⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Помещики села Дровосечное. ВЛАДЕЛЬЦЫ ИМЕНИЙ И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СЕЛЕ ДРОВОСЕЧНОЕ И В ДРОВОСЕЧЕНСКИХ ДЕРЕВНЯХ.
|
Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 Вперед → Модератор: kutepov 80 |
Старухинъ Андрей Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2533 | kutepov 80 написал: Скажите пожалуйста, фонд 210 - это первые ревизские сказки? нет это 210 фонд это Разрядный приказ -в нем много разных архивных дел в том числе есть так называемые "..сказки служилых людей о службе семейном положении .." в этих документах данные есть от куда они пришли -- ну например я сфоткал лист от куда прибыл в Ливенский уезд Затруцкий стан село Щигры -- ВАСИЛИЙ ТАРАСОВ сын СТАРУХИН - он прибыл из мценского уезда Меньшого Городского стана из деревни Сиротья поляна- Старухино тож -- вот сам документ ( сказа за 1700 и 1701 год) выглядит так [ Изображение на стороннем сайте: 649814e9c388.jpg ] по селу Дровосечное я листы не фотографировал ( так как не знал что это когда либо и кому либо будет интересно ) ...но примерно так как я привел выше документ выглядит архивный документы и по селе Дровосечное - - на одном листе служилый человек описывал от куда он прибыл в Ливенский уезд , и давал данные о семье и крестьянах ( если они у него были) ( это не ревизские сказки ! не в коем случае нет!! это совершенно другой документ это просто "..сказки служилых людей ...." с описанием от куда прибыли в Ливны и с кем прибыли ( крестьяне и дети ) ...довольно интересный архивный источник , который имеет не только генеалогическую ценность но и краеведческую |
Старухинъ Андрей Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2533 | там основной поток мигрантов шел с 1695- по 1701 года ...из Одоева , Мцеснка , Белева , Черни ... Орла встречались . с Новосили ,...например много мценян осели в эти года в селе Щигры ......одоевцы и белевцы осели в село Дровосечное ....из Ефремова и Черни шли в большенстве своем в Красный стан село Ореву и Архангельское , Становое ....в Мокрецкий стан стан тоже много сошло из в село Липовское из Черни ....из Ельца много осело в Мокрецком стане селе Росаховцы .......итак дале поток мигрантов в 1695-- 1701 году в Ливенский уезд был огромен ....шли в основном из северных уездов Мценска , Одоева . Белева , Черни , Ефремова , Тулы ....Донкова . Епифани .... ...шли в основном мелкопоместные дети боярские ( так называемая служилая мелкота) по разным причинам , в том числе и экономическим ( малоземелье) , и притеснение более крупными феодалами - например встречал в их сказках такое ДЕМЕНТИЙ АНПИЛОГОВ -- орловский сын боярский переселился из Орла в Ливны село Щигры а причину указал следующую ".........отца моего поместье завладел стольник МАТВЕЙ АНФИНОГЕНОВ сын ЧЕЛИЩЕВ насильством без дачи....." или ЯКОВ ИШКОВ - чернский сын боярский писал ".....поместьем моим в Чернском уезде владеет насильством ЯКОВ ИВАНОВ сын ЧИЧЕРИН......" или ПЛАТОН СТАРОЙ - одоевский сын боярский указал "........поместьем моим в Одоевском уезде по моей поступке владеет князь ФЕДОР ЮРЬЕВИЧ РОМОДАНОВСКОЙ а стого поместья доходов не было , а сошол я от сгоны стольника АНДРЕЯ ДЕНИСОВА сына СОМОВА ......"" и так далее ...там много таких жалоб в их "..сказках..""( челобитных) - в которых они жаловались и указывали причину по которым они пришли в Ливенский уезд так что документ очень интересный !!! читается на одном дыхании ...6 часов в архиве у меня пролетело как 5 минут |
kutepov 80 Модератор раздела ОРЁЛ Сообщений: 455 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4471 | >> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 24 января 2020 11:22 Благодарю, вас за подробный ответ!!! А в ваших записях нет ли какой информации по селу Нетрубеж. Оно находится рядом с Дровосечным. Фамилии также часто совпадают. И земли одного и того же помещика часто находятся и в одном и другом селе. И ещё вопрос. Оцифрованы ли на сайте РГАДА так называемые столбы по 210 фонду? |
Старухинъ Андрей Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2533 | да оцифрованы ..я фоткал с экрана монитора ....по Нертубежу кое какие выписки делал ..сейчас поищу в папке что есть по ней ...а какие фамилии вас интересуют ? |
Старухинъ Андрей Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2533 | ПЕТР КИРЕЕВ сын КЛЕПИКОВ -- из Одоевского уезда деревни Рослово -- сошол в Ливенский уезд село Нетрубежа ГРИГОРИЙ ПЕТРОВ сын ЛОГОЧЕВ из Кромского уезда Речитского стана дер Красниково -- сошел в Ливенский уезд село Нетрубеже ( 1697 год) |
Старухинъ Андрей Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2533 | вот еще нашел по Дровосечному НИКОН ЯКОВЛЕВ сын ВОНОЦОВ - сошол из Одоева Богоявленского стана дер Балобаново ......отец служил по Одоеву в копейщиках ....поместье 18 чети и тем поместьем поступился за деньги Андрею да Федору Яковлевым детям Сомовым ...." ( т.е он продал поместье в Одоевском уезде - Сомовым а сам в 1690- ых годах сошел в село Дровосечное , где получил поместье от ливенского воеводы) |
Старухинъ Андрей Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2533 | еще по НЕТРУБЕЖЬЮ ЕФРЕМ ПОНКРАТОВ сын ПОЖИДАЕВ -- сошол из Белева Погорельского стана села Выковки -- сошел в село НЕТРУБЕЖИ ЛИВЕНСКОГО уезда ЗАТРУЦКОГО стана -- "...а тем поместьем в Белевском уезде владеет ныне МИКИТА КОСТАНТИНОВИЧ СТРЕШНЕВ ........" |
Лайк (1) |
Старухинъ Андрей Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2533 | вот еще один мой снимок опять по селу ЩИГРЫ ФЕДОР ЛЕВОНТЬЕВ сын ПОЛЗИКОВ -- указал что он прибыл в село Щигры из Мценского уезда Меньшого Городского стана деревни Ползиково [ Изображение на стороннем сайте: 3ed7b7fe4237.jpg ] |
Старухинъ Андрей Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2533 | почерка в архивном дела разные .....каждый документ писал другой человек ..в основном читается хорошо |
kutepov 80 Модератор раздела ОРЁЛ Сообщений: 455 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4471 | Старухинъ Андрей написал: почерка в архивном дела разные .....каждый документ писал другой человек ..в основном читается хорошо Благодарю, вас за столь ценную информацию!! Теперь нужно просмотреть весь фонд. Все это очень интересно! Фамилии все известные. Их потомки и сейчас живут в наших местах. Город Щигры также рядом. Жители села Дровосечного часто ездили туда на ярмарки. Многие имели Щигровские корни. |
Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 Вперед → Модератор: kutepov 80 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник kutepov 80 » Помещики села Дровосечное » Помещики села Дровосечное. [тема №102765] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |