Помещики Никольской Карланги, Анненково, Ракитовка
Есиповы, Горемыкины, Кушниковы, Суровцевы, Башмаковы
| MersedeS123 Модератор раздела
Москва Сообщений: 745 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
18 октября 2021 21:52 18 октября 2021 21:54 НАРТ Ф.350 О 2 Д 12 ФОРМУЛЯРНЫЕ СПИСКИ ДВОРЯН НА 1842 ГОД
Ведомость о количестве общественной запашки, находящихся в Помещичьих имениях Тетюшского уезда по числу душ помещичьих же крестьян мужского пола по 9й народной Переписи.
Формат – Наименование Владельцев и Селений – количество душ – количество десятин общественной запашки
Владимира Панаева в деревне Любимовке - 139 – 6 Дмитрия Сверчкова в селе Красной Поляны – 823 – 16 Ивана Егорова Цельмерта в деревне Людоговке - 189 – 4 Василия Синельникова в Нарманке – 168 – 8 Госпожи Раевской в селе Янбухтино и в селе Никифорово – 441 – 12 … В селе Яшеевке: Г.Таушевых - 85 – 2 Графини Толстой – 199 – 4 Карла Крамера – 72 – 2
В селе Ключах: Якова Горемыкина – 50 – 4 Ивана и Николая Горемыкины – 50 – 4 Екатерины Лукьяниной – 49 – 2 ….. В селе Карланге: Г. Горемыкиной – 159 – 6 Г-на Есипова – 301 – 8 …. --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | |
18 октября 2021 22:25 НАРТ Ф.350 О 2 Д 3 ФОРМУЛЯРНЫЕ СПИСКИ ДВОРЯН НА 1829 ГОД
1830 года марта 9 дня в Казанском Дворянском собрании рассматривала дела о дворянстве Титулярного Советника Петра Миронова сына Башмакова представленное им прошение сего марта 4 дня, кои суть следующая грамота, данная ему из Симбирского Дворянского Депутатского Собрания ноября 20 дня 1795 года, за подписание тамошнего Губернского Предводителя и Депутатов Дворянства: Титулярный Советник Петр Миронов сын Башмаков просит внести его по Казанской Губернии Дворянской Родословной Книги в надлежащую часть, представлению им Грамоту послать ему же к одной копии ему возвратить. ПРИКАЗАЛИ: как представленная от Титулярного Советника Петра Башмакова Грамота данная из Симбирского Дворянского Собрания уезда вверяет, что он вместе с родом потомственной Губернии дворянской родословной Книги в первую часть то согласно оной … Всемилостивой пожалованной Российскому Благородному Дворянству Грамота достоин внести его по здешней Губернии дворянской родословной Книги в упомянутую первую часть, взыскать при том с него по сей 86 статье высочайшей грамоты в пользу дворян сумму 50 рублей.
К сожалению, текст без каких-либо деталей о самом помещике Башмакове, о котором мы так мало знаем --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | |
| stor13 Участник
19 октября 2021 15:49 В сети много интересной информации о Башмакове Флегонте Мироновиче (очень похоже что это брат). Может через него получится что-то раскопать? | | Лайк (1) |
20 октября 2021 19:57 20 октября 2021 20:15 НАРТ 1259 О1 Д11 Прошения Горемыкиных Ивана Григорьевича и Анны Петровны в Карлангинское волостное правление Тетюшского уезда, Екатеринославскую духовную консистории, лист 13
1822 года июня дня мы нижеподписавшиеся по случаю взятия Чебоксарским мещанским сыном Василием Григорьевым Понамаревым в четырех летнее содержание по заключенному флота с капитан лейтенантом Григорьем Федоровичем Горемыкиным контракту состоящих Ядринского уезда Больше шатмической волости пр.. Богоявленском на речке Большой Шатля двух наливных и одной колотовки и на речке Кокшанарка двух наливных, а всего пяти мукомольных мельниц каждая по одному поставу через ее обязуемся за нею Пономарева быть во вся то срочное время поручителями как в исправном содержании мельниц так и в платеже с ея дующего за них денежного оброка, в чем и подписываемся.
Если я правильно поняла суть, то тут говориться о том, что Чебоксарские помещики взяли в аренду мельницы у помещика Горемыкина на 4и года. --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
20 октября 2021 20:08 в том же деле, лист 1
Для доказательства прав на землю, принадлежавшую покойной тетке моей девице из дворян Марьи Мироновой Башмаковой, мне нужно иметь метрическое свидетельство о ея кончине. Последние дни жизни своей она проживала Екатеринославской губернии Александровского уезда, в имении Графа Конкрина в селе Новогеоргиевске, где и скончалась, как мне известно не долече тому десяти лет, именно: 26 января. Прилагаю при сем на производство дела три листа Гербовой бумаги, один рублевого достоинства, а два листа каждая 40 копеешного достоинства, что объясняя всподданнешие прошу. Дабы повелено было Екатеринославской Духовной Консистории выслать мне в г.Казань, требуемое мне метрическое, о смерти тетки моей девицы Башмаковой, свидетельство через Казанскую Градскую полицию.
