Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Топонимика, этимология, перевод

Вопросы, обсуждения

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: vedra
Andrey4
Участник

Andrey4

Уфа
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 14
Ну почему же алчный не применимо? просто видимо другое значение..
А вообще фамилия типична для Болгарии? Приходилось ли встречать?
просто я для себя искал синоним слов гастроном и лаком на русском и пришел к выводу что это может быть гурман.
Есть такой сайт в болгарском инете кулинарный - gladnik.bg
---
Ищу всех Гладниковых.
Гладниковых и Лазоревых из с. Разномойка, Оренб-кой обл.
Чижковых и Семеновых из с. Тугустемир, Оренб-кой обл.
А также всех у кого корни из этих сел.
Ищу Мусиных чьи предки жили в Уфе в нач 20 в.
0675830821
Участник

Каменец-Подольский
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 237
Уважаемые форумчане!
Ищу болгарского подданого Василия Христофоровича Джапунова, приблизительно 1875-1885 года рождения.
Пишите в личку.
С уважением, Владимир.
---
Ищу Васильева Александра г. Санкт-Петербург (умер 1962-1963г)
ngaponova
Новичок

красный луч
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте
ищу историю происхождения моей бабушки ! Знаю что она родилась в Запорожье и была болгаркой .
по мужу Гапонова Вера Федоровна
родилась 1911 году 16 октября
---
Ищу происхождение прабабушки Гапоновой Веры Федоровны
radiomoshennik

Добровеличковка
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 879
Мои предки Григорьевы и Сардановы переселились на территорию Ольшанки Кировоградской области Украина в 1876 году с общины Алфатар Силистренской области Болгария. Как дальше производить поиски своих корней?
---
По жизни с улыбкой:)
вичев

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 108

radiomoshennik написал:
[q]
Мои предки Григорьевы и Сардановы
[/q]

Здравствуйте,
предлагаю вам обратиться прямо к мэру города Алфатар, г-жа Йорданка Узунска, по телефону 00359 8673 811 611 (612 или 613) или на е-мейл -obshtina_alfatar@abv.bg.
На сайте http://bg.wikipedia.org/wiki/%...0%B0%D1%80 написано:
През август 1773 година, по време на Руско–турската война, 400 семейства от селото се изселват в Руската империя. През следващата година те основават селището Олшанка в земите, определени за създаващата се по това време Бугска казашка войска.

Желаю удачи,
Валентин
---
Помните свой род!
radiomoshennik

Добровеличковка
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 879

вичев написал:
[q]
Желаю удачи,
[/q]

спасибо!
---
По жизни с улыбкой:)
manzul
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Для подтверждения болгарских корней необходимо найти Драгневых, которые переселились на юг Молдавии в село Етулия.
---
ишу Драгнев, Молдова, Етулия
vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3827

manzul написал:
[q]
[/q]

manzul,

Имя Драгни или Драгньо давшее поздней фамилию Драгневи в конце 19 и начале двадцатого века встречалось в следующих регионах Болгарии:
Дулово, Толбухинско - сейчас регион Добрич,
и в окрестностях городов:
Казанлык,
Леденик (регион Търново),
Бяла,
Сливен,
Пирдоп,
Кула,
Ботевград

Я нашла эту информацию в филологическом исследовании распространения фамилий в Болгарии.
Это не генеалогический труд.
К сожалению больше ничем не могу помочь.
---
Князь Павел Александрович Баратов
Графы Булгари
Бароны Розен
vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3827

bumage написал:
[q]
Какая-то заколдованная страна.
[/q]

bumage,

Заколдованная это комплимент sad.gif

В болгарской административной системе идея гражданского историко-документального поиска отсуствует полностью. Поэтому структур посвященных этим вопросам там нет. Иногда просто везет и попадаются очень сведущие и готовые помочь люди. Но "иногда"....Проблем традиции, культуры, как хотите...
Там этими вопросами занимаются индивидуально либо профессиональные историки, которым вход в архивы облегчен, либо энтузиасты, студенты, иногда местные писатели или библиотекари.
Вы пробовали связатся с Форумом русских соотечественников при Российском культурном центре в Софии? (http://www.rkic-bg.com/ ) Может быть там у кого-нибудь что-то сохранилось.
Также иногда в краеведческих отделах региональных библиотек возможно попасть на след или выйти на связь с исследователем местной истории. Если повезет...
Привожу линки двух национальных библиотек, в Софии и в Пловдиве
http://www.nationallibrary.bg/
http://www.libplovdiv.com/

К ним можно обращатся тоже и на английском.
Больше к сожалению ничем не могу помочь, нахожусь далеко. Но если вам понадобится перевод, напишите.
---
Князь Павел Александрович Баратов
Графы Булгари
Бароны Розен
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 757
Помогите найти!!!!

В 1896г., 44 семьи (347чел) переселились из с.Баллбунар (совр. с.Меден кладенец, входящее в состав муниципалитета Тунджа Ямбольской области)
на территорию совр. Каушанского района Молдовы и основали там с.Константиновка.

Переселенцы заключили договор покупки земли с владельцем по фамилии Константинов.
Согласно договору он продавал им землю дешевле , если переселенцы назовут село его именем, а храмовой праздник будет в день Св. Константина и Елены.

Основателями села были семьи:
Куруч,
Дерли,
Драгневы,
Волковы,
Карабаджак,
Попаз,
Бахчиванжи.

Известно, что они разделились и так же проживали в с.Пикус, расположено рядом с с.Константиновка в Новоаненском районе Молдавии

В 30-х г ХХв потомки этих семей переселяются в села Бургуджи (Виноградовка Арцизского р-на) и Чумлекиой (Виноградовка Тарутинского района.)

Интересна информация об носителях фамилии Куруч
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: vedra
Вверх ⇈