Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
переводчик с чешского (помощь с переводом и прочтением) - https://forum.vgd.ru/4436/69506/

ЧЕХИЯ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Surmillo
Новичок

Surmillo

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Подскажите, кто знает какоо происхождение фамилии Волик (известно, что корни из Чехии). Спасибо

Комментарий модератора:
Страна включает исторические области — Богемию, Моравию и часть Силезии.
Чехия состоит из столицы (hlavní město) и 13 краёв

i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Раздел разбит на города и 13 краёв. Просьба - придерживаться этой схемы.

Прикрепленный файл: 1920px-Чехия.pngКрай.jpg, 112605 байт
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 247
hramova
Метрические книги по Жатцу хранятся в архиве в Литомержице. Вот те, которые отсканированы http://matriky.soalitomerice.cz/matriky_lite/. Там в строке search напишите Zatec и появятся несколько коллекций - цивильные метрики, евангелические и римско-католические.

Красный городок - это скорее всего вот эта деревня на краю Колинского района https://cs.wikipedia.org/wiki/...%C3%A1ry). Вполне возможно, что перед самым переездом они жили там.

Метрики Красного городка частично оцифрованы http://ebadatelna.soapraha.cz/pages/SearchPage?5 (не уверена, сработает ли ссылка)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
klopina, спасибо. Есть надежда, будем ждать... и искать дальше!
hramova
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Метрики по г.Жатец просматривала, но к сожалению ничего не нашла. Ссылка по Красному городку активна. Спасибо, буду изучать.
---
Пшеничковы, Жатец, Чехия
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
G_Spasskaya
вот от SOA план http://ebadatelna.soapraha.cz/...202015.pdf
dmitriygomol
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Добрый день! Помогите пожалуйства найти метрику моего деда Гомолки Вацлава Вацлавича 1885 г.р. ориентировочно г.Пельзень
После первой мировой войны в составе военнопленных он попал на Урал, где женился на моей бабушке Елизавете, в браке родилось 4 детей, самый младший мой отец Гомолка Рудольф Вацлавич 1935 г.р. В 1938 г. деда департировали в Чехию, где он работал на заводе Skoda в г.Пельзень имел награды от правительства Чехии, последнее письмо от него было в 1947 году, где он сообщал о своем приезде на Урал к моей бабушке, но по дороге пропал без вести. Дабавляю фото деда. Заранее благодарен
Очень хочу найти оставшихся родственников в Чехии по линии моего деда Гомолки Вацлава Вацловича, помогите не знаю с чего начинать?

---
ищу родственников фамилия Гомолка
ONLINE Ответить | Цитировать | Редактировать | Удалить | Наверх
Новая тема

