Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
missjohnny
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 0
Интересуют данные о Глазковых, в 20- гг. живших в г. Алексин Тульской обл., а также о других возможных родственниках из этого района. Заранее спасибо!
---
Интересует информация о Смирновых, Глазковых (Тульская обл.), Аксеновых (Рязанская обл.), Чураковых, (какой-то период Воронеж и Средняя Азия), Точилиных (с. Кирсаново Тамбовской обл.), Следковых (Тульская обл., потом Горький (Самара)), Марфиных (Спб).

Юрий
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые коллеги!
Предлагаю Вашему вниманию свою книгу «Калязинские родословные XVII – начала XX веков». М.: Золотое сечение, 2009. – 280 с., илл. (Твердый переплет)
В книге приведена полная генеалогия восьми родов калязинских мещан, купцов и штатных служителей монастыря (до 1764 г. – крепостных Калязина монастыря):
- Баланины (крайние даты: 1600 – 1909)
- Крашенинниковы (1690 – 1918)
- Литвиновы (1620 – 1913)
- Обуховы (1590 – 1917)
- Серовы (1710 – 1855)
- Соловьевы (1630 – 1915)
- Творожковы (1610 – 1894)
- Чивовы (1730 – 1917).
Большинство семей исследованы на протяжении 7 – 11 поколений. В издании представлены генеалогические схемы и подробные поколенные росписи исследуемых фамилий, содержащие, помимо генеалогической информации, также сведения о роде занятий, имуществе, общественной деятельности исследуемых людей. По отдельным лицам приведены характеризующие их документы – заявления, прошения, завещания, доверенности и т.п. В книге приведены фотографии улиц, домов и местностей, связанных с рассматриваемыми семьями (как современные, сделанные автором, так и дореволюционные. Но, в связи с затоплением большей части Калязина, фотографий немного – полтора десятка).
Также представлена эпизодическая информация по следующим фамилиям: Охлобыстины, Загрязкины, Соколовы, Клятовы (Дмитров), Водовозовы, Ногиновы, Корсунские, Коровкины, Орловы, Анисимовы, Гафины, Гвоздаревы, Бардины, Капустины, Костяницыны, Кузовы, Свешниковы, Росковы (Угличский уезд), Стуловы, Хреновы и т.п.
Общее количество упоминающихся в книге персоналий – более 1500.В книге собраны результаты нескольких лет труда автора в Государственном архиве Тверской области (ГАТО) и Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).
Издание предварено кратким очерком истории Калязина и снабжено приложением с характеристикой архивных и литературных источников.

Книгу можно приобрести у автора по цене 300 руб., а также в магазине «Русская деревня», издательстве «Древлехранилище» (РГАДА) и некоторых Интернет-магазинах (цены магазины устанавливают самостоятельно). Принимаются заказы на пересылку по почте. Цена в этом случае составляет 400-450 руб. (с учетом почтовых расходов).

Заказы на книгу просьба присылать на электронный адрес jurysokolov@yandex.ru.

Автор – Соколов Юрий Игоревич (один из соавторов Кашинского генеалогического сборника (Москва, 2007 г.)).

Прикрепленный файл: 20-08-oblojka.jpg
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10851
galinaSГалина,добрый вечер!Прочла всю тему и немного не поняла,проясните,пожалуйста.Вот мне архив прислал справку на прадеда,такой-то такой-то ,отец такой-то,феодосийский мещанин.Поскольку архивы любят конкретику,мне надо сначала узнать в каком году прапра "записался" в мещанское общество,а уж потом запрашивать выписку из посемейного списка?
С уважением,Лариса
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
---
Мой дневник
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1685
Lara
Нет. Вы же знаете, каким годом датировано событие, в котором Ваш предок числится феодосийским мещанином? Ну так и пишите: "В таком-то году мой предок ФИО по такому-то документу числится феодосийским мещанином. Прошу сделать выписку о семье ФИО из посемейного списка мещан г.Феодосия." Вдруг он там с античных времен жил? 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
IrinaFM tongue.gif ну да!То есть это будет корректным.Спасибо,поняла
Лариса
---
Мой дневник
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 362

