УЗБЕКИСТАН
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Katri Москва Сообщений: 319 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
20 апреля 2004 12:43 Узбекистан (узб. Ўзбекистон), Республика Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. С 1709 по 1876 годы на территории современного Узбекистана также существовало Кокандское ханство, образованное выходцами из узбекского племени минг. К моменту начала территориальной экспансии Российской империи, на территории современного Узбекистана существовало три государственных образования: Бухарский эмират, Кокандское ханство и Хивинское ханство. В 1876 году Кокандское ханство было разбито Российской империей, ханство упразднено, а центральные территории ханства были включены в состав Ферганской области.
К началу XX века Средняя Азия находилась в составе Российской империи и в начале становления советской власти, несмотря на сопротивление басмачей большевикам, вся Средняя Азия стала частью Советского Союза и состояла из Туркестанской АССР, Бухарской республики и Хорезмской республики. С 27 ноября 1917 года по 22 февраля 1918 года на территории Узбекистана существовало непризнанное независимое государство — Туркестанская автономия. ВикипедияАдминистративное деление - сборник региональных справочников в формате djvuУзбекская ССР - 1948 год, часть 1 (4 492 КБ) Узбекская ССР - 1948 год, часть 2 (4 492 КБ) Узбекская ССР - 1948 год, часть 3 (988 КБ) http://www.soldat.ru/admdel/
 --- Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район) | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
17 августа 2020 3:24 poisk2020Здесь вы писали poisk2020 написал: [q] Рачинский Иосиф Николаевич, 1871 г.р. В 1907 г. – участковый врач. С. Михайловское, Верный. 1912 – городской врач в Старом Маргелане Фото сделано в январе 1918 г. в Старом Маргелане[/q]
Первое, на что я обратила внимание в вашем сообщение, - это врач с. Михайловского. Это около Верного, сейчас Тургень. Действительно, по моим сведениям, в 1900 - 1905 гг. в с. Михайловском служил участковый врач Иосиф Николаевич Рачинский. Если на портрете и групповом фото в середине один и тот же человек - врач Рачинский, то возникает вопрос - не ошиблись ли вы с датировкой группового фото или местом съемки? Или эти две фотографии не связаны между собой? Относительно полковника Клименко. Artur uzarhivnadom написал: [q] Можете указать о каких годах идёт речь?! [/q]
По моим сведениям - комендант г. Новый Маргелан с 1883 по 1890 гг. Как дальше сложилась его судьба - ??? Более поздних сведений об этой семье у меня нет. К большому сожалению нам - исследователям из других стран, доступа в Узбекские архивы нет. А ведь в Ташкенте хранятся документы, которые относятся к истории не только собственно Узбекистана, но и других государств. Например, фонд с делами Туркестанской епархии, Туркестанского генерал-губернатора. Многие годы епархиальное управление находилось в Верном, потом, при переносе епископской кафедры из Верного в Ташкент, огромный массив документов консистории был отправлен в Ташкент. И теперь "царь Кащей над златом чахнет"... --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
Artur uzarhivnadom Ташкент Сообщений: 433 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 425
| Наверх ##
17 августа 2020 5:55 >> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 17 августа 2020 3:24 Светлана,я возьму фамилию на карандаш, не долго "Кащею чахнуть").. С сегодняшнего дня у нас снимаются многие ограничения карантина. Проеду в ЦГА попробую войти... С Уважением.. --- узархивнадом
Сообщения о поиске и истребовании документов отправляйте в личку | | |
NanaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1108 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5377 | Наверх ##
