На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
Древнѣйшая писцовая книга Путивля и его уѣзда относится къ 1626-27 годамъ.
Изъ этой книги видно, что Путивльскiй уѣздъ въ XVII вѣкѣ имѣлъ поселенiя, большею частью, по рѣкамъ Сейму и Клевени, въ лѣсистыхъ и привольныхъ мѣстахъ. На югѣ селенiя занимали верхнее теченiе рѣкъ Хорола, Псла, Ворсклы и ихъ многочисленныхъ притоковъ, простираясь на востокъ до Сѣверскаго Донца и Бѣлгородскаго уѣзда. При образованiи послѣдняго Хотмышская волость отошла къ Бѣлгороду, а впослѣдствiи это былъ самостоятельный Хотмышскiй (нынѣ Грайворонскiй) уѣздъ.
Общее число помѣщиковъ Путивльскаго уѣзда болѣе чѣмъ въ три раза превышало число ихъ дворовъ. Объясняется это явленiе тѣмъ, что часть помѣщиковъ проживала въ городѣ.
На одного помѣщика въ Путивльскомъ уѣздѣ въ среднемъ приходился одинъ крестьянскiй дворъ, большинство помѣщиковъ не имѣло ни крестьянъ, ни бобылей и обрабатывало земли своими руками.
Помѣщичье хозяйство имѣло большое подспорье въ бортныхъ ухожеяхъ и другихъ угодьяхъ.
Списокъ съ писцовой книги помѣстныхъ и вотчинныхъ земель и бортныхъ ухожеевъ въ Подгородномъ стану и въ волостяхъ: Печерской, Колодецкой, Залуцкой, Биринской, Городецкой, Желвацкой и Немирской, письма и мѣры Петра Мусоргскаго да подъячего Гаврилы Ѳедорова. 1628-1629 гг.
Списокъ съ писцовой книги помѣстныхъ и вотчинныхъ земель въ станахъ Подгородномъ, Омонскомъ и Свапскомъ письма и мѣры писцовъ Петра Ивановича Мусоргскаго и подъячаго Гаврилы Ѳедорова, 1628-1629 гг.
"Лѣта ҂ЗР҃НЗ Апрѣля А҃ день по Государеву, Цареву и Великаго Князя Алексѣя Михайловича всеа Русiи указу, воевода Ѳедоръ Ивановичъ Ловчиковъ да подъячей Михайла Усковъ давали Государево, Царево и Великаго Князя Алексѣя Михайловича всеа Русiи денежное жалованье на Осколѣ Оскольскимъ станичникомъ головамъ, атаманомъ, ѣздокамъ и вожемъ на нынѣшнiй на РН҃З годъ оклады ихъ вполы головамъ по 5 рублевъ, атаманомъ по 4 рубли, ѣздокамъ и вожемъ по 3 рубли человѣку, всѣ на лицо съ порукою, что имъ Государева Царева и Великаго Князя всеа Русiи служба служити, въ станицы ѣздить до урочищъ и сакмъ тотарскихъ переѣзжать, и вѣстей про татаръ и про всякихъ воинскихъ людей провѣдывать подлинно, а изъ станицъ на отвѣдки приѣзжати съ прямыми вѣстеми, а для станичной службы держати имъ по два коня, или хъ коню по мерину по доброму, а ѣздити станичникомъ по прежнему Государеву указу съ Благовѣщеньева дни или ранѣе и во все лѣто и въ осень до болшихъ снѣговъ въ Яблоново по 25 человѣкъ, перемѣняясь по двѣ недѣли, а изъ Яблонова ѣздить станичники къ Волчьимъ водамъ къ Малиновому простѣнку по 5 человѣкъ, а переѣзжая Изюмскую сакму повыше Бѣлгородскихъ станичниковъ, а проѣзду изъ Яблонова къ Волчьимъ водамъ и до Малиноваго пристѣнка о дву конь наскоро полтора дни, а назадъ тожъ, а что кому Государева, Царева и Великаго Князя Алексѣй Михайловича всеа Русiи денежнаго жалованья Оскольскимъ станичникомъ для станичныя службы на нынѣшней на РН҃З годъ дано и хто по комъ въ Государевѣ денежномъ жалованьѣ и съ службѣ порука, и хто въ станичную службу вновь взятъ и на немъ стоитъ, писано въ сей десятнѣ подлинно, на жалованiе оскольскимъ станичникомъ: головамъ, и атаманомъ, и ѣздокамъ, и вожемъ Государевы денежныя казны прислано на Осколѣ съ подъячимъ Михайлою Усковымъ 330 рублевъ".
Старый Осколъ 1-я станица.
По Р҃Н четей по Е҃ рублевъ. Голова Данила Григорьевъ сынъ Моклаковъ.
По Р҃ четей по Д҃ рублевъ. Атаманъ Гаврила Петровъ сынъ Захаровъ.
И всего по Осколу станичныхъ головъ дѣтей боярскихъ 10 человѣкъ, атамановъ 10 человѣкъ, ѣздоковъ и вожей 77 человѣкъ. Государева жалованья дано имъ по указнымъ статьямъ головамъ по 5 рублевъ, атаманомъ по 4 рубля, ѣздокамъ и вожемъ по 3 рубля. И всего оскольскимъ станичнымъ головамъ и атаманомъ и ѣздокомъ и вожемъ 97 человѣкомъ дано Государево жалованье на нынѣшнiй на Р҃НЗ годъ 321 рублевъ.
Сѣверную часть Бѣлгородскаго уѣзда въ царствованiе Михаила Ѳеодоровича занималъ Сажный или Саженскiй станъ. Это названiе онъ получилъ отъ притока Сѣверскаго Донца - Сажнаго Донца. На этомъ притокѣ находилось самое большое селенiе въ стану - Сажное, окруженное лѣсомъ. Въ этомъ же лѣсу была Липовая слободка. Другiе селенiя стана, въ которыхъ находились дворы помѣщиковъ дворянъ и дѣтей боярскихъ, был: Черная и Сотничья Поляны, на Сѣверскомъ Донцѣ и Ольшанецъ на колодѣзѣ того же имени, впадавшемъ въ рѣку Разумную. Названiе нѣкоторыхъ деревень Полянами указываетъ на то обстоятельство, что первоначально онѣ были основаны въ лѣсныхъ полянахъ, что могло представлять много удобствъ для первыхъ насельниковъ края.
Древнiй Бѣлгородскiй уѣздъ занималъ весь теперешнiй уѣздъ того же имени, болѣе половины Корочанскаго, восточную часть Грайворонскаго и часть Харьковской губернiи. Хотя въ восточной части селенiй еще не было, но военно-служилые люди владѣли здѣсь землями. Эти земли Бѣлгородскаго уѣзда были въ бассейнѣ Сѣверскаго Донца, по немъ и по впадающимъ въ него рѣкамъ шло заселенiе уѣзда съ сѣвера на югъ.
Вотчинниковъ и помѣщиковъ уѣзда въ это время было болѣе 300.
Большинство владѣльцевъ были дѣти боярскiя. Если нѣкоторые изъ нихъ состояли атаманами и станичниками, то, какъ видно изъ писцовыхъ книгъ, они исполняли станичную и атаманскую службу, оставаясь въ сословiи боярскихъ дѣтей, то есть, дворянскомъ. Въ деревнѣ Черной Полянѣ проживало 8 человѣкъ вотчинниковъ. Въ то же время они имѣли и помѣстья, а въ вотчину получили участки земли изъ Государевой пашни. Эти вотчинные участки были не большiе, не болѣе 48 четей въ полѣ и 100 копенъ сѣна.
Подлинная переписная книга посадскихъ дворовъ въ городѣ Бѣлгорода, и помѣстiй и вотчинъ и селъ и деревень и дворовъ въ станѣхъ Саженскомъ, Розумницкомъ, Коренскомъ и Корочанскомъ, переписи Афонасiя Ѳедоровича Боборыкина да подъячаго Ивана Гаврилова, 1646 года.
"Книги переписныя Бѣлгорода и посаду и Бѣлгородскаго уѣзду письма и досмотру Афонасiя Ѳедоровича Боборыкина да подъячаго Ивана Гаврилова РН҃Д году, что въ Бѣлъ городѣ и въ острогѣ и на посадѣ посадскiе и жилецкiе и всякихъ чиновъ служилые люди, и на монастырскихъ и на церковныхъ земляхъ дворовъ и во дворѣхъ людей по имяномъ, и у нихъ дѣтей и братьевъ и племенниковъ и внучатъ и сосѣдей и подсосѣдниковъ, и что въ Бѣлгородскомъ уѣздѣ за дворяны и за дѣтьми боярскими и за станичные головы и всякихъ чиновъ за служилыми людьми въ помѣстьяхъ и въ вотчинахъ селъ и деревень, и въ нихъ крестьянскихъ и бобыльскихъ дворовъ и въ дворѣхъ крестьянъ и бобылей и дѣтей ихъ и братьевъ и племенниковъ и сосѣдей и подсосѣдниковъ по сказкамъ, каковы дали Бѣлгородцы дѣти боярскiя и всякихъ чиновъ служилые и жилецкiе люди за своими, и отцовъ своихъ духовныхъ руками сказки, и по досмотру въ новы селѣ и деревняхъ людей поимяно сверхъ приправочныхъ книгъ письма и мѣры Василiя Кирикрѣйскаго да подъячаго Петра Максимова РК҃Д году, и то писано въ сихъ книгахъ". Станъ Сажной
Деревня Черная Поляна на рѣкѣ Донцѣ, на Крымской сторонѣ выше Стараго Городища, розданы въ починкахъ и помѣстьяхъ во РК?И году по жеребьямъ.
Помѣщики: Тарасъ и Степанъ Яковлевы. Родивонъ Савельевъ. Смирной Твороговъ, нынѣ сынъ боярскiй Афонасiй Клоповъ. Третьякъ Осиповъ. Кирилъ Микитинъ, а нынѣ Степанъ Поповъ. Станичный голова Ондрей Масловъ. Митрофанъ Кривцовъ.
Деревня Сотничья Поляна. Михайла Обрютинъ. Бѣломѣстный атаманъ Орѣхъ Ѳедоровъ. Олексѣй Кузминъ, на Донцѣ Полянка Хвостова.
Деревня Бѣломѣстная на рѣкѣ на Сѣверскомъ Донцѣ, въ ней живутъ бѣломѣстные казаки съ атамановъ Антономъ Курскимъ съ товарищи.
Деревня на Липовомъ Донцѣ на усть Липоваго ерка на Крымской сторонѣ, а въ ней помѣстья за дѣтьми боярскими: Станичный голова Тимофей Шопинъ. Ѳилимонъ Козлитинъ. Сидоръ Красниковъ. Минай Стрѣлниковъ. Иванъ Шопинъ. Емельянъ Шопинъ. Петръ Путятинъ. Сава Шопинъ.
Село Хохлово, а въ селѣ церковь святыхъ Козьмы и Дамiана. Въ селѣ живутъ жилые помѣстные атаманы и казаки.
Деревня Черемошная, въ ней помѣстья за дѣтьми боярскими: Михайла Крюковъ. Лукъянъ Щербининъ. Ѳедоръ Данцовъ. Сергѣй Ждановъ. Понкратъ Долгополовъ. Никонъ Тулениковъ.
Деревня Непыхаева на рѣкѣ на Липовомъ Донцѣ, а въ деревнѣ живутъ помѣщики дѣти боярскiя: Михайла Гостищевъ. Тимофей Моракинъ. Дема Климовъ. Ларя Лукъяновъ. Онтипъ Бородинъ. Михайла Сѣдой. Кондратъ Черпаловъ. Ѳедоръ Губаревъ. Ондрей Гловтовъ. Сидоръ Кононыхинъ.
Деревня Щолокова, а въ ней живутъ помѣщики дѣти боярскiя: Овдей Бесѣдинъ. Микифоръ Фурсовъ. Григорей Губаревъ. Степанъ Незнамовъ. Милованъ Колугинъ. Яковъ Ордодинъ. Кондратъ Лукъяновъ. Романъ Муратовъ. Иванъ Немыкинъ. Афонасiй Доманинъ.
Деревня Ольшанецъ. Въ ней живутъ помѣщики: Антонъ Овдѣевъ. Тимофей Афонасьевъ. Микита Уткинъ. Иванъ Бесѣдинъ. Семенъ Молчановъ. Костентинъ Артемновъ.
И всего въ Сажномъ стану за помѣщики за дѣтьми боярскими 55 дворовъ крестьянскихъ, а людей въ нихъ 133 человѣка. Станъ Разумницкiй
Деревня Игумнова, что прежде сего было село Никольское, на Бѣлоколодезѣ подъ Розумнинскимъ лѣсомъ, за Николаевскимъ монастыремъ вотчина.
Деревня Княжая Поляна въ Розумнинскомъ лѣсу на колодезѣ, за Никольскимъ монастыремъ.
Слободка Подострожная, а въ ней живутъ за Никольскимъ монастыремъ бобыли безпашенные.
Деревня Шеховцова на рѣкѣ на Розумной, въ ней помѣщики: Сергѣй Шеховцовъ. Насонъ Шеховцовъ. Михайла Роговъ.
Починокъ Плетеневъ на рѣкѣ на Розумной, на Ногайской сторонѣ подъ Розумнинскимъ лѣсомъ. Помѣщикъ: Захаръ Ишковъ.
Деревня Шляхова на рѣкѣ на Розумницѣ, а въ ней помѣщики: Овдей Шляховъ. Минай Шляховъ. Станичной ѣздокъ Степанъ Ѳедосовъ. Михайла Роговъ. Олексѣй Кузминъ.
И всего въ Розумницкомъ стану за помѣщики за дѣтьми боярскими дворовъ крестьянскихъ 141, а людей въ нихъ 388 человѣкъ. Станъ Коренской
Село Ушаково, что прежде была деревня Ушакова, на рѣкѣ на Кореню. Въ селѣ помѣщики: Назаръ Ереминъ. Вдова Агафья Афонасьевская жена Еремина съ сыномъ Сенкою. Наумъ Бородатовъ. Сава Логвиновъ. Яковъ Оркановъ. Василей Выродовъ. Данила Выродовъ. Станичной ѣздокъ Сопронъ Сысоевъ. Сысой Хорошевъ. Степанъ Трусихинъ. Станичной ѣздокъ Русый Брагинъ. Евтифанко Денисовъ. Савко Медвѣдевъ. Исай Анахинъ.
Село Пятницкое - Боровое тожъ на рѣкѣ на Кореню. Въ селѣ церковь святой Великомученицы Параскевы, нареченныя Пятницы. Въ селѣ помѣстья за дѣтьми боярскими: Станичной голова Гордѣй Коватѣевъ. Станичной голова Иванъ Исаевъ. Окинфей Исаевъ. Севостьянъ Волковъ. Савелей Лаптевъ. Вдова Анна Кузмина жена Исаева съ сыномъ Сидоркомъ. Иванъ Забусовъ. Докучай Забусовъ. Мишка, да Савка, да Понкрашка Погожевы. Вдова Анна Дмитрiевская жена Толстова. Вдова Анна Ѳедоровская жена Бобровская. Иванъ Почуевъ. Алексѣй Красновъ.
Село Никольское на рѣкѣ на Кореню. Въ селѣ церковь Великаго Чудотворца Николы. Въ селѣ помѣстья за дѣтьми боярскими: Ларивонъ Мещеряковъ. Трофимъ Цепелинъ. Афонасей Шаховъ. Василей Дубровъ. Михайла Жегулинъ. Вдова Ульяна Микитина жена Демьянова. Сава Демьяновъ. Мартынъ Толмачевъ. Иванъ Левонтьевъ. Веденей Желтухинъ. Лазарь Козловъ. Ѳедоръ Гуляевъ. Гаврила Соловъ. Первой Лозаревъ. Яковъ Лозаревъ. Минай Сопотовъ. Яковъ Микифоровъ. Ѳедоръ Бѣляевъ. Гарасимъ Шопинъ. Ѳедка да Тимка Угримовы. Онисимъ Безмѣновъ. Харитонъ Осѣевъ. Микита Кошлаковъ.
Деревня Чураева на рѣкѣ на Кореню. Помѣстья за дѣтьми боярскими: Гришко Переславцевъ. Петръ Енинъ. Микита Крюковъ. Андрей Романовъ. Павелъ Гридчинъ. Акинфей Свищевъ. Кирѣй Свищевъ. Станичной атаманъ Фирсанъ Свищовъ. Якушко да Савко Хрусловскiе. Степанъ Медвѣдевъ. Сидоръ Масловъ, сынъ его Ондрей. Недоросль Ѳедка Масловъ. Иванъ Полянской.
Село Кропивенское на рѣкѣ на Кореню. Въ селѣ церковь Богоявленiя Христова. Помѣстья за дѣтьми боярскими: Михайла Махонинъ. Карпъ Медвѣдевъ. Ондрей Долгоусовъ. Вдова Марья Родiоновская жена Матренина съ сыномъ Терешкою. Иванъ Колпаковъ. Иванъ Махонинъ. Иванъ Роганинъ.
Село Маслово, что прежде была деревня Маслова, подъ Коренскимъ лѣсомъ по конецъ ѣздочной земли. Помѣщикъ: Микула Ивановъ сынъ Масловъ, да племянники его Иванъ да Микифоръ да Симанъ Мелеховы дѣти Масловы.
Деревня Банная на рѣкѣ Сѣверскомъ Донцѣ на Нагайской сторонѣ. Помѣщикъ: Микула Масловъ да его дѣти Семенъ да Оникей.
Въ Коренскомъ же стану въ дву полянкахъ дву пустынника: старецъ Iона да старецъ Пименъ, а нынѣ станичной голова Семенъ Выродовъ.
И всего въ Коренскомъ стану за помѣщики за дѣтьми боярскими 178 дворовъ крестьянскихъ, а людей въ нихъ 660 человѣкъ. Станъ Корочанской
Деревня Ретульная, Кунино тожъ, на рѣкѣ на Корочѣ, на Крымской сторонѣ. Въ ней помѣстья за дѣтьми боярскими: Ортемъ Савеловъ. Сидоръ Кунинъ. Селифанъ Кунинъ. Макаръ Васинъ. Ондрей Сопроновъ. Тришка Долженковъ. Афонасей Ишковъ. Станичной атаманъ Микита Филатовъ. Милешка, Васка и Степанка Тонковы.
Деревня Яблочная на рѣкѣ на Корочѣ. Помѣщики дѣти боярскiя: Иванъ Голахтiоновъ. Ѳедко Мацневъ. Семенъ Кононыхинъ. Василей Матренинъ. Меркулъ Пантелѣевъ. Фирсанъ Филатовъ.
Село Новиково, что прежде была деревня Новикова, на рѣкѣ на Корочѣ. Въ селѣ церковь Святаго Великомученика Димитрiя Селунскаго. Помѣщики дѣти боярскiя: Иванъ Колугинъ. Романъ Колугинъ. Порфенъ Думинъ. Семенъ Котовъ. Сава Колугинъ. Иванъ Ондреевъ. Тимофей Озеровъ. Павликъ Веригинъ. Вдова Авдотья Тимофеевская жена Картавцева съ дѣтьми. Сидоръ Масловъ.
Деревня Добрая на рѣкѣ на Корочѣ подъ Коренскимъ лѣсомъ. Помѣщики дѣти боярскiя: Ѳедоръ Неклюдовъ. Недоросль Верещагинъ съ братьями. Ондронъ Головинъ. Гаврила Каторгинъ. Лукьянъ Демьяновъ. Серешко Картавовъ. Олексѣй Кузьминъ. Петрушка Есиповъ, нынѣ вышелъ съ полона и своимъ помѣстьемъ владѣетъ. Якушка и Понкрашка Тяглевы. Сава Колпаковъ. Микула Масловъ.
Въ этой же деревнѣ Доброй отписаны на Государя пустовыя помѣстья.
Подлинная писцовая и межевая книга города Обояни и его посада и помѣстныхъ земель въ станахъ Залѣсскомъ, Салотинскомъ и Рудовскомъ письма, мѣры и межеванья писцовъ стольника Авраама Богдановича Мантурова и подъячаго Григорiя Жеребцова, 1684 г.
"По указу Великихъ Государей Царей и Великихъ Князей Iоанна Алексѣевича и Петра Алексѣевича всея Великiя, и Малыя, и Бѣлыя Русiи Самодержцевъ и по наказу, и по грамотамъ изъ Разряду за прописью дьяка Н. Кобякова, писцовъ стольника Авраама Богдановича Мантурова, да подъячаго Григорiя Жеребцова во Обоянскомъ городѣ и въ уѣздѣ, въ слободахъ, и въ селахъ, и въ деревняхъ монастырскiя и церковныя, а на посадахъ стрѣлецкiе, и казацкiе, и пушкарныя, и воротниковые, и въ уѣздахъ, и въ деревняхъ за Обоянцы дворяны и за дѣтьми боярскими, и за вотчинники, за вдовами, и за дѣвками, и за недорослями помѣстный и вотчинныя ихъ земли писать, и мѣрить, и межевать по дачемъ, и по строеннымъ книгамъ, и по крѣпостямъ прежнихъ писцовъ, которые въ Обоянскомъ городѣ церковныя и на посадахъ стрѣлецкiя, и казацкiя, и пушкарныя, и воротниковыя; и въ селахъ, и въ деревняхъ за помѣщики и за вотчинники помѣстныя и вотчинныя земли въ прошломъ году не дописаны и не домежеваны и тѣ земли велѣно по прежнему ихъ Великихъ Государей указу, и по наказу, и по грамотамъ Великихъ Государей, Царей и Великихъ Князей Iоанна Алексѣевича и Петра Алексѣевича всея Великiя, и Малыя, и Бѣлыя Россiи Самодержцевъ : писать, и мѣрить, и межевать лѣто въ Обоянскомъ городѣ и въ слободахъ, и въ уѣздахъ монастырскiя и церковныя и стрѣльцемъ и казакомъ и пушкаремъ и воротникомъ земли и лѣсовъ и сѣнныхъ покосовъ и всякихъ угодей, и что Обоянцемъ дворяномъ и дѣтемъ боярскимъ старыхъ ихъ помѣстныхъ дачехъ по прежнемъ дачемъ и по крѣпостямъ прежнихъ писцовъ въ межахъ, и что за тѣми ихъ дачи въ ихъ мѣстахъ примѣрныя помѣст- ныя и вотчинныя ихъ земли въ лишку по мѣрѣ объявилось, и что имъ тѣхъ примѣрныхъ земель Обоянцомъ дворяномъ и дѣтямъ боярскимъ въ ихъ окладахъ къ прежнимъ дачемъ въ половину дано, а дѣтемъ ихъ и братьемъ и племянникомъ и всякимъ свойственникомъ, и съ тѣхъ же примѣрныя земли въ старыхъ межахъ и въ дачехъ въ новы помѣстной земли дано, и кому имяны, и то писано въ сихъ книгахъ ниже". Станъ Залѣсской
Деревня Жеребцова. Усадища на колодезѣ Липовцѣ и по Хмелевцу колодезю. На усадищахъ дворы помѣщиковъ обоянцовъ: Iевъ Григорьевъ сынъ Жеребцовъ, сынъ его Родiонъ Жеребцовъ, братъ его Иванъ Григорьевъ сынъ Жеребцовъ. Григорiй Алексѣевъ сынъ Жеребцовъ.
Село Срѣтенское - Тахово тожъ. Въ томъ селѣ церковь во имя Срѣтенiя Господня, да въ придѣлѣ Святаго Великомученика Никиты. Въ томъ селѣ помѣстья дѣтей боярскихъ обоянцовъ: Матвѣй да Ермолъ Остафьевы дѣти Корягины. Ефимъ да Моисей Гуровы дѣти Зуборевы со товарищи: Ефимъ Понкратовъ сынъ Гужовъ. Титъ Микифоровъ сынъ Полянской. Агафонъ Павловъ сынъ Косиновъ. Володимеръ Ѳедоровъ сынъ Мосоловъ. Кирилъ Гавриловъ сынъ Тарасовъ. Иванъ Ларiоновъ сынъ Горяиновъ. Иванъ Микифоровъ сынъ Платоновъ. Терентей Свиридовъ сынъ Бубновъ. Григорей Анисовъ сынъ Кононовъ. Козма Ѳедоровъ сынъ Хорлановъ. Ондрей и Яковъ Павловы дѣти Сергѣевы. Иванъ Филиповъ сынъ Некрасовъ. Иванъ Микифоровъ сынъ Масловъ. Кирилъ да Никонъ Антиповы дѣти Сафоновы.
Село Никольское, что на рѣкѣ Немечи. Въ селѣ церковь во имя Святаго Николая Чудотворца. На усадищахъ дворы помѣщиковъ обоянцовъ дѣтей боярскихъ: Лубимъ Акимовъ сынъ Лукинъ со товарищи: Микифоръ Ѳедоровъ сынъ Долженковъ. Денисъ Матвѣевъ сынъ Борзенковъ. Сафонъ Ивановъ сынъ Старухинъ. Ѳедоръ Яковлевъ сынъ Головинъ. Исай Ивановъ сынъ Пашковъ. Наумъ Никоновъ сынъ Сергѣевъ.
Деревня Шевелева. Усадища на рѣкѣ Большой Каменкѣ, на усадищахъ дворы помѣщиковъ обоянцовъ дѣтей боярскихъ. Максимъ Михайловъ сынъ Полянской со товарищи: Илья Нестеровъ сынъ Боевъ. Михайла Степановъ сынъ Кононовъ. Епифанъ Фроловъ сынъ Полянской. Яковъ, Афонасей, Гаврила Обрамовы дѣти Ивановы.
Деревня Башкатова. Усадища на рѣкѣ на Каменкѣ, а на усадищахъ дворы помѣщиковъ обоянцевъ дѣтей боярскихъ: Василiй Савинъ сынъ Малыхинъ. Сидоръ Микифоровъ сынъ Пронской со товарищи: Семенъ Тимофеевъ сынъ Звегинцовъ. Алферъ Емельяновъ сынъ Сергѣевъ. Григорей Ѳедоровъ сынъ Головинъ. Сава да Фатѣй Сергѣевы дѣти Ярыгины. Сава Яковлевъ сынъ Малютинъ. Родiонъ Григорьевъ сынъ Аверкiевъ. Трофимъ Васильевъ сынъ Башкатовъ. Семенъ Ивановъ сынъ Емельяновъ. Иванъ болшой да Иванъ меншой Филипповы дѣти Башкирцовы. Хоритонъ Евтифiевъ сынъ Котовъ.
Село Богоявленское на рѣкѣ Малой Рыбинкѣ, а въ селѣ церковь во имя Господа Бога и Спаса нашего Iисуса Христа, да въ придѣлѣ Святыхъ Безсеребренниковъ и Чудотворцевъ Козмы и Дамiана. Усадища къ рѣкѣ къ Рыбинкѣ, а на усадищахъ дворы помѣщиковъ обоянцевъ дѣтей боярскихъ: Понкратъ Веревитиновъ. Филипъ Петровъ сынъ Мышенинъ во товарищи: Богданъ Федосовъ сынъ Косиновъ. Андрей Свиридовъ сынъ Тутовъ. Гаврила Васильевъ сынъ Мѣшковъ. Григорiй Михайловъ сынъ Боевъ. Петръ Любимовъ сынъ Юшковъ.
Деревня Долженкова, усадища къ рѣкѣ Большой Рыбинкѣ, а на усадищахъ дворы помѣщиковъ обоянцевъ дѣтей боярскихъ: Иванъ Филиповъ сынъ Звегинцовъ. Дмитрiй Ивановъ сынъ, Василей Дмитрiевъ сынъ Шевелевы со товарищи: Иванъ Трифоновъ сынъ Лукинъ. Микита Ондреевъ сынъ Васильевъ. Олексѣй Григорьевъ сынъ Комовъ.
Въ XVII столѣтiи Суджанскiй уѣздъ, представлявшiй "Дикое поле", сталъ населяться выходцами изъ Южной Россiи. Въ государственныхъ интересахъ было чрезвычайно важно имѣть на границахъ Государства поселенiя. Для большаго привлеченiя населенiя Московское Правительство предписывало воеводамъ оказывать переселенцамъ разнаго рода льготы, состоявшiя, между прочимъ, въ томъ, что выходцы могли для своего поселенiя выбирать лучшiя земли, гдѣ кому пожелается и заблагорассудится, затѣмъ переселенцамъ должны были быть предоставляемы тѣ же самыя права и привилегiи, которыми они пользовались на родинѣ.
Городъ Суджа, какъ извѣстно, былъ основанъ въ 1664 году. Первымъ по времени его воеводою былъ Рагозинъ. Онъ долженъ былъ наблюдать, по своей должности, за исправнымъ состоянiемъ крѣпости и вообще военныхъ укрѣпленiй городпа и за исправнымъ отправленiемъ службы разныхъ "служилыхъ людей, дворянъ и дѣтей боярскихъ". Но въ первые годы существованiя Суджи дворянъ въ ней и въ уѣздѣ было немного. Число дворянъ въ Суджанскомъ краѣ увеличилось черезъ нѣсколько лѣтъ послѣ основанiя города. Объ этомъ намъ свидѣтельствуетъ Опись Суджанскаго уѣзда, составленная преемникомъ Рагозина - воеводою Василiемъ Бочечкаровымъ, и относящаяся къ 1678 году. Изъ этой описи видно, что въ городѣ Суджѣ было семьдесятъ девять дѣтей боярскихъ. Но владѣли ли эти дѣти боярскiя въ Суджанскомъ уѣздѣ, кромѣ помѣстныхъ земель, еще и крестьянами, объ этомъ Опись намъ не говоритъ.
Въ уѣздѣ было нѣсколько помѣщиковъ военныхъ начальниковъ, владѣвшихъ большими имѣнiями. Въ нихъ мало-по-малу начали появляться и усаживаться крѣпкими къ землѣ крестьяне, образовывая, такимъ образомъ, населенныя имѣнiя. Правительство начало уже поощрять привлеченiе помѣщиками безземельныхъ поселянъ на свои земли. Такъ, въ одной изъ грамотъ говорится: "тою землею, да дикимъ полемъ и сѣнными покосы и всякими угодьи въ тѣхъ урочищахъ владѣть, пашни распахивать, и дворами и гумнами строиться и крестьянъ изсаживать".
Элементъ дворянства, владѣвшаго населенными имѣнiями въ Суджанскомъ уѣздѣ, выдѣлился изъ военнаго сословiя. Въ уѣздѣ военное сословiе полковъ: полковники, есаулы, атаманы, сотники и др., кромѣ приобрѣтенiя себѣ въ собственность путемъ заимокъ пустопорожнихъ земель, еще получали въ награду за вѣрность и службу отъ Московскихъ Государей земельныя помѣстья вмѣсто Государева денежнаго жалованья. Такими, выдающимися по своимъ размѣрамъ помѣстьями въ Суджанскомъ и бывшемъ Миропольскомъ уѣздахъ, владѣли полковникъ Андрей Герасимовичъ Кондратьевъ и ротмистръ Бѣлгородскаго полка Семенъ Ивановичъ Кнова. Первый въ предѣлахъ теперешнихъ Курской и Харьковской губернiи владѣлъ земельными угодьями въ количествѣ 119 083 десятины.
Въ 1668 году ротмистръ Кнова билъ челомъ Царю Алексѣю Михайловичу "о порозжихъ земляхъ въ Суджанскомъ уѣздѣ промежъ большихъ лесовъ, поляна вокругъ устья рѣки Мокрицкаго Колодезя по рѣчкѣ по Пслу". Ходатайство ротмистра увѣнчалось успѣхомъ: вся указанная земля была отдана въ вѣчное владѣнiе Кновѣ за его службу "вмѣсто Государева денежнаго жалованья" .
Оба помѣщика Суджанскаго уѣзда имѣли настолько много поземельныхъ владѣнiй, что Кнова отвелъ значительную часть земельныхъ угодiй для устройства Суджанской Предтечевой пустыни, а Кондратьевъ - для устройства Бѣлогорскаго монастыря.
Кнова, кромѣ отведенныхъ пустыни земельныхъ угодiй, взыскалъ матерiальныя средства для учрежденiя обители, которая была построена между 1685 и 1692 годами по благословенiю Бѣлгородскаго Митрополита Авраамiя. Въ ней было даже двѣ церкви.
Подлинная писцовая и межевая книга села Порѣчнаго помѣстнаго владѣнiя Михаила Дмитрiевича Кудинова, Алексѣя Родiоновича Ворошилина, Акима Никитича Бобровскаго и Григорiя Борисовича Порѣчного съ товарищи, письма и межеванья писца Василiя Елизарьевича Сибилева 1688 г. Село Порѣчное
И всего села Порѣчнаго за помѣщики за Михайломъ Кудиновымъ съ товарищи помѣстья 3 192 чети и осмина въ полѣ, а въ дву потому жъ. Сѣнныхъ покосовъ въ той же межи 319 четей. Подъ усадьбы со огороды, со огуменники 158 десятинъ. Да за ними за помѣщики за Михайлою Кудиновымъ съ товарищи вопче въ той же межѣ лѣсныхъ угодей 227 десятинъ.
Оскольский уезд занимал в первой четверти 17 века верхнее течение реки Оскола и ее северных притоков.
Оскольский уезд делился на пять станов, очень неравных по пространству, ими занимаемому, и по количеству селений, находившихся в каждом из них.
Характерным для селений Оскольского уезда является то обстоятельство, что в них не было почти совсем ни крестьян, ни бобылей. На весь уезд в начале 17 века был только один бобыльский двор. Население Оскольского уезда состояло целиком из детей боярских. Только в двух деревнях Чуфичевского стана Верхней и Нижней Атаманской жили станичные атаманы, а в сельце Голубине Орлицкого уезда – беломестные казаки. Но эти последние мало чем отличались от детей боярских и впоследствии были поверстаны в этот класс военно-служилого сословия.
Список с дозорной и межевой книги города Оскола и его посада и поместных земель в станех: Окологородном, Ублицком, Чуфичевском, Дубенском и Орлицком. Письма, дозора и межеванья Осипа Секерина и подьячего Добрыни Русанова . 1615 года.
1. Стан Окологородный
В поместьях за детьми боярскими.
Село Короваево, а Горосим тож.
На реке на Осколу, усть речки Горосима.
В том селе жеребьи помещиков:
Семен Онофреев сын Миляев.
Гриша Миляев сын Душкин.
Яков Фомин сын Устинов.
Фектист Офонасьев сын Колюнанов.
Левонтей Яковлев сын Тетуров.
Недоросль Пронка Провоторхов сын Устинов.
Логвин Петров сын Чечулин.
Клементей Федоров сын Кайсаров.
Фотейка Федоров сын Бурцов.
Васка Микифоров сын Неретин.
Иван Родивонов сын Прончаков.
Иван Саввин сын Головин.
Григорей Иванов сын Жердев.
Кузьма Омельянов сын Набережнев.
Донило Провоторхов сын Татаринов.
Василей Семенов сын Онофреев.
Позняк Михайлов сын Пузиков.
Беляй Ондреев сын Кошкорев.
Ерема Офонасьев сын Бутаков.
Обокум Тимофеев сын Обокумов.
Григорей Анофреев сын Родивонов.
Ортем Иванов сын Семенов.
Кирей Петров сын Гревцов.
И всего в селе Короваеве 23 двор помещиков живущих, а людей в них тож.
И обоего пашни паханы доброй земли и на пашне дубровы и дикого поля 3 сохи без пол чети и без пол-пол-трети сохи в поле, а в дву потому ж и перешло на сошное письмо четвертные пашни осмина.
2. Стан Ублинской
В поместьях за детьми боярскими. На реке на Убли.
Сельцо Дублинское. На реке на Осколу и усть реки Убли. В сельце храм во имя Николая Чудотворца. В селе жеребей помещика:
Сава Лукьянов сын Фефилов.
Починок Чернышов. В нем жеребей помещиков:
Яков Левонтьев сын Сысоев.
Деревня Подгорная Поляна. В ней жеребьи помещиков:
Иван Омельянов сын Сорокин.
Юда Макаров сын Понфилов.
Парфенко Федоров сын Прокудин.
Вдова Февронья Иванова жена Мишустина.
И всего в деревне Подгорной Поляне 4 двора помещиков живущих, а людей в них тож.
Починок Подкопаев на реке на Осколу у озера да на болоте на острову. В починке помещик:
Мартын Максимов сын Подкопаев.
Деревня Мокрая Поляна. В поместьях помещики дети боярские.
Остафей Федоров сын Башкотов.
Овдоким Кондратьев сын Полников.
Рава Семенов сын Ерин.
Ондрей Григорьев сын Васютин.
И всего в деревне Мокрой Поляне 4 двора помещиков живущих, а людей в них тож.
Деревня под Котельским лесом на Ржавом колодезе, впадающем в колодезь Пониковец.
В ней жеребьи помещиков:
Иван Прокофьев сын Протасов.
Микита Кондратьев сын Симонов.
Озар Яковлев сын Игнатов.
Фома Онтипов сын Селютин.
И всего в деревне на Ржавом колодезе 4 двора помещиков, а людей в них тож.
Починок Елистратовской на усть реки Котла вниз по речке Осколу между Живого и Гнилого Котла. В нем жеребьи помещиков:
Елистрат Трофимов сын Колесников.
Ерема Филипов сын Дягилев.
Онтон Васильев сын Кислинской.
Офонасей Дмитреев сын Чернцов.
И всего в починке Елистратовском 4 двора помещиков живущих, а людей в них тож.
Деревня Курская под Ровным лесом на колодезе. В ней жеребьи помещиков:
Семен Иванов сын Бочаров.
Степан Дементьев сын Безруков.
Ондрей Давыдов сын Боев.
Семен Ортомов сын Ломакин.
И всего в деревне Курской 4 двора помещиков живущих, а людей в них тож.
Деревня Кладовая под Ровным лесом. Помещики:
Гриша Федоров сын Козловской.
Гордей Гаврилов сын Карпов.
Деревня Лопыгина под Ровным лесом. В ней поместья детей боярских:
Оким Озаров сын Редкин.
Максим Иванов сын Каханов.
Юда Микитин сын Онисимов.
И всего в деревне Лопыгиной 3 двора помещиков живущих, а людей в них тож.
Починок Болбицкой на усть реки Котла на реке Осколу. Помещик:
Иван Тимофеев сын Болбицкой.
Починок Березовой на реке на Дубне.
В нем помещик:
Сава Федоров сын Кормазов.
Починок Поляна Боровая между реками Осколом и Ублею. В нем помещик:
Иван Офонасьев сын Сокин.
Деревня Яблоновая под Котельским лесом на колодце Пониковце. В нем жеребьи помещиков:
Иван Иванов сын Черников.
Ларя Яковлев сын Тихонов.
Петр Фефилов сын Заикин.
Селиван Михайлов сын Бехметьев.
Починок Верховой на колодце на Пониковце против Федцовой дубровы. В нем помещик:
Порфен Петров сын Кристинов.
И всего в Ублицком стану сельцо 1, да деревень 7, да починков 7, а в них 36 дворов помещиков живущих, людей в них 38 человек. Пашни паханой земли добрые 115 чет с полуосминою и с получетвериком, да на пашне дубровы соха и пол-пол-пол-трети сохи, да дикого поля на пашне 3 сохи с четью сохи, не вошло в сошное письмо четверные 6 четей и обоего: пашни паханой добрые земли, а на пашне дубровы и дикого поля 4 сохи с четвертью сохи и пол-пол-пол-трети сохи в поле, а в дву потому ж, и перешло за сошным письмом четвертные пашни 10 четей с осминою и с получетвериком.
3. Стан Чуфичевский
Деревня Первая Отаманская на усть реки Чуфичевки. А в ней живут станичные атаманы:
Мезин Милентьев сын Стрелников.
Костя Сергеев сын Мишустин.
Роман Васильев сын Ряполов.
Иван Дементьев сын Горожанкин.
Иван Иванов сын Стрелников.
Прокуда Тимофеев сын Нелюбов.
Костя Офонасьев сын Торасов.
Самсон Иванов сын Подосиной.
И всего в деревне Первой Оттоманской 8 дворов, а людей в них тож.
Деревня Другая Оттоманская по течению реки Чуфичевки. В ней живут станичные атаманы.
Кондрат Полуехтов.
Исай Коробин.
Федор Иванов сын Дендин.
Кирей Семенов сын Горожанкин.
Ларя Яковлев сын Амосов.
Васка Федоров сын Объетков.
Григорий Дмитреев сын Холтуба.
Свирид Федоров сын Винников.
Аким Бредихин.
Григорий Петров.
Дмитрий Попов.
Микитка Инзищев.
И всего в деревне Другой Отаманской 12 дворов, а людей в них тож.
Село Нижнее Чуфичево, Никольское тож, на реке на Чуфичевке. В селе храм Великого Николая Чудотворца. В селе помещики дети боярские:
Костентин Микитин сын Пронин.
Микита Филипов сын Докукин.
Иван Донилов сын Ряполов.
Роман Кондратов сын Рощупкин.
Кузма Семенов сын Ряполов.
Ондрей Донилов сын Кондоуров.
Фирс Семенов сын Демин.
Федор Деев сын Кондоуров.
Ортем Марков сын Мацнев.
Кузма Торасов сын Мишустин.
Порфен Федоров сын Прокудин.
Левонтей Сараев.
Григорей Сидоров сын Рощупкин.
И всего в селе Нижнем Чуфичове 13 двор помещиков живущих.
Село Верхнее Чуфичево на реке на Чуфичевке, поместья за детьми боярскими:
Севостей Меркулов сын Дукарев.
Тимофей Ондреев сын Рогинин.
Фома Гарасимов сын Логотов.
Иван Гаврилов сын Золотухин.
Ондрей Григорьев сын Толмачев.
Федор Дмитриев сын Чернышев.
Хоритон Карпов сын Мелентьев.
Радя Никодимов сын Реутов.
Денис Семенов сын Ильин.
Кудин Меркулов сын Рощупкин.
Прокофей Григорьев сын Беседин.
Орех Олексеев сын Тибыкин.
Фирс Курдюмов сын Мецнянкин.
Василей Карпов сын Соповской.
Василей Карпов сын Чернышев.
И всего в селе Верхнем Чуфичеве 15 двор помещиков живущих, а людей в них тож.
Починок Сорокодумов под Околенским лесом. В нем помещик:
Филимон Клементьев сын Сорокодумов.
Починок Монаков под Околенским лесом вверх Чуфичевского верха, в острову. В нем помещик:
Лукьян Семенов сын Монаков.
Починок Околенской в Околенском лесу в Захарове поляне. В нем помещик:
Дорофей Семенов сын Копначев.
Починок Сенков под Околенским лесом на колодезе на Сенкове, на берегу реки Оскола. В нем помещик:
Богдан Кузмин сын Сторожев.
Починок на Правороте под Околенским лесом у колодезя. В нем помещик:
Родя Трофимов сын Лодыгин.
Деревня Великий Перевоз на реке на Осколу против Великого Перевоза.
В ней помещики:
Игнат Мурзин сын Стрелников.
Иван Говрилов сын Золотухин.
Филип Костентинов сын Мишустин.
Трофим Ортемов сын Должиков.
Родя Еремеев сын Уколов.
И всего в деревне Великом Перевозе 5 двор помещиков живущих, а людей в них тож.
Деревня Прокудина в Долгой поляне. В ней жеребьи помещиков:
Сотник стрелецкой Иван Михайлов сын Прокудин.
Василей Михайлов сын Прокудин.
Починок Сопрыкин. В нем помещик:
Онцифор Иванов сын Сопрыкин.
