. Ее название «Скоропослушница», ибо то, о чем ее просят, сбывается всегда и очень скоро.
«Скоропослушница» — это одна из тех икон, которые обязательно должны быть у вас дома. Она универсальна и сильна. Особенно это касается тех случаев, когда ее просят о чем-то духовном и сокровенном.

История иконы

[ Изображение на стороннем сайте: be8a17a65d66.jpg ]

На иконе, по обычаю, изображена Богородица с маленьким Иисусом Христом на руках. В левой руке младенец держит свиток, а правой благословляет нас. Правая пятка младенца обращена к нам. На самой первой иконе Богоматерь была изображена почти до колена. На Руси же этот образ создавался по основным принятым правилам.
Со святой горой Афон, которая находится в Греции, связано огромное количество самых разных христианских историй.
Там находится знаменитый афонский монастырь, в котором и была создана икона «Скоропослушница». Было это примерно в 10 или 11 веке.
Сейчас она расположена в Дохиарском монастыре на той же самой горе.
В 17 веке люди поняли, что икона чудотворная. Один из монахов, проходя мимо иконы, случайно задел ее пламенем светильника. Он тут же услышал глас Богородицы, который сказал ему, что не стоит так поступать с образом. Услышанный голос монах принял за розыгрыш и специально поднес огонь к лику иконы, из-за чего ослеп.
Он молился день и ночь, прося прощения у Богоматери. Он получил его, услышав просьбу от Богородицы рассказать людям о том, что эта икона чудотворна.
Все, кто молился этой иконе, получал благословение. Из-за того, что просьбы она исполняет быстрее обычного, ее назвали «Скоропослушница». Она словно слышит все, что вы говорите и сразу исполняет, если молитвы ваши искренни и чисты.
Богородице, через икону Скоропослушницы, традиционно можно обращаться в абсолютно любых вопросах, искренние молитвы помогут добиться решения даже самых сложных вопросов.
Но, было замечено, что молитвы образу Божией Матери через икону Скоропослушница, помогают в непонятных случаях, в растерянности или недоумении.
Скоропослушница, значит скорая помощница, поможет быстро управить все ваши дела, если необходимо скоро решить какие-то вопросы.

Необходимо помнить, что иконы или святые не «специализируются» в каких-то конкретных областях. Будет правильно, когда человек обращается с верой в силу Божию, а не в силу этой иконы, этого святого или молитвы.

***
День психолога.

[ Изображение на стороннем сайте: 0e2cd13f161c.jpg ]

Психология зародилась в глубокой древности. Автор термина- Рудольф Гоклениус.

[ Изображение на стороннем сайте: dc7fe858ea1d.jpg ]

Дата 22 ноября выбрана не случайно – именно в этот день в 1994 году проводился съезд Российского психологического общества (РПО).

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3684
23 ноября.

День вставания с той ноги.

[ Изображение на стороннем сайте: 19a4b5a3b1eb.jpg ]

Совершенно важный день! От "той" ноги зависит вообще все в этот день. Настолько все, что малодушным может показаться, что лучше уж и вовсе не вставать... Или встать с той руки, или взлететь... Оно, конечно - дело хозяйское, но открою секрет.
Как раз в этот день можно все поправить и изменить. Например - лечь, и, соответственно, встать - повторно (да хоть подесятно!), назначить одну из ног - "той" самой ногой, маркировать тапочек, или подложить счастливый коврик. Главное, не останавливаясь на достигнутом, тренироваться целый день! И тогда - все у нас получится!

Автор текста: Ptica_radugi


[ Изображение на стороннем сайте: e012ce63773d.jpg ]


***
23 ноября 1852 года в Англии были введены первые почтовые ящики.

[ Изображение на стороннем сайте: ae8c2242c4d2.jpg ]

До 23 ноября 1852 года в качестве почтовых ящиков использовали самые странные предметы: старые башмаки, привязанные к дереву, большие мешки и, конечно, секретное дупло в непроходимом лесу.
Все изменилось в указанный день — в Англии впервые установили чугунный ящик для сбора писем.
Удивительно, но практически в неизменном виде такие ящики дожили до времен электронной почты — ведь пока еще находятся желающие написать письмо на листе бумаги, запечатать его в конверт, лизнуть марку и отправить послание на другой конец света.

[ Изображение на стороннем сайте: 208bf94c6cc6.jpg ]


***
День памяти святого Георгия Победоносца.

[ Изображение на стороннем сайте: c4526d83bbb0.jpg ]

Святой великомученик Георгий Победоносец, родом из Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще в детском возрасте. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на родину и воспитала его в строгом благочестии.
Поступив на службу в римское войско, святой Георгий, красивый, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклитианом и принят в его стражу со званием комита — одного из старших военачальников.
Император-язычник, много сделавший для возрождения римского могущества и ясно понимавший, какую опасность представляет для языческой цивилизации торжество Распятого Спасителя, в последние годы правления особенно усилил гонения на христиан. На совете Сената в Никомидии Диоклитиан предоставил всем правителям полную свободу в расправе над христианами и обещал свою всемерную помощь.
Святой Георгий, узнав о решении императора, раздал нищим свое наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат. Мужественный воин Христов открыто выступил против императорского замысла, исповедал себя христианином и призвал всех признать истинную веру во Христа: «Я раб Христа, Бога моего, и, уповая на Него, предстал среди вас по своей воле, чтобы свидетельствовать об Истине». «Что есть Истина?», — повторил вопрос Пилата один из сановников. «Истина есть Сам Христос, гонимый вами», — отвечал святой.

Ошеломленный дерзновенной речью доблестного воина, император, который любил и возвышал Георгия, попытался уговорить его не губить своей молодости, славы и чести, но принести, по обычаю римлян, жертву богам. На это последовал решительный ответ исповедника: «Ничто в этой непостоянной жизни не ослабит моего желания служить Богу». Тогда по приказу разгневанного императора оруженосцы стали копьями выталкивать святого Георгия из зала собрания, чтобы увести в темницу. Но сама смертоносная сталь становилась мягкой и гнулась, как только копья касались тела святого, не причиняя ему боли. В темнице мученику забили ноги в колодки и придавили грудь тяжелым камнем.
На другой день на допросе, обессиленный, но твердый духом, святой Георгий вновь отвечал императору: «Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою». Тогда его колесовали. Сначала страдалец громко призывал Господа, но вскоре затих, не испуская ни единого стона. Диоклитиан решил, что истязаемый уже умер, и, распорядившись снять истерзанное тело с колеса, отправился в капище вознести благодарственную жертву. В этот момент вокруг потемнело, грянул гром, и был слышен глас: «Не бойся, Георгий, Я с тобою».
Затем воссиял дивный свет, и у колеса появился Ангел Господень в образе светоносного юноши. И едва возложил он руку на мученика, сказав ему: «Радуйся!», — как святой Георгий восстал исцеленным. Когда воины отвели его в капище, где был император, последний не верил глазам своим и думал, что перед ним другой человек или призрак. В недоумении и ужасе всматривались язычники в святого Георгия и убеждались в том, что действительно произошло чудо. Многие тогда уверовали в Животворящего Бога христиан.

Было это 10 ноября (23 ноября по новому стилю) 303 года, и теперь этот день отмечается православными церквями.

[ Изображение на стороннем сайте: d5b3e47694e9.jpg ]

На иконах святой Георгий изображен в виде всадника, который сидит на белом коне и поражает копьем змия. Данный образ создан на основе преданий и относится к посмертным чудесам святого.
Рассказывают, в городе Бейруте, где родился святой Георгий, в озере жил змей. Он пожирал людей этой местности. При очередном пожирании человека появился светлый юноша на белом коне. Он копьем поразил змея и спас жертву. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Он своим появлением положил конец уничтожению людей и обратил к Христу жителей этой страны, которые до этого исповедовали язычество.




---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3684
24 ноября.

День угощения домовых молоком.

