Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иссык-Кульская область

Образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1939 года с центром в городе Пржевальск

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: Nana
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37927
Иссык-Кульская область (кирг. Ысык-Көл облусу) — самый восточный регион Киргизии. Административный центр — город Каракол.
Образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1939 года с центром в городе Пржевальск. 27 января 1959 года упразднена.
Вновь создана 11 декабря 1970 года; в июле 1989—1991 году областной центр находился в городе Иссык-Куль, в 1991 году вернулся
в Пржевальск (в 1991 переименован в Каракол).

Область берёт свое название от озера Иссык-Куль («тёплое озеро»[2]), второго по величине солёного озера в мире, которое никогда не замерзает, несмотря на свою высоту в горах Тянь-Шаня. Её окружают Алматинская область, Казахстан (север), Чуйская область (запад), Нарынская область (юго-запад) и Синьцзян, Китай (юго-восток).
ВикипедиЯ

5 районов:

Ак-Суйский район — с. Теплоключенка
Джети-Огузский район — с. Кызыл-Суу (бывш. Покровка)
Тонский район — с. Боконбаево
Тюпский район — с. Тюп
Иссык-Кульский район — г. Чолпон-Ата

2 города областного подчинения:

г. Каракол
г. Балыкчи
АТД области >>>>


Прикрепленный файл: карта3.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
Tanya_67

Смоленск
Сообщений: 157
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 86

=Goncharuk12
Добрый день!
А кого вы ищите по этому адресу в Балыкчи.
Может чем помогу
Irmany

Сообщений: 282
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 134
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как сейчас называются села в Иссык-Кульская обл., Джеты-Огузовский р-н, с. Кашновка и с. Палиновка? Два двоюродных деда были оттуда призваны. Возможно, туда ранее из Украины переехали их родители. Пытаюсь найти и распутать, собственно начальную и конечную точку переселения в начале 20 века. И вот не нашла упоминаний этих сел, кроме, как в документах о поизыве
zax590
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Мой дед - Захаров Василий Семенович - родился в 1926 году в с. Покровка Пржевальского района. Знаю, что его отца звали Семен Андреевич Захаров, а мать - Ульяна. Хотел бы проследить историю предков в Покровке и понять, откуда мой род переселился в Семиречье.
Просмотрел на FS имеющиеся МК по Караколу (Пржевальску) и Покровке (Сливкино). Нашел много Захаровых, но в связи с тем, что там нет МК Покровской церкви с. Покровка за период 1900 - 1917 годов, я не могу установить связь между своими дедом и прадедом и Захаровыми из более ранних периодов. Есть ли в ГА КР метрические книги Покровской церкви села Покровка за 1900-1917 годы? Может быть кто-то поможет с их реквизитами в архиве (номер фонда, описи, дела)? Возможно у кого-то есть копии?
Существуют ли посемейные списки переселенцев в Сливкино (Покровку)? В каком архиве их можно найти?
Буду очень благодарен за помощь.
Fee4ka11

Москва
Сообщений: 171
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 114
Добрый день!
Нашла фото, подозреваю, что это ирригаторы, землемеры или топографы Киргизии, Узбекистана. Фото не подписано, дат нет.
Но с учёт мест работы прадеда больше склоняюсь к Киргизии. Датирую фото периодом 1917-1934 гг.

Либо 1934-1940-е гг. Узбекистан.

Прадед в центре, мужчина справа позже в пожилом возрасте встречается на семейных фото в Ташкенте.

Прикрепленный файл: IMG_4068.jpeg
---
кто ищет, тот всегда найдет...
irina334a

Кыргызстан г. Бишкек
Сообщений: 277
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 156
>> Ответ на сообщение пользователя zax590 от 22 января 2024 17:08


ЦГАКР ф. И-162 оп. 1 метрические книги. Просмотр книг и переселенческие дела только на месте ( в ручную ) в читальном зале. Жители села Сливкино ходили в церковь Каракола, Преображенское и Пржевальск.
.
Yegor_Golovanev
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Ищу информацию о предках и родственниках своего прадеда Голованева Лаврентия Терентьевича 1894 г.р.
Жена - Мария Фёдоровна Бондаренко. Дети - Василий, Константин, Леонид.
Проживал в г. Рыбачье (Балыкчи) в Киргизии по адресу ул Джамбула 13., до этого жил в Казахстане в г. Чемолган. Откуда он переехал в Казахстан и где он родился - неизвестно.

