Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С потухшими окнами дома...

Краевед Боева Любовь Дмитриевна о помещике села Дровосечное Дурове Александре Николаевиче.

← Назад    Вперед →Модератор: kutepov 80
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 417
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4082
Собаки рвались с цепей."Это не даром ",-подумал хозяин и вышел на балкон двухэтажного дома.Была уже поздняя осень,но двери и окна оставались неутеплёнными-не к чему это теперь делать.Он бросил взгляд на высокую изгородь:трое мужиков с топорами направлялись в лес.Оглянувшись,они подняли их и погрозили владельцу этого прекрасного имения.Он зашёл в дом.Гулко отдавались шаги в опустевших комнатах,тоскливо поскрипывали половицы под ногами."Ждать нечего.Расправа может быть короткой и жестокой.Надо уезжать",- подумал последний хозяин алисовских земель,дворянин,инженер-путеец Дуров.Жена, она в основном здесь жила,и две дочери уехали раньше.Кое -что из имущества удалось вывезти.Получится ли его сохранить?Болела душа за семью,за своё будущее и за всё-всё,что сегодня придётся бросить.Он подходил к окну и ещё раз окидывал взглядом прекрасный пруд,добротную плотину,которая находилась недалеко от дома,где возвышались замысловатые ворота.А дальше, над прудом ,-фруктовый сад.Разные сорта яблоней,груш,слив радовали своим бело-розовым цветением весной,а летом и осенью -плодами.К саду близко подступал лес,дальше поля ,поля ..Дуров вспоминал как покупал имение у молодого барина- сына помещицы Алисовой(крестьяне звали её Алисихой).Понравилось ему тогда это место,богатая чернозёмная земля..Под вечер он вызвал кучера Антона Киселёва и приказал запрячь пару лошадей ночью .Кучеру было привычным делом собрать в путь хозяйский возок.Барин приказал везти на станцию Поныри.Дорога хорошо знакомая и недолгая-30 км.Глухой ночью,усевшись на своём кучерском месте,Антон дёрнул вожжи и поехал.Небо было сплошь затянуто ,ветер бросал в лицо холодные капли дождя.Кутаясь в своём зипуне,кучер всматривался в черноту ночи.Он не догадывался,что на душе у его хозяина было также сумрачно,как эта ночь.Набравшись смелости,спросил:"Барин,что тебя заставило в такое время ехать"?
Не сразу он услышал ответ:"А ты разве не знаешь,что наша дворянская власть кончилась?Сегодня утром шли мужики Столяровы мой лес рубить и погрозили топорами.Вот мне и пришлось всё бросить и уехать.Но это ненадолго.Ведь вы без нас не сумеете жить.."Антон кроме барской конюшни,ничего не знал,служил барину верой и правдой,совсем не слышал о грозных событиях в Питере.Дуров прикрыл глаза,зябко кутаясь,перебирал в памяти всю свою прежнюю жизнь. Самым замечательным делом его жизни,московского дворянина,было участие в строительстве сибирской железнодорожной магистрали. Недаром в тоннелях этого пути теперь часто мелькает выложенное кирпичом слово:Дуров..Дуров...Дуров..
Лошади остановились у станции Поныри.Антон помог хозяину выйти,перенёс вещи,посадил в вагон поезда и,попрощавшись,помчался домой.Рассвет едва брезжил.
Так Гроза семнадцатого года выхватила из имения последнего барина деревни Алисово.С этой деревней в одном массиве всегда находилась другая -Казаковка.Только местные жители знали,где кончаются дворы помещицы Алисовой и начинаются владения Казакова.Земли последнего доходили у нас до Дровосеченского ручья.Многочисленные владения этого барина располагались в разных местах.Само имение Казакова находились в деревне Подкопаево.Его дом был из обожжённого кирпича,остатки выложенного с большим мастерством подвала сохранились там по сей день. Казаковские мужики занимались обжигом кирпича.Себе строили хаты и продавали кирпич.Лучше других овладели этим ремеслом Столяровы.При разборке старых домов можно найти кирпичи со знаком "В.С"-Василий Столяров.Этим занимались его братья -Алексей и Григорий.
Ошибался барин,когда предполагал ,что крестьяне без него не сумеют жить.Сумели,пережив грозные годы гражданской войны,период хозяйственного оживления во время нэпа и коллективизацию.Эти две деревни всегда входили в один колхоз с соседними Сибилёвкой и Красным Посёлком.Изменялись только названия:имени Куйбышева,"Социализм",имени Кирова.Эти названия отражали особенность той революционной эпохи .Алисово-Казаковка были большим населённым пунктом -не менее 80 дворов. Статистические данные бывшего Дровосеченского сельсовета по переписи на 1 января 1948 года говорят,что в Алисово проживало 139 человек,а в Кзаковке-113 человек.Это было после только что отгремевшей войны,которая здесь забрала навсегда сорок три человека.А вот перепись на 3 марта 1959 года показывает уже рост населения : Алисово-152 человека,Казаковка-120 человек.
В 1960 году в полеводстве работало на сахарной свекле 55 женщин.Хотя в это время начался первый отток жителей из наших деревень в города(колхозники получили паспорта),но деревня оставалась густозаселённой.В Алисово -Казаковке была своя начальная школа,которая работала до 1974 года.
В составе совхоза "Заря"этот бывший колхоз стал вторым производственным участком.Здесь была овцеферма,ферма КРС.
Алисово сохранило уютные ,ухоженные усадьбы,радует взгляд близко подступающий лес,Алисихин пруд и плотина так и остались нашей дровосеченской достопримечательностью.Только вот эта древняя плотина начала разрушаться.Добротно ремонтировали её последний раз в 1956 году.
Бывшая барская усадьба обозначена буйными зарослями сирени,которая в это время цветёт и наполняет воздух дурманящим запахом.Давно не заглядывают в зеркальную гладь пруда кудрявые ухоженные яблони,их вырубили колхозники на дрова в войну.Это обычная участь дворянских садов.Куда не посмотришь по сторонам,везде видишь главный признак заброшенности-американский клён.Он растёт из-под фундаментов забитых домов,по огородам,среди деревьев в садах,им заросли дороги и тропинки.Где вчерашние ухоженные весёлыми домиками деревни Алисово и Казаковка.
"Тук-Тук",услышите вы,подходя к деревне.Не думайте,что строится новый дом.Нет.Это забивают окна и двери очередной хаты,так как хозяин ушёл в последний путь.Так не хочется верить,что этим кончится крестьянская Россия.

