На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Весной 2019 я была в Петербурге и в РГИА изучила небольшое дело - послужной список Д.Я. Божукова. Фотографию его, присланную из музея Торжка, я поместила в тему "Божуковы".
ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК ДИМИТРИЯ БОЖУКОВА РГИА, фонд 796, опись 436, дело 860
Название фонда: КАНЦЕЛЯРИЯ СИНОДА. Название дела: ФОРМУЛЯРНЫЙ СПИСОК О СЛУЖБЕ ЧИНА ДУХОВНОГО ВЕДОМСТВА БОЖИКОВА ДМИТРИЯ, СВЯЩЕННИКА КЛИМЕНТОВСКОЙ ЦЕРКВИ Г. ТОРЖКА ТВЕРСКОЙ ЕПАРХИИ. Божуков Дмитрий священник Климентовской церкви г. Торжка Тверской епархии Крайние даты: 1911 г.
Послужной список Тверской епархии, Климентовской церкви г.Торжка, священника Димитрия Божукова, предоставляемого к награждению орденом Святой Анны 3-ей степени, по статуту. Составлен сентября 13-го дня 1911 года.
Тверской епархии Климентовской церкви г. Торжка священника Димитрия Божукова, 41-го года.
Сын бывшего помощника смотрителя Старицкого духовного училища.
Окончил курс в духовной семинарии студентом.
Женат.
1 августа 1890. Допущен до исправления должности надзирателя при Тверском Духовном училище. 24 ноября 1890. Утверждён в означенной должности. 15 ноября 1892. Рукоположен во священника. С 6 июля 1897 по 12 января 1901 состоял заведующим и законоучителем церковно-приходской школы, что при Новоторжском Борисоглебском монастыре. 1 августа 1897. Утверждён законоучителем в Новоторжской женской гимназии. 18 августа 1897. Утверждён членом Новоторжского Уездного отделения Епархиального училищного совета. С 14 апреля 1904 по 18 июня 1909 состоял казначеем в Новоторжском Уездном отделении Епархиального училищного совета. С 1905 состоял Членом Ревизионного Комитета по поверке учётов по содержанию Новоторжского духовного училища. Был награждён Набедренником 15 апреля 1897 Скуфьею 20 октября 1901 Камилавкою 6 мая 1906
Члены консистории: Кафедральный протоиерей Пётр Соколов Вознесенской церкви протоиерей Пётр Дубакин Живоносноисточнической церкви протоиерей Матвей Лесоклинский Христорождественского монастыря протоиерей Николай [Фёдорович] Троицкий
Секретарь – подпись За столоначальника П. Воскресенский
Поскольку здесь речь о Торжке, добавлю о моих предках из рода Воронцовых..
Агриппина Тимофеевна урожд.Овчинникова (1804 - не раньше 1850). Род. в Торжке. Прапрапрабабушка, жена Александра Алексеевича Воронцова
Отец Агриппины Тимофеевны - Тимофей Иванович Овчинников (14 февраля 1763, Торжок – ум. 9 июня 1830). 4 раза прадед. Священник Успенской ц. г. Торжка, в 1786 году уже служил, в 1838 г. – зять на его месте.
Брат Агриппины Тимофеевны Ефрем Тимофеевич Овчинников (1787, Торжок) В 1800 обучался в Новоторжском духовном училище грамматике, синтаксиме.
Сестра Агриппины Пелагея Тимофеевна Овчинникова (1802, Торжок) - была восприемницей при крещении Марии Александровны Воронцовой, так замуж и не вышла.
Мать её, Елена Егоровна (1768 – после 1833). 4 раза прабабушка. Жена Тимофея Ивановича Овчинникова. 4 раза прабабушка.
Её отец Егор Иванович (1744). 5 раз прадед. В 1782 - священник Крестознаменской церкви Торжка Мать Ирина Никифоровна (1743) 5 раз прабабушка.
Брат Антон Егорович Знаменский (род. в 1774, Торжок). В 1794 - священник Пятницкой церкви Торжка. Его жена Прасковья Дмитриевна Знаменская (род. в 1777, Торжок).
Прапрапрадед Александр Алексеевич Воронцов (1808, с. Родня – умер в 1848-49). Священник Успенской церкви г. Торжка. Жена Агриппина/Аграфена Тимофеевна Овчинникова (1804 – не ранее 1850). Торжок.
Его брат Иван Алексеевич Воронцов в 1850 г. был протоиереем погоста Прутня Новоторжского уезда.
А у Александра Алексеевича родился в Торжке же сын Александр Александрович Воронцов, 1844 г.р. Это отец Серафимы Александровны.
У него ещё было четыре старших сестры:
Анна Александровна Воронцова (родилась в 1833). Её муж Яков Григорьевич Львов (1825 – 1877, 19 фев., ТЕВ № 9, с 170). уже в 1850 году служил священником в той же Успенской церкви г. Торжка, что и его тесть. МК Успенской церкви нашлись только за 1847 и 1850 годы, средних не сохранилось. У них в 1850-м родилась дочь Александра, больше про неё ничего не известно.
Младшие сёстры: Любовь (род. в 1836), Мария (род. в 1838) и Елизавета (род. в 1839). Пока про их дальнейшую судьбу ничего не нашла. В 1838 году есть МК о рождении Марии Воронцовой-старшей (в отличие от дочери Александра Александровича Воронцова).