Деревня Котенева – Долгая Поляна тож. В ней помещики дети боярские:
Семен Дмитреев сын Романов.
Микита Клементьев сын Котенев.
Федор Иванов сын Доронин.
Микита Ортемов сын Фомин.
Тимофей Васильев сын Маликов.
Офоня Варламов сын Монаков.
Богдан Софонов сын Коршиков.
И всего в деревне Котеневой 8 двор помещиков живущих, а людей в них тож.
Деревня Казачья Прость на реке на Осколу у Сторожевого колодезя. В ней поместья за детьми боярскими:
Тимофей Ондреев сын Рогинин.
Роман Полуехтов сын Котенев.
Игнат Микифоров сын Козулин.
Оверкей Васильев сын Золотухин.
Василей Иванов сын Обакумов.
Федор Офонасьев сын Гобин.
И всего в деревне Казачья Прость 6 двор помещиков живущих, а людей в них тож.
И всего в Чуфичевском стану села 2, да деревень 6, да починков 6, а в них 75 двор помещиков живущих, а людей в них тож. Пашни паханые и добрые земли 148 чет без полосмины и без получетверика. И обоего пашни паханые добрые в поле, а в дву потому ж, и перешло в сошном письму четвертные пашни 5 четей.
4. Стан Дубленской
На реке на Дубне. В нем поместья за детьми боярскими и за вдовами и за недорослями.
Село Егорьевское на реке на Дубне. В селе храм деревянный во имя Страстотерпца Христова Еоргия. В селе помещики:
Карп Яковлев сын Малахов.
Иван Озаров сын Малахов.
Гурей Яковлев сын Гамов.
Василей Мортынов сын Каракулин.
Петр Наумов сын Кононыхин.
Богдан Степанов сын Левшин.
Яков Васильев сын Дягелев.
Олфер Донилов сын Ларивонов.
Калина Ортемов сын Ортемов.
Савин Яковлев сын Гамов.
Макар Григорьев сын Дашин.
Олфер Ширяев сын Дашин.
И всего в селе Егорьевском 12 двор помещиков живущих, а людей в них тож.
Починок Губин на реке на Дубне. В нем поместья за детьми боярскими:
Иван Офонасьев сын Губин.
Офонасей Степанов сын Горбатов.
Мартын Дмитриев сын Боровля.
Михаил Григорьев сын Селинов.
Микифор Степанов сын Рыбущинов.
И всего в починке Губина 5 двор помещиков живущих, а людей в них тож.
Деревня Дурнева на реке на Дубне. В ней поместья за детьми боярскими:
Федор Иванов сын Дурнев.
Понкрат Иванов сын Митосов.
Тимофей Селиверстов сын Озаров.
Степан Ортемов сын Грезнов.
Григорей Онофреев сын Ровенской.
И всего в деревне Дурневой 5 двор помещиков живущих, а людей в них тож.
Починок Ендовищев на реке на Дубне. В нем поместья за детьми боярскими:
Ондрей Мосеев сын Кобызев.
Донило Григорьев сын Родивонов.
Лукьян Ондреев сын Донилов.
И всего в починке Ендовищеве 3 двора помещиков живущих, а людей в них тож.
Починок Сопрыкин на реке на Дубне. В нем жеребьи помещиков в поместьях:
Иван Сопрыкин сын Сопрыкин.
Ондрос Петров сын Головин.
И всего в починке Сопрыкине 2 двора помещиков живущих, а людей с них тож.
Починок Окольная Поляна под Околенским лесом. В нем помещик:
Михайло Осипов сын Бекетов.
Деревня Полянка Русская Плеса . В ней помещики дети боярские:
Микита Тимофеев сын Козюлкин.
Наум Васильев сын Анофреев.
Осип Офонасьев сын Телегин.
И всего в деревне Русской Плесе 3 двора помещиков живущих, а людей в них тож.
Деревня Коморенцова на реке на Дубне. В ней помещики дети боярские:
Филип Фомин сын Логочев.
Прокофей Петров сын Дурнев.
Терентей Тимофеев сын Лукьянов.
Иван Григорьев сын Васютин.
И всего в деревне Коморенцовой 4 двора помещиков живущих, а людей в них тож.
И всего в Дубленском стану село 1, да деревни 3, да починка 4, а в них 31 двор помещиков живущих, а людей в них тож. Пашни паханые добрые земли полчети и пол-пол-полчети сохи и обоего пашни паханые и на пашне дубровы и дикого поля 5 сох без чети сохи и пол-пол-пол-трети сохи в поле, а в дву потому ж, и перешло за сошное письмо четвертные пашни 9 четей.
5. Стан Орлицкой
Деревня Халан на реке на Осколу, на усть речки Халани. В ней поместья за детьми боярскими:
Остафей Исаев сын Жилин.
Игнат Иванов сын Зуйнев.
Кирей Григорьев сын Миляев.
Севостьян Иванов сын Натарин.
Игнат Микифоров сын Сизов.
Тимофей Фирсов сын Доманов.
Федос Онофриев сын Жилин.
Олфер Васильев сын Скуратов.
Ондрей Иванов сын Головин.
Василей Ларивонов сын Ешин.
Семен Офонасьев сын Лощов.
Микита Иванов сын Натарин.
Михаил Селинов.
И всего в деревне Халани 11 двор помещиков живущих, а людей в них тож.
Деревня Кобыльная на реке на Халани. В ней помещики дети боярские:
Тимофей Огофонов сын Карпачев.
Гришка Васильев сын Дряхлов.
Исай Провоторхов сын Анненков.
Иван Мелехов.
И всего в деревне Кобыльной 4 двора помещиков живущих, а людей в них тож.
Деревня Олшанец на реке на Ольшанце. В ней поместья за детьми боярскими:
Дмитрей Васильев сын Некрасов.
Лазор Дементьев сын Овдокимов.
Иван Филипов сын Захаров.
Матвей Селиванов сын Озаров.
Деревни Олшанца детям боярским всем вопче в той деревне жеребьи в поместьях:
Тимофей Семенов сын Грязнов.
Иван Родивонов сын Монаков.
Ефим Васильев сын Бородин.
Василей Ефремов сын Хорошев.
Левонтей Костентинов сын Долженков.
И всего в деревне Олшанце 9 дворов помещиков живущих, а людей в них тож.
Село Яблоновое на реке на Орлике. В селе храм деревянный во имя Обновления Храма Христа и Бога нашего, да в приделе во имя Николая Чудотворца. В селе поместья детей боярских:
Тимофей Ондреев сын Рогинин.
Микита Иванов сын Сурьянов.
Трофим Григорьев сын Головин.
Евтифей Олексеев сын Лукьянов.
Онис Денисов сын Звегинцов.
Миней Торасов сын Сурьянов.
Олексей Иванов сын Мухортов.
Овдей Кузмин сын Назаров.
Недоросль Федор Иванов сын Шеховцов.
Яков Петров сын Бредихин.
Иван Васильев сын Некрасов.
Семен Федоров сын Калинин.
Мартын Фомин сын Федюшин.
Юрья Ондреев сын Курлов.
Купря Федоров сын Шеховцов.
Тимофей Зинов сын Бредихин.
Михаил Олексеев сын Лукьянов.
И всего в деревне Яблоновой 17 двор помещиков живущих, а людей в них тож. B>
Деревня Сараева Поляна – Завалишино тож. В ней помещик:
Софонко Семенов сын Завалишин.
Починок Фотеев, а Олпеев тож. В нем поместья за детьми боярскими:
Недоросль Ульян Фотеев сын Сотников.
Микита Донилов сын Олпеев.
Ермак Иванов сын Воротынцов.
И всего в починке Фотееве 3 двора помещиков живущих, а людей в них тож.
Деревня Хмелевая, а в ней жеребьи в поместьях детей боярских:
Минай Логвинов сын Сотников.
Григорей Иванов сын Щетинин.
Мартын Ондреев сын Овсянников.
Иван Иванов сын Руднев.
Ондрей Евменов сын Овсянников.
Огафон Васильев сын Жилин.
Укол Михайлов сын Овдокимов.
И всего в деревне Хмелевой 7 двор помещиков живущих, а людей в них тож.
Починок Мокрищев на реке на Осколу, на усть реки Ольшанца. В нем помещик:
Ортем Авдеев сын Романов.
Деревня Волкова, в ней поместья за детьми боярскими:
Ондрей Григорьев сын Волков.
Омельян Донилов сын Евсюков.
Недоросль Меркул Семенов сын Поповкин.
Вдова Ульяна Иванова жена Елисеева.
Недоросли Ондрюшка да Исайка Ивановы дети Звягинцовы.
Сава Михайлов сын Блекин.
Недоросль Зохарко Иванов сын Елисеев.
Онофрей Борисов сын Сеченов.
Микула Иванов сын Чернцов.
Вдова Анна Иванова жена Махова.
Иван Озаров сын Косинов.
Томила Васильев сын Ондреев.
Истома Федоров сын Ондреев.
Ждан Микитин сын Поповкин.
Село Голубино на реке на Осколу. В нем живут атаман и казаки оскольские. Атаман: Парфен Ондреев сын Денехин, и его станицы казаки 22 человека. И всего в селе Голубине 23 двор казачьих, а людей в них тож.
"Лета 7140 маиа в 20 день прислано в Рылеск Государевы Царевы и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии денежные казны ко стольнику и воеводе к князю Василию Григорьевичу Ромодановскому на жалованье Новгородка-Северского, Черниговцом и Рыляном дворянам и детем боярским и Новгородка-Северского поместным и кормовым и рыльским беломестным атаманом и ясаулом и казакам с челобитчики: Новгородка-Северского с Василием Волжиным 1528 рублев, на Черниговцы с Михаилом Россомаховым 704 рубля, на Рылян с Рылянином с Яковом Подпрятовым 2805 рублев; Новгородка-Северского на поместных и на кормовых, атаманом и ясаулом и казаком с атаманом с Ярофеем Поповым 653 рубля, на рыльских на беломестных казаков с атаманом с Сергеем Матохиным 494 рубля. А по Государеву указу велено стольнику и воеводе князю Василию Григорьевичу Ромодановскому Государево денежное жалованье дворяном и детем боярским и атаманом и казаком на нынешний на 140 год в Рылеску против Государевы указные грамоты кому оклады больши по 10 рублев и по 10 рублев и тем по 10 рублев, а из 10 рублев по окладом сполна по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии указу, стольнику и воеводе князю Василию Григорьевичу Ромодановскому Государево денежное жалованье дворяном и детем боярским и атаманом и казаком против Государевы указные грамоты и против списка, каков список прислан в Рылеск за дьячьею приписью на нынешней на 140 год всем на лицо с порукой, а в денежные раздачи по Государеву указу стольник и воевода князь Василий Григорьевич Ромодановской велел с собою бытии окладчиком Новгородка-Северского: Ивану Стромоухову, Матвею Износкову, Ивану Щоголеву, Василию Люшину, Ивану Волжину, Тимофею Булгакову, Сургашу Быкову, Тимофею Чубарову, Юрью Арсеньеву; Черниговцам: Федору Чудинову, Петру Кореневу, Афонасию Борамыкову, Богдану Ушакову, Михаиле Кожановскому; Рыляном: Федору Бойкачкарову, Булату Зеленину, Петру Суковкину, Гавриле Малееву, Федору Ширкову, Захару Копачеву, Ивану Малееву; Новгородка-Северского поместным казакам: Ярофею Попову, Василью Булатову, Василью Садыкову, Ондрею Кондратьеву; Рыльским беломестным козакам: Кондратью Титову, сидору Хромцову, Ивану Кротову, Ивану Кожевникому, а что и кому именем Государева жалованья дворяном и детем боярским и атаманом и козаком дано на Москве и в Рылеску, и что по окладчикове сказке за кем и с которых городов поместья и вотчины, и хто каков на Государеве службе живет конен и оружен и люден, и хто по ком в Государеве службе и в деньгах порука и то все писано в сей десятне".
Новгородок-Северской
Выбор. Деньги из чети.
По 850 четей по 52 рублев
Иван Васильев сын Стромоухов. На Государеве службе живет на коне с вожжею с пищалью, да человек за ним на коне с вожжею с пищалью с простым конем, да два человека на конях с длинными пищальми.
По 800 четей по 40 рублев
Иван Олимпиев сын Шастов.
По 750 четей по 32 рублев
Матвей Богданов сын Износков - на коне в саадаке, да человек на мерине с вожжею с пищалью с простым конем.
По 700 четей по 35 рублев
Иван Васильев сын Щоголев - на коне в саадаке, да человек на мерине с вожжею с пищалью с простым конем.
По 33 рублев
Василей Ондреев сын Люшин - на коне в саадаке, да человек на мерине с длинною пищалью.
Дворовые. Деньги из чети.
По 750 четей по 34 рублев
Иван Иванов сын Волжин - на коне в саадаке, да человек на мерине с вожжею с пищалью с простым конем, да человек на мерине с длинною пищалью.
По 600 четей по 25 рублев
Григорей Лаврентьев сын Износков - на коне с вожжею с пищалью, да человек на мерине с пищалью с простым конем.
По 24 рублев
Ондрей Богданов сын Износков - на коне с вожжею с пищалью, да два человека на меринах с пищальми с простым конем.
По 550 четей по 21 рублев
Микита Тимофеев сын Люшин - на коне с вожжею с пищалью.
По 17 рублев
Степан Волокитин сын Стромоухов - на коне с вожжею с пищалью, да человек на мерине с длинною пищалью.
Василей Степанов сын Люшин - на коне с вожжею с пищалью, да человек на мерине с длинною пищалью.
Тимофей Юрьев сын Чубаров - на коне в саадаке, да человек на мерине с пищалью с простым конем.
По 12 рублев
Иван Иванов сын Булгаков - на коне с вожжею с пищалью, да человек на мерине с пищалью с простым конем.
По 11 рублев
Иван Дмитриев сын Кусаков - на коне с вожжею с пищалью, да человек на мерине с длинною пищалью.
По 500 четей по 15 рублев
Федор Матвеев сын Булгаков - на мерине в саадаке, да человек на мерине с пищалью.
По 11 рублев
Петр Алексеев сын Шишкин - на мерине в саадаке.
По 450 четей по 12 рублев
Юрья Жуков сын Арсеньев - на коне в саадаке.
По 10 рублев
Григорей Микитин сын Арсеньев - на коне с вожжею с пищалью.
Воин Васильев сын Щоголев - на коне с пищалью, да человек на мерине с длинною пищалью.
По 350 четей по 10 рублев
Сила Иванов сын Пересветов - на коне в саадаке, да человек на мерине с пищалью.
