Поиск предков в Болгарии
Будьте крайне осторожны с исследователями, предлагающими услуги в Болгарии!
Younona Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
23 мая 2020 20:36 Друзья, тут есть кто-нибудь из болгарского города Шумен?
С 1806 по 1830 годы из этого города переселились мои предки с фамилией ДЮЛЬГЕР. У них, возможно, остались родственники в Шумене, ищу болгарских потомков с фамилией Дюльгер. И данные о предках, если в городе сохранились метрические книги до ХIХ века.
Кто давно занимается поиском в Болгарии, подскажите, к кому в Шумене можно обратиться по поводу МК?
Спасибо! | | |
serpand Участник
23 мая 2020 22:35 Younona написал: [q] Друзья, тут есть кто-нибудь из болгарского города Шумен?
С 1806 по 1830 годы из этого города переселились мои предки с фамилией ДЮЛЬГЕР. У них, возможно, остались родственники в Шумене, ищу болгарских потомков с фамилией Дюльгер. И данные о предках, если в городе сохранились метрические книги до ХIХ века.
Кто давно занимается поиском в Болгарии, подскажите, к кому в Шумене можно обратиться по поводу МК?
Спасибо!
[/q]
Крайне сомнительно чтобы в Шумене сохранились архивы ранее 1878 года. В Болгарии, также как и Бессарабии, в 19-м веке многие меняли свои прозвища/прозвания на новые фамилии. Если не секрет, в какую болгарскую колонию в Бессарабии переселился Ваш предок? Откуда уверенность что именно из Шумена (в те времена - Шумла)? | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2008 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3833 | Наверх ##
24 мая 2020 0:33 Younona написал: [q] ищу болгарских потомков с фамилией Дюльгер. И данные о предках, если в городе сохранились метрические книги до ХIХ века.[/q]
Дюльгер руссифицированный вариант распространённой болгарской фамилии Дюлгер/Дюлгеров. Дюлгерин = строитель. Younona написал: [q] , к кому в Шумене можно обратиться по поводу МК[/q]
Вам повезло, как раз в Шумене работает один из самых активных форумчан из Болгарии, вичев. Напишите ему! | | |
AlexRout Новичок
25 октября 2020 9:39 Ищу Майборода Лариса Цветановна, была замужем за Майборода Виктором в России, город Краснодар, знаем что она из Болгарии, есть Дочь Анна от этого брака, которая по старой информации жила в Италии
| | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2008 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3833 | Наверх ##
29 ноября 2020 14:09 29 ноября 2020 14:12 Alexander_Stoyanov написал: [q] Отец мой Димитр родился в г. Стара загора 12.10.1974 Знаю только что вероятно есть родственники в городе Стара загора, у дедушки вроде как есть родной брат по имени Стефан[/q]
Он был, но может уже не быть в живых. Что о нем известно? Были дети? Кем работал? И Ваш дедушка кем работал до отъезда? Учитывая фамилию и имена вам предстоит трудный поиск. В Старой Загоре наверное четверть пожилого населения имеет фамилию Стоянов это одна из самых распространённых фамилий в округе. В этом смысле социальные сети не очень смогут помочь.... Насчет имени Тойо - вы уверены, что это не Стойо? Двигаться нужно от точки известных фактов дальше. Известно принятие в российское подданство. Поинтересуйтесь какие документы подавали, где они могут хранится и что из них можно извлечь (автобиография например) почему решили уехать. Другой известный факт - проживали в Старой Загоре. Стоит поискать телефонную книгу 70-х годов. Там будет адрес и тд.... Выясните, что именно Вы ищете. Эта тема о поиске болгарских корней. Если ищете родственников в Болгарии пишите в соответствующей теме. 🙂 | | |
Alexander_Stoyanov Новичок
Россия, Белгород Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
9 декабря 2020 21:45 >> Ответ на сообщение пользователя vedra от 29 ноября 2020 14:09 Благодарю! И извиняюсь за свою невнимательность, продублирую своё сообщение в другой теме --- | | |
