Северщина - выходцы служилой корпорации в Россию 1618/34 гг.
"Северщина и севрюки". В 1618 м 1634 гг. от Русского государства была отторгнута большая часть Северских земель. Первая волна служилой корпорации "вышла на Государево" имя после событий Смуты и Деулинского перемирия 1618 г., следующий
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5367 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7775 | Наверх ##
2 сентября 2022 13:32 РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.148 (7142/1634 г.) Десятня денежной раздачи стародубцам, дворянам и детям боярским, раздачи воеводы Ефима Ивановича Самарина. -90л. *Дело представляет собой книгу формата около А5 в оригинальном переплете (с завязками). Все листы целые, без повреждения. Чернила яркие, без угасания. Служилые люди написаны по статьям (дворовой, городовой, новик) с указанием величины поместного и денежного оклада по Стародубу. Указана величина выданного денежного жалованья, присутствует рукоприкладство в получении денег. "Поручителями" в получении денег являются до 10 человек (указаны имена/фамилии). Для каждого служивого человека указано вооружение (на чем будет на службе: на мерине, на коне, с пищалью и т.д.). Особый интерес представляют отметки возле некоторых служилых людей (внесенные вероятно позднее): умер, убит под Смоленском, "остался в Литве". То есть, список оставшихся после отдачи Стародуба Речи Посполитой. Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение.л.1 Лета /ЗРМВ(7142)-го году июня в К(20) де[нь] по Г[о]с[у]д[а]р[е]ве Ц[а]р[е]ве и великого кн[я]зя Михаила Федоровича всеа русии грамоте за приписю дьяка Михайла Данилова прислана в Стародуб с челобитчики с Петром Брусиловым да з Григорем Глатким к воеводе Ефиму Ивановичю Самарину на жалован я дворяном и детем боярским стародубцом на н[ы]нешней на РМВ(142)-й год тысеча чытересты дватцет один рубль и с того числа роздано дворяном денег кому болши десети рублев тем по десяти рублев а з десяти рубев с окладом противу л.1об списку каков прислан список а что за роздачю осталос денег и те денги отданы в Розряд а что кому дано и кому именем и то писано в сейдесятне г. Стародуб и уезд: | | Лайк (2) |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5367 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7775 | Наверх ##
10 сентября 2022 11:21 10 сентября 2022 11:21 РГАДА, Ф.210, Оп.9, д.307 (7167-68/1659-60 гг.) Документы о служилых людях (дела по челобитным о награждении за раны и полонное терпенье). -545л.
л.536 Ц[а]рю Г[о]с[у]д[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михай ловичю всеа великия и малыя и бе лыя росии Самодержцу бьет челом холоп твой стародубец Андреянко Соболев был я холоп твой на твоей великого Г[о]с[у]д[а]ря службе в Киеве и меня холопа твоего черкаские люди взяли в полон и в полону я холоп твой был больше году живот свой мучил помирал голод ною смертию и Б[о]г меня ис полону вынес а н[ы]нча я холоп твой с Ки ева от боярина от Василя Борисови ча Шереметева с товарыщи прислан в языку к тебе великому Г[о]с[у]д[а]рю к Москве а за выход мне холопу твоему не дано ничево м[и]л[о]с[е]рдый Г[о]с[у]д[а]рь Ц[а]рь и великий кн[я]зь Алексей Михайлович всеа великия и ма лыя и белыя росии Самодержец пожалуй меня холопа своего за мое службишко и за полонное терпение за выход своим Г[о]с[у]д[а]р[е]вым жалованем как тебя правед ного Г[о]с[у]д[а]ря обо мне бедном Б[о]г из вестит а каторая моя братя были в полону и им твое великого Г[о]с[у]д[а]ря жаловане денежное давано и сукна Ц[а]рь Г[о]с[у]д[а]рь смилуйся пожалуй
л.536об РКСИИ(168)-го генваря в Ф(9) де[нь] Г[о]с[у]д[а]рь пожаловал велел выписат
л.537 И в Розряде выписано
в отписки боярина и воевод Василья Борисовича Шереметева с товары щи в н[ы]нешнем во РКСИИ(168)-м году генваря в ЗI(17) день написано
Стародубец Андреян Соболев взят был в полон на киевских полях в прошлом во РКСИЗ(167)-м году сентября в Д(4) де[нь] и был в полону у изменника у Ивашка Выгов ского скован болши году
и великому Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичюю всеа вели кия и малыя и белыя росии Само держцу бьет челом стародубец Андреян Соболев чтоб великий Г[о]с[у]д[а]рь пожаловал ево за полонное терпеня и за выход своим великого Г[о]с[у]д[а]ря жа лованем как великому Г[о]с[у]д[а]рю Б[о]г известит
а помесной себе оклад сказал две сте четий денег сем рублев | | Лайк (1) |
11 сентября 2022 8:36 РГАДА, Ф.210, Оп.9, д.307 (7167-68/1659-60 гг.) Документы о служилых людях (дела по челобитным о награждении за раны и полонное терпенье). -545л.
