Помещики Никольской Карланги, Анненково, Ракитовка
Есиповы, Горемыкины, Кушниковы, Суровцевы, Башмаковы
| MersedeS123 Модератор раздела
Москва Сообщений: 745 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
21 октября 2021 17:12 21 октября 2021 18:08 Нашла дельце в НАРТ, из которого можно понять что из себя представляли помещики Суровцевы. Это настоящий сериал, начну тут его публиковать. Поправляйте меня, если я не верно разобрала суть, тк тяжело дается старорусский язык, некоторые обороты так просто не поймешь.
серия №1 Его высокоблагородию Господину Коллежскому Советнику Казанскому Губернскому Прокурору и Ковалеру Гаврилу Ильичу Сонцеву От Отпущенного от Господина Коллежского Асессора Николая Фадеевича Суровцова на волю дворового человека Бориса Степнова Покорнейшее Прошение
Прошлого 1805 года февраля в 27 день помещик мой бывший еще капитаном посовершенной в Симбирской палате Гражданского Суда от Крепостных дел отпускной отпустил меня с женой за хорошее наше поведение и верные услуги вечно на волю, с тем что волею я с женой до будущей ревизии жить свободно, а при ревизии записаться в какой род жизни пожелаю, но сей отпускной неизвестно почему при совершении ея помещиком моим ведаю мне не было, в вскоре после того противу сих отпускных по просьбе помещика моего матери порутчицы Катерины Михайловны Суровцевой возникло дело производившееся в Симбирском Уездном Суде и Гражданской Палате, по решению коих будто бы все имения принадлежащее помещику моему отдано в пожизненное владение той Г-жи Суровцевой, и всех отпущенных Господином моим на волю людей и крестьян велено до кончины матери его им досего времени и числимся Тетюшского уезда по селу Карланге. Но теперь уже год прошел, как скончалась родительница Господина моего, но я и по ныне отпускной не получил, и получу оную когда не знаю.
/дворовый человек Борис Степанов утверждает, что была дарована ему и его жене вольная помещиком Суровцевым Николаем Фадеевичем, но затем по решению матери Суровцева – Катерины Михайловны было принято решение не отпускать вольных до кончины Катерины Михайловны. В 1805 году Суровцева К.М. умирает, но даже через год волю дворовому человеку не дали./
А что мы отпущены Господином нашим на волю и должны воспользоваться свободою, то сие и сам он по случаю описи у него Тетюшским поправником по какому то с него взысканию денег имения как в присланном в минувшем феврале месяце сего года в Господину Казанскому Гражданскому Губернатору от Федоровичу барону Розгну, а от него предложенном на рассмотрение в Казанское Губернское Правление прошение, так и вновь данною мне с женой в том же феврале месяце домовою отпускною засвидетельствованною благородными людьми подтверждает. Но только Господин мой в ныне данной мне отпускной в отмену первой совершенной от крепостных дел сказал, что я с женою должны воспользоваться свободою не иначе как по смерти его и не включил в сию последнюю детей наших Дмитрия 15и лет, Емельяна 13и лет и дочь Секлитию 10 лет прижитых нами уже по даче нам первой отпускной. Коих я разумею не иначе как свободными вместе с нами и не по кончине нашего Господина, а по смерти его родительницы. Почему изложа все сие вашему высокоблагородию как ходатаю за отыскивающих себе свободы людей и приставляя при сем, с первой отпускной списанную мною при самой даче ее копию, а вторую подлинную всепокорнейше прошу о даче мне с женою и поименованным нашим детям, рожденными уже в свободным нашем состоянии, но не включенными в последнюю отпускную видно с намерением оставить их крепостными употребить ваше высокоблагородия где следует ходатайство и стребовать от нашего помещика первую отпускную мне выдать, а дабы не включенных в последнюю отпускную дети из коих сыновья проживают при Господине моем, а дочь неизвестно мне почему находится в услужении у проживающего в городе Симбирске бывшего в Буинске уездном Казначеем Г-м Яковлева, не были Господином моим проданы или стеснены, а вместо того присоединены к моему семейству. То прошу всяпокорнейше посему сделать ваше милостивое распоряжение сие прошение. Сочинял переписывал и к оному руку приложил я - проситель отпущенной вечно на волю Борис Степанов.