По 400 четей по 11 рублев
Микита Степанов сын Кульнев - на коне с вожжею с пищалью, да человек на мерине с длинною пищалью.
Деньги с городом.
По 350 четей по 12 рублев
Иван Ондреев сын Люшин - на коне в саадаке, да человек на мерине с вожжею с пищалью с простым конем.
Олексей Дмитриев сын Стромоухов - на коне в саадаке, да человек на мерине с длинною пищалью.
Ермолай Васильев сын Дуров - на коне в саадаке, да человек на мерине с пищалью.
Василей Иванов сын Волжин - на коне в саадаке, да человек на мерине с длинною пищалью.
Елизар Федоров сын Безобразов - на мерине с вожжею с пищалью.
По 11 рублев
Воин Богданов сын Износков - на коне в саадаке, да человек на мерине с вожжею с пищалью.
По 300 четей по 10 рублев
Иван Фокин сын Щоголев - на коне с вожжею с пищалью.
Злоба Жуков сын Арсеньев - на коне в саадаке.
Федор Васильев сын Олександров - на коне с вожжею с пищалью, да человек на мерине с длинною пищалью.
Городовые. Деньги из чети.
По 500 четей по 22 рублев
Игнатей Михайлов сын Тораканов - на коне с вожжею с пищалью, да человек на мерине с длинною пищалью.
По 16 рублев
Сургаш Наумов сын Быков.
По 10 рублев
Иван Тимофеев сын Чертов.
По 450 четей по 13 рублев
Иван Ортемьев сын Волков.
По 11 рублев
Василей Ильин сын Пушкарев.
Сергей Федоров сын Волков.
Меншой Тимофеев сын Волков.
Гаврила Федоров сын Кривопишин.
По 20 рублев
Сава Олексев сын Ергин.
По 400 четей по 14 рублев
Фрол Федоров сын Волков.
По 10 рублев
Михайла Федоров сын Пушкарев.
По 8 рублев
Тимофей Васильев сын Некрасов.
По 350 четей по 16 рублев
Иван Гаврилов сын Замятнин.
По 12 рублев
Воин Васильев сын Янов.
Яков Данилов сын Волжинской.
По 300 четей по 6 рублев
Семен Семенов сын Ондрюкин.
Городовые. Деньги с городом.
По 400 четей по 14 рублев
Иван Лукашов сын Яцков - на коне с пищалью.
По 13 рублев
Михайла Федоров сын Чубаров.
По 12 рублев
Петр Ерлашов сын Быков
По 350 четей по 14 рублев
Илья Максимов сын Савенков.
Тимофей Жданов сын Пушкарев.
По 13 рублев
Осип Тимофеев сын Некрасов.
Степан Васильев сын Савенков.
Лукьян Максимов сын Савенков.
Олексей Тимофеев сын Чубаров.
Иван Алексеев сын Булгаков.
Федор Костентинов сын Стремоухов.
Василей Богданов сын Арсеньев.
По 11 рублев
Филип Иванов сын Чубаров.
Гаврила Степанов сын Щоголев.
Микита Третьяков сын Стремоухов.
Федор Богданов сын Тетерин.
Иван Богданов сын Тетерин.
По 300 четей по 14 рублев
Семен Замятин сын Лакисов.
Афонасей Петров сын Машин.
Василей Васильев сын Алистархов.
По 12 рублев
Микита Семенов сын Ондрюкин.
Федор Васильев сын Петрищев.
По 10 рублев
Иван Максимов сын Савенков.
Ондрей Семенов сын Ондрюкин.
Михайла Фролов сын Волков.
Савелей Тимофеев сын Чортов.
Мартин Сургашев сын Быков.
Ондрей Иванов сын Булгаков.
Федор Прохоров сын Износков.
Яков Иванов сын Булгаков.
Дмитрей Богданов сын Тораканов.
Юрья Федоров сын Быков.
Михайла Иванов сын Аладьин.
Иван Иванов сын Чубаров.
Григорей Игнатьев сын Тораканов.
Федор Тимофеев сын Некрасов.
Иван Федоров сын Некрасов.
По 9 рублев
Герасим Истомин сын Некрасов.
Мартин Васильев сын Петрищев.
По 250 четей по 10 рублев
Семен Матвеев сын Петрищев.
По 11 рублев
Суморьян Бунаков сын Чортов.
По 10 рублев
Лукьян Богданов сын Тетерин.
Козьма Лаврентьев сын Садыков.
Меншой Михайлов сын Пушкарев.
Богдан Григорьев сын Полянской.
Онтон Гаврилов сын Замятнин.
Захарей Гаврилов сын Федюшин
Григорей Тимофеев сын Пушкарев.
Иван Данилов сын Чортов.
По 9 рублев
Карп Федоров сын Быков.
Микула Остапов сын Зубов.
Юда Васильев сын Олистрахов.
Микита Савельев сын Ергин.
По 8 рублев
Гаврила Семенов сын Андрюкин.
Юрья Тимофеев сын Некрасов.
Григорей Афонасьев сын Чортов.
Сергей Семенов сын Петрищев.
Козьма Григорьев сын Полянской.
Третьяк Волокитин сын Чортов.
Афонасей Васильев сын Савенков.
Ондрей Игнатьев сын Коровяковский.
Петр Тимофеев сын Некрасов.
Степан Григорьев сын Полянской.
По 200 четей по 8 рублев
Роман Остапов сын Зубов.
По 7 рублев
Микита Ондреев сын Лакисов.
Иван Игнатьев сын Коровяковский.
Семен Богданов сын Юкличев, в нынешнем году умре.
Иван Дементьев сын Машин.
Богдан Федоров сын Дороголевский.
Трофим Микитин сын Реутов.
Богдан Тимофеев сын Некрасов.
Прокофей Васильев сын Чортов.
Тимофей Олексеев сын Коровяковский.
Логин Дементьев сын Машин.
Лаврентей Иванов сын Волков.
Тимофей Иванов сын Волков.
Гаврило Дмитриев сын Боков.
Прокофей Петров сын Крюков.
По 150 четей по 6 рублев
Кирей Остафьев сын Корнеев.
Семен Васильев сын Пятов.
Любим Кононов сын Поляков.
Богдан Михайлов сын Реутов.
Тимофей Ильин сын Власов.
Бессон Родионов сын Дашин.
Новики 134 года, верстанья в Рыльску стольника и воеводы князя Осипа Щербатова.
Деньги с городом.
По 300 четей по 10 рублев
Семен Степанов сын Стремоухов.
Ондрей Матвеев сын Износков.
Лаврентей Васильев сын Дуров.
Омельян Дмитриев сын Стремоухов.
Григорей Иванов сын Щоголев.
Иван Исаев сын Люшин.
Иван Степанов сын Булгаков.
Филип Силин сын Пересветов.
Прохор Семенов сын Быков.
Меншой Федоров сын Булгаков.
По 300 четей по 10 рублев
Осип Кондратьев сын Мальцов.
По 250 четей по 8 рублев
Фрол Дементьев сын Костин.
Володимер Меншой сын Чортов.
Иван Васильев сын Пушкарев.
Кирил Ильин сын Волков.
Петр Юрьев сын Некрасов.
Иван Истомин сын Некрасов.
По 200 четей по 7 рублев
Василей Анциферов сын Каменев.
Михайла Терентьев сын Каменев.
Михайло Ортемьев сын Мальцев.
Овдоким Савельев сын Сухотин.
Степан Левонтьев сын Смачной.
Кунай Ефимов сын Андросов.
Мартин Иванов сын Мальцев.
Карп Васильев сын Ноздрачев.
Лукьян Иванов сын Зиновьев.
Андрей Васильев сын Мезенцов.
Иван Микифоров сын Маслов.
Яков Клеменов сын Восьянов.
По 150 четей по 6 рублев
Григорей Афонасьев сын Волобоев.
Иван Ондреев сын Ергин.
Дементей Васильев сын Ергин.
Дружина Михайлов сын Реутов.
Михайла Прокофьев сын Михайлов.
Потап Лаврентьев сын Ильин.
Изот Дмитриев сын Золотухин.
Бессон Трофимов сын Лахтионов.
Богдан Дмитриев сын Котельников.
Тимофей Лаврентьев сын Восьянов.
Семен Осипов сын Курасов.
Лукьян Афонасьев сын Алистархов.
Мишка Тимофеев сын Ядровской.
Недоросли с отцовских поместей.
По 96 чет
Ивашка да Федка да Васка Ивановы дети Арьсеньевы.
С 70 чет
Степашко Микитин сын Пушкарев.
С 196 чет
Мишко Исаев сын Люшин.
С 103 чет
Логвинко Яковлев сын Стремоухов.
С 210 чет
Федка Григорьев сын Петрищев.
И всего Государева жалованья Новгородка-Северского дворяном и детем боярским роздано в Рыльску 1491 рублев.
Да на Москве Государева жалованья по Новгордку-Северскому дворяном и детям боярским дано по указной статье сполна 97 рублев.
А за раздачею в остатке 37 рублев.
Рылеск
Дворовые. Деньги из чети.
По 700 четей по 17 рублев
Федор Костентинов сын Бойкачкарев - на коне в саадаке с пищалью, да человек на мерине с длинною пищалью с простым конем.
По 550 четей по 13 рублев
Григарей Костентинов сын Бойкачкаров - на мерине с длиною пищалью.
По 500 четей по 15 рублев
Булат Иванов сын Зеленин - на коне в саадаке, да человек на мерине с пищаль с простым конем.
Василей Костентинов сын Ширков - на мерине с пищалью.
По 13 рублев
Юрья Булатов сын Зеленин - на коне в саадаке, да человек на мерине с вожжею с пищалью с простым конем, да человек на мерине в длинной пищалью.
Деньги с городом
По 450 четей по 14 рублев
Сергей Григорьев сын Ширков.
По 400 чети по 17 рублев
Петр Григорьев сын Воропанов.
По 350 четей по 14 рублев
Юрья Жданов сын Ладыгин.
По 300 четей по 10 рублев
Гордей Булатов сын Зеленин.
Городовые. Деньги по чети.
По 550 четей по 18 рублев
Михайло Ондреев сын Викторов.
По 500 четей по 15 рублев
Захар Иванов сын Копачев.
Матвей Романов сын Киев.
По 13 рублев
Дмитрей Ондреев сын Сурдин.
Петр Степанов сын Суковкин.
По 400 четей по 8 рублев
Иван Михайлов сын Есиков.
Деньги с городом.
По 450 четей по 14 рублев
Гаврила Семенов сын Малеев.
Федор Степанов сын Ширков.
Ондрей Козмин сын Шустов.
Степан Федоров сын Бырдин.
Сергей Федоров сын Бырдин.
Иван Иванов сын болшой Миколников.
Прокоф Богданов сын Цуриков.
Кирей Михайлов сын Осмолов.
По 400 четей по 14 рублев
Матвей Матвеев сын Артюшков.
Илья Матвеев сын Коптев.
Сергей Богданов сын Осмолов.
Семен Иванов сын Машкин.
Евсей Федоров сын Сурдин.
Микифор Васильев сын Малеев.
Офонасей Григорьев сын Ортаков.
По 13 рублев
Иван да Кузьма Мокеевы дети Коптевы.
Федор Михайлов сын Деменков.
Федор Лаврентьев сын Бойкачкаров.
Василей Федоров сын Висковатов.
Богдан Григорьев сын Воропонов.
Федор Семенов сын Шапошников.
По 12 рублев
Козьма Дмитриев сын Сурдин.
Ондрей Федоров сын Сурдин.
По 14 рублев
Иван Семенов сын Малеев.
Ондрей Григорьев сын Полянской.
По 350 четей по 14 рублев
Петр Романов сын Петряев.
По 13 рублев
Олексей Михайлов сын Малеев.
Иван Петров сын Дарин.
Ортемей Васильев сын Осмолов.
Никон Иванов сын Бурков.
Игнатей Денисьев сын Толмачев.
Петр Яковлев сын Татаринов.
Григорей Осипов сын Висковатов.
По 12 рублев
Дементей Олексеев сын Тураев.
Петр Костентинов сын Ширков.
Богдан Михайлов сын Малеев.
Петр Федоров сын Ширков.
Иван Григорьев сын Ширков.
Левонтей Семенов сын Макарьев.
Дружина Жданов сын Лодыгин.
Ондрей Яковлев сын Подпрятов.
По 14 рублев
Михайла Иванов сын Ортюшков.
Иван Порфенов сын Горянской.
Семен Романов сын Моршнев.
Иван Микитин сын Петряев.
Ондрей да Богдан Михайловы дети Деменковы.
Сава Юрьев сын Тураев.
Василей Данилов сын Должиков.
Иван Иванов сын меншой Микольников.
Иван Максимов сын Маслов.
По 9 рублев
Яков Иванов сын Машкин.
Сергей Григорьев сын Трубачев.
Иван Григорьев сын большой Поповкин.
Олексей Григорьев сын Поповкин.
По 300 четей по 12 рублев
Яков Иванов сын Подпрятов.
Иван Осипов сын Висковатов.
Иван Михайлов сын Малеев.
По 14 рублев
Василей Дементьев сын Ильин.
Дмитрей Тихонов сын Бояринцев.
По 10 рублев
Григорей Петров сын Почепцов.
Олексей Попов сын Титов.
Микита Козьмин сын Шустов.
Иван Микулин сын Пешков.
Василей Данилов сын Ильин.
Любим Степанов сын Чуркин.
Степан Михайлов сын Малеев.
Федор Денисьев сын Полков.
Тимофей Васильев сын Макарьев.
Исай Карпов сын Старостин.
Тимофей Васильев сын Макарьев.
Ждан Дмитриев сын Мелехов.
Иван Григорьев сын меншой Поповкин.
Иван Федоров сын Залупин.
Ондрей Иванов сын Маслов.
Иван Петров сын Макарьев.
Иван Иванов сын Мелехов.
Василей Федоров сын Тураев.
Тимофей Иванов сын Машкин.
Григорей Иванов сын Ортюшков.
Сергей Григорьев сын Поповкин.
По 9 рублев
Сава Иванов сын Галов.
Михайла Григорьев сын Иглин.
Иван Созонов сын Старостин.
Игнатей Данилов сын Должиков.
Михайла Федоров сын Повалишин.
Петр Иванов сын Пешков.
Михайла Петров сын Макарьев.
Иван Федоров сын Толмачев.
Семен Федоров сын Злобин.
Иван Иванов сын Ломакин.
Иван Ондреев сын Яковлев.
Юрья Романов сын Петряев.
Семен Иванов сын Лузвинцев.
Григорей Петров сын Сучкин.
По 8 рублев
Иван Еремеев сын Иевлев.
Хоритон Романов сын Моршнев.
