⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Молдавская генеалогия Общие вопросы по поиску предков на территории Молдовы и бывшей Бессарабии (подскажите, посмотрите, направьте и прочее)
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 159 160 161 162 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед → Модератор: flamid |
| Pavel28 Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 112 | xeothy Фамилия - Попович. "Даскал" - посмотрите в румынском словаре - "псаломщик, певчий в церкви" |
Лайк (1) |
| flamid Модератор раздела Максим Сообщений: 242 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 630 | Вся ветвь обсуждений, напрямую не касающаяся темы, удалена. |
Лайк (3) |
| ЯЮрий Начинающий Сообщений: 15 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23 | zheltyj_angel написал: Здравствуйте. Ищу личное дело прадеда, которого особым совещанием в 1941 году выслали из г. Сороки и дали 5 лет. Архив МВД личного дела не нашёл, посоветовал обратиться в компетентные органы Молдовы. Кто-нибудь может дать совет, где искать личное дело? Ну так и обратитесь в Службу Информации и Безопасности Республики Молдова. В 1941 в Сороках году был один эпизод депортации, 13 -14 июня. Врагов народа, кои были в основном мужчины, отправили двумя составами в какие-то украинские местечки, а потом уже в Россию. Семьи врагов народа отправили эшелонами из Флорешты напрямую в Сибирь. Мой прадед в 1942 г. был осужден уже в Свердловске на 10 лет без права переписки и, скорее всего, в том же году и расстрелян. Прабабушка с тремя детьми была сослана в Томскую область. Дело прадеда я нашел так - подал заявление в Службу Информации и Безопасности Республики Молдова. Через месяц она сообщила что дело номер такой-то в отношении гражданина такого-то в Национальном Архиве Республики Молдова, куда и перенаправлено мое заявление. Оказалось, что без номера я бы ничего не нашел - поскольку дело прадеда в картотеке архива значилось под похожей фамилией. Дело прабабушки я нашел так - подал заявление в Новосибирский Инфоцентр МВД ( прабабушка переехала в Новосибирск в 1954 г и еще пару лет ходила отмечаться, как спецпоселенка). Мне ответили, что дело прабабушки было напрвлено в 1962г на постоянное хранение в 1-й спецотдел УВД Молдавской ССР в соответствии с письмом МВД Молдавской ССР №8/11-440 от 17.03.1960. После этого я еду в Кишинев делаю запрос в Молдавское МВД, через неделю мне его показывают и завтра уже получаю копии. Справку о депортации бабушки обещают через неделю. Дело бабушки я нашел так - поскольку было известно из воспоминаний родственников, что ее сняли со пецучета в 1954 г. еще в Томске, я сразу сгонял туда из Новосибирска и сделал запрос в Инфоцентр МВД. Через пару недель мне позвонили и сказали, что можно забирать. Копия дела прошита, каждая страница заверена, качество хорошее. Т.е. получается, если предок был осужден нквд - обращаемся в СИБРМ, если речь просто о депортированных - в МВД , а если депортированый был ребенком на момент 1941г, то его личное дело, возможно, вообще осталось в том городе России, где его застал 1954 г. |
Лайк (1) |
| RomaniaMoldova Участник Acasă Сообщений: 45 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 23 | Bună seara, pot să las o întrebare în limba mea, căci rusă nu o prea știu dar mă tem că o să scriu cu greșeli pe rusă și nimic nu va fi clar.? |
| Andrei Garbuz 777 Начинающий Черняховск Сообщений: 40 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 40 | >> Ответ на сообщение пользователя RomaniaMoldova от 8 октября 2023 19:41 Există fotografii cu medaliile? |
| RomaniaMoldova Участник Acasă Сообщений: 45 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 23 | Andrei Garbuz 777 Sunt , dar fotografiile sunt vechi și nimic nu e clar |
| Andrei Garbuz 777 Начинающий Черняховск Сообщений: 40 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 40 | RomaniaMoldova Орденская колодка по внешнему виду Советская Награда. Bloc de ordine în aparență Premiul sovietic. |
Лайк (1) |
| Andrei Garbuz 777 Начинающий Черняховск Сообщений: 40 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 40 | RomaniaMoldova Arată ca insigne sovietice |
| zvereva1974 город Омск Сообщений: 111 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Добрый день. Разыскиваем любую информацию об Эдуарде Ломейер и его жене Джозефина Бартлинг. Известно очень мало. Эмигранты из Германии, поданый Пруссии, лютеранин. Дети родились Лука, Подолье, 1850, 1854 года. Из личного дела сына Роберта Эдуардовича приезжал проведывать больного отца в Бессарабской губернии. Где именно жил Эдуард в Бессарабской губернии, чем занимался. Хоть какая нибудь зацепка. Нигде фамилия Ломейер в Бессарабской губернии не встречается. |
| Pavel28 Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 112 | В поиск Яндекс по архивам добавлены Кишиневские епархиальные едомости. Кишинев, 1867–1917. Имеется поиск по тексту. Полезны тем у кого среди предков были духовные лица. И просто однофамильцев можно поискать. |
Лайк (6) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 159 160 161 162 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед → Модератор: flamid |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны Балканского п-ва и Прикарпатья » Молдавия » Молдавская генеалогия [тема №30887] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |