Кубасовы
Великоустюгский и Никольский уезды Вологодской губернии
Dimasik21 Москва Сообщений: 424 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 484 | Наверх ##
8 ноября 2020 23:17 nvrom1 написал: [q] А это где? Может, это разные Евдокии Ивановны?
Я фамилию Евдокии Ивановны нашла тут: ГАВО Фонд № 388. Оп.9. Д. 27 Ревизские сказки о церковнослужителях и их семьях Вологодского наместничества Никольской округи за 1782 г. Даты документов: 17.07.1782-21.07.1782 Кол-во листов: 70
Лл 20 об - 21.
Что-то я совсем запуталась.[/q]
Если честно, я не нашел на указанных страницах Евдокию, тем более там идет речь о Кобыльской волости. Евдокия была 1702 г.р., как я писал уже она была выдана замуж в д. Калинино за Анисима Цыпилева.
 --- С уважением, Дмитрий Воробьев
Дневник | | |
8 ноября 2020 23:30 8 ноября 2020 23:31 nvrom1 написал: [q] Где здесь сказано, что Иван Максимов - отец Евдокии Ивановны?[/q]
Не указано, но других вариантов нет. По крайней мере я знаю кто "бывший", а по 1755 году видно кто будущий пономарь. nvrom1 написал: [q] У него же (попа Иева) племянник Иван 55 лет. Лука Данилов сын 30 лет. Итого 4 души.
Почему отцу попа Иева 65 лет, а племяннику попа Иева - 55 лет? Племянник старше Иева?[/q]
Я думаю, что у Патракея детей могло быть больше, чем нам известно. Помимо того между старшим и младшим может быть большая разница. По переписи 1677 года ни раз обращал внимание, что не все дети указаны. Плюс ко всему Патракей с семьей первый раз упоминается в 1677 году и его сын Максим уже понамарем вместе с ним служит. --- С уважением, Дмитрий Воробьев
Дневник | | |
nvrom1Модератор раздела  Москва Сообщений: 1695 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1214 | Наверх ##
9 ноября 2020 10:35 21 января 2021 12:47 Dimasik21 написал: [q] Если честно, я не нашел на указанных страницах Евдокию, тем более там идет речь о Кобыльской волости. Евдокия была 1702 г.р., как я писал уже она была выдана замуж в д. Калинино за Анисима Цыпилева.[/q]
Вот я и говорю, что запуталась. Наверное, я спутала священников Поповых и Кубасовых. ((( У меня там тоже была Евдокия. Не Кобыльская меня интересует, а Кильчанская (Кильченгская) Троицкая церковь. Евдокию Ивановну Кубасову, выданную за Ципилёва, я внесла в табличку. Думаю, поскольку это очень дальняя родня, лучше успокоиться на этот счёт. Меня больше интересует, откуда взялись женщины, которые выходили замуж за Кубасовых-предков. Хотя бы наиболее близкие. Наум Андреевич Кубасов Прапрадед Щепелино. Родился до 1832 г. Жена Юлия Петровна. Дети 1868 и 1872 гг. Великий Устюг, Михайло-Архангельский монастырь, 1901 – умер. Андрей Алексеевич Кубасов 3 раза прадед Щепелино. Родился между 1786 и 1805 гг. Жена? Дети? Пономарь. Умер после 1858 г. Алексей Федотович Кубасов 4 раза прадед Щепелино. Родился в 1757 – умер после 1805. Дьячок. Жена, дети? Они все из Щепелина, Новогеоргиевская Халезская церковь.
--- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
nvrom1Модератор раздела  Москва Сообщений: 1695 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1214 | Наверх ##
9 ноября 2020 10:38 9 ноября 2020 10:47 Dimasik21 написал: [q] nvrom1 написал:
[q] Где здесь сказано, что Иван Максимов - отец Евдокии Ивановны?
[/q]
Не указано, но других вариантов нет. По крайней мере я знаю кто "бывший", а по 1755 году видно кто будущий пономарь.