Григорей Евсеев сын Иглин.
Яков Титов сын Бобров.
Сергей Петров сын Сучкин.
Федор Федоров сын Брехов.
Микита Иванов сын Воропонов.
Милен Ларионов сын Некипелов.
Петр Борисов сын Огарков.
Сава Иванов сын Малеев.
Яков Иванов сын Осмолов.
Федор Позняков сын Миколников.
Яков Иванов сын Орлов.
Семен Костентинов сын Поречной.
По 250 четей по 3 рублев
Илья Романов сын Дерюгин.
По 9 рублев
Савва Ондреев сын Висковатой.
Тимофей Киреев сын Зворыгин.
Иван Иванов сын Буняков.
Сергей Микифоров сын Летов.
Иван Семенов сын Бояринцов.
Яков Кириллов сын Спасителев.
Иван Иванов сын Пешков.
Ортем Левонтьев сын Волков.
Офонасей Федоров сын Толмачев.
Микифор Семенов сын Бояринцов.
Василей Иванов сын Сурдин.
Иван Дмитриев сын Слепушкин.
Степан Родивонов сын Дерюгин.
По 8 рублев
Иван Окатьев сын Сомотешин.
Остафей Волокитин сын Злобин.
Михайла Григорьев сын Трубачев.
Захар Федоров сын Злобин.
Василей Иванов сын Тевякин.
Прокофей Васильев сын Русанов.
Игнат Дмитриев сын Ворванин.
Иван Козьмин сын Белевцов.
Гаврило Евсеев сын Татаринов.
Григорей Михайлов сын Деменков.
Михайла Федоров сын Должиков.
Кирей Федоров сын Дробышев.
Левонтей Богданов сын Ворванин.
Иван Афонасьев сын Макарьев.
Ондрей Данилов сын Боков.
Жеден Игнатьев сын Купцов.
Петр Левонтьев сын Ламакин.
Григорей да Олексей Ивановы дети Денисьевы.
Иван Романов сын Петряев.
Иван Евсеев сын Сурдин.
Корней Иванов сын Сурдин.
Богдан Яковлев сын Петряев.
По 7 рублев
Иван Сергеев сын Мотохин.
Михайла Игнатьев сын Пестричев.
По 200 четей по 7 рублев
Федор Ондреев сын Бояринцов.
Михайла Ломакин сын Чупахин.
Иван Якимов сын Бобров.
Михайла Лукьянов сын Ломакин.
Олексей Лукьянов сын Ворванин.
Михайла Иванов сын Сурдин.
Микифор Якимов сын Горбунов.
Иван Карпов сын Клеменков.
Павел Микитин сын Сергеев.
Федор Епифанов сын Куренинов.
Иван Ломакин сын Чупахин.
Кирей Иванов сын Картавой.
Тимофей Федоров сын Толмачев.
Дмитрей Петров сын Почепцов.
Иван Данилов сын Ильин.
Яков Окинфиев сын Серин.
Микифор Михайлов сын Сныткин.
Иван Епифанов сын Куренинов
Онтон Родивонов сын Рухлин.
Федор Яковлев сын Татаринов.
Офонасей Ондреев сын Бояринцов.
Дмитрей Данилов сын Боков.
Иван Яковлев сын Татаринов.
Федор Матвеевич Котунин.
Иван Михайлов сын Горбунов.
Иван Михайлов сын Дерюгин.
Борис Любимов сын Чуркин.
Иван Миленин сын Некипелов.
Борис Тимофеев сын Макарьев.
Борис Иванов сын Битюков.
Павел Игнатьев сын Пестричев.
Логвин Ондреев сын Чупахин.
Труфон Матвеев сын Рудкин.
Гаврила Михайлов сын Должиков.
Дорофей Михайлов сын Воропанов.
Иван Иванов сын большой Миколников.
Олексей Ондреев сын Бояринцов.
Степан Иванов сын Осмолов.
Овдокей Григорьев сын Сурдин.
Олексей Филипов сын Дробышев.
Матвей Яковлев сын Татаринов.
Василей Васильев сын Злобин.
Нелюб Иванов сын Машкин.
Дмитрей Дмитриев сын Петряев.
Захар Козмин сын Викторов.
Степан Залупин.
Герасим Дементьев сын Тураев.
Иван Ондреев сын Счасной.
По 6 рублев
Марка Фролов сын Лаговчин.
Костентин Иванов сын Шамин.
По 150 четей по 7 рублев
Тимофей Григорьев сын Чувакин.
Афонасей Сергеев сын Малахов.
По 6 рублев
Юрья Романов сын Счасной.
Богдан Марков сын Санков.
Костентин Петров сын Елянской.
Филип Васильев сын Волков.
Климен Родионов сын Рухлин.
Илья Матвеев сын Рудкин.
Лука Поликарпов сын Тураев.
Василей Клементьев сын Огарков.
Сергей Васильев сын Ковнев.
Онтон Микитин сын Враской.
Иван болшой Данилов сын Ковнев.
Дмитрей Афонасьев сын Малахов.
Михайла Афонасьев сын Малахов.
Олексей Михайлов сын Сныткин.
Сергей Михайлов сын Должиков.
Олексей Гаврилов сын Некипелов.
Иван меншой Данилов сын Ковнев.
Федор Дмитриев сын Елянской.
Михайла Михайлов сын Воропонов.
Лаврентей Андреев сын Бояринцов.
Григорей Богданов сын Аристов.
Федор Киреев сын Спасителев.
Елизар Иванов сын Мачирин.
Григорей Володимиров сын Миленьев.
Петр Данилов сын Должиков.
По 5 рублев
Ортем Левонтьев сын Зворыкин.
По 4 рублев
Мортын Петров сын Елянской.
По 100 четей по 5 рублев
Иван Федоров сын Коншин.
Василей Федоров сын Посидкин.
Василей Иванов сын Ломакин.
Семен Иванов сын Боканов.
По 7 рублев
Илья Васильев сын Ильин.
По 250 четей по 9 рублев
Микита Дмитриев сын Пестричев.
Иван Григорьев сын Коптев.
Деньги с городом
По 250 четей по 8 рублев
Василей Савельев сын Дерюгин.
Григорей Лукьянов сын Ворванин.
Иван Микифоров сын Орлов.
Василей Богданов сын Ворванин.
Служба с 138 года
По 300 четей по 3 рублев
Иван Григорьев сын Ортаков.
Федор Олексеев сын Малеев.
Василей Несмеянов сын Зеленин.
Григорей Гаврилов сын Малеев.
Иван Козыл-башев сын Толмачев.
Олексей Иванов сын Мальцев.
Иван Марков сын Лаговчин.
По 250 четей по 8 рублев
Олексей Федоров сын Поповкин.
Иван Ильин сын Коптев.
Первой Богданов сын Брехов.
Корней Афонасьев сын Машкин.
Григорей Степанов сын Саповской.
Богдан Алексеев сын Малышев.
По 200 четей по 6 рублев
Осип Микитин сын Машкин.
Дмитрей Филипов сын Орбузов.
Тимофей Овдакимов сын Каменев.
Иван болшой Федоров сын Шапошников.
Петр Афонасьев сын Бобров.
Костентин Михайлов сын Пестричев.
Тимофей Симанов сын Сорокин.
Иван Хоритонов сын Моршнев.
Иван Михайлов сын Мелехов.
Григорей да Сергей Фомины дети Моршневы.
Устин Семенов сын Муратов.
Михайла Григорьев сын Воротынцев.
Гаврила Тихонов сын Муханов.
Афонасей Яковлев сын Бобров.
Осип Федоров сын Реутов.
Богдан Сунбулов сын Малахов.
Тимофей Володимеров сын Головкин.
Евтихей Тимофеев сын Реутов.
Василей Семенов сын Тураев.
Микита Гаврилов сын Лунев.
Сава Левонтьев сын Боканов.
Родион Силин сын Полянской.
Иван Максимов сын Лохтионов.
Иван Иванов сын Лохтионов.
Семен Олферьев сын Бабакин.
Ондрей Фролов сын Лохтионов.
Петр Богданов сын Тураев.
Беляй Сергеев сын Матохин.
Евтихей Яковлев сын Серин.
Сава Максимов сын Рагулин.
Роман Григорьев сын Зорин.
По 150 четей по 6 рублев
Борис Григорьев сын Висковатов.
Гаврила Васильев сын Злобин.
Михайла Савинов сын Висковатов.
Иван Савин сын Висковатов.
Василий Игнатьев сын Малахов.
Роман Кириллов сын Бузов.
Степан Семенов сын Поречной.
Фома Федоров сын Вуколов.
Воин Иванов сын Должиков.
Яков Дмитриев сын Должиков.
Борис Димитриев сын Должиков.
Григорей Григорьев сын Евсюков.
Иван Спиридонов сын Глушков.
Микита Евсеев сын Иглин.
Афонасей Иванов сын Иглин.
Беляй Михайлов сын Горбулин.
Михайла Овдеев сын Криволапов.
Прокофей Федоров сын Шапилов.
Федор Богданов сын Тураев.
Фолимон Матвеев сын Ильин.
Левонтей Афонасьев сын Малахов.
Семен Яковлев сын Спасителев.
Лукьян Васильев сын Кудинцов.
Иван Елизаров сын Соболев.
Левонтей Микифоров сын Горбунов.
Мартин Павлов сын Русанов.
Василей Микифоров сын Зворыкин.
Яков Ортемов сын Зворыкин.
Осип Данилов сын Боков.
С 189 чет
Илюшко Семенов сын Старостин.
И обоево Государева жалованья рыляном дворяном и детем боярским на нынешний на 140 год дано на Москве и в Рыльску 2969 рублев и за раздачею в остатке 36 рублев.
Служившие по Новгородку-Северскому дворяне были помещиками Рыльского уезда.
[2] “Лета 7144 марта в 10 день по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всея Русии указу, стольник и воивода Данило Семенович Яковлев в Курску по списку смотрел дворян и детей боярских всех на лицо и окладчиков про них расспрашивал, хто каков на Государеве службе живет конен и оружен и люден, хто в головах и в сотниках и в губных старостах и у всяких дел и хто именем дети боярские и всякие служилые и жилецкие уездные люди во 140 и во 141 и во 142 и во 143 и в нынешнем во 144 году и при котором воиводе в татарские приходы взяты в полон и побиты, и хто убит на бою или на бою же в полон хто взят, и сторожи и станицы и в городех вестовщики в ту пору были, и хто имена в Курску перед стольником и воиводою перед Данилом Семеновичем Яковлевым Курчаня дворяня и дети боярские у смотру объявились конныи и оружны и людны, и иные пеши, хто в головах и сотниках и в губных старостах и у всяких дел и хто имена дворяня и дети боярские и всякия служилые и жилецкие люди и уездные во 140 и во 141 и во 142 и во 143 и в нынешнем во 144 году и при котором воиводе во тотарские приходы взяты в полон и хто убиты на бою или на бою же в полон хто взяты, и то писано в сей книге”.
Куреск
Выбор. Деньги из чети.
По 850 четей по 25 рублев
Иван Антипов сын Анненков. На Государевой службе живет на коне в саадаке, да человек за ним на коне с возжею с пищалью с простым конем, да два человека на конях с пищалью.
По 600 чет
В Курску осадной голова Семен Богданов сын Виденьев – на коне с возжею с пищалью, да человек на коне с возжею с пищалью с простым конем, да два человека на меринех с длинными пищальми.
По 500 четей, по 12 рублев
Кузма Богданов сын Виденьев – на коне в саадаке, да человек на мерине с возжею с пищалью с простым конем, да человек на мерине с длинною пищалью.
По 450 чет
Воин Антипов сын Анненков – на коне в саадаке да человек на коне с возжею с пищалью с простым конем, да два человека на меринах с длинными пищальми.
Дворовые
По 500 чет
Наум Мануйлов сын Бредихин – на коне в саадаке.
По 350 чет
Тимофей Трифонов – на коне в саадаке.
По 300 чет
Афонасий Мануйлов сын Бредихин – на коне в саадаке.
Михайла Антипов сын Анненков – на коне в саадаке.
По 250 чет
Иван Павлов сын Мишустин – на коне с возжею с пищалью.
Городовые
По 450 чет
Афонасий Иванов сын Мезенцов – на мерине с пищалью.
По 400 чет
Сафон Антипов сын Толмачев – на коне в саадаке.
По 350 чет
Сава Иевлев сын Горяинов – на коне в саадаке, да человек на мерине с пищалью.
Сунбул Тимофеев сын Онофреев – на коне в саадаке, да человек на мерине с пищалью.
Дмитрей Васильев сын Кунаков – на коне с возжею с пищалью, да человек на мерине с пищалью.
Иван Семенов сын Лукин – на коне в саадаке.
По 300 чет
Кондрат Павлов сын Беседин – на коне в саадаке.
Кондрат Микитин сын Шумаков – на мерине в саадаке.
Василей Дмитриев сын Ноздрачев – на коне в саадаке.
Зиновей Ульянов сын Тутов – на коне в саадаке.
Василей Лаврентьев сын Звегинцев – на коне с пищалью.
Трофим Никитин сын Домаев – пеш с пищалью.
Кузьма Лаврентьев сын Брызлов – на мерине с пищалью.
Иван Волокитин сын Домашев – на коне с пищалью.
Афонасей Федоров сын Розинков – на коне с длинной пищалью.
Мотвей Тимофеев сын Мосолов – на коне с возжою с пищалью.
Андрон Дементьев сын Зубасов (вооружение, в общем, было такое же).
Сидор Истомин сын Ихменев.
Семен Микитин сын Воробьев.
Матвей Еремеев сын Сергеев.
Анисим Мартынов сын Дурнев.
Селиверст Васильев сын Бортенев, на Москве живет за своим делом.
По 250 чет
Дмитр Лупъев сын Елагин.
Семен Михайлов сын Чертов.
Федор Данилов сын Позняков.
В Курску губной староста Иев Федоров сын Стрекалов.
Василий Федоров сын Переверзев.
Серой Иванов сын Сергеев.
Ондрей Семенов сын Чалин.
Харитон Лавров сын Звегинцов.
Сава Фолелеев сын Переверзев.
Олфер Степанов сын Борзенов.
Семен Ортемов сын Писклов у смотру объявил пеш с пищалью.
Василий Федоров сын Шехавцов.
Осип Григорьев сын Жиляев.
Наум Восьянов сын Басов.
Мартын Силин сын Конанов.
Василий Логвинов сын Уколов.
Мотвей Наумов сын Лукьянов.
Яков Ломакин сын Болтенков.
Моксим Прокофьев сын Боланин.
Матвей Артемов сын Кутафин.
Филип Иванов сын Костин.
Микифор Ефимов сын Анненков.