Прикрепленный файл: image (2).pngimage (1).png, 413361 байт
Лайк (1)
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 417
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4082
Найдены некоторые сведения по владельцу земель в деревне Алисово .

Дуров Александр Николаевич - Московский дворянин, помещик, статский советник. Владел имением в деревне Алисово до 1916 года. Постоянно проживал деревне до 1896 года. Являлся почётным мировым судьёй при Малоархангельском Уездном Съезде. Гласный от первого избирательного собрания в Малоархангельском Уездном Земстве. С 1896 года имением управляла его жена ,а сам Александр Николаевич будучи гражданским инженером совмещал свою уездную деятельность с преподаванием в Императорским Московским инженерным училище - рисование. Затем с созданием Московского Государственного Университета Путей Сообщения Императора Николая Второго, заведовал кафедрой «Гражданская архитектура» и читал лекции на тему -основы архитектуры с курсами отопления и вентиляции. Принял активное участие в создании проектов на строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали (Трансси́б), Великого Сибирского Пути. В 1916 году накануне революции продал имение и окончательно покинул Дровосеченские земли.
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 417
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4082
Последним барином деревни Алисово был московский дворянин инженер-путеец Дуров Александр Николаевич. Он участвовал в строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали. Недаром в тоннелях этого пути часто мелькает выложенное кирпичом слово: Дуров…Дуров…Дуров… сам он здесь жил редко, больше была его жена Мария Андреевна с двумя дочерьми.
Это имение Дуров купил у сына помещицы Алисовой. Дом был двухэтажный с балконом, с замысловатыми воротами. Недалеко прекрасный пруд с добротной плотиной. Пруд был глубокий, чистый, чистили его регулярно. Плотина была высокая, такая широкая, что можно было ехать рядом трем конникам. Крестьяне насыпали ее основательно, землю носили корзинами. Эта плотина одна из достопримечательностей усадьбы Алисихи. Дальше над прудом фруктовый сад. Разные сорта яблоней, груш, слив радовали своим бело-розовым цветением весной, а летом и осенью – плодами. Фрукты тогда возились в Поныри на базар. К саду близко подступал лес, дальше поля, поля.
В усадьбе было много работников: одни ухаживали за господами, содержали в порядке дом, другие выращивали птицу, скотину. Чужим людям на усадьбу пройти было нельзя: бегали без привязей или рвались с цепей злые собаки. Отдельно от дома стояла кухня. Там ютилась дворня. Кормили людей чаще всего овсянкой, киселем. Роптал народ, но господа экономили на всем.
Когда совершилась Октябрьская революция, Дуров переправил самое ценное имущество близким ему людям, которым пока ничего не угрожало: Марии Андреевне Горельчихе (мельничиха) и Ивану Семеновичу Легостаеву (жителю деревни Легостаево). Сначала покинула усадьбу барыня с дочерьми, а барин уехал, после того как устроил все дела.
Дом Алисихи еще до коллективизации был разорен и перевезен на Юрьевку. Там из него был построен дом коллективисту – колхознику. Алисовские крестьяне жалели, что барский дом отдали на слом и не открыли в нем школу. Они кое-как перебивались с обучением своих ребятишек. Для классов снимались горницы в крестьянских просторных хатах. Каждый родитель платил хозяину за квартиру по 25 копеек, а учителю – по 35 копеек в месяц.
В Алисово сохранились, уютные ухоженные усадьбы, радует взгляд, близко подступающий лес. Алисихин пруд и плотина так и остались нашей дровосеченской достопримечательностью. Только вот эта древняя плотина начала разрушаться. Добротно ремонтировали ее последний раз в 1956 году. Пруд за все годы Советской власти ни разу не чистили. Но долгое время оставался он лучшим из наших прудов. Зеркальный карп, карась плодовито водились здесь. Дно пруда так тщательно было усыпано крестьянами песком, что долгое время оно не могло заилиться, и вода оставалась чистой. Бывшая барская усадьба обозначена буйными зарослями сирени, которая весной цветет и наполняет воздух дурманящим ароматом. Давно не заглядывают в зеркальную гладь пруда кудрявые ухоженные яблони, их вырубили колхозники на дрова в войну. Это обычная участь дворянских садов.
На фото: барский пруд в д.Алисово.

Прикрепленный файл: image (50).jpeg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: kutepov 80
Вверх ⇈