Почетные граждане
Особая привилегированная прослойка городских обывателей
| Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
26 июня 2003 13:56 [q] Почётное гражданство было двух родов:
1. личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену; 2. потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи.ВикипедиЯ [/q] | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5224 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3987
| Наверх ##
29 сентября 2011 19:01 Grugorovuch
Для метрической книги запись Одесский ППГ вполне корректна. Но он не обязан был быть Почетным гражданином Одессы, коих всего 300. Поэтому, как написал Антон, он просто получил звание ППГ за свою деятельность. Искать надо, либо в РГИА, либо в Одесском архиве , например в фонде Казенной палаты. Само пожалованье ППГ должно было быть напечатано в Сенатских объявлениях, может Одесских Ведомостях. | | |
Grugorovuch Украина, Киевская обл.,Фастов Сообщений: 122 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
29 сентября 2011 19:19 я запуталась... у меня 2версии - 1) это звание поч.гражданина, которое передавалось потомственно - прадеду - Григорович Алексею Федоровичу от пра-прадеда. Если это так, то запись в метр.книге -правильная. + он не с купечества ( т.к. в ф.1343-не внесен), значит искать нужно в в фонде 1405 в РГИА.( извините за наглость, но не спросить не могу - а в ел.виде есть списки ПГ с него?) 2) это просто за какую-то деятельность для города - его отца(пра-прадеда) наградили этим званием, и оно не передается его детям - тогда запись в метр.книге не верна и факты подтверждения можно попробовать поискать в либо в РГИА, либо в Одесском архиве , например в фонде Казенной палаты. Само пожалованье ППГ должно было быть напечатано в Сенатских объявлениях, может Одесских Ведомостях. я правильно все поняла? но я думаю, что возможно правильным есть все-таки вариант 1 - все правильно записано, по-этому он и потомственный. повторюсь, может кто-где встречал ПГ г.Одессы - пишите - буду рада такой ценной информации! --- Григорович (Христиновка, Одесса), Пиляневич(Христиновка, Киев), Опанасюк (Пришивальня, Лучин) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6217 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8752 | Наверх ##
29 сентября 2011 19:46 Grugorovuch
В метрических книгах указывалось не звание, а сословие. Потомственные почетные граждане записывались в 5-ю часть городской обывательской книги - посмотрите фонд городской управы. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| anto Сообщений: 5789 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4600
| Наверх ##
29 сентября 2011 19:47 29 сентября 2011 19:48 | | |
Grugorovuch Украина, Киевская обл.,Фастов Сообщений: 122 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
30 сентября 2011 22:51 я поняла, неправильно выразилась,сорри, думаю это пра-прадеда возвели в ПГ, а его дети получили автоматом при рождении ппг. спасибо, Atkara-EV, пытаюсь пока с помощью интернет-ресурсов найти информацию, т.к. возможности поехать нет. так что, если кто увидит подобную информацию по одессе - прошу поделиться!!!! --- Григорович (Христиновка, Одесса), Пиляневич(Христиновка, Киев), Опанасюк (Пришивальня, Лучин) | | |
annoka Москва Сообщений: 206 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
2 ноября 2011 15:11 Уважаемые коллеги! Мог ли несовершеннолетний (сын священника) получить личное почетное гражданство? Или документы на почетное гражданство оформлялись только на совершеннолетнего? Поясню вопрос: проживавший в Саратовской губернии прадед был почетным гражданином с. Кануевка Самарской губернии. Мне нужно понять, до какого возраста прадед точно ещё не переехал в Саратовскую губернию, чтобы зря не шерстить лишние метрические книги. --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
| askval Украина, Николаев Сообщений: 162 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
2 ноября 2011 20:09 --- Ищу:Кокшаровых, Усовых(Башкортостан), Власюк, Мезины, Ганьковы (Самарская, Пензенская г-нии, о.Сахалин), Лушко (о.Сахалин, предположительно Зап.Украина), Черниенко, Крыжановские, Прусские(Украина, Польша) | | |
| sadaza | Наверх ##
18 июля 2012 15:59 Подскажите пожайлуста звание почетный гражданин давалось представителю любых сословий? В частности крестьянину или мещанину? И что оно давало?
Спасибо. ---------------- | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6217 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8752 | Наверх ##
19 июля 2012 14:20 sadaza написал: [q] звание почетный гражданин давалось представителю любых сословий? В частности крестьянину или мещанину? И что оно давало?[/q]
Почетные граждане были привилегированным классом городских обывателей. Почетное гражданство бывало как личным, так и потомственным. К почётному гражданству причислялись: 1. Некоторые разряды лиц по рождению: дети личных дворян; дети православных церковнослужителей, если последние окончили полный курс в академии или семинарии с известными степенями, дети лютеранских и реформатских проповедников; к личному: дети церковнослужителей, не подходящих под вышеуказанные условия, дети чинов высшего мусульманского закавказского духовенства, с 12 марта 1891 г. лица, усыновленные дворянами и потомственными почётными гражданами. 2. Некоторые лица пользовались правом ходатайствовать о причислении к почётному гражданству: коммерц- и мануфактур-советники, их вдовы и дети, купцы, состоявшие в течение 20 лет в первой гильдии или получившие вне порядка службы чин или орден, лица, получившие в одном из русских университетов ученые степени доктора или магистра; с 1839 г. артисты Императорских театров и художники — по стажу. Право просить о личном почётном гражданстве приобреталось по образованию лицами, кончившими полный курс учения в русских университетах, воспитанниками коммерческих училищ. Также ходатайствовать о почётном гражданстве могли: евреи (по Указу Императора), с 1850 — «учёные евреи при губернаторах»; с 1849 г. — врачи, фармацевты, ученые-агрономы, инженер-технологи, ветеринары. 3. Почётное гражданство могло быть приобретено по службе или по особым представлениям. Так, к личному почётному гражданству причислялись лица, получившие на службе чин XIV класса и все высшие до девятого или же девятый (или обер-офицерский) класс при отставке. Награждение званием личного почётного гражданина могло быть испрашиваемо лицам всех сословий за оказанную ими на общественных поприщах полезную деятельность, продолжавшуюся не менее 10 лет; звание же потомственного почётного гражданина могло испрашиваться лицам, состоявшим не менее 10 лет на тех же поприщах в звании личного почётного гражданина. Особые права и преимущества почётного гражданина заключались в свободе от рекрутской повинности, от подушного оклада, от телесного наказания, в праве именоваться во всех актах почётным гражданством, а также участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемыми в городские общественные должности. им дозволялось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете парой и четверней, не запрещалось заводить и содержать фабрики, заводы, морские и речные суда. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
geneologia2009Почетный учаcтник Частный специалистВолгоград Сообщений: 1900 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1131 | Наверх ##
7 июня 2013 17:18Никольские Найдены факты венчания и рождения дочери у почетного гражданина Тамбовской губернии Липецкого уезда Сокольской волости села Селок Семена Ивановича Никольского. Может, кому нужно? --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
|