[ Изображение на стороннем сайте: 1e1400585cf3.jpg ]

О том, что домовые - страшные лакомки и охочи до молока, наверняка, слышали многие.
Но многим ли доводилось угощать своих домовых? Конечно, некоторые из них большие привереды и предпочитают настоящее парное молоко.
Но многие с удовольствием попьют с вами и магазинного, особенно чуть розоватого, концентрированного. А уж перед блюдечком сгущенки и вовсе ни один домовой не устоит.
Всего-то и нужно - поставить красивое блюдечко с угощением возле печки и ласково позвать домового. Если же в вашем доме, на следующий день, посуда заблестит особенно ярко, пыль, сама по себе, перестанет оседать в труднодоступных местах и станет как-то уютней, значит ваше угощение с благодарностью принято!
Автор текста: Michletistka

****
День моржа – удивительный праздник, который приходится ежегодно на 24 ноября.

[ Изображение на стороннем сайте: 537ed76979eb.jpg ]

Наверняка многие о нём даже не слышали и уж тем более не знают, чем же это замечательное животное заслужило таких почестей, что в его честь даже организовали праздник.
Этот день вошёл в календарь значимых дат в 2008 году благодаря инициативе Совета по морским млекопитающим и WWF (Всемирного фонда дикой природы).
24 ноября – дата, выбранная по понятным причинам.

[ Изображение на стороннем сайте: dad5e36da0af.jpg ]

В последнюю недели осени моржи меняют место обитания и отправляются в Берингов пролив, где проводят зимовку, причём в период переселения они становятся более уязвимыми и нуждаются, конечно, в особой опеке.
В этот период, как правило, численность популяции морских млекопитающих падает, что может привести к нарушению баланса в природе и, как следствие, к экологической катастрофе. Именно для того чтобы привлечь внимание к этой проблеме, и был провозглашен данный праздник. Актуальная ситуация в настоящее время такая – из-за глобального потепления площадь ледяного покрова на нашей планете стремительно сокращается. Это приводит к тому, что моржи, оказавшись в безвыходной ситуации, перемещаются со льда на территорию суши, где создают новые лежбища.

[ Изображение на стороннем сайте: e55d2d002c4f.jpg ]

В таких условиях часть молодняка неминуемо погибает. Другая проблема связана с человеческим фактором. Люди, одержимые жаждой наживы, вторгаются на территории, которые еще совсем недавно были заселены только животными, и активно их осваивают, добывают полезные ископаемые, не задумываясь о благополучии наших братьев меньших. Особое значение имеет добыча углеводородов, которыми богат шельф Ледовитого океана. Размеры надвигающейся экологической катастрофы огромны – уже сейчас такие подвиды моржей как Лаптевский и Атлантический внесены в Красную книгу. Это и вызывает повышенную тревогу со стороны защитников природы, которым небезразлично будущее нашей планеты.

***
День памяти преподобного Феодора Студита, исповедника.


[ Изображение на стороннем сайте: 74df60ef4960.jpg ]

Феодор, по прозвищу Студит, родился в Константинополе в 758 году. Стараниями своих благородных и богатых родителей получил хорошее и многостороннее образование. На 32-м году жизни Феодор вместе с супругой Анной решили посвятить себя иноческой жизни. В Саккудиане, близ Константинополя, святой Феодор предался самым строгим подвигам иночества, ревностно продолжая изучать священное Писание, толкование Святых отцов и творения Василия Великого. Посвященный в пресвитера, Феодор против своей воли был избран игуменом. Между тем, преподобному Феодору предстоял новый подвиг противодействия нарушителям правды и истины Христовой.

Царь Константин насильно заставил свою жену Марию принять пострижение в монастырь, а сам женился на своей родственнице. Пример беззакония не остался без подражателей. Между приближенными ко двору стали повторяться случаи разводов и незаконных браков. Преподобный Феодор не захотел остаться безучастным свидетелем пренебрежения уставами Церкви и выступил обличителем неправды царя.

Разгневанный Константин велел заключить его в темницу, откуда после жестоких истязаний в 796 году преподобный вместе с 10 иноками был сослан в заточение в город Солунь. После смерти Константина его мать царица Ирина освободила святого Феодора из заточения и в 798 году предоставила ему управление Студийским монастырем. Преподобный Феодор благоустроил и оградил иноческое житие строгим уставом, известным под именем Студийского. По этому уставу монахам воспрещалась всякая собственность; они должны были обучаться различным, нужным для монастыря мастерствам, и сами производить все нужные для обихода работы.
Вскоре святой Феодор снова подвергся преследованиям от Никифора, отнявшего престол у Ирины. В 809 году святой Феодор был сослан в заточение со всеми последователями и только после смерти царя в 811 году был возвращен в столицу. Через три года настало гонение на иконы при Льве Армянине, и преподобный снова выступил исповедником и защитником истины. За это, после страшных пыток, Лев сослал святого Феодора в отдаленное заключение в город Метоп.
Оттуда в 815 году переведен в Анатолию в Бонит, где никого не допускали к нему, но преподобный Феодор письменными посланиями продолжал действовать в пользу Православия и успел обратить многих иконоборцев. За это били его и томили голодом и жаждой в сырой темнице, но он все переносил с терпением, а укреплялся и утешался приобщением святых Тайн.
В 820 году со смертью Льва Армянина закончилось семилетнее изгнание преподобного Феодора Студита. Возвратясь в Константинополь, святой Феодор не остался там. Он не хотел пребывать безучастным свидетелем продолжающейся ереси, так как хотя и запрещено было говорить против икон, но вместе с тем, никто не должен был осмеливаться говорить и в защиту почитания их, и они не были восстановлены в Константинопольских храмах.
Преподобный Феодор удалился в уединенное место, на мыс Акрит, близ Никомидии. И тут вместе с несколькими учениками жил при церкви святого Трифона до смерти своей в 826 году.

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3684
25 ноября.

День смотрения по сторонам.

[ Изображение на стороннем сайте: 4719e56557dc.jpg ]

Любопытные Варвары, наконец-то наступил наш день!
Сегодня можно безнаказанно считать ворон, пялиться на прохожих и вообще глаза в окно проглядывать, ибо наступил великий день "смотрения по сторонам".
Там, по этим самым сторонам, гуляют разные по-сторонние, а, может быть, даже иные и странные. Там различные закоулки и буераки, полные неожиданных приключений и интересных находок. И чем больше сторон мы сегодня оглядим - тем прекраснее пройдет наш день!
Ведь даже у плохих событий есть другие стороны. Просто иногда мы не сразу их замечаем. Поэтому нынешний день посвятим тренировке: например, сосчитаем сколько посторонних попросят нас сегодня посторониться?

***
25 ноября 1735 года на Ивановской площади в Москве отлит «Царь-колокол».


[ Изображение на стороннем сайте: 615112f513d4.jpg ]

В 1730 году императрица Анна Иоанновна приказала перелить разбитый колокол Александра Григорьева с добавлением металла и довести вес колокола до 10 тыс. пудов. Работу поручили русским мастерам — Ивану Моторину и его сыну Михаилу.
Формовка колокола производилась в Московском Кремле, на Ивановской площади, в огромной яме. Высота колокола с ушками составляла 6,24 м, диаметр — 6,6 м, масса — около 200 т. Колокол остывал, и мастера приступали к чеканным работам. Они украшали его портретами и надписями.
Колокол, ставший знаменитой московской диковинкой, так и не был водружён на колокольню: его повредили при тушении пожара в мае 1737-го. В 1837-м его превратили в монумент, установив на специальный пьедестал, созданный по проекту архитектора Огюста Монферрана.

***
25 ноября православные верующие празднуют Память иконы Божией Матери "Милостивая".
Эта икона изображает Богородицу, умоляющей Господа о спасении христиан.

[ Изображение на стороннем сайте: be43497ef971.jpg ]

По преданию, икона Божией Матери "Милостивая" была написана самим евангелистом Лукой. А Киккской икону называют благодаря названию горы на Кипре – Киккос. Сначала святой образ был передан апостолом в Египет, где и хранился до X века. Однако после гонения на христиан, в 980 году, икону передали в Царьград, где она пробыла до XII века.

