Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

УЗБЕКИСТАН

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: Nana
Katri

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 87
Узбекистан (узб. Ўзбекистон), Республика Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии.
С 1709 по 1876 годы на территории современного Узбекистана также существовало Кокандское ханство, образованное выходцами из узбекского племени минг.
К моменту начала территориальной экспансии Российской империи, на территории современного Узбекистана существовало три государственных образования: Бухарский эмират, Кокандское ханство и Хивинское ханство. В 1876 году Кокандское ханство было разбито Российской империей, ханство упразднено, а центральные территории ханства были включены в состав Ферганской области.

К началу XX века Средняя Азия находилась в составе Российской империи и в начале становления советской власти, несмотря на сопротивление басмачей большевикам, вся Средняя Азия стала частью Советского Союза и состояла из Туркестанской АССР, Бухарской республики и Хорезмской республики. С 27 ноября 1917 года по 22 февраля 1918 года на территории Узбекистана существовало непризнанное независимое государство — Туркестанская автономия.

Википедия

Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvu
Узбекская ССР - 1948 год, часть 1 (4 492 КБ)
Узбекская ССР - 1948 год, часть 2 (4 492 КБ)
Узбекская ССР - 1948 год, часть 3 (988 КБ)
http://www.soldat.ru/admdel/

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Узбекистану огромен и желающих открыть такие темы много. Раздел разбит на области . Просьба - придерживаться этой схемы.

i.gif Все коммерческие предложения, помещенные в открытом виде на форуме, не согласованные с руководством сайта (по правилам форума) будут удаляться.

Прикрепленный файл: National_delimitation_in_Middle_Asia.jpg
---
Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район)
Tashkent1900
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 30
Подскажите ,где искать свидельство об удочерение(усыновление) , ее которое было в 1926-27 годах в Ташкенте,все остальные исходные данные есть
malikazhn
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4

Artur uzarhivnadom написал:
[q]

malikazhn написал:
[q]

Здравствуйте! Созрел такой вопрос и может вы сможете помочь. Есть ли информация (включая сканы) паспортов/билетов в царском Туркестане (1860-1917гг.)? Заранее спасибо!
[/q]

Конечно есть,и не только выданные на территории Туркестана,но и выданных в других уголках РИ, а также иностранных образцов того времени...
[/q]

Ооо, спасибо! А где про это можно будет подробнее узнат/почитать?
Artur uzarhivnadom

Ташкент
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 421

malikazhn написал:
[q]

[q]

malikazhn написал:

[q]

Здравствуйте! Созрел такой вопрос и может вы сможете помочь. Есть ли информация (включая сканы) паспортов/билетов в царском Туркестане (1860-1917гг.)? Заранее спасибо!

[/q]

Конечно есть,и не только выданные на территории Туркестана,но и выданных в других уголках РИ, а также иностранных образцов того времени...

[/q]

[/q]

Есть пару тройку сканов,могу скинуть на почту .
---
узархивнадом
Сообщения о поиске и истребовании документов отправляйте в личку
malikazhn
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4

[q]

malikazhn написал:
[q]

[q]

malikazhn написал:

[q]

[/q]

[/q]

[/q]

Есть пару тройку сканов,могу скинуть на почту .
[/q]

Буду безмерно благодарна! Вам свою почту вам в личку
TatjanaGUSH
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26
Добрый вечер, ищу всю информацию о моих предках:

моя прабабушка Дуберг Розалинда Ивановна 14.01.1882 г, лютеранка, уроженка Тарту приехала в Туркестан (Новая Бухара) в1901 году, волость Бухара, железная дорога Средней Азии "Кагани" (?), ранее на вокзале Новая Бухара, с 1901 по 1924 г. работала фельдшером на XII участке железной дороги, есть фото-удостоверение

Из МК Тарту есть выписка -разрешено венчание с православным 1905 год

Православный мой прадед Григорьев Владимир Петрович (есть только фото и известно лишь то, что тоже работал врачом и умер в 1920 году от сыпного тифа , думаю, там же и похоронен). Где родился, происхождение и тд -неизвестно, следов его в Тарту нет.

Мой дед Григорьев Георгий Владимирович родился в Новой Бухаре 30.08.1904 года, жил там до 1924 года, закончил школу в Новой Бухаре и работал аптекарем, потом выехал в 1924 году в Курск, далее его жизнь известна,, еще была его сестра родная Григорьева Евгения Владимировна, погодка, про нее известно, что жила в Ташкенте в эвакуации по адресу ул Фрунзе и потом осталась жить в Ташкенте.

Еще известно, что родной брат Розадинды Дуберг Вальдемар Янович (04.08.1884-23.111919) умер в Новой Бухаре и похоронен там же. Кем работал, был ли женат -неизвестно, есть фото всей семьи, и он на этом фото.

