Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Итыгины

Поиск родных и однофамильцев. Сибирь.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Velizhanskaja
Velizhanskaja
Модератор раздела

Саблино Ленинградской обл.
Сообщений: 442
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 356
Пора подвести некоторые итоги поиска за 2019 год.

Фамилия.

В ревизских сказках 1850 и 1858 гг. мои предки записаны по фамилии Этыгин (ГАКК Ф.160 Оп.3 Д.452 и Д.646 "Ревизские сказки на не русское население Кызыльской Степной Думы Шуйской управы Енисейской губернии Ачинского округа")
При просмотре метрических книг, начиная с 1822 года, по "небрежности" писаря (как слышу - так пишу) фамилия несколько раз менялась: Этыгин, Итыгин, Етыгин и даже Ытыгин. И уже к концу 19 века (использую данные историка, профессора А.А. Ярилова "Былое и настоящее сибирских инородцев. Кызыльцы и их хозяйство" 1899 г.) на территории Енисейской губернии закрепилась как фамилия Итыгин.
Значение фамилии для меня до сих пор загадка. Версий много, и каждая имеет право быть. Вот несколько из версий (Да простят меня предки!):
• Этиг – в переводе на кызыльский диалект буквально «мускулистый». Эту версию мне подсказал замечательный человек, знаток и хранитель кызыльского диалекта хакасского языка М.М. Табаткин. И я считаю её более достоверной.
• Этигэн (якут.) – звучный, громкий (Я использовала также и якутский словарь, так как народ саха братский народу хакас; очень многие слова похожи и имеют близкое значение).
• Итыга (якут.) – палочка для взбивания сливок; «итыге» (якут.) – бить, стучать (гранить камень)
• Тыгын, тегин (тюрк.) – наследный принц, «принц крови» (имя нарицательное, обозначающее титул царя, хана, князя); Тыгын Дархан (якут.) – герой многочисленных якутских преданий, подлинная историческая личность, жившая в конце 15 в. – начале 16 в.
Продолжать можно бесконечно, вплоть до ироничного прозвища медведя «Топтыгин» - топтать или топать. А ведь если вдуматься, объединяя все эти версии, мы получим - «действовать, прилагать усилия».
Можно предположить, что люди, которым дали такое прозвище-фамилию Этыгин (Итыгин), были крепки сложением и трудолюбивы. Лично моё предположение (повторяю, это только моё предположение), что далёкие наши предки обладали кузнечным ремеслом. Моя сестра двоюродная Татьяна Кучелаева (в девичестве Итыгина), дочь Михаила Максимовича Итыгина, на мой вопрос «Что означает фамилия Итыгин?» ответила так: «Как-то я спросила у папы об этом. И он сказал, фамилия Итыгин произошла от слова «собака». И действительно, «Ит» во многих тюркских языках (а ранее и в хакасском) имеет значение «собака». В современном хакасском языке оно вытеснено словом «адай». Однако гидроним «Ит» имеется в названии озера Иткуль (Ит-куль) в Ширинском р-не, что дословно обозначает «Собачье озеро». В Тюменской области есть озеро Эткуль, переводимое на русский язык как «Собачье озеро» (от татарского «Эт» - собака). И эта версия имеет право быть. Всё возможно… А теперь и спросить уже не у кого, старшее поколение покинуло нас.

В своем труде "Происхождение хакасских родов и фамилий",1994 г. Бутанаев В.Я. наряду с фамилией Итыгин упоминает Итегелер. Самое интересное для меня, что это упоминание имеется только в издании на хакасском языке, а в русском издании я этого не вижу. Нужен перевод или человек, знающий хакасский язык.

Топонимы
Степанов А.П. "Енисейская губерния 1854 г." описывает:
"Левый берег (прим.Енисея) без возвышений; из густых кустов его выказывается наконец река Дубчеса и падает в Енисей. Не много повыше, близ речки Кушукос, находится большой подводный камень, а ниже устья начинается многоостровие, состоящее более нежели из 70 островов. Они лежат по Енисею на пространстве 40 верст. Каждый из них имеет свое название. Между ими Холедей, Абеш и Эдыгин, заставляют мыслить, что они служили некогда кочевьем диких орд."
рч. Тыгин (совр. Итыгин) - правый приток реки Ишимбы (Красноярский край Енисейский р-н)

Территория проживания.
Необходимо заметить, что Петр Итыгин и его дети в первой половине 19 века проживали у Белого озера (д.Шушь). Затем, уже во второй половине 19 века (примерно с 1863-64 гг.) потомки Егора и Василия Итыгиных обосновались в Божьеозерском улусе, Оракском улусе и Чебаковском. Причины могут быть разные («кочёмный народ, куда понравится – туда кочуют») – там зверя больше; там озеро хорошее, лучше рыбу промышлять; там кедровник лучше; здесь «крестьяне одолели, стали прижимать»; дети «не стояли» (умирали); просто «на свежее место» или по бедности – найти кое-какие заработки; в покосах стеснение было и по другим причинам. Многие инородцы бросали старые жилища и переносили свои дома (или строили новые) на новые места, если на старых умер кто-нибудь, в особенности, если умер старший в роде мужчина.