[ Изображение на стороннем сайте: beb6d4f0d8a8.jpg ]

Благодаря молитве Милостивой иконе Божией Матери была исцелена от неизлечимой болезни дочь императора Византии Алексия Комнена. В то время в Царьград прибыл правитель Кипра Мануил Вутомит, планируя попросить у императора образ для монастыря на горе Киккос.
Император Алексий дал свое согласие, и его дочь чудом излечилась. Тогда император пожалел и передумал отдавать икону монастырю, в результате чего сам оказался болен.
В сновидении императору явилась Богородица, повелев немедленно отправить икону на Кипр. Император решил оставить себе точный список с иконы и снарядил корабль.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3684
26 ноября.

День переворачивания мира.

[ Изображение на стороннем сайте: 5a30644dcece.jpg ]

Мир иногда напоминает однообразную серую массу, или сбившееся одеяло.
Может быть он устал выслушивать чьи-то бесконечные жалобы и сетования, ему надоели завоевательские амбиции и предвыборная агитация?
Может быть ему надо помочь? Встряхнуть хорошенько, совершая неожиданные поступки, говоря неожиданные вещи, или просто - громко чирикая с самомго утра?
Насмешить, защекотать тайнами и признаниями в любви, вывернуть все шиворот-навыворот, догнать и убежать одновременно?
Во всяком случае, стоит попробовать!

***
День памяти святого Иоанна Златоуста.

[ Изображение на стороннем сайте: 460783c685f4.jpg ]

Святой Иоанн был блестящим проповедником, именно за этот удивительный дар паства нарекла его Златоустом.
Сегодня, 26 ноября, православная церковь чтит память великого святого – Иоанна Златоуста, Патриарха Константинопольского. Он является одним из трех Вселенских святителей, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.
Родился будущий святитель в Антиохии примерно в 347 году, в семье военачальника. Отец Иоанна умер вскоре после его рождения, а мать не стала больше выходить замуж и отдала все силы воспитанию сына. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания.
В 367 году Иоанн принял крещение. В 381 году его возвели в сан диакона, а через 5 лет Иоанн был рукоположен в священника и стал проповедовать.
Святой Иоанн оказался блестящим проповедником, и за редкий дар боговдохновенного слова получил от паствы наименование "Златоуст".

[ Изображение на стороннем сайте: f120d70273d4.jpg ]

Проповедуя Иоанн обличал привычки, скупость избалованного столичного духовенства и придворных кругов, выступал против публичных полуязыческого веселья, пьянства и разврата, призывая их выделить из богатства хотя бы что-то бедным братьям во Христе.
За это святителя возненавидели люди из числа императорского двора и клира. Они добились его осуждения и ссылки. Дорогой истощенный болезнью Иоанн умер. Он был погребен в Команах. Впоследствии его останки перевезли в Константинополь.

***
День сапожника.

[ Изображение на стороннем сайте: 4871dd7b2a8b.jpg ]

Обувь – один из главных показателей вкуса, стиля и статуса человека. Даже при экономии на любых предметах гардероба туфли, ботинки и сапоги должны быть качественными и красивыми.
Несмотря на то что магазины стали основным местом приобретения «лодочек» и полуботинок, многие «эстеты от обуви» всё равно предпочитают шить её на заказ. Вряд ли какой-либо фабричный товар может сравниться с индивидуально пошитыми туфлями, учитывающими все особенности ноги и дающими максимальное чувство комфорта.
Принимая во внимание важность такого ремесла и желая сохранить его, 26 ноября было предложено отмечать День сапожника.

[ Изображение на стороннем сайте: facc660175d6.jpg ]

Обычно это семейное дело – деды и прадеды передают секреты мастерства своим потомкам. Конечно, настоящих сапожников, опытных и толковых мастеров становится всё меньше, однако масса людей отдаёт предпочтение обуви, изготовленной под их персональные нужды.
Кстати, люди с нестандартными ногами (слишком маленькими, длинными или с высоким подъёмом) также вынуждены шить обувь на заказ, так как найти подходящую пару им очень сложно. Свои личные сапожники есть у царственных особ, знаменитых политиков и представителей шоу-бизнеса, щеголяющих в индивидуальной обуви из кожи питона, крокодила, страуса или замши.

***
Тина Тёрнер ( Tina Turner; при рождении Анна Мэй Буллок, род. 26 ноября 1939, Натбуш, Теннесси) — 80 лет -
американская певица, автор песен, актриса и танцовщица.


[ Изображение на стороннем сайте: 64c51951f44d.jpg ]


Сингл, «One of the Living», был выпущен в октябре 1985 года. Он принёс Тине Грэмми за «Лучшее женское вокальное рок-исполнение».
В ноябре был выпущен следующий сингл, «It’s Only Love», дуэт с Брайаном Адамсом, получивший номинацию «Лучшее вокальное рок-исполнение дуэтом или группой» на Грэмми.
Тина Тёрнер продолжила самые успешные годы в своей сольной карьере, выпустив альбом «Break Every Rule» в 1986 году. Альбом принёс такие хиты, как «Typical Male», «Two People», «Back Where You Started» and «What You Get Is What You See», и был продан в количестве около 9 миллионов копий по всему миру.
В том же году она публикует свою автобиографию «I, Tina», в которой она рассказывает о своей ранней жизни и браке с Айком Тёрнером. Тем же летом певица получает звезду на Голливудской Аллее Славы.
В конце 1989 года Тёрнер выпускает свой седьмой студийный альбом «Foreign Affair», включивший кавер хита Бонни Тайлер — песню «The Best». Песня стала одной из знаковых для Тёрнер. В 1990 году певица отправилась в успешное европейское турне в поддержку альбома, выступив перед почти 4 миллионами фанатов на 121 шоу, побив рекорды последних туров Роллинг Стоунз.
16 января 1988 года Тёрнер попала в Книгу рекордов Гиннесса, выступив перед самой большой платной аудиторией — более 188 тысяч человек на стадионе «Маракана» в Рио-де Жанейро.

[ Изображение на стороннем сайте: aba2225688d5.jpg ]

Обладательница восьми премий «Грэмми». За свой артистизм, темперамент и сценическую экспрессивность она носит титул «Королевы рок-н-ролла».
Тина значится в десятке самых лучших танцоров мира. Журнал «Rolling Stone» назвал её одной из величайших певиц современности.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3684
27 ноября.

День слушания музыки вечернего города.

[ Изображение на стороннем сайте: f72d7174909d.jpg ]

Все мы часто проводим день в предвкушении вечера.
Вот придем домой, сядем к телевизору, залезем в интернет, отдохнем.
Куда реже на вечер мы планируем походы в кафе, театры и концерты.
И за всеми этими мыслями забываем подчас, что город вокруг нас тоже строит свои планы на вечер.

[ Изображение на стороннем сайте: 97532f41d4e6.jpg ]

Он надевает темную шляпу, блестящий галстук, роскошную цветастую рубашку, берет в руки саксофон (а может быть трубу, кларнет, барабан, скрипку) и начинает импровизировать.
И каждый найденный ритм пролетает по улицам вместе с ветром, жонглирует фонарями на проспекте, раскатывается дробью нот по переулкам и паркам.
Город танцует, город грустит, город исполняет джаз, танго, ноктюрны.
Город играет рок и буги-вуги, айрон би и рэп. И только в этот вечер музыка города станет слышна всем нам.

***
27 ноября - день памяти апостола Филиппа.

[ Изображение на стороннем сайте: 363d1d848521.jpg ]

Об апостоле Филиппе написано только в Евангелии от Иоанна, в остальных Евангелиях его имя упоминается лишь при перечислении всех 12-ти апостолов.
Это позволяет предположить, что апостол Иоанн дружил с Филиппом, хорошо знал его и написал о нем, о его характере и о том, что любовь Иисуса преобразует даже такие сложные личности. Апостол Филипп был третьим, призванным Иисусом (по Евангелию от Иоанна).
За проповедническую деятельность апостол Филипп был казнён (распят головой вниз) в 87 году (во время правления римского императора Домициана) в городе Иераполе Фригийском, в Малой Азии.
Святой апостол Филипп был родом из Вифсаиды (Галилея), из одного города с Андреем Первозванным и Петром. В отличии от Петра и Андрея, которые были простыми рыбаками, Филипп с ранней юности был отдан родителями учиться книжной премудрости. Он изучил Священное Писание и хорошо знал все пророчества об ожидаемом Мессии. Филипп был женат и имел дочерей.
Когда Иисус стал проповедовать на берегах Геннисаретского озера, и нашел Филиппа, то сказал ему: «Иди за Мною». Филипп тотчас всем сердцем уверовал в Него.

