Бояре
Потомки боярских родов записывались в родословные книги, боярские книги и боярские списки
leonid-sh Сообщений: 184 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
25 мая 2007 20:09 | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
16 августа 2007 17:24 17 августа 2007 11:49Боярские книги Есть такая интересная книжка:
Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в боярских книгах, хранящихся в 1-м отделении Московского архива Министерства Юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния в занимаемых должностях. Москва, 1853.
Это указатель по боярским книгам за годы: 1627, 1629, 1636, 1640, 1658, 1668, 1676, 1677, 1686 и 1692. В последней из этих книг есть какие-то добавления до 1715 года, в указателе на них тоже есть ссылки.
По некоторым людям в указателе есть доп. информация, например: "Сослан в Сибирь за воровство", "Утонул в реке Пахре" и т.п.
Очень полезная книжка, есть в крупных библиотеках, например, в РНБ. | | |
К данной теме присоединена тема "Боярские списки и повесточные сказки думных людей" (28 августа 2010 21:21)
|
Fenechka Новичок
26 ноября 2011 23:59Костромские бояре Здравствуйте. Помогите найти информацию. Меня интересует род бояр Белых из Галича Костромского. До сих пор я не смогла найти хоть какое-то упоминание об этом роде, кроме жития Кирилла Новоезерского, который собственно из этого рода и происходит. Вероятно на нем род и прерывается. Я занимаюсь исследованием Кирилло-Новоезерского монастыря (основан в 10-е годы 16 в.). Для полноты картины не хватает иногда мелочей. Мне бы хватило кратенькой информации или хотя бы получить волшебный пендель  ) в нужное для копания направление. Заранее благодарна | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3363 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6404 | Наверх ##
27 ноября 2011 19:11 FenechkaFenechka написал: [q] Я занимаюсь исследованием Кирилло-Новоезерского монастыря (основан в 10-е годы 16 в.). Для полноты картины не хватает иногда мелочей.[/q]
В журнале "Православные монастыри" - путешествие по святым местам, в номере 16 "Кирилло - Белозерский монастырь" (в Вологодской обл.) есть: "... Печальные примеры того, что происходило с обителями, которые не удалось отстоять...В Белозерье, на озере Новом, с начала ХУ1 в. существовал монастырь, основанный иноком Корнилиева Комельского монастыря преподобным Кириллом Новоозерским. В 1928г обитель закрыли, иконы из храмов сожгли, а сами храмы осквернили. Мощи основателя, преподобного Кирилла Новоозерского, исчезли после этого бесследно. На протяжении нескольких лет Кирилло - Новоозерский монастырь был "Соловками Белозерья" - особой тюрьмой, куда свозили священнослужителей и где многие из них приняли мученическую смерть. Сейчас на территории бывшего монастыря находится колония строго режима. Здесь отбывают наказание преступники, приговоренные к пожизненному заключению. Остров обнесен колючей проволокой, приблизиться к нему нет никакой возможности." ... С уважением | | |
Fenechka Новичок
28 ноября 2011 1:36 Спасибо конечно, но всю историю монастыря я изучила вдоль и поперек. У меня осталось только одно белое пятно, это тот самый род из которого происходит основатель монастыря преп. Кирилл Новоезерский. Если кто-то может пролить свет на эту загадку буду очень признательна. | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3363 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6404 | Наверх ##
28 ноября 2011 10:50 Fenechka написал: [q] До сих пор я не смогла найти хоть какое-то упоминание об этом роде, кроме жития Кирилла Новоезерского[/q]
Разве в "Житие Кирилла Новоозерского" Вы не нашли инфо о его роде? Я , в свое время, искала инфо о преподобном Варнаве Гефсиманском (в миру Меркулов). В Самаре житие не нашла. В 2009г с паломниками поехала в Троице-Сергиеву Лавру, где он был духовным наставником. Там купила Житие, из него узнала о его роде, о сестре. С уважением | | |
Fenechka Новичок
28 ноября 2011 23:49 Кроме того, что бояр звали Белыми и жили они в городе Галиче Костромском в житии больше нет информации. Известно, что отец и мать его тоже приняли постриг. О братьях и сестрах нет никаких упоминаний.
Сей пустынный житель преподобный Кирилле родися от родителей благочестивых и христиан, всякою добродетелию о Бозе украшенных. Живяста же во граде завомем Галиче, ходящее в заповедех Господних усердно. (это житие, список 1811 г.)
Кирилл Новоезерский (Новгородский), преподобный (ск. 4.02.1532), происходил из дворянского рода Белых из г. Галича-Костромского. С детства полюбил уединение и, мечтая об иноческой жизни, в пятнадцать лет тайно ушел из дома во Введенский монастырь, что на р. Обноре, к прп. Корнилию Комельскому. (это из современных святцев).
Собственно, неизвестно даже мирское имя преподобного.
С уважением | | |
Fenechka Новичок
29 ноября 2011 18:23 Всем огромное спасибо. Но меня не интересует, что написано в Интернете про Кирилла Новоезерского, меня интересует исключительно, что за род был бояр Белых. Кириллом Новоезерским и его монастырем я занимаюсь последние лет 10. В настоящее время я дописываю диссертацию по поводу монастырского художественного наследия Его род это единственное, что я так и не смогла выяснить. Извините, что в некотором роде резковато получилось. Просто на прямой вопрос хочется прямых ответом, а не прописных истин. Если не знаете, так и ответьте или уже проигнорируйте.
В общем, всем спасибо, все свободны.
Au revoir!
С уважением | | |
смл Иркутская обл. Сообщений: 682 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
30 апреля 2017 4:47 Здравствуйте. Разбирая инфу по своему роду из Белоруси в документах часто попадаются КУНИЧНЫЕ БОЯРЕ. Что это за разновидность в терминологии бояр, каков их статус и круг обязанностей. Может разясните --- спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | |
|