Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека.
2) Просьба не создавать вереницы из цитат.
3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон.

Болгарская колония Кайраклия

Тема по одноимённым пунктам Кайраклия. Обсуждения по другим болгарским колониям в смежной теме.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: flamid
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 132
Я стала изучать ревизские сказки Болграда за 1850 г. и 1835 г. И действительно, стали попадаться знакомые фамилии: Эрекчий, Папукчий, Дулгер, Касапов и др. Конечно, многие фамилии распространены везде. Такие фамилии, как Кара, Узун, Топалов, Дулгер (Дюльгер), Арнаут, Чебанов и т.д. , могут оказаться в любом болгарском селе. Даже в одном Болграде есть несколько семей с одинаковой фамилией, и они не родственники, а пришли в Болград из разных колоний. Могут быть совпадения. Но когда я стала сопоставлять имена и отчества глав семей, их сыновей из ревизских сказок с именами первых жителей Кайраклии, все сошлось. Фамилии, имена и отчества первых жителей Кайраклии я взяла из метрических книг этого села, которые сохранились с 1866 г. Просто составила список упоминающихся персон за 5 лет: с 1866 г. по 1870 г.
Сначала я сверяла сведения по двум семьям, которые меня интересуют: Петров и Эрикчи. Но потом в процессе мне стало интересно и по другим фамилиям, ведь чем больше фактов, тем лучше. Один, два факта - это еще не доказательство, а вот около 30 семей это уже весомый аргумент. Именно столько семей нашлось в Болграде в 1850 г., которые затем обнаружились в Кайраклии в 1860-х.
Позже я перечислю эти фамилии.
mirn

mirn

МО, Долгопрудный
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 52
Добрый день!
Интересно что вы озадачились этим вопросом. Знаю, что среди задунайских переселенцев было очень много болгар, которые обосновались в южной части Бессарабии.
Ну не суть. У вас цель в чем? Опровергнуть слова автора книги И.Ф.Манолова ?
---
Михайленко = БОРЩИ! Сайт нашей семьи МИХАЙЛЕНКО - www.mihajlenko.ru
Ищу подтверждение проживания своего рода Михайленко в территории нынешней Украины в период с 1750 по 1800гг.
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
mirn, здравствуйте.
Был сначала чисто личный интерес только по двум семьям, который привел к тому, что хочу разобраться, как было на самом деле, откуда взялась такая точка зрения, если ревизские сказки показывают другое. Я не умаляю заслуги автора по истории кайраклийских семей в 20 веке, там пригодились рассказы старожилов, воспоминания, знание "изнутри" своего родного села и односельчан. Но что касается 19 века, были привлечены не все источники.
как я уже немного писала раньше:
[q]
но все же я не могу промолчать, сделав выводы только для себя. Хочу донести информацию до людей
[/q]

А вы считаете, не нужно было об этом писать? Многим важно и интересно знать свои корни, свою историю, иначе не было бы такого ресурса, как ВГД, да и вообще генеалогии.
Лайк (1)
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Жители Болграда по ревизским сказкам 1850 г. и 1835 г.
1.Новые переселенцы из Румелии 1830 г.:
- Бахчиванжи
- Греков
- Декежи
- Димов
- Каменьщик
- Кара
- Карачор
- Папукчий
- Спасов
- Ушанлы
- Чабан
- Эрекчий

2. Переселившиеся в Болград еще позже:
- Дулгер из задунайских переселенцев в 1841 г.
- Кисим из задунайских переселенцев в 1838 г.
- Коломан из Долукиой в 1842 г.
- Михов из Пандаклии в 1838 г.

3. Старожилые колонисты:
- Арнаут причислен по сей переписи (1835 г.)
- Бодур из колонии Табак
- Бондарь из Кишинева
- Гайдаржи из Кубей
- Гричанлы из колонии Табак
- Иванов из колонии Табак
- Каракаш из колонии Табак
- Карамочу из колонии Табак
- Овчар причислен по сей переписи (1835 г.)
- Петров из колонии Табак
- Узунов из Казаяклии

Несколько фамилий, по которым еще не уточнены данные (но они тоже жили в Болграде):
- Касапов
- Кафижи
- Кокоревский
- Спасов
- Топалов
- Чевдарь
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Вот примеры того, что это не просто однофамильцы, а одни и те же люди.
В левой части указаны жители Болграда по ревизской сказке 1850 г., в правой - жители Кайраклии по метрическим книгам 1866-1870 гг.