Однажды Господь, идя по другую сторону моря Тивериадского с пятью тысячами народа и желая напитать чудесным образом такое множество своих слушателей, сказал Филиппу: «Где нам купить хлебов, чтобы их накормить?» (Ин. 6:5-6).
Это сказал Он, испытывая его, ибо знал, что негде достать хлеба; знал Он вперед и то, что ответит ему Филипп.
Для того и спросил Он Филиппа об этом, чтобы тот более познал себя самого и, устыдившись своего маловерия, исправился.
И действительно, Филипп не вспомнил о всемогуществе Божием и не сказал: «Ты, Господи, все можешь, не подобает Тебе кого-либо о том спрашивать: только пожелай и все тотчас насытятся: «Даешь им - принимают, отверзаешь руку Твою - насыщаются благом» (Пс. 103:28).
Не сказал этого Филипп, но, помышляя о Господе своем, как о человеке, а не как о Боге, сказал: «Им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу» (Ин. 6:7).
Потом вместе с другими учениками добавил: «Отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и купили себе пищи» (Мк. 6:36).
Когда же Господь преломил пять хлебов и две рыбы для пяти тысяч народа (Лк. 9:6), Филипп увидел, что от руки Господней, как из неистощимой житницы, все получали довольно пищи, пока весь народ не насытился. Тогда апостол сильно устыдился своего маловерия и, утвердившись в вере, прославил вместе с другими в Иисусе Христе силу Божью.

После Тайной Вечери, Филипп дерзнул спросить Господа о великом таинстве Божества, когда просил показать Отца: «Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас!» (Ин. 14:8).

[ Изображение на стороннем сайте: ccc52a25d890.jpg ]

Этим вопросом он принес большую пользу Церкви Христовой, так как отсюда научились мы познавать единосущие Сына с Отцом и заграждать уста еретиков, отвергающих эту Божественную истину.
Господь на это отвечал с кротким упреком: «столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне» (Ин. 14:9-11).
Этот ответ Господа научил святого Филиппа и с ним всю Соборную Апостольскую Церковь достойно веровать в равенство Божества Сына с Отцом и обличает богохульство Ария, который говорил, что Сын Божий есть творение, а не Творец.

О дальнейшей судьбе апостола Филиппа в новозаветных книгах ничего не сообщается. Рассказ о ней остался только в преданиях.

***
Куде́лица (Филиппов день) — день в народном календаре у славян, приходящийся на 14 (27) ноября. В этот день по деревням доигрывали последние свадьбы — заканчивали свадебный сезон перед наступлением рождественского поста (Филипповский).

[ Изображение на стороннем сайте: 20e3ae139ecd.jpg ]


---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3684
28 Ноября.

День придумывания новых слов.


[ Изображение на стороннем сайте: 0edd206bd026.jpg ]

Мы всегда придумываем новые слова когда хотим выразить что-то необычайное.
Некоторые из них мы выбрасываем потом за ненадобностью, а некоторые - отпускаем в мир бумажными корабликами.
И для кого-то наши слова могут стать "фейерверком среди зимы", или "ледяными иголками в летний зной". Кто-то, на соседней ли улице, или на другом континенте, станет радоваться, или печалиться вместе с этими словами.
И не важно, станем ли мы сегодня изменять суть вещей, давая им новые названия, или просто придумаем новые слова и понятия - это еще одна игра, приятная миру!

***
Национальный праздник США День благодарения (Thanksgiving Day)
ежегодно отмечается в четвертый четверг ноября. В 2019 году он приходится на 28 ноября. Это один из самых популярных праздников в стране.

[ Изображение на стороннем сайте: 93805e97c619.jpg ]

По традиции в этот день американцы возносили хвалу Богу за богатый урожай, сейчас праздник утратил свои религиозные корни и превратился в семейное торжество.

[ Изображение на стороннем сайте: 7da4c1fdc7c6.jpg ]

Идея празднования окончания сбора урожая восходит к древности. В Северной Америке этот праздник трансформировался в благодарственные молебны за богатый урожай, сопровождавшиеся обильным угощением. По некоторым сведениям, первые благодарственные молебны европейских переселенцев состоялись в 1607 году в Джеймстауне, а также в колонии штата Мэн.
Однако в большинстве случаев историю возникновения праздника связывают с поселенцами, которые прибыли в Америку из Англии в конце 1620 года.
Осенью 1621 года губернатор образованной ими колонии Плимут Уильям Брадфорд пригласил живущих по соседству индейцев отметить вместе с поселенцами трехдневный праздник в честь первого урожая, собранного после голодной зимы в Новом Свете, которую колонисты пережили во многом благодаря помощи туземцев.
Это был первый День благодарения, но колонисты не только не называли его так, но и не планировали делать его традицией – в следующем году праздника не было, его провели повторно только в 1623 году, чтобы ознаменовать окончание засухи, которая угрожала урожаю.

[ Изображение на стороннем сайте: b63792fba992.jpg ]

Долгое время праздник был неофициальным. Европейские переселенцы устраивали торжества сбора осеннего урожая на местном уровне. Каждый штат сам определял дату празднования.
Первый официальный День благодарения был объявлен в 1777 году Континентальным конгрессом и прошел 18 декабря 1777 года.
В 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон провозгласил праздник национальным событием. Датой проведения "Дня благодарения и общественной молитвы" (A day of public thanksgiving and prayer) стало 26 ноября, четверг. Однако в последующие годы День благодарения продолжали проводить нерегулярно. Общенациональным праздником он стал только в 1863 году, когда президент Авраам Линкольн объявил, что отныне последний четверг ноября будет отмечаться как День благодарения.
Правда, уже в 1865 году праздник отмечался в первый четверг ноября – так провозгласил президент США Эндрю Джонсон. В 1869 году президент Улисс Грант для Дня благодарения выбрал третий четверг. В остальные годы День благодарения отмечался в последний четверг ноября.
В 1939-1941 годах для расширения рождественского сезона покупок президент США Франклин Рузвельт перенес праздник на предпоследний четверг ноября. Перенос вызвал раскол среди штатов – 16 штатов отказались изменить традицию и продолжали отмечать праздник по-старому. После двух лет путаницы и жалоб, 26 декабря 1941 года Рузвельт подписал закон, устанавливающий празднование Дня благодарения в четвертый четверг ноября.
За годы существования у праздника сложился ряд традиций, которые американцы тщательно соблюдают.
День благодарения носит семейный характер, на праздничный стол традиционно подают фаршированную клюквенным соусом индейку и открытый тыквенный пирог.
Еще одной традицией Дня благодарения является — «помилование» индейки. Это — полусерьезная-полушутливая церемония накануне праздника, во время которой на лужайке перед Белым Домом президент зачитывает указ о Помилование индейки. После этого «помилованную» птицу отправляют в зоопарк, где она живет до смерти.

[ Изображение на стороннем сайте: 5c04c15a6f5b.jpg ]

Традиция чествования индейки на День благодарения, согласно наиболее распространенной версии, была заложена в 1947 году, когда Национальная федерация производителей мяса индейки (National Turkey Federation) впервые подарила птицу президенту США Гарри Трумэну. Однако только в 1963 году президент Джон Кеннеди оставил в живых полученную в подарок птицу.
С 1989 года церемония помилования индейки главой государства стала ежегодной, первую официальную церемонию провел президент США Джордж Буш-старший.
Индюшек для церемонии помилования поставляет Национальная федерация производителей мяса индейки. За несколько месяцев до церемонии отбирают 30 птиц, чьи кандидатуры затем выставляются на голосование на сайте Белого дома. Этих индеек специально готовят к почетной миссии – кормят с рук и приучают не бояться незнакомых людей. В канун Дня благодарения президенту США на особой церемонии демонстрируют двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих – собственно "национальную индейку" и ее заместителя – "вице-индейку". Первая будет торжественно помилована, а вторая – украсит праздничный обед в Белом доме.
Обязанность вице-индейки еще и в том, чтобы подменить птицу №1 в случае болезни или кончины. В ходе церемонии помилования президент зачитывает указ и осторожно гладит птицу. Позже индейку отправляют в зоопарк.
Еще одним атрибутом праздника являются традиционные костюмированные парады. Первый подобный парад прошел в 1924 году в Детройте. Самый известный парад проводится ежегодно в Нью-Йорке. Его организует крупнейшая сеть универмагов "Мейси" (Macy’s). Главной достопримечательностью парада являются надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг (между Седьмой авеню и Бродвеем). С 1952 года парад транслируется по телевидению.
После Дня благодарения во всех магазинах страны происходит открытие традиционных предрождественских распродаж, с 1960-х годов этот день известен также как "Черная пятница" из-за огромных пробок, возникающих на улицах.

