ЧЕХИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
SurmilloНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 сентября 2009 19:19 Подскажите, кто знает какоо происхождение фамилии Волик (известно, что корни из Чехии). Спасибо
  | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22653 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8057 | Наверх ##
20 марта 2020 14:51 Natalya Stenko написал: [q] Спасибо за ответ!!! Есть данные о том, что они возможно жили в с.Верба Дубенского уезда Также жили с 1918 года в Смеле до войны. Т.е. они могли по сути так и оставаться гражданами Австро-Венгрии без гражданства? А если гражданка Австро -Венгрии вступала в брак с Российским гражданином? Дети какое получали гражданство и нужно ли было менять его на Российское жене?[/q]
Если гражданин (гражданка) Австро-Венгрии вступал(а) в брак с российско-подданным, они сохраняли каждый свое вероисповедание, если до этого подданный Австро.Венгрии не "перекрещивался", не принимал православие. Брак заключался в православной церкви, дети писались "дочь(сын) австрийско-подданого" православные. По достижению совершеннолетия дети могли автоматически получить российское гражданство, если подавали документы. Получение же гражданства России требовало подачи специального запроса, рассмотрение его в высших инстанциях и возможно удовлетворения через какое-то время, если это было нужно. Можно было прожить всю жизнь ( или до 1918 года, сохранив подданство и вероисповедание) По Вербе Дубенского уезда в принципе можно искать этих людей, но пока из-за карантина архивы могут быть закрыты.Хотелось бы понять, создавали ли они там семьи и род занятий. Можно искать по ЗАГСовым записям по Смеле, с теми же оговорками до доступности --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| mymtaz Начинающий
20 марта 2020 15:39 Natalya Stenko написал: [q] Добрый день! Подскажите пожалуйста в каком архиве искать прошения чехов о получении Российского гражданства или разрешения на работу/проживание? Возможно они писали какой то отказ от Чешского гражданства? Пересечение границы -был какой то учет-если да то где его искать? Речь идет о 1900-1902 г. Ищу информацию о переселенцах на Украину, точнее в каком составе семья переехала на Украину и куда именно. Фамилии может быть две- Нивельт/Nyvlt Югличек - не знаю как правильно на чешском ...
[/q]
Наталья, добрый день. Расскажу по своим шагам. Тк я знала, что мои чехи переехали в Российскую империю и жили в г. Вильно и его окрестностях, то я поехала в Исторический архив Литвы, там много узнала, нашла информацию, о брате и сестре моей прабабушки, которые просили Российское подданство.Но прошение моей прабабушки и ее родителей я так и не нашла. Могли документы не сохраниться, например. Так же о моих чехах я знала что они жили в г. Плзень, в архиве Пльзеня нашла метрику моей прабабушки. Написала в архив, они мне вышлют метрику с их печатью. Так же сделала запрос на поиск дорожных документов (паспортов) на мою праба и ее родителей. Если сохранились в их архиве эти документы, то я оплачиваю и они мне тоже присылают. Есть одно, в связи с карантином, архив сейчас не работает и отправить документы они не могут и поисками тоже не занимаются. Если вы знаете в каком городе Чехии родились ваши чехи, можете поискать хотя бы оцифрованные метрики, и потом когда станет более спокойная эпидемиологическая ситуация сделаете им запрос на поиск документов. В тех проездных документах могло указываться место куда отправляются ваши предки, а могло и не быть. Так же, если вы живете на Украине, вам надо посмотреть в исторических архивах Украины, но с этим я вам не подскажу. | | |
| Natalya Stenko Сообщений: 89 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 43
| Наверх ##
20 марта 2020 15:50 >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 20 марта 2020 14:51 Знаю только про род занятий-сапожники. Про семью, знаю что Отилия овдовела и вторично вышла замуж... Старший брат моего деда сохранил Австро-Венгерское подданство вплоть до второй мировой войны --- Натали
| | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22653 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8057 | Наверх ##
20 марта 2020 16:17 Natalya Stenko написал: [q] Знаю только про род занятий-сапожники. Про семью, знаю что Отилия овдовела и вторично вышла замуж... Старший брат моего деда сохранил Австро-Венгерское подданство вплоть до второй мировой войны[/q]
А где сапожники ваши трудились? Какое-то учреждение / контора / товарищество? Когда и где Отилия вышла замуж? --- Мой дневник
| Наверх ##
20 марта 2020 16:45 mymtaz написал: [q] [/q]
Чешские архивы я смотрела по метрикам, а что такое дорожные документы? Где их запрашивать? Я знаю что последнее место жительства у них было в городе Старый Колин. --- Натали
| | |
| Наверх ##
20 марта 2020 16:49 vikarii написал: [q] Natalya Stenko написал:
[q] Знаю только про род занятий-сапожники. Про семью, знаю что Отилия овдовела и вторично вышла замуж... Старший брат моего деда сохранил Австро-Венгерское подданство вплоть до второй мировой войны
[/q]
А где сапожники ваши трудились? Какое-то учреждение / контора / товарищество?