0971846886Новичок  Аккерман Сообщений: 11 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
20 января 2021 21:25 20 января 2021 21:29 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мои предки Милотинов Федор Афанасьевич(1792-16.01.1836) и его жена Флорика Стоянова(1807-18.07.1847) переселенцы с Болгарии, откуда именно не знаю. Переселились и жили в Аккермане, ныне г. Б-Днестровский. Уехали с Болгарии в период 1806-1812гг. Имеются ли в архивах Болгарии списки переселенцев? Или может есть еще какие-нибудь варианты? Буду рада любой информации. | | |
BGGrecovaAnt Новичок
София, Болгария Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
12 февраля 2021 16:09 Привет всем! Я понастоящим нахожусь в Болгарии. И уменя вот такая тема значит.... Читаю у вас друзья тут сведенья что предки прибыли из Альфатара, Силистры и так далее... и начинает меня чесать затылок от куда у вас такие конкретные сведения? Мои родичи переселились в село Чийшии, согласно краеведчиским данным (скорее байкам, легендам и предениям) переселились они из: восточной Болгарии, из Провадии(село там якобы Градина(Сад) есть -проверяла -нет там такого села), далее Ямбол, Чирпан, около Ордина и еще и еще.... Ну так вот, по приезду в Бессарабию они русифицировали свои имена, так что по существующему имени и фамилии найти в архивах Болгарии оформленое имя в Бессарабии, как бы дохлый номер. Но, может быть есть средство как это сделать , но я не знаю еще просто . Даже если мы выесним как его звали в Болгарии, еще трудность будет в том где именно искать сего человека. Еще про байки, вот я Грекова и всю жизнь мне толдычат что это потому что бабка была гречанкой. Однако, у донских казаков тоже куча Грековых. А как известно, переселение шло вмести с военными, то есть такую фамилию можно было спокойно перенять. Ну, вот такие пироги. если кто то из вас знает етимологию фамилии моей- поделитись. Если кому могу помочь - обращайтесь, мне интересно
--- Ищу сведения о Грековых из села Огородное , Одесской области | | |
psyandr Сообщений: 3958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1807
| Наверх ##
12 февраля 2021 16:33 Грэдина есть. По фамилиям, датам, по днк (см. днк-темы форума) можно узнать список ген.родственников и их фамилии. | | |
13 февраля 2021 13:10 28 января 2024 13:33 BGGrecovaAnt 0971846886Документов по переселениям до освобождения Болгарии в болгарских архивах на болгарском языке нет и не может быть. В Османской империи не велось учета на языках подчиненного населения. Такие описания сохранились в Центральном архиве Турции, допускаю что и в других турецких архивах. Для их расшифровки необходимы, как мы здесь не раз уже обсуждали, специалисты по арабской средневековой письменности. BGGrecovaAnt написал: [q] из Провадии(село там якобы Градина(Сад) есть -проверяла -нет там такого села), далее Ямбол, Чирпан, около Ордина и еще и еще...[/q]
Сел по именем Градина в Болгарии видимо невидимо, а раньше, когда бОльшая часть населения была сельской, и подавно. Погуглить конечно можно, но в этом случае никак не помогает. Проверять как оно могло называться раньше - трудно. Официально населенные имена до Освобождения имели турецкое имя. Если Вам ясно из какого точно района прибыли Ваши, то нужно искать исторические исследования, краеведческую литературу, старые газеты в районных библиотеках и т.д. BGGrecovaAnt написал: [q] Еще про байки, вот я Грекова и всю жизнь мне толдычат что это потому что бабка была гречанкой. [/q]
В Провадийском регионе и вообще в Северной Болгарии греков не было. Там проживали компактные массы турецкого населения, они и по сей день там существуют. Могли быть только турцизированные греки - мюсюльмане. Греков было много (и все еще они есть) на юге, в Тракии, как раз около Ямбола или Чирпана это возможно. | | |
|
Уточните пожалуйста года жизни лиц.
Одного сообщения в подходящей теме достаточно.