Северщина - выходцы служилой корпорации в Россию 1618/34 гг.
"Северщина и севрюки". В 1618 м 1634 гг. от Русского государства была отторгнута большая часть Северских земель. Первая волна служилой корпорации "вышла на Государево" имя после событий Смуты и Деулинского перемирия 1618 г., следующий
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5372 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7782 | Наверх ##
26 июля 2022 21:35 РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.65 (7139/1631 г.) Десятня денежной раздачи дворянам и детям боярским, стародубцам (156), почепцам (196) и рославльцам (244), раздачи в Брянске стольника и воеводы Василия Григорьевича Ромодановскаго да Никиты Васильевича Ладыгина -332л. *Дело представляет собой книгу формата около А5. Указана величина поместного и денежного окладов, указаны ФИО каждого служивого человека, его вооружение, наличие защитного снаряжения, "человека", коня, мерина и т.д. Указаны поручители по деньгам.Стародубцы:Почепцы:Рославльцы: | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5372 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7782 | Наверх ##
31 июля 2022 19:57 РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.63 (7181/1672-73 гг.) Сыскная книга служилых людей разных чинов украинных городов. -53л. *Дело представляет собой "сыскную" и "высыльную" книгу в полк к боярину и воеводе князю Юрию Никитичу Борятинскому служилых людей украйных городов (Белева, Болхова, Карачева, Орла, Кром, Брянска). Указаны ФИО каждого служивого человека, указано был выслан или нет и причина. Для нетчиков указаны сказки о них детей и отцов, указано где служил/служит (не для всех). Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Статус высылки сыщиком указан после знака "/". Цифра в скобках - число носителей фамилии.Служат по Брянску:стародубцы:почепцы: | | |
31 июля 2022 22:09 РГАДА, Ф.210, Оп.14, д.179 (7163/1655 г.) I. Документы, касающиеся управления и состояния городов: 10) Олешни: 203-206 (челобитье олешенцев-дворян и детей боярских, рыльских сведенцов, на то, что их по ложному челобитью олешенских казаков, карачевских сведенцов, заставляют нести караульную службу*)
*карачевские сведенцы убедили воеводу окольн. кн. Ив. Ив. Ромодановского в том, что "они пожалованы в дети боярские" и олешенским детям боярским "велено с ними служить государева служба", в том числе и караульную.
л.203 Ц[а]рю Г[о]с[у]д[а]рю и Великому Кн[я]зю Алексею Михайловичю всея вел икия и малыя и белыя росии Самодержцу бьют челом холопи твои алешанцы дворяня идети боярския рылския сведенци с прошлом Г[о]с[у]д[а]рь во 162-м году по твоему Г[о]с[у]д[а]р[е]ву указу и по гра моте из Вязмы за приписю дьяка Дмитрея Протопопо ва велено учинит олешенским казаком карачевским сведенцом Свириду Мотосову Офонасю Кривоусову с товарыщи сту пяти ч[е]л[о]в[е]ком поместныя и денежныя оклады всем поровну по сту по д вацати чети да денги по четыре рубли по их челобитю и велено им твои Г[о]с[у]д[а]р[е]ва служба служит с нами холопи твоими а тово в той твоей Г[о]с[у]д[а]р[е]ве грамоте ненаписано что им быти в детех бояр ских и городовой службы отставит от караулов и кем переменит их а те Г[о]с[у]д[а]рь алешанския казаки карачевския сведенцы Свирид Мотосов да Офонасей Кривоусов стоварыщи сто пят ч[е]л[о]в[е]к служили тебе Г[о]с[у]д[а]рь в Карачеве и на Олешне в казакех в городе у твоей Г[о]с[у]д[а]р[е]вой казны стаивали по городу и по башням караули вали по се число и руже Г[о]с[у]д[а]рь у них твая жаловане настенное му шкеты болшия и то руже у них в твою Г[о]с[у]д[а]р[е]ву казну непринято и в н[ы]нешнем Г[о]с[у]д[а]рь во 163-м году били челом тебе Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и вели кому кн[я]зю