*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Челобитные включают в себя указание даты и обстоятельств попадания в плен, ранения и нахождения в плену. Указана величина данного жалования и придач.
г. Новгород-Северский и уезд (служилая корпорация):
Лукашов/сын боярский; ушел из полону не доходя Перекопу Лукашев/сын боярский; был под Конотопом | | |
16 сентября 2022 22:48 РГАДА, Ф.210, Оп.9, д.307 (7167-68/1659-60 гг.) Документы о служилых людях (дела по челобитным о награждении за раны и полонное терпенье). -545л.
л.281 Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайло вичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцу холопи твои Васка Шереметев в таварыщи челом бьют в прошлом Г[о]с[у]д[а]рь во .РКСиS.(166)-м году перед чер каскою войною послали мы холопи твои ис Киева в Белую Церков к полковнику к Ивану Кравченку с листом старадуб ца Микиту Афрасимова и ево Мики ту белацерковской полковник задержал и ограбая ево отослал к Данилку Выгов скому в Смелую и сидел он Микита в Смелой в тюрме а в прошлом Г[о]с[у]д[а]рь во РКСиЗ(167)-м году апреля в .Ф.(9) де[нь] прислал к нам халопем твоим в Киев ево Микиту с листом изменник Данилка Выговской и тебе великому Г[о]с[у]д[а]рю он Микита в Киеве служил со своею братею со старадубцы и н[ы]не он Микита Афрасимов отпущон ис Киева к тебе великому Г[о]с[у]д[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичю всеа великия и малыя и белыя росии Само держцу с отписками ноября в .Е.(5) де[нь]
отпущон в болшой приход
л.281об РКСИИ(168)-го ноября в КИ(28) де[нь] Г[о]с[у]д[а]рь пожаловал велел дат за полонское терпение в придачу Е(5) рублев да помесной придачи Р(100) четий денег Г(3) рубли
Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцу | | |
22 сентября 2022 19:17 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.279 (7156-57/1648-49 г.г.) II. Документы о служилых людях: 2, 36-52, 99-101, 149-165, 209-212, 288, 293.