Прикрепленный файл: scan 1rrr.jpg
---
ищу родственников фамилия Гомолка
Burimova
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. помогите пожалуйста выяснить, есть ли кто то из родственников в живых за границей. Дело в том, что мой пра-прадед,(Брен Иван Иосифович) во время первой мировой войны бежал с Чехии вместе со своей женой,(Брен Серафимой Ивановной) в Крым и там приняли русское подданство. Записи об этом имеются в Книге, в данный момент находящейся в Этнографическом музее Крыма. Их фамилии записаны как Брен, ( но мой отец говорит что по словам его бабушки была допущена ошибка. т.к . в те времена люди были малограмотны и вместо правильной фамилии Бжен написали Брен). сохранилось небольшое количество документов, доказывающих наше родство, описываю их ниже:
-Свидетельство о рождении. Брен Ольга Иосифовна,23.06.1900. отец: Брен Иосиф Иосифович(национальность автрийско-подданный) и мать: Брен Людмила Ивановна;
-Свидетельство о браке. Погребов Никита Петрович и Брен Ольга Иосифовна 21.01.1918;
-Свидетельство о рождении. Погребова Александра Никитична 6.03.1941, отец: Погребов Никита Петрович, и мать: Погребова Ольга Иосифовна;
-Свидетельство о рождении. Буримов Петр Павлович 14.06.1963, отец: Буримов Павел Сергеевич и мать: Буримова Александра Никитична ( в девичестве Погребова);
- свидетельство о рождении. Буримова Дарья Петровна. 29.08.1992. отец: Буримов Петр Павлович и мать: Буримова Елена Анатольевна.
Надеюсь на Вашу помощь, ибо не знаю куда обращаться. Спасибо
---
Ищу родственников по фамилии Брен.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Burimova, скорее всего фамилии ваших предков записывались по-чешски BŘEN. Даже сейчас вполне грамотные люди, но не имеющие информации о том, как читаются всякие "палочки" и "галочки" над буквами, прочитает это именно как Брен. Хотя на самом деле читать надо Бржен. Очевидно, ваш папа просто так запомнил.
Я правильно поняла, что вы пытаетесь найти потомков братьев/сестер вашего прадеда?
Тогда вам стоит сперва понять, откуда именно из Чехии прадед приехал. Это может быть указано в метрической записи о рождении его дочери (например, мещанин такого-то города). Потом по чешским архивам этого места - многие есть в он-лайн - надо будет найти запись о его браке и о рождении, найти его братьев/сестер, проследить, хотя бы немного, их детей и внуков - а потом выходить на международные древопостроительные социальные сети, типа myheritage, и уже там искать совпадения с вашими найденными.
Задача непростая и кропотливая, но вполне посильная. Искать по чешским книгам легче, чем по нашим, там часто есть указания с одного события на другое (при рождении детей почти всегда пишут дату и место свадьбы родителей, при свадьбе - даты рождения жениха и невесты) самое сложное будет найти первую запись. И да - придется вникать во всякие детали географии и пр. А вторая сложность будет найти потомков - ведь не каждый увлечен поиском своих корней и строит деревья.
Если что - спрашивайте, я по этому пути уже прошла, хотя продолжаю боковые поиски.

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
notizia

Дніпро
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 407
Дубль
notizia

Дніпро
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 407
Добрый день. klopina, скажите пожалуйста, можно ли где то найти информацию по чехословацким военным, которые воевали в армии Ludvík Svoboda и после войны вернулись в Чехию? Скорее всего они были детьми, тех, кто приехал в г. Фрунзе (Бишкек, Киргизия) в составе кооператива «Интергельпо» (Interhelpo) . Может я конечно и ошибаюсь, и может они просто лечились после ранений во Фрунзе в эвакогоспитале 4178. Нужна информация именно о тех, которые женились на русских во Фрунзе и в 1946 году уехали обратно в Чехословакию. Спасибо заранее.
---
Губернии: Гербеев, Радько, Калайда, Крачун, Найденко, Живанов, Скоренцов, Даценко (Херсонская), Овчинников (Воронежская), Никольский (Тульская, Виленская, Гродненская), Калинович (Подольская), Решетников, Круцких, Минаев (Воронежская, Тамбовская, Оренбургская), Nickel, Giesler (Курляндская)
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
Добрый день notizia, мне кажется найти прям такой пласт информации
[q]
именно о тех, которые женились на русских во Фрунзе и в 1946 году уехали обратно в Чехословакию.
[/q]
невозможно.

Если архивы сохранились, то можно найти списки тех, кто был в составе "Интергельпо", далее, опять-таки, если архивы в сохранности, найти в киргизских архивах тех чехов или словаков, которые женились. И потом по крупицам, по каждому отдельно пытаться проследить судьбу. Возможно, те, кто вернулся, был под колпаком у коммунистов в Чехии и какая-то информация будет в архиве http://www.abscr.cz/.

По военным - по-фамильно можно проверить здесь http://www.vuapraha.cz/fallensoldierdatabase, это база данных, в которой есть чешские военные образования за границей во время второй мировой.

Вообще, Ваш поиск интересен, но вряд ли его можно взять с наскока, скорее всего Вы им и занимаетесь не первый год101.gif Очень узкая тема. Если можете, расскажите пободробнее о теме поиска и какой материал у Вас уже есть Фамилии. Может наведет на мысль.

С уважением, Саша Козыревич
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Вверх ⇈