Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Петербургское купечество

Купцы (а также купчихи) всех гильдий Санкт-Петербурга и источники информации о них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
john1

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2015
Полезные источники информации >>>

Санктпетербургская адресная книга на 1809 г.
https://yadi.sk/d/YjRRCHqM3Sghsn

Указатель жилищ и зданий в СПб, или Адресная книга на 1823 г. - Жительство банкиров, негоциантов, здешних, иногородних и иностранных купцов и гостей всех гильдий - стр. 476.
https://yadi.sk/i/LB3zbUQU3SgnPf

Справочная книга о лицах Петроградского купечества на 1877 год - указан возраст жён и дочерей
https://yadi.sk/i/qZC76U0j3Sgim3

Справочная книга о лицах Петербургскаго купечества - 1897 г.
https://yadi.sk/d/cpKznbqh3SfKkL

Книга адресов С.-Петербурга на 1837 г. изданная с разрешения и одобрения с. петербургского г. военного генерал-губернатора Карлом Нистремом
https://drive.google.com/file/...sp=sharing

Путеводитель. 60 000 адресов из СПб, Царского Села, Петергофа, Гатчина и прочия, 1854 г.
https://yadi.sk/i/Jq1I-Vrv3SgPFQ

---
Лайк (5)
Atomtrz

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 294

SvetlanaKozyreva написал:
[q]

Atomtrz написал:
[q]

я так понял, что он мог и сестру причислить )))) к купечеству
[/q]

Да, все так. Насколько я знаю, брат мог причислить незамужнюю сестру к своему купеческому свидетельству, но сестра не пользовалась торговыми правами, т.е. просто по сути называлась купчихой. Поэтому в метрике о браке вы и обнаружили свою бабушку как купчиху. Никаких ошибок.
А про ее брата можно поискать в РГИА, в фонде 1343 в делах о почётном гражданстве. И на сайте газет Российской Империи посмотрите
https://gpa.eastview.com/crl/irn/
[/q]

Спасибо!!! про брата все что есть в наших архивах, все узнал.
---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
Лайк (1)
Gs_Sinister

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 105
ПРиветстую, уважаемых форумчан!

Ищу сведения о СПб купце. Зайцев Александр (предположительное имя). К 1899 году был жив - жена его Зайцева Клавдия Терентьевна, в 1899 году указана как "жена СПб купца Клавдия Терентьевна Зайцева".

Имя Александр - предположительное, взято из предположения того, что у него была дочка Татьяна Александровна Зайцева.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9565

Gs_Sinister написал:
[q]
ПРиветстую, уважаемых форумчан!
Ищу сведения о СПб купце. Зайцев Александр (предположительное имя). К 1899 году был жив - жена его Зайцева Клавдия Терентьевна, в 1899 году указана как "жена СПб купца Клавдия Терентьевна Зайцева".
Имя Александр - предположительное, взято из предположения того, что у него была дочка Татьяна Александровна Зайцева.
[/q]

Где указана Клавдия Терентьевна ?
Весь Петербург на 1899 г её нет.
А Вы смотрели ежегодные книги Весь Петербург и Справочные книги купцов СПб ?
Справочная книга купцов СПб на 1899г :
-есть только Василий и Николай Александровичи

Прикрепленный файл: зайцев1899.JPG
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31761
Задлер Егор Карлович
(Georg Friedrich Sadler)

(11.9.1833, Санкт-Петербург –15.6.1904, Санкт-Петербург)
сын К.К. Задлера,
дворянин,
купец 1-й гильдии,
совладелец фирмы "Арман и Задлер", построившей Тамбово-Козловскую железную дорогу,
занимался угледобычей в Голубовке (Екатеринославская губ.),
учредитель и член правления Товарищества картоннотольного производства "А. Науман и К°" (ныне – завод "Картонтоль").
Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

