Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лейб-гвардии Литовский полк

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92  93 94 95 96 97 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: vikarii, INA06
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3900

IrenaWaw написал:
[q]
существовали Школы для солдатских детей. НЕ школы кантонистов)
А именно для детей из семей отставных солдат. Детей обучали грамоте, а также был музыкальный класс.
В интернете можно найти фотографию такой школы, только на территории России, если не ошибаюсь, под Петербургом, сделанную знаменитым Буллой.
Всего таких школ было 17.

Проблема в том, что эти дети не проходили по Военному ведомству, может, не так выразилась, они не были военнообязанными. И в РГВИА с этими школами мне помочь не смогли.
Возможно, где-то завуалировано и спрятано в глубинах документов.
[/q]

Вы не пишите, какой год имеете ввиду, солдатские или гарнизонные школы возникли существенно раньше школ кантонистов. В РГВИА, конечно, кое-что есть, в т.ч. фонд в Ялуторовске. Кое-что по школе Азовской крепости мне удалось найти и в основных фондах.
Pataman

Pataman

Запорожье
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 162
Уважаемые форумчане.

Подскажите пожалуйста, возможно ли "зацепиться" за информацию 1866 года из метрической книги Троицкого собора г. Керчь и попытаться найти какую-либо дополнительную информацию об унтер офицере Литовского полка?
Запись выполнена в Троицком соборе города Керчь, в августе 1866 года, когда Литовского полка унтер офицер Семён Георгиевич Потаманов был восприемником при крещении дочери Полтавского казака, Корнилия Никитина Собачки.
Хотелось-бы найти что-то более конкретное о Семёне Георгиевиче Потаманове или о его семье, жене, детях и т.д.

Заранее спасибо за любое содействие!
---
Facta non verba.
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2889
Pataman
Мне кажется, что в данном случае слишком мало информации. Но если изучить все книги г.Керчи за N-ый период то возможно найдется запись и по искомой персоне
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Сорокин Б., Николай Николаевич
Наше прошлое. Боевая жизнь и мирная служба Лейб-гвардии Литовского полка
Тип. Канцелярии Варш. генерал-губернатора
полка : Краткий ист. очерк / Сост. лейб-гвардии Литовского полка капитан Б. Сорокин. - Варшава : Тип....: Его императорскому высочеству... Шефу полка... [великому князю Николаю Николаевичу]1900. -118, VI с. : ил.. -
Место хранения оригинала: Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ
(доступно через ЭЧЗ)

https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_004919633/

Спасибо за помощь Nick2018
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Pataman

Pataman

Запорожье
На сайте с 2018 г.

evva написал:
[q]
Pataman
Мне кажется, что в данном случае слишком мало информации. Но если изучить все книги г.Керчи за N-ый период то возможно найдется запись и по искомой персоне
[/q]

Евгения, спасибо что не остались равнодушны к моему посту. Информации действительно мизер. Керченские метрики я просматриваю, но там пока про Семёна Георгиевича Патаманова информации не нашел. Я думаю, что он попал на кристины, будучи в гостях (или в отпуске) в Керчи. Я больше надеюсь на то, что знатоки работающие с историческими матерриалами по Литовскому полку подскажут, где можно найти информацию или документы по личному составу Литовского полка того времени.
---
Facta non verba.
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Муравьев Михаил Михайлович ( 15 авг. 1888 г.р. - убит 11 окт.1914г под г.Ловичем)
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital2188854/

Прикрепленный файл: Мурав-1.pngМурав-2.png, 592341 байтя.jpg, 111145 байтяя.jpg, 434456 байт
---
С уважением. Евгения
дневник evva
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Pataman
Прежде всего Вы уверены, что он служил именно в лейб-гвардии Литовском полку, т.к. был еще и 51-й Литовский. Я бы, наверно, все-таки уточнила сначала где дислоцировался полк в это время и уже тогда там искала по исповедным росписям. По крайней мере хоть какой-то шанс потому что с младшим составом все очень сложно. Но еще попробуйте задать свой вопрос здесь или рядом https://forum.vgd.ru/148/104756/ Там Вам точно-преточно ответят. Удачи
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Pataman

Pataman

Запорожье
На сайте с 2018 г.

evva написал:
[q]
Pataman
Прежде всего Вы уверены, что он служил именно в лейб-гвардии Литовском полку, т.к. был еще и 51-й Литовский. Я бы, наверно, все-таки уточнила сначала где дислоцировался полк в это время и уже тогда там искала по исповедным росписям. По крайней мере хоть какой-то шанс потому что с младшим составом все очень сложно. Но еще попробуйте задать свой вопрос здесь или рядом https://forum.vgd.ru/148/104756/ Там Вам точно-преточно ответят. Удачи
[/q]

Добрый день Елена. Нет, я не уверен, что он служил именно в лейб-гвардии Литовском полку, а не в 51-м Литовском. В метрике записано просто, "унтер офицере Литовского полка".
Сверить 1866 год записи с местом дислокации по факту, лейб-гвардии Литовского полка и 51-го Литовского полка, наверное есть рациональное "зерно".
Спасибо за совет и ссылку.
---
Facta non verba.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1096
Kolob-07,
спасибо большое за ответ, извините, отвечаю не сразу.
Период то конец 19 века, школа была в Варшаве, при Литовском лейб-гвардии полку.
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Александр Мордасов, Василий Мордасов и Михаил Гойцик - воспитанники школы солдатских детей Л-гв. Литовского полка

Прикрепленный файл: Л-гв.Лит.png
---
С уважением. Евгения
дневник evva
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92  93 94 95 96 97 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: vikarii, INA06
Вверх ⇈