ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помещики деревни Редькино и Чибисовка

Победоносцев Николай Александрович.
Христопов Левон Яковлевич.
Третьяков Александр Герасимович.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: kutepov 80
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4265
Известно,что Редькино и Чибисовка были полностью помещичьими деревнями.Есть некоторые сведения и по самим помещикам ,которые здесь имели поместья и крестьян.
Победоносцев Николай Александрович - дворянин,который постоянно проживал в Москве. Имением управляли его жена и дочь Татьяна. Поместье было очень красивое. Имелись два пруда,которые были богаты рыбой. Помещики и их гости любили покататься здесь на лодках. Само поместье было красиво обсажено: фруктовыми садами, две липовые аллеи, сосны ,ореховая роща. Земли у Победоносцева было около 130 десятин. На лето приезжали два сына генерала - Пётр и Николай и много гостей. Крестьяне вспоминали помещиков без злобы. Если крестьянин занимал у помещика зерна до следующего урожая, то хозяйка не отказывала в этом никогда ,но заставляла отработать. Судьба её сложилась трагично - был у неё любовник в селе Касоржа - он её и застрелил.
Господа успели уехать из Редькино до революции. Поместье было разграблено и разорено крестьянами. Все нужное они разобрали по своим дворам - и хозяйственные постройки и имущество. Дом ещё некоторое время стоял. Сад сохранялся до Великой Отечественной войны. Но в самые трудные годы жителям пришлось его вырубить. Пока ничего не известно о дальнейшей судьбе Победоносцевых.Известно только,что внук генерала был полпредом СССР в Румынии.

Христопов( по другим данным Христанов) Левон Яковлевич был греческого происхождения. Был богат. Имел около 200 десятин земли и много скота. В Малоархангельске ему принадлежало 40 номеров домов,которые он сдавал в наём. Но так как был барин пьяница и гуляка, то практически все вырученные деньги пропивал. Был у барина сын Николай и две дочери - Мария и Елена.В 1917 году поместье помещика сожгли .Говорили,что поджёг его Тараканов Дмитрий Гаврилович. Сгорело и имущество и скот.
В Чибисовке был помещиком Третьяков Александр Герасимович. Жена его - Матрена Васильевна. Всего в семье было 9 детей: Григорий ,Николай , Владимир , Дмитрий ,Александр,Нина,Мария ,Ольга и Анна. В 1916 году к ним прибыл в работники пленный австрийский солдат - Молл ( Моль) Иосиф Николаевич. Судя по всему благородный облик и трудолюбие пришлось по нраву Третьяковым. Они были согласны с ним породниться и отдали свою дочь Нину Александровну замуж за него. Построили им отдельный дом. Революцию они встретили в Чибисовке. Новая власть по началу благосклонно отнеслась к ним,так как все своё имущество и хозяйство Третьяковым отдали в совхоз. Относились лояльно к новым переменам. Но все-же новый хозяин метёт по новому...
В Малоархангельсе в 1925 году были составлены списки с несколькими категориями людей ,бывших помещиков и кулаков ( бывших однодворцев ,а на то время государственных крестьян),которые подлежали выселению в другие регионы или без выселения,но с лишением привилегий и большей части имущества.Третьяковых сначала определили в категорию,которая была более мягкая - без выселения.
Во исполнение этого Постановления в Орловской губернии была создана губернская комиссия по выселению бывших помещиков, а в уездах — уездные, которые в результате проведённой подготовительной работы представили к этому заседанию списки помещиков — как подлежащих выселению, так и остающихся в своих усадьбах.Представитель Малоархангельского уездного исполкома.В первом значились помещики, подлежащие выселению из занимаемых ими усадеб и из пределов уезда. Их оказалось 25 человек. Среди них оказались и другой наш дровосеченский помещик Корогодин Иван Никитич. Остальные фамилии так- же хорошо знакомы в соседних деревнях - Пушечниковы ,Покатиловы, Потуловы, Кашерниновы, Козаковы.В списке №2 по Малоархангельскому уезду были представлены те лица, которые, согласно мнению комиссии по выселению и местных органов Советской власти, не подходили под «действие декрета о выселении бывших помещиков», и им можно было остаться в занимаемых ими усадьбах.В этот список попали наши Третьяковы вместе с Ерохиными Дмитрием и Константином Дмитриевичами,Барковыми Алексеем,Григорием и Иваном Дмитриевичами,Самойловым Николаем Яковлевичем.
Но это вовсе не означало, что их теперь навсегда оставили в покое. Подойдёт время коллективизации, и эти, пока помилованные, попадут уже в другие списки — подлежащих «раскулачиванию».
И в последнем списке №3 значились 13 фамилий бывших помещиков, в отношении которых было прекращено производство дела о выселении, поскольку они или уже не проживали в усадьбах, или их имущество уже у них отобрали ранее.
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4265
Победоносцев Пётр Николаевич с крестьянами в саду. Деревня Редькино, Малоархангельского уезда.