IrinaFM написал:
[q]
Lara
Нет. Вы же знаете, каким годом датировано событие, в котором Ваш предок числится феодосийским мещанином? Ну так и пишите: "В таком-то году мой предок ФИО по такому-то документу числится феодосийским мещанином. Прошу сделать выписку о семье ФИО из посемейного списка мещан г.Феодосия." Вдруг он там с античных времен жил?
[/q]

Ирина, я правильно поняла, что в посемейном списке будет указано, с какого времени человек приписан к мещанскому обществу города?
У меня ситуация следующая. Впервые (из тех документов, которые пока нашлись в архиве) прапрадед упомянут в рекрутском списке семейных мещан г.Шадринска в 1866 году. Записан прапрадед, жена и дети. Однако ни одной записи о рождении этих детей в метриках не найдено. Знаю, что отец прапрадеда родом из Ц. России. В ревизии 1858 г. их нет. У меня пока два варианта, либо, как раз перед 1866 г. семья переехала в Шадринск, тогда возникает вопрос, в какой срок они были причислены к мещанскому обществу г. Шадринска. Либо, у них была другая фамилия... но это уже другая история...
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5737
Lara
Извините, не ответила на Ваш вопрос, поскольку не часто здесь бываю.

Nath
Даю копию шапки и одной записи с подлинного "Посемейного списка мещан города Казани". За утерей первых листов дела не могу сказать, когда эта книга была начата.

file.php?fid=51332&key=587133191&IB2XPnewforum_=9ktuiu9udpap3tplgn3aapejm4

file.php?fid=51333&key=1994428848&IB2XPnewforum_=9ktuiu9udpap3tplgn3aapejm4

Из записи в "Книге Казанской Казенной Палаты" о переменах в числе мещан и поселян всех наименований на 1862 год" я знаю, что мой прадед был исключен из числа крепостных крестьян одного из сел Казанской губернии 15 марта 1862 года.
В "Посемейном списке мещан г.Казани" рядом с записью о прадеде в первой графе указана дата 16 апреля 1862 года (пример на скане не связан с моим прадедом). Полагаю, что это именно дата внесения прадеда в список.
Вообще-то сведения о человеке в таком списке должны были пополняться регулярно в соответствии со всеми изменениями, происходившими с ним и его семейством. Но этого не было. Сужу по записям по моим Ксенофонтовым. Они весьма не полны.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Лайк (2)
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 362
galinaS,
спасибо за развернутый ответ,
то есть, два документа могут нести информацию о приписанию к мещанству: Книга Казённой Палаты и Посемейный список мещан? Или, если переселение было из другой губернии, то в Книге Каз.Палаты это не зафиксируется?

офтоп
В Вашем примере мне странным показалось, что запись сделана одной рукой и одномоментно, хотя три разных по времени события упоминаются 1862, 1864, 1888 года... Разве что писарь за это время не поменялся 101.gif
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5737
Nath
Я не хотела сказать, что только эти два документа могут нести сведения о приписке к мещанскому обществу. Просто показала взаимосвязь между временем выхода крестьянина из крепостного состояния и его вступлением в мещанское общество. Кстати, в книге Казенной Палаты я встречала записи о жителях иных губерний империи.
Занимаясь поиском записи собственно о вступлении прадеда в мещанское общество просмотрела массу источников. Вот некоторые, в которых можно искать такие сведения:
Казанская Губернская Казенная Палата
3-1-12985 Документы о переводе лиц в другие звания, общества, уезды губернии. 1868 год
3-1-12990 Книга записи и учета поселян, приписанных в крестьянские и мещанские общества. 1969 г. 96 л.

Казанское Губернское рекрутское присутствие
538-1-93 Семейный список Казанского цехового общества 468 л.
538-1-99 Г.Казани посемейный список рекрутского стола одиночек и двойниковых семейств Казанского мещанского общества

Казанская городская дума
114-1-3619 Документы о причислении граждан в Казанское общество за 1862-1865 гг.
114-1-3620 Тоже о приписке граждан в мещанское общество и цеховое за 1862-1863 гг.
114-1-4735 Документы о причислении отставных чинов и других граждан в цеховое и мещанское общество г.Казани и Казанской губернии за 1870 г.

Полагаю,список источников подобной информации может быть шире.
Да, Вы верно заметили, что записи сделаны одной рукой. Возможно, это уже переписанный вариант более раннего документа. Дело в том, что запись о другом моем прадеде, вступившем в мещанское общество Казани в 1870 году, сделана этой же рукой.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