Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эвакуация в Узбекистан

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Nana
Artur uzarhivnadom

Ташкент
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 425
Фонд Р- 864 в ЦГАРУ. Список лиц эвакуированных в Узбекистан. Что может дать наличие информации в этом фонде?!
1. Посемейные списки прибывших с указанием места проживания до эвакуации,роде деятельности,специальности,названия места и стажа работы,национальности,состав семьи,год рождения,место нахождения в эвакуации(регион,с/совет и т.д),место работы,должность и адрес проживания в эвакуации.
2. Поиск сведений о эвакуированных детях.. В фонде имеется более 3000карточек детей эвакуированных прибывших без родителей. В них содержится первичная информация о детях,биометрические данные(рост,вес,форма ушей,носа,цвет глаз,строение тела,наличие родимых пятен и т.д.). Те дети которые умели уже говорить на момент прибытия,называли свои имена и фамилии,имена родителей(причину прибытия без родителей)и адреса проживания до эвакуации. Там же,в карточках есть информация в какой дет.дом был направлен ребенок,после заполнения карточки.
3.Часто сведения хранящиеся в этом фонде являются единственным доказательством проживания человеком(семьи) в том или ином регионе до эвакуации,т.к все архивы этого региона,были уничтожены во время боевых действий или оккупации фашистских захватчиков. Справка из ЦГАРУ подтверждающая факт эвакуации,с полным указанием данных по человеку, дает возможномть для восстановления документов(о рождении,прописке,браке на территории проживания до эвакуации) а так же получении компенсации из Германии.

Комментарий модератора:
Ваши контактные данные указаны в Профиле.

---
узархивнадом
Сообщения о поиске и истребовании документов отправляйте в личку
Лайк (2)
Lenusik19601

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 81
>> Ответ на сообщение пользователя Vladwhite от 30 августа 2022 18:23

Напишите в Красный Крест.
Vladwhite
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5

Lenusik19601 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Vladwhite от 30 августа 2022 18:23

Напишите в Красный Крест.
[/q]

спасибо. Попробую
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 470

Artur uzarhivnadom написал:
[q]

Esthery написал:
[q]

Согласно данным базы "Блокада Ленинграда. Эвакуация", Гинля/Лия Марковна Эпштейн была вместе со своими детьми эвакуирована из Ленинграда 27 марта 1942. Согласно данным сайта "Память народа", в 1943 года она проживала в АНДИжане (не знаю в котором, т.е. в посёлке или в городе) по адресу ул. Биндина, д. 2,кв. 4.
В базе эвакуированных в Узбекистан "Holocaust Survivors and Victims" я её не нашла.

Можно ли как-то узнать, где она работала и кто, кроме детей, жил с нею в этой квартире?
[/q]

Только если искать в АНДИжанском городском АРХИВе и в Государственном АРХИВе АНДИжанской области,т.к. списки эвакуированных в Узбекистан,находящиеся в Нац.АРХИВе,перепроверялись в феврале 1942года,и в него вошли большинство приехавших в Узбекистан до этого срока. Можно поискать ещё и в АРХИВах ЗАГС АНДИжана и АНДИжанской области...
[/q]

Здравствуйте! Не могли бы Вы подсказать есть ли у указанных архивов сайты? Или подсказать контакты (e-mail)? Гугл выдал только некоторые номера телефонов. dntknw.gif
Спасибо.
200708
Новичок

Самара
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Artur uzarhivnadom от 5 ноября 2019 0:00

Добрый день! вы, я смотрю, очень отзывчивый человек и помогаете с поиском документов людям! Может поможете и мне? Мне очень нужна справка об эвакуации моей бабушки Фридман Аня Давидовна, с ее сестрой Фридман Фаня Давидовна и их матерью Фридман ( дев.- Брагинская) Идася Яковлевна. в промежутке с 1937 по 1945 они были эвакуированы из Киевской области в Фергану, а в 1941 мой прадедушка Фридман Давид пропал без вести. Я делала запрос в Красный крест но там нет информации. Может вы мне поможете?
Violetta_letta
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста,где можно ознакомиться со списком эвакуированных в Узбекистан
gubin812
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Добрый день.
Дорогие коллеги подскажите Пожалуйста!

Разыскиваю информацию о своих родственниках Губиных родом из Саратовской области, проживали в эвакуации по адресу: г. Ташкент, 1-й Саларский поселок, д. 7.

Где искать информацию? Сайт ЦГАРУ не открывается, какие есть варианты?

Спасибо!
aturg
Начинающий

Узбекистан
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 25

gubin812 написал:
[q]
Добрый день.
Дорогие коллеги подскажите Пожалуйста!

Разыскиваю информацию о своих родственниках Губиных родом из Саратовской области, проживали в эвакуации по адресу: г. Ташкент, 1-й Саларский поселок, д. 7.

Где искать информацию? Сайт ЦГАРУ не открывается, какие есть варианты?

Спасибо!
[/q]

Здравствуйте. Можем помочь. Нужно попробовать запросы в узбекистане Наш телеграм ватсап +7 967 241 7000. А если звонить то тел +998 88 609 9499. Мы юридическая фирма в Узбекистане
Лайк (1)
Santyk
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Artur uzarhivnadom от 5 ноября 2019 0:00

Добрый день. Есть ли у Вас сведения по семье Заяц?
Перля (Перла) Пинкусовна год рождения вероятно 1899
Нухим Мошкович вероятно умер по дороге
эвакуация в начале июля 1941 года из города Первомайск Николаевской области УССР возможно в Ташкент
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Nana
Вверх ⇈