Когда и где Отилия вышла замуж?
[/q]
Трудились в Смеле, но где не знаю ( Плюс работали на заводе в Смеле Когда Отилия вышла замуж не известно. Отилия мать моего деда (предположительно) дед говори, что он с ранних лет жил с витчимом из чего сделан вывод, что Отилия вторично вышла замуж. --- Натали
| | |
20 марта 2020 17:07 Natalya Stenko написал: [q] Трудились в Смеле, но где не знаю ( Плюс работали на заводе в Смеле Когда Отилия вышла замуж не известно. Отилия мать моего деда (предположительно) дед говори, что он с ранних лет жил с витчимом из чего сделан вывод, что Отилия вторично вышла замуж.[/q]
Понятно. Ну, те векторы поиска и его условия мы уже выше Вам озвучили: [q] По Вербе Дубенского уезда в принципе можно искать этих людей, но пока из-за карантина архивы могут быть закрыты.[/q]
[q] Можно искать по ЗАГСовым записям по Смеле, с теми же оговорками до доступности
[/q]
Если есть желание и интерес продолжать этот поиск с нами - пишите нам в личку, будем оговаривать его условия. --- Мой дневник
| Наверх ##
20 марта 2020 18:26 >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 20 марта 2020 17:07 У меня еще вопрос-если деда усыновили-это какие то судебные документы надо искать или как это происходило? --- Натали
| | |
| mymtaz Начинающий
22 марта 2020 13:07 Natalya Stenko написал: [q] mymtaz написал:
[q]
[/q]
Чешские архивы я смотрела по метрикам, а что такое дорожные документы? Где их запрашивать? Я знаю что последнее место жительства у них было в городе Старый Колин.[/q]
Старый Колин-это в Чехии? Можно попробовать запросить в местном архиве. Дорожные документы, это как паспорт. В Австро-Венгрии, как и в Российской Империи для передвижения через границу нужны были документы. | | |
| Наверх ##
22 марта 2020 14:57 mymtaz написал: [q] Natalya Stenko написал:
[q]
mymtaz написал:
[q]
[/q]
Чешские архивы я смотрела по метрикам, а что такое дорожные документы? Где их запрашивать? Я знаю что последнее место жительства у них было в городе Старый Колин.
[/q]
Старый Колин-это в Чехии? Можно попробовать запросить в местном архиве. Дорожные документы, это как паспорт. В Австро-Венгрии, как и в Российской Империи для передвижения через границу нужны были документы.
[/q]
Старый КОлин это Чехия, вот интересно документы по месту жительства делали или в Праге например-в крупных городах я имею ввиду. Колин очень маленький город.. --- Натали
| | |
|
Страна включает исторические области — Богемию, Моравию и часть Силезии.
Чехия состоит из столицы (hlavní město) и 13 краёв
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Раздел разбит на города и 13 краёв. Просьба - придерживаться этой схемы.