Алексею Михайловичю всея великия и малыя росии Самодержцу те олешенския казаки карачесвския казаки сведенцы Свирид Мотосов и Офонасей Кривоусов с таварыщи сто пят ч[е]л[о]в[е]к ложно челобитную подавали на Олешне и околничему и воево де кн[я]зю Ивану Ивановичю Ромодановскому а в челобите свое написали что они пожалованы в дети боярския и велено нам с ними карачевскими сведенцы служит твоя Г[о]с[у]д[а]р[е]ва служба на Олешне в городе у твоей Г[о]с[у]д[а]р[е]вы казны стоят и по городу и по башням караулит и по тво ему Г[о]с[у]д[а]р[е]ву указу околничей и воевода князь Иван Иванович Рамадановский по их ложному челобитю указал нашей брате рылским сведенцом по городу и по башням караулит и в городе у твоей Г[о]с[у]д[а]р[е]вой казны стоят каторой нашей брате оклады мелкия полуторусту чети и по сту чети мы холопи твои той твоей Г[о]с[у]д[а]р[е]вой городовой службы служивали погороду и по башням не карауливали служили мы холопи твои блаженным памяти отцу твоему Г[о]с[у]д[а]р[е]ву Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и Великому кн[я]зю Михаилу Федоровичю всея Руси от московского очищения лет по пятидесяти и по сороку в Новом Городке Се верском и в Рылске своею братею вряд Нова Городка Северскаго сведенцы ми всякия твои Г[о]с[у]д[а]р[е]вы службы станичныя ездовыя и на Олешне по се чиcло служили мы холопи твои то ж з дворяны вряд а стрелецкой и казачей служ бы не служивали и не знали отцы наши и дети твои твоей Г[о]с[у]д[а]р[е]вой службы по городу и по башням и карауливали и в ынех твоих Государевых городах та кова образца нет нигде наша братя по городу и по башням не карауля М[и]л[о]с[е]рдый Г[о]с[у]д[а]рь Ц[а]рь и великий кн[я]зь Алексей Михайлович великия и Малыя Росии Самодержец пожалуй нам холопей своих не вели ц[а]рь тех карачевских сведенцов олешенских казаков их ложному челобитю поверит вели Г[о]с[у]д[а]рь нам холопем своим олешенским казаком кара чевским сведенцом служит своя Г[о]с[у]д[а]р[е]ва служба по прежнему что б нам холопем твоим перед своею братею дворяны и детми бояр скими из иных городов позорными не быт Ц[а]рь Г[о]с[у]д[а]рь Смилуйся пожалуй
л.203об рксид(163)-го июля в КФ(29) день Г[о]с[у]д[а]рь пожаловал велел в том указ учинит в розряде | | |
1 августа 2022 18:57 РГАДА, Ф.210, Оп.14, д.458 (1700 г.) Сказки, поданныя стольн. Мих. Федоров. Пушкину в Путивле путивльскими и черниговскими рейтарами и их недорослями , путивльскими и черниговскими солдатами и их недорослями, путивльскими пашенными и безпашенными стрельцами и путивльскими пушкарями, о службе, поместьях, крестьянских и бобыльских дворах и семеном положении. -669л. *Дело представляет собой листы сказок, подклеенные в единый столбец со скрепами на оборотах. Начало столбца - сильно повреждено (листы перебиты, повреждены огнем). Часть фамилий так и не удалось прочесть. Составлен реестр по главам дворов. В деле указано ФИО служилого человека, вид его службы, год начала службы, величина и место пометного землевладения (в четях). Указано состав семьи (дети, братья, отцы, приемыши) с возрастом. Знак "?" после фамилии - неуверенное/неточное прочтение. Надпись (повреждено) - невозможно прочесть фамилию на титульном листе, на обороте "рукоприкладстве" возможно. Знак "/" - титульная/оборотная сторона листа (разница в написании).г. Путивль и уезд:(черниговцы) | | |
