Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
переводчик с чешского (помощь с переводом и прочтением) - https://forum.vgd.ru/4436/69506/

ЧЕХИЯ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Surmillo
Новичок

Surmillo

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Подскажите, кто знает какоо происхождение фамилии Волик (известно, что корни из Чехии). Спасибо

Комментарий модератора:
Страна включает исторические области — Богемию, Моравию и часть Силезии.
Чехия состоит из столицы (hlavní město) и 13 краёв

i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Раздел разбит на города и 13 краёв. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 1920px-Чехия.pngКрай.jpg, 112605 байт
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 247
Да-да, это я понимаю (про 77), ну надо же мысли в слух озвучить biggrin1.gif

Разница непонятная, скорее всего где-то жили без отметки в полиции. О таких случаях - не знаю. Да и видно, что пометки о дочерях сделаны задним числом при переписи в 1884. И понятно, что об уже умершей дочери они не сообщали.
А в записях о рождении дочери какой адрес записан?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Саша, родилась дочь в мае 1878, на Вышеграде, 28 (т.е.еще по адресу из конскрипции), а умерла в декабре 1879, Нусли, 95 (запись в костеле в Михле).
Задним числом часто записи вносили, такое мне попадалось.

А вот что подумала. Прабабушка (которая родилась позже) рассказывала, что "папа был музыкант, он много ездил... Мама ездила с ним... (дети, вероятно, тоже)". А не мог он "ездить" как раз в этих промежутках? Т.е.он просто отсутствовал в Праге в тот момент, когда шла очередная регистрация. Кстати, записи о рождении дочек, которые вписаны, мне найти не удалось...
А люди должны были сами подавать сведения в полицию? Могли они, например, не попасть в нужный срок, их и не вписали (когда они жили в Нуслях). А потом опять вернулись, уже с двумя дочками и зарегистрировались в Праге2.

Эхх... Придумать бы, куда он мог ездить работать!! Музыкант...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 247
Вполне реальная ситуация, тем более, что Нюсле, Михле и Панкрац - это прилегающие друг к другу районы. Возможно, она и поехала к своим родителям с новорожденной дочкой.
Странно, или скорее плохо, что не записали мест рождения детей.
Думаю, что отметки в полиции проходили как сейчас прописка, когда переезжаешь - являешься в полицию, где записывают твой новый адрес. И были иногда переписи, когда именно ходили по домам/квартирам и записывали всех живущих.

У меня был где-то документ огромный по переписям и введению конскрипций - перечитаю-напишу Вам
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

klopina написал:
[q]
Возможно, она и поехала к своим родителям с новорожденной дочкой.
Странно, или скорее плохо, что не записали мест рождения детей.
[/q]

Да нет... похоже, она не к родителям поехала, а перемещалась с мужем. По адресу, где умерла первая дочка, никто из родных не проживал. (Да и прабабушка говорила именно, что мама с папой ездила.)
И это объясняет, почему не нашла метрических записей о двух других дочках - они где-то жили далеко, не в Праге (а может и не в Чехии даже?)...
А в конскрипции места рождения детей часто не записывали, кстати. Из тех, что я себе копировала касаемо своих - большая половина таких.

Очень все-таки надеюсь, что Антон сможет что-то понять из того комментария worthy.gif
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
LuckyLuke, я второй раз вешаю эту ссылку, но она второй раз меня удивляет, отображает каждый раз другого человека. Я словами тогда поясню: в каталоге конскрипции через поиск - Stransky Franz 1857. Там такой один, но на всякий случай, семья там из четырех человек: он, жена Josefa Chramosta и две дочки Августа и Ружена.
---
SerSem
Новичок

Смоленск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Добрый день всем.
Провожу исследовательскую работу по смолянам - кавалерам иностранных наград. Среди них есть ряд кавалеров чехословацких военных наград за Вторую Мировую войну. Хотел бы запросить информацию об этих награждениях в чешских архивах. Кто-нибудь может посоветовать, в какой именно архив нужно обращаться и как отправлять запрос?
С уважением, С. Е. Семёнов.
Meretz
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, пытаюсь найти хоть какую-то информацию по прадеде, которые иммигрировал в Россию и был по национальности Чехом.
Из советских документов сохранилась только справка из Наркомата по делам национальностей для предъявления в участковый милицейский комиссариат от 1918 года на имя "Перцль Иосиф Иванович", где также указана национальность "Чех", что у него жена и 4ро детей и что "Без вида на жительство рег. карточка не действительно", что косвенно говорит о том, что Российского гражданства на момент предоставления справки у него не было.
Помимо этих данных известно, что умер он уже в СССР в 1941 и один из его сыновей - Рудольф, но фамилия у него уже ПерцЕль.

Буду благодарен любой помощи и информации
Standam
Новичок

Standam

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
для SerSem

Попробуйте Центрального военного архива в Праге http://www.vuapraha.cz/
Адрес электронной почты: podatelna-vua@army.cz
С уважением
Станислав
---
Я ищу прадеда.
Его имя Иосиф Maкoвичкa (Josef Makovička)
Он был в преде́лах от 1915? до октября 1917 года в плену
в село Безопасное, Ставропольская губерния.
Standam
Новичок

Standam

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
для Meretz

Добрый день!
Вы не знаете,год и место рождения?
Иосиф, его жена и дети?
Мы должны сначала найти первый ключ в Чехии.
---
Я ищу прадеда.
Его имя Иосиф Maкoвичкa (Josef Makovička)
Он был в преде́лах от 1915? до октября 1917 года в плену
в село Безопасное, Ставропольская губерния.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Кто про что, а я все про "своего" музыканта-дирижера. Нашла новые подробности - и сразу имеются новые вопросы. Он, житель Праги, женившись, с 1880 по январь 1884 куда-то исчез. Вернулся обратно с женой и 2мя дочками, после чего снова уехал. Потом объявился уже в России.
Теперь выяснилось, что в вышеуказанный период были они в Англии. И вот вопросы: зачем они туда поехали? Если работать (это вероятная версия) - то кем и каким образом? Пригласили? А кто мог пригласить? И какие следы где могли остаться об этом в архивах?
И вообще, какого уровня должен быть музыкант, что так "трудоустраиваться" (в России он ведь тоже работал, военным капельмейстером)
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Вверх ⇈