л.99 Ц[а]рю Г[о]с[у]д[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичю всеа русии бьет челом холоп твой стародубец верстаной с[ы]нчишко боярской а хатмынской полко вой козак Исайко Василев с[ы]н Дуров в прошлых Г[о]с[у]д[а]рь годех служил я холоп твой блаженные памети отцу твоему Г[о]с[у]д[а]р[е]ву великому Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Михайлу Федоро вичю всеа русий и тебе Г[о]с[у]д[а]рю в детишках бояр ских по Стародубу а верстаня моего было с о кладу мне на двести на пятдесят четий и Стара дубу я холоп твой был сведен с товары щи своими стародубцами на Олатыр на время и с Алатыря Г[о]с[у]д[а]рь переведены мы опет в Стародуб по прежнему по старым своим поместьем и как Г[о]с[у]д[а]рь Стародуб достал ся за литовского короля и я холоп твой с то варыщи своими вышет из Старадуба жит в Севску городе и живучи я холоп твой в Севску с частные переволочки заскудел и животишек и статков я холоп твой был и как Г[о]с[у]д[а]рь в прошлом во РМИ(148)-м году твой Г[о]с[у]д[а]р[е]в новой город становили Хатмынской и я холоп твой з бедности со всякие нужни ис Севска на новой горот Хотмын прибрел из бе дности я холоп твой в Хатмынском писался в твою Г[о]с[у]д[а]р[е]ву службу в полковые казаки и служил я холоп твой тебе Г[о]с[у]д[а]рю в полковых казаках и по се число и был я холоп твой посылан с Хотмыни на твою Г[о]с[у]д[а]р[е]ву службу на Сиретино на старожу и на сторо же взяли меня крымские люди коня да мерина и ме ня холопа твоего в то число ранили М[и]л[о]с[е]рдый Г[о]с[у]д[а]рь Ц[а]рь и великий кн[я]зь Алексей Михайлович всеа русии пожалуй меня холопа своего за многие службишка вели Г[о]с[у]д[а]рь мне быт в дети шках боярских по прежнему и вели Г[о]с[у]д[а]рь мне слу жит твою Г[о]с[у]д[а]р[е]ву службу по Хотмыну в детиш ках боярских с хатмышаны з детми боярскими вряд Ц[а]рь Г[о]с[у]д[а]рь смилуйся пожалуй
л.99об .РНЗ.(157)-го октября в ВI(12) день Г[о]с[у]д[а]рь жалует велев написат
л.100 Бьет челом Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичю всеа русии хотмышской полковой казак Исайко Васильев с[ы]н Дуров а чело битной ево написано и у выписки сказал в про шлых де годех служил он Бл[а]жен ные памяти Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Михайлу Федоровичю всеа русии з городом стародубцы з детми боярскими а ис Ста радуба сведен был с товарыщи своими с стародубцы з детми боярскими на Ала тар а с Алатаря переведены опят в Ста родуб на старые свои поместья и как по посолскому договору Стародуб отдан в литовскую сторону и они де ис Стародуба переведены в Севск и жили в Севску и в прошлом де во .РМИ.(148)-м году з болшие скудости сшол он ис Севска на Хотмыш ское на вечное жите и написался в казачю службу и с тех мест и по ся мест слу жит на Хотмышском казачю службу и ныне он в свое место в казаки призвал волново человека курченина Ивашка Кор.. ева
И в розряде в Стародубских десятнях и в списках с .РМа.(141)-го году по .РМФ.(149)-й год Исайко Василев с[ы]н Дуров написан в детех боярских и в Стародуб ском списку .РМФ.(149)-го году Исайко Васил ев сын Дуров написан в детех боярских помесной ему оклад .СН.(250) четий денег з городом .И.(8) рублев а над ево имянем помечено что он сшол на Хот мышское а до .РМв.(142)-го году Исайко
д.101 Дуров был на Олатаре а на Алатар сослан был во .РКФ.(129)-м году со стародубцы и с рославцы з детми боярскими вме сте
А в Хотмышских в строелных книгах строеня на Хотмышском Василя Толстово РМИ(148)-го году Исайко Василев с[ы]н Дуров написан в казакех Г[о]с[у]д[а]р[е]ва жалованя на дворовую селитбу и за хлеб денгами и на .РМФ.(149)-й год годового дано .ЕI.(15) рубелев с полтиною и со .РМИ.(148)-го году по н[ы]нешней по .РНЗ.(157)-й год в Хотмыш ских спискех Исайко Дуров написан в казакех
И Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичю всеа русии бьет челом Исайко Дуров чтоб Г[о]с[у]д[а]рь ево пожа ловал за ево Службы велел ему быти в детех боярских по преж нему и велел ему свою Г[о]с[у]д[а]р[е]ву службу служит на Хотмышском с хотмыша ны з детми боярскими и его казака вново написат в дети боярские | | |
2 октября 2022 11:57 7 октября 2022 21:43 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.630 (7177/1669 г.) I. Документы о служилых людях.