[/q]
Согласна. Здесь сказано, что Евдокии - 61 год? Почему тогда она 1702 года рождения? Если это документ 1755 года? Опять непонятно. Максим - было 4 года - стало 23, а жене Вере Ивановне Глебовых - 34. Из деревни Пластиево. Сестре Катерине 3 лет. Чьей? Максима? Вышла в деревню Иванова за крестьянина Воронина. Ладно. Сестра Татьяна 28 лет выдана в деревню Черпаково за крестянина Василия Павловых. А также Евтихию был 1 год в прежнюю ревизию, теперь - 20. Что это за годы? Я так и не поняла. [q] nvrom1 написал:
[q] У него же (попа Иева) племянник Иван 55 лет. Лука Данилов сын 30 лет. Итого 4 души.
Почему отцу попа Иева 65 лет, а племяннику попа Иева - 55 лет? Племянник старше Иева?
[/q]
Я думаю, что у Патракея детей могло быть больше, чем нам известно. Помимо того между старшим и младшим может быть большая разница. По переписи 1677 года ни раз обращал внимание, что не все дети указаны. Плюс ко всему Патракей с семьей первый раз упоминается в 1677 году и его сын Максим уже понамарем вместе с ним служит.
[/q]
Логично. То есть ничего, пускай будет племянник старше дяди, хорошо. Но всё равно немного напрягает. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
9 ноября 2020 11:42 nvrom1 написал: [q] Согласна. Здесь сказано, что Евдокии - 61 год? Почему тогда она 1702 года рождения? Если это документ 1755 года? Опять непонятно. Максим - было 4 года - стало 23, а жене Вере Ивановне Глебовых - 34. Из деревни Пластиево. Сестре Катерине 3 лет. Чьей? Максима? Вышла в деревню Иванова за крестьянина Воронина. Ладно. Сестра Татьяна 28 лет выдана в деревню Черпаково за крестянина Василия Павловых.[/q]
Документ, который я приложил - 3 ревизия (1763 год). Непонятная разница в годах, как мне кажется это из-за ревизии 1747 года. Я не раз замечал, что возраст сходится только по 1 и 3 ревизии. Катерина сестра Максима. --- С уважением, Дмитрий Воробьев
Дневник | | |
9 ноября 2020 13:39 Dimasik21 написал: [q] Документ, который я приложил - 3 ревизия (1763 год). Непонятная разница в годах, как мне кажется это из-за ревизии 1747 года. Я не раз замечал, что возраст сходится только по 1 и 3 ревизии. Катерина сестра Максима.[/q]
А-а! Поняла. Мне что-то 1763 год пока и не попадался. Это на "Родной Вятке"? Татьяна - тоже сестра Максима, да? --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
9 ноября 2020 14:14 9 ноября 2020 14:14 nvrom1 написал: [q] Это на "Родной Вятке"?[/q]
Да nvrom1 написал: [q] Татьяна - тоже сестра Максима, да?[/q] Да У них еще была сестра Мавра, но она тут не указана. Но это отдельная история и уже другая фамилия. --- С уважением, Дмитрий Воробьев
Дневник | | |
15 ноября 2020 13:23 --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5779 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15836 | Наверх ##
15 ноября 2020 13:35 15 ноября 2020 13:37 nvrom1 Кубас — неканоническое имя и прозвище; ср.: кубас — сев.«буй, томбуй, сука, якорный поплавок; неводной поплавок, особ. боченок над матнею, или на ярусе» (Даль); в северных говорах — «поплавок, указывающий местоположение якоря или выставленных рыболовных снастей», «палка (веха), указывающая место, где поставлены сети», «грузило у невода»; псков.«деревянный круглый сундук с крышкой»; олон.«о толстом, неуклюжем человеке»; волог.«чучело» (СРНГ); кубастый, кубасистый — сев.«кругловатый и толстый, раздутый, бочковатый»; кубаситься — влад.«дуться, дуть губы; упрямиться» (Даль); новг.