Кутневич
Могилёвская губерния, РИА
Эва Сообщений: 1357 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1647 | Наверх ##
28 декабря 2020 5:16 28 декабря 2020 5:29 nvrom1 написал: [q] Брат бабушки Сергей Николаевич Кутневич (22 октября 1892, Моньки, - октябрь 1968, Олыка под Ровно) окончил кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. В Первую мировую войну был офицером, был награждён. КУТНЕВИЧ Сергей Николаевич, поручик, 32-я арт. бриг. Пожалован за отличие в делах против неприятеля орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость». Пожалован за отличия в делах против неприятеля орденом Св. Станислава 3 ст с мечами и бантом. Высочайший приказ 27.03.1915 г. «Р» №1264,1915г., №1280,1915г. Награждён Георгиевским оружием — высочайший приказ от от 7 февраля 1916.Ф.409. Оп.1. п/с 325-497 (1913). Это я в Интернете нашла, на соответствующих сайтах.[/q]
Даты ДО реформы календаря, то есть до 1918 года, принято писать по старому стилю. Сергей Николаевич родился 6 октября 1892 года . Из потомственных почетных граждан Могилёвской губ СПИСОК офицеровСтраничку на Офицеры РИА я ему сделала, но переписывать лень .. Вы зарегистированы там ?
 | | |
nvrom1Модератор раздела  Москва Сообщений: 1720 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1240 | Наверх ##
28 декабря 2020 20:26 Эва написал: [q] nvrom1 написал:
Отвлечься от других , всяких Порфирьевичей и Степановичей. Сосредоточится на своих . Всю достоверную информацию собрать в схему . Все семейные легенды постараться проверить документально . Для каждого факта указать источник . Завести генеалогическую программу , хоть "древо жизни" для домашнего компа, хоть на ГЕНИ нарисовать для всеобщего обозрения . Если решитесь на ГЕНИ , могу помочь техническими советами
[/q]
Спасибо! Проверяю помаленьку. Источники обычно я по архивным шифрам пишу или ссылки на сайты в Интернете. С Древом жизни я не подружилась. На ГЕНИ могу и нарисовать, люблю, когда где-то сохраняется. Я столько всего сгрузила на МН, а потом мне предолжили, чтобы я платила деньги. Интересные они там: я им и сведения, и деньги тоже я. Жалко, что там много всего завела, а толку никакого.Какие-то ещё левые ветки присоединяются и говорят, что, мол, "несовпадения". Кто-то у меня что-то умыкает (очень побочное для себя)... А ГЕНИ я не пробовала. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (1) |
nvrom1Модератор раздела  Москва Сообщений: 1720 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1240 | Наверх ##
28 декабря 2020 20:41 1 января 2021 19:41 Эва написал: [q] nvrom1 написал:
[q] Брат бабушки Сергей Николаевич Кутневич (22 октября 1892, Моньки, - октябрь 1968, Олыка под Ровно) окончил кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. В Первую мировую войну был офицером, был награждён. КУТНЕВИЧ Сергей Николаевич, поручик, 32-я арт. бриг. Пожалован за отличие в делах против неприятеля орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость». Пожалован за отличия в делах против неприятеля орденом Св. Станислава 3 ст с мечами и бантом. Высочайший приказ 27.03.1915 г. «Р» №1264,1915г., №1280,1915г. Награждён Георгиевским оружием — высочайший приказ от от 7 февраля 1916.Ф.409. Оп.1. п/с 325-497 (1913). Это я в Интернете нашла, на соответствующих сайтах.