В ГАТО нашлась ещё запись в МК о рождении и смерти малютки Бориса Воронцова в 1847 году.
В 1784 году в Торжке было завершено строительство Знаменского храма с приделом великомученицы Екатерины. Во время фашистской оккупации в здание попал снаряд. Впоследствии церковь перестроили под жилой дом, добавив третий этаж.
Улица Гражданская (быв.Знаменская), дом 6. Координаты: 57.039346, 34.953359
На втором этаже был храм, посвящённый Знамению Честного Креста, на первом — храм святой великомученицы Екатерины в память о существовавшей рядом раньше Екатерининской церкви. Церковь закрыли для богослужений в 1930-1931 гг. Её здание дошло до нас в перестроенном виде, искажающем облик храма.
(По материалам издания Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. — Тверь, «Лилия Принт», 2002.) Крестознаменская церковь находится в нескольких шагах от Георгиевской, так что богослужение, особенно пение одной церкви, вероятно, слышно в другой… Обе церкви имеют весьма малочисленные приходы; в Георгиевской церкви прихожан считается 125 душ мужского пола, а в Крестознаменской — 160 душ мужского пола.
Крестознаменская церковь посвящена чудесному событию, бывшему 7 мая 357 г. в Иерусалиме, — явлению на небе креста, состоявшего из света и распростёртого от Голгофы, места распятия Спасителя, до Елеонской горы, места Его вознесения. Чудесно явившееся на небе крестное знамение светом своим превосходило сияние солнца (событие это было в полдень), и многие из жителей видели это дивное явление, описанное затем Иерусалимским патриархом святым Кириллом. Храмовая икона в иконостасе представляет в верхней части своей изображение большого четвероконечного креста, из светлых лучей состоящаго, а внизу патриарха и множества народа, с удивлением и благоговением взирающих на знамение святого креста. В Крестознаменской церкви две иконы, изображающие явление креста на небе; одна из них написана Петербургским художником Пешехоновым, а другая — монахинею Казанского Вышневолоцкого монастыря. Крестознаменская церковь, также как и Георгиевская, существовала с 17 века. У Нарбекова под 1625 г. о ней сказано: «Храм Знамения честнаго креста Господня — древян клецки… место церковное, что был храм во имя святой великомученицы Екатерины Александрийской; и этот храм в литовский разгром литва сожгла совсем… место церковное поповское Знаменского попа Артемия Иванова, а сам живёт в городе в осадном месте».
Ныне существующая Крестознаменская каменная церковь двухэтажная, построена в 1784 году при Тверском архиепископе Иоасафе. В верхнем отделении престол посвящен Знамению честнаго креста, а нижний — святой великомученице Екатерине, в память особо существовавшей Екатерининской церкви.
Как раз в то время в Крестознаменской церкви служил священником Егор Иванович, мой 5 раз прадед, с неизвестной фамилией. Он был отцом Елены Егоровны, которая вышла замуж за Тимофея Ивановича Овчинникова.
При Крестознаменской церкви в 18 веке существовала деревянная церковь (вероятно теплая) в честь святых апостолов Петра и Павла; но она в 1780 году была перевезена в село Петропавловское, Новоторжского уезда, при реке Тверце, где существовала до 60-х годов 19 столетия.
Вероятно, об этой Петропавловской церкви говорится в грамоте Новгородского митрополита Корнилия Борисоглебского монастыря архимандриту Тарасию от 1690 года: «Во 198 году (1690 г.) генваря в 1 день бил челом нам преосвященному митрополиту города Торжку Борисоглебского монастыря архимандрит Тарасий, с братиею, в челобитьи своем написал: «в прошлом в 196 году по нашему указу в Новоторжском уезде в Жалинской волости на реке на Тверце пустая церковная земля, что бывал погост Петропавловский, променена из дому Премудрости Божией (Новгородский Софийский собор) Михаилу Афанасьеву, сыну Тархову, по при правочным книгам 7096 году пашни церковные десять четвертей в поле, а вдву потомуж, сена двадцать копен… тое церковную землю Петропавловской погост… променял в вотчину в Борисоглебский монастырь и по нашему преосвящ. митрополита указу в том Петропавл. старинном погосте построена церковь во имя верхов. апостолов Петра и Павла, и священник и дьячек и пономарь и просфирница к тое церкви призваны и в той новопостроенной церкви божественная служба совершается»… (Грамоты Новотор. Борисоглеб. монастыря, издание Твер. Учен. Арх. Комис., 1903 г.).
г. Торжок, ул. Володарского, д. 2. Координаты: 57.041365, 34.954853
В Писцовой книге Потапа Нар6екова 1625 г. записано: "Храм Успения Пречистые Богородицы, да святых мучеников Флора и Лавра на одном окладе, строение мирское". Сохранившееся до наших дней двухэтажное здание церкви было построено в камне в 1746 г. на средства новоторжских купцов Морозовых. Их усадьбы располагались под холмом, на котором стоит храм. В 1849 г. церковь верхнего этажа была украшена и возобновлена настенной живописью и новым резным иконостасом, вызолоченным червонным золотом. Средства на это дал почётный гражданин купец Алексей Тетюхин. Его дом также находился поблизости от храма, в одном ряду с домами Морозовых. Этот же купец пожертвовал в пользу Успенской церкви 3000 рублей серебром, положив их под проценты в банк в пользу причта за вечное поминовение родителей. В 1850 году Успенский храм был обнесен каменной оградой с кованой решеткой, на восточной стороне которой выстроили часовню.Церковь была закрыта в 1929 г. В 1943 г. здание церкви было передано типографии издательства газеты "Знамя ударника".