2 августа 2022 21:13 2 августа 2022 21:20 РГАДА, Ф.210, Оп.14, д.380 (1700 г.) Сказки служилых людей, рыльскиз помещиков, поданныя в Рыльске на сьезжем дворе стольн. Еремею Ларион. пятого, о службе, числе детей и свойственников, поместной земле, крестьянских и бобыльских дворах, оброчных статьях и угодьях. *Дело похоже по своей стилистике на сказки, поданные к I-й ревизии 1719 г. Указан вид службы подателя сказки (с какого года начал служить или отставлен), участие в войнах (Конотоп, Крым, Чигирин), ранения, болезни, указан состав семьи (с возрастом детей, племянников), величина и место поместного землевладения. Для новопришлых в Рыльский уезд (черниговцев, стародубцев, кромчан, мецнян, орлян, болховичан, новогород-северцев и и.д.) - указан год прихода и место службы до Рыльска. Указан состав семьи, оставшийся в месте выхода. Среди подателей сказок есть и женщины (жены), крестьяне тех, кто в момент подачи сказок находился на службе в Брянске.г. Рыльск и уезд:(выходцы из Новгорода-Северского)(выходцы из Стародуба)(выходцы из Почепа)(выходцы из Рославля)(выходцы из Чернигова) | | |
30 августа 2022 23:02 30 августа 2022 23:12 РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.246 (7143/1634 г.) 1) Десятня денежной раздачи стародубцам и рославльцам, детям боярским, и новогородским (Северскаго) стрельцам, пушкарям и затинщикам "на селитбу и на дворовое строенье", раздачи в Севске воеводы Фед. Тим. Пушкина (л.л.1-36); 2) Раздаточная книга хлебного жалованья служилым людям, выведенным из Стародуба и Новгородка-Северскаго, раздачи в Севске воеводы Ф.Т. Пушкина (л.л.37-57). г. Севск и уездл.1 Лета /ЗРМГ-го году октября в i-день прислано Государвева Царева и Великого князя Михайла Федоровича всеа Русии грамота из розряду за приписю дяка Михайла Данилова в Севе ск к воеводе к Федору Тимофееви чю Пушкину стародубцом з Григорем Гладковым и Государево Царево ивеликого Князя Михайла Федоровича всеа РУсии денежные жаловане челобитчики стародубцам и рословцом де тем боярским и новогод цким стрелцом и пушкарем и затин щикам которые были в Новего л.1об родке Северском а по Государеве Гра моте велено воеводе Федору Ти мофеевичю Пушкину Государвео денежное жаловане раздат детем боярским и стрелцом и пушка рем и затинщиком и разсылщику и кузнецу и селитбу и на дворовое строене по указным стотям посписку все на лицо и по Государеве Цареве и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии гра л.2 моте воевода Федор Тимофе евич Пушкин Государево Царево и великого князя Михаила Федо ровича всеа Русии денежное жаловане на селидбу и на дворовое строене стародубцом и рословцом детем боярским и говогордцким стрелцом и пушкарем и за тинщиком и разсылзику и кузне цу роздал всем на лицо по указ ным стотям а кому имянем детем боярским и всяким служи л.2об лым людем Гоударево денежное жаловане роздано и посколку кому дано и то подлинно писано всех книгах Стародубцы: | | Лайк (1) |
31 августа 2022 14:19 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.262 (7156/1648 г.) I. Документы, касающиеся управления и состояния городов: 7) Олешни: 302-315+365-373+403-405 (перевод стародубских казаков из Карачева по их челобитью)
л.302 Ц[а]рю Г[о]с[у]д[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичю всея Русии бьют челом холопи твои стародубские выходцы карачевские казаки пятидесятник Офонка Романов с[ы]н прозви ща Кривоусов со товарыщи сто ч[е]л[о]век пяти десятники и десятники и все редовые казаки выхадцы мы холопи твои из Стародуба на твое Г[о]с[у]д[а]р[е]во имя и устроены в Карачеве казаки служили те бескорыстно Г[о]с[у]д[а]рь жалованя и корму из годо вого денежного жалованя ныне нам холопем твоим твое Г[о]с[у]д[а]р[е]ва денежное жаловане отка зана в пред нам в Карачеве жит не возможно и слу жит несчево м[и]л[о]с[е]рдный Г[о]с[у]д[а]рь Ц[а]рь и Великий кн[я]зь Алексей Михайлович всея Русии пожалуй нас холо пей своих вели Г[о]с[у]д[а]рь нам свою Г[о]с[у]д[а]р[е]ву службу слу жит и в вечном жите жить в одаточном Олешне городе и вели Г[о]с[у]д[а]рь на устройство свою Г[о]с[у]д[а]рь службу своим Г[о]с[у]д[а]р[е]вым жалованьем дво рами и пашнею и сенными покосы против рылских казаков нам холопом тваим Г[о]с[у]д[а]рь служить Ц[а]рь Г[о]с[у]д[а]рь Смилуйся пожалуй
