Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помещики Гололобовы в Сибилевке.


← Назад    Вперед →Модератор: kutepov 80
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 417
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4100

Хорошо сохранилось в памяти старожилов Сибилевки имение мелкопоместного дворянина Гололобова Хрисанха Васильевича. Родом он был из Нетрубежа. Земля – главное богатство. Ее у Гололобова было мало, а семья большая: 8 дочерей и 2 сына. Хозяин слыл гулякой, не жалея он проматывал средства. Приходилось в имении большинство дел справлять дочерям Фирсана (так звал его народ). Он был примером разорившегося дворянина. Поэтому народный гнев в революцию не обрушился на семью Гололобовых и их дом. Он стоял до конца 20-х годов, в его стенах был организован ликбез. Что же представляла собой усадьба этого дворянина в начале 20 века?
Дом Гололобовых был одноэтажным с очень высоким, около 1,5 м., фундаментом, рубленый из бревен. Окна выходили на солнце: восток и юг. Крыт был соломой. В доме много комнат: прихожая, спальня барина, спальня барыни, огромный зал, девичья спальня, гостиная. Под одной крышей находилась очень просторная людская – кухня с огромной печью. Дом никогда не штукатурился с обеих сторон и не белился, внутри бревна были проолифены, от этого стены отдавали приятной желтизной. Белый пол из широких сосновых досок был очень хорош. Во всех комнатах стояла красивая венская мебель: стулья, столы (круглые и овальные), шкафы, кровати. Все столы всегда накрывались прекрасно расшитыми филейными скатертями (филе – вышивка на сетке из ниток, обычно сделанной путем выдергивания нитей из тканей). По вечерам в доме комнаты освещались керосиновыми лампами с абажурами, также толстыми свечами в подсвечниках. Окна были застеклены цветными стеклами. Из зала на балкон вели двойные двери: одни - стеклянные, другие – деревянные. Балкон был просторный, обставлен мебелью. Все летние гулянья проходили на балконе. Соседи – помещики, священники приезжали в гости в фаэтонах (легких четырехколесных экипажах с откидным верхом). С балкона на улицу вели ступеньки. Дальше начинался фруктовый сад, небольшой, но хорошо спланированный. В саду росли яблони, груши-бессемянки, со всех сторон сад был обсажен вишнями, черносливом. Между садом и домом располагались клумбы с пионами разных цветов, рос жасмин, красовались розы.В хозяйстве было более 60 колодок пчел, пчелы располагались в деревянных дуплянках. Справа от дома был огромный двор. В одной его части находилась скотина, в другой – складывались осенью ароматные яблоки. Яблоки приходили обрывать крестьяне всех деревень. Господа расплачивались яблоками, так как крестьяне своих садов не имели. Например, в Сибелевке было всего два крестьянских сада. Зерновые амбары у Гололобовых стояли отдельно. Было два погреба с выходами, выложенные кирпичом. Пять лошадей, четыре коровы, свиньи, индейки, гуси, утки, куры наполняли господское подворье. Кроме пахотной земли был луг. На поле Гололобовы работали сами и нанимали бедноту. К Гололобовым шли крестьяне работать неохотно. Господа были небогатые, поэтому работников кормили плохо, платили скупо.
В 20-е годы были подожжены амбары с хлебом, потом сгорели дворы со скотиной. В 1930 году Гололобов дом разобрали и в Редькино построили школу. Господский сад постигла обычная участь: колхозники вырубили на дрова. На его месте много еще лет росли низкорослые вишни. Летом они были чуть ли не единственной утехой не избалованных диковинными плодами сибелевских ребятишек. Фирсанов луг долго оставался хорошим пастбищем для коров, лошадей, гусей. Здесь же ютилась вся ребятня. Интересно было слушать рассказы и сказки пастухов, перегораживать плотинками прозрачный звонкий ручей. Но весной 1961 года в старый сад пришел бульдозер и за несколько часов снес последние признаки сада, разровнял остатки фундамента барского дома. Таким образом, была очищена территория под ремонтно-заправочный пункт второго производственного участка совхоза. Быстро была слеплена кузница, поставлены емкости с горючим. И потекли в Фирсанов ручей радужные потоки нефтепродуктов. Их зловонный запах повис здесь в воздухе навсегда. Луг заболотился и весь покрылся несъедобными влаголюбивыми травами.
Гололобовых были в тесном родстве с помещиками Пушечниковыми.Эти два рода имели земли и поместья в Дровосеченских и Нетрубежских деревнях.Сохранились фотографии некоторых представителей этого рода.