(По материалам изданий Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002. и Набор открыток. Торжок. Монастыри и храмы.-Торжок, ОАО "Пожтехника".)
Успенская церковь принадлежит к древним в городе Торжке. О ней упоминается в писцовых книгах (1625). "Храм Успения Пресвятой Богородицы, да святых мучеников Флора и Лавра на одном окладе, строение мирское". В 1746 году купцами Морозовыми, по благословению Тверского архиепископа Митрофана, построена каменная, двухэтажная; вверху престол посвящен Успению Пресвятой Богородицы, а внизу - Рождеству Пресвятой Богородицы с приделом святых мучеников Флора и Лавра. В настоящее время Успенская церковь также двухэтажная; в ней три престола: вверху - в честь Успения Пресвятой Богородицы и святых апостолов Петра и Павла; а внизу два престола, один из коих посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы, а другой - святому Николаю.
В описании церквей города Торжка, составленном иеромонахом Илиодором (Тверь, 1860), об Успенской церкви, между прочим, сказано: "Церковь верхнего этажа в 1849 году была украшена и возобновлена настенною живописью на альфреско и новым резным иконостасом, вызолоченным на полимент червонным золотом, иждивением и усердием почётного купца Алексия Тетюхина , и в том же году 13 октября была освящена Гавриилом, архиепископом Тверским, на новом антиминсе. Были ещё два значительные в сию церковь пожертвования:
а) от означенного купца Тетюхина 3 000 р. серебром, положенных с обращением процентов в пользу причта за вечное поминовение родителей; б) в 1850 году слит медный большой колокол более 300 пудов. Сия церковь с трех сторон обнесена каменною оградою с железною решеткою, в коей на восточной стороне имеется каменная часовня, принадлежащая сей церкви".
В Успенской церкви было много старинных икон, из них особенное внимание обращает на себя храмовая икона Успения Пресвятой Богородицы и круглая икона святого Николая.
Из Евангелий - самое древнее в четверть большого листа, напечатанное в Москве в 1677 году; по листам его имеется надпись; второе Евангелие напечатано в 1703 году. Из богослужебных книг древнее других Цветная Триодь 1704 года и Месячная Минея 1744 года. Успенская церковь, каменная 2-х этажная, построена в 1744 году, престола три: в верхнем этаже один Успения Пресвятой Богородицы и Святых Апостолов Петра и Павла, в нижнем этаже два: Рождества Пресвятой Богородицы и святителя Николая. Церковные документы: опись 1859 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1829 года, план на землю.
В 1830-х служили в Успенской церкви священник Александр Алексеевич Воронцов, дьякон Николай Григорьевич Рязанцев, дьячок Стефан Иосифович Благовещенский и пономарь Семён Нестерович Троицкий
В 1840-х гг. – священник Александр Алексеевич Воронцов, дьякон Пётр Голубев, дьячок Иван Фортунатов и пономарь Семён Троицкий. А в 1850-м, по смерти тестя, уже Яков Григорьевич Львов с тем же причтом.
В 1901 году служили: Священник Иоанн Николаевич Модестов 51-го года, студент семинарии, в служении с 1874 года, священником с 1879 года, награжден в 1899 году наперсным крестом. Диакон, в должности псаломщика, Алексий Петрович Дамаскин 43-х лет, в служении с 1872 года, диаконом с 1884 года. Церковный староста мещанин Алексей Иванович Смолин в должности 2-е трехлетие.
Прихожан - 88 дворов (251 мужчина, 271 женщина).
В 1914 году служили: Протоиерей Иоанн Модестов 67-ми лет, окончил семинарию, на службе 41 год, в Успенском храме 35 лет. Псаломщик-диакон Алексий Дамаскин 59-ти лет, на службе 43 года, в Успенском храме 23 года.
Прихожан - 267 мужчин и 267 женщин. По материалам изданий Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.
Климентовская церковь, каменная двухэтажная, построена в 1687 году, престола два: верхний холодный Благовещения Пресвятой Богородицы, нижний теплый Священномученика Климента Папы Римского и Святителя Николая. Церковные документы: опись 1853 года, метрики с 1796 года, исповедные с 1826 года, план на землю.
• В 1901 году служили: Священник Димитрий Яковлевич Божуков 29-ти лет, студент семинарии [окончил хорошо, значит], в служении с 1890 года, священником с 1892 года, состоял членом уездного отделения Епархиального училищного Совета, награжден в 1897 году набедренником. Диакон Георгий Петрович Казанский 53-х лет, окончил духовную семинарию, диаконом с 1871 года. Псаломщик Иван Петрович Прутенский 60-ти лет, в должности с 1857 года. Прихожан - 74 двора (192 мужчины, 229 женщин).