***
День пьяного ёжика —
это венгерский народный праздник, который традиционно отмечают в день окончания сбора урожая 28 ноября .

[ Изображение на стороннем сайте: 992034655a9f.jpg ]

В средние века, например, венгерские крестьяне не знали лучшего средства избавиться от гадюк, кротов, мышей, крыс, жаб и других паразитов, чем… пьяный еж.
Считалось, что в состоянии похмелья он становится еще агрессивнее, злее и беспощаднее к садовым вредителям, чем обычно, и бдительно охраняет от них участок, где и сам обитает. Крестьяне расставляли тарелки с пивом чуть ли не под каждым кустом. Ежи — большие любители спиртного — не заставляли себя долго ждать и в больших количествах собирались на участках. А собак крестьяне на ночь запирали, чтобы те не мешали ежам заниматься делом...)

***
Алексеевский Архангело-Михайловский мужской монастырь или Чудов монастырь — один из самых древних московских монастырей и самый известный из церковных памятников, находился на территории Московского Кремля на так называемой Царской (или Ивановской) площади.

[ Изображение на стороннем сайте: 42b406665a87.jpg ]

В старину этот грандиозный монастырь даже назывался "Великой Лаврой".

Чудов монастырь был основан 28 ноября 1365 года святителем Алексием, митрополитом Московским, наставником князя Дмитрия Донского.

По преданию, он был построен на месте, где ранее находилось посольство Золотой Орды (так называемый "Ханский двор") в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы (Тайболы), жены хана Золотой Орды Джанибека.
Молитвами святителя Алексия Тайдула прозрела и в благодарность подарила Алексию двор ханских наместников, располагавшийся в Московском Кремле, на месте которого Алексий и основал монастырь.
Монастырь был освящен во имя праздника Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех. По преданию, во Фригии отцу немой девицы явился во сне Архистратиг Михаил и указал источник, водой из которого исцелится его дочь.
Благодарный отец воздвиг храм в честь этого чуда.
Каменная церковь во имя Чуда Архистратига Михаила, заложенная в сентябре 1365 года на территории монастыря — один из самых ранних каменных храмов в Москве (по другим данным, этот храм был деревянным, а первый каменный храм Чудова монастыря сооружен в 1404 году).

[ Изображение на стороннем сайте: d75d72fd761e.jpg ]

В 1431 году на месте обветшавшего старого храма соорудили новый собор. В 1483 году великий князь Иван III велел построить в монастыре новую церковь с двумя престолами — Благовещенским и св. Алексия.
Всего в Чудовом монастыре было четыре храма: собор Чуда Михаила Архангела, построенный на месте разобранного древнего храма; Алексеевская каменная церковь, возведенная в 1483 году, которая несколько раз горела и перестраивалась; храм Благовещения, построенный в 1501 году и перестроенный в 1826 году и четвертая, небольшая, монастырская церковь, посвященная Св. апостолу Андрею Первозванному.
В 1744-1833 годах здесь находилась Московская духовная консистория. При патриархе Филарете здесь было открыто греко-латинское училище, ставшее предтечей Славяно-Греко-Латинской Академии. В Чудов монастырь отправляли детей знатных бояр учиться и воспитываться, а по достижении 16 лет они возвращались в обычную жизнь.
В 1610 году в Чудовом монастыре был насильно пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский. Спустя два года, в период Смутного времени, в келье Чудова монастыря поляками был уморен голодом патриарх Гермоген.

[ Изображение на стороннем сайте: dd0190e3551b.jpg ]

В 1666 году в Чудовом монастыре собором патриархов и епископов был низложен знаменитый патриарх Московский Никон.
В Чудовом монастыре находились гробницы многих исторических деятелей.
В ноябре 1917 года, во время Октябрьской революции, монастырь был обстрелян снарядами.

После переезда советского правительства в Москву в марте 1918 года кремлевский Чудов и Вознесенский монастыри оказались изолированными на территории с жестким режимом охраны правительственных учреждений РСФСР. Инокини и иноки этих обителей, охранявшие святыни древних соборов и церквей Кремля, были выселены. В кафедральном Чудовом монастыре с начала 1919 года разместился кооператив "Коммунист", были устроены также детские ясли и жилые помещения для совслужащих.
В октябре 1930 года был взорван и полностью разрушен Чудов монастырь. Иконы из монастыря передали в Оружейную палату и в Третьяковскую галерею.
На месте Чудова и Вознесенского монастырей, а также Малого Николаевского дворца в 1932-1934 годах по проекту архитектора Ивана Рерберга было построено здание, которое предназначалось для Военной школы им. ВЦИК. В 1950-х годов здание было передано Верховному Совету СССР, а в 1958 году часть его была перестроена под Кремлевский театр на 1,2 тысячи мест.

В последнее время в корпусе размещались административные службы администрации президента и комендатуры Кремля.

***
28 ноября (15 ноября) православная церковь отмечает память святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива.

[ Изображение на стороннем сайте: 0862fd91aa62.jpg ]

Два друга-христианина, проповедники Гурий и Самон были схвачены во время гонений на верующих при римских императорах Диоклетиане и Максимиане в городе Едессе. Когда им предложили принести жертву языческим богам, святые категорически отказались и держались веры Христовой.

За это им пришлось пережить пытки и мучения – их били, подвешивали за руки, привязав к ногам тяжелый груз, сажали темницу. Однако мученики все переносили с твердостью и молитвой. Никакие страдания не заставили Гурия и Самона отказаться от христианства. В итоге их обезглавили.
Через много лет последний римский император-язычник Ликиний начал еще одно гонение на христиан. Диакон Едесской церкви по имени Авив, которого император повелел схватить за проповедничество, сам пришел к палачам, не желая, чтобы при его розыске пострадали другие верующие. Авив был приговорен к сожжению. Мученик сам вошел в огонь и с молитвой предал дух свой Господу.

[ Изображение на стороннем сайте: 7630b71a72a8.jpg ]

А по народному календарю сегодня - Гурьев день, или Гурии Зубной Целитель.
Гурий, Самон и Авив слыли в народе зубными целителями. В старину говорили: "Всякая нечисть на Гурия с земли убегает, морозов и зимы боится", "В Гурий день зима с коня слезает, встает на ноги, кует седые морозы, стелет по рекам, озерам ледяные мосты, сыплет из одного рукава снег, а из другого иней", "Следом за матушкой-зимой бегут метели, над мужиком потешаются, бабам в уши дуют, велят печи пожарче затапливать".
Примечали: "Уж коли ляжет на Гурия снег, лежать ему до самого половодья", "Если на Гурия погода пасмурная или снежная, май будет мокрый".

***
Начало Рождественского поста.

[ Изображение на стороннем сайте: b0a8079525d7.jpg ]

Начало Рождественского поста в 2019 году, как и каждый год, 28 ноября, но поститься верующим придется начать на день раньше. День памяти апостола Филиппа, который дал еще одно название этому зимнему посту – Филиппов, выпадает на среду, а среда по церковному уставу (в память о предательстве Иудой Христа) почти всегда день воздержания. И можно сказать, что Рождественский пост в 2019 году стал длиннее на один день.
Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.
Это не строгий пост, во многие дни разрешена рыба. А кроме того, этот период – с 28 ноября по 6 января – наполнен ожиданием Праздника, и уже начиная с 4 декабря – Введения во храм Пресвятой Богородицы – на богослужениях начинают звучать рождественские песнопения.

