Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск записей о рождении, браке и смерти

Церковные кондики и свидетельства болгарской гражданской администрации. Вопросы, обсуждения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: vedra
vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3849
Для правильной ориентации поиска записей 19-го века в Болгарии и во избежание ненужных ожиданий нужно иметь в виду несколько важных дат:

i.gif 1878-9 года - выход Болгарии из османской зависимости. Процесс в Болгарии известен как Освобождение и его результат - появление на карте Европы третьего болгарского государства - Княжества Болгарии. Это приблизительно северная часть современной Болгарии.
До этого, в течение почти пяти веков, Болгария не существовала как независимое государство и не имела собственной администрации. Документы времен ранних болгарских государств (с седьмого по четырнадцатый век) существуют, но генеалогически связать упоминаемые там лица с современными неосуществимо.

i.gif 1880 г. - принятие Закона о регистрации рождений, браков и смертей. Это временный закон. Регистрация должна была вестись приходскими священниками, имамами и раввинами. Тут все знакомо - регистрировалось каждое рождение, брак и смерть (открою скобку - действие этого закона не ввелось моментально, а позже, только после введения официальных регистров гражданского состояния в 1892 году).

i.gif 1885 г. - присоединение к Княжеству Болгария значительных частей на юге Княжества и признание их частью княжества. Акт известен как Соединение с Восточной Румелией. Речь далее будет идти только о законах на этой расширенной территории.

i.gif 1892 г. - ввод Регистра гражданского состояния. Муниципальным советам поручается заниматься регистрацией населения. В Болгарии администрация муниципальных советов известна как "Община". Хотя законы за это время изменились, общины до сих пор уполномочены вести этот регистр. При поиске нужно определить является ли искомое место самостоятельной общиной или принадлежит к другой, бóльшей.

i.gif 1893 г. - закон расширен "Правилами записи актов рождения, брака и смерти". Фактически книги регистра начались вести после обнародования "Правил". До этого года официальных метрических записей болгар нет (не забываем, что до 1879 года они подданные османского султана). В связи с новыми законами вводятся фамилии подданных. Фамилии существовали и ранее, но главным образом в городах и не везде, и не имели юридической важности. В связи с этими переменами некоторые из прозвищ или профессий лиц превратились в фамилии.

Несмотря на эту общую неутешительную ситуацию скажу, что и до Освобождения существовало несколько систем регистрации населения.
* Во-первых, османские власти регулярно проводили описания домохозяйств, похожие на переписи, в которых отмечались глава и члены семьи, включая родственников: внуков, племянников, зятьев, дядей и кузенов, причем явно указывалась родственная связь с главой домохозяйства, а и иногда их возраст, профессия и прозвища. Турецкие административные органы строго следили за точностью регистраций. Таким путем османская администрация контролировала налоговые обязательства каждого мужчины в домохозяйстве. Такие записи за разные периоды, вплоть до 16-го века, можно отыскать в исторических архивах современной Турции, куда была вывезена большая часть османской административной документации. Для успешного поиска в этих регистрах нужно провести предварительное исследование в изменениях имени населенного пункта, так как между современными болгарскими и прежними турецкими наименованиями существует почти всегда большая разница. Документы времени османского владычества на Балканах написаны на старотурецком языке дореформенной арабской письменностью и просто хорошее понимание турецкого языка тут недостаточно.
* Во-вторых, параллельно с гражданской регистрацией, проводимой турецкими властями, в некоторых местах Болгарии проводилась и церковная регистрация населения, включающая рождения, браки, разводы, усыновления и смерти. Священники, для собственного контроля паства или из-за какого-нибудь другого события (бедствия, эпидемии, переселения), вели такие личные, неофициальные записи, называемые "кондики" или "дефтери". После 1862 года в некоторых местах это стало обязанностью священника, но книги оставшиеся при церквях трудно хранить в хороших условиях и мало что дожило до наших дней. Почему их так мало? Потому что Болгарская Православная Церковь институция отделенная от государства. Она ничем не обязана сдавать в госархивы или библиотеки свои книги. Книги остаются при храма навсегда.
Очень минимальная возможность найти такие записи, все таки существует и обычно они находятся в разделе "Особенно ценные" областных архивов или, редко, в местных музеях. В архивах Северной Болгарии (подальше от центра османской власти) сохранилось чуть больше таких кондик, чем на юге.
И после 1892 года параллельно с гражданской регистрацией в общине традиция отмечать в церковных книгах крещение ребенка, таинство венчания, место погребения усопшего и т. д. сохранилась. В некоторых храмах по сей день можно свободно читать церковные записи начала 20-го века...
* В третьих, некоторые грамотные и богатые болгарские семьи - попы, торговцы или промышленники - вели самостоятельно летописи истории своих родов, местного строительства и тд. Тут как повезет, можно наткнуться на очень интересные истории. Но они редкость, как уже много раз упоминалось на форуме.

---
Князь Павел Александрович Баратов
Графы Булгари
Бароны Розен
vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.

kristevalex написал:
[q]
Если хочется узнать информацию о родителях видимо стоит обращаться в общину?
[/q]

В общине документов родителей прямо так не будет, такая схема в Болгарии не работает. Это очень ранние кондики, они вообще редкость. Я бы оставила общину под самый конец всего. Когда все другие опрошены.
Напишите сначала в библиотеку и музей. Во-первых, если сохранились истории (и по какой-нибудь случайности документы, то они скорее всего будут там. Во вторых - в библиотеках обычно люди в 10 раз отзывчивее чиновников в общине. Расспросите их о происхождении Глухчева, что известно о семье, пусть они сами вам расскажут что знают и куда подаваться. Спрашивайте какая церковь была у переселенцев, цела ли она и если да, так пишите еще и в церковь. В Болгарии много книг остается при церквях.