• В 1914 году служили: Священник Димитрий Божуков 44-х лет, окончил семинарию, на службе 23 года, в Климентовском храме 21 год. Диакон Феодор Дубровский 46-ти лет, на службе 27 лет, в Климентовском храме 10 лет. Псаломщик Константин Рождественский 53-х лет, на службе 32 года, в Климентовском храме 8 лет.
Прихожан - 177 мужчин и 184 женщины.
По материалам изданий Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.
На фото - современная Климентовская церковь, старинные фото и женская гимназия, где служил Дмитрий Яковлевич. Бывший путевой дворец Екатерины II. Приготовлен для остановок императрицы в пути между Москвой и Петербургом.
172002, Тверская область, г. Торжок, ул. Бакунина, 12. Координаты: 57.037690, 34.949801
Пятницкая церковь, посвященная имени святой мученицы Параскевы, нареченной Пятницы. Этот храм, как видно из описания Торжка П. Норбековым, существовал в 17 столетии; под 1625 г. о Пятницкой церкви Нарбеков говорит, что она - "строение мирское" и была деревянная. Ныне существующая церковь каменная с каменною же колокольнею, построена в 1779 году по благословению Тверского епископа Арсения 3-го (Верещагина). В 1830 году эта церковь была расширена, главный престол был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери, а престол святой мученицы параскевы перенесен в правый придел (в трапезной); левый был посвящен Собору Пресвятой Богородицы.
В 1779 году в Торжке построили церковь Параскевы Пятницы. По новгородской традиции, её сложили из валунов, колотой известняковой плиты и кирпичей. Внутри можно увидеть живописные фрагменты, относящиеся к рубежу XVIII-XIX веков.
В это время, в 1794 году, в Пятницкой церкви служил брат 4 раза прабабушки Елены Егоровны, которая вышла замуж за Тимофея Ивановича Овчинникова. Антон Егорович Знаменский родился в 1774 году в Торжке.
В 1901 году служили: Священник Иоанн Иоаннович Бобров 60-ти лет, студент семинарии, священником с 1867 года, состоял духовником, награжден в 1896 году наперсным крестом. Псаломщик Алексей Петрович Грязнов 53-х лет, в должности с 1863 года.
В 1914 году служили: Священник Иоанн Бобров 74-х лет, окончил семинарию, на службе 47 лет, в Пятницком храме 35 лет. Псаломщик Иван Грязнов 23-х лет, на службе 2 года, в Пятницком храме 1 год.
Церковь закрыли в 1937-1939 гг. В 1942 г. здание передали городской пожарной команде. После её переезда в новое здание Пятницкая церковь окончательно обветшала и превратилась в развалину. С 1990 г. церковь была заброшена и стояла без кровли.
В 2010-е началось возрождение храма. Его профинансировали новоторжские предприниматели. В 2011 году был установлен крест на куполе храма. В начале 2012 года отремонтирована колокольня, на которой также установлен крест.
У Александра Алексеевича Воронцова был брат Иван Алексеевич. В 1850 г. он служил в церкви погоста Прутня (того самого, где похоронена Анна Керн, да!). Не просто священник, а протоиерей.
Иван Алексеевич Воронцов (1802, с. Родня Зубцовский уезд Тверской губернии - не ранее 1860). Протоиерей храма в Прутне Новоторжского уезда в 1847 и благочинный – в 1850 г. Жена Евдокия Алексеевна (1806 – не ранее 1850). У них дети: Анна Ивановна Воронцова (1832 – не ранее 1852) Варвара Ивановна Воронцова (1836 – не ранее 1850) Александра Ивановна Воронцова (1841 – не ранее 1850) Надежда Ивановна Воронцова (1845 – не ранее 1850) София Ивановна Воронцова (1846 – не ранее 1850)
Всё девчонки. Какова их судьба? Анна вышла замуж в 1852
Свадьба: ГАТО 160-1-14548, л. 597об – 598. Погост Прутня. Воскресенская церковь.1852 год 30 января.
Окончивший курс в Тверской семинарии студент первого разряда Сергей Филиппов Виноградов – пр. в., первым браком, 24 года Девица Анна Иванова Новоторжского уезда погоста Прутня, дочь протоиерея Иоанна Алексеева Воронцова, пр.в., 20 лет.
Таинство совершили: Вышневолоцкого уезда села Поддубья священник Василий Матвеев Владимиров, Новоторжского уезда погоста Прутня с диаконом Кирилом Прутенским, дьячком Николаем Синцевским и пономарем Андреем Поведским.
Поручители со стороны жениха: Вышневолоцкого уезда села Глыбокаго священник Пётр [Алексеев] Алексеев, Новоторжского уезда села Климова священник Филипп Ефимов Лавров.
Со стороны невесты: Города Торжка Предтеченской церкви священник Иоанн Алексеев Дамаскин, Вышневолоцкого уезда села Бабья священник Михаил Матвеев Защегренский (Зашегринский).
Комментарий модератора: ГАТО, 160-1-35304 - МК пог. Прутня за 1860 год. Начиная с листа 703. Иван Алексеевич Воронцов всё там же.
У моего прапрадеда была дочь, моей прабабушке она приходилась родной сестрой. Анна Александровна Воронцова, 1876 года рождения.
