ВЕНГРИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1604 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 923 | Наверх ##
10 августа 2003 18:44 ВЕНГРИЯ - В период с 1989 по 2011 годы страна официально называлась Венгерская Республика (Magyar Köztársaság), но с 1-го января 2012 года вступила в силу новая конституция Венгрии, которая официально утвердила сокращённое наименование — Венгрия (Magyarország). Столица — Будапешт. Государственный язык — венгерский.
 --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
| marik_18 Новичок
2 марта 2019 13:07 Добрый день, хочу найти своего прадеда родившегося в Венгрии г. Будапешт 1880г.р.. Я так понимаю мне нужно делать запрос в архив, где хранятся метрические записи о рождении, крещении. в Будапеште. Подскажите пожалуйста, может, кто знает где этот архив находится. Точный адрес, где родился прадед не известен, только Город, год Фамилия имя на Русском, и из рассказов старшего поколения, как могло звучать имя на венгерском. Так же известно, что он воевал в первую мировую на стороне Австро-Венгрии попал в плен и остался в СССР. Должны быть записи о поступлении на службу в Венгрии, где их можно поискать? | | |
| marik_18 Новичок
2 марта 2019 13:09 Добрый день, хочу найти своего прадеда родившегося в Венгрии г. Будапешт 1880г.р.. Я так понимаю мне нужно делать запрос в архив, где хранятся метрические записи о рождении, крещении. в Будапеште. Подскажите пожалуйста, может, кто знает где этот архив находится. Точный адрес, где родился прадед не известен, только Город, год Фамилия имя на Русском, и из рассказов старшего поколения, как могло звучать имя на венгерском. Так же известно, что он воевал в первую мировую на стороне Австро-Венгрии попал в плен и остался в СССР. Должны быть записи о поступлении на службу в Венгрии, где их можно поискать? | | |
| marik_18 Новичок
6 марта 2019 18:51 Добрый день, мой прадед Воевал в первую мировою войну на стороне Австро-Венгрии попал в плен в Закарпатье, затем эпатирован под Питер, где отсидел несколько лет в лагере для военнопленных после чего был реабилитирован и остался в СССР обзавелся семьей . В 1937г. вся семья жила в Новгородской обл. на прадеда написал донос его знакомый за какую то ерунду и его посадили, отсидел 3 года с политическими заключенными, которые помогли написать прошение о освобождении, так как иностранных граждан не имели право сажать по такой статье. Его отпустили сказали можешь забирать жену и дочь и уезжать в Венгрию, а сыновей не отдали, он остался в СССР. Подскажите пожалуйста, где можно поискать какие нибудь документы по пленению, отсидке в лагере военнопленных. По пленению в 1937г., как узнать где он седел, хотим собрать, как можно больше информации. Известно ФИО на русском, догадываемся, как будет на Венгерском, год рождения число месяц не известны, город рождения знаем. Документы подтверждающие родство имеются. | | |
| ujcim77 Сообщений: 234 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
12 марта 2019 22:07 12 марта 2019 22:49 | | |
| Skoumi Участник
Budapest, Hungary / Будапешт, Венгрия Сообщений: 83 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
13 марта 2019 0:42 marik_18 написал: [q] Добрый день, хочу найти своего прадеда родившегося в Венгрии г. Будапешт 1880г.р.. Я так понимаю мне нужно делать запрос в архив, где хранятся метрические записи о рождении, крещении. в Будапеште. Подскажите пожалуйста, может, кто знает где этот архив находится. Точный адрес, где родился прадед не известен, только Город, год Фамилия имя на Русском, и из рассказов старшего поколения, как могло звучать имя на венгерском. Так же известно, что он воевал в первую мировую на стороне Австро-Венгрии попал в плен и остался в СССР. Должны быть записи о поступлении на службу в Венгрии, где их можно поискать?[/q]
Добрый вечер, я бы рекомендовал связаться со мной. Могу я помочь вам. Архивы не проводят исследования на основе недостающей информации, им нужны точные вещи. У них нет персонала и возможностей для этого. --- С уважением:
Кристиан - Венгрия
(Я говорю по-немецки, по-aнглийски и по-венгерски; для длинных русских текстов я использую Google Translate)
https://www.skoumal.eu/EN/professional.html
instagram: genealog1st | | |
| gecube I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397
30 мая 2019 8:58 [q] Так же известно, что он воевал в первую мировую на стороне Австро-Венгрии попал в плен и остался в СССР.[/q]
Не знаю насколько Вам это поможет, но своего деда я нашел в австрийском архиве. Бюрократическая машина Австро-Венгерской империи очень точно учитывала потери. Вот ссылочка на архив http://digi.landesbibliothek.a...LB-2544338 --- если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube | | |
| marik_18 Новичок
31 мая 2019 13:19 gecube написал: [q] [q] Так же известно, что он воевал в первую мировую на стороне Австро-Венгрии попал в плен и остался в СССР.
