Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
galinaS,KRAN
Спасибо большое за ответы.
Должна теперь все это обдумать . 101.gif
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 660

ласве написал:
[q]
Ситуация следующая: в 1896 г. запасный младший унтер-офицер из мещан г. Шлиссельбурга СПб губ. женится на СПб мещанской девице. Венчание в церкви Петербурга. Здесь же, в Питере, они и проживают после свадьбы. Вопрос: Эта семья будет числиться в посемейных списках мещанской управы Санкт-Петербурга (независимо от того, что муж мещанин Шлиссельбурга)?
[/q]

Для начала он отставной военный, вступал ли он в мещанское общество Шлиссельбурга после увольнения из армии?
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18012
KRAN galinaS Спасибо!

KRAN написал:
[q]
Для начала он отставной военный, вступал ли он в мещанское общество Шлиссельбурга после увольнения из армии?
[/q]

Кроме записи о бракосочетании других документов не сохранилось. В военный архив не писала. Меня о-о-чень интересует линия жены.
Правильно ли я вас поняла, что выйдя замуж, женщина должна была выйти из СПб мещанства и приписаться к Шлиссельбургу? Т.е. после даты венчания можно искатьее заявление о выходе из СПб мещанства?

galinaS написал:
[q]
Вы любом случае Вы ничего не теряете.
[/q]

В нашем архиве выдают одно дело в неделю и последняя неделя месяца - нерабочая! Опись фонда Мещанской управы настолько неинформативна. что документы можно искать годами. А сохранность по этому фонду очень хорошая. Поэтому хотелось бы максимально конкретизировать запросы в чит.зале.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 660

ласве написал:
[q]
Правильно ли я вас поняла, что выйдя замуж, женщина должна была выйти из СПб мещанства и приписаться к Шлиссельбургу?
[/q]

Неправильно. Женщины не состояли в обществах. Они были дорчерьми, женами, вдовами реже матерями членов общества.
При выходе замуж менялось ее отношения (вместо дочь такого то, стала жена другого).

Если вас интересует ее родня. Абстрагируйтесь от Шлисельбурга и ищите ее семью в СПб.
Так как жених не местный то брак скорее всего в приходе невесты. Стоит в этом же приходе поискать метрику рождения, просмотреть исповедки по этой церкви. .
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Ласве

На сайте с 2009 г.

KRAN написал:
[q]
Если вас интересует ее родня. Абстрагируйтесь от Шлисельбурга и ищите ее семью в СПб.
Так как жених не местный то брак скорее всего в приходе невесты. Стоит в этом же приходе поискать метрику рождения, просмотреть исповедки по этой церкви. .
[/q]

В том-то вся и беда, что брак заключен в церкви при военной богадельне, в которой работал жених. Жаль, что женщины были столь бесправны dntknw.gif
Вам спасибо за помощь и мой+
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3877
Вопрос - остался ли муж приписанным к мещанскому сословию? Думаю он так и числится дальше запасным унтером.

ласве
Извините, а Вы нашли в ЦГИА посемейные списки на конец 19-го века?
Ласве

На сайте с 2009 г.
Kolob-07
В ЦГИА по описи 1 ф.222 Мещанская управа Посемейные списки есть на 1885, 1894,1895, 1896,1907 (это года, которые меня интересовали). Есть Алфавитный указатель мещан (за исключением букв П,Р,С) на 1894. Алфавит Петербургских мещан-евреев 1899

Kolob-07 написал:
[q]
Вопрос - остался ли муж приписанным к мещанскому сословию? Думаю он так и числится дальше запасным унтером.
[/q]

Извините за дремучесть, а что: одно другому мешает?
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
ласве
Спасибо.

Да я вот тоже дремуч в этом вопросе. У меня предок тоже числился запасным отставным чином, правда из крестьян. А вот где он числился - вопрос. В СПб, где проживал, или в Ковенской губ., откуда родом. Может он так и числился за военным ведомством.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
А где хранится "Городовая (1785 г.) обывательская книга" по Санкт-Петербургу
Ласве

На сайте с 2009 г.
Kolob-07
Из путеводителя по ЦГИА: Ф.781 СПб городское депутатское собрание 1781-1847,оп.1-4
Черновые городские обывтельские книги 1785-88. Посемейные списки городских обывателей и купечества 1785-87
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