/дальше интереснее. У дворового трое детей, которые рождены были после дачи первой вольной и считаются вольными, но во вторую вольную помещик их не вписывает. При этом сыновья находятся у помещика, а дочь у господина Яковлева из города Симбирска. Дворовый Борис Степанов просит детей его присоединить к семейству и поэтому обращается казанскому губернскому прокурору./ --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | |
21 октября 2021 18:08 22 октября 2021 0:56 серия 2
Всепресветлейший державнейший великий Государь император Николай Павлович Самодержец всероссийский Государь всемилостивейший Просит Симбирской губернии в городе Буинск Коллежский Асессор Николай Фадеев сын Суровцов, а о чем мое прошение тому следует пункты 1. Крепостной мой Дворовой Человек Борис Степанов отпущенный мною в прошлом 1827 году в сентябре месяцев по узаконенному пачпорту записанному в Буинском Городниченком Правлении для работы с платежом мне оброку в год по 50 рублей, с коим и проживал, как мне известно Казанской Губернии в городе Чистополе, но не выплатил мне всех оброчных денег за прошлой год и до нане ко мне к сроку не является, к тому ж я известил его что он Степанов поданным от себя прошением Казанскому Губернскому Начальству изыскивает вольность из семействе своим, к предупреждению сего и к раскрытию подлога им Степановым предпринятого сделаться свободным от крепостного мне владения объясняю нижеследующее. 2. В прошлом 1805 году по жительству моему в городе Симбирск, в первых месяцах означенного года одержим был тяжкую болезнею горячкой и будучи отчаян в жизни, за благо рассудил крепостных своих людей отпустить на волю по жизни моей и родительницы моей, именно Дмитрия Федорова, Михаила Иванова, Сергея Данилова, Якова Петрова и Лукьяна Ефимова с их семействами, ибо иначе мне и права на то не имелося, поданной записи мною родительницы моей в 1800 году от крепостных дел записанной в Симбирской Палате Суда и расправы в деле записанной в 2м Департаменте на владения всем крепостным моим имением ей родительницы моей по жизни ей. При случае тогда припадка болезни моей и беспамятства одержимого в горячке, означенной мой дворовый человек Степанов как всегда находящийся при мне с другими моими людьми воспользовался сим случаем моей болезни и расположительностью мою к добру употребил в злоупотребление и к пользе своей имеет отпускные и быть тотчас вольными, и поместили к намерению моему иметь отпускные и тем коим и я не расположен был дать за дурное их поведение, а более означенной Степанов никогда услугами своими того не был достоин, в если и дал я ныне ему отпускную единственно с женою его по жизни мою, то помня заслуги его покойной матери, а моей кормилицы в младенческих моих летах, но чтоб в показанном 1805 году ему Степанову кроме вышеписанных пяти семейств и другим я дал отпускные есть учиненный подлог случаем болезни моей, и неполагаю естли записана есть где либо отпускная ему Степанову по точно не за подписью моей или под руку мою подписавшимся, иначе и справедливой отпускной по чести не может когда в видимости мне предъявление не будет, сверх того он Степанов по двум ревизиям за мной числится Казанской Губернии Тетюшского уезда в селе Карланга, будь бы имел он законно данную ему поволе моей отпускную, то в течение 22 лет мог бы ее представить к Свидетельству, но как подложно им Степановым достигаемое право вольности, то объясни всеподданный им прошу.
/Помещик Суровцев утверждает, что в 1805 году он был одержим страшной болезнью и решил по случаю этому при жизни своей отпустить на волю 5ть дворовых семей, которых перечисляет. А вот дворовому Степанову вольную не давал, в том 1805 году. Поскольку он никогда не был достоит этого услугами своими, а дал вольную Степанову и его жене только в 1827 году и то из уважения к кормилице своей, те матери дворового Бориса Степанова. И утверждает, что первой вольной не было, а если и была, то это подлог, которым воспользовался Степанов во время тяжелой горячки помещика Суровцева./
ПРОШЕНИЕ Дабы высочайшим вашего Императорского величества указом повелено было сие мое прошение и с приложением подлинной записи данной мною еще в 1800 году покойной родительницы моей на владение моим имением, посылаемое с почтой в Тетюшском уездном Суде принять и как недвижимое имение мое в селе Карланге состоит в ведомости оного Суда то в случае поступления просьбы Дворового Моего Человека Бориса Степанова в изыскании вольности при жизни моей не почитать справедливой, а явно подлогом составленной, как долгопрошедшим временем бывшей безгласной так и в даче мне при жизни моей родительницы без ее на то согласия отпускных выдать тотчас на свободность по силе крепостной записи право не подлежало, а был случай болезненного моего положения, да Степанов а может есть и другие из крепостных моих людей имеют таковые подложные отпускные данные в 1805 году вовсе без воли моей на свободу крепостного мне владения не были удостоены, кроме подтверждаемым по кончине жизни моей родительницы отпускных вышеозначенных семейств вновь от меня данных и то сделано мною по тому дабы по смерти моей наследники мои имения не возимели удержать их в праве владельческом. То за поступок подлога в изыскании вольности с дворовым моим человеком Борисом Степановым поступить по законам и как он Степанов с просроченным пачпортом и до ныне ко мне не является, истребовать его чрез посредство военной внутренней стражи, выслать по жительству моему в город Буинск, и овсем Учинить как Ваше императорского Величества Законы повелевают.
