Лейб-гвардии Литовский полк
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5154 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3900
| Наверх ##
15 ноября 2020 15:22 IrenaWaw написал: [q] существовали Школы для солдатских детей. НЕ школы кантонистов) А именно для детей из семей отставных солдат. Детей обучали грамоте, а также был музыкальный класс. В интернете можно найти фотографию такой школы, только на территории России, если не ошибаюсь, под Петербургом, сделанную знаменитым Буллой. Всего таких школ было 17.
Проблема в том, что эти дети не проходили по Военному ведомству, может, не так выразилась, они не были военнообязанными. И в РГВИА с этими школами мне помочь не смогли. Возможно, где-то завуалировано и спрятано в глубинах документов.[/q]
Вы не пишите, какой год имеете ввиду, солдатские или гарнизонные школы возникли существенно раньше школ кантонистов. В РГВИА, конечно, кое-что есть, в т.ч. фонд в Ялуторовске. Кое-что по школе Азовской крепости мне удалось найти и в основных фондах. | | |
Pataman Запорожье Сообщений: 142 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 162 | Наверх ##
15 ноября 2020 22:20 Уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста, возможно ли "зацепиться" за информацию 1866 года из метрической книги Троицкого собора г. Керчь и попытаться найти какую-либо дополнительную информацию об унтер офицере Литовского полка? Запись выполнена в Троицком соборе города Керчь, в августе 1866 года, когда Литовского полка унтер офицер Семён Георгиевич Потаманов был восприемником при крещении дочери Полтавского казака, Корнилия Никитина Собачки. Хотелось-бы найти что-то более конкретное о Семёне Георгиевиче Потаманове или о его семье, жене, детях и т.д.
Заранее спасибо за любое содействие! --- Facta non verba. | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2889 | Наверх ##
16 ноября 2020 13:22 Pataman Мне кажется, что в данном случае слишком мало информации. Но если изучить все книги г.Керчи за N-ый период то возможно найдется запись и по искомой персоне --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2889 | Наверх ##
16 ноября 2020 13:40 Сорокин Б., Николай Николаевич Наше прошлое. Боевая жизнь и мирная служба Лейб-гвардии Литовского полка Тип. Канцелярии Варш. генерал-губернатора полка : Краткий ист. очерк / Сост. лейб-гвардии Литовского полка капитан Б. Сорокин. - Варшава : Тип....: Его императорскому высочеству... Шефу полка... [великому князю Николаю Николаевичу]1900. -118, VI с. : ил.. - Место хранения оригинала: Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ (доступно через ЭЧЗ) https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_004919633/Спасибо за помощь Nick2018 --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
16 ноября 2020 14:48 evva написал: [q] Pataman Мне кажется, что в данном случае слишком мало информации. Но если изучить все книги г.Керчи за N-ый период то возможно найдется запись и по искомой персоне[/q]
Евгения, спасибо что не остались равнодушны к моему посту. Информации действительно мизер. Керченские метрики я просматриваю, но там пока про Семёна Георгиевича Патаманова информации не нашел. Я думаю, что он попал на кристины, будучи в гостях (или в отпуске) в Керчи. Я больше надеюсь на то, что знатоки работающие с историческими матерриалами по Литовскому полку подскажут, где можно найти информацию или документы по личному составу Литовского полка того времени. --- Facta non verba. | | |
18 ноября 2020 15:25 20 ноября 2020 15:10
    --- С уважением. Евгения
дневник evva
18 ноября 2020 15:43 PatamanПрежде всего Вы уверены, что он служил именно в лейб-гвардии Литовском полку, т.к. был еще и 51-й Литовский. Я бы, наверно, все-таки уточнила сначала где дислоцировался полк в это время и уже тогда там искала по исповедным росписям. По крайней мере хоть какой-то шанс потому что с младшим составом все очень сложно. Но еще попробуйте задать свой вопрос здесь или рядом https://forum.vgd.ru/148/104756/ Там Вам точно-преточно ответят. Удачи --- С уважением. Евгения
дневник evva
19 ноября 2020 2:56 evva написал: [q] Pataman Прежде всего Вы уверены, что он служил именно в лейб-гвардии Литовском полку, т.к. был еще и 51-й Литовский. Я бы, наверно, все-таки уточнила сначала где дислоцировался полк в это время и уже тогда там искала по исповедным росписям. По крайней мере хоть какой-то шанс потому что с младшим составом все очень сложно. Но еще попробуйте задать свой вопрос здесь или рядом https://forum.vgd.ru/148/104756/ Там Вам точно-преточно ответят. Удачи[/q]
Добрый день Елена. Нет, я не уверен, что он служил именно в лейб-гвардии Литовском полку, а не в 51-м Литовском. В метрике записано просто, "унтер офицере Литовского полка". Сверить 1866 год записи с местом дислокации по факту, лейб-гвардии Литовского полка и 51-го Литовского полка, наверное есть рациональное "зерно". Спасибо за совет и ссылку. --- Facta non verba. | | |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
20 ноября 2020 3:05 Kolob-07, спасибо большое за ответ, извините, отвечаю не сразу. Период то конец 19 века, школа была в Варшаве, при Литовском лейб-гвардии полку. | | |
20 ноября 2020 15:47 Александр Мордасов, Василий Мордасов и Михаил Гойцик - воспитанники школы солдатских детей Л-гв. Литовского полка
 --- С уважением. Евгения
дневник evva
|