«делать что-либо очень долго, возиться с чем-либо»; «барахтаться, копошиться в чем-либо»; «плескаться (в воде)»; влад.«карабкаться, делать по своему желанию»; кубасить — волог.«тереть глаза руками (заплаканные или заспанные)» (СРНГ). Авторы словарей фамилий выделяют разные говорные значения слова кубас: «буй, поплавок» (Грушко, Медведев. С.253; Житников. С.49,144); «толстый, неуклюжий», «чучело» (Полякова. С.125; Чайкина. С.54; Житников. С.60). Исторические примеры: «Голостенев Кубас, 1538 г., Московский уезд; Кубас Мерлин, 1551 г., Кашин; Кубас Константинович Мижуев, 1565 г.; Захарий Карпович Кубасов, убит в 1578 г. под Кесью; Кубас Никитич Козлятев, 1584 г.» (Веселовский I); «Митка Кубасов, казак, 1618; Иван Кубасов, дьячек из Усть-Киренги, 1666» (Тупиков); Кубасов Сергей, подьячий, 1660 г. (Веселовский II); «Крестьянин слободы Новое Усолье Левка Андреев сын Кубасов, 1647» (Полякова); Фома Кубасов, стрелец, Вологда, 1664 г. (Чайкина). Фамилия встречается в Приуралье и Зауралье (Житников. С.48-49). В пределах будущего Камышловского у. фамилия фиксируется в начале XVIII в.: в д.Урюмской (Беляковская сл.) жил крестьянин Иван Васильевич Кубасов (перепись 1710 г.). В Камышловском у. в 1822 г. фамилию носили священники; встречается в Кировградском р-не, в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге (Память; Т 1974). 14.1. Крестовская слобода, приход Вознесенской церкви Крестовская слобода, деревня Трестовка (1695), Большая Трестовка (1719), с 1752 – село Крестовское 15.1. Тамакульская слобода, приход Георгиевской церкви Тамакульская слобода Текст приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна. okorneva.ru/proishojdenie--familiy-kamyishlovskogo-uezda-slovar-uralskih-familiy/kubasov/ М.б уже, это видели.. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (2) |
15 ноября 2020 13:54 alla -zalivina написал: [q] М.б уже, это видели.[/q]
Спасибо, Алла! Пригодится. Фамилия КУБАСОВ произносится двояко. В Никольском районе (уезде) - ударение на первый слог. Как только уезжают наши Кубасовы куда-то из своих родных мест, сразу делаются КубАсовыми. Космонавт - тоже КубАсов. Значения - с одной стороны, что-то тяжёлое, грузное, неповоротливое. Тут бы я согласилась с ударением на А. КубАс, бас...что-то такое тяжеловесное. С другой стороны, если буй, поплавок - то это, наоборот, лёгкое, изворотливое, непотопляемое. Сестра троюродная говорит, что Кубасовы - бойкие (КУбасовы), катятся кУбарем. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
|
Если девичья фамилия Юлии Петровны была КУКЛИНА, то вот ещё дополнение из
списка на 1782 год:
В Вохомской Вознесенской церкви
3-й св-к Семён Степанович Попов, 39 лет.
Жена Гликерия Афанасьевна, 38 лет. Пушемской вол. Архангельской.церкви поповского сына Афанасия Куклина дочь. Сын Кузьма, 5.
То есть Гликерия будет около 1744 года рождения, но в следующем списке её нет.
В списке священнослужителей ВУ епархии за 1755 год:
В Устюге Соборная церковь Иоанна Чудотворца -
Сторож: Афанасий Андреев Куклин, 23 года, т.е. 1727 г.р [Лев, 2 - 1753 г.р.]
В 17 лет мог он родить Гликерию? На грани. Может, немного ошиблись в годах рождения. То есть нельзя точно увериться, его дочь Гликерия или нет. Хотя там сказано: "поповский сын"... Не поп.
Однако в списке 1755 года есть ещё Куклин:
Церковь Архангела Михаила в Пушемской волости - церковь как раз подходящая
Пономарь Иван Иванов Куклин, 26 лет - 1719 года рождения [Семен, 3 - 1752 года рождения]
Но он не Афанасий.
Надо посмотреть в предыдущей ревизии. 1724 года, да?