Добрый день! Предпринимаю совершенно невероятную попытку найти своих турецких предков. Мой прапрадед из Области Войска Донского служил приказчиком на торговом судне, ходившем в Турцию. Там при выполнении очередного поручения (по семейной легенде) увидел в Стамбуле молодую турчанку, при поддержке хозяина посватался к ней и получил согласие отца. Отец был купцом, имевшим общие дела с судовладельцем. По рассказам бабушки у него было много дочерей, так что, видимо, отдали одну из дочерей замуж с облегчением

.
Мою прапрабабушку звали Фасахат. Из наследства, оставшегося после Фасахат, бабушка помнила платок с золотыми монетами, которые спасли нашу семью от голода. Позже на Дон приехала ее сестра Саида и вышла замуж за вдовца с детьми. Найти в Ростовском архиве хоть что-нибудь мне пока не удалось. Метрические книги, по их ответам, не сохранились. Но что интересно - мне прапрабабушка и ее сестра известны под своими родными именами. Может, они были христианками, раз им не поменяли имена. Даже в поминальной книжечке, которую вела моя прабабушка, в части об упокоении написаны имена Фасахат и Саида.
Но главный вопрос не в этом. Мне уже сказали, что все это невозможно. Мне не надо это повторять. Я буду благодарна, если мне подскажут, что МОЖНО сделать. ДНК тест - ок, думаю, можно попробовать. Что еще... Пока то, что приходит в голову:
1. Отправная точка событий - приблизительно с 1860 г. (рождение Фасахат). Можно попробовать найти списки купцов из Области Войска Донского, которые имели возможность торговать с Турцией (собственные пароходы или аренда), вдруг сохранились списки работавших на них людей. Посмотреть, велись ли таможенные записи в указанный период.
2. Турецкий архив - была ли в Турции перепись населения? Были ли списки купцов, торговавших с донскими казаками? Какие вообще велись записи о жизни торгового Стамбула во второй половине 19 века?
Какие еще идеи Вам приходят в голову? Где еще можно "покопать"?
Кто-нибудь работал с турецким архивом? Есть контакты, пароли, позывные

? В Турции вообще есть сайты, группы, интересующиеся генеалогией?