Она вышла замуж в 1899 году, чуть раньше старшей сестры.
Муж Анны Александровны, Александр Иванович Разумихин, окончил Тверскую духовную семинарию, был руковоложен во священники, назначен в церковь села Константиновского Новоторжского уезда.
В Константиновском у четы родилась дочь Лидия, 1901 года рождения, значит, в Новоторжском уезде родилась. В 1918 году окончила Тверское епархиальное (ТЕВ - упоминается).
В 1905 г.Александра Ивановича перевели в село Савватьево - поближе к Твери.
Разумихин, должно быть, был репрессирован. Может быть, позже сведения будут выложены. Или попытаться в ТЦДНИ узнать. Про дочь я слышала от моей бабушки. Анна Александровна, по словам родных, после войны ещё была жива, по крайней мере, в 1940-х - первой половинет 1950-х.
На фото - Анна Александровна Воронцова/Разумихина, я думаю, уже после замужества, хотя и молодая ещё.
АНАНЬИНА пл. (с 31 октября 1947 г.) - Успенская ул, Сенная пл., Лесная ул., Дровяная пл.
Названа в честь Петра Ивановича Ананьина. Успенская ул. (1806-1807, 1810, 1828, 1912 гг.) - так называлась северная часть нынешней пл. Ананьина, где стояли купеческие усадьбы, улица продолжалась за Успенской церковью. От названия церкви – и улица. фото: http://vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=-25932.. Сенная пл. (1829, 1930 гг.) занимала территорию вдоль нынешнего здания районной администрации (дом №1) и далее до выхода на площадь Климентовской (Луначарского). фото: http://vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=-25932.. Лесная ул. (1880, 1891, 1912 гг.) проходила по территории современного Кировского Сада - по бровке холма, на котором стоит городской Дом культуры, а затем продолжалась по линии современной ул. Торговые Ряды. Дровяная пл. (1896 г., до 31 августа 1947 г.) занимала территорию перед Успенской церковью и вдоль домов №5,6, захватывая и часть нынешнего Кировского сада под холмом. Лесная и Дровяная улицы названы от находившегося на этом месте рынка, на котором торговали лесом и дровами. Дровяная площадь была разрушена осенью 1941 г. во время бомбёжек.
БАКУНИНА ул. (с марта 1919г.) - Пятницкая улица.
Переименовали в честь Михаила Александровича Бакунина. Пятницкая ул. (во всех источниках ХIX - начала ХХ вв. до марта 1919г.). От названия Пятницкой церкви. http://vkontakte.ru/photo-2593274_121584777
БАКУНИНА 1-й пер. - Пятницкий пер. (1880, 1912 гг.) БАКУНИНА 2-й пер. - Мазалихин пер. (1880 г.) БАКУНИНА 3-й пер. - ул. Почайня (1880 г.), Почайная ул. (1912 г.). Старинное название улицы Почайня, скорее всего, происходило от слова "поча", которое имело такое значение: лужа, болото, старое русло реки. Рядом с этой улицей протекает безымянный ручей, который мог быть старым руслом ручья Здоровца.
БЕДНОГО ДЕМЬЯНА ул.
Названа в честь поэта Демьяна Бедного. Никольская ул. (1806-1807 гг.). Никольской улица называлась по церкви во имя святого Николая. Этот храм стоял на перекрестье современной улицы Демьяна Бедного и переулка Пушкина. Храм сгорел в давние времена. Московская ул. (1880 г.) Новоникольская ул. (1913 г.) Новоторжская 2-я ул. (1931 г.)
БЕЛИНСКОГО ул. (с марта 1919 г.)
Названа в честь Виссариона Григорьевича Белинского. Козьмодемьянская ул. (1806-1801 гг.) по церкви в честь святых бессребреников Космы и Дамиана. Козьмидамиянская ул. (1861 г.) Козьмодемьянская ул. (1881, 1913 гг.) Сретенская ул. (1880, 1912, до марта 1919 г.) по церкви в честь Сретения Господня. фото: http://vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=-25932..
БОЛЬНИЧНАЯ ул.
Названа так, потому что улица выходит к городской больнице. Подникидская ул. (1806-1807 гг.) Никитинская ул. (1861 г.) – названа по мужскому монастырю в честь святого великомученика Никиты. Аракчеевская ул. (1880 г.)
ВОЛОДАРСКОГО ул. (с марта 1919 г.) Успенская, Осташковская.
Названа в честь Моисея Марковича Володарского. Успенская ул. (во всех источниках ХIХ - начала ХХ вв. - до марта 1919 г.) Названа по церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы Осташковская ул. (1861 г.) - проходила от Богоявленской (Конной) ул. до границы города. Название связано с тем, что она располагалась вдоль выезда в город Осташков. фото: http://vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=-25932..
ВОЛЬНАЯ ул. - часть Троицкой ул.
Название связано с традицией первых лет советской власти называть улицы словами-символами, выражавшими идеалы революции. Одним из таких символов было слово «воля». Волю должен был получить народ в результате преобразований общественной жизни в России после Октябрьской революции 1917 г. Часть Троицкой ул. (1880, 1913 гг.) Названа по церкви в честь Пресвятой Троицы (Ближней Троицы).