/далее помещик Суровцев обращаясь к самому императору Николаю Павловичу, а не к прокурору как дворовый человек, пишет, что могут еще и другие крепостные объявится с подобным подлогом воспользовавшихся его болезней. И за подлог призывает поступить со дворовым Степановым по всей строгости закона, доставить его военной стражей в город Буинск и учинить с ним то, что «ваши императорские законы повелевают». Интересно, что повелевают эти законы? Будем читать дальше/ --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | |
21 октября 2021 23:53 21 октября 2021 23:55 серия 3
Лета 1800 июня в 16 день гарнизонного генерал лейтенанта графа Ливины первого полка батальона майора Воронина штабс капитан Николай Фадеев сын Суровцов в роде своем непоследней, дал я сию запись родительнице моей, госпоже порудчицы Катерины Михайловны Суровцовой, в том что покупное мною сего месяца и числа у родительницы мое движимое и недвижимое имение с людьми, а именно доставшиеся ей по купчим от дочерей ея и моих сестер в 1795 году от девицы Марьи, написанных по нынешней 5й ревизии за нею родительницей моею и в нынешнем 1800 от прапорщицы Марьи по мужу Долбиловой в том же селе Богородитское Елшанка тож, за исключением из того дворовых людей (Ивана Кондратьева в женой Устинею Афанасьевою и с рожденными после ревизии сыном Севиром, Петра Степанова с женою Марьею Михайловою, крестьян Фоку Иванова вдового с сыном его Павлом с женою Ненилую Ефимовою с детьми их Зотом и Пелагеею, Гурьяна Андреева с женою Федорою Афанасьевою с детьми Макаром и рожденным после ревизии Григорьем, Давыда Яковлева с женою Степанидаю Григорьевою с их дочерями девками Афимьею, Настасьею и Маврою, Нефеда Козмина с женою Ириною Афанасьевою, Андрея Данилова с женою Катериною Павловою с детьми их Иваном с женою ево Васелисою Константиновою, Матвеем холостым, с дочерями) законно затем оставших(ся) как дворовых людей, так и крестьян, сколько ей родительнице моей по тем купчим от сестер моих дошло. А равно и доставшихся ей после ея родителей наследству переведенных, пусть причисленных за нею село Елшанку и написанных по нынешней пятой ревизии за нею Казанской губернии Лаишевского уезда в селе Рожественском Три Озера тож всех без остатка. До дошедших ея родительницы моей на указанную седьмую часть после покойного мужа ея а моего родителя, порудчика Фадея Григорьевича Суровцева, состоящих и написанных по нынешней 5й ревизии за нею родительницею моею Казанской губернии Свияжского уезда в селе Николаевского Карланга тож за исключением из вольных дворовых людей (Василия Аверьянова с женою Ириною Флоровою, с их детьми Максимом и Никандром его Максимовою женою Агафьею Михайловою и рожденными после ревизии их дочерьми Варварою и Александрою, крестьян Григорья Лазарова с женою Катериною Ивановою с дочерьми девками Устинью и Наталью, Михаила Ефремова с женою Федосью Нефедовою, Романа Лазарева с женою ево Василиною Алексеевою и с сыном их Ефимом да девки Марья и Агафья Карповых), оставшихся и состоящих в ея родительницы моей владении всех без остатка господскими в обоих тех селах Елшанка и Карланга домами, а также с людским и крестьянским хоромным, дворовым и огородным строениями, со скотом, со птицею и со всем их имуществом, с пашенными и не пашенными землями, имеющими в сёлах Елшанка и Карланга, столько поданным и крепостным оказать может. С лесами, с сенным полями, с усадебными местами, со скотинными выпусками, с мельницами, с речками рыбными ловлями, и со всеми принадлежащими угодьями, и с примерными землями, не оставляя из оной земель ничто, а все без остатка, да без Земли на вывод крестьян, доставшихся ей родительнице моей по купчей в нынешнем же 1800 году от оберфортмейстерши Мавры Нефедовой дочери Блюмовой состоящих Симбирской губернии Сызранского уезда в селе Архангельском Елшанка тоже как писанных по нынешней пятой ревизии за коллежским ассесором Афанасьем Ивановым сыном Зимнинским в том селе Елшанке, а именно: Фадей Яковлева с женой Матроную Васильевоую с детьми сыном его