Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Любимов

Любимов Александр Николаевич, учитель, методист

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: nvrom1
Lastus
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 22 февраля 2022 13:53
Если не сложно, посмотрите, пожалуйста там Ждановых. Михаил - Арсений, купец 2 гильдии - Василий.

Lastus
Новичок

На сайте с 2016 г.

Lastus написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 22 февраля 2022 16:31
Николай Степанович Любимов был сват моего предка, Жданова Арсения Михайловича. Если Вы знаете его сына, Любимова Германа Николаевича, то он был женат на дочери этого Арсения, и у меня есть ее фото со всей семьей.

[/q]

Прикрепленный файл: Untitled-16.jpg
Lastus
Новичок

На сайте с 2016 г.

Lastus написал:
[q]

Lastus написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 22 февраля 2022 16:31
Николай Степанович Любимов был сват моего предка, Жданова Арсения Михайловича. Если Вы знаете его сына, Любимова Германа Николаевича, то он был женат на дочери этого Арсения, и у меня есть ее фото со всей семьей.
И письмо ее брату.

[/q]

[/q]

Прикрепленный файл: 23.jpg
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1204

Lastus написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте!

К сожалению, для меня всё это абстракция, в основном. Только постигаем родословную в эту сторону. Свекровь ведь не рассказывала ничего, т.к. сама не знала. Но она называла имя брата своего папы - Ипполит. А я Ипполита не вижу в Тотьме.

Спасибо за письмо.

То есть Герман Николаевич Любимов был женат на дочери Арсения Жданова? А как её звали? Ну так, для сведения. Софья? Серафима? Где они жили? В какой институт поступала Маня в 1911 году? То есть я догадываюсь, что благородных девиц, но где?

Спасибо, что показали фото, но сложно уловить какое-то семейное сходство, хотя эти дети - двоюродные для моей свекрови. Что-то общее во взгляде есть у старшей девочки. Но у моего мужа вся родня взяла черты от другого рода предков...

Комментарий модератора:
Ипполитом оказался сын Александра Николаевича, а не брат.

---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

Lastus написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 22 февраля 2022 13:53
Если не сложно, посмотрите, пожалуйста там Ждановых. Михаил - Арсений, купец 2 гильдии - Василий.
[/q]

Это всё доступно онлайн

https://www.booksite.ru/who-is-who/index.html

Арсений Михайлович - гласный Тотемской городской думы в 1901 году. Насчёт купцов не знаю, надо по купцам где-то смотреть, в архиве?
---
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Мы узнали, благодаря карточкам переписи 1920 г., что Сашин дедушка Александр Николаевич родился в Тотьме.
Тотемские метрические книги выложены в ГАВО онлайн. И там много записей о рождении детей у родителей дедушки. А записи о нём нет.

И тут нашлись дела на сайте вологодского архива в описях - о дьяконе Любимове, о его устройстве учителем музыки в Великоустюжское духовное училище. Как раз в год рождения дедушки. И второе дело, в соответствии с которым Николай Любимов переведён в Тотьму в конце того же года.

nvrom1 написал:
[q]
ГАВО
Фонд 438 опись 3 дело 3296

Донесение штатного смотрителя Великоустюгских училищ с ходатайством об освобождении от должности учителя церковного пения Великоустюгского уездного училища священника Подъякова Стефана и назначении на эту должность священника Любимова Николая

8 января 1872
Листов - 1

ГАВО
Фонд 438 опись 3 дело 3351

Дело по рапорту штатного смотрителя Великоустюгского уездного училища о назначении бывшего штатного смотрителя Васильева Василия на должность учителя пения в уездное училище и женскую прогимназию и переводе дьякона Любимова на должность учителя пения в Тотемскую учительскую семинарию

20.10.1872 - 24.10. 1872

Листов 2
[/q]

А дедушка родился 1 мая, и мы решили: а не поискать ли рождение Александра Николаевича Любимова... в Устюге! confused.gif

Церквей в Устюге много, в архиве есть метрические книги 16 храмов за этот год. Я взяла наудачу три дела. Не по алфавиту, а по значимости. Первым я бы взяла документы по Успенскому собору, но такой метрической книги не было. Взяла Прокопьевский, Спасо-Преображенский (где документы архива и хранятся) и Леонтьевскую церковь.

И в первом же деле, в книге Прокопьевского собора, нашла запись о рождении сына Александра у уволенного из низшего отделения Вятской семинарии Николая Стефанова Любимова и его жены Капитолины Александровой.
Восприемниками были купец Вятской губернии г. Орлова Андрей Иванович Гвоздев и девица Любовь Александрова, дочь Архангельского мещанина Александра Синцова.
Не сестра ли матери? Была бы ещё одна зацепка.