Прикрепленный файл: image (8).jpeg
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 417
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4100
Порфирий Павлович Гололобов. Помещик села Нетрубежа

Прикрепленный файл: image (9).jpeg
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 417
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4100
Его сыновья. Всеволод Порфирьевич и Николай Порфирьевич.

Прикрепленный файл: image (11).jpegimage (10).jpeg, 43328 байт
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 417
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4100

Страничка, о ГОЛОЛОБОВЫХ, Пушечниковых Малоархангельского уъезда.
http://www.orel-story.ru/forum...0#msg18545
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 417
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4100
История одного рода.

Станция Нетрубеж - это то место ,где в начале 20 века сошлись судьбы Карлова Михаила Семеновича( крестьянина) и Гололобовой Ксении Николаевны из дворян. Он из д.Карлово, она из с.Крутого.1919 год.Им по 19-20 лет...Михаил Семенович вернулся из Петрограда1918г.,(где служил в армии) и работает на ж\д станции,она работает учителем в школе.Вот на этой самой станции в Нетрубеже они и познакомились.Родителей Ксении,вместе со старшей сестрой Верой(на год старше)сослали в Вологодскую область (без права проживания в центральных областях в 1930...Это их и спасло.Оставшихся Гололобовых,
из с.Крутого ,Нетрубежа, Дровосечного и Красного почти всех расстреляли в тридцатых .Ксения Гололобова в 1951году приезжала в Нетрубеж с двумя сыновьями и дочерью Ольгой,но смотрела из далека на дом ,где родилась , всю жизнь они с мужем (партийным) скрывали, кто она(год рождения ,принадлежность к сословию).Ее отец Гололобов Николай Порфирьевич, так и не увидел больше родных мест.Не вернулась сюда и родная тетя Анфиса Порфирьевна.Гололобова( в девичестве Пушечникова.Известно,что Пушечниковы и Гололобовы имели близкую родственную связь с Дровосеченскими ) Ольга Васильевна,вернулась домой в конце сороковых.
Если взять род Гололобовых в общем,то он прослеживается с 1620 года.Первым в роду был Кузьма Гололобов.О чем подробно записано в деле Дворянского собрания.Гололобовы строго вели свою родословную книгу,но не смотря на это,некоторым представителям этого рода ,так и не удалось представить доказательства своего дворянского происхождения.В гимназию ,допустим нужно было предоставить родословную.Так - же родственная связь прослеживается и с другими помещиками - Орловыми и Голубевыми.Вот воспоминание дочери Пушечниковой Надежды Андреевны.
Мне вспомнились рассказы мамы о том, что и бабушка моя, Надежда Андреевна, тоже была наделена от природы музыкальностью, великолепным слухом, сочным и сильным меццо-сопрано, по звучанию и тембру очень напоминавшим голос другой Надежды Андреевны – Обуховой. Бабушку так и называли в семейном кругу – «наша Обухова». Она также пела на семейных концертах в родовом имении своего отца – Нетрубеже, куда съезжались на различные торжества многочисленные родственники, или в Орле, где она часто гостила в доме своего родственника, статского советника и учителя математики в Нетрубеже Гавриила Матвеевича Голубева, страстного меломана, отменного гитариста, который сам неплохо пел и всячески поощрял способности Нади Пушечниковой.