Источник:
Немцы в Санкт-Петербурге: Биографический аспект. XVIII – XX вв. Вып. 8 / Отв. ред. Т.А. Шрадер. СПб., 2014. С. 239.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31761
Юстус Фридрих Шлиссер (Федор Федорович Шлиссер, Schlusser, 1760 – 1840), уроженец Берлина, впервые появился в пределах нашего Отечества в 1784 г. Точная дата и место рождения подтверждаются и надписью на могильном камне фамильного захоронения семьи Шлиссер.
Интересно отметить, что в Россию Шлиссер-старший въехал по паспорту, выданному в г. Ельсиноре (Дания).
В 1799 г. в возрасте 39 лет успешный негоциант был принят в I гильдию санкт-петербургского купечества и в 1807 г., решив окончательно связать свою судьбу с Россией, подал прошение о переходе в российское подданство. К сожалению, в архивном деле о подданстве не указаны имена его жены и детей, что потребовало проведения дополнительного поиска для окончательного подтверждения идентичности заявителя и "нашего" Федора Федоровича Шлиссера.
К этому моменту мы уже располагали фундаментальным делом "о воздвижении Ф.Ф. Шлиссера в потомственное почетное гражданство". Никаких сомнений в принадлежности этого дела семье Шлиссер не возникало, т.к. в тексте многократно упоминались имена жены и детей. Однако из этого же дела следовало, что Ф.Ф. Шлиссер "состоял в ревельских купцах I гильдии с 1808 по 1824 г. В 1825 г. перебрался в Санкт-Петербург и записался в купцы I гильдии. С 1825 по 1840 г. (до кончины) состоял в Санкт-Петербургской гильдии". Упомянутые факты расходились с датой записи Шлиссера в купеческую гильдию Санкт-Петербурга в 1799 г. в первом деле. Если следовать логике двух упомянутых дел, получается, что после первичной записи в петербургское купечество в 1800 г. и перехода в российское подданство в 1807 г. Ф.Ф. Шлиссер переписался в купцы I гильдии г. Ревеля в 1808 г., вернулся в Санкт-Петербург в 1824 г. и вновь вступил в купечество I гильдии вплоть до своей кончины в 1840 г. Факт переезда купца Шлиссера в Ревель нуждался в проверке.
...

Источник:
Немцы в Санкт-Петербурге: Биографический аспект. XVIII – XX вв. Вып. 8 / Отв. ред. Т.А. Шрадер. СПб., 2014. С. 395 – 396.
---
Знания - сила
AnnKry
Начинающий

AnnKry

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 82
Доброго времени суток!
Понимаю, что может быть не по теме, но я запуталась.
Изучая метрики Царского Села, в восприемниках сестры моего пра³деда появился новый персонаж - Иван Федоров Добролюбов, вильманстрандский первостепенный купец и купеческая племянница Екатерина Александровна Добролюбова.

В адресной книге Санкт-Петербурга 1854 года я нашла упоминание купца Добролюбова Ивана Федоровича, его дом на 9-й линии Васильевского острова дом 49.
И погуглив сегодня, мне попался Доходный дом И.Ф. Добролюбова, который находится на 9-й линии Васильевского острова дом 52. Терзают смутные сомнения о том, что речь об одном и том же человеке, но я пока не могу обнаружить упоминание Добролюбова в архивных документах, так как понимаю, что он купец не Петербурга, а Вильманстранда, но тем не менее он мог иметь дела и в Петербурге... Что еще можно посмотреть?
---
Ищу инфу: Крыловы (с. Снятиново Махринская вол. Александр. уезд), Корниловы (с. Малое Алексино Ботовская вол. Александр. уезд). Александровы, Рядновы, Калачевы, Морозовы (д. Козицыно, д.Леоново Рогачевская вол., Александр. у.) Буряковы, Воронины, Радостины (Владимир.у.), Лекторские (Шуйский у.)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9565

AnnKry написал:
[q]
Доброго времени суток!
Понимаю, что может быть не по теме, но я запуталась.
Изучая метрики Царского Села, в восприемниках сестры моего пра³деда появился новый персонаж - Иван Федоров Добролюбов, вильманстрандский первостепенный купец и купеческая племянница Екатерина Александровна Добролюбова.

