Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск предков в Турции


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
alissandraglory

alissandraglory

Сообщений: 374
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 199
ДАДнО_193-3-482 1900 год Екатеринославль

Жених - Турецко подданный Пантелеймон Георгиев Венетули, вторым браком, 39 лет.
Невеста - Полтав. губ. Кобылякского уез. Китайгородской вол. дер. Плавещены кр-ка Фекла Петрова Пужарницкая.

Прикрепленный файл: 2024-06-17 (2).png
---
Шустер Яворский Гончаренко Сушко Гардовый Жуков(Аджамка)Sakkonen/Суханов(Выборг Бежецк, Юзовка)Фоменко(Никополь)Лы(е)сенко(Сенча Бахмут)Huber Загородний Полищук Бень Донец Матвиевский Даценко Шевчук Щербатюк Пошаговка Курка Рябко Мельниченко Очковский Кугут Снисаренко Буряк Величко Бовкун(Тарщ узд)
Лайк (1)
VictoriaMi
Начинающий

Сообщений: 39
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 30
Добрый день! Предпринимаю совершенно невероятную попытку найти своих турецких предков. Мой прапрадед из Области Войска Донского служил приказчиком на торговом судне, ходившем в Турцию. Там при выполнении очередного поручения (по семейной легенде) увидел в Стамбуле молодую турчанку, при поддержке хозяина посватался к ней и получил согласие отца. Отец был купцом, имевшим общие дела с судовладельцем. По рассказам бабушки у него было много дочерей, так что, видимо, отдали одну из дочерей замуж с облегчением 101.gif.

Мою прапрабабушку звали Фасахат. Из наследства, оставшегося после Фасахат, бабушка помнила платок с золотыми монетами, которые спасли нашу семью от голода. Позже на Дон приехала ее сестра Саида и вышла замуж за вдовца с детьми. Найти в Ростовском архиве хоть что-нибудь мне пока не удалось. Метрические книги, по их ответам, не сохранились. Но что интересно - мне прапрабабушка и ее сестра известны под своими родными именами. Может, они были христианками, раз им не поменяли имена. Даже в поминальной книжечке, которую вела моя прабабушка, в части об упокоении написаны имена Фасахат и Саида.

Но главный вопрос не в этом. Мне уже сказали, что все это невозможно. Мне не надо это повторять. Я буду благодарна, если мне подскажут, что МОЖНО сделать. ДНК тест - ок, думаю, можно попробовать. Что еще... Пока то, что приходит в голову:
1. Отправная точка событий - приблизительно с 1860 г. (рождение Фасахат). Можно попробовать найти списки купцов из Области Войска Донского, которые имели возможность торговать с Турцией (собственные пароходы или аренда), вдруг сохранились списки работавших на них людей. Посмотреть, велись ли таможенные записи в указанный период.
2. Турецкий архив - была ли в Турции перепись населения? Были ли списки купцов, торговавших с донскими казаками? Какие вообще велись записи о жизни торгового Стамбула во второй половине 19 века?

Какие еще идеи Вам приходят в голову? Где еще можно "покопать"?

Кто-нибудь работал с турецким архивом? Есть контакты, пароли, позывные 101.gif ? В Турции вообще есть сайты, группы, интересующиеся генеалогией?
bestmood

Московская обл.
Сообщений: 519
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 280
VictoriaMi найдите чуть выше в этой теме пользователя Kuman777, он из Турции, предлагал свои услуги в поисках предков на территории Турции. Попробуйте ему написать. По-русски не говорит, через гугл-переводчик.
Лайк (1)
alissandraglory

alissandraglory

Сообщений: 374
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 199
1884 год с. Лука Таращанского уезда Киевской губ. 127-1079-357

Служащий при сахарном заводе турецко-подданный Василий Иванов Иванов и жена его Ефимия Тимофеева крестили дочь Хрисию(?)

Прикрепленный файл: 2024-10-11 (47).png
---
Шустер Яворский Гончаренко Сушко Гардовый Жуков(Аджамка)Sakkonen/Суханов(Выборг Бежецк, Юзовка)Фоменко(Никополь)Лы(е)сенко(Сенча Бахмут)Huber Загородний Полищук Бень Донец Матвиевский Даценко Шевчук Щербатюк Пошаговка Курка Рябко Мельниченко Очковский Кугут Снисаренко Буряк Величко Бовкун(Тарщ узд)
marcorvus
Новичок

Москва
Сообщений: 2
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Прошу помощи с поиском дальнего предка, а именно.
Недавно узнал, что мать прадеда (по отцовской линии ) была турчанкой. Имени и фамилии ее не знаю, хотелось бы найти данные на турецкую женщину.

