Шенкурск и окрестности
Фотографии Шенкурска и деревни Климово-Заборье Архангельской области, где жили предки моего мужа.
nvrom1Модератор раздела  Москва Сообщений: 1722 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1246 | Наверх ##
2 августа 2021 16:41 А вот нашлась и заметка из "Северного комсомольца" от 6 июл 1985 года.
Про Сашу Ромодина и учительскую династию, стоящую у него за плечами. Расшифровку текста сделаю чуть позднее.
А сейчас можно добавить, что его сын тоже ступил на преподавательскую дорожку. у молодого человека и с маминой (моей) стороны легче найти педагогов, чем людей других профессий.
 --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
nvrom1Модератор раздела  Москва Сообщений: 1722 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1246 | Наверх ##
27 июля 2022 19:22 27 июля 2022 19:28 По исповедным ведомостям 1792 года ГААО, фонд 29 опись 29 дело 4
в Великониколаевском приходе числятся следующие деревни:
Климово-Заборье Ярополе Заумзение (два последних названия - не уверена в правильности прочтения) Погорелка Мельница Ивановская Рыбины Песок Чертовы Ильины Стомины/Сромины ??? Заполье Козлиха Лихошерстовая Село Парчиха Бобриха Чашиха Заболотье Верхоево ??? Челпановская Букреевская Келгозеро Мохалиха Шитиковы Тюхневская
В 18 веке Филиппово-Кичинская существовала (см. чуть повыше заметки о первых переписях).
В Википедии пишут, что деревня указана в «Списке населенных мест Архангельской губернии к 1905 году» как деревня Филипповско-Кичининская (Наволокъ) - то есть уже 3-4 название. А как она называлась в исповедке-то? Насчитывала 10 дворов, 38 мужчин и 40 женщин. В административном отношении деревня входила в состав Афанасовского сельского общества Великониколаевской волости Шенкурского уезда Архангельской губернии.
--- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
13 июня 2024 16:41 Интересно про 2 ревизию в РГАДА и про Шенкурский уезд. Вот отсюда: https://forum.vgd.ru/post/3538/3120/p.htm#ppdearthfu написал: [q]
http://rgada.info/opisi/350-opis_2-1.pdf
350-2-472 - 2-я ревизия 1748 год Книга переписная дворцовых крестьян Устькулунской, Кулунской, Верховской, Поденой, Лохотской, Заборской, Озерецкой, Еденской, Раклинской дворцовых волостей, монастырских крестьян Шенкурской, Коншенской, Верховажской четвертей, Лецкого стана, Верхопаденской, Устьважской, Кенецгорской, Ломбурской, Шевденской, Шебенской, Ваймежской, Ромашевской, Спасской, Долговицкой, Илейской, Верхокошкинской, Заечерицкой, Минской волостей Важского у. Итоговые данные переписи (л. 3533).
350-2-480 - 3-я ревизия 1762 год Сказки о дворцовых крестьянах Шенкурской четверти, Равдинского и Шенкурского станов Важского у.
350-2-481 - 3-я ревизия 1762 год Сказки о дворцовых крестьянах Шенкурской четверти, Равдинского стана, Верхотурской, Равдинской, Устьпунской, Нижнепунской, Пунской, Исуланской, Паденской волостей Важского у. Алфавит географический (лл. 1 - 28).
[/q] --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
13 июня 2024 16:46 13 июня 2024 17:02 Мы посетили деревню Климово-Заборье ещё и в 2021 году. Мы очень удачно попали на Варламовские чтения - в память о святом Варлааме Шенкурском. Там мы познакомились с девочкой из Усть-Паденьгской школы, она нам объяснила, где искать то место, где была церковь, в которой крестили Александру Николаевну - Сашину бабушку. И познакомились с учительницей русского языка и литературы из Шенкурского лицея Еленой Борисовной Рыкаловой. Она рассказывала о своём родственнике Добрынине Геннадии Семёновиче. Родился в 1914 году, участвовал в Великой Отечественной войне, в Параде Победы. Успел даже в 2015 году, в 101 год, отпраздновать 70-летие Парада Победы, приезжал в Москву. Просто поразительно! Я выяснила, что для Ковицких Геннадий Семёнович - дальний родственник. На самом деле, троюродный брат. Внук Ивана Александровича Ковицкого, а Александра Николаевна (Сашина бабушка) - внучка Петра Александровича Ковицкого. Всего-то лишь. Елена Борисовна провела нам маленькую экскурсию по Климову-Заборью, по местам Ковицких и Добрыниных. Мы узнали, в каком доме жили Ковицкие. Наверное, Сановна с мамой и с бабушкой и дедушкой в нём и жила. В 2013 году мы не видели этого дома и не сфотографировали, я правильно понимаю? --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
13 июня 2024 16:47 Кроме фамилии Ковицких, в Климове-Заборье была также фамилия Добрыниных. Дом Добрыниных.
13 июня 2024 16:49  Два дома на переднем плане - тоже были домами Ковицких. Кто там жил, мы не знаем. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
13 июня 2024 16:53 А вот это вот первый дом Ковицких и дом, на месте которого была часовенка, о которой вспоминали старожилы. И вид от дома Ковицких вниз по угору - если туда пойдёшь, то как раз будет деревня Перевоз (если я правильно поняла).
|