Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лазорин Иван Романович

Поиск прадеда, который не погиб в Сибири в гражданскую войну, и не воевал, а был судьёй на территории Белого правительства, жил после этого еще десять лет и неизвестно, как сгинул

Модератор: zorizori
zorizori
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 23
Существовало несколько версий о последних днях моего прадеда. Моя бабушка Лиза уходила от ответа о своём отце, а когда о ней писали статью в газету института, где она проработала всю жизнь, сказала, что похоронила его в 1921 году. Но мой дядя настойчиво твердил, что его дед, Лазорин Иван Романович, ушёл с Колчаком в Сибирь и был там расстрелян. До того, как я стала заниматься в Школе "История семьи. Ищем вместе", я делала попытки найти его, вбивая в поисковик Интернета "Лазорин Колчак", но ничего не находила. И поэтому считала, что дядя слегка привирал (он иногда это делал).
Но вот мы дошли до 3 модуля и учимся вести поиск и здесь, на форуме. И это, конечно же, чудо. Не успела сделать тему, как получаю от долгожителей форума ссылки на его дела в ГА Рф и в архиве Новосибирской области. Я пока не умею давать ссылки на тех, кто мне помогает. Но очень им благодарна.
Теперь мне предстоит поход-запрос в архивы, и я немного волнуюсь. И как у меня это получится, и что я узнаю о прадеде.
zorizori
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2019 г.
А пока я готовлюсь к получению информации из архивов, нашла в Тамбовских Епархиальных Ведомостях от 1907 г. .Речь к окончившим курс воспитанникам ТДС (Тамбовской Духовной Семинарии), 9 июня 1907г , прочитанную Лазориным И. Предполагаю, что это мой прадед. Как оказалось, это был непростой момент истории. 3 июня 1907 г. был принят новый избирательный закон, нарушивший манифест 1905 г. Возможно, в семинарии были волнения, стычки. Пока не знаю. 2 страницы из середины речи отсутствуют. Речь увещевательная, предостерегающая и поэтичная. Заканчивается она так: "Будем надеяться, что заглянет луч света и в темный уголок общежитий наших духовных училищ и, Бог даст, настолько их осветит, что они уже не станут казаться темницами душ своих юных обитателей". И я вспомнила письмо с фронта моего деда Василия, сына Ивана Лазорина, где он писал: "К боевой обстановке привык. И артиллерийский гул мне кажется симфонией Шостаковича, а пулемётные очереди пением сверчков".
zorizori
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2019 г.
Первое свидание с ГАРФ. dntknw.gif У него санитарный день. peace.gif Зато в обсуждении с коллегой стало понятнее, какие дела просить и где, а какие не дадут. И пропал страх перед этим нависающим зданием на Пироговке. Внутри чудовища вполне милые люди.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7747

zorizori написал:
[q]
Но мой дядя настойчиво твердил, что его дед, Лазорин Иван Романович, ушёл с Колчаком в Сибирь и был там расстрелян.
[/q]

Вы действительно можете его искать в белых картотеках ГАРФ, а если он был офицером, то и в "бело-анкетном фонде" Ф. 40215 в РГВА. С обоими векторами поиска можем помочь: если есть на то желание пишите в личные сообщения.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7747

zorizori написал:
[q]
И пропал страх перед этим нависающим зданием на Пироговке.
[/q]

Очень хорошо, что пропал страх. В архиве всегда главное четко знать ЧТО именно Вы хотите найти. Тогда можно преодолеть любые завалы описей и дел, ну или почти любые...
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
zorizori
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2019 г.
Прадед оказался юристом, который был перемещён в Омскую судебную палату, а потом назначен мировым судьёй на 14 участок Барнаульского уезда ещё в 1913 году.
Информация об образовании и местах работы - из формулярного списка, приложенного к делу Министерства Юстиции с прошением о переводе в другой город от 1918 г (ф4369, оп.4 №439)
Из дела "О выдаче прогонных и подъёмных" узнала о том, что у него был ещё один сын Александр, предположительно 1914 г.р.(4369 оп.5 №581)

Итак, семейные истории, что прадед был "юристом правительства Колчака" приобрели реальные черты. Он был юристом в ведомстве Омского правительства, но не потому, что ушел с Колчаком из Тамбова, а по той причине, что в момент образования Омского правительства там жил и работал. И не в Правительстве, а на своём участке.