- Арнаут Василий, сын Давид - Арнаут Василий, Арнаут Давид Васильев
- Бахчиванжи Пенчо умер в 1837 г., сын Димитрий - Бахчиванжи Дмитрий Пенчев
- Дулгер Жеко Славов, сыновья Тодор, Марко - Дулгер Феодор и Марко Жековы (Феодор и Тодор это одно и тоже имя)
- Кара Яний Константинов, сын Панайот, братья Стани, Константин - Кара Яний Константинов, Стани Константинов, Кара Панайот Яниев
- Каракаш Панайот Дмитриев, сыновья Александр, Иван, АФанасий - Каракаш Иван, Александр, Афанасий Панайотовы
- Карачор Слав Дмитров, сыновья Николай, Димитрий - Карачор Димитрий Славов
- Касапов Дяко Петров умер в 1847 г., сыновья Волко, Момчо, Стоян; у Волко сын Дяко - Касаповы Момчо и Стоян Дяковы, Дяко Волков
- Кисим Антон Дмитриев, сыновья Иван, Спиридон - Касим Антон Димитриев, Касим Иван Антонов
- Коломан Симеон Райнов, сыновья Петр, Филипп - Коломан Петр и Филип Симеоновы
- Папукчий Христо Стоянов, сын Николай - Папукчи Николай Христофоров
- Чабан Железко Янков, сыновья Георгий, Семион, Иван - Чебановы Георгий, Симеон, Иван Желязковы.

Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Таким образом, делаю вывод. Сначала был Кайраклийский хутор на окраинах Болградской территории и жили там болградские колонисты. В 1861 г. хутор приобрел статус колонии, поэтому везде и фигурирует эта дата в качестве года основания. И первые жители не имеют ничего общего с первой Кайраклией (Лощиновкой), кроме как названия.
Обращайтесь, кому интересна более подробная информация по фамилиям. Поделюсь сведениями, подскажу, где почитать самим (номера дел, страниц, ссылки), в этом и заключается моя цель - распространение достоверных сведений. Это касается и Болгарийки (сейчас село Зализничное), она тоже основана болградскими жителями.
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Форумчане, помогите разобраться.
По логике, по Кайраклии должна быть 10-я ревизия (1859 г.). Хоть она и стала колонией в 1861 г., но до этого, как уже выяснилось, был хутор. И в Списке населенных мест Бессарабской области по сведениям 1859 г. в нем 62 двора, 259 мужчин, 203 женщины. Это же и есть 10-я ревизия! Откуда, как не из переписи, взяты эти цифры. Значит жители точно были учтены. Но только где эта перепись? Просмотрела дела с ревизскими сказками Аккерманского уезда 1858-1859 гг. на Familysearch.org, не нашла. Сейчас уже сомневаюсь, может плохо смотрела, надо еще раз. Или просто не сохранилась? Или на Familysearch.org не выложена? Территориально это точно Аккерманский уезд, Болград уже отрезан и оказался за границей. В какую церковь ходили жители в эти годы?
Кто что думает по этому поводу?
mirn

mirn

МО, Долгопрудный
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 52
Здравствуйте!
Ваша идея интересна. Думаю стоит ее развивать. Итог (вывод) в любом случае тот или иной будет!.

Albena написал:
[q]
Многим важно и интересно знать свои корни, свою историю
[/q]
Ваш оптимизм по прошествии 5 лет своих поисков по Бендерам и Бендерскому уезду не особо разделяю. К сожалению, вы в своих стремлениях будете практически одна.

Я так понял вы тут http://ru.oants.wikia.com/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%B4_134 дело 22 и 53 просмотрели?

---
Михайленко = БОРЩИ! Сайт нашей семьи МИХАЙЛЕНКО - www.mihajlenko.ru
Ищу подтверждение проживания своего рода Михайленко в территории нынешней Украины в период с 1750 по 1800гг.
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Да, я этим навигатором http://ru.oants.wikia.com/wiki пользуюсь. Посмотрела ваш сайт, вы ведь тоже этим делом увлечены. Так что, нас единицы, тем не менее будем продолжать.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21035

Albena написал:
[q]
Сначала был Кайраклийский хутор на окраинах Болградской территории и жили там болградские колонисты
[/q]

http://kalcheva.at.ua/index/0-105
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