л.302об PHS(156)-го марта КИ(28) день
л.368 Се пятидесятник Артем Иванов с[ы]н Ильин да я ево десятнику Осип Ива нов с[ы]н Молеев да я з Олхим Иванов с[ы]н Фоустов да я Яков Горасимов с[ы]н Дроздов да я з Торас Юрьев с[ы]н Ромеев да я з Степан Петров с[ы]н Мо лахов да я з Фрол Тимофеев с[ы]н Кужелев да я з Осип Василев с[ы]н Горнев да я з Семен Офонасев с[ы]н Фоустов да я з Михайла Нилов с[ы]н Ашков да я з десятник Левон Потапов ево десятнику да я з Михайла Лашков да я з Офонасей Ильин да я з Иван Степанов с[ы]н Стал пов да я з Василей Сомсонов да я з Яков Радков да я з Гаврила Почепцов да я з Степан Федоров с[ы]н Орехов да я з Тимофеи Кузмин с[ы]н Кузнецов да я з Федар Борисов с[ы]н Понтелеев да я з десятник Свирид Антонов с[ы]н Матосов ево десятнику да я з Тимофей Степанов с[ы]н Разинков да я з Данила Буняев с[ы]н Беляев да я з Андреи Мартинов с[ы]н Соболев да я з Гаврила Федоров с[ы]н Позняков да я з Кузма Иванов с[ы]н Соболев да я з Андрей Алексеев с[ы]н Соболев да я з Игнат Григорев с[ы]н Протасов да я з Ларя Федоров с[ы]н Орехов да я з Потап Иев лев с[ы]н Лузиков да я з десятник Борис Иванов с[ы]н Кужелев ево десятнику да я з Василей Позняков с[ы]н Дроздов да я з Кирей Карпов с[ы]н Кужелев да я з Марка Илин с[ы]н Кужелев да я з Федар Федоров с[ы]н Кужелев да я з Зенов Карпов с[ы]н Понтелеев да я з Микита Карпов с[ы]н Понтелеев да я з Сергей Онтипав с[ы]н Телешов да я з Иван Андреев с[ы]н Безменов да я з Тимофей Мотвеев с[ы]н Дружинин да я з десятник Дмитрей Онтипов с[ы]н Телешов ево десятку да я з Самойла Иванов с[ы]н Бакулин да я з Иван Иванов с[ы]н Солоников да я з Микита Иванов с[ы]н Карцов да я з Яков Григорев с[ы]н Чюпахин
л.369 да я з Степан Федоров с[ы]н Яковлевской да я з Иван Озаров с[ы]н Худяков да я з Колистрат Бердников да я з Григорей Гаврилов с[ы]н Глозунов да я з Васка Федоров с[ы]н Борзой карачевския козаки петидесятник и десятники и редовые козаки пятдесят человек поручилисе ми друг по другу меж своих десетчан в том что по Г[осу]д[а]р[е]ву Ц[а]р[е]ву и великого кн[я]зя Алексея Михайловича всея Руси указу велено нам быт на Г[осу]д[а]р[е]ве службе в новом в отда точном городе на Олешне на вечном жите и Г[осу]д[а]р[е]ва жа лованя мы взяли по семи рублев на человека на селидбу и на перевозку и стати нам на срок на Олешне апреля в 28 день и будучи на Олешне Г[осу]д[а]р[е]ва служба служит вряд стоварыщи с пищалми и из Олешни никуды не збе жат и в Крым и в Литву и в немцы и на поля к черкасом неотехать и над Г[осу]д[а]р[е]ваю казною над городом и над острогом хитрости никакой не учинит и Г[осу]д[а]р[е]вых людей голов и сотников и своей брати козаков неокрасть и зерни и кор чмы и блядни и беглых людей у собе во дворе недержат а будет хто из нас в новом в отдаточном городе на Олешне на срок не станет и Г[осу]д[а]р[е]вы службы козачей вряд стоварыщи спищалеми служит не учнет или хто из нас с Олешны збе жит или над Г[осу]д[а]р[е]вою казною над городом и над острогом хитрость каковую учинит или в Крым и в Лит ву и в немцы и на поля к черкасом отедет или Г[осу]д[а]р[е]вых людей голов и сотников и свою братию казаков окард бежит
л.370 и на порутчиках Государя и Великого князя Алексея Михайловича всея Руси а пени что Государь укажет и Государева денежное жалованя и пищал и зеля и свинец и Государева Служба а на то послуси Влас Савичав а поручную запис писал Степан Белоусов лета 7156 году апреля в 13 день