В общине должен быть какой-нибудь отдел по историческому наследству, лучше туда стучатся, но не торопитесь. А ссылка, которая у вас это на запросы по личным документам. Не возникнут ли сложности в связи с гражданством я не знаю...В общине можно будет позже спросить как связаться с другими Глухчевыми из города, если такие там остались.
Лайк (1)
_nadezhda_
Участник

_nadezhda_

Brasil
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 214
@vedra , Подскажите пожалуйста, в Болгарии выдают, как в России, справки о рождении? Вот например, о своей бабушке, мать отца, знаю только её имя и больше ничего. Ее не стало, когда отец был еще ребенком. Про деда знаю имя и фамилия. Отец умер, думаю, в 2008. Могу ли заказать, конечно, попрошу моего брата сделать запрос, такие справки или только удостоверения о рождении? Хочу получить хоть какие-то данные о них, а то я, могу сказать, ничего не знаю. Отец и мама развелись еще где-то в конце 70-х.
Если возможно, это надо делать в „Общината“? Знаю, что отец родился в одной деревне, надо там ехать или как?

Заранее благодарю!
---
Корепов, Крутиков, Подлесный, Корельский - Архангельск/Вологодская область
vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.

_nadezhda_ написал:
[q]
@vedra , Подскажите пожалуйста, в Болгарии выдают, как в России, справки о рождении?
[/q]

Нельзя ответить не зная населенного места. В столичной общине услуг гораздо больше, чем в маленьких.
У вас, скорее всего не будет этой услуги (упоминаете село). Будет возможность заказать свободно копию рождения, брака или смерти если с даты события прошло более 100 лет и несвободно - с документами удостоверяющими прямое родство если прошло меньше времени. Это всегда общины и только если у человека было болг.гражданство. Иностранцы охватывались только системой МВД, но я не знаю сколько лет они хранят данные адр.регистрации.
Можно заказывать копии по электронке, на болгарском языке, оплата по счету общины всегда в болгарских левах. Они же их могут выслать на удобный вам болг.адрес.
Определитесь с общиной и смотрите что у них на сайте.

Неофициально: в селе все друг друга знают и если там есть знакомые, то могут просто глянуть.
Лайк (1)
_nadezhda_
Участник

_nadezhda_

Brasil
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 214
>> Ответ на сообщение пользователя vedra от 18 апреля 2024 14:54

Речь идет о городе Ловеч - от свидетельство о браке узнала, что отец родился в с.Слатина, но потом, знаю, что проживал и умер в с.Априлци (думаю, что сейчас это город). Он и его семья они все болгары. Значит, могу спросить у брата, пойти в Община Ловеч и заказать копии. На счет подсказки „неофициальной“ да, брат был в Априлци и там люди, кое что ему рассказали, но не то, что мне нужно. И есть такой момент, он не очень такой разговорчивый.
Ещё раз большое Вам спасибо!!! rose.gif

Комментарий модератора:
Вероятно нужно сходить в общину Априлци, не в Ловеч.
Брату заказать удостоверение о родственных связях, если потребуют. И дальше идти вглубь по цепочке, докуда возможно.

Прикрепленный файл: WhatsApp Image 2024-04-18 at 09.36.01.jpeg
---
Корепов, Крутиков, Подлесный, Корельский - Архангельск/Вологодская область
Fanat4ik
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте,
ищу своего предка:
Дмитрий Гавриилович Голубев
место рождения: Самоков, Софийска област, Bulgaria (Болгария)
год рождения: +-1861
Подскажите, пожалуйста, как можно найти какие-либо архивные данные?
vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.

Fanat4ik написал:
[q]
Дмитрий Гавриилович Голубев
место рождения: Самоков, Софийска област, Bulgaria (Болгария)
год рождения: +-1861
[/q]

Он какой национальности при рождении в Самокове? Откуда информация о месте?
Если он болгарин, то его следует искать как Димитър Гаврилов Гълъбов.
Фонд по г. Самоков и целой общине находится в Софийском архиве:
http://212.122.187.196:84/Proc...lgid=23343

В одной из первых описей фонда находятся дела по переписи населения города и его имуществ проведённой в 1888-1892гг.

Не знаю будет ли у вас доступ к этой ссылке.

Лайк (1)
Mikaterina
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Прабабушка Шурбанова Доминика Афанасьевна родилась в г. Кюстендил 1860-е годы. Во время русско-турецкой кампании 1877-1878 года вышла замуж за русского подпоручика - моего прадеда Анникова Михаила Александровича 1852 года рождения. Есть их фотография с родственниками. Как найти следы?

Комментарий модератора:
Ваш вопрос перенаправили сюда. Прочитайте первое сообщение в теме и обдумайте что вас интересует. Если у вас появятся вопросы несвязанные с болгарской историей формулируйте их в других разделах.

vasilisa_al
Начинающий

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать метрики села Ветрино (Ястъпе, Ясъ тепе), Варненская область
---
Кургановы - Курляндская губерния, Иллуктский уезд, Курцумская волость, село Курцум; Никитины - Новгородская область,Волотовский район, деревня Славитино; Горяшины - Иркутская область, деревня Горяшина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: vedra
Вверх ⇈