Мелентей Федоров сын Курасов.
Филат Никонов сын Алымов.
По 200 чет
Иван Савинов сын Коробин.
Алфим Григорьев сын Пашков.
Сазон Моксимов сын Михнев.
Яков Иванов сын Перцов.
На Валуйке у стрельцов и у казаков голова Василей Терентьев сын Каменев.
Кудим Васильев сын Пашков.
Офонасий Ондреев сын Доренской.
Сафон Третьяков сын Переверзев.
Акинша Антипов сын Лохтионов.
Степан Федоров сын Овдеев.
Прокофей Васильев сын Пашков.
Савел Иванов сын Пашков.
Степан Филатов сын Буйков – на Москве живет за своим делом.
Иван Семенов сын Соголаев.
Исай Донилов сын Завалишин.
Осип Иванов сын Мезенцов.
Рудак Козмин сын Толмачев.
Терех Егунов сын Мосолов.
Филип Насонов сын Мелеtext-align: center;хов.
Сава Кучаков сын Жиронкин.
Кирей Иевлев сын Рожнов.
Савин Онтонов сын Андреев.
Мосей Лукин сын Мишустин.
Торас Васильев сын Малыхин.
Алпей Постников сын Котунин.
Федор Сафонов сын Михайлов.
Федор Ширяев сын Потапов.
Федор Иванов сын Костельцов.
Василий Иванов сын Сотников.
Ефим Гаврилов сын Лохтионов.
Селиван Игнатьев сын Рыжков.
Сергей Мортынов сын Захарьин.
Савин Нестеров сын Косинов.
Козма Филатов сын Фомин.
Лука Григорьев сын Жиляев.
Сергей Исаев сын Крюков.
Илья Иванов сын Чернов.
Федор Захаров сын Волобоев.
Юрья Микитин сын Шумаков.
Алексей Ефимов сын Басов.
Петр Гаврилов сын Зорин.
Аверьян Иванов сын Фирсов.
Лука Иванов сын Писклов.
Осип Васильев сын Асеев.
Алфим Микитин сын Старов.
Прокофей Петров сын Есков.
Денис Дмитриев сын Пашков.
Иван Киприянов сын Елнbr /иков.
Василий Родионов сын Косинов.
Тимофей Семенов сын Тестов.
Афонасей Серого сын Сергеев.
Сава Донилов сын Маслов.
Григорей Микитин сын Воробьев.
Гопон Истомин сын Ихменев.
Гордей Иванов сын Воробьев.
Степан Ондреев сын Фурсов.
Василий Федоров сын Похомов.
Тимофей Сергеев сын Муратов.
Арис Юдин сын Мезенцов.
Сава Осипов сын Курасов
Иван Леонтьев сын Смачной.
Микита Овдокимов сын Стабров.
Микифор Тимофеев сын Малцов.
Микита Григорьев сын Маслов.
Анис Потапов сын Овдеев.
Герасим Глебов сын Бормин.
Богдан Игнатьев сын Офремов.
Остап Миленов сын Глебов.
Ондрей Донилов сын Ванин.
Еремей Иванов сын Конев.
Григорий Ларин сын Дериглазов.
Мортин Ондреев сын Жулин.
Кирей Антипов сын Толмачев.
Офонасей Микитин сын Омелин.
Донило Микитин сын Голеев.
Марк Лукьянов сын Перков.
По 150 чет
Сергей Мортынов сын Корелов.
Надежа Михайлов сын Заикин.
Мартын Микитин сын Шумаков.
Офонасей Сергеев сын Пыхтин.
Игнат Осипов сын Кононов.
Илья Родионов сын Колычев.
Иван Леонтьев сын Вешняков.
Гаврило Иванов сын Сотников.
Денис Потапов сын Овдеев – стар и увечен.
Федор Васильев сын Кононов.
Авдей Михайлов сын Сухочев.
Фолимон Иванов сын Жмакин – стар и увечен.
Наум Иванов сын Кобызев.
Олексей Лукьянов сын Конев.
В Курску губной староста Микифор Сергеев сын Шуклин.
Монуйла Федоров сын Букреев.
Иван Уваров сын Федоров.
Федор Сафонов сын Пашин.
Коней Дементьев сын Непочатой.
Григорей Офонасьев сын Петряев.
Василей Пименов сын Михайлов.
Авдей Иванов сын Зиновьев.
Хоритон Карпов сын Тимофеев.
Иван Федоров сын Басов.
Федор Ондреев сын Дериглазов.
Авдей Григорьев сын Головин.
Аверкей Романов сын Филчаков.
Михайло Ефимов сын Умрихин.
Ермол Назаров сын Озеров.
Афонасей Семенов сын Кирстанов.
Семен Карпов сын Михайлов.
Федор Григорьев сын Петров.
Евтифей Онтонов сын Есков.
Курдюм Кудинов сын Колугин – на Москве живет за своим делом.
Денис Трофимов сын Башкотов.
Влас Миленин сын Глебов.
Сидор Михайлов сын Давыдов.
Ждан Зинов сын Офремов.
Микифор Федоров сын Маслов.
Потап Лукьянов сын Мишустин.
Роман Терентьев сын Кутепов.
Нестер Михайлов сын Брежнев.
Антон Кузмин сын Горбатов.
Олимпей Кондратов сын Алымов.
Аким Иванов сын Чернышов.
Василий Семенов сын Тутов.
Микифор Лукьянов сын Филипской.
Федор Ларионов сын Офонасьев.
Кузма Ларионов сын Офонасьев.
Микифор Кузмин сын Горяинов.
Василий Иванов сын Беседин.
Иван Данилов сын Малыхин.
Зот Семенов сын Косинов.
Павел Леонтьев сын Умрихин.
Степан Мотвеев сын Уколов.
Федор Васильев сын Олтухов.
Онисим Кудинов сын Роговской.
Осип Степанов сын Кичигин.
Лукьян Борисов сын Микулин.
Ондрей Федоров сын Васильев.
Григорей Степанов сын Кичигин.
Семен Федоров сын Костин.
Яков Селиверстов сын Непочетой.
Федор Иванов сын Офремов.
Григорей Васильев сын Борышов.
Митрофан Иванов сын Посошков.
Микифор Федосов сын Филатов.
Мортын Офонасьев сын Тутов.
Гордей Васильев сын Мезенцов.
Микифор Нестеров сын Офонасьев.
Филип Мотвеев сын Должонок.
Микита Ларионов сын Перков.
Иван Петров сын Пашков.
Аврам Яковлев сын Чурилов.
Лукьян Свиридов сын Белевцов.
Кирила Ондреев сын Посошков.
Илья Гаврилов сын Розинков.
Исай Тимофеев сын Поветкин.
Богдан Микитин сын Лунев.
Ларя Степанов сын Обышкин.
Левонтей Петров сын Офремов.
Ефим Утешов сын Козлов.
Исай Савин сын Онахин.
Кузма Петров сын Семенихин.
Кирей Микитин сын Шумаков.
Дементей Олексеев сын Горбылин.
Ортем Кондратьев сын Алымов.
Сафон Исаев сын Халин.
Фатей Захаров сын Сергеев.
Микита Иванов сын Мосолов.
Федор Невструев сын Букреев.
Федор Иванов сын Кобелев.
Фома Кузмин сын Гридин.
Созон Иванов сын Беседин.
Федор Перфильев сын Малцов.
По 100 чет
Микита Наумов сын Косинов.
Софон Алисов сын Нечаев.
Сава Иевлев сын Алябьев.
Курбат Обакумов сын Сорокин.
Моисей Григорьев сын Халин.
Моксим Степанов сын Власов.
Лука Моксимов сын Рогулин.
Зинон Фомин сын Должиков.
Антон Лукьянов сын Михайлов.
Данило Сидоров сын Букреев.
Абакум Фомин сын Бабкин.
Кондрат Терехов сын Петров.
Василей Иванов сын Пыжов.
Илья Мокаров сын Яковлев.
Семен Нечаев сын Башкирев.
Лука Олексеев сын Гостев.
Самсон Романов сын Микитин.
Иван Иванов сын Филатов.
Тимофей Иванов сын Жиленков.
Павел Михайлов сын Гридасов.
Кузма Прокофьев сын Гнездилов.
Прокофей Федоров сын Халин.
Аникей Григорьев сын Максимов.
Ондрей Иванов сын Овдокимов.
Павел Нестеров сын Глебовской.
Наум Игнатов сын Торасов.
Захар Федоров сын Заикин.
Полуект Онтонов сын Филипов.
Прокофей Наумов сын Ванин.
Архип Томилов сын Паршин.
Данило Софонов сын Харланов.
Карп Говрилов сын Еремин.
Томило Мелентьев сын Нескороднев.
Емельян Исаев сын Халин.
Яков Дементьев сын Ильин.
Василей Петров сын Клименов.
Тит Киреев сын Корнилов.
Павел Мартынов сын Березуцкой.
Максим Власьев сын Комов.
Фома Мартынов сын Березуцкой.
Федор Варламов сын Гридин.
Тит Минаев сын Волобоев.
Марка Богданов сын Воронов.
Володимер Семенов сын Зубов.
Иван Семенов сын Дмитриев.
Яков Семенов сын Судаков.
Василей Степанов сын Гуторов.
Григорей Гаврилов сын Заикин.
Василей Антонов сын Горбатов.
Фертил Федоров сын Митрофанов.
Левонтей Ефимов сын Лукьянчиков.
Федор Михайлов сын Омельянов.
Иван Васильев сын Долженок.
Роман Афонасьев сын Долженок.
Томило Ефимов сын Ондронов.
Семен Мамонтов сын Огибалин.
Ждан Тимофеев сын Муханов.
Федор Иванов сын Семенихин.
Сергей Богданов сын Колугин.
Кондрат Зиновьев сын Тихонов.
Иван Микитин сын Евглевской.
Семен Мокаров сын Епишев.
Никон Семенов сын Кизилов.
Василей Евсеев сын Башкатов.
Лука Сергеев сын Жмакин.
Клим Михайлов сын Лукин.
Василей Савельев сын Гопонов.
Иван Захаров сын Широбоков.
Семен Осипов сын Захаров.
Микула Семенов сын Озеров.
Карп Григорьев сын Конорев.
Семен Артемов сын Прокопов.
Яков Афонасьев сын Майков.
Мартын Трофимов сын Лустин.
Григорей Моксимов сын Захаров.
Федор Гаврилов сын Важев.
Игнат Микитин сын Переверзев.
Свиридон Лукьянов сын Конев.
Родион Иванов сын Олябьев.
Иван Иванов сын Семенов.
Гаврило Остафьев сын Буданов.
Игнат Савельев сын Козлов.
Фома Тимофеев сын Божнев.
Варлам Гарасимов сын Ильин.
Юда Петров сын Олфимов.
Антон Трофимов сын Тотаринов.
Трофим Афонасьев сын Полянской.
Максим Ломакин сын Тимофеев.
Артем Павлов сын Гапонов.
Самсон Микифоров сын Шеховцов.
Мортин Иванов сын Звегинцов.
Верстанья в Курску воиводы Степана Ушакова 130 года.
По 200 чет
Микита Яковлев сын Тотаринов.
Ондрей Савин сын Бунин.
Олексей Иванов сын Горяинов.
Родион Васильев сын Маслов.
Илья Воинов сын Мезенцов.
Сафон Донилов сын Завалишин.
Устин Васильев сын Есипов.
Иван Григорьев сын Жиляев.
Оверкей Сафонов сын Михайлов.
Алимпей Мортынов сын Дурнев.
Василей Фролов сын Башилов.
Фотей Иванов сын Чукинов.
Ратмон Гаврилов сын Овдакимов.
Остахей Иванов сын Овдакимов.
Иван Игнатов сын Торасов.
Григорей Емельянов сын Сабельников.
Михайла Иванов сын Угримов.
Нестер Семенов сын Зохарин.
Исай Ондреев сын Доренской.
Фома Григорьев сын Маслов.
По 150 чет
Иван Григорьев сын Думин.
Михайло Мамонтов сын Толмачев.
Олфер Симанов сын Обакумов.
Нестер Трофимов сын Чурсин.
Сергей Иванов сын Рыжков.
Лукьян Моксимов сын Лохтионов.
Архип Лукин сын Мишустин.
Трофим Петров сын Жегулин.
Остахей Савинов сын Клесов.
Григорей Степанов сын Кобелев.
Кунай Незнаев сын Реутов.
Тит Семенов сын Офремов.
Кондрат Ларин сын Буланов.
Богдан Иванов сын Росолов.
Павел Федоров сын Ходыревской.
Григорей Степанов сын Лунев.
Кузма Истомин сын Мацнев.
Фрол Федоров сын Огарков.
Саво Кондратьев сын Омельянов.
Демьян Кирилов сын Савинов.
В Курску стрельцов сотник – Василей Иванов сын Шевляков.
Саво Ефимов сын Шуклин.
Денис Захаров сын Омельянов.
Дрон Степанов сын Лыков.
Петр Осеев сын Шахов.
Фирс Терентьев сын Кутепов.
По 100 чет
Кондрат Матвеев сын Ильин.
Матвей Ильин сын Шацкой.
Семен Сафонов сын Умрихин.
Абакум Иванов сын Башкирев.
Ондрей Сафонов сын Харламов.
Кирей Фролов сын Кривчиков.
Лука Степанов сын Розинков.
Кондрат Степанов сын Осеев.
Кузма Григорьев сын Осеев.
Митрофан Иванов сын Зуев.
Алфер Афонасьев сын Проскуркин.
Степан Тимофеев сын Дядин.
134 года, верстанья воиводы Донилы Милостиваго.
По 200 чет
Афонасей Перфильев сын Мальцов.
Ондрей Васильев сын Конорев.
Моксим Лукьянов сын Головин.
Лорион Тимофеев сын Филатов.
Михайла Иванов сын Мелехов.
Федор Федоров сын Колугин.
Федор Матвеев сын Уколов.
Иван Михайлов сын Иванов.
По 150 чет
Герасим Иванов сын Крюков.
Федор Мортынов сын Лазовской.
Порфен Гаврилов сын Розинков.
Фолимон Васильев сын Григорьев.
Максим Ефимов сын Басов.
Михайла Федоров сын Митрофанов.
Третьяк Васильев сын Мальцов.
Федор Титов сын Поспелов.
Стрельцов сотник – Сергей Григорьев сын Колугин.
По 100 чет
Василей Степанов сын Березуцкой.
Степан Ондреев сын Умрихин.
Трифон Марков сын Левонтьев.
Ермолай Родионов сын Шумской.
Григорей Петров сын Яковлев.
Онтон Лукьянов сын Клевов.
Микита Захаров сын Микулин.