ВОРОБЬЕВА пл. (с 29 июня 1999 г.) - Кузнецная линия. Названа в честь генерал-майора Бориса Алексеевича Воробьёва. Кузнечная линия (с 1800 г. до 1850 г.).
ГОГОЛЯ ул. (с 28 августа 1957 г.) - Овощная
Названа в честь русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Овощная ул. (1930-е гг. - до 31 июля 1957 г.). Название связано с Овощесовхозом, организованным 12 февраля 1930 г. для выращивания овощей. Впоследствии он был переименован в совхоз «Новоторжский».
ГОНЧАРНАЯ улица
Нназвана по роду занятий её жителей – гончаров. Гончарная ул. (1896 г.) + Поклонницкая дорога (1945 г.). Поклонницкая дорога вела в старинное урочище Поклонница, где был старообрядческий скит, в 1799 г. обращённый в единоверческую Троицкую церковь. Пудышевская дорога (до 28 августа 1957 г.) – названа так, так как вела в деревню Пудышево. Была переименована в Гончарную ул. и удлинила её.
ГРАЖДАНСКАЯ ул. (с марта 1919 г.). - Егорьевская, Георгиевская.
Название связано с заменой церковных названий на революционные. После Октябрьской революции 1917 г. существовавшие в царской России сословные деления были упразднены, и в новой, большевистской России жители страны должны были стать равноправными гражданами. Егорьевская ул. (1896-1807 г.) Георгиевская ул. (1861, 1880, до марта 1919 г.) Названа по церкви в честь святого великомученика Георгия (Егория) Победоносца.
дер. Дальняя Троица (до 14 января 1972 г.) Улицей стала бывшая подмонастырская, а затем подгородная слободка, название которой давал Троицкий мужской монастырь.
ДЕВЯТОГО ЯНВАРЯ пл.(с марта 1919 г.) - Красная, Торговая, Сенная. Это там, где мы видели портрет Пушкина.
Фото: http://vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=-25932.. Название связано с историческим событием - расстрелом царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге 9 января 1905 г. Красная пл. (1779,1861 гг.) - название появилось «сверху»: «отцы города» - именитые новоторжские купцы - решили через название придать большее значение и величие обновлявшейся и заново застраиваемой после пожара 1766 г. главной торговой площади города. Возможно, при этом они смотрели в сторону матушки-Москвы. Название Красная площадь происходило от древнего русского слова «красный», что означало «красивый, хороший». Торговая пл. (1779-1780 гг., 1-я половина ХIХ в.) - названа по располагавшимся на ней деревянным торговым рядам и лавкам, существовавшим здесь ещё в XVII в. Лавки были выстроены на её западной стороне вдоль ручья Здоровца, а также занимали центральное пространство площади. Во время пожара 1766 г. они сгорели, а затем были восстановлены в дереве. Лишь в середине XIX в. началось строительство каменных торговых рядов. В перестроенном виде они сохранились до нашего времени. Сенная пл. (1891, 1896, 1903, до марта 1919 гг.) - название перешло главной торговой площади от смежной с ней специализированной торговой площади, располагавшейся западнее её, в районе современной площади Ананьина, там, где на неё выходит улица Луначарского (Климентовская). В свою очередь, на западе Сенная площадь смыкалась с Дровяной площадью, а на юге - с Хлебной площадью. Точную дату неофициального (или официального?) переименования Торговой (Красной) площади в Сенную установить не удалось.
ДЗЕРЖИНСКОГО ул. - Большая Ямская, Санкт-Петербургская, Ямская слобода
фото: http://vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=-25932.. Названа в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского, видного деятеля коммунистической партии Санкт-Петербургская ул. (1806-1807 гг.) – так как выросла вдоль дороги Санкт-Петербург - Москва, главного шоссе Российской империи. Большая Ямская ул. (1858 г.) - проходила от Московской до Петербургской заставы по трассе современных улиц Мира и Дзержнского. Ямская слобода (1903 г.) – название от рода занятий её жителей - ямщиков. Ямская ул. (1850, 1813 г.) - часть улицы от Солдатской (Красноармейской) ул. до Ильинской пл. + Петербургская ул. (1913 г.) - часть улицы от Ильинской пл. до здания Учительской семинарии (старого корпуса педучилища), Шоссейная ул. (1880, 1912 гг.) - улица продолжалась и по трассе современной ул. Мира.
ЗАВИДОВА ул. (с 3 марта 1967 г.) Парковая
Названа в честь Героя Советского Союза Александра Завидова. Парковая ул. (до 3 марта 1967 г.) - улица получила по парку. Его разбивка была предусмотрена генеральным планом строительства в 1930-е гг. нового завода по ремонту сельхозмашин противопожарной техники (позднее - завод противопожарной техники). Улица начала застраиваться 1950-е гг. домами для рабочих завода.
ЗАГОРОДНАЯ ул. (с 3 марта 1967 г.)
Щеголихинская ул. (1806-1807 гг.) - проходила от Успенской (Володарского) ул. до Сретенской (Белинского) ул. Новокозмодамианская ул. (1861 г.); Козельская ул. (1880 г.) + Богоявленский пер. (1880, 1891 гг.) - часть улицы между Успенской (Володарского) ул. и Богословской (Осташковской) ул. Улица на планах XIX в. именуется по-разному. При этом следует отметить, что названиями этой улицы - Щеголихинская, Новокозмодамиянская, Козельская - на некоторых планах обозначены и другие улицы.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОДОК ул.