но вот данные , которые известны :

отец - Евсеев Андрей Николаевич м.р г. Владивосток 1967г
бабушка Евсеева (Уваркина) Людмила Михайловна вроде 1940 гр Урюпинск (Сталинградская обл.), живет во Владивостоке
прадед Уваркин Михаил Дмитриевич 1911 гр (м.р. Урюпинск?). Место смерти предположительно Владивосток.

Про прадеда известно лишь то, что был капитаном НКВД, участник ВОВ. Есть ли смысл обращаться в ЦАМО? Вроде как там имеются его документы. Возможно



marcorvus
Новичок

Москва
Сообщений: 2
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя VictoriaMi от 17 июля 2024 19:53

Интересная история, и в моем случае ситуация очень похожа.
Где искать -не представляю))
romaf

Сообщений: 2735
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12060
>> Ответ на сообщение пользователя marcorvus от 27 ноября 2024 14:10
Вот это может быть отец Вашего прадеда:
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D0%B9
А это сам Ваш прадед: https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1%8F&
Но он 1913 года. Зенитчик. Там есть место рождения. Бывшая станица Котовская. Оттуда же и его отец. Если она не была в оккупации, то вполне могли сохраниться довоенные похозяйственные книги. В них может быть записана семья Уваркиных. И если мать прадеда пережила революцию, то там Вы увидете ее имя-отчество.
Кроме того поищите в каком архиве могут быть метрические книги станичной (Котовской) церкви. В них можно будет найти запись о рождении Михаила 22.09.1913 года. Там же будет записана его мать. Ну и чуть ранее будет записан ее (ФИО) брак с Вашим прапрадедом. Это самый надежный источник информации о прапрабабушке.
---
GEDmatch YA5712222 SE7262876
Лайк (1)
Ivan66
Начинающий

Сообщений: 47
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 28
Все добрый день. Прошу подсказать, куда (или к кому) обратиться с вопросом о поиске предков, приехавших из Турции в Россию в период между 1878 и 1881 годом (это из переписи иностранцев в Феодосии в 1921/22 годах следует, возраст больше срока жизни в России). Фамилия семьи писалась по разному - Пеликурц/Беликурца/Пелекурцев (это уже русифицированная версия). Православные греки, приехавшие точно из Турции, так как в записях о браке и о рождении детей в метрических книгах писались как "православные турецкоподанные греки". Откуда именно приехали - точно не неизвестно, но возможно откуда-то из района Трапезенду (не точно, данных нет). Точно такая же история со второй семьей - Палеопуло Лазарь Иванов с женой Елисаветой. Приехали примерно в эти же годы (на пару лет раньше, вероятно), скорее всего сначала в Керчь.

Метрические книги Керчи и Феодосии отработаны, найденные в ГААРК материалы (типа переписи иностранцев) - тоже. То есть надо смотреть где-то в материалах турецких архивов, видимо? Или где-то в России могут быть списки приехавших иностранцев? Они до 20-х годов подданство и гражданство не принимали, лишь у некоторых были водворительное свидетельство.

Еще "зацепка" - во время первой мировой войны некоторые из них перешли в греческое подданство.

Прошу помочь советом, или какой услугой на "возмездной" основе.
annakoval

Апатиты
Сообщений: 1883
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 419
ЦГИА СПб. Фонд 2313, Опись 2, Дело 101
Метрическая книга собора Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка за 1917 г.
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/2313/2/101 (стр.82)

О рождении
8 марта 1917
Восприемник - Турецкий подданный родом с острова Калимнос Иоанн Панкратович СКАРУЛИС
BogdanBogdan
Новичок

Сообщений: 17
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, ищу любые подсказки где искать метрические книги и любые документы по сёлам под Гумушхане, провинция Трабзон.

Интересует село Харсера (совр. Ешилдере), ильче Гумушхане, ил Трабзон

Буду рад любым подсказкам, даже теоретическим рассуждениям
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Вверх ⇈