1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Тирасполь
Молдова (Приднестровье)
AntonV Москва Сообщений: 2869 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 818
| Наверх ##
9 ноября 2022 20:27 Ищу возможность посмотреть запись в домовой книге за 1955-й год по Тирасполю(многоквартирный дом). Буду рад любым предложениям на платной основе. | | |
Vesnusha Новичок
16 марта 2023 19:41 16 марта 2023 19:41 Добрых дней!
Ищу информацию по евреям города Тирасполя за 1890е-1910е годы, интересуют записи о рождении, браки, переписи, списки семей. Поделитесь, пожалуйста, информацией, у кого она есть. | | |
EvgeniyaKaz Сообщений: 222 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
1 апреля 2023 0:37 Добрый день! Ищу возможность посмотреть записи в МК села Хрустовая, Каменского района (Фонд № 886, Опись № 1, дела № 22, 23, 24, 25). Если есть кто может помочь - пишите в личные сообщения | | |
Yugo_69 Тирасполь Сообщений: 1034 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1389 | Наверх ##
1 апреля 2023 10:25 EvgeniyaKaz, посмотреть эти МК есть возможность только у работников Республиканского архива ЗАГСа г. Тирасполя, куда эти МК были переданы с городского архива. Надо писать запрос с подтверждением родства, т.к. правило 100 лет в данном случае не работает. --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко - Татарбунары , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - Марьяновка(Дьяуровка), Степановка(Ширяево) , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | |
| Наверх ##
1 апреля 2023 14:48 Yugo_69 написал: [q] EvgeniyaKaz, посмотреть эти МК есть возможность только у работников Республиканского архива ЗАГСа г. Тирасполя, куда эти МК были переданы с городского архива. Надо писать запрос с подтверждением родства, т.к. правило 100 лет в данном случае не работает.[/q]
Поняла. Только я не поняла почему не работает, если в законе у них написано, но через 75 лет они становятся общедоступные. Специально вчера сидела читала законы их: "Об архивном деле Приднестровской молдавской республики (текущая редакция по состоянию на 7 ноября 2018 года)", размещенном на сайте ГСУДА по ссылке: http://gsuda.gospmr.org/catego...%bc%d1%80/ написано следующее: Глава 5. Организация хранения документов Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики Статья 20. Сроки временного хранения документов Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики до их передачи на постоянное хранение 1. Устанавливаются следующие сроки временного хранения документов Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики до их поступления в государственные архивы: г) для отдельных видов архивных документов: 1) записей актов гражданского состояния – 100 лет; Глава 8. Доступ к архивным документам и их использование Статья 25. Доступ к архивным документам 1. Пользователь архивными документами имеет право получать для изучения архивные документы государственной и негосударственной части Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики, находящиеся на государственном хранении. Доступ к архивным документам обеспечивается путем предоставления пользователю справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, а также подлинников и (или) копий необходимых ему документов. Статья 26. Ограничение на доступ к архивным документам 5. Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 (семьдесят пять) лет со дня создания указанных документов. 6. По истечении установленных сроков ограничения пользования секретными документами Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики они переводятся в категорию доступных для общественности и могут быть опубликованы в установленном порядке. Статья 28. Услуги, предоставляемые пользователям 1. Орган государственной власти, в ведении которого находятся вопросы архивного дела и управления документацией Приднестровской Молдавской Республики, проводит единую централизованную политику предоставления услуг органами системы архивной отрасли Приднестровской Молдавской Республики, связанную с формированием и использованием документов Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики, по следующим направлениям: б) исполнение социально-правовых и иных запросов (в том числе иностранных граждан) об установлении (подтверждении) отдельных фактов, явлений, сведений; 2. Органы системы архивной отрасли Приднестровской Молдавской Республики предоставляют услуги на возмездной основе путем взимания определенной платы в размерах, установленных Правительством Приднестровской Молдавской Республики. Из закона следует, что интересующие меня метрические книги уже перешли в категорию доступных для общественности. Так же в Приказе Об утверждении Перечня услуг, оказываемых органами системы архивной отрасли, подведомственными Государственной службе управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики на 2022 год от 12.02.2021 года № 12, размещенного на сайте ГСУДА по ссылке http://gsuda.gospmr.org/%d0%be...%b2%d0%b0/есть услуга сканирования архивных документов. Или я неправильно понимаю?) | | |
Yugo_69 Тирасполь Сообщений: 1034 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1389 | Наверх ##
1 апреля 2023 16:52 EvgeniyaKaz, пока они были в государственном архиве г. Тирасполя, все именно так и было, а когда их перекинули в Республиканский архив ЗАГСа - их приравняли к ЗАГСовским документам и все, это уже не архивная отрасль, правило не работает. Зачем и кто это сделал, какие цели преследовались остается загадкой, но к документам доступа нет. Можете позвонить и уточнить. --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко - Татарбунары , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - Марьяновка(Дьяуровка), Степановка(Ширяево) , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | |
| Наверх ##
2 апреля 2023 12:21 Yugo_69
Если это действительно так, то это печально. Я писала им, мне там и ответили, что доступа нет к ним, делайте запрос через ЗАГС. Печально, конечно(
| | |
Glav/Evg Сообщений: 999 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1645 | Наверх ##
11 апреля 2024 16:03 11 апреля 2024 16:06
 --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | Лайк (4) |
zahara27Новичок  Сообщений: 18 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
24 мая 2024 11:17 24 мая 2024 11:20 [EvgeniyaKaz
Евгения, здравствуйте,такая же проблема,и самое ведь обидное ,знаю что там очень хорошая сохранность метрических книг,у меня до 1881 и 1864 годы.Как они себе представляют ,я прихожу в местный ЗАГС РФ и запрашиваю данные о рождении,например,за 1870 год?Представляю удивление моего ЗАГСа.Я уже думаю писать в правительство ПМР,о том чтобы вернули книги в архив,может написать петицию,может хоть кто-нибудь прислушается?Я ещё могу попытаться понять зачем им мк за 1900-ые,но старше? Подскажите , пожалуйста,может кто-нибудь знает исповедальные ведомости по Тираспольскому уезду сохранились?не смогла найти какой это фонд
--- Ищу сведения о Захарченко,Хохловых,Гераськовых,Митюченко (из Юдиново,Михновка Брянская область);Масловских,Камохиных,Калюжа(из п.Чернянки ,Белгородской области);Бурка и Тарай (из с.Карагаш и Глинное, Молдова) | | |
RomanGolubenko Кишинев,Молдова Сообщений: 863 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 423
| Наверх ##
24 мая 2024 12:05 >> Ответ на сообщение пользователя zahara27 от 24 мая 2024 11:17 В Одесском архиве посмотрите. | | |
|