Еще известно, что Григорьева Розалинда Ивановна в 1941 году прибыла в Ташкент в эвакуацию с моей бабушкой Григорьевой Раисой , женой Григорьева Георгия, он был на фронте, в Ташкенте 21.10.1941 года родилась моя мама, свидетельство о рождении сохранилось.
В эвакуации по адресу ул Фрунзе д27 кв 29 проживали -Григорьева Розалинда Ивановна, Григорьева Евгения Владимировна, Григорьева Раиса Федоровна.

Таким образом, ищу могилы - Григорьева Владимира Петровича (умер в 1920г), очень мало известно про него, ищу всю родословную про него
Дуберга Вальдемара Яновича (04.08.1884-23.11.1919)
Григорьевой (Дуберг) Розалинды Ивановны - дата смерти неизвестна, но после 1944-45 гг

И хочу узнать все подробности, связанные с жизнью моих предков в Туркестане, посоветуйте, пожалуйста, где и что просматривать.
Может, кто встречал эти фамилии в истояниках каких-либо???
Буду признательна за всю информацию
KatVelikaya

RUSSIA
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 738
Доброго времени суток, уважаемые специалисты и форумчане! Давно на ВГД, но есть один вопрос, не знаю в какую тему его отправить. Брат моего деда, 1903 г.р., в 30-х г.г. прошлого века уехал из Свердловской области в Узбекистан. Или его "уехали", точно не известно. Узнать причину невозможно, в силу обстоятельств. Его нет в живых и дети его умерли. Младшее поколение правды не знает. Ходит легенда, что брат деда был в конфликте со своим отцом из-за невестки. Но этого просто не могло быть. Прадед умер в 1919. И ещё, как выяснилось недавно, он сменил имя старшему сыну с Адольфа на Анатолия уже в Самарканде. Но на это у меня существуют какие-никакие объяснения. Хотя дети Адольфа-Анатолия тоже о смене не знали и считали, что Адольф - совершенно другой человек. Подскажите, пожалуйста, причины, по которым человек ДОБРОВОЛЬНО и НЕДОБРОВОЛЬНО в те годы мог попасть в Среднюю Азию. Просто мне кажется, что в то время по доброй воле никто не уезжал туда. Были веские причины или насильно отправляли.
---
Благодарю всех специалистов форума за помощь!!!
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25608

KatVelikaya написал:
[q]
Просто мне кажется, что в то время по доброй воле никто не уезжал туда. Были веские причины или насильно отправляли.
[/q]

В 1930-е гг. население страны было мобильным, лёгким на подъем. Мог уехать на стройку, на крупное промышленное предприятие. Если был коммунистом, то "партия приказала". Имя Адольф ассоциировалось с фюрером.
KatVelikaya

RUSSIA
На сайте с 2018 г.

Терсинец написал:
[q]

KatVelikaya написал:
[q]

Просто мне кажется, что в то время по доброй воле никто не уезжал туда. Были веские причины или насильно отправляли.
[/q]

В 1930-е гг. население страны было мобильным, лёгким на подъем. Мог уехать на стройку, на крупное промышленное предприятие. Если был коммунистом, то "партия приказала". Имя Адольф ассоциировалось с фюрером.
[/q]

Терсинец , благодарю за версию! Но это нелогично. Если сами уехали на стройку или партия приказала , зачем легенду придумывать? Проще было сказать правду... А по поводу имени такое предположение было.

---
irina334a

Кыргызстан г. Бишкек
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 155
>> Ответ на сообщение пользователя KatVelikaya от 7 мая 2022 10:34

Здравствуйте, мой дед так же уехал в Узбекистан в 20х годах из Самарской губернии. Я думаю голод гнал их. В Самарканде он долго беспризорничал, пока не встретил хорошего человека. Там же он познакомился с моей бабушкой и родили моего папу там же, а в 40 е перебрались в Киргизию, где и жили и их теперь могилы. Бабушка с моим прадедом уехали в Узбекистан на заработки. Тяжелые были 20 и 30 годы прошлого столетия. А, еще скорее всего немцев выживали, почитайте в интернете Волжкие немцы. Немцев очень много было и у нас в Киргизии, до сих пор ,есть село Люксенбург с хорошими добротными домами.
KatVelikaya

RUSSIA
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя irina334a от 7 мая 2022 12:12
Ирина, брат моего деда уехал туда с женой и 2-мя детьми. До этого работал на развивающемся предприятии в г. Асбесте, в 1929-м родили второго сына здесь.
В Поволжье голод был, а к нам ехали отовсюду, работа была. Карьер разрабатывали - асбест добывали. Рядом, в поселке - драгоценные камни... Железную дорогу прокладывали...Вообщем, рабочие руки нужны были... Не думаю, что в Средней Азии в то время было намного лучше...
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: Nana
Вверх ⇈