Наверх ##
21 декабря 2012 17:29 Не верила, что в поисках своих болгарских корней так быстро дойду до необходимости поисков в Болгарии. С момента написания моего первого запроса в Крымский госархив, откуда родом моя бабушка - крымская болгарка Мария Сербинова, получения ответа оттуда, моих самостоятельных поисков в Запорожском архиве и письма из Измаильского архива прошло всего три месяца. Сейчас я уже знаю, что первая известная мне запись о моих предках Сербиновых датируется 1823 годом и сделана она в метрической книге Свято-Николаевской церкви колонии Импуцита Измаильского уезда о рождении моего далекого предка Тодора Сербинова. В исповедных росписях этой церкви за 1826 год значатся: Сербенов Гену (позже, в записи о его смерти, нашла его отчество -Недельчов) -глава семьи - 58 лет и его жена Яна, а также семьи его взрослых детей: Сербенов Тодор Генов - 30 лет, его жена Дафина и их дети, Сербинов Видю Генов-28 лет, его жена Злата и их дети, Сербенов Нидельчо Генов - 23 года, его жена Злата и Сербинов Ташу (Тошу) Генов - 17 лет. Из Википедеи: Село Импуцита основано в 1804 году. По другим данным основано в 1812 году болгарами из Македонии...На протяжении этого времени территория современного села населялась предположительно выходцами из села Болжеларе Филипопольского уезда Болгарии (в то время регион входил в состав Македонии). Из другого источника :Преселниците се заселват и в съществуващите крайпрутски молдавски села, част от които впоследствие е включена в състава на бесарабските български колонии: Импуцита... И еще: Село Владичени, Болградски район, Одеска област (так называется село Импуцита сейчас) - метрополия. Село Мадара, Варненска област. Село Мадара в Болгарии существует и поныне, села Болжеларе не нашла. Где-то читала, что фамилии в Болгарии появились только со 2-ой половины 19 века. Фамилия Сербин, Сербинов (Сербынъ - так она писалась в 70-е годы 19 века в метрических книгах с. Зеленое в Запорожском) архиве). скорее всего произошла от прозвища, или, как читала на форуме "О Болгарии по-русски": Фамилия Сърбов означает сербское или западноболгарское происхождение, но есть и другие возможности. Первая: если носители фамилии прошли через Румынию (Валахию), то там словом сырб (sirb) румыны обозначали болгар. Так что Сърбов может просто означать"Болгаров"... Кроме того, знаю и некоторые другие фамилии первых поселенцев села Импуцита. Можно ли на основании этих данных проводить свои генеалогические поиски дальше, т.е в Болгарии? И с чего их начинать? Или что-то можно предпринять (посмотреть) еще здесь? |