Петром с женою ево Пелагею Ивановую и петровыми холостыми девками Ириною, Авдотьею, Федосьею и Дарьею, Антефинагела Егорова холостого, Григорья Мокеева с женою Маврою Ивановою с детьми их Михаилом, Прохором, Иваном, Алексеев и Авдотьею, вдову Матрену Никифорову с детьми Степаном, Иваном, Герасиомом и Зиновьею Гигоьевыми, со Степановую женою Анною Кузминою с сыном их Алексеем, из новорожденных от всех тех людей крестьяне обоего пола детьми и их всем имуществом отдаю в полное владение распоряжение и управление ей родительницы моей посмертно ей и с тем что ею родительницею моею этого имения моего управления ея оным получаемы будут должны оставляю в пользе ее и волю, а потому деньги и всякие государственные подати за тех людей и крестьян платить как и во всяких случаях за них а равно и за недвижимое имение ответствовать и защищать ей родительницы моей если потребно будет в их просьбы подавать от своего имени и по оным следствие и .. производить, или для того от своего имени доверенность давать, кому ей заблагорассудится словом во в иных случаях оным имением моим хозяйствовать коль бы собственно мне принадлежало, а по кончине жизни ее родительницы моей все того имения во владение вступить мне Николаю самому. К подлиной запись вместо штабс капитана Николая Фадеева сына Суровцева что он вышеописанное имение родительницы своей госпожи порудчицы Катерины Михайловой Суровцевой в полное владение распоряжения и управления по смерти ее отдал в том подашей от него доверенности коллежский писарь Алексей Алексадпович сын Кудрявцов руку приложил.
/Итак, Николаев Фадеев выкупил у матери своей Катерины Михайловной Суровцевой движимое и недвижимое имущество в 1800 году, а среди того имущества были дворовые и крестьянские люди из села Богородицкое Елшанка тож, которые матери его достались по купчей от 1795 года от дочери своей Марьи Фадеевой Суровцевой (по мужу Долбиловой). Знаем мы этот факт изучая историю владений села Елшанка, где выясняется, что у Катерины Михайловой Суровцевой было три сына и три дочери, а потому одному из наследников Николаю Фадееву пришлось имущество — это покупать. Тут же перечисляются вольные дворовые люди и их семьи «законно затем оставшиеся как дворовые люди». Получается интересная штука, люди дворовые были вольные, но почему-то остались. Поясните мне кто знаток в этой теме, неужели вольным дворовым воля не была дорога?
Идем дальше, если я правильно поняла из Елшанки это дворовые были переведены в село Три Озера (Рождественское).
Также досталось Катерине Михайловне 7я часть наследства от покойного ее мужа. Тут все сходится логически, у Фадея Григорьевича шестеро детей и жена, поэтому жене седьмая часть наследства. И наследство это в селе Николаевского Карланга тож и опять же за исключением вольных дворовых людей, семьи которых перечисляются. Я некоторых из них нашла по своей программе «древо жизни» и выходит, что в 1800 году они были вольными (по 5й ревизии), а в 1834 году некоторых из них (например, Михаила Ефремова с женой Федосьей Нефедовой) Николай Суровцев, те сын покойного отца Фадея Суровцева продал помещику Есипову. А другие так и продолжают жить в Никольской Карланге после 1800 годов, например, у Романа Лазарева рождается в 1802 году сын Иван, и он вовсе не записывается в метрических книгах как вольный дворовый, а числится как крестьянин. Опять же странная нестыковочка выходит – люди вольные, а вольными не писаны в метрических книгах, да еще и перепродают вольных. Разве такое возможно?
Ну и третья часть наследства Суровцева Николая Фадеевича доставшаяся от матери, а матери по купчей в 1800 году от оберфортмейстерши Мавры Нефедовой дочери Блюмовой (тут я могла ошибиться в расшифровке фамилии оберфортмейстерши), но что точно так это место имения с крестьянами – село Архангельское Елшанка Сибирской губернии Сызранского уезда. Но дальше мне не понятно почему они, крестьяне, по 5й ревизии значатся за коллежским асессором Афанасьем Ивановым сыном Зимнинским, если по купчей выкуплены у Блюмовой.