Буду благодарен, если кто подскажет как и где можно запросить домовые книги или документы по проживающим по этому адресу за послевоенные годы.
Спасибо!
Matinsen
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Ребят, а есть списки по немецким селам или иностранным переселенцам ? типо поселка Люксембург ?
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31586
Телеграмма Туркестанского генерал-губернатора А.Н. Куропаткина министру внутренних дел А.А. Хвостову
4 сентября 1916 г.
По только что полученному донесению из Верного со слов офицера и чиновника, прибывших из Пржевальска, двинуты 23 августа из Джаланаша215 два небольших отряда сотника Волкова и подпоручика Бейка, после удачных стычек с киргизами [они] вступили 27 августа [в] Пржевальск, сохраненный [в] полной неприкосновенности; много русских поселков и Иссык-Кульский монастырь216 разорены, но большая часть русского населения спаслась в Пржевальске и Преображенском. По донесению генерала Фольбаума приказ мой краю № 220 о порядке призыва рабочих произвел на киргиз самое лучшее впечатление, размер оплаты труда, не известный им ранее, заставил повеселеть все киргизские лица. Не придавая полной веры успокоению, генерал Фольбаум полагает, что шансы на замирение повысились.

ГА РФ. Ф. 102. Оп. 125. Д. 130. Ч. 1. Т. 1. Л. 143.

215. Джаланаш – населенный пункт Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства.
Ныне расположен на территории Алматинской области Казахстана.
216. Иссык-Кульский мужской Свято-Троицкий монастырь был основан в 1881 г. для ведения миссионерской и просветительной деятельности среди местного мусульманского населения. В 1889 г. монастырь был разрушен сильнейшим землетрясением, в обители осталось всего три монаха, остальные насельники вернулись в Россию. В 1898 г. при монастыре была открыта школа для киргизских и русских детей. Только планируемая изначально миссионерская деятельность так и не началась. Для ее проведения епархия совершенно не располагала подготовленными кадрами. Монастырь очень сильно пострадал во время восстания 1916 г.


Источник:
Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии: сб. док. и материалов / МГУ им. М.В. Ломоносова, Ин-т всеобщ. истории РАН; [сост., авт. предисл., вступ. ст. и коммент. Т.В. Котюкова]. – М.: Марджани, 2016. С. 217 – 218.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31586
Архимандрит Иринарх
(в миру Иван Симонович Шемановский)
Вот какую характеристику архимандриту Иринарху дает епископ Туркестанский и Ташкентский Иннокентий: "Утешением для нас стало назначение настоятелем монастыря (Иссык-Кульского. – Т.К.) испытанного сибирского миссионера архимандрита Иринарха, который в конце отчетного года (1915 г. – Т.К.) прибыл к месту службы. Наконец построено новое здание для миссионерской школы, в которой уже ведутся занятия. Но учителей там не хватает (война. – Т.К.), а назначать туда учительницу нам неудобно" (РГИА. Ф. 796.
Оп. 442. Д. 2737. Л. 22 об.
).
Архимандрит Иринарх оставил свои воспоминания о увиденных на Иссык-Куле событиях в "Дневнике настоятеля Иссык-Кульского монастыря о восстании киргизов".
Документ сохранился в нескольких экземплярах в архивах Узбекистана (ЦГА РУз), Казахстана (ЦГА РК) и Кыргызстана (ЦГА КР).
Оригинал документа хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ).


Источник:
Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии: сб. док. и материалов / МГУ им. М.В. Ломоносова, Ин-т всеобщ. истории РАН; [сост., авт. предисл., вступ. ст. и коммент. Т.В. Котюкова]. – М.: Марджани, 2016. С. 317.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: Nana
Вверх ⇈