"Список населенных мест Томской губернии за 1893 год." указана Шуйская инородная управа - Кузнецкий округ (современная территория Новосибирской и Кемеровской обл.) Мои инородцы также принадлежали к Шуйской управе,но Енисейской губернии. На территории Красноярского края, Хакасии проживают Итыгины, а в Новосибирской и Кемеровской области - Итыгины, Этыгины и Етыгины (согласно данным ОБД-Мемориал и Память народа). Можно предположить (я больше чем уверена), что корни у всех этих людей общие. Будем искать и доказывать))

Фамилии, каким-либо образом причастные к Итыгиным:

Медведевы (Енисейская губерния), Кукарцевы (Енисейская губерния), Шушеначевы (Енисейская губерния), Щепетинов (Мариинск), Злотниковы (с.Ужур Енисейской губернии), Тархановы (Енисейская губерния), Корелин (с.Ужур Енисейской губернии), Полынцевы (д.Баит Ачинский округ Енисейской губернии), Орокины (д.Баит Ачинский округ Енисейской губернии), Бугаевы (Енисейская губерния Ачинский округ), Арчеловы (Ачинский округ Енисейской губернии), Поповы (д.Темра Шарыповской волости), Дулины (Енисейская губерния), Сулековы (Енисейская губерния), Балакины, Байдуровы, Демченко (Ачинский округ), Баженовы, Стекеровы, Стариковы, Валбу, Кучелаевы, Метелкины, Эрдман, Богаевы, Кичкильдеевы (Ачинский округ), Розовы (Краснотуранский рн).

Прикрепленный файл: Итегелер.JPG
---
Демченко. Итыгины. Непомнящих. Розовы.
Красноярский край, Кемеровская обл.,Хакасия,Тыва.
Мой дневник
Velizhanskaja
Модератор раздела

Саблино Ленинградской обл.
Сообщений: 442
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 356
Итыгин Р.И. (пока не могу определиться с этой персоной)

Прикрепленный файл: Итыгин Р.И..jpg
---
Демченко. Итыгины. Непомнящих. Розовы.
Красноярский край, Кемеровская обл.,Хакасия,Тыва.
Мой дневник
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18593

Velizhanskaja написал:
[q]
Дмитрий Васильевич Итыгин (1837 - ?) - мой предок.
[/q]

Вам уже известна эта информация?
Семья Итыгиных и Барсугачевых, и их вклад в историю развития Красноярского края и Хакасии
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18593

Velizhanskaja написал:
[q]
Итыгин, Георгий Игнатьевич (1873 - 1928)
[/q]

[q]
Георгий Игнатьевич Итыгин (2 марта 1873 года, Чебаки Ачинского уезда Енисейской губернии — 5 декабря 1928 года, Новосибирск) — государственный, политический и общественный деятель, педагог, журналист, учёный. Один из организаторов национально-государственного строительства, народного образования в Хакасии.

Биография

Родился в семье (отец — Игнатий Васильевич — хакас (кызылец), мать — Матрёна Сергеевна — русская) занимавшейся скотоводством и земледелием. В 1892 году закончил Красноярскую учительскую семинарию и был направлен в Шалоболинскую школу Минусинского уезда. В следующем году переведён в Усть-Абаканскую школу. Затем работал в школах Ачинского, Канского уездов, в 1904—1913 года в Ужурской школе. Был награждён серебряной медалью «За усердие» (1905). В 1913 году назначен руководителем первой железнодорожной школы в Красноярске. Публиковал серии статей в сибирских газетах о школьных проблемах, жизни крестьян, событиях местной жизни.

В 1915 году выступил инициатором создания журнала для педагогов. В 1916 году стал главным редактором популярного среди широкой общественности журнала «Сибирская школа», выходившего регулярно до конца 1917 года.

10 марта 1917 года вступил в РСДРП(б), был одним из организаторов Союза учителей-интернационалистов в Красноярске. В 1918 году закончил Красноярский учительский институт. Во время колчаковщины вел подпольную работу среди просвещенцев, сидел в тюрьме. C 1920 года — член губисполкома, председатель комиссии культурно-просветительных учреждений красноярских железнодорожников, одновременно — руководитель Хакасской секции Енисейского губернского отдела народного образования. Возглавлял выездную сессию губернского ревтрибунала, комиссию по ликвидации бандитизма на юге Енисейского губернии.

С 1 января 1924 года назначен председателем Хакасского уездного ревкома, затем избран 1-м председателем Хакасского уездного (ноябрь 1924 года), Хакасского окружного (ноябрь 1925 года) исполкомов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Особое внимание уделял развитию культуры и народного просвещения хакасского народа, возглавлял работу комиссии по созданию хакасского алфавита и составлению первых учебников на хакасском языке. Для подготовки национальных педагогических кадров основал трехмесячные учительские курсы, выступил с инициативой издания газеты на хакасском языке («Хызыл аал»).