Получается тетка Анны Петровны Башмаковой и сестра Петра Мироновича Башмакова жила в Запорожье, в Украине. И это переписка видимо в рамках получения наследства. Здесь же мы видим, что Башмаковы жили в г.Казань, и вероятно в Анненково у них был всего лишь приказчик, сами они там не жили. Еще мысли - фамилия Украинский, может быть связана с этой веткой помещиков? --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
20 октября 2021 20:13 там же лист 2
..условились доверенным помещицы Статской Советницы Анны Петровны Горемыкиной, мужем ея Статским Советником Иваном Григорьевым Горемыкиным, на основании Высочайше утвержденного 1 апреля 1863 года ..Государственного Совета о временных правилах для найма сельских рабочих и служителей, в том что Мы назначающуюся по именам временно-обязанные крестьяне, обязались в яровом поле принадлежащем владелице Г-же Горемыкиной обработать в течение сего 1864 года сорок две (42) десятины хозяйственной меры в 60 сажень, именно: вспахать их два раза безчилизны, посеять овсом и по дважды заборонить, а 20 десятин такой же хозяйственной меры, вспаренных осенью прошлого 1863 года вспахать однажды, посеять овсом же два раза заборонить. Показанной засеянной наши земле 62 десятинах овсом, если вовремя произрастания овса окажется в нем трава, то обязуемся выполоть начисто немедленно и беспрекословно. И тд…
очень длинный документ, нужно его расшифровывать, пока руки не доходят. Он напрямую связан с выкупным делом Горемыкиной, как я понимаю. --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
20 октября 2021 21:25 там же Лист 6
Господину Приставу 2 стана Тетюшского уезда от Статского Советника Ивана Григорьевича Горемыкина Владею я Тетюшского уезда в сельце Семи Ключей землею, оставшуюся за наделом крестьян. Еще прежде введения положения об Устройстве крестьян, поселился на моей усадьбе отставной солдат Петр Александров. После окончательного надела землей и усадьбой бывшим крестьянам моим землемером, служившим при Тетюшском Мировом Съезде Гусевым 1862 года, солдат Александров остался на моей усадьбе, и собственно на дворе моем. Сряду три года требовал я от него Александрова снести свои строения с этой моей усадебной земли и давал каждый раз годовой срок, но он обещал исполнить мое требование и до сего времени упорствует и оставляет на моем дворе все свои строения и владеет моим огородом. По особому приложению к 141 статье общего о крестьянах положения, о водворении и приписании отставных и бессрочно отпускных нижних чинов, именно в 1 пункт сказано: водворения нижних военных чинов и вообще пользование ими угодьями на помещичьих землях, не вошедших в состав узаконенного крестьянского надела вполне зависит от добровольных соглашений означенных чинов с землевладельцем. Стесненный сам как бывшим мелкоместный владелец и не желая иметь ни какие соглашения с вышеозначенным солдатом Александровым по сей причине прошу Вас покорно употребить законные Ваши влияния и принудить солдата Александрова немедля очистить мой двор от его строений, ибо он сам вероятно может подтвердить , что я требовал от него очистить мою усадьбу от строений. --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
20 октября 2021 21:35 20 октября 2021 21:36 там же
Есть договор на найм в судовую работу и списки рабочих на судно 2го флота капитан лейтинанта Горемыкина. Рабочие их села Усаровы татары, русские крестьяне из села Кильдеева и Котельнического уезда крестьяне.
Итак, складывается картинка - Горемыкины не могли жить в Анненково тк муж г-жи Горемыкиной служил во флоте. --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
20 октября 2021 21:58 еще интересная переписка Горемыкиных
От Капитан Лейтинанта Григория Федорова Горемыкина Объявление Проживающий у меня по найму с плакативым пашпортом в работниках Вятской губернии Уржумского округа деревни Большой Тормы крестьянин Никита Дмитриев Смысляев нанятый в прошедшем январе 9 числа на год за 100 рублей для езды с положенным номером по городу на биржи, который сего месяца 7 дня в вечеру отлучим неизвестно куды и унес с собой изям человека моего серого сукна новой, стоющий 7 руб 50 коп даношеной немного полушубок в 5 рублей и сверх сего остамя должным за убитую им до полусмерти лошадь в пьяном виде посади Университетского сада с пригорка, стоющей мне 150 руб., а положенную мною по его просьбе в 75 рую которую он сам и продал на другой день живающему у меня в работника Казан….
НАРТ 1259 О1 Д7 Доверенности, выданные Горемыкиным Николаю Григорьевичу и Григорию Федоровичу на ведение дел, получение денег в Казанской губернской почтовой контор --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
20 октября 2021 22:07 Смотрите какой интересный документ, выдан 8 августа 1844 года. Это билет выданный Горемыкиным своему крестьянину Николаю Андрееву из села Карланга на поездку в Московскую и Калужскую губернии. И далее смотрим описание - лет 51, рост описан, глаза серые, волосы русые, борода русая невелика.
Судя по моей программе это крестьянин Рыбаков Николай Андреев (1794-1868)
 --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
|