[/q]
Не знаю насколько Вам это поможет, но своего деда я нашел в австрийском архиве. Бюрократическая машина Австро-Венгерской империи очень точно учитывала потери. Вот ссылочка на архив http://digi.landesbibliothek.a...LB-2544338[/q]
Спасибо за совет, уже обращались в Австрийский архив, ответили, сведения солдат до 1900г. уничтожены. | | |
| DMITRIY MGZ Сообщений: 235 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
23 октября 2019 20:17 Уважаемые коллеги! Может быть кому-то известно, сохранились ли метрические книги Свято-Успенского собора в Будапеште начала 20 - го века. В то время собор относился к епархии Сербской православной церкви. С уважением --- Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния) | | |
| Наверх ##
24 октября 2019 22:00 24 октября 2019 22:02 DMITRIY MGZ написал: [q] Свято-Успенского собора в Будапеште начала 20 - го века. В то время собор относился к епархии Сербской православной церкви[/q]
Здравствуйте! К сожалению, знаю только следующее. Архив Будайской Сербской Православной Епархии расположен под Будапештом: 2000 Szentendre, Pátriárka u. 5. (2001 Pf. 22. - адрес для писем), Telefon: (26)312-399, Fax: (26)312-399, E-mail: serbmus@serb.t-online.hu - не знаю, насколько контакты актуальны). Он хранит в числе прочих документов метрические книги приходов (венг. egyházközségek anyakönyvek) с 1725 г. (информация из Справочника по архивам Венгрии). Архив фигурирует в следующих указателях, путеводителях по фондам: 1) A baptista, görögkeleti, izraelita és unitárius egyházak levéltári anyagának fondjegyzékei , szerk. Dóka Klára, Budapest, 1986 (Magyarországi egyházi levéltárak fondjegyzékei, 4), 9-21. (=Указатель архивных фондов баптистских, греко-православных, иудаистских и унитариатских культов). 2) Бошко Ћенић, Славица Тимотијевић, Вера Филиповић. Водич Архива православне епархије будимске. Београд, 2006. Можно ещё попробовать обратиться в Приход во имя Святой Троицы Русской Православной Церкви, который сейчас находится в этом соборе. | | |
| Наверх ##
24 октября 2019 22:09 24 октября 2019 22:39 "Бонус" для тех, у кого будет желание и возможность заказать лишнюю метрическую книгу из венгерских фондов по Успенскому собору:
предположительно, в этом соборе мог быть крещён будущий художник Игорь Эммануилович Грабарь, родившийся 13(25) марта 1871 г. в Будапеште. | | |
|
АТД Венгрии -
Подразделяется на 20 административно-территориальных единиц, 19 из которых — медье, и 1 — город республиканского подчинения, приравненный к медье. Медье делятся на яраши, яраши — на города и общины, столица делится на районы.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка тем на яраши, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.