Репрессированные из Нетрубежа и Дровосечного :
ГОЛОЛОБОВА Александра Хрисанфовна, 1897 г. р., уроженка и жительница с. Дровосечное Колпнянского р-на Орловской обл., без определенных занятий. Арестована в 1930 г. Расстреляна.
ГОЛОЛОБОВ Николай Васильевич - рожден в Нетрубеже в 1880 году.Репрессирован в
1931 году ( три года концлагерей)
ГОЛОЛОБОВ Николай Андреевич (1908)Репрессирован в 1937 году.Приговор: 10 лет.
ГОЛОЛОБОВ Михаил Гаврилович, 1906 г. р., уроженец и житель с. Нетрубеж Колпнянского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1931 г. Осужден на 3 года концлагерей.
ГОЛОЛОБОВ Терентий Никодимович
(1886) Репрессирован в 1937 году.Приговор : 10 лет.
Гололобова Анфиса Порфирьевна
Родилась в 1877 г., Орловская обл., Колпнянский р-н, д. Крутое; без определенных занятий.. Проживала: Орловская обл., Колпнянский р-н, д. Крутое.
Арестована в 1937 г.
Приговор: расстреляна.
Полковник ГОЛОЛОБОВ Всеволод Порфирьевич ( 1876 г.р) - Биография: Окончил Орловский Бахтина кадетский корпус 1895, Александровское военное училище 1897, выпущен в 38-ю артиллерийскую бригаду. На 01.01.1909 и 01.01.1910 Штабс-Капитан 31-го арт. парка. Участник мировой войны. На 11.1914 в чине Капитана командующий 2-й(?) батареей 69-й(?) арт. бригады. Подполковник (пр. 17.11.1914; ст. 13.08.1914; за отличия в делах...) с утверждением в должности командира той же батареи. На 27.06.1915 в том же чине и должности. Полковник (пр. 27.06.1915; ст. 03.12.1914; за отличия в делах). Командир 2-го дивизиона 69-й артиллерийской бригады (с 04.07.1915). На 01.08.1916 в том же чине и должности. Генерал-майор с 15.03.1917. Расстрелян в 1937.
ГОЛОЛОБОВА Ольга Васильевна
Родилась в 1871 г., Орловская обл., Колпнянский р-н, д. Крутое; единоличница.. Проживала: Орловская обл., Колпнянский р-н, д. Крутое.
Арестована в 1930 г.
Приговор: Лишена права проживать в гг. Москве, Ленинграде и Центрально-Черноземной обл. на 3 года.
ГОЛОЛОБОВ Николай Порфирьевич -Даты жизни: 02.08.1871 - 1941
Биография: Из дворян. Православный. Родился в с. Крутое Малоархангельского уезда. Окончил Орловский Бахтина кадетский корпус 1891, выпущен в 38-й пехотный Тобольский полк. Подпоручик 07.08.1893. Поручик 07.08.1897. Штабс-капитан 07.08.1901. Капитан 07.08.1905. Место службы перед ПМВ 26-й пехотный Могилевский полк. Место дислокации город Радом Царство Польское. Участник ПМВ 1914 - 1917. Ранен 1915. Сослан без права проживания в центральных областях 1930.
Репрессированные в других селах и регионах:
ГОЛОЛОБОВ Василий Дмитриевич, 1885 г. р., уроженец и житель дер. Осиповка Колпнянского р-на Орловской обл., единоличник. Арестован в 1932 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.
ГОЛОЛОБОВ Иван Тихонович, 1900 г. р., уроженец и житель дер. 2-я Ивань Малоархангельского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.
Помещики Гололобовы :
1763 год - Яков Васильев сын Гололобов(Нетрубеж)
1775 год - Кондратий Потапов и Иван Игнатьев дети Гололобовы (Дровосечное)
Фото 1. - Гололобовы в поле.

Прикрепленный файл: 1782.jpg
← Назад    Вперед →Модератор: kutepov 80
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)