[/q]
Даты ДО реформы календаря, то есть до 1918 года, принято писать по старому стилю. Сергей Николаевич родился 6 октября 1892 года . Из потомственных почетных граждан Могилёвской губ СПИСОК офицеров
[/q]
Здесь я написала с бабушкиных слов. Я смотрю, сюда не переписала метрические записи о детях Кутневичей. Позже сделаю. Я обнаружила, что Сергей Кутневич был крещён в полтора года, как и две его младших сестры. Родился в 1892, крестили в 1894. Про бабушку из ЦГИА переписала метрич. запись из МК полковой церкви, а про остальных - нет. Трёх сестёр бабушкиных я так и не нашла МЗ. В ЦГИА нет среди оцифрованных. Самая старшая девочка у них родилась в Видине и умерла там же младенцем. 1882-83 гг. Так что это отдельный квест. У меня всё наваливается, снежным комом накручивается...  ...То есть надо искать потомственных почётных граждан Могилёвской губернии, в РГИА? Это, очевидно, через дедушку Михаила Кутневича, получается. Который скончался около 1871, насколько я поняла из бабушкиных слов. Могилёв, Рогачёв - опять не понимаю, где это брать? [q] Страничку на Офицеры РИА я ему сделала, но переписывать лень .. Вы зарегистированы там ?[/q]
Спасибо! Столько разных сайтов, где-то я регистрировалась, скорее всего, на офицерском, не на 1МВ, т.к. я посылала материал о Николае Михайловиче, который в 1913 уже вышел в отставку. Но что-то не справилась с интерфейсом, писала в техподдержку текстом, мне обещали заполнить о Николае Михайловиче. Что-то и заполнили. Я никак в РГВИА не дойду. Коронавирус ещё этот... Впрочем, хотя бы встать на очередь можно же, в Москве всё-таки, никуда ехать не надо. Ого, Сергей Николаевич учился в кадетском в Москве, надо же! Тоже не слышала. Бабушка говорила только о Михайловском артиллерийском в Петербурге.
--- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
29 декабря 2020 10:14 11 марта 2022 17:58 Метрики детей Кутневичей ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 128. Дело 70 Метрические книги церквей за 1887 год: …62-го Суздальского пехотного полка (л. 491-509об)… Белостокский уезд Гродненской губернии. Церковь Святого Александра Невского 62-го Суздальского пехотного полка В мае 1887 года записано рождение Веры – родилась 3 февраля 1887 года. Крещена 3 мая. Л. 493об-494 Суздальского 62 пехотного полка поручик Николай Михайлов Кутневич и его законная жена Иосифина Иосифова, оба православного вероисповедания. Восприемники: Того же Суздальского полка поручик Димитрий Степанов Кутневич и жена статского советника Василия Петрова Соколова Екатерина Сергеева Соколова. Таинство совершили Полковой священник Илия [Парфёнович] Клепацкий с церковником Василием Лампадином. Жозефина Иосифовна и крёстной побывала у Дмитрия Степановича. 19-128- то же дело 70. 19 сентября 1887 родилась, 4 октября крещена Елена Дмитриевна Кутневич. 62 Суздальский полк. Поручик Д.С. Кутневич и езж София Ал-рова, оба правосл. Восприемники подпоручик Евфим Алексеев Носович и поручика жена Н.М.Кутневича Иосифина Иосифова Кутневичева. 19-128-183, л. 242об - 243 11 марта 1891 родилась Зинаида Дмитриевна Кутневич. 62 Суздальский полк. 4 мая крещена. 19-128-447 1898, 25 декабря родился Владимир Дмитриевич Кутневич. 62 Суздальский полк. Поэтому я и с Дмитрием Степановичем разбиралась, тем более что он служил с Николаем Михайловичем в одном полку. Однако Дмитрий Степанович умер раньше, в японской войне не успел поучаствовать. Дело 19-128-292, л. 303об – 304 - 304об - 305 6 октября 1892 г. родился, 18 апреля 1894 года крещён СергейРодители: Штабс-капитан 62 пехотного Суздальского полка Николай Михайлов Кутневич и жена его Жозефина Иосифова, оба правосл.вероисповед. Восприемники: Отставной подполковник, контролёр железной дороги в г. Пеште Австро-Венгрии Иоанн Торнай Римско-Католического вероисповедания [может быть муж сестры – венгр? Но того, вроде, бабушка говорила, звали Андре?] и жена поручика 62-го Суздальского Елена Александрова Носович правосл.вероисповедания. Таинство совершали священник Василий Ястребов с церковником Феодором Хрусталёвым. Дело 19-128-488, л. 23 об-24. Церковь Св.