МКАУ ВУЦА, 364 - 1 - 7202, лл. 138об - 139.

Прикрепленный файл: Прокопий 3.jpg
---
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Так что в родословной Любимовых открылся вятский след. Придётся в Киров ехать! Или на "Родной Вятке" что-то поискать.

---
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Пришли сканы дел в отношении перевода Николая Степановича Любимова в Устюг, а затем в Тотьму.

Ему, наверное, лет 20 тогда было.

ГАВО
Фонд 438 опись 3 дело 3296

Донесение штатного смотрителя Великоустюгских училищ с ходатайством об освобождении от должности учителя церковного пения Великоустюгского уездного училища священника Подъякова Стефана и назначении на эту должность священника Любимова Николая

№ 48 Получено 13 января 1872 года
М.Н.П.
С.-Петербургский учебный округ
Вологодская дирекция училищ

В г. Вел. Устюге
8 января 1872 года № 5
От Штатного смотрителя Устюгских училищ

На полях: Об увольнении священника Поддьякова и об определении на его место Любимова дано знать Устюгскому Штатному Смотрителю
19 января № 73
На полях: Разрешаю
Его Превосходительству, Господину Директору училищ Вологодской губернии

Учитель церковного пения при вверенном мне уездном училище, священник Устюгской градской Воскресенской церкви Стефан Поддьяков, не может ныне с должною аккуратностью исполнять свою обязанность по классу пения и не имеет также времени учаВствовать в хоре из учеников училища.

С отменными успехами в настоящее время занимается обучением пению в Устюжских приходских училищах и в женской прогимназии диаконский сын, уволенный из низшаго отделения Вятской семинарии, Николай Любимов, имеющий от Вятскаго уезднаго училищнаго совета от 11 января 1871 года за № 2 свидетельство на звание учителя начальных народных училищ. А потому всепокорнейше прошу Ваше Превосходительство об увольнении от должности учителя пения при вверенном мне уездном училище священника Стефана Поддьякова и об определении на место его учителем пения диаконского сына Н. Любимова, согласно его желанию, как исключительно посвятившего себя на обучение пению.

Штатный смотритель В. Васильев

На полях: Новое отно… 1872 год.

ГАВО
Фонд 438 опись 3 дело 3351

Дело по рапорту штатного смотрителя Великоустюгского уездного училища о назначении бывшего штатного смотрителя Васильева Василия на должность учителя пения в уездное училище и женскую прогимназию и переводе дьякона Любимова на должность учителя пения в Тотемскую учительскую семинарию

20.10.1872 - 24.10. 1872

№ 1025 Получено 20 октября 1872 года
М.Н.П.
С.-Петербургский учебный округ
Вологодская дирекция училищ
В Устюге

14 октября 1872 года № 349

От Штатного смотрителя Устюгских училищ
Его Превосходительству, Господину Директору училищ Вологодской губернии

Диаконский сын Любимов, обучавший пению во вверенном мне уездном училище и в женской прогимназии, согласно с его просьбой, Г. Директором Тотемской Учительской Семинарии назначен учителем пения в означенную Семинарию и выбыл уже из г. Устюга.

Обучать пению во вверенном мне уездном училище и в женской прогимназии за установленную плату заявили желание письменно бывший Штатный Смотритель Васильев и словесно регент здешняго соборнаго хора, отставной губернский секретарь Баданин.

Чтоб не оставить и на короткое время без занятий пением учащихся, я осмелился временно допустить г. Васильева к обучению этому искусству во вверенном мне уездном училище и в женской прогимназии, но долгом себе поставляю представить на благоусмотрение Вашего Превосходительства заявления обоих вышеозначенных лиц и всепокорнейше просить разрешения Вашего Превосходительства которому из них поручить постоянные занятия по этому искусству во вверенном мне уездном училище.

Штатный смотритель А. Попов

На полях:
Совершенно согласен на допущение г. Васильева к обучению пению с платой по найму в В. Устюгское училище.

На этом закончилась устюгская страница в биографии Александра Николаевича Любимова. Он, небось, и не помнил, что в Устюге родился. Везде сказано, что в Тотьме.
---
Lastus
Новичок

На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 30 марта 2023 14:52
Серафима!
Лайк (1)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

Lastus написал:
[q]
Серафима!
[/q]

Серафима Арсеньевна Жданова вышла замуж за Германа Николаевича Любимова.
Спасибо. Записала.

Не за Германа - за Вячеслава.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: nvrom1
Вверх ⇈