Был обвинен в буржуазном национализме (отстаивал идею объединения Хакасии и Ойротии (Горный Алтай) в одну автономную социалистическую республику). Весной 1927 года переведен в Новосибирск, работал председателем совета по просвещению национальных меньшинств Сибирского краевого отдела народного образования, выезжал в отдаленные территории Сибири, регулярно печатался в журнале «Просвещение Сибири».

Скоропостижно скончался 5 декабря 1928 года. Похоронен в Новосибирске.

Именем Г. И. Итыгина названа улица, установлена мемориальная доска в Абакане.

Литература

Очерки истории Хакасии советского периода. 1917—1961. Абакан, 1963
Патачаков К. М. К истории создания хакасской письменности / Уч. зап. ХакНИИЯЛИ. — Абакан, 1966. — Вып. 12. — С. 148.
Патачаков К. М. Председатель уревкома / Жизнь, отданная народу (Сост., кандидат исторических наук К. Г. Копкоев). — Абакан: Хакасское отделение Красноярского книжного издательства, 1969. — С. 77-83.
Ултургашев С. П. Итыгин Георгий Игнатьевич / Энциклопедия Республики Хакасия. Т. I. — Абакан, 2007. — С. 246.
Тугужекова В. Н. Итыгин Георгий Игнатьевич / Славные люди хакасского народа. — Абакан, 2010. — С. 98.
Историческая энциклопедия Сибири в 3-х т. / [гл. ред. В. А. Ламин; отв. ред. В. И. Климченко; отв. секр. Н. Н. Аблажей]. — Новосибирск : Историческое наследие Сибири, 2010. — , 1 (А-И). — С. 432.
Итыгин и журнал «Сибирская школа» / Красноярская пресса. XX век : сб. материалов по истории СМИ Краснояр. края / Гл. упр. по телерадиовещанию, печати и информ. администрации Краснояр. края, Обществ. орг. «Союз журналистов Краснояр. края»; [сост. и ред. Ю. П. Авдюков]. — Красноярск, 2002. — С. 55.
[/q]


peoplelife.ru
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Velizhanskaja
Модератор раздела

Саблино Ленинградской обл.
Сообщений: 442
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 356
>> Ответ на сообщение пользователя Руслан Дикушин от 1 марта 2020 13:24

Руслан, моя огромная благодарность Вам за участие!!!
Да, эта информация мне известна))
Спасибо!!
---
Демченко. Итыгины. Непомнящих. Розовы.
Красноярский край, Кемеровская обл.,Хакасия,Тыва.
Мой дневник
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18593
Итыгина Вера Михайловна,
12.08.1929 г. р.
Россия, Мурманская область
Победители
Списки ветеранов по состоянию на начало 2005 года.




---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18593
Итыгинъ Ал. Н.
Мѣстн: Кузнецк. у.. Тарасмнск. в., д. Васьково.
Маслобойное производство

Источник
Список фабрик и заводов России 1910 г. : По офиц. данным фабрич., подат. и горн. надзора / Сост. ред. "Торг.-пром. газ." и "Вестн. финансов"; М-во финансов и М-во торговли и пром-сти. - [2-е изд.]. - Москва [и др.] : Л. и Э. Метуль и К°, [1910]
РГБ
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Velizhanskaja
Модератор раздела

Саблино Ленинградской обл.
Сообщений: 442
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 356

Руслан Дикушин написал:
[q]
Итыгинъ Ал. Н. Мѣстн: Кузнецк. у.. Тарасмнск. в., д. Васьково.Маслобойное производство
[/q]

Оооо!!! Спасибо, Руслан, огромное!! Эта информация мне неизвестна, как я могла ее пропустить?


Руслан Дикушин написал:
[q]
Итыгина Вера Михайловна, 12.08.1929 г. р.Россия, Мурманская область
[/q]

И про этого человека ничего не знаю... Буду искать инфо))
Благодарю за ценные наводки!!!
---
Демченко. Итыгины. Непомнящих. Розовы.
Красноярский край, Кемеровская обл.,Хакасия,Тыва.
Мой дневник
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18593
Портрет Г. И. Итыгина.
Художник А. Н. Никулин. nro-shr.ru
Новосибирский государственный художественный музей

Сильная личность с душой романтика
«Хакасия» - республиканская газета, 1 марта 2018 г.

Прикрепленный файл: nikulin.jpg
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18593

Velizhanskaja написал:
[q]
Захар Степанович Итыгин (1916-1981) – с. Божье Озеро,
сын Степана Евсеевича Итыгина.
[/q]


Итыгин
Захар
Степанович
старший сержант
В 1939 воевал с Финляндией. С 1941 по 1946 служил в действующей армии в войне против Германии на должностях рядового и сержантского состава в составе разведроты. Дважды был ранен.
Имеет медаль «За Отвагу», орден Красной звезды, Орден «Великой Отечественной войны», юбилейные медали.
Эта информация + фотография на сайте www.moypolk.ru/abakan
Страницу солдата ведёт:
Александр Юрьевич Итыгин, с ним можно связаться через специальную форму
внизу на странице
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Velizhanskaja
Вверх ⇈