л.371 Се я з пятидесятник Офонасей Романов сын Кривоусов да я из ево десятник Яков Богданов сын Пяткин да я з Федор Офонасев сын Кужелев да я з Яков Микитин сын Солоников да я з да я з Михайла Озаров сын Ползиков да я и з Василей Ланидав? да я з Понтелей Кононов сын Пят кин да я з Кондрат Игнатов сын Солодухин да я з Федар Андреев сын Гломаздин да я з Лаврентей Игнатов сын Протасов да я з десятник Иван Буняев сын Беляев ево десятку да я з Иван Жданов сын Крюков да я з Иван Иванов сы Соболев да я з Яков Остренинов да я з Борис Докунин? да я з Алексей Семенов сын Хряков да я з Василей Яковлев сын Пяткин да я з Конан Семенов сын Пяткин да я з Степан Понтелеев да я з Семен Савичев да я з десятник Гаврила Карпов сын Кужелев ево десятнику Кондрат Иванов сын Оболян? да я з Мелех Меркулов сын Скрягин да я з Максим Уланов сын Шелякин да я з Офона сей Олексеев сын Зеновов да я з Радивон Петров сын Молахов да я з Федор Олексеев сын Лашин да я з Офонасей Кужелев д я з Григорей Романов сын Осташев да я з Миха ила Игнатов сын Бибирев да я з десятник Иван Окулов сын Судоплатов ево десятник да я з Максим Лукьянов сын Козлов да я з Филип Совельев сын Кужелев да я з Иван Озаров сын Понтелеев да я з Иван Кужелев да я з Онофрей Васильев сын Воробев да я з Семен Сергеев сын Почепцов да я з Максим Титов сын Гончаров да я з Данила Васильев сын Лапин да я з Моисей Васильев сын Гончаров да я з десятник Кузма Жданов сын Крюков ево десятнику да я з Иван Борисов сын Кужелев да я з Дементей Степанов сын Насутин? да я з Алексей Самойлов сын Бакулинда да я з Степан Ондреев сын Окулин да я з Василей Яковлев да я з Онтип Кондратов сын Горнев да я з Оким Олексеев сын Ромеев да я з Гаврила Олексеев сын Понтелеев Федор Онтонов сын Кузнецов карачевские казаки пятидесятник и десятники и редовые козаки пятде сят человек поручилисми друг по другу меж своих десетчан в том что по Государеву Цареву и Великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу велено нам быт на Государеве службе вновом отда точном городе на Олешне на вечном дите и Государева жалованя мы взели по семи рублев на человека на селитбу и на перевоз ку и стати нам на срок на Олешне апреля в ки(28) день и будучи на Государеве Службе на Олешне никуда неизбежати в Крым и в Литву и в немцы и на поля к черкасом не отехать и над Государевою козною над городом и над острогом хитрости никакой не учинить
л.372 Г[осу]д[а]р[е]вых людей голов и сотников и своей брати козаков неокрасть и зерни и корчмы и блядни и беглых людей у себе водворе не держат а будет хто из них в новом в отдаточном городе на Олешне нестанет и Государев служ бы козачей вряд с товарыщи спищали служит не учинит или хто из нас с Олешни избежит или над Государевою казною и над городом и над острогом хитрость какую учинит или в Крым и в Литву и в немцы и на поля к черка сом отедет или Г[осу]д[а]р[е]вы людей и голов и сотников и свою братю ко заков окрав куды избежит или учинит зернь и корчму и бляд ню из беглых людей у себе во дворе держат и на них на порутчи ках пеня Государя Царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии а пени что Г[осу]д[а]рь укажет и Г[осу]д[а]р[е]ва денеж ное жалованя и пищал и зеля и свинец и Государева служба а на то послуси Влас Савичав а поручную запис писал Сенка Белоусов лета 7156-го году апреля в 13 день | | Лайк (1) |
2 сентября 2022 13:32 РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.148 (7142/1634 г.) Десятня денежной раздачи стародубцам, дворянам и детям боярским, раздачи воеводы Ефима Ивановича Самарина. -90л. *Дело представляет собой книгу формата около А5 в оригинальном переплете (с завязками). Все листы целые, без повреждения. Чернила яркие, без угасания. Служилые люди написаны по статьям (дворовой, городовой, новик) с указанием величины поместного и денежного оклада по Стародубу. Указана величина выданного денежного жалованья, присутствует рукоприкладство в получении денег. "Поручителями" в получении денег являются до 10 человек (указаны имена/фамилии). Для каждого служивого человека указано вооружение (на чем будет на службе: на мерине, на коне, с пищалью и т.