[ Изображение на стороннем сайте: 96529d6d6b5e.jpg ]

В суете подготовки сначала к Новому году, потом к самому Рождеству обычно время пролетает незаметно. Тем не менее, между прочих важных дел необходимо найти возможность молиться, посещать богослужения, исповедоваться и причащаться. Пост нужен христианину как раз для того, чтобы постараться отвлечься от житейского и больше внимания уделить своей внутренней жизни. Чтобы не только убраться в квартире к грядущим праздникам, но и навести порядок в душе. Чтобы не только купить новогодние подарки близким, но и принести Господу свое покаяние. И тогда эти сорок дней пройдут не зря, а еще один дополнительный день поста будет воспринят не как испытание, а как благо.

[ Изображение на стороннем сайте: bc6d910d6458.jpg ]

И когда наступит долгожданное Рождество, мы встретим его настоящей, полной радостью.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3684
29 ноября.

Мостодень (день мостов).

[ Изображение на стороннем сайте: c2e0d9abe2cc.jpg ]

С точки зрения рыбы, мост - штука бесполезная. Но с моей точки зрения нет ничего интересней. Мосты бывают старые, побитые жизнью. И новые, еще недавно отстроенные. Мосты - это вечно удивленные существа, бровью выгнутые над реками.

[ Изображение на стороннем сайте: 6eb2f3d42ccd.jpg ]

Пока идешь по его камням (а может быть даже и доскам!) понимаешь, что там внизу под ногами - целая река. И жизнь вроде бы течет своим чередом, но кто его знает... Магия мостов - она почти как магия перекрестков. Только на перекрестке ты сам выбираешь куда идти, а мост перекидывает тебя по собственному настроению. Если он, конечно, не спит.

[ Изображение на стороннем сайте: 7e3cc8ea9c68.jpg ]

Мосты славятся разными вещами, возможно вам повезет и вы найдете сегодня мурчащий мост. Или мост загадывания желаний? А может быть мост, облюбованный музами? Что они расскажут, если их разбудить? Куда перенесут вас?
Автор текста: Катерина Овчарова (Caramelina)

***
День буквы Ё.

[ Изображение на стороннем сайте: 3314fa899f6a.png ]

Ё, ё — 7-я буква русского и белорусского алфавитов и 9-я буква русинского алфавита. Используется также в некоторых неславянских алфавитах на основе гражданской кириллицы (например, казахском, киргизском, монгольском, таджикском, чувашском и удмуртском).
Образовавшееся в русском произношении сочетание звуков [jo] (и [o] после мягких согласных) долгое время не находило себе никакого выражения на письме. В середине XVIII века для них было введено обозначение в виде букв ІО под общей крышечкой, но оно оказалось громоздким и применялось редко. Использовались варианты: знаки о, ьо, їô, іó, ио.

В 1783 году взамен существующих вариантов была предложена литера «ё»[5]. В печати, однако, она впервые была употреблена только двенадцатью годами позже (в 1795 году)

[ Изображение на стороннем сайте: 5805183cae24.jpg ]

18 ноября 1783 года буква «ё» получила официальное признание.Известной буква «ё» стала благодаря Н. М. Карамзину, в связи с чем он до недавнего времени (пока не была предана широкой огласке изложенная выше история) считался её автором.
Хотя литера «ё» была предложена в 1783 году, а в печати употреблена в 1795 году, отдельной буквой она долгое время не считалась и в азбуку официально не входила.Формально, буквы «ё» и «й» вошли в алфавит (и получили порядковые номера) только в советское время.

***
День памяти святого апостола и евангелиста Матфея.

[ Изображение на стороннем сайте: 92ae4bfd8aef.jpg ]

Одно из первых Евангелий принадлежит перу Апостола и Евангелиста Матфея (около 41 г. по Р.Х.). Написано оно было в Палестине и впоследствии было переведено на греческий. Все рукописи первого Евангелия сохранились до нашего времени на греческом языке, но есть мнения, что Апостол Матфей писал его на арамейском (на нем говорил и Сам Иисус Христос).

Оно было написано раньше всех. Но что мы знаем о нем? Когда слышим чтение Евангелия от Матфея, кого мы рисуем себе в воображении? Чья жизнь и подвиг знакомы нам? Или мы тихо стоим и думаем о своем? Вместе с тем, жизнь этого удивительного Апостола и его подвиг были далеко не ординарными.

Матфей, или как его еще называли Левий, брат Апостола Иакова Алфеева, сын Алфея. Он родился в городе Капернауме в достаточно состоятельной семье. Но не пользовался любовью и уважением, его все ненавидели, потому что он был мытарем (сборщиком налогов). В Палестине из всех чиновников мытари были самые ненавистные для жителей.

Считалось даже грехом общаться с ними, и люди сторонились Матфея. Мытари почитались язычниками, собирали пошлины с людей и использовали откуп от них в своих, нередко корыстных целях. Несмотря на то, что будущий апостол занимался греховными делами и был, по сути, грешником, он никогда не превозносил себя, а наоборот, признавал свое непотребство, в отличие от фарисеев, чья святость была мнимой и придуманной ими самими для утешения своей совести.

Чему же мы можем научиться у апостола и евангелиста Матфея?

Левий Матфей сидел на берегу моря и собирал налоги с населения. Возможно, был чудесный солнечный день, или наоборот небо было пасмурное и дождливое. Но одно точно – Матфей никак не ожидал, как сильно изменится его жизнь через несколько мгновений. И Солнце, наш Господь Иисус Христос, освятит его жизнь. Независимо от погоды, у Матфея появилось Солнце, но света невечернего, вечного, дивного. Господь посмотрел на Матфея, и позвал его, сказав:

[ Изображение на стороннем сайте: a7ee5acee0e6.jpg ]

“Иди за Мной!” Мытарь не колебался, оставив все, не размышляя ни секунды, он отправился вслед за Господом.
Апостол Матфей вошел в число 12-ти Апостолов, избранных Господом. Господь совершил много путешествий по Галилее и Иудее, творя многие и великие Чудеса, исцеляя больных, помогая тем, кто совсем отчаялся и уже не ждал помощи, Господь наставлял и говорил Свое Слово. Рядом всегда же были Его Апостолы, в числе которых был и апостол Матфей, который записывал и собирал все драгоценные Слова Спасителя.

Апостол Матфей стал свидетелем крестных страданий нашего Господа Иисуса Христа и Его искупительной смерти. После же Воскресения Христова Апостол с благовествованием о Спасителе и спасении мира обошел многие страны.

[ Изображение на стороннем сайте: 6dba2c1de887.jpg ]

Перед тем, как отправиться с проповедью в дальние страны, Апостол, по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, написал Евангелие, оставив для них учение Иисуса Христа. Спустя 8 лет, по Его Вознесении, было написано первое Евангелие от Матфея.

Матфей посетил несколько стран. В их числе Сирия, Мидия и Персия. Многие потому, что в ту пору земли еще не были так населены. Апостолы передвигались чаще пешком, либо морскими путешествиями, многие переходы отнимали много времени и сил, и часто были просто опасными для жизни. Так, ночь в пустыни не может не таить в себе опасности. Помимо змей, скорпионов, койотов и прочих обитателей, в пустыне ночью холодно. Апостолы не брали с собой лишнего, поэтому вполне можно разуметь, какие тяготы они претерпевали, проходя многие километры и проповедуя ангельскую весть о спасении людей нашим Богом…

Свой подвиг Апостол и евангелист Матфей окончил в Эфиопии.
Люди, жившие там, отличались очень дикими и грубыми нравами и обычаями. Своей проповедью Матфей некоторых обратил к вере. Устроил Церковь и основал храм в городе Мирмены. Епископом же поставил своего спутника по имени Платон. Матфей взошел на гору, близ находящуюся, и стал в посте и молитве взывать к Богу, об обращении к вере того народа. Господь услышал.