23 августа 2020 13:01 23 августа 2020 13:02 Доброго дня, товарищи-форумчане! Не публиковалась тут, решила тоже сообщение оставить, авось, и мне по моей теме встретиться кто-то  на данный момент меня интересуют следующие направления поиска: 1. Быть может, кто-то встречал в Ташкенте жителей по фамилии Можай-Можаровский(ая). Напишите мне, пожалуйста, в таком случае. На данный момент я знаю всех, кто является представителями ветки, однако, была еще одна веточка, которая на данный момент утеряна. 2. Очень интересно пообщаться с человеком, который так или иначе знаком с событиями, связанными со становлением молодой Туркестанской Советской Республикой, в самом ее начале. Особенно интересен период Осиповского мятежа. 3. Возможно, кому-то из форумчан известны периоды жизни своих предков, которые работали в оперативных отделах ТуркВо, затем САВО, а также отделах фондового имущества. Заранее благодарю  и всем удачных поисков! --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Помнить-значит знать.... | | |
molodtsova Новичок
Реутов Сообщений: 7 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 августа 2020 17:20 16 июля 2023 12:00 Добрый день! Ищу двоюродного дедушку- Романец Павла Павловича, 1908,рождение Новороссийск, Абрау женившемся на Матильде Абрамовне, колхоз Ленина, Узбекская ССР г МИРЗИЧУЛЬ / ГУЛИСТАН . воевал 73 гв.сд. После войны вернулся В МИРЗИЧУЛЬ. Как узнать где жил, работал, похоронен? Есть ли родственники? | | |
molodtsova Новичок
23 августа 2020 17:23 Добрый день! Ищу двоюродного дедушку- Фисюк Павла Павловича, 1908,рождение Новороссийск, Абрау женившемся на Матильде Абрамовне, колхоз Ленина, Узбекская ССР г МИРЗИЧУЛЬ / ГУЛИСТАН . воевал 73 гв.сд. После войны вернулся В МИРЗИЧУЛЬ. Как узнать где жил, работал, похоронен? Есть ли родственники? | | |
molodtsova Новичок
23 августа 2020 17:26 ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Ищу дедушку Фисюк Андрей Федорович (18 авг 1910 Анджеро-Суджанск,Кемеровская обл) После Войны , возможно жил, работал и похоронен в НОВОСИБИРСКЕ. Как и куда сделать запрос? | | |
flider Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 августа 2020 17:24 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, знающие: 1. Какая ситуация с госархивом РУ. На электронные запросы с весны не отвечают, по телефону тоже (в разное время, по разным телефонам). Можно ли вообще у них добыть информацию удаленным путем, а то из Питера к ним ехать немножко далеко. 2. Существует ли архив в Андижане или все передается в Ташкент? 3. Был такой Промбанк СССР, до 1935 точно назывался так, потом переименовывался в Стройбанк, потом еще как-то, в 90-ых стух. Мой прадед открывал отделения этого банка в Ташкенте и Андижане в 20-ых годах и был там главбухом. Есть ли шанс найти какие-то архивные данные и где. В Промбанке РУ ответили, что хранят документы только 75 лет, на вопрос куда их девают после этого (уничтожают или передают в архив) ничего не ответили. Спасибо | | |
NanaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1108 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5377 | Наверх ##
24 августа 2020 19:26 24 августа 2020 20:00 Добрый вечер! Я даже больше скажу - с весны не могу зарегистрироваться на САЙТЕ Центрального Архива Узбекистана... И даже писала в службу поддержки, ноль реакции и ответа) я также из Санкт-Петербурга) --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Помнить-значит знать.... | | |
Evgenij T Калининград Сообщений: 944 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1057 | Наверх ##
25 августа 2020 0:02 Nana написал: [q] зарегистрироваться на САЙТЕ Центрального Архива Узбекистана[/q]
прошу ссылку, где этот сайт? --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | |
Artur uzarhivnadom Ташкент Сообщений: 433 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 425
| Наверх ##
25 августа 2020 5:22 >> Ответ на сообщение пользователя flider от 24 августа 2020 17:24 1.Добрый день! У нас в стране,после 15го августа,сняты ограничения на передвижения,запущен городской транспорт,открылось междугородние сообщение,ЦГАРУ по-прежнему закрыт,но возможно откроют на этой неделе(до руководства дойти не удалось,ответили сотрудники ЦГАРУ) планируют открыть и читальный зал. 2.Архивы у нас существуют в каждом городе,как городские так и областные(и в г.Андижан) 3.Узпромстройбанк и ныне действует По вопросам 2 и 3 информация доступна в инете.Всем мира и добра! --- узархивнадом
Сообщения о поиске и истребовании документов отправляйте в личку | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Узбекистану огромен и желающих открыть такие темы много. Раздел разбит на области . Просьба - придерживаться этой схемы.