Построен в 1930-е гг. как жилой и научный городок для сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института льна (ВНИИЛ), который был переведён из Москвы в Торжок В декабре1931 г. Рядом были построены дома для профессоров, переехавших из Москвы. Дом №1, самый старый, построен в 1933-34 гг., №2-3 построены в середине 1930-х гг., №4-5 в 1937-38 гг. Каждой семье было выделено по полдома. Квартиры размещались на двух уровнях. В 1936-1938 гг. рядом были разбиты селекционный сад, сады и огороды сотрудников. Перед жилыми домами доктор технических наук Михаил Николаевич Шрейдер, работавший во ВНИИЛ с 1952 по 1972 гг., посадил берёзовую рощу, которую теперь называют «рощей Шрейдера».
КАРЛА МАРКСА ул. - Воздвиженская
Названа честь Карла Маркса, немецкого философа и политолога. Воздвиженская ул. (1806-1807, 1880, 1881, 1913 гг.) - названа по церкви в честь Воздвижения Честного Креста. Воздвиженская пл. (1913 г.) - площадь с юга от Воздвиженской церкви.
КИРОВА ул. (1935 г.)
Названа в честь Сергея Мироновича Кирова, видного деятеля коммунистической партии. Мироносицкая ул. + Ивановская ул. + Троицкая ул. (1806-1807 гг.) – улицы именовались по стоявшим на них церквям. Ивановская ул. (1861, 1880, 1903, 1912, до марта 1919 г.). Ивановская ул. + Мироносицкая ул. + Троицкая ул. (1913 г.). Музейная ул. (с марта 1919 г. до 1930-х гг.). Название связано с открытием в 1918 г. в доме купца Смолина (№3) на этой улице художественного музея. Коллекция музея была составлена из имущества и художественных ценностей, изъятых во время выселений и арестов местных купцов и помещиков после Октябрьской революции 1917 г. В 1932 г. на выездном заседании горсовета совместно с активом института льна был поставлен «категоричный вопрос о выводе музея в одну из церквей для организации в доме Смолина дома для специалистов». В феврале 1934 г. музей был переведён в здание бывшей Успенской церкви на ул. Володарского. Осенью 1941 г., по свидетельствам старожилов, часть экспонатов музея из-за угрозы оккупации города немецко-фашистскими войсками была вывезена в неизвестном направлении, оставшиеся бесхозными экспонаты были растащены местными жителями и военными.
КИРОВСКИЙ САД, САДИК, СКВЕР
Назван по стоящему в его нижней части памятнику С.М.Кирову, установленному в 1936 г. перед центральным корпусом Гостиного двора. 3наменская ул. (1806-1807 гг., до марта 1919 г.) – названа по церкви Знамения Честного Креста Народная ул. (с марта 1919 г. до 28 августа 1957 г.) - ныне аллея сада от бывшей 3наменской церкви до пруда; должно было символизировать одно из главных завоеваний революции - переход власти к народу. Улица была разрушена во время бомбёжек Торжка фашистской авиацией осенью 1941 г. После воины остовы разрушенных зданий были разобраны, на месте улицы была разбита аллея нового городского сада, Гостиный двор (1760-е гг. - до 1946 г.) располагался по периметру нижней части сада, выходящей к пл. 9 Января) Лесная ул. (1880, 1891, 1912 гг.) – находился лесной рынок. Проходила по бровке холма, на котором ныне стоит городской Дом культуры (построен в 1963 г, его адрес: пл. Ананьина, 8) и продолжалась по улице, которая сейчас называется Торговые Ряды. Дровяная пл. (1896, до 31 октября 1947 гг.) - это название носила территория под холмом и на холме, на котором ныне стоит городской Дом культуры, по находившемуся там дровяному рынку.
КОЖЕВНИКОВ ул. (с 19 октября 1960 г.)
Название было приурочено к 175-летию кожевенного завода, отмечавшегося в 1960 г. 3агряжская дорога (до 31 июля 1957 г.) - выезд из Торжка в село Каменское (ныне г. Кувшиново) назывался Загряжской дорогой, часть Конной ул. (до 19 октября 1960 г.).
КОННАЯ ул. - обе "Загряжская дорога".
Названа по месту, где располагался рынок по торговле конями, коровами, овцами и другим скотом. Богоявленская ул. (1806-1807 гг.) показана на плане по современной трассировке Конной ул., названа по церкви в честь Богоявления Господня. Конная пл. (1861, 1930гг.) Конная пл. + Богоявленская ул. - чётная сторона Конной ул. вдоль пруда и Кировского Сада до начала Осташковской ул. (1880, 1891 гг.). Богоявленская пл. (1913г.), Загряжская дорога (до 28 августа 1957 г.)
КРАСНАЯ ГОРА ул. (с марта 1919 г.) Современная улица объединила одним названием две старые улицы.