Во время молитвы к Матфею явился Сам Господь, Он дал ему жезл и сказал поставить возле дверей Храма. Господь сказал, что из жезла вырастет дерево и будут с него плоды, а из корня будет истекать источник воды. Омывшись и вкусив плоды, эфиопы будут изменяться и внутренне и внешне. Станут добрыми и смиренными.
Апостол Матфей сделал так, как повелел ему Господь. Жезл стал деревом и на нем налилось много сочных и спелых плодов. Из корней дерева истек ручей чистой воды. Люди приходили, пили воду, вкушали плоды с дерева и после этого преображались. Многих язычников обратили на истинный путь эти чудеса. О таких чудесах узнал и правитель этого города – Фулвиан.

Но Фулвиан, будучи язычником, не стерпел такого. Хотя поначалу и обрадовался исцелению супруги и сына. По наущению бесовскому замыслил погубить Матфея.

Апостола схватили и положили его на землю лицом вниз, засыпали хворостом и подожгли. Но увидели, что костер никак не вредит Матфею. Народ пришел в ликование и славил Бога. Фулвиан же, только еще более того рассердился.

[ Изображение на стороннем сайте: 0577f965c403.jpg ]

Тогда Фулвиан, не желая замечать очевидного и признать Силу Божию, приказал принести и облить апостола Матфея смолой. Вокруг костра он поставил 12 золотых идолов, призывая их на помощь, чтобы погубить Апостола. Пламя обратилось против идолов, и они растаяли, как воск. И обожги Фулвиана (Да Воскреснет Бог и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его все ненавидящие Его; Яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением…)
Испугавшись, Фулвиан просил Апостола о помощи в покорении пламени. По молитве апостола Матфея огонь улегся, и тело его осталось невредимым. Фулвиан раскаялся и хотел вытащить Апостола из огня, но святой апостол Матфей помолившись, предал свою душу в руки Господа (кончина Апостола была примерно 60 года по Р.Х.).
Фулвиан не оставил своих сомнений, хоть и раскаялся. Он положил тело Святого Матфея в железный гроб, который залили со всех сторон оловом и бросили в море. Фулвиан сказал, что если Бог сохранит тело Матфея от потопления, то Он есть Единый и Великий Всемогущий Бог и нет других Богов, кроме Него. И только Ему Одному следует служить и поклоняться.

Ночью того же дня в сонном видении епископу Платону явился апостол Матфей, и указал, где можно обрести его тело. Епископ Платон со всеми верующими и Фулвиан вместе со своей свитой вышли на берег моря и нашли гроб с мощами апостола Матфея. Гроб был перенесен со всеми почестями в храм, который был построен Апостолом. Фулвиан признал Господа Иисуса Христа Спасителем и искупителем и единым Богом во Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице.
Просил прощения у апостола Матфея. Епископ Платон крестил Фулвиана с именем Матфей, нарекая его так, повинуясь воле Божией. Фулвиан – Матфей стал пресвитером и отказался от власти. По смерти же епископа Платона, ему явился апостол Матфей и указал занять место епископа. Будучи епископом, он много проповедовал Слово Божие, подражая и продолжая дело своего Небесного Покровителя.

[ Изображение на стороннем сайте: 989de6d55c2f.jpg ]

Святой Матфей, апостол Эфиопии, бывший римский мытарь Левий Матфей, является не только покровителем этого имени, но и города Салерно в Италии, куда, по преданию, в X веке были перенесены его мощи, где они хранятся по сегодняшний день.

***
29 ноября - День образования Всероссийского общества охраны природы (ВООП).

[ Изображение на стороннем сайте: 1bef233775a2.jpg ]

Международный союз охраны природы (МСОП) был основан в 1948 году по инициативе ЮНЕСКО.
Это крупнейшая в мире независимая международная не коммерческая организация. Союз объединяет 82 государства (в том числе и Российскую Федерацию в лице Министерства природных ресурсов и экологии), 111 правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций и около 10 000 учёных и экспертов из 181 страны мира. МСОП имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН, а также поддерживает тесные рабочие связи со многими межправительственными организациями и программами, особенно с ЮНЕСКО, ФАО, ПРООН и ЮНЕП. Издает международную Красную книгу.
Международный Красный список МСОП представляет собой периодически обновляющийся глобальный каталог видов, подвидов и популяций животных, распределенных по листам-категориям угрозы исчезновения с указанием основных критериев оценки их состояния.
Диапазон деятельности МСОП простирается от сохранения исчезающих видов, охраняемых природных территорий и управления экосистемами до природоохранного законодательства и социальной политики. МСОП стремится к тому, чтобы принятие решений в природоохранной деятельности базировалось строго на научной основе, с использованием последних научных разработок.

[ Изображение на стороннем сайте: 56ac552873df.jpg ]

Это праздник не только Международного союза охраны природы, но и всех природоохранных организаций.

***
ДЕНЬ ЛЮБИТЕЛЯ ОСТРЫХ ОЩУЩЕНИЙ.

[ Изображение на стороннем сайте: 9f31b1c7e498.jpg ]

Экстрим всегда захватывает дух. Многие люди хотят попробовать подобные виды спорта, но, как правило, останавливаются, поддавшись страху. Но есть люди, которые ищут новых ощущений и для этого готовы без страховки лазить на высокие горы, ходить по канату над пропастью или прыгать с парашютом.

[ Изображение на стороннем сайте: 8424a3b7ea1d.jpg ]




---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3684
30 ноября.

День держания хвоста трубой и носа морковкой.

[ Изображение на стороннем сайте: a9b496d953f2.jpg ]

Можно, конечно слепить кого-то, кто будет делать это за тебя. Но гораздо интереснее примерить маску благополучия, как новый, удобный костюм, и - кто знает, - оставаться в нем столько, сколько захочется!
А можно натурально отрастить хвост, и на все возражения держать его восклицательным знаком собственной правоты.

[ Изображение на стороннем сайте: 43523e0271d2.jpg ]

В любом случае, безмятежная улыбка помеси снеговика и сенбернара будет держать неприятности на хорошем расстоянии от вашей драгоценной персоны!

***
Всемирный день домашних животных.

[ Изображение на стороннем сайте: faa9554ae43a.jpg ]

Домашние питомцы есть у огромного количества людей – в нашей стране, к примеру, в 3/4 семей обитает какое-либо животное.
Россияне больше всего любят кошек – именно им отдали свое сердце почти 40% владельцев, в то время как «собачников» на 5-7 % меньше.
В этом наши сограждане отличаются от мировой статистики – собака, всё же, первое по популярности домашнее животное, хотя по странам данные значительно разнятся (если в Швейцарии котики «захватили трон», то в Индии, например, собак в 10 раз больше мяукающих пушистиков).

[ Изображение на стороннем сайте: fad2e9bedaf7.jpg ]

Кроме вальяжных котов и преданных собак, люди также заводят рыбок, хомячков, птиц (канареек, попугаев), кроликов, черепах, морских свинок и шустрых хорьков.
Конечно, есть еще масса более экзотических питомцев, вроде лисичек, белок, змей, тропических пауков или ящериц.
Причин завести домашнего питомца много – это и польза, и моральное удовольствие (животные снимают стресс), и просьбы детей, и желание скрасить одиночество.
Главное, что кошки, собаки и хомяки приносят невероятную радость взрослым и детям.
30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных (World Pets Day).

[ Изображение на стороннем сайте: 390b1ee82dd0.jpg ]

Основан он был еще в начале прошлого века (в 1931 г. на конгрессе в Италии), в нашей же стране отмечается с 2000 г. (правда, пока без официального признания).

[ Изображение на стороннем сайте: 1a7da91eb9f7.jpg ]

Цель праздника – привлечь внимание к проблемам содержания и заботы о домашних животных и, самое главное, предотвращение и борьба случаев жестокого с ними обращения, что, к сожалению, встречается пока еще очень часто.

[ Изображение на стороннем сайте: d97d3375a1b8.jpg ]

Точно также требует особого внимания вопрос с бездомными животными, которых в стране чрезвычайно много.

***
Всемирный день слонов.

[ Изображение на стороннем сайте: 1797a408e066.jpg ]

Удивительно светлый праздник приходится на последний осенний день.


[ Изображение на стороннем сайте: 94f2078782d3.jpg ]

***

День рождения
Сомов Константин Андреевич (1869 - 1939).
30 ноября 1869, Санкт-Петербург.