Вот такой документ прилагается к прошению Николая Фадеева сына Суровцева императору Николаю Павловичу для того чтобы тот рассудил в споре со своим дворовым человеком Борисом Степановым./ --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
22 октября 2021 14:10 22 октября 2021 14:20 серия 4
1828 года ноября 3 дня в Тетюшском уездном Суде докладываю от секретаря, что дело производившем в сем Суде с указа Казанского Губернского Правления последовавшого 19 мая сего года за №20843 о рассмотрении присланных при оном отпускных данных помещиком Коллежским Асессором Суровцевым дворовыми своими людьми Михаиле Иванову и Дмитрию Федорову с их семействами и постановление определение следуют ли оные люди с продажи для удовлетворения подрядчика Лашман Муллы Абы За Абдрахимова деньгами 1877 руб положенными ко взыванию с него Суровцова. Или они должны быть сие люди свободны, само собою по существу того указа и отпущеных по получении их Козмодемьянского Земского Суда сведений и требует … дополнения. Кои сему делу присоединено полученное минувшего сентября 15 числа из Казанского Губернского Правления при указе от 6го сентября за №44051 прошение дворового человека того же помещика Суровцева Бориса Степанова отыскивающего себе с семейством вольность чтобы поданной ему в 1805 году его помещиком отпускной с предписанием ученить законное по ней определение … просьбы нашего указа Губенского Правления выдано, что сей отпускной Степанов имеет две отпускные и… одну подлинную, а другую вновь представил притом прошение к Г. Губернскому Прокурору хочет определены были в Губернское Правление, но в сей суд не присланы. Между тем помещик его Г.Суровцев приславши в суд сей чрез почту 18го числа нынешнего октября месяца прошение выводить, что в показанном 1805 году от него тому дворовому человеку Степанову отпускной дано не было, а если таковая где есть записана, то же за подписью его Суровйцева, или под руку его подписавшего составлена подложно и за таковой поступок подлога просит поступить с ним Степановым по законнам, а самого его Степанова находящегося в отлучке по просроченному пачпорту выслать к нему Суровцевоу в город Буинск. По рассмотрению всех сеих бумаг дела о других выше упомянутых отпущенных Суровцевым открылось, что в имеющихся при первом деле отпускных и других документах что просителей Степанова отыскивающего ныне себе с семейством своим вольность не упомянуто. Следовательно во вске .. неподлежащих в состав того дела почему а более по неимению везде сем в утверждении его Степанова иска вольности документов, без коих и по выводному на него со стороны помещика подлогу без исследования к решительному определению об нем Степанове приступить невозможно, а для этого приказали о нем записать в журнал о просьбе дворового человека Степанова вместе с указом губернского правления о нем в Суд сей последовавшим и прошение Г.Суровцева, отделяя завесть особым делам а по окончательному его определению для рассмотрения и спросить от Казанского Губернского Правления тех документов, кои Степанов представил при своем прошении, поданным Г.Губернскому Прокурору на право его вольности, о чем и предоставить о нему донесение, а между тем для отобрания от него против выводимого на него помещиком Суровецвыс через …. Казанскою полицию в сей Суд. Делами о прочих отпущенниках, должно быть определение суда что, вправе ль они быть свободными от рабства или же подлежат продаже на удовлетворение подрядчика Абдрахимова.
/В следующем документе дела выясняется, что кроме спора с дворовым Борисом Степановым есть некое дело от дворовых же людей Суровцева – Михаила Иванова и Дмитрия Федорова, которые, если я правильно поняла суть, были проданы татарину Абдрахимову за которых этот татарин требовал сумму в 1877 руб. с Суровцева. И тут надлежало разобраться имеют ли право быть эти дворовые вольными-отпущенными или же быть проданными Абдрахимову, если вольной у них не имеется.