Ал-ра Невского 62-го Суздальского полка на 1899 год 22 февраля 1898 г. родилась, 23 августа 1899 г. крещена Валентина62-го пехотного Суздальского полка капитан Николай Михайлов Кутневич и законная жена его Иосефина Иосифа, оба православного вероисповедания. Восприемники: 62-го пехотного Суздальского полка поручик Антоний Афанасиев Козловский и жена начальника земской стражи Влоцлавского уезда Варшавской губернии Мария Александрова Кутневич Таинство крещения совершал 61-го пехотного Владимирского полка священник Александр Красовский. Подпись: Священник Антон Соколов. Дело 19 июня 1904 г. № 12520 4915 В 1890 г. Благочинным был священник 64-го Казанского полка – Павел Петрович Скородумов, и у него 6 июля родился сын Алексей. Жена Ольга Алексеевна Благочинный 16 пехотной дивизии – протоиерей 64 пехотного Казанского полка Василий Евдокимович Соболев – умер в 1900 году от чахотки в 49 лет. (19-128-530, л. 200об-201). Благочинным стал Александр Красовский из церкви 61 Владимирского полка. Об Анне (моя бабушка) я уже писала ЦГИА СПб, фонд 19 опись 128 дело 621, л. 18 об-19 МК церкви 61 Владимирского пехотного полка за 1902 год. Ноябрь Родилась 1901 г. 20 августа, 22 ноября 1902 года крещена Анна. Родители: Капитан 62 пехотного Суздальского полка Николай Михайлов Кутневич и законная жена его Жозефина Иосифова, оба православного вероисповедания. Восприемники: Штабс-капитан того же полка Леонид Владимиров Каменев и дочь капитана того же полка Ксения Николаева Кутневич. Таинство совершал полковой священник Александр Красовский. На фото Серёжа и Валя. Белосток, фотография И.И. Соловейчика, Липовая аллея, собств. дом., 1912 G-Is написал: [q] nvrom1 Погоны юнкера Михайловского артиллерийского училища (см. https://vadimus58.livejournal.com/46069.html ). Бляха ремня артиллерийская - гербовый орёл и орудийные стволы.[/q]
 --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
29 декабря 2020 10:17 12 декабря 2025 13:48 nvrom1 написал: [q] жена начальника земской стражи Влоцлавского уезда Варшавской губернии Мария Александрова Кутневич[/q]
Вот тоже, значит, начальник земской стражи был Кутневич. Речь идёт о единокровном брате прадеда - Василии Михайловиче Кутневиче, сыне Михаила Васильевича с Фрузиной Антоновной. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
29 декабря 2020 13:18 nvrom1 написал: [q] Метрики детей Кутневичей
[/q]
Да, тогда и Степанович интересен . Восприемники - это очень важно . В то время и дальние родственники были родственниками . Но могли быть и земляками. Похоже почти все Кутневичи из Могилёвской губернии. То , что детей крестили поздно - это обычай католиков . Часто у них встречается. | | |
29 декабря 2020 21:08 29 декабря 2020 21:15 Эва написал: [q] То , что детей крестили поздно - это обычай католиков . Часто у них встречается.[/q]
Наши православные, как написано в метриках. Хотя вот даже один из крёстных - католик. У себя в Румынии Партели были католиками, наверное. Хотя я посмотрела в Википедии - пишут, мол, в основном в Румынии православие. А вот в Венгрии - как раз католицизм. Значит, это Жозефина не советовала рано крестить детей? А я думала, почему они так откладывали? Маша, может, так и померла некрещёной. По бабушкиным словам, она лежала в саду, на неё свалился плод (персик), она съела и умерла от дизентерии. Веру в 3 месяца покрестили. Ещё нет крещения Ксении и Надежды. Фото: Вера, Надя, Валя. Ксеня. Вера.
30 декабря 2020 0:38 nvrom1 написал: [q] Наши православные, [/q]
Я вижу, что православные ..  Но возможно мама православной не родилась .. Традиции сильны . Ни лютеране, ни католики не спешили крестить младенцев . Да и живут Ваши в западной губернии, где нет такого давления русских обычаев. | | |
30 декабря 2020 8:59 2 июня 2025 11:30 Эва написал: [q] Но возможно мама православной не родилась .. Традиции сильны . Ни лютеране, ни католики не спешили крестить младенцев . Да и живут Ваши в западной губернии, где нет такого давления русских обычаев.
[/q]
Это-то да, я была уверена, что мама православной не родилась. Однако если мы говорим о Крайове, в свете того, что в Румынии церковь православная, то, возможно, и Партели были православные. Но наверняка не знаю. Говорят, за границей даже легче работать с архивами, чем в России. Но я не знаю, как подступиться и у кого спросить. Если написать "Партель", то много записей вылезает в тех же "румынских архивах", но что с ними делать? Я так и не поняла, как с этим работать.
2 января 2021 23:44 3 января 2021 0:23 nvrom1 написал: [q] жена начальника земской стражи Влоцлавского уезда Варшавской губернии Мария Александрова Кутневич [/q]
Начальником земской стражи был Василий Михайлович Кутневич. А Мария Алдрвна - жена его . ПК Варшавской губернии на 1899 | | Лайк (1) |
|
На всякий случай, чтоб было:
Фонд 2-го кадетского корпуса в РГВИА:
фонд 315, 1 оп., 8604 ед. хр., крайние даты: 1768-1918.