д.). Особый интерес представляют отметки возле некоторых служилых людей (внесенные вероятно позднее): умер, убит под Смоленском, "остался в Литве". То есть, список оставшихся после отдачи Стародуба Речи Посполитой. Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение.л.1 Лета /ЗРМВ(7142)-го году июня в К(20) де[нь] по Г[о]с[у]д[а]р[е]ве Ц[а]р[е]ве и великого кн[я]зя Михаила Федоровича всеа русии грамоте за приписю дьяка Михайла Данилова прислана в Стародуб с челобитчики с Петром Брусиловым да з Григорем Глатким к воеводе Ефиму Ивановичю Самарину на жалован я дворяном и детем боярским стародубцом на н[ы]нешней на РМВ(142)-й год тысеча чытересты дватцет один рубль и с того числа роздано дворяном денег кому болши десети рублев тем по десяти рублев а з десяти рубев с окладом противу л.1об списку каков прислан список а что за роздачю осталос денег и те денги отданы в Розряд а что кому дано и кому именем и то писано в сейдесятне г. Стародуб и уезд: | | Лайк (2) |
10 сентября 2022 11:21 10 сентября 2022 11:21 РГАДА, Ф.210, Оп.9, д.307 (7167-68/1659-60 гг.) Документы о служилых людях (дела по челобитным о награждении за раны и полонное терпенье). -545л.
л.536 Ц[а]рю Г[о]с[у]д[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михай ловичю всеа великия и малыя и бе лыя росии Самодержцу бьет челом холоп твой стародубец Андреянко Соболев был я холоп твой на твоей великого Г[о]с[у]д[а]ря службе в Киеве и меня холопа твоего черкаские люди взяли в полон и в полону я холоп твой был больше году живот свой мучил помирал голод ною смертию и Б[о]г меня ис полону вынес а н[ы]нча я холоп твой с Ки ева от боярина от Василя Борисови ча Шереметева с товарыщи прислан в языку к тебе великому Г[о]с[у]д[а]рю к Москве а за выход мне холопу твоему не дано ничево м[и]л[о]с[е]рдый Г[о]с[у]д[а]рь Ц[а]рь и великий кн[я]зь Алексей Михайлович всеа великия и ма лыя и белыя росии Самодержец пожалуй меня холопа своего за мое службишко и за полонное терпение за выход своим Г[о]с[у]д[а]р[е]вым жалованем как тебя правед ного Г[о]с[у]д[а]ря обо мне бедном Б[о]г из вестит а каторая моя братя были в полону и им твое великого Г[о]с[у]д[а]ря жаловане денежное давано и сукна Ц[а]рь Г[о]с[у]д[а]рь смилуйся пожалуй
л.536об РКСИИ(168)-го генваря в Ф(9) де[нь] Г[о]с[у]д[а]рь пожаловал велел выписат
л.537 И в Розряде выписано
в отписки боярина и воевод Василья Борисовича Шереметева с товары щи в н[ы]нешнем во РКСИИ(168)-м году генваря в ЗI(17) день написано
Стародубец Андреян Соболев взят был в полон на киевских полях в прошлом во РКСИЗ(167)-м году сентября в Д(4) де[нь] и был в полону у изменника у Ивашка Выгов ского скован болши году
и великому Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичюю всеа вели кия и малыя и белыя росии Само держцу бьет челом стародубец Андреян Соболев чтоб великий Г[о]с[у]д[а]рь пожаловал ево за полонное терпеня и за выход своим великого Г[о]с[у]д[а]ря жа лованем как великому Г[о]с[у]д[а]рю Б[о]г известит
а помесной себе оклад сказал две сте четий денег сем рублев | | Лайк (1) |
11 сентября 2022 8:36 РГАДА, Ф.210, Оп.9, д.307 (7167-68/1659-60 гг.) Документы о служилых людях (дела по челобитным о награждении за раны и полонное терпенье). -545л.
*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Челобитные включают в себя указание даты и обстоятельств попадания в плен, ранения и нахождения в плену. Указана величина данного жалования и придач.
г. Новгород-Северский и уезд (служилая корпорация):
Лукашов/сын боярский; ушел из полону не доходя Перекопу Лукашев/сын боярский; был под Конотопом | | |
|