Не сказано из какого села эти дворовые, из Елшанки или Карланги. Но в Карланге имеется дворовый человек Михаил Иванов 1769 гр, возможно речь именно о нем. И интересно, что после 1810 года ветка его семьи прерывается, как-будто были переселены они и далее не живут в Карланге. Неужели правда раздавали Суровцевы вольные и в итоге дворовые эти обрели свободу?!/
 --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
22 октября 2021 14:17 22 октября 2021 17:36 серия 5
/к делу приобщена записка от помещика Суровцева, писанная его рукой в январе 1828 года/
Борис, по недуговею моему я расположен видеть всех моих людей и решить ваше положение на случай моей смерти, то ты поскорее приезжай ко мне, и на самое короткое время будете к месту своему отпущены. Н.Суровцев, января 1828, г.Буинск --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
22 октября 2021 16:07 серия 6
Из Буинского в Тетюшский Уездный Суд В сем суде докладывало: Симбирский уездный Суд 23 числа октября препроводил в суд сей с указа Симбирской Казенной Палаты копию, в которой значится: отпущенный от капитана (что ныне) коллежского Асессора Николая Фадеева сына Суровцева дворовый человек Василий Михайлов по данным в палату прошение объясняя что Г. Суровцев в прошлом 1805 году отпустил его за разные услуги вечно на волю, в чем хотя и учинить 12 февраля того года от крепостных дел отпускную, но оную ему не выдал, и чтобы он находился у него в услугах до смерти матери его порутчицы Суровцевой и для платежа податей написал по сказкам 6 и 7 ревизии людей в губернском Симбирском уезде в селе Елшанка, Казанском Тетюшского уезда в селе Карланга. Находясь он еще военной службе и в 1800 году со временною в Симбирской палате суда и справу во департаменте, во владении красноряжение должнице (?) его вдове продучицы Екатерине Михайловне Суровцевой по жизни ея с обязательством ему при жизни родительница его тем имением относительно распоряжения права себе не присваивать, что с его стороны исполнялось. По кончине жизни родительницы последовавшей 1827 года в мае месяце по отставке он из военной службы в прошлом 1805 году проживал в городе Симбирске в доме его родительницы, и в феврале месяце будучи одержимым сильной болезнью горячкой был в беспамятстве … чтобы иметь от болезни облегчение и чувствуя близкий конец жизни, то присудил(?) крестьян его дворовых людей их имения предоставленного родительницей его отпустить на волю, а именно: Дмитрия Федорова, Михаила Иванова, Лукьяна Ефимова, Сергея Данилова, Якова Петрова с их семействами. С тем чтобы по жизни его ему и по записи родительницы его служили в крепостному праву послушания, а по смерти его и родительницы воспользовались бы правом вольности с избранием рода жизни. Но чтоб предъявившего отпускную дворового его человека Василия Михайлова отпустить когда либо на волю он … открывает со стороны его Михайлова подлог что … быть учинили и другие из его дворовых людей ибо давно ему Михайлову изъявил изыскать вольности крепостной его дворовый человек Борис Степанов, о котором подобное дело с просьбы его Г.Суровцова началось в Тетюшском Уездном Суде, куда препровдят он данную родительницей его на владение имением записи, прося при том как того Степанова равно и других его крепостных людей отпускные по жизни его не почитать справедливым к тому ж Михайлов объяснил чтобы отпускная выданная ему после смерти родительницы его, то это несправедливо и он до ныне не знал что Михайлов имел оную …просить таковый подлог в совершении отпускных открыть, преступление обнажить и с виновными поступить по закону. ОПРЕДЕЛЕНО: Как Г.Коллежский Ассесор Суровцев в данном от себя объяснении пишет что он дворовому человеку Василию Михайлову ни к каковое время отпускной не выдавал выводы произведённый в сем случае со стороны того Михайлова подлог се…. при том и подобно ему ответственность вольности и по таковой же отпускной дворовой человек Борис Степанов, о котором с просьбы его Г.Суровцева производится Казанской Губернию в Тетюшском Уездном Суде дело куда и записать данные … на владения в селе его имением родительницы его Екатерина Суровцевой представлены, в по сему к рассмотрению к раскрытию дела Г.Суровцевым подлога подлежит суду сему иметь ввиду: • 1е подлинную отпускную, которую человеком Василием Михайловым представлена в Симбирскую Казенную Палату для приписки его в Симбирское мещанство. • 2е. Симбирской Гражданской Палаты записную крепостную отпускную 1805 года книгу уже того: и то в получении отпускной расписался сам Г. Суровцев, то следует сию расписку в книге ..по прикладство под отпускной сличить в почерке письма. • 3е от оного Уездного Суда сведение: решено ли во оной о человеке Борисе Степнове дело, будут нешено, то до какой степени о нас доведено в производстве, …решено, то не решено следует видеть и по…с решения и таковую ж записи, представленной Г. Суровцевым в тот Суд родительницы его, о владенном имении. • 4е от человека Василия Михайлова надлежит взять показания, действительно ли он как в поданном в Казенную Палату Прошение имеет отпускную полученную по смерти матери Г. Суровнцва, в случившемся в 1827 году и чем ее может доказать и по всему иному Суд сей определит в Симбирскую Казенную и Гражданскую Палату представляя домоимениями (?) по прошении просить дабы со изволении первые подлинную представленную в оную от человека Михайлова отпускную в последнюю крепостную записку отпускным в книгу 1805 года для сличения подписи и в том и в другом месте доставить в суд сей каждую…
/24 ноября 1828 года был слушание суда по делу дворового человека Михаила Иванова, который попал ровно в зеркальную с дворовым Борисом Степановым ситуацию. Суровцев обещал ему вольную по смерти его матери, но мать скончалась в 1827 году, а вольную Михаил Иванов не получил, а кроме того вписали его в 6 и 7-ю ревизии для оплаты податей. Опять рассказывается о том, что вольная была выдана Михаилу Иванову в ситуации тяжелой болезни помещика в 1805 году. И уточняется что право на волю люди его получают только по смерти его родительницы и его самого. Говорится, что в иной ситуации требование вольной — это подлог и что не только он Михайлов (хотя он все же не Михайлов, а Иванов) его учинил, но и ранее другой дворовый Степнов. И далее суд изъявляет намерение разобраться в этом – сличить почерки по отпускным документах и в книгах, запросить оригиналы документов и взять показания у дворового Михаила Иванов.
