Мещане
Относились к податным сословиям
ulkinaaa Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Подскажите пожалуйста, как могло так получиться, что в 1883 году в метрической записи о рождении отец записан как Можайский мещанин, а в последующих записях он уже крестьянин? Это разные люди или что-то произошло? Фамилий в метриках нет( | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 1789 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 975
| ulkinaaa написал: [q] Подскажите пожалуйста, как могло так получиться, что в 1883 году в метрической записи о рождении отец записан как Можайский мещанин, а в последующих записях он уже крестьянин? Это разные люди или что-то произошло? Фамилий в метриках нет([/q]
Ищите в фондах казенной палаты того региона, где он крестьянин документы о причислении в крестьяне соответствующего сельского общества. Если хотите иметь документальное подтверждение. А вообще возможность смены сословия была всегда, а в этот период переход между податными сословиями упростился, к началу XX стало еще проще. | | Лайк (2) |
Partorg Новичок
Tel Aviv Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Вопрос к знатокам. Если некто, Иван Иванов , записан в метрической книге, как , скажем, Самарский мещанин, означает ли это, что он родился в Самаре? Или привязка к общине передавалась по наследству? То есть отец или дед Ивана Иванова были причислены к мещанскому сообществу Самары, а сам Иван Иванов родился и жил в другом месте? Спасибо большое. С уважением, Владимир | | |
К данной теме присоединена тема "Мещане и приписка к мещанскому обществу" (14 марта 2023 22:55)
|
Helen V Москва Сообщений: 3586 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1552
| Partorg написал: [q] Если некто, Иван Иванов , записан в метрической книге, как , скажем, Самарский мещанин, означает ли это, что он родился в Самаре? Или привязка к общине передавалась по наследству? То есть отец или дед Ивана Иванова были причислены к мещанскому сообществу Самары, а сам Иван Иванов родился и жил в другом месте?[/q]
Это означает, что на момент записи в метрической книге ваш Иванов был приписан к Самарскому мещанскому обществу, т.е. как бы был там зарегистрирован для уплаты налогов и призыва на военную службу. При этом он сам и его родители могли родиться где угодно, а сам он вообще мог никогда не бывать в Самаре. Однако его малолетние дети и жена тоже становились мещанами Самары (пока не решат приписаться куда-нибудь еще, с какими-нибудь целями). Также обращаю ваше внимание, что приписка Абрама Абрамовича, в отличие от Ивана Иванова, к мещанскому обществу вне черты оседлости сопровождалась разными сложностями (что, разумеется, не могло не попасть в архивы). --- план на ближайшую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | Лайк (3) |
neverhood666 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 36 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 14 | Подскажите пожалуйста, где и главное какие документы искать? История такая: в 1822 году мои предки появляются в ИР церкви Лужского уезда как Солецкие мещане. До этого их там не было. Между 1825 и 1830 они в тех же ИР становятся уже Лужскими купцами (год уточнить не проблема, все ИР есть). Я просматривала метрики Сольцов, но там их следов нет, то есть откуда они приехали, не знаю, но очень хочу выяснить. В каких документах может быть отражено их перемещение? Что надо смотреть солецкие документы о налогах это понятно, но вряд ли там указано, что они переехали. Нашла их однофамильцев или родственников в Сухловском яме, но там уже 1870 год, а носители фамилии крестьяне. Так что, вероятно, и не оттуда они. Всю голову сломала уже. --- Ищу: Толоцкие (Витебская, Могилевская, Плоцкая губ., СПб), Смуровы (Лужские купцы), Мишенковы (Бежаницкая в., Псковской губ.), Яхонтовы (Симская в., Юрьевский у., Владимирская губ.) | | |
irinady69 Участник
27 марта 20:44 27 марта 20:46 >> Ответ на сообщение пользователя neverhood666 от 27 марта 2023 20:23 В РС может быть указано откуда переселись. | | |
ArinaM Москва Сообщений: 747 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 254
| Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, где искать информацию о мещанах Сергиева Посада? В переписных листах они есть. Куда двигаться дальше? Никак не могу зацепиться за место их рождения. Спасибо! | | |
SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 699 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 478
| ArinaMЗдесь и здесь некролог лиц, похороненных на Всехсвятском (Кукуевском) кладбище Сергиева Посада (много мещан). Здесь - Ревизские сказки купцов и мещан г. Дмитрова и Сергиева посада, дополнительные ревизские сказки по 8-й ревизии. Яндекс Архив посмотрите. По запросу "мещанин Сергиева Посада" 13710 результатов. К сожалению, Вы не указали фамилию, чтобы посмотреть подробнее. Генотек - здесь - по запросу "мещанин Сергиева Посада" 10000+ результатов. --- Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
| | Лайк (3) |
ArinaM Москва Сообщений: 747 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 254
| Наверх ##
1 апреля 21:29 1 апреля 21:31 SvetlanaKozyreva написал: [q] ArinaM
Здесь и здесь некролог лиц, похороненных на Всехсвятском (Кукуевском) кладбище Сергиева Посада (много мещан).
Здесь - Ревизские сказки купцов и мещан г. Дмитрова и Сергиева посада, дополнительные ревизские сказки по 8-й ревизии.
Яндекс Архив посмотрите. По запросу "мещанин Сергиева Посада" 13710 результатов. К сожалению, Вы не указали фамилию, чтобы посмотреть подробнее.
Генотек - здесь - по запросу "мещанин Сергиева Посада" 10000+ результатов.[/q]
Спасибо. Нет их среди захороненых, все смотрела. В метрике указано, что мещанин СП. Но жили они в Москве. Я уже кучу дел пересмотрела по месту их проживания-глухо. Всех соседей нашла, моих нет. Меня интересует вопрос, куда двигаться дальше в поиске. Зацепилась за то, что он мещанин. Поиск дальше по метрикам в моем случае бесполезен, фамилия Смирновы плюс старообрядцы. Переписные листы тоже не дадут информацию о месте рождения. Ревизии пока не трогаю, мой прадед 1891 г.р. | | |
|