«Красная» означает «советская», «революционная». 3адняя ул. (1806-1807 гг.) Ильинская гора (1881, 1903, 1913, до марта 1919 г.) -спуск с горы от Ильинской церкви Ильинский съезд (1880, 1912 гг.) - спуск с Ильинской горы + Бульварная ул. (1880 г.), Бульвар (1913 г.) - нечётная сторона современной улицы на холме, от французского слова boulevard, которое переводилось первоначально как «городской вал», а позднее - «аллея посреди улицы» или «широкая улица, обсаженная деревьями. Эта улица с бульваром на высоком холме, откуда открывался прекрасный вид на город, была любимым местом гуляний местных жителей в XIX - начале ХХ вв. проезд Красной горы (1942 г.) - нечётная сторона улицы на бульварном холме. фото: http://vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=-25932..
КРАСНОАРМЕЙСКАЯ ул. (с марта 1919 г.) - Солдатская ул.
Названа по новому наименованию воинских частей регулярной армии Советского государства Рабоче-Крестьянской Красной Армией, созданной в феврале 1918 г. Солдацкая ул. (1806-1801 гг.), именовалась так по расположенным на ней (в конце её - у реки Тверцы) солдатским казармам квартировавших в Торжке воинских частей. На улице сохранились здание бывших армейских конюшен из красного кирпича (д. №42, 44) Солдатская ул. (1880, 1912, до марта 1919 г.). фото: http://vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=-25932..
КРАСНЫЙ ГОРОДОК ул. (с 29 декабря 1929 г.) - Воскресенский Moнастырь.
Переименование в 1929 г. территории монастыря в КРАСНЫЙ ГОРОДОК связано с закрытием монастыря и размещением в нём в 1920-е гг. жилья и различных советских учреждений: вдовьего дома, комсомольского клуба и т.п. Слово «красный» было одним из символичных в большевистской России и отождествлялось с цветом пролитой крови в борьбе за народное дело.
КУ3НЕЧНAЯ ул.
Названа по располагавшимся здесь, вдоль левого берега ручья Здоровца, кузницам. Судя по плану 1806-1807 гг., на этой улице стояло 20 каменных и 10 деревянных кузниц. Кузнечная линия (1861 г.), Кузнечная ул. (1880, 1881, 1912 гг.). фото: http://vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=-25932..
ЛЕНИНГРАДСКОЕ ш.
Агрогородок (с 22.07.1932 г. - до 28 августа 1957 г.) Начало застройки этой территории города связано с историей коллективизации сельского хозяйства в СССР и организацией крупных хозяйств в форме совхозов. Начальником строительства был назначен И.А.Балашов. На строительстве было задействовано 800 человек. Начальнику Агрогородка было предоставлено право на разборку церковных оград и колоколен. В 1932 г. Торжокский горисполком ходатайствовал перед Мособлисполкомом о сносе церквей в Торжке для получения строительных материалов, необходимых для строительстваАгрогородка. Под угрозой сноса тогда оказались большинство церквей города. Но снесли только Дмитровскую, Богоявленскую, Ивановскую церкви и часовню на площади 9 ЯНВАРЯ. Сидоровка сельцо (1918 г.), сельцо Сидоровское, Сельцо (1942 г.) - часть территории Ленинградсокго шоссе, слева от дороги после ручья Сидоровского в районе жилого посёлка завода «Пожтехника». Неподалеку от Агрогородка, за Сидоровским ручьём строился завод по выпуску льноуборочных машин, который уже к концу 1930-х гг., не успев достроиться, был перепрофилирован в завод противопожарной техники. На противоположной от завода стороне шоссе, которая раньше именовалась Сельцо, или сельцо Сидоровское, в 1950-70-е гг. вырос жилой микрорайон этого завода. Ещё в 1932 г. было запланировано переселить местных жителей из сельца Сидоровского, Яковлевского сельсовета в село Пустынь в связи с развёртыванием строительства нового завода и жилого микрорайона рядом с ним.
ЛОМОНОСОВА ул. (с 21 февраля 1951 г.)
Послевоенная застройка получила имя Михаила Васильевича Ломоносова, первого русского учёного-энциклопедиста мирового значения. Бурков пер. (1880, 1912, 19З0 гг.) Именовался по фамилии домовладельца. Купеческая фамилия Бурковых известна в Торжке с XVII в. В XVIII в. они владели мельницей. Улица была разрушена в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вяхирев пер. (1918 г.).
ЛУНАЧАРСКОГО ул. (с марта 1919 г.) - Климентовская
фото: http://vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=-25932.. Названа в честь Анатолия Васильевича Луначарского, видного деятеля коммунистической партии.. Климентовская ул. (во всех источниках ХIХ начала XX вв. - до марта 1919 г.). Называлась Климентовской по церкви во имя священномученика Климента, папы Римского. С 28 августа 1951 г. улица удлинилась: Раменская дорога была переименована в ул. Луначарского. Раменская дорога, удлинившая улицу, ведёт в село Раменье, которое находится на северной границе Торжокского района. Хутор Жуки - он располагался по правой стороне дороги, там, где сейчас стоят многоэтажные дома на окраине улицы. От этого хутора сохранилось 5-6 домов и рядом с ними остатки старой булыжной мостовой. Название хутора от прежних его владельцев по фамилии Жуковы.
ГАТО, 160-1-35304 - МК пог. Прутня за 1860 год. Начиная с листа 703. Иван Алексеевич Воронцов всё там же.