Дела оказались интересны так же тем, что мне стала ясна "карьера" сына священника: семинария, учитель, надзиратель, юр.лицей, следователь. Схожий трудовой путь у его дяди, дело которого также нашлось в ГАРФе. Дело департамента полиции, в котором сначала разбирается просьба о помощи деньгами ему самому, а потом вторая - уже о пенсии его вдове и на содержание детей до 25 лет, пока они будут учиться.

То, что у прадеда оказался ещё один ребёнок, было неожиданным. Мой дед погиб на фронте, но его сестру и брата я хорошо знала, общалась. Они никогда не упоминали об Александре.
В соцсетях есть Лазорины, живущие сейчас в тех местах. Может, это его потомки?

Неизвестна мне на данный момент жизнь Лазорина Ивана Романовича с 1919 (когда он перевез семью из Славгорода в Барнаул) по 1930, когда он потребовал пересмотреть результат увольнения его по первой категории. К этому времени, как следует из его апелляции, он 2 года служил в Барабинском окрсуде. (дело 1058).
И чем это всё закончилось, и сколько он после этого прожил и как. Среди репрессированных я его не нахожу на сайтах. Семейное предание говорит, что он был расстрелян. То, что я успела увидеть в Интернете о судах в Барабинске того времени, говорит, что могли расстрелять без суда и следствия.

Неизвестна мне и судьба его жены Лазориной (Лисицыной) Надежды Васильевны. В семейном архиве есть его фото, на котором надпись: " На добрую память дорогой маме. Дочь Лиза. Дальше замазано и дата 24.07.1931. Значит, она в это время была ещё жива. Может, это дата смерти Ивана?

Буду продолжать поиски в Сибири. Или ещё где-то может быть информация?
zorizori
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2019 г.
"Польская неделя" в группе фэйсбука Новое генеалогическое сообщество подтолкнула меня к сборке воедино всего, что на данный момент знаю о Лазорине Иване Романовиче. Всё уместилось на 13 страницах, включая фото, ссылки в интернет и краткие историко-культурные справки. Сейчас осчастливлю родственников.
За забытым фактом зашла сюда и, наконец, обновила здесь свою первую страницу с учетом найденного за год.
В Польше Иван провел около двух лет, в ведомстве Люблинского суда, его посылали то в уголовный отдел, то в гражданский. Там, наверное, родился сын. Или жена поехала рожать домой? Пока потомки того младенца молчат, не знают, где родился их дедушка. И я пока не нашла на польских сайтах церковных записей младенца с такой фамилией.

вот сижу и думаю, вдруг в Барабинском суде осталось его личное дело как сотрудника?
Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23390

zorizori написал:
[q]
назначен мировым судьёй на 14 участок Барнаульского уезда ещё в 1913 году.
[/q]

В ГААК есть такие дела. Не знаю насколько они будут для Вас информативны, просто для сведения ( см. дела 423 и 4393)
http://www.archiv.ab.ru/catalo...text=судей
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483
>> Ответ на сообщение пользователя zorizori от 19 ноября 2019 22:30

НЭБ.Вся Сибирь. на 1926 г.

Упоминается И. Лазорин

Автопоиска нет, надо пролистывать всю книгу.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
zorizori
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2019 г.

valcha написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя zorizori от 19 ноября 2019 22:30

НЭБ.Вся Сибирь. на 1926 г.

Упоминается И. ЛАЗОРИН

Автопоиска нет, надо пролистывать всю книгу.

[/q]

Большое спасибо! heart.gif
Нашла упоминание о своём прадедушке.
Только это "Вся Сибирь 1924", так написано на обложке.
    Модератор: zorizori
Вверх ⇈