Почетные граждане
Особая привилегированная прослойка городских обывателей
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
26 июня 2003 13:56 [q] Почётное гражданство было двух родов:
1. личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену; 2. потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи.ВикипедиЯ [/q] | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8229 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 955
| Наверх ##
11 января 2020 7:23 11 января 2020 7:31 Есть почтовая открытка до 1917 Полежаева Александра Григорьевна Жена потомственный почётный гражданин Бесплатная женская рукодельно-кон школа имени АГ Елисеева Торговая школа имени императора НИколая Павловича I Калашниковский 29 Петербург Писала сотрудница э Грюнберг Карбон полежаев
Также есть несколько других ппг --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
shurikspb Санкт-Петербург Сообщений: 207 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
7 февраля 2020 2:08 Доброго времени суток! В Сенатских Ведомостях от 5 мая 1898 года нашел вот такую запись (возможно, по своему прапрадеду): "НАГРАДЫ... 1898 года 5 апреля... Высочайшее повеление, объявленное Правительственному Сенату Министром Внутренних Дел.... Всемилостивейше соизволил пожаловать нижепоименованным лицам, за оказанные ими отличия неслужебныя... Звание личного почетного гражданина... вахтеру при редакции газет "Правительственный вестник" и "Сельский вестник", мещанину Виктору Яковлеву".
Подскажите, пожалуйста, зная дату указа о присвоении ЛПГ, в каком фонде РГИА можно попробовать найти указ или дело по конкретному гражданину? А также: Раз вахтеру дали ЛПГ, то, вероятно, за выслугу лет. Где в таком случае можно найти информацию "с места работы"? | | |
d_dm Начинающий
6 марта 2020 16:42 Всем добрый день!
Хотела поделиться, что ОЧЕНЬ много дел о личном почетном гражданстве и потомственном почетном гражданстве хранятся в в РГИА в фонде 20 оп. 2 (департамент торговли и мануфактур). Есть именные дела, есть просто "о награждении за такой-то год". | | |
OlyaSobol Сообщений: 121 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
9 марта 2020 2:38 d_dm написал: [q] Всем добрый день!
Хотела поделиться, что ОЧЕНЬ много дел о личном почетном гражданстве и потомственном почетном гражданстве хранятся в в РГИА в фонде 20 оп. 2 (департамент торговли и мануфактур). Есть именные дела, есть просто "о награждении за такой-то год".[/q]
Это лишь о жителях Петербурга, являвшихся потомственными гражданами? | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1401 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2436 | Наверх ##
9 марта 2020 3:03 OlyaSobol написал: [q] Это лишь о жителях Петербурга, являвшихся потомственными гражданами?[/q]
Фонд 20- Департамент торговли и мануфактур. Он представлял в Правит. Сенат прошения о награждении за заслуги перед департаментом разных лиц всех губерний России к наградам и званиям (в том числе и ЛПГ и ППГ). --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
| Наверх ##
12 марта 2020 22:44 VladVel написал: [q] OlyaSobol написал:
[q] Это лишь о жителях Петербурга, являвшихся потомственными гражданами?
[/q]
Фонд 20- Департамент торговли и мануфактур. Он представлял в Правит. Сенат прошения о награждении за заслуги перед департаментом разных лиц всех губерний России к наградам и званиям (в том числе и ЛПГ и ППГ).
[/q]
Спасибо! | | |
| Наверх ##
12 марта 2020 22:46 Эх, мне бы посмотреть информацию об одном моем предке..но я живу в Москве.. | | |
Ipgor Саратов Сообщений: 222 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
13 марта 2020 9:01 14 марта 2020 11:51 Irina Ol написал: [q] Ampel написал:
[q] Может быть, по опыту сможете сказать, насколько они полные?
[/q]
Они полные, но не именно по почётному гражданству, а по делам соответствующих описей фонда 1405 РГИА (Министерство Юстиции), где встречаются, среди прочих, и такие дела - о почетном гражданстве. Можно без алфавитов, из дома, искать по описям онлайн за соответствующие годы нужное дело. Но описи большие. Много выбывших дел. И не факт, что искомое дело было в ведении Министерства Юстиции.
[/q]
Подскажите пож-та: 1. В МК 1914 нашел, что мой прадед писался "потомственный гражданин", его сын ""потомственный гражданин", а дочь "личная почетная гражданка". Это одно и тоже сословие? 2. Если отец прадеда - причетник умер в 1887, стаж службы был 50 лет, вдова по умолчанию причислялась к сословию почетных граждан? А ее дети (мой прадед) и внуки по умолчанию причислялись к сословию "почетные граждане" или вдова (жена причетника) д.б. подавать прошение в Третий департамент? Ее дети д.б. подавать прошение? --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
Ampel | Наверх ##
13 марта 2020 9:26 Ipgor написал: [q] мой прадед писался "потомственный гражданин", его сын ""потомственный гражданин", а дочь "личная почетная гражданка". Это одно и тоже сословие?[/q]
Вот если бы было напсиано потомственный почётный гражданин и личный почётный гражданин, то тут всё ясно. Это разные поняртия. А когда встречается фраза почётный гражданин, то я не знаю, что и думать. Что это? Просто упрощённая запись или что-то иное? У меня у самой вопрос относительно этой фразы: почётный гражданин. Не знаю, как её понимать и как трактовать. Потому что у одного моего родственника она вдруг взялаь ниоткуда. Никаких оснвоаний не было для почётного гражданства, а тут ещё вообще не понятно, какое именно это гражданство. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
Ipgor Саратов Сообщений: 222 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
13 марта 2020 10:36 13 марта 2020 13:35 >> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 13 марта 2020 9:26 1. Скорее всего это одно и тоже, т.к. дочь - "почетная", а отец нет? Работники архива подтвердили мои догадки. Это просто сокращение от "потомственный почетный гражданин". 2. Не подскажете где на РНБ найти "Санкт-Петербургские Сенатские ведомости" (ССВ) и отражают ли они всю Россию. В каком разделе ССВ есть записи по присвоению почетного гражданства? --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
|