Петр Силантьев сын Аникеев.
Борис Иванов сын Косяков.
Данило Свиридов сын Струков.
Федор Иванов сын Хлынин.
Савостьян Михайлов сын Козулкин.
Федор Левонтьев сын Березуцкой.
Иван Микифоров сын Омельянов.
Григорей Овдеев сын Оврамов.
135 года верстанья воиводы Гаврилы Юшкова
По 250 чет
Тимофей Иванов сын Букреев.
По 200 чет
Иван Григорьев сын Чеплыгин.
Иван Федоров сын Белого.
Ондрей Миронов сын Чуйкин.
Лазарь Ортемов сын Переверзев.
По 150 чет
Кирил Ондреев сын Мальцов.
Семен Богданов сын Федюшин.
Трофим Ефимов сын Басов.
Микифор Родионов сын Маслов.
Григорей Савинов сын Торасов.
Клемен Богданов сын Струков.
Микифор Архипов сын Гуторов.
Фома Родионов сын Сергеев.
Перфил Яковлев сын Перков.
Микита Наумов сын Волобоев.
Кирил Федоров сын Боев.
По 100 чет
Гаврило Сидоров сын Ивонин.
Микита Денисьев сын Мухин.
Василей Остахов сын Лукьянчиков.
Иван Семенов сын Зубов.
По 200 чет
Иван Афонасьев сын Машкин.
Игнат Иванов сын Родионов.
Артем Васильев сын Быканов.
Офонасей Васильев сын Молыкин.
По 150 чет
Пофом Григорьев сын Лохтионов.
Федор Митрофанов сын Захарьин.
Мина Матвеев сын Карташов.
Лукьян Евсеев сын Толмачев.
Афонасей Григорьев сын Золотухин.
По 100 чет
Федор Федоров сын Горбатов.
Влас Семенов сын Митрофанов.
Новики 144 года верстанья в Курску Нефтолима Тимашева.
По 250 чет
Меркул Суртомин сын Заволишин.
Дивей Иванов сын Лотугин.
Федос Мамонтов сын Малютин.
По 200 чет
Воин Полуехтов сын Чертов.
Григорей Яковлев сын Позняков.
Антон Григорьев сын Звегинцов.
Иван Алексеев сын Алябьев.
Григорий Тимофеев сын Шевердин.
Олексей Микитин сын Переверзев.
Кондрат Васильев сын Сологаев.
Парамон Осипов сын Сухочев.
Григорей Прокофьев сын Чаплыгин.
Калина Иванов сын Воробьев.
Антон Лазарев сын Картавцев.
Терех Варламов сын Гридин.
Иван Донилов сын Должонок.
Козма Олексеев сын Звегинцов.
Григорей Савинов сын Белой.
Василей Истомин сын Каменев.
Кузма Иванов сын Звегинцов.
Федор Иванов сын Балакирев.
Иван Степанов сын Кобелев.
Максим Васильев сын Торасов.
Иван Лаврентьев сын Анахин.
Иван Милентьев сын Тиняков.
Зинов Логвинов сын Халин.
Яков Игнатьев сын Торасов.
Калина Иванов сын Кобелев.
Иван Иванов сын Маслов.
Левонтей Онтонов сын Пашин.
Кузма Петров сын Позняков.
Дмитрей Михайлов сын Амосов.
Ондрей Офонасьев сын Чурилов.
Офонасей Омельянов сын Сергеев.
Степан Михайлов сын Брянцов.
Мартын Федоров сын Золотухин.
Михайло Сидоров сын Толмачев.
Мануйло Васильев сын Пронской.
Исай Иванов сын Букреев.
Фрол Савинов сын Денисов.
Микифор Иванов сын Кононов.
Федор Григорьев сын Беседин.
Семен Нестеров сын Стрекалов.
Михайло Микифоров сын Мелехов.
Михайло Васильев сын Чеплыгин.
Кондрат Мартынов сын Чеплыгин.
Иван Григорьев сын Жилкин.
Василий Наумов сын Ванин.
Микифор Петров сын Быков.
Наум Дмитриев сын Жмакин.
Микифор Васильев сын Малцов.
Сафон Семенов сын Машкин.
Алфер Торасов сын Михайлов.
Михайла Евсеев сын Малцов.
Пофом Иванов сын Колугин.
Микифор Борисов сын Овдеев.
Карп Омельянов сын Головин.
По 150 чет
Федор Дронов сын Михайлов.
Максим Дронов сын Михайлов.
Антон Козмин сын Колугин.
Захар Моксимов сын Струков.
Алексей Иванов сын Козлов.
Григорей Федоров сын Котофин.
Архип Омельянов сын Овдокимов.
Тимофей Ондреев сын Криволапов.
Анис Лахтионов сын Мелехов.
Иван Филимонов сын Сергеев.
Василий Яковлев сын Сергеев.
Дрон Тимофеев сын Должонок.
Микита Лукьянов сын Михайлов.
Кузма Евтихиев сын Жиронкин.
Ермол Игнатьев сын Есков.
Кондрат Иванов сын Малютин.
Анофрей Фролов сын Башкотов.
Ивсевей Дмитриев сын Ванин.
Лука Потапов сын Хмелевской.
Иван Олексеев сын Рыжков.
Ефим Ильин сын Дорохов.
Павел Захаров сын Сергеев.
Семен Полуехтов сын Меленин.
Осип Минаев сын Хордиков.
Иван Михайлов сын Козюлкин.
Филип Офремов сын Драковцев.
Степан Григорьев сын Волобоев.
Иван Игнатов сын Торасов.
Саво Федоров сын Стоянов.
Федор Кондратьев сын Якшин.
Микита Семенов сын Березуцкой.
Роман Иванов сын Маслов.
Ермол Степанов сын Бочаров.
Горасим Киреев сын Толмачев.
Онофрей Власов сын Каменев.
Хоритон Тимофеев сын Смецкой.
Федор Омельянов сын Сергеев.
Иван Тимофеев сын Быков.
Донила Огафонов сын Косинов.
Архип Ефимов сын Умрихин.
Анис Васильев сын Толмачев.
Семен Михайлов сын Ортемов.
Сергей Васильев сын Хмелевской.
Антон Григорьев сын Сорокин.
Воин Иванов сын Артемьев.
Хорлан Савинов сын Дураков.
Иван Григорьев сын Мортынов.
Анис Семенов сыны Торасов.
Абрам Нестеров сын Михайлов.
Влас Иванов сын Золотухин.
Василей Иванов сын Семенихин.
Наум Кондратьев сын Денисов.
Гаврило Федоров сын Захаров.
Фотей Ондреев сын Очкасов.
Кондрат Олексеев сын Овсянников.
Лукьян Демьянов сын Непочетой.
Федор Захаров сын Сидоров.
Степан Тимофеев сын Алябьев.
Олексей Олферов сын Лохтионов.
Ерофей Мелехов сын Кононов.
Калина Матвеев сын Павлов.
Фома Томилов сын Переверзев.
Моисей Иванов сын Нарыков.
Еремей Малахов сын Косинов.
Лохтион Иванов сын Должонок.
Ондрей Мелентьев сын Шетохин.
Филип Васильев сын Михайлов.
Козма Родионов сын Лахтионов.
Григорей Павлов сын Спицын.
Савин Фомин сын Коптев.
Федор Иванов сын Умрихин.
Озар Яковлев сын Лукин.
Агафон Григорьев сын Кичигин.
Степан Милентьев сын Сергеев.
Михайла Левонтьев сын Фоустов.
Микита Лаврентьев сын Гнездилов.
Иван Яковлев сын Гридунов.
Кузма Мокаров сын Епишев.
Богдан Ондреев сын Чурсин.
Микита Ондреев сын Овдеев.
Сергей Григорьев сын Онпилогов.
Клим Родионов сын Савенков.
Савостьян Иванов сын Доренской.
Микита Федоров сын Туробаров.
Ивсевей Дементьев сын Овдокимов.
Григорей Лукьянов сын Филипской.
Наум Никонов сын Толмачев.
Григорей Ондреев сын Малцов.
Ермол Злобин сын Усочев.
По 100 чет
Василей Клеменов сын Олексеев.
Иван Матвеев сын Сухорев.
Семен Дмитриев сын Проталов.
Кирил Гаврилов сын Котков.
Олексей Захаров сын Сидоров.
Григорей Бессонов сын Пирогов.
Гаврило Богданов сын Миненков.
Григорей Иванов сын Локтионов.
Понкрат Анисов сын Самойлов.
Ермол Колистратов сын Кохонов.
Омельян Ивсеев сын Порфенов.
Лазарь Лукьянов сын Михайлов.
Прохор Мортынов сын Ровской.
Федор Гаврилов сын Ламонов.
Марк Иванов сын Умрихин.
Сава Савостьянов сын Петрищев.
Микита Епифанов сын Богатырев.
Ортем Лохтионов сын Должонок.
Иван Офонасьев сын Должонок.
Илья Васильев сын Дурнев.
Ортем Михайлов сыны Котунин.
Иван Власьев сын Комов.
Семен Ефимов сын Микитин.
Осип Яковлев сын Прокопов.
Милен Ондреев сын Кирилов.
Сысой Офремов сын Крюков.
Савостьян Григорьев сын Овдакимов.
Моксим Борисов сын Чернышев.
Бессон Васильев сын Басов.
Семен Сидоров сын Ивонин.
Ондрей Иванов сын Белозеров.
Федор Иванов сын Митрофанов.
Иван Иванов сын Озеров.
Левонтей Афонасьев сын Белоозеров.
Ондрей Федоров сын Спицын.
Илья Герасимов сын Есков.
Аверкей Иванов сын Михайлов.
По 80 чет
Архип Прокофьев сын Гнездилов.
Неслужилые
По 150 чет
Елисей Ондреев сын Омелин.
По 100 чет
Павел Яковлев сын Малшин.
Микула Трофимов сын Чеплыгин.
Прохор Матвеев сын Михалевской.
Григорей Степанов сын Хардиков.
Епифан Офонасьев сын Ильин.
Донило Титов сын Гостев.
По 70 чет
Мотвей Мотвеев сын Кутафин.
Родион Федотов сын Ламонов.
Моксим Иванов сын Умрихин.
Торас Федоров сын Огарков.
Нефед Елизаров сын Жолудев.
Тимофей Ильин сын Кобозев.
Лука Лукьянов сын Левонов.
Верстанным на Москве, а в Куреск ныне им не прислано, и что им поместнова и денежного окладу учинено, и про то неведомо.
Микифор Иванов сын Осмолов.
Федор Герасимов сын Болычев.
Клемен Булгаков сын Ильин.
Марк Кондратов сын Якшин.
Донило Иевлев сын Башкотов.
Федор Иванов сын Долженок.
Григорей Иванов сын Долженок.
Аггей Иванов сын Должонок.
Григорей Остапов сыны Головин.
Сава Козмин сын Горбатой.
Тимофей Давыдов сын Жулин.
Иван Ларин сын Афонасьев.
Степан Тархов сын Расенской.
Тихон Левонтьев сын Расенской.
Василей Иванов сын Лобывцов.
Иван Власов сын Ширков.
Гриша Васильев сын Волобоев.
Исай Иванов сын Булгаков.
Иев Федоров сын Букреев.
Тимофей Захаров сын Сидоров.
И всего Курчан дворян и детей боярских у смотру объявилось 93 человека на конех, 307 человек на меринках, 240 человек на меринах, 145 человек пеших.
[1] “Русское служилое сословие по десятням” А. Востокова, Юридический Вестник, 1888 г., №№ 6-7. [2] РГАДА, ф.210, Десятни, ед.хр. 215
“Лета 7134 маия в 30 день по Государеве Цареве и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии грамоте за приписью дьяка Михаила Данилова прислано в Путивль к стольнику и воеводам к Богдану Михайловичу Нагому да Петру Микитичу Бунакову на жалованье Государевы денежные казны дворянам и детям боярским Путивльцом и Черниговцом на нынешней на 134 год, а велено дать то Государево денежное жалованье против прошлого 133 года по указным, которые оклады больши 10 рублев по 10 рублев и тем по 10 рублев, а з 10 рублев на них по окладам сполна, беломестным козаком по 5 рублев человеку. А на жалованье Государевы денежные казны прислано на Путивльцов с челобитчиком с Федором Оладьиным 1891 рубль, на Черниговцов с челобитчиком Олексеем Костентиновым 994 рубля. И по Государеву, Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии указу стольник и воеводы Богдан Михайлович Нагово да Петр Микитич Бунаков, взяв ту Государеву денежную казну у челобитчиков у Федора Оладьина да у Олексея Костентинова, роздали дворянам и детем боярским путивльцам и черниговцам на нынешний на 134 год против прошлого 133 года по указным статьям, и в денежные роздачи велел бытии с собою окладчиком путивльцом: Сергею Григорьеву сыну Онтыкову, Федору Михайлову сыну Черепову, Мартыну Афонасьеву сыну Беззубцову, Спиридону Денисьеву сыну Яцыну, Семену Донилову сыну Вощинину, Ивану Михайлову сыну Черепову, Богдану Кудинову сыну Чудову, Василею Федорову сыну Волынцову; Черниговцом окладчиком: Олексею Иванову сыну Костентинову, Игнатею и Ивану Яковлевым детям Некрасовым, Данилу Яковлеву сыну Карпову, Левонтью Васильеву сыну Копачеву. И Государево денежное жалованье дворяном и детем боярским роздали по списком, каковы списки для денежные роздачи присланы в Путивль в 133 году и против черных десятен денежные роздачи 134 года. А давали Государево денежное жалованье дворяном и детем боярским, атаманом и козаком по спискам перед собою всем на лицо с поруками выспрашивая окладчиков”.
Путивль
Выбор. Деньги из чети.
По 650 четей, 23 рублев
Левонтей Петров сын Литвинов. На Государеве службе живет – на коне в саадаке да с саблею, да человек за ним на мерине с пищалью да с саблею.
Дворовые. Деньги из чети.
По 600 четей по 23 рублев
Дмитрей Иванов сын Киреев – на коне в саадаке да с саблею да с простым конем.
По 450 четей по 12 рублев
Микифор Михайлов сын Яцын – на коне в саадаке да с саблею.
По 10 рублев
Спиридон Денисьев сын Яцын – на коне в саадаке с саблею, да человек на мерине с пищалью да с саблею.
По 400 четей по 14 рублев
Федор Дементьев сын Оладьин – на коне в саадаке с саблею.
Деньги из чети.
По 600 четей по 12 рублев
Матвей Мартынов сын Юденков – на коне в саадаке с саблею.
По 500 четей по 14 рублев
Семен Данилов сын Вощинин – на мерине с пищалью с саблею.
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.