Лазорин Иван Романович
Поиск прадеда, который не погиб в Сибири в гражданскую войну, и не воевал, а был судьёй на территории Белого правительства, жил после этого еще десять лет и неизвестно, как сгинул
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21401 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7747 | Наверх ##
1 октября 2019 20:55 zorizori написал: [q] Но мой дядя настойчиво твердил, что его дед, Лазорин Иван Романович, ушёл с Колчаком в Сибирь и был там расстрелян.[/q]
Вы действительно можете его искать в белых картотеках ГАРФ, а если он был офицером, то и в "бело-анкетном фонде" Ф. 40215 в РГВА. С обоими векторами поиска можем помочь: если есть на то желание пишите в личные сообщения. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21401 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7747 | Наверх ##
1 октября 2019 20:58 zorizori написал: [q] И пропал страх перед этим нависающим зданием на Пироговке. [/q]
Очень хорошо, что пропал страх. В архиве всегда главное четко знать ЧТО именно Вы хотите найти. Тогда можно преодолеть любые завалы описей и дел, ну или почти любые... --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
zorizori Модератор раздела
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
19 ноября 2019 22:30 Прадед оказался юристом, который был перемещён в Омскую судебную палату, а потом назначен мировым судьёй на 14 участок Барнаульского уезда ещё в 1913 году. Информация об образовании и местах работы - из формулярного списка, приложенного к делу Министерства Юстиции с прошением о переводе в другой город от 1918 г (ф4369, оп.4 №439) Из дела "О выдаче прогонных и подъёмных" узнала о том, что у него был ещё один сын Александр, предположительно 1914 г.р.(4369 оп.5 №581)
Итак, семейные истории, что прадед был "юристом правительства Колчака" приобрели реальные черты. Он был юристом в ведомстве Омского правительства, но не потому, что ушел с Колчаком из Тамбова, а по той причине, что в момент образования Омского правительства там жил и работал. И не в Правительстве, а на своём участке.
Дела оказались интересны так же тем, что мне стала ясна "карьера" сына священника: семинария, учитель, надзиратель, юр.лицей, следователь. Схожий трудовой путь у его дяди, дело которого также нашлось в ГАРФе. Дело департамента полиции, в котором сначала разбирается просьба о помощи деньгами ему самому, а потом вторая - уже о пенсии его вдове и на содержание детей до 25 лет, пока они будут учиться.
То, что у прадеда оказался ещё один ребёнок, было неожиданным. Мой дед погиб на фронте, но его сестру и брата я хорошо знала, общалась. Они никогда не упоминали об Александре. В соцсетях есть Лазорины, живущие сейчас в тех местах. Может, это его потомки?
Неизвестна мне на данный момент жизнь Лазорина Ивана Романовича с 1919 (когда он перевез семью из Славгорода в Барнаул) по 1930, когда он потребовал пересмотреть результат увольнения его по первой категории. К этому времени, как следует из его апелляции, он 2 года служил в Барабинском окрсуде. (дело 1058). И чем это всё закончилось, и сколько он после этого прожил и как. Среди репрессированных я его не нахожу на сайтах. Семейное предание говорит, что он был расстрелян. То, что я успела увидеть в Интернете о судах в Барабинске того времени, говорит, что могли расстрелять без суда и следствия.
Неизвестна мне и судьба его жены Лазориной (Лисицыной) Надежды Васильевны. В семейном архиве есть его фото, на котором надпись: " На добрую память дорогой маме. Дочь Лиза. Дальше замазано и дата 24.07.1931. Значит, она в это время была ещё жива. Может, это дата смерти Ивана?
Буду продолжать поиски в Сибири. Или ещё где-то может быть информация? | | |
8 октября 2020 0:30 "Польская неделя" в группе фэйсбука Новое генеалогическое сообщество подтолкнула меня к сборке воедино всего, что на данный момент знаю о Лазорине Иване Романовиче. Всё уместилось на 13 страницах, включая фото, ссылки в интернет и краткие историко-культурные справки. Сейчас осчастливлю родственников. За забытым фактом зашла сюда и, наконец, обновила здесь свою первую страницу с учетом найденного за год. В Польше Иван провел около двух лет, в ведомстве Люблинского суда, его посылали то в уголовный отдел, то в гражданский. Там, наверное, родился сын. Или жена поехала рожать домой? Пока потомки того младенца молчат, не знают, где родился их дедушка. И я пока не нашла на польских сайтах церковных записей младенца с такой фамилией.
вот сижу и думаю, вдруг в Барабинском суде осталось его личное дело как сотрудника? | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23390 | Наверх ##
8 октября 2020 8:11 zorizori написал: [q] назначен мировым судьёй на 14 участок Барнаульского уезда ещё в 1913 году.[/q]
В ГААК есть такие дела. Не знаю насколько они будут для Вас информативны, просто для сведения ( см. дела 423 и 4393) http://www.archiv.ab.ru/catalo...text=судей --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
8 октября 2020 13:05 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
28 ноября 2020 20:38 valcha написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя zorizori от 19 ноября 2019 22:30
НЭБ.Вся Сибирь. на 1926 г.
Упоминается И. ЛАЗОРИН
Автопоиска нет, надо пролистывать всю книгу.
[/q]
Большое спасибо! Нашла упоминание о своём прадедушке. Только это "Вся Сибирь 1924", так написано на обложке. | | |
|