Прикрепленный файл: Петр Николаевич..jpg
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4265
Аллея на усадьбе помещиков Победоносцевых.

Прикрепленный файл: IMG_20200204_193705_538.jpg
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4265
Николай Петрович Победоносцев.

Прикрепленный файл: НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ..jpg
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4265
Усадьба дворян Победоносцевых в д. Редькино, Малоархангельского уезда, Орловской губернии. 1911 год.

Прикрепленный файл: IMG_20200204_193835_772.jpg
Лайк (1)
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4265
Победоносцевы на одной из приусадебных аллей в д.Редькино.

Прикрепленный файл: IMG_20200215_204027_959.jpg
Лайк (1)
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4265
Один из домов на усадьбе помещиков Победоносцевых в д.Редькино.

Прикрепленный файл: IMG_20200215_204557_968.jpg
Лайк (1)
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4265
Николай Александрович Победоносцев. Председатель Московского коммерческого суда.

Прикрепленный файл: IMG_20200215_205411_087.jpg
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4265
ДРОВОСЕЧЕНСКИЕ КОРНИ.

КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ.
«Папа, расскажи о наших предках. Какими они были, чем занимались? Кто является родоначальником нашей звучной фамилии Третьяковых?». С таким вопросом обратился сын к жителю Владикавказа Геннадию Анатольевичу Третьякову. Подробно ответить отец не смог. Дело в том, что представители старших поколений старательно избегали разговоров о своём происхождении, не желая осложнять жизнь молодым. Была в их истории какая – то загадка, тайна.
Геннадий Анатольевич решил, что настало время приподнять над ней завесу. И полетели письма многочисленным родственникам, которых судьба – лиходейка разбросала по разным уголкам нашей необъятной Родины. В каждом содержалась просьба сообщить хоть какие – то сведения об истории семьи. У кого- то обнаружилась старинная фотография, у кого – то памятная вещица – реликвия, а у большинства – просто обрывочные воспоминания, засевшие в мозгу фразы, слова, оговорки старших Третьяковых. Расследование вызвало большой интерес у всей оставшейся в живых родни. Были задействованы архивные материалы. По крупицам, как мозаика из крохотных деталей, стала складываться единая картина прошлого исконно русской интеллигентной семьи, старинного дворянского рода. В ней, как в зеркале, отражается история нашей страны.
ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА ТРЕТЬЯКОВЫХ.
Наши родные: дед Третьяков Александр Герасимович и бабушка Матрена Васильевна ( в девичестве Галушкина) вместе с её матерью Домной Наумовной и девятью детьми жили в Орловской губернии на землях, дарованных прапрабабушки Матрёны Васильевны царицей. Это деревни Ясный Колодезь (Чибисовка),Ракитное, Дровосечное и другие. Дедушка и бабушка были образованными людьми. Бабушка знала французский язык, играла на фортепияно, обучала грамоте деревенских ребятишек. Она любила творчество русских писателей и поэтов и даже в старости знала на память множество стихов.
В начале 1931 года Матрена Васильевна узнала, что пришел приказ на арест и высылку всей семьи за принадлежность к дворянскому званию. К этому времени уже ушли из жизни дедушка и одна из дочерей – Александра. Бабушка, бросив все, спешно уехала с детьми в город Грозный. Ей тогда было 55 лет, прабабушке около 80, детям – 35, 31, 28, 23,20, 19 и 17 лет. Старшие сын Дмитрий и дочь Нина уже имели свои семьи. В Грозном прожили несколько месяцев. Потом на приезжих кто – то донес. Прабабушка, не выдержав мытарств, скончалась. Дмитрий и Нина смогли остаться в городе. Остальные в 24 часа должны были его покинуть. С этого времени начались скитания. Жили в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, на Кавказе. Несмотря на все лишения и невзгоды, эти люди не очерствели, не затаили