В адресной книге Санкт-Петербурга 1854 года я нашла упоминание купца Добролюбова Ивана Федоровича, его дом на 9-й линии Васильевского острова дом 49.
И погуглив сегодня, мне попался Доходный дом И.Ф. Добролюбова, который находится на 9-й линии Васильевского острова дом 52. Терзают смутные сомнения о том, что речь об одном и том же человеке, но я пока не могу обнаружить упоминание Добролюбова в архивных документах, так как понимаю, что он купец не Петербурга, а Вильманстранда, но тем не менее он мог иметь дела и в Петербурге... Что еще можно посмотреть?
[/q]

1. В Справочной книге купцов СПб на 1864г-нег ни в списках купцов 1и 2 гильдий,ни в иногородних купцах-оптовиках, ни в почётных гражданах, владеющих недвижимостью.
2.В Адресной книге 1867г-нет.
3.В книге "Дома и люди Васильевского острова"(Никитенко Г.,Соболь В.,2013)- скудное упоминание о его доме 52, даже без ИО владельца..
Такое же скудное упоминание на сайте https://www.citywalls.ru/house6363.html
4.Нет его и в Книге адресов всего санктпетербургского купечества и иностранных гостей, с обозначением рода их торговли, промышленности, и фабричных и заводских производств
1 января 1858 — 31 декабря 1858
5.. В Справочной книге домовладельцев на 1863г(изд.1862 г) -есть.
Вероятно, Вам не обойтись без работы в ЦГИА СПб и в Лапперанте (Вильманстранд).

Прикрепленный файл: добролюбов.JPG
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 808
>> Ответ на сообщение пользователя AnnKry от 2 июля 2025 19:58

Ну, по Ивану Федоровичу затрудняюсь, тем более ygv весьма подробно расписал все.
Но купеческая племянница заинтересовала. Кое-что нашлось.
1. Саитов Петербургский некрополь. Здесь есть запись Добролюбова Екатерина Александровна - см. Теглева. Здесь - Теглева Екатерина Александровна, рожд. Добролюбова, р. 24 ноября 1830, умерла 7 ноября 1888. С М.В. Добролюбовой (Смоленское православное кладбище).
2. На этом форуме есть раздел здесь Справочник метрических записей архивов СПб. Новая редакция, где есть реквизиты дела с записью о браке Екатерины Александровны, о рождении детей и смерти ее мужа -
бр ТЕГЛЕВ поруч. Сергей Петрович Добролюбова дочь куп. Екатерина Александровна 19-124-741 753 1852 Двор.полк 09.янв
рож ТЕГЛЕВ капит. Сергей Петрович Добролюбова Екатерина Александровна Елизавета 19-111-342 27 1855 Пантел 15.апр
рож ТЕГЛЕВ н.с. Сергей Петрович Добролюбова куп.дочь Екатерина Александровна Мария 19-124-1165 105 1872 1 В.Гимн 10.ноя
см ТЕГЛЕВ кол.сов. Сергей Петрович 70 лет 19-128-224 395 1892 Л-гв Финл.п 12.мар
Переходите на сайт Архивов СПб, оплачивайте доступ к ЦГИА СПб, изучайте документы. Выделила жирным реквизиты дел - фонд, опись, дело, кадр.

Прикрепленный файл: 000199_000009_004011545-75.jpg000199_000009_004011543-243.jpg, 307945 байт
---
Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
Лайк (5)
AnnKry
Начинающий

AnnKry

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 2 июля 2025 20:51

Да, про Лапперанте поняла, что нужно там искать, хотя я ни финского не знаю, да и в английском слаба...
Спасибо большое за информацию!
AnnKry
Начинающий

AnnKry

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SvetlanaKozyreva от 3 июля 2025 10:26

Вот это да! У меня еще теория, что купеческая племянница Екатерина Александрова Добролюбова могла быть сестрой мамы моего пра³деда, Анастасии Александрова Беликовой. Но это пока теория. По сути надо найти будет родителей Екатерины, и если в семье Добролюбовых была Анастасия и ее возраст совпадет, то теория подтвердится.

Спасибо большое за информацию, буду изучать 101.gif
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