*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Каждая "склейка" - это челобитная (одного или группы лиц) с последующей выпиской из разряда и решением. Указаны подробности службы, семейный состав, величина им весто поместного землевладения. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.
г. Новгород-Северский и уезд:
Аладин/сын боярский; крымской поланяник Андрюкин Износков Пересветов (2) Пушкарев/сын боярский Пушкарев/был под Конотопом Пушкарев (3) Стремоухов/выбор
г. Почеп и уезд:
Унковский
г. Рославль и уезд:
Рыжков/служит с Брянска Рышков/рейтар; взят в полон гетманом Пацом Тюпин/сын боярский
г. Стародуб и уезд:
Брусилов/отставной Брусилов/городовой Иванов (2) Климов/сын боярский Лвов
г. Чернигов и уезд:
Артюхов/сын боярский Глебов/сын боярский; турский полоняник Коренев/был под Конотопом | | |
2 октября 2022 19:48 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1878 (1702 г.) Сказки о службе, семейном положении и поместьях, поданныя в Путивле на сьезжем дворе стольнику Сем. Игн. Протасову путивльцами: 1) полковой сотенной и городовой службы: 1-29; 2) рейтарскаго строя: 30-47; 3) солдатскаго строя: 48088; 4) пушкарями: 89-91. -91л.
*Дело представляет собой отдельные листы, ранее склеенные в единый столбец (на данный момент листы разделены). Указаны ФИО каждого служивого человека, год начала службы, состав двора (сыновья и их возраст, братья, приёмыши). Указана величина и место поместного землевладения (в четях). Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - численность подателей сказок данной фамилии.
г. Путивль и уезд:
черниговцы
Бершов/служит (не указано) Лихачов/рейтар Макидонов/рейтар Моклаков/рейтарский недоросль | | |
4 октября 2022 19:29 РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.54 (7156/1648 г.) Десятня разборная и денежной раздачи путивльцам (6) и черниговцам (129), дворянам и детям боярским, и путивльским верстаным (194), донским и кормовым (209) казакам, разбора и раздачи воеводы Никифора Юрьевича Плещеева. -319л. *Дело представляет собой книгу формата около А5. Указан вид службы (выбор, дворовой, городовой, новик, казак) для каждого человека. Указаны фамилия, имя, отчество. Указана величина поместного (в четях) и денежного (в рублях) жалования. Указаны порутчики в получении денег. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - численность носителей указанной фамилии.г. Путивль и уезд:черниговцы | | |
15 октября 2022 19:52 15 октября 2022 21:38 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.730 (7182-83/1674-75 гг.) I. Документы о служилых людях: 1-127, 145-156, 162-173, 182-191, 193-256, 271-366.
*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Каждая "склейка" - это челобитная (одного или группы лиц) с последующей выпиской из разряда и решением. Указаны подробности службы, семейный состав, величина им весто поместного землевладения. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.