обиду на страну. Все сыновья бабушки добровольно ушли на фронт. Старший, Дмитрий, погиб в первый же год войны. Младший, Григорий, всегда хотел быть военным. Три раза он поступал в военные училища и всегда его не брали или исключали, узнав, что он сын дворянина. Лишь на четвертый раз ему удалось поступить в танковое училище, после которого был направлен на фронт. В 1943 году старший лейтенант Григорий Третьяков погиб, защищая город Сталинград. Его имя навечно высечено на Мамаевом кургане. Средние сыновья израненные, но живые, с наградами возвратились домой. У троих дочерей на фронте погибли мужья. В 1942 – 1943 годах Матрена Васильевна с Ольгой и Анной жили в оккупированном Краснодоне. Немцы заставляли население строить оборонительные сооружения. Анна, не желая помогать врагу, вылила себе на ноги десятилитровую кастрюлю кипятка. Когда в доме Третьяковых поселились фашистские офицеры, бабушка с дочерьми стали жить в погребе. Однажды они обнаружили в саду двух красноармейцев. Один был мёртв, а другой еле дышал. Ночью погибшего похоронили, а раненого, рискуя жизнью, прятали и лечили в своем погребе. В феврале 1943 года при освобождении Краснодона боец присоединился к наступающим войскам. Оставшиеся в живых сыновья и дочери Матрены Васильевны честно трудились, растили детей. И никогда никто из взрослых(такой у них был договор – молчать, чтобы не осложнять жизнь подрастающему поколению) не рассказывали нам о прошлом семьи. Эту тайну они унесли с собой.
В ДОРОГУ.
Узнав о том, что земли, принадлежащие их предкам, располагались в Орловской области, через Министерство культуры своей республики Геннадий Анатольевич связался с краеведческим музеем Колпны. Директор музея Л.М. Ушакова поделилась имеющейся информацией и познакомила с замечательным человеком, энтузиастом своего дела учителем истории Дровосеченской средней школы Боевой Любовью Дмитриевной. Фамилия Третьяковых была ей известна. Сведения о бывших владельцах усадьбы имелись в школьном музее. Любовь Дмитриевне удалось удалось найти живую их современницу, которая жила Краснянском Доме ветеранов. Анастасия Филимоновна Замараева хорошо помнила « барина и барыню». Эти известия послужили для потомков старинного рода стимулом к активным действиям, заставили отправиться в долгий путь в неизвестные края, где сохранились их исторические корни.
ЗНАКОМСТВО СОСТОЯЛОСЬ.
Как близких родственников принял гостей у себя дома глава Крутовской сельской администрации Н.Д Марков, сопровождавший их в поездке по району. Третьяковы посетили кладбище, на котором покоятся предки, место где ранее располагалась дворянская усадьба. На нашей земле состоялось немало теплых памятных встреч. Закасовская(Третьякова) Лариса Денисовна – внучка Матрены Васильевны – живёт в Санкт – Петербурге. Она закончила инженерно – технический институт связи имени Бонч – Бруевича, работала главным инженером городского узла связи. Её племянница Моль Надежда Владимировна трудилась аудитором на фирме в Великом Новгороде. Ещё один племянник – Геннадий Анатольевич Третьяков – приехал из города Владикавказа. Он выпускник Школы – студии МХАТ, работал в Русском академическом театре имени Вахтангова. Является художником по свету в театре. Именно Геннадий Анатольевич и является инициатором поиска.
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И НАДЕЖДОЙ.
Красочно оформленный альбом с копиями старинных семейных снимков, архивных документов гости любезно передали в дар Колпнянскому краеведческому музею.

2008 год.

Прикрепленный файл: IMG_20200224_120223_964.jpgIMG_20200224_120144_256.jpg, 536251 байтIMG_20200224_120106_198.jpg, 508139 байт
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4265
Косьба на усадьбе Николая Александровича Победоносцева в деревне Редькино, Орловской губернии, Малоархангельского уезда. 7 июля 1911 года.

Прикрепленный файл: IMG-20200405-WA0057.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: kutepov 80
Вверх ⇈