Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека.
2) Просьба не создавать вереницы из цитат.
3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон.

Бендеры

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: flamid
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1714

mshirlli написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, как возможно узнать, чем занимался, зарабатывал на жизнь мещанин в середине 1800х годов.
[/q]

В списках мещан в ревизии 1818-19 гг. в последней графе указывалось, чем занимался, в последующих уже нет.

это примерно тут
https://www.familysearch.org/a...cc=1985804

Ищите в великороссийском сословии, малороссийском и молдавском - фамилия подходит везде.
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
mshirlli
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 44
Большое спасибо за подсказки webbrave и Glav/Evg!

По поводу кладбища - это самое простое, что пришло мне в голову, так как я в детстве там была и на могилах видела эти все записи, но маленькая была, не помню. А мои родственники ничего не могут сказать. Тоже не помнят, потому что им это не надо. А теперь и посмотреть некому. Все в других городах живут.

А у меня еще есть вопрос,

webbrave написал:
[q]
Строго говоря, если нет зацепок, то это как искать иголку в стоге сена. Чем угодно он мог заниматься или вообще ничем - например, дом сдавал квартирантам и на это жил. Я бы начал с просмотра Бессарабских адрес-календарей - если повезет, предок занимал достаточно важное положение в обществе, чтобы его там указали. У меня, например, предок бендерский мещанин - в адрес-календарях начала 20 века среди гласных городской думы Бендер. Следующий шаг - просмотр всех сохранившихся описей за период в надежде, что сохранился формулярный список (мормоны отсканировали значительную их часть, хотя далеко не все). В зависимости от прихода также могли сохраниться исповедные ведомости - по Бессарабии видел даже за начало 20 века, там нередко давали должности людей.
[/q]

Я всегда думала, что исповедальные ведомости только на священников. Во всяком случае, то что я видела на сайте мормонов. Не разобралась, значит, до конца. А можете, пожалуйста, хоть приблизительно скинуть ссылку на их сайт. Я знаю, что все ходили в Преображенский собор Бендер.
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Лайк (3)
mshirlli
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Glav/Evg

Сегодня посмотрела по ссылке, что Вы мне посоветовали и в списках молдавского поселения нашла вот такую запись, где под номером 117 семья. Если я правильно читаю, то это и есть мои искомые Гагарины. Только имена нормально прочесть не могу. Дети вроде бы Петр и Ирина. А вот родители... Помогите, пожалуйста, понять. Занимались хлебопашеством! Прояснился вопрос по роду деятельности.
И еще вопрос, если нашлись родственники среди молдован, то это значит, они этнические молодване? Какой район Бендер они занимали и откуда вообще там взялись.
Не нашла я их только в списках граждан избирателей. С чем это может быть связано?

Прикрепленный файл: record-image_ (4).jpg
RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 450
>> Ответ на сообщение пользователя mshirlli от 10 ноября 2022 18:45

Диордий Иванов Гагарин
Жена-Афтения
Сын-Тодор
Дочь-Ирина
Занимаются хлебопашеством
Лайк (1)
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
mshirlli
Да, имена такие, как прочитал Роман.
Как видите, диалектные формы.
Об этносе речи не ведем - может быть что угодно. В сословиях состояли люди разных национальностей. Ваши могли быть как молдаванами, так и болгарами, венграми и т.д.
---
mshirlli
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Спасибо Вам всем огромное! Буду штудировать записи дальше, возможно, найдётся что то еще. Никогда не думала, что это интереснее любого исторического романа!
mshirlli
Начинающий

На сайте с 2022 г.

Glav/Evg написал:
[q]
mshirlli
Да, имена такие, как прочитал Роман.
Как видите, диалектные формы.
Об этносе речи не ведем - может быть что угодно. В сословиях состояли люди разных национальностей. Ваши могли быть как молдаванами, так и болгарами, венграми и т.д.
[/q]

Добрый всем день!
У меня еще возникли вопросы в ходе изучения материалов.confused.gif
Какова вероятность, что в Бендерах в то время жили или появились люди с такой же фамилией? Насколько она распространена?
И еще. Я пролистала все метрические книги и исповедные списки Преображенского Собора г. Бендеры за период с 1817 по 1867 (из имеющегося у мормонов) и не нашла свою семью в списках. При этом всех известных мне родственников и даже больше нашла в МК с 1868 года. Знаю, так же, что Преображенский Собор был семейным и там венчались/крестились все мои родные. Но при этом мои все были мещанами. Иными словами, в период с 1817 по 1867 год произошел переход из хлебопашцев в мещане. А до этого момента, возможно, все родственники были приписаны к другой церкви. Тогда вопрос. Какая это может быть церковь, если они из молдавской общины г. Бендеры? Где искать?
RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя mshirlli от 14 ноября 2022 20:42

А я до сих пор думал,что Преображенский собор открылся в 1827 году.
RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя mshirlli от 14 ноября 2022 20:42

Жителей городов записывали в мещане.Что мешало мещанам заниматься сельским хозяйством?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