Пока только один вопрос – как помещик мог записать одного дворового человека в ревизиях двух разных сел – Елшанка и Карланга? Чем-то мне напоминает это дело рассказ «Мертвые души» Гоголя. / --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
22 октября 2021 17:36 22 октября 2021 17:47 серия 7
От 22 ноября 1828 года Указ его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Казанского Губернского Правления Тетюшскому уездному Суду Правящий должность Гражданского Губернатора Господин Казанский вице Губернатор и Кавалер при предложении препроводил в сие правление Казанское постановление прошение, поданное к нему отпущенным на волю от Коллежского Асессора Николая Суровцева дворовым человеком Борисом Степановым, о неправильной отдаче сына его в рекруты ко нынешнему набору означенным Г-м Суровцевым по прочем в правлении сем ПРИКАЗАЛИ: как отпущенных Г-м Суровцевым на волю людях дело производится в Тетюшском Уездном Суде, почему присланные при сем прошения на законное определение отослать в оный Тетюшский Уездный Суд.
.... Его высокородию Господину Управляющему Казанскою Губернию Казанскому вице Гцбернатору и Коварелу Евграфу Васильевичу Филипову От отпущенного от Господина Коллежского Асессора Николая Фадеевича Суровцева на волю дворового человека Бориса Степанова Покорейшее прошение
..После сего осведомился с, что он Г-н Прокурор и Кавалер чрез сношение свое в Симбирским таковым же удостоверился в истине данной мне Г-м моим от крепостных дел отпускной, препроводил засвидетельствованную копию связной, а другую такую же подлинную и о вышеописанном прошении моим в Казанское Губернское Правление для законного по оным его определения, а оное правление то моем прошение отослало при указе в Тетюшский Уездный Суд в прошлом сентября месяце на его решение, чуть и до ныне производящееся дело о предоставлении нам повыше изъяснённым причинам свободы едва ли получило должное окончание. А между тем Г-н Суровцев узнав о начатом мною отыскивании неудовольствие, в текущем ноябре месяцев представил старшего сына моего Дмитрия в Спаское отделение рекрутское присутствие, где по освидетельствованию и принят он согласно желанию Г-на Суровцева в рекруты за его крестьян, Тетюшского уезда в селе Карланге состоящих по настоящему 93му набору. А ныне означенный сын мой Дмитрий находится в общей партии рекрутов, расположенной близ города Казани в деревне Кадышевой. Но как Г-м Суровцевым такая отдача сына моего в рекруты последовала в совершенную противность данной им и мне в 1805 году отпускной и собственно его удостоверения, из ясненного в прошении к покойному Г-ну Казанскому Гражданскому Губернатору Барону Розену в феврале месяце сего года присланному о том, что отпущенным им в 1805 году люди должны воспользоваться вольностью в течение года по кончине жизни его матери и избрать им род жизни. А притом и количество отпущенных Г-м Суровцевых на волю вместе со мной людей не составляло и ныне не может составлять рекрутского участка, как то изъяснено в Указе 1818 года апреля 22 дня в 1м пункте из числа оной людей отданы им уже в рекруты по прежним наборам 5 человек, а именно: Степан Николаев, Степан Лукьянов, Тимофей Андреева сын, имени коего не припомню, Василий Сергеев, Никифор Изотов, а сверх того еще проданы в Курмыжской уезд Г-ну Пантусову Борис Карпов и Симбирского уезда в село Елшанка Александру Васильеву Г-ну Дзюбину Тимофея Андреева с женою и с детьми их. То же намеревается учинить ныне в довершение стеснения семейства моего черз продажу и второго сына моего Емельяна в посторонние руки. Почему я и приемлю смелости прибегнуть к Милостивому Защищению Вашего Высокородия от причиняемого мне Г-м Суровцевым несправедливые стеснения и разорения семейства моего чрез отдачу одного сына в рекруты и через намерение продать другого....
/Пока длилось разбирательство по отпускным семьи дворового человека Бориса Степанова помещик Суровцев решил наказать Степанова, используя методы легко доступные ему. А именно отдать старшего сына Дмитрия в рекруты, при том, что норма по 93му рекрутскому набору уже закрыта. Также в этом прошении дворовый человек Борис Степанов рассказывает о продаже других крестьян, возможно тоже незаконных, опасаясь при этом за судьбу своего младшего сына Емельяна, которого помещик также намеревается продать.
Вот действительно не зря носил помещик фамилию свою, суровые нравы, подлость и расчет на безграмотность и беззащитность своих подданных. Но попался ему весьма образованный и смелый дворовый человек. Стоит хотя бы почитать как он излагает свои мысли, и поизучать его почерк, человека, который явно стоит на высоких моральных принципах – сохранении своей семьи и уверен что, правда на его стороне/ --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
2 ноября 2021 20:11 в деле 165 листов. Наконец дочитала их до конца и напишу чем закончилась эта история.
Согласно решению суда от сентября 1829 года первая отпуская 1805 года действительно была написана и завизирована в книге Крепостных Дел и более того, выдан оригинал отпускной Суровцеву в тот же день, которую он должен быть отдать своему дворовому человеку Борису Степанову. Поэтому она существует, и его дворовый человек не случайно ее добивался. Также нашли и подтвердили и существование второй отпускной писанной рукой Суровцева в 1828 году. Только вот не знал дворовый человек одного – если даже отпускная не выдана ему на руки, но была завизирована в книге Крепостных Дел, то он вправе просить дубликат в Гражданской Палате, а не из рук помещика.
И как итог этого судебного заседания получается, что первая вольная еще в 1805 году освободила дворового человека Бориса Степанова от власти помещика, и что он сам и вся его семья свободны.Но Суровцев 24 года манипулировал своим дворовым человеком и под разными предлогами удерживал его и далее распоряжался его детьми как хотел.
Суд признал незаконным продажу дочери Степанова Сиклетии и отдачу в рекруты его старшего сына и обязал их возвратить в семью. На это решение Суровцев подал апелляцию в Сенат и снова проиграл дело, за что ему был назначен штраф. А также второй штраф ему был назначен за использование обычной бумаги вместо гербовой в рамках написания важных документов и обращения в Сенат. Всего 415 рублей.
На 1834 год, спустя 5 лет после решения суда, не была возвращена домой дочь Бориса Степанова Сиклетия, тк выяснилось, то чиновницей Анной Яковлевой она была перепродана в Самарскую Губернию есаульщице Мельниковой. И несмотря на многочисленные запросы в Самарский уезда Городской Полиции разыскать ее так и не удалось. Все же месть Суровцева свершилась.
А заканчивается материалы дела записью Казанской Полицией от августа 1835 года о том, что отпущенник Г-на Суровцова ныне мещанин Борис Степанов проживает в Симбирской Губернии Ставропольского уезда в селе Бригадировка у Г-на Евицкого --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5310 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3059 | Наверх ##
2 ноября 2021 21:42 >> Ответ на сообщение пользователя MersedeS123 от 24 марта 2021 16:52 Ирина, а случаем не было ли у Григория Фадеева сына Андрея? --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
4 ноября 2021 19:54 4 ноября 2021 20:03 Kraut написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя MersedeS123 от 24 марта 2021 16:52 Ирина, а случаем не было ли у Григория Фадеева сына Андрея?
[/q]
Не могу вам ответить на этот вопрос. Потому что Суровцев Николай никогда не жил в Карланге, он то в Буинске, то в Казани по долгу службы жил. В исповедных ведомостях никогда не значился. Поэтому и семью его по имеющимся у меня документах понять не возможно. Могу только рассказать вам кто были его братья, сестры и родители, смотрите ниже картинку. В 1829 году Николай Фадеевич Суровцев продал свой надел в Караланге и всех крестьян коллежскому ассесору Есипову Владимиру Михайловичу. И с тех пор о нем ничего не известно.
 --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
|