1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Перепись Бессарабии
Вопросы и материалы по переписям и ревизиям
RomanGolubenko Кишинев,Молдова Сообщений: 861 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 427
| Наверх ##
4 февраля 2024 8:09 Bestik77
Пойти в свой ЗАГС и сделать запрос. | | |
asdopen Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
21 марта 2024 20:16 Доброго дня. Знатоки прошу консультацию. В переписи 1772 указано. ЦИНАТУЛ ХЫРЛЕУЛУЙ, ОКОЛУЛ КОШУЛИЙ, САТУЛ ПРИЛИПКА ,тут всё понятно и далее ............скутельник а луй Кучук..........6. Ион , плугарь, скутельник а ла Кучук. Хотел бы понять отношение Иона плугаря к скутельнику а ла Кучук, это одно лицо или два? И не сумел найти в переписи 1835 в Ясском уезде эту сатул ПРИЛИПКА. Может у кого есть данные про эту ПРИЛИПКУ. может название поменяла. Спасибо. | | |
LINORA | Наверх ##
22 марта 2024 6:30 "скутельник а луй Кучук" - сын скутельника; "Кучук" - прозвание, наследие Османской империи, от тюркского "кючук" - "малый"; село найти не удалось, возможно оно было за Прутом, т. е. на территории, не вошедшей в 1812 г. в состав Российской империи (как и собственно г. Яссы, давший название уезду) --- Сойлар | | Лайк (1) |
Glav/Evg Сообщений: 980 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1652 | Наверх ##
23 марта 2024 17:25 23 марта 2024 17:25 а разве скутельники не слуги были? крестьяне, которые налогов не платили, а закреплялись за опр. лицом или монастырем? нет? разве он не скутельник Кучука? --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | Лайк (1) |
asdopen Новичок
29 марта 2024 1:11 29 марта 2024 3:27 LINORA
Спасибо за ответ. Подучил историю с георафией. Село Прилипка действительно за Прутом....в М.К. Бессарабии пишут Ясский уезд а оказалось центр уезда в Бельцах. Спасибо, похоже не мои. | | |
asdopen Новичок
29 марта 2024 3:22 Glav/Evg
Спасибо за ответ. Похоже всё верно. Ион плугарь слуга Кучука. Ион еще и в графе руфетуриле. Мои Кучуки царане в 19 веке и не могли держать слугу. Остаётся сатул Пеленею, где проживают бирничие Константин Кучук и Петре Кучуку. стр 218. Кучуков в селе Пеленею в перепеси 1835 года увы нет. | | |
Pavel28 Сообщений: 191 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
13 июля 2024 20:13 13 июля 2024 20:20 По поводу переписей и скутельников.
В архиве в Румынии, по документам по Молдавскому княжеству, хранятся дела по спискам скутельников.
У бояр, у них были свои слуги, этих слуг они себе набирали из числа царан, резешей, мазылов.
И вот переписи, списки этих скутельников периода Молдавского княжества сохранились.
Я не знаю оцифрованы они или нет, в архивах с ними точно можно ознакомиться, я в румынских гениалогических группах читал об этих списках боярских скутельников в обсуждениях. | | |
Vladimir55yurist Начинающий
Омск Сообщений: 25 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
14 июля 2024 15:04 Вопрос к знатокам .нужны новые мысли может что ещё можно найти. Нуждаюсь в совете подсказке или коммерческом предложением поиска. Мои предки жены Тудос и Киц. Переселенцы из Бессарабии в Омскую область ныне Щербакульский район . якобы раскулаченные Тудос Василиса Филиповна 1889 г..р ее сын Дмитрий Федорович Киц Дмитрий Константинович 1887 г.р его жена Киц Елизавета Семеновна1894 г.р | | |
Vladimir55yurist Начинающий
Омск Сообщений: 25 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
23 июля 2024 16:04 Бессарабская губ., Ешдян вот это я нашел на ветеранах 1 мировой. я выше писал о фамилии Тудос. где можно посмотреть это село или заказать дело.? | | |
AvillaGНовичок  Молдова Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 февраля 1:49 Добрый день! Как я поняла, из "Списка лиц, имеющих право участия в выборах в государственную думу 1905 - 1907г" тоже можно кое-какую информацию узнать, как и в переписях. Есть ли такие Списки по Бессарабии в открытом доступе (Книги, Сканы, сайты)? | | |
|