Почетные граждане
Особая привилегированная прослойка городских обывателей
| Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
26 июня 2003 13:56 [q] Почётное гражданство было двух родов:
1. личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену; 2. потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи.ВикипедиЯ [/q] | | |
nmash Москва Сообщений: 6476 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3538 | Наверх ##
22 ноября 2014 19:08 22 ноября 2014 19:09 333brat222 написал: [q] личный почетный гражданин Прыткин Алексей Ефимович? [/q]
По церковному ведомству - за помощь в строительстве храма, например, за спасение на пожаре и т.п. Мог и бизнесом заниматься и тоже получить... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25581 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7846 | Наверх ##
30 января 2015 21:06 Kolob-07 Добрый день Нет ничего нового по поиску ППГ Не смогла найти в фонде 1343 нужную фамилию А то что ППГ точно, но год причисления не известен. Только возраст человека, да и может сначала его отца причислили в ППГ Где вот искать? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5223 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3985
| Наверх ##
30 января 2015 21:54 TatianaLGNN написал: [q] Нет ничего нового по поиску ППГ[/q]
Увы, никаких новых идей. В РГИА, кроме 1343, есть еще 1405 (минюст), но там год крайне желательно знать. В городском, в моем случае ЦГИА СПб, много встречается в фонде Казенной Палаты, но там совсем сложно что-то найти. У меня остается вопрос - а всегда ли оформляли ППГ или Личное дворянство, если, например, хватало образовательных или служебных документов, чинов и т.д. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25581 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7846 | Наверх ##
30 января 2015 22:47 Kolob-07 А описи в 1405 не алфавитные? Насчет оформления не знаю Кто-то говорит, что всегда. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5223 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3985
| Наверх ##
30 января 2015 22:53 TatianaLGNN написал: [q] А описи в 1405 не алфавитные?[/q]
Я уже три года в РГИА не был, не знаю как сейчас. Раньше алфавитные описи ф.1405 были только в бумажном виде, но они по годам, почему год и нужен. | | |
30 января 2015 23:13 Kolob-07 Да задачка На 1913 год человек точно ППГ Надо будет зайти посмотреть опись на РГИА --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
reavers Москва Сообщений: 556 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
28 апреля 2015 21:34 Добрый вечер! В Сенатских ведомостях № 52 за 1910г. Нашел подтверждение о присвоении моему предку Потомственное Почетное Гражданство. III Награды 1910г. марта 30 Государь Император, по представлению Министра Торговли и Промышленности о полезной деятельности особых трудах нижепоименованных лиц и согласно удостоенную Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах, Всемилостивейше соизволить пожаловать им к Св. Пасхе 1910г. звание почетного гражданина потомственного………….. и среди прочих есть мой. По описям РГИА моего нет. Делал запрос в РГИА долго исполняли и тоже ничего не нашли. Где-то еще может быть какая либо информация о ППГ или её в принципе нигде кроме РГИА быть не может? --- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2786 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4577 | Наверх ##
2 июня 2015 0:44 2 июня 2015 0:57 Всем доброго времени суток! Согласно метрической записи, сделанной в 1912 году, мой прадед был личным почетным гражданином в гор. Остров Псковской губ. По метрике 1910 года он ЛПГ еще не являлся. Прадед работал учителем, заведующим училищем. Где-то здесь мелькала информация, что учителям присваивали ЛПГ после 12 лет безпорочной службы. В 1912 было как раз 12 лет, как он работал в данном училище (а общий стаж к этому времени 23 года). Предполагаю, что время присвоения ЛПГ между 1910 и 1912, но скорее, 1912. В моем родном ГАПО информации по почетным гражданам не нашла. Видимо, ничего не сохранилось. Вопросы: 1) в Сенатские ведомости попадали ПГ со всей Российской Империи? 2) Существуют ли "Сенатские ведомости" онлайн? 3) В ф. 1343, как я понимаю, смотреть бесполезно, т. к. купцом он не был. 4) Есть ли смысл искать в ф. 1405 ? Вот по этой ссылке http://fgurgia.ru/showObject.d...amp;page=1 описи данного фонда. Хронологический порядок соблюдается (описи по годам). Но за каждый год по несколько описей. Надо за нужный год смотреть все описи? Или я чего-то не понимаю? Спасибо --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10285 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9058 | Наверх ##
2 июня 2015 1:01 Arcobaleno
По ф. 1405 хороший бумажный каталог в здании РГИА. Но на Ваш запрос архив прислал отрицательный ответ, так что его смотрели наверняка. Ф. 1343 можно посмотреть по описям на сайте. Там же желательно просмотреть описи фондов Мин-ва народного просвещения (по личному составу, приказы, журналы и т.п.) Что-то могло сохраниться в фонде учебного округа, в который входил г. Остров. О фондах областного архива можно не писать. Их Вы, конечно, отработали | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2786 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4577 | Наверх ##
2 июня 2015 1:18 2 июня 2015 1:19 Спасибо за ответ. Фонд Мин. нар. просвещения -- это РГИА ? Собиралась посмотреть, но он большой... Думаю, как бы сузить круг поисков. Остров входил в СПб учебный округ. Областной архив отработала... ничего нет, или я не нашла. Leontiya написал: [q] Но на Ваш запрос архив прислал отрицательный ответ, так что его смотрели наверняка.[/q]
Вот этот пункт не поняла, т. к. я не писала запросов в РГИА --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
|