[ Изображение на стороннем сайте: f6d123607382.jpg ]

Имя Константина Сомова в искусстве стало почти синонимом слова "мирискусник", настолько его творчество воплотило все идеи этого художественного объединения. Манера Сомова соответствовала эстетике "мирискусников", соединяя мечты с реальностью, отличалась поэтичностью образов в сочетании с утонченностью и одухотворенностью. Сомов был признанным мастером "галантных жанров", начало которым было положено еще в годы учения в Академии Художеств. Сюжеты небольших, тщательно сделанных картинок отличались преднамеренно поверхностной интригой; живописец любил сочинять незатейливые сценки с капризными манерными героями в комических, по большей части, ситуациях с эротической подоплекой. Присутствовала, однако, в этих милых, изящных пустячках нота драматизма, не дававшая очаровательным картинкам Сомова превратиться в карикатурный анекдот. Курьезные персонажи, изображенные с легкой иронией, были в то же время и любимыми персонажами. Во всех галантных сценках Сомова подспудно присутствовал оттенок щемящего душу переживания, своеобразное memеnto mori.

Константин Андреевич Сомов родился в Петербурге, в семье историка искусства, хранителя коллекций Эрмитажа, Андрея Ивановича Сомова. Мать была хорошим музыкантом, образованным человеком. Она прививала своим детям любовь к музыке, живописи, театру.
В 1889 г. Сомов поступает в Академию Художеств, где учился в мастерской И.Репина. Но учеба в Академии не удовлетворяла его, и в 1897 г. художник добровольно покидает ее и уезжает в Париж, где прожил два года.
В Париже в это же время работали А.Бенуа, Е,Лансере, А.Остроумова и другие "мирискусники". Здесь Сомов сблизился с А.Бенуа.

[ Изображение на стороннем сайте: 86bc42620a55.jpg ]

В 1898 г. Сомов вернулся в Россию, поселился в Петербурге. И занялся портретной живописью.

Сомов принимал участие в оформлении журнала "Мир искусства", а также периодического издания "Художественные сокровища России" (1901-1907), создал иллюстрации к "Графу Нулину" А.Пушкина (1899), повестям Н.Гоголя "Нос" и "Невский проспект", нарисовал обложки поэтических сборников К.Бальмонта "Жар-птица.Свирель славянина", титульный лист книги А.Блока "Театр" и другие.

[ Изображение на стороннем сайте: 21cb7da961de.jpg ]

Наряду с портретной и пейзажной живописью и графикой Сомов работал в области мелкой пластики, создавая изысканные композиции: "Граф Нулин" (1899), "Влюбленные" (1905) и другие.

[ Изображение на стороннем сайте: 9620a7e951fa.jpg ]

Сомов экспонировал свои произведения на выставках "Мир искусства", Союза русских художников, на персональной выставке в Петербурге (1903), в берлинском и парижском салонах, чем приобрел широкую известность не только в России, но и в Европе.
После Октябрсской революции, как и многие другие деятели искусства, Сомов испытывал бытовые трудности, не имея заказов на работу. В декабре 1923 г. Сомов вместе с Русской выставкой выехал в США в качестве уполномоченного от Петербурга. Но на родину он не вернулся, навсегда оставшись во Франции.
К.А.Сомов умер в Париже 5 мая 1939 года.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3684
1 декабря.

День белой козы(приманивания снега).

[ Изображение на стороннем сайте: 65dc2f59b40b.jpg ]

Белые козы пасутся в снежных облаках.
Они пьют лунный свет, и оттого шерсть их мягка и нежна, как туман.
Когда они переступают своими музыкальными копытцами, - на землю из облаков сыпется снег..
Это так прекрасно - танец первого снега!

[ Изображение на стороннем сайте: 0f30cfbcc3da.jpg ]

Сегодня они особенно чувствительны к нашим ожиданиям, и можно "заказывать" погоду на всю зиму.
Только не забудьте порадовать их вкусным снежным облаком, или спойте им песенку-манок, или...

***
Всероссийский день хоккея.

[ Изображение на стороннем сайте: d03289c88df5.jpg ]

Хоккей по праву считается одним из самых любимых видов спорта в нашей стране.
Поэтому связанные с ним праздники отмечают не только хоккеисты, но и работающие в этой отрасли специалисты, а также все поклонники и фанаты игры.

1 декабря отмечается Всероссийский день хоккея, он перекликается с Днем рождения российского хоккея, который празднуют через 3 недели, 22 декабря.


***
День невролога.

Неврология, тот раздел медицины, который занимается насущными вопросами возникновения специфических заболеваний центральной и периферической нервной системы человека, а также исследующий симптоматику, механизмы развития и возможные способы диагностики, лечения или профилактики неврологических заболеваний. В профессиональный праздник врачей невропатологов «День невролога» или «День невропатолога» ...

***
Первое воскресенье Адвента.

Адвент (от лат. adventus пришествие) — предрождественское время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи у католиков.
Адвент — время ожидания Рождества Христова.

[ Изображение на стороннем сайте: e77cebec3fb8.jpg ]

Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает, как правило, 4 воскресенья, другими словами, 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день недели приходится Рождество.
Во время Адвента в храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии — «рората». Символом этой мессы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, ее помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками.

Адвент делится на два календарных этапа: первый — с первого воскресенья до 16 декабря, — который посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа; и второй — с 17 до 24 декабря (Новенна — девять дней предпразднования Рождества), — который является непосредственной подготовкой к празднованию Рождества Христова и посвящен воспоминанию Первого пришествия Иисуса Христа в мир — Боговоплощения.

Все воскресенья Адвента приравнены по своей значимости к великим праздникам, и если на воскресенье Адвента выпадает какой-либо иной праздник, он переносится на понедельник. Первое воскресенье Адвента считается началом нового литургического (церковного) года.

[ Изображение на стороннем сайте: 0f1aabdccbe6.jpg ]

Каждое воскресенье Адвента посвящается определенному воспоминанию, которому соответствуют евангельские чтения во время богослужения: первое воскресенье посвящено грядущему пришествию Иисуса Христа в конце времен, второе и третье — Иоанну Крестителю, предварившему общественное служение Христа, четвертое — событиям, непосредственно предшествовавшим рождению Сына Божия и особому месту Девы Марии в тайне Боговоплощения.

В этот день зажигают первую свечу в венке Адвента — свечу Пророчества. Она символизирует ветхозаветные пророчества пришествия Спасителя.
Мы празднуем исполнение этих пророчеств — пришествие Спасителя на землю Младенцем, Его пришествие в наши сердца через веру в Слово Божье, и Его последнее пришествие во славе, чтобы судить всех людей.

***
День рождения Пермского края.

[ Изображение на стороннем сайте: f047391e7f22.jpg ]

***
День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп.

День победы русской эскадры под командованием П.C. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год) — отмечается в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Сражение у мыса Синоп, произошедшее (18) 30 ноября 1853 года, стало одним из крупных сражений Крымской войны, начинавшейся как конфликт России и Турции. К тому же оно вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

[ Изображение на стороннем сайте: 752fabf7a72f.jpg ]

Русская армия и флот имели ощутимое преимущество над слабеющей Османской империей, которую современники называли «больным человеком Европы».

[ Изображение на стороннем сайте: bc91fd05ec47.jpg ]

Черноморская эскадра под командованием П.С. Нахимова заблокировала в Синопской бухте (гавань на черноморском побережье Турции) турецкий флот под командованием Осман-паши. После битвы, длившейся четыре с половиной часа, были уничтожены 15 из 16 турецких кораблей — только одному удалось спастись бегством.
Разгром турок был абсолютным: было убито и ранено более трех тысяч османских моряков против 37 убитых и 233 раненых в эскадре Нахимова. Осман-паша, два его командира корабля и 200 матросов попали в русский плен.
Блестящая победа русской эскадры в этом сражении стала возможной благодаря не только героизму и боевой подготовке русских моряков и офицеров, но и высокому флотоводческому мастерству адмирала Нахимова, и показала высокий уровень тактики русского флота.
Сегодняшний День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.


---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: Tina1960
Вверх ⇈