г. Новгород-Северский и уезд:
Андрюкин Лушин Люшин (3) Люшин/взяли под Путивлем татары в полон Ондрюкин (2) Стремоухов Хабаров/выбор Юшин/дворовой
г. Стародуб и уезд:
Мокарка Офонасев сын Новасилцов Гаврилка Офонасев сын Новасилцов Самсонов Климов Деханов | | |
4 ноября 2022 22:14 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.331 (7160/1652 г.) I. Документы о служилых людях: 19-46, 49, 56-57, 84-87, 110-126, 128-147;
л.38 Ц[а]рю Г[о]с[у]д[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичю всеа русии бьют челом холопи твои Нова Городка Северскова неверста ные детишка боярские Ивашко Василев с[ы]н Машин да Федка Матвеев с[ы]н Инякин в н[ы]нешнем Г[о]с[у]д[а]рь во .РКСИ.(160) году перешли мы холопи твои из Рылска на новой Каменской город з женишками и з детишками на вечное жите и воевода Иван Дмитреев Сонцов о том к тебе Г[о]с[у]д[а]рю писали име нишка н[а]ши под отпискою к Москве в розряд прислал а родители Г[о]с[у]д[а]рь мои Ивашковы дядя и братя служат тебе Г[о]с[у]д[а]рю по Нову Городку Северскому из Рылска а отец мой остался не верстан в Нове Городке Северском в прежную отдачю и после отдачи из Нова Городка Северскова перешол в Рылеск а из Рылска перешол в Каменской и н[ы]не Г[о]с[у]д[а]рь отца моево с твою Г[о]с[у]д[а]р[е]ву службу не будет /стар/ а мои Федкины родители служили тебе Г[о]с[у]д[а]рю по Нову Городку Северскому а отец мой умер в Нове Городке Северском в прежную отдачю не верстан М[и]л[о]с[е]рдый Г[о]с[у]д[а]рь Ц[а]рь и великий кн[я]зь Алексей Михайлович всеа русии пожалуй нас холопей своих вели Г[о]с[у]д[а]рь нас поверстат своим Г[о]с[у]д[а]р[е]вым жалованям поместным акладом и денежным по Каменскому городу как тебе М[и]л[о]с[е]рдому и праведному Г[о]с[у]д[а]рю Б[о]г известит по родству Ц[а]рь Г[о]с[у]д[а]рь смилуйся
л.38об РКСИ(160)-го июля в в(2) де[нь]
л.39 Бьют челом Г[о]с[у]д[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичю всеа русии Нова Городка Север ского неверстаные дети боярские Ивашка Васильев с[ы]н Машин да Федка Матвеев с[ы]н Инякин о помесном и о денежном окладе чтоб Г[о]с[у]д[а]рь их пожаловал велел их поверстать своим Г[о]с[у]д[а]р[е]вым жа лованем помесным окладом и ден гами как Г[о]с[у]д[а]рю Б[о]г известит и пожа ловал бы Г[о]с[у]д[а]рь велел их написать по Каменому
И в Розряде сыскано
В нынешнем во .РКСИ.(160)-м году июня в SI(16) де[нь] писал ко Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичю всеа русии с Каменова Иван Солнцов в н[ы]нешнем во .РКСИ.(160)-м году в розных числех пришли из Рылска на Каменое Нова Городка Севесрково невер станые дети боярские Ивашко Васил ев с[ы]н Машин з женою Федка Матве ев сын Инякин з женою и били челом чтоб им быти на Каменом на вечное житье и он де Иван дав их на поруки за записью велел им
л.40 на Каменом на вечное жите
А у выписки члобитчик каменовец с[ы]н боярской Федор Петрищев сказал что Ивашко Машин и Федка Инякин собою добры и в службу поспели Ива шко в .КЕ.(25) лет а отец де ево Ивашко в прежную отдачю как Нов Городок отдан был в Литовскую сторону остал ся в Нове Городке не верстан и после отлачи из Нова Городка Северсково пе решол в Рылеск а из Рылска перешол на Каменое с с[ы]ном своим с Ывашком и н[ы]не живет на Каменом не в службе потому что стар а родимцы де ево Ивашковы дядя и братья слу жат в НовГородцы в Рылску а Федка Инякин лет в .Л.(30) а отец ево Федкин в НовеГородке Север ском в прежнюю отдачю умер не вер стан а родители де служили по Нову Городку Северскому в детех бояр ских
А в десятне НоваГородка Северсково .РНS.(156)-го году написано
Городовые
л.41 По .ТН.(350) четий Офонасей Петров с[ы]н Машин Иван Василев с[ы]н Машин
По СН(250) четий Иван Лементьев с[ы]н Машин Логин Дементьев с[ы]н Машин и чело битчик Федор Петрищев сказал что Ивашку Машину Офонасей ддядя а Иван Василев с[ы]н и Иван Дементьев с[ы]